-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Поиск_Сокровищ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 120




Игры, тренинги, задачи, головоломки. Раскрытие неизведанных талантов и раскопки утерянных даров во вселенной под названием "Человек".

Восстанавливая творческое начало

Пятница, 22 Мая 2009 г. 23:28 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора

 

Не забывайте, что ваш внутренний художник – ребёнок. Отыщите и защищайте его. Позвольте себе творить, учитесь этому. Примерно так учатся ходить. Творческий ребёнок должен сначала начать ползать. Затем последуют первые шаги и первые падения – первые нескладные рисунки, фильмы, которые будут похожи на семейные любительские съемки, первые стихи, которыми стыдно даже подписать открытку. Обычно художник-тень, который хотел бы восстановить свое творческое начало, использует эти первые попытки, чтобы убедить себя, что продолжать дальше не стоит.

 

Восстанавливая наше творческое начало, необходимо двигаться вперед медленно и осторожно. Наша цель – залечить старые раны, а не нанести новые. И пожалуйста, не рвитесь сразу ввысь! Ошибки просто необходимы! Запинки совершенно нормальны. Все это – первые шаги. Развитие, а не совершенство – вот что для нас важно.

Нам хочется, чтобы все получалось замечательно, причем мгновенно, но пробуждение так не происходит. Это тяжкий процесс, полный испытаний, который может вас даже смутить. Не раз и не два мы будем выглядеть не лучшим образом – в собственных и чужих глазах. И мы не должны раздражаться из-за этого. Невозможно и хорошо выглядеть, и меняться к лучшему.

Книга Кэмерон Дж. "Путь художника.Ваша творческая мастерская"


Метки:  

Принципы успеха

Четверг, 21 Мая 2009 г. 17:08 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора

 с сайта http://www.churchonrock.com/

20 советов, как достичь успеха в любом деле:

  1. Не жди когда кто-нибудь тебя "откроет". Раскрывайся сам. Повторяй про себя: я хочу, я могу, я сделаю. Успех приходит к тем, кто его добивается.
  2. Приглядывайся и учись. Постарайся понять, что добившиеся успеха делают не так, как ты. Все дело в прилежании, выдержке, самоотдаче. А еще тренировка - умение учиться на собственных ошибках.
  3. Преследуй свою цель. Сформулируй конкретную идею, а не предавайся туманным мечтам. Это укрепляет волю. Запиши, когда и чего собираешься достичь. Возникает задержка - установи, чем она вызвана. Возьми новый разбег, но никогда не упускай из вида цель.
  4. Определи приоритеты в личной жизни. Можно быть энергичным организатором, ученым-теоретиком, коллекционером, спортсменом. Но не одновременно выступать во всех ролях. Подумай, что для тебя важнее. Кто разбрасывается - обречен на неудачу.
  5. Выдели первоочередные задачи в работе. Если твой начальник умеет эффективно работать, стремись к той же цели, что и он.
  6. Работай по плану. Вечером записывай дела на завтра. Долгосрочные планы тоже следует готовить заранее.
  7. Учись говорить "нет". Это не всегда удобно и часто вызывает стресс, но быть "приятным во всех отношениях" - не каждому по плечу.
  8. Нравься сам себе. Постарайся понять свои лучшие качества и культивируй их.                 
Читать далее...



Процитировано 1 раз

Искусство написания книг - тренинги

Четверг, 21 Мая 2009 г. 16:35 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора

Николай Иванович Козлов:

«Хорошая статья или книга более всего напоминает мне совершенное человеческое тело. В ней есть позвоночник ― стержневая логика книги, крепкий скелет ― система основных тезисов, мощные мышцы ― красивые и яркие иллюстрации, и чистая, упругая кожа ― свободный, струящийся, легко ложащийся на дыхание стиль текста.

http://www.syntone.ru/trainings/index.php?cat_id=48#trn1


Метки:  

Личностный рост

Среда, 20 Мая 2009 г. 17:03 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора

Личностный рост в широком смысле

- чередование

этапов развития человека

от его

рождения

до старости, правильное прохождение этапа

детства, отрочества, юности, молодости, зрелости, подготовка к cтарости.

Личностный рост в узком понимании может начаться только с того момента, когда у человека появляется личность как источник самостоятельного развития и выбора жизненного пути. Сказать, что эти вопросы волнуют всех – едва ли верно. Кого-то больше волнует выбор успешного или легкого жизненного пути, а не выбор пути своего, кому-то важно «брать от жизни все», а не развиваться. Однако множество людей хотят прожить жизнь свою, которую выбрали сами, и прожить ее ярко и сильно. Их волнует их личностный рост.

Личностный рост - период жизненного пути личности, охватывающий чаще всего юность, молодость и зрелость, когда происходят качественные изменения личностного потенциала, способствующие более успешному решению жизненных задач и открывающие большее богатство жизненных перспектив. В.Леви, в частности, писал об этом так:

Что такое личностный рост? Если у человека становится больше: — интересов, а с тем и стимулов жить — смыслового наполнения жизни, — возможности анализировать — отличать одно от другого, — возможности синтезировать — видеть связи событий и явлений, — понимания людей (себя в том числе), а с тем и возможности прощать, — внутренней свободы и независимости, — ответственности, взятой на себя добровольно, — любви к миру и людям (к себе в том числе), то это и значит, что человек растет личностно. Синонимы: душевно, духовно. (В.Леви из книги «Куда жить. Человек в цепях свободы.»)

Если есть задача личностного роста, то есть и специалисты, которые в этом могут помочь и поспособствовать. Психологи ведут и индивидуальные консультации, и психологические группы, выполняющие в том числе задачи личностного роста, а на самом деле решающие одновременно и много других, полезных и специальных задач.

Читать далее...

Тренинги развития личности

Среда, 20 Мая 2009 г. 16:56 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора

Тренинги развития личности и психотерапия 

С другой стороны, тренинги развития личности отличаются от психотерапевтической работы. На психотерапевтических группах идет работа с проблемами проблемных пациентов, на тренингах развития личности - движение к целям успешных и здоровых людей.

На тренингах развития личности никого не лечат. Там в принципе занимаются другим: не лечением, а просветительской работой. Например, рассказывают, что такое конфликтогены (люди это просто не знают) и как можно предотвращать конфликты, учат грамотно формулировать свои мысли, вести дискуссии, слышать партнера. Это похоже на чтение умной книги, только в группе и с небольшими тренировками для усвоения материала.

Подробнее смотри Психотерапия и Психология развития

Тренинги развития личности и тренинги личностного роста

Это достаточно разные вещи, но на практике их различает мало кто. Даже специалисты их называют, путаясь, и так и так. Но если быть точным, то рост происходит только сам, развитие же можно производить.
На тренингах личностного роста создаются условия для саморазвития личности изнутри. Понятно, что это работа долгая, и далеко не все к ней предрасположены. Подробнее смотри Личностный рост.

Тренинги развития личности дают полезные знания и развивают полезные навыки, поэтому они более инструментальны и за более короткое время дают больший (по крайней мере фиксируемый) эффект.

http://www.psychologos.ru


Без заголовка

Среда, 20 Мая 2009 г. 15:58 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора

Творчество в общем смысле — процесс или итог создания субъективно нового.

Творчество как дух свободы человека; свобода как творчество духа человека; дух как свобода творчества человека. Основной критерий, отличающий творчество от изготовления (производства) — уникальность его результата. Результат творчества невозможно прямо вывести из начальных условий. Никто, кроме, возможно, автора, не может получить в точности такой же результат, если создать для него ту же исходную ситуацию. Таким образом, в процессе творчества автор вкладывает в материал некие несводимые к трудовым операциям или логическому выводу возможности, выражает в конечном результате какие-то аспекты своей личности. Именно этот факт придаёт продуктам творчества дополнительную ценность в сравнении с продуктами производства.

Виды и функции творчества

Вид творчества Функция (цель)  Объект (результат)
Худoжественное творчество  Создание новых эмоций Произведения (искусcтва)
Научное творчество Создание новых знаний Теории Открытия, изобретения
Техническое творчество Создание новых средств труда Процессы, Механизмы

 

http://www.psychologos.ru/


Как читать?

Вторник, 19 Мая 2009 г. 00:13 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора

Меня в свое время учили этому очень жестким образом. Теперь я этой учебе очень благодарен, а тогда — сопротивлялся сильно. Возможно, у вас будет сопротивление тоже — ничего, это нормально. Важнее попробовать так читать, научиться так читать, а после этого — свободно принимать решение, какую книгу каким образом вы читать будете.

Итак, главные установки:

Никакую книгу нельзя просто так открыть и просто так начать читать.

Любую книгу, прежде чем начать читать, надо обдумать и подготовить для чтения, а именно:

а) прочитав заглавие, автора, издание и тираж, ответить себе на вопросы: Что мне по этой теме знать надо? Что я по этой теме уже знаю? Что из неизвестного мне может содержаться в этой книге? Сколько времени займет нахождение этой информации в этой книге и, соответственно, соотношение время — объем ожидаемого результата? Может быть, книгу стоит начать читать, но не здесь и сейчас?

  • Обычно после этих вопросов 9 из 10 книг решительно откладываются в сторону. Ну и хорошо.

б) если вы книгу все-таки решили открыть, то читать ее все равно нельзя. Вначале — оглавление. И все вышеперечисленные вопросы в отношении каждой ее части и каждой ее главы. И категорически не читать главы, в отношении которых нет четкого ответа, какую конкретно информацию я планирую из нее получить.

в) открыв нужную главу, так же смотрим на каждую страницу и каждый абзац. Очевидно, что в первом абзаце нужной информации нет, хорошо, не читаем, во-втором (видим по первым строкам) тоже не про то - не читаем, далее - мимо… мимо… Вот! Вот нужное.
А вот нужное читаем предельно внимательно.

  • Об этом - отдельный разговор, на эту тему я провожу специальные занятия "Логический анализ текста".

И в любом случае. в конце подведение итогов: получив нужную информацию, когда и как я буду ее использовать? Предельно наглядно и конкретно представить будущую ситуацию, где вы этой информацией пользуетесь: ссылаетесь на эти факты, развиваете эту теорию.

Каждое вложенное в нас знание должно у нас в голове не лежать, а на нас работать.

Самая ценная информация и факты, которые нами активно не используются, являются не ценной информацией, а мусором и помехой.

Не замусоривайте себе голову, читайте меньше, но если читать начали - читайте долго, внимательно и с жесткой привязкой к использованию в будущем.

Николай Козлов  http://nkozlov.ru/library/d3475/




Процитировано 1 раз

полезный ресурс

Понедельник, 18 Мая 2009 г. 15:04 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора

Игры и тесты от Николая Козлова

http://nkozlov.ru/tests_fan/


Организация личного информационного фонда

Среда, 06 Мая 2009 г. 20:32 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора

Существует два основных способа ведения информационного фонда, отличающихся предельной простотой и доступностью.

Картотека. На карточки небольшого формата заносится необходимая краткая информация из главной области интересов и других - смежных - областей науки и техники, информация о прочитанных книгах, статьях (указание на содержащуюся в них полезную информацию) и т.п.

На каждую карточку заносится только одно сообщение. Это необходимо, поскольку карточки обычно расставляются в определенном порядке (классифицируются) - по алфавиту, по отраслям знаний или по другим критериям, зависящим от конкретных интересов и целей. Такая расстановка облегчает быстрый поиск необходимой информации.

Хранят карточки обычно в небольших ящичках или коробках с табличками-разделителями, разделяющими группы карточек по различным темам. Чтобы наглядней представить себе устройство типичной карточки, достаточно взглянуть на каталоги ближайшей библиотеки.

Читать далее...

Рациональное планирование

Среда, 06 Мая 2009 г. 20:30 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора

Рациональное планирование

Как можно сделать планы достижения поставленной Цели конкретными, выполнимыми, поддающимися четкому контролю за их выполнением?

Сказать себе, что к такому-то сроку должны быть получены первые результаты работы над поставленной творческой Целью, означает заранее обречь себя на поражение, или, в лучшем случае, на многократное увеличение затрат времени.

Точно так же, как в направлении главного вектора творческого поиска была выявлена конкретная проблема - творческая Цель, следует разделить ее на ряд конкретных, достижимых задач, в том числе творческих, и сопутствующих им определенных действий. В свою очередь, их можно еще разбить на ряд подзадач и более мелких дел. И уж затем, на их основе можно приступать к составлению рабочих планов.

Читать далее...

Книга

Среда, 06 Мая 2009 г. 17:23 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора

Бетти Эдвардс "Художник внутри вас"

Автор утверждает: менеджер, учитель, писатель, инженер, студент — любой человек способен разбудить в себе мощную силу творческого потенциала, если займётся рисованием. Не требуется иметь особый талант художника. Не надо обучаться фафике или живописи много лет. Рисуйте так, как можете. Рисуйте больше! Тогда вы приобретёте умение по-новому взглянуть на все точки приложения каждодневных забот и эффективно решать все проблемы.

 


Гибкость мышления

Среда, 06 Мая 2009 г. 17:08 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора Гибкость мышления означает способность выходить за рамки привычных ролей. Если это вам присуще - значит, вы обладаете развитой интуицией и даром импровизации, можете "играть" содержанием и перспективой, способны сосредоточиться на процессе, а не на результате.

Психолог Гилфорд, пионер в области изучения творчества, полагал, что выполнение определенных упражнений может способствовать развитию беглости и гибкости мышления и помочь в таких сложных делах, как построение сюжета романа, создание научной теории, планирование производства - то есть там, где требуется учитывать многочисленные взаимосвязи и переплетения.

Попробуйте поиграть в следующую игру с друзьями. Задача состоит в том, чтобы за пять минут придумать как можно больше предложений с данным набором слов:

я не радоваться абрикосы раздраженный собаки с готовностью гнев.

МОЗГОВОЙ БАНК ДАННЫХ

Среда, 06 Мая 2009 г. 17:06 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора
Идеи надо накапливать и хранить. Заведите специальный контейнер (подойдут банка из-под кофе, обувная коробка, ящик стола или даже шкаф) для хранения идей и их "спусковых механизмов". Начните собирать интересные рекламные проспекты, цитаты, идеи, вопросы, карикатуры, шаржи и просто слова, которые могут вызвать цепь ассоциаций.
Если вам нужна идея, встряхните свой контейнер и достаньте из него наугад пару листков. Посмотрите, не помогут ли они вам, не включат ли цепь ассоциаций, способную привести к рождению новой мысли. Если нет, все перетасуйте и сделайте еще одну попытку.
Пусть не с первого раза, но в конце концов вы набредете на интригующую комбинацию, которая наведет на полезную мысль.
Как-то я залез в свой банк данных и извлек оттуда две вырезки. В одной рассказывалось о человеке, изготовившем новый гроб, более дешевый и надежный, чем все прочие. Другая статья поведала о новой услуге по прокату видеофильмов. Хлынул поток ассоциаций: смерть - похороны - видеофильм -видеопрокат и т. д. И тут меня осенило: видео как дань памяти умершему. Можно делать короткие видеофильмы со сценами из жизни покойного - в частности, используя фотографии, наложенные на красивые пейзажи.

ДАВАЙТЕ ПИЩУ УМУ

Среда, 06 Мая 2009 г. 17:05 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора


Творчески мыслящие люди постоянно читают. Таким образом они дают пищу уму в виде свежей информации и новых идей. Как сказал Гор Видал, мозг без самоподкормки в конце концов съедает сам себя.
Вот несколько Полезных советов, которые помогут вам осуществлять "подкачку ума" в процессе чтения.

Будьте разборчивыми в чтении. Прежде чем браться за книгу, спросите себя: "Насколько полезным будет чтение этой книги для развития моих творческих способностей?" Просматривать и пролистывать нужно множество книг, но читать следует избирательно.

Делайте заметки на полях. В биографии Марка Твена Альберт Пейн писал: "На рабочем столе, возле постели, на полках в бильярдной - всюду стояли книги, которые Твен читал и перечитывал. Все или почти все книги были испещрены его пометками - замечаниями на полях страниц, краткими комментариями. Эти книги он перечитывал снова и снова, и всякий раз ему было что сказать".

Излагайте содержание книги. Попробуйте сделать это прежде, чем ее прочитаете. Или же, прочитав половину книги, остановитесь и попытайтесь продолжить. Прикиньте, что можно найти в книге, до того как вы познакомитесь с оглавлением. Это было любимым развлечением Джорджа Бернарда Шоу. А для вас это может оказаться полезным упражнением на развитие воображения.

Читайте биографии. Биографии - кладезь ценных идей.

Читайте книги полезных советов по самым разным вопросам. Упражняйте ум, преобразуя чужие идеи в свои, новые. Читайте книги по устройству приборов и автомобилей, по столярному делу, садоводству и т. д. Эти книги подскажут средства для выработки собственных уникальных идей и для создания новых изделий.

Читайте специальные журналы.
Многие из своих идей Уолт Дисней почерпнул из дайджестов. Он говорил: "Ваше воображение может быть ущербным, бедным, воспаленным, замороженным. Дайджест - это нечто вроде гимнастического зала для тренировки воображения".

Читайте публицистику.
Знакомясь с такой литературой, пробуйте предлагать собственные решения рассматриваемых проблем, до того как решение предложит автор. Это было одним из любимых занятий Джона Ф. Кеннеди.

Думайте и еще раз думайте.
Читая, надо обязательно думать. Ищите свежие решения старых проблем, неизведанные пути в бизнесе, новые тенденции развития, технические новинки, связи и параллели между тем, что читаете, и вашими проблемами.
Джон Несбитт, автор "Мегастратегий" и основатель Группы Несбитта в Вашингтоне, округ Колумбия, весьма успешно применял метод определения тенденции, который сам он называл анализом содержания текущей информации. Несбитт позаимствовал этот метод из книги о Гражданской войне в США. В свою очередь, историк, написавший эту книгу, очень многое почерпнул из анализа сбора информации ЦРУ. Ну а ЦРУ скопировало данный метод с того, каким пользовались союзники в период Второй мировой войны. Они по достоинству оценили огромное значение провинциальных газет, доставлявшихся контрабандой из маленьких городов Германии. Время от времени в этих газетах публиковались ценные сведения о топливе, продуктах питания и о многом другом. А в Швейцарии небольшая группа офицеров-разведчиков определяла пути перемещения немецких войск, читая светскую хронику, где упоминались фамилии важных военных чинов.

 


Книга

Среда, 06 Мая 2009 г. 17:01 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора Работоспособность-секрет творца и Приемы фантазирования приведены из
"ОТКРОЙ В СЕБЕ ТАЛАНТ"
Альберт Фаритович Сайфутдинов, рукопись 1987-1992

Приемы фантазирования

Среда, 06 Мая 2009 г. 16:59 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора

Известный космонавт и талантливый художник А.А.Леонов однажды задумал написать фантастическую картину, изображающую пролет космического корабля в районе черной дыры. Гравитационные силы ужасной звезды-невидимки столь огромны, что она притягивает к себе свет. Следовательно, попав в сферу влияния черной дыры, корабль должен "потерять" свое изображение, стать невидимым. Но как изобразить невидимое на фоне невидимого?! Предложите идею сюжета такой картины.

Приемы фантазирования

Приемы фантазирования были выявлены путем анализа большого количества научно-фантастических идей, выдвинутых писателями-фантастами . Используя их, можно получать сильные фантастические идеи. Но главная цель их применения - развитие воображения, расшатывание стереотипов мышления. Рассмотрим несколько таких приемов.

  1. Увеличение-уменьшение. Суть приема: новую фантастическую идею получают увеличением и/или уменьшением исходного объекта.

Люди-гиганты ("Пища богов", Г.Уэллс); разумное существо-океан ("Солярис", С.Лем); звездолет размером с город ("Магелланово облако", С.Лем); использование в качестве звездолета целой планеты ("Бегство Земли", Ф.Карсак). Уменьшение роста человека до размеров насекомых ("Необыкновенные приключения Карика и Вали", Я.Ларри); уменьшенный человек проникает в недоступные места машин для их ремонта ("Редкая специальность", И.Белогруд, А.Климов); уменьшенные люди на микроскопической подводной лодке отправляются в экспедицию по кровеносным сосудам человека ("Фантастическое путешествие", А.Азимов).

  1. Дробление-объединение. Суть приема: новую фантастическую идею получают разделением исходного объекта (объектов) на части и/или их объединением.

Шарообразные инопланетяне, способные объединяться и принимать любой облик ("Почти как люди", К.Саймак); распыление человека на атомы и последующее восстановление в заданное время ("Звездные дневники Йона Тихого", С.Лем); морской хищник, образующийся из одноклеточных организмов на время охоты ("Хозяин бухты", С.Гансовский); неуязвимое существо, способное распадаться на части под ударами охотника и вновь воссоздаваться ("Кибериада", С.Лем).

Читать далее...



Процитировано 1 раз

Работоспособность - секрет творца

Среда, 06 Мая 2009 г. 16:52 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора

Работоспособность

 

Выдающиеся творческие личности прежде всего были великими тружениками, обладали высокой работоспособностью. Нет особой необходимости подчеркивать, что без этого качества физически невозможно достижение поставленных Целей.

 

Работоспособность складывается из способности много работать и умения хорошо организовать свою работу.

 

Удивительной способностью много работать обладал известный русский геолог и писатель В.А.Обручев. За 70 лет творческой работы - более 44000 страниц написанных книг, статей, дневников, сотни учеников. Общая протяженность его геологических маршрутов превысила 30 тыс. км.

 

Рабочий день Ж.Верна на протяжении всей жизни составлял в среднем 16 часов. Когда его спрашивали, как ему удается сохранять столь высокую работоспособность, он искренне удивлялся: "Не надо меня хвалить. Труд для меня - источник единственного и подлинного счастья... Это - моя жизненная функция. Как только я кончаю очередную книгу, я чувствую себя несчастным и не нахожу покоя до тех пор, пока не начну следующую. Праздность является для меня пыткой."

Читать далее...

Станиславский Развитие креативности

Четверг, 30 Апреля 2009 г. 13:48 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора http://www.artmaster.info/library/stanislavsky/
Думаю, что он и слов таких не знал "креативность". Это наши современники отдали дань моде.
По иному - Развитие творческого начала (способностей и мышления).

Метки:  

Тренинг креативности "В некотором царстве..."

Четверг, 30 Апреля 2009 г. 13:02 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора

Цели тренинга

  1. Развитие способности сотрудников находить новые нестандартные (креативные) решения рабочих задач;
  2. Налаживание коммуникативных связей внутри рабочих групп;
  3. Отработка профессиональных навыков.

Формат проведения тренинга

  • Программу тренинга креативности можно условно разделить на две части: первая – выполнение комплекса заданий, направленных на выявление форм креативности участников, а также на создание условий для поиска нестандартных вариантов решений поставленных задач; Вторая часть тренинга – проектная работа в группах;
  • Место проведения: несколько аудиторий по количеству рабочих групп. Первая часть тренинга сочетает в себе как интерактивную часть – выполнение заданий в аудитории, так и динамическую – некоторые задания будут подразумевать физическую активность участников. Вторая часть – разработка проекта. Все упражнения составляются таким образом, что в игровой ситуации моделируются реальные задачи, связанные с профессиональной деятельностью участников, рабочие моменты.
  • Продолжительность: тренинг креативности рассчитан на 2 дня (первый день – 6 часов, второй день – 4 часа) или 1 день (8 часов).

Игровой сюжет

«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был один Царь. Захотел изменений у себя в царстве, чего-то новенького захотелось, чего ни у кого в округе нету. И решил он разыскать самых умелых, сильных, ловких, и смекалистых и взять к себе на службу, в помощь. Разослал весть во все города и села.

Прошло время, и явились к Царю-батюшке умельцы из пяти городов славных (по количеству рабочих групп).
Вышел к ним Царь и говорит:
— Задам я Вам 7 заданий не сложных, только, чур между собой – не совещаться. Каждый город задание должен выполнить по-своему. Вот я и посмотрю – одинаково вы мыслите аль по-разному. Если одинаково – то в помощь себе, на службу возьму умельцев из одного города, коли разницы между вами нету. Если по-разному – всех на царскую службу приму. Согласны ли вы с моими условиями?
— Согласны, Царь-батюшка.
— Тогда слушайте мое первое задание… (задание составляется с учетом развития профессиональных навыков участников тренинга). Что нужно вам для работы – просите у моих советников (каждую группу сопровождает тренер)»

Таким образом, каждая группа выполняет 6 заданий на развитие креативности.

Седьмое задание самое сложное. Группам предлагается разработать свой оригинальный проект (тема проекта, информация и материалы для разработки у всех групп одинаковые).

Результаты

  • Составляется профиль каждой рабочей группы (к какой форме креативности или сочетанию форм склонна каждая группа);
  • Отрабатываются навыки поиска креативных решений поставленных задач;
  • Налаживаются коммуникативные связи внутри рабочей группы;
  • Отрабатываются навыки, связанные с рабочими моментами профессии участников (моделирование ситуации).

Источник http://www.abs-training.ru/


Метки:  

Игра «Сотворение мира»

Четверг, 30 Апреля 2009 г. 12:36 + в цитатник
GRIGOROVICH (Поиск_Сокровищ) все записи автора Цель: творческое самораскрытие участников и повышение их компетентности в области социальной адаптации в процессе поиска работы.

Время выполнения задания – 30 минут.

Необходимый материал: лист ватмана, ножницы, клей, цветные фломастеры.

После того, как «мир сотворен», тренер разрезает лист ватмана на количество частей, равное количеству работающих подгрупп. Далее тасует и путает разрезанные части, после чего раздает каждой подгруппе по одной части «сотворенного мира» со следующим заданием:

* описать доставшуюся часть созданного мира;
* дать всему необходимые названия;
* подчеркнуть характерные особенности;
* государственный строй;
* сферы деятельности;
* предметы импорта и экспорта;
* приблизительная численность населения;
* чем население занимается, наиболее востребованные профессии;
* есть ли безработица, перспективы развития рынка труда;
* культурные традиции (гимн, флаг, сленг, мифы, легенды, нормы, правила, стандарты жизни и поведения, что нужно знать и уметь иностранцу, чтобы попасть в государство, и т.д.).

Презентация участников каждой из подгрупп происходит по следующей схеме: рассказ о своем государстве, реальные перспективы государственного развития с позиции карты востребованных профессий, готовность к сотрудничеству, реальность проникновения в страну эмигрантов и т.д.

По окончании презентации происходит обсуждение аспектов «совместного сотворения» и общей ответственности за существование и развитие мира, оценка динамики и перспектив дальнейшего мирового развития.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Поиск_Сокровищ
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь