-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в любители_дайвинга

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2009
Записей: 253
Комментариев: 61
Написано: 328




               

                          Добро пожаловать в открытое сообщество "Любители дайвинга" !

       Дайвинг в последнее время получает все большее и большее развитие и популярность как один из самых захватывающих и экстремальных видов спорта. И не спроста, ведь дайвинг позволяет ощутить, увидеть и даже потрогать всю красоту подводных глубин. На тёплых популярных морских курортах услуги дайвинга туристам продают пожалуй чаще, чем мороженое, что не может не радовать.

       Всё больше и больше людей приспосабливаются к этому виду спорта. Ни один уважающий себя отельне обходится без точки прката снаряжения для дайвинга, а так же без квалифицированных инструкторов. Дайвинг затягивает. Ощутив хотя бы один раз всю прелесть и красоту подводного мира хочется заниматься этим снова и снова. Дайвинг открывает большие возможности в области исследования морского дна. Благодаря дайвингу можно даже заниматься поиском сокровищ. Если знать места, в которых нырять, то можно исследовать затонувшие корабли и фрегаты, что мягко говоря интересно и увлекательно. Но следует понимать, что дайвинг опасен. Как и любой другой вид спорта, дайвинг имеет ограничения по состоянию здоровья. Поэтому перед тем как лезть в воду со снаряжением, обязательно проконсультируйтесь с врачем. Важную роль играет так же и опыт. Одно дело нырять в присутствии инструктора, совсем другое нырять в одиночку. Радует то, что в последнее время все чаще и чаще стали появляться школы дайвинга. Перечень и разнообразие оборудования для дайвинга значительно увеличились. Развитие данного вида спорта идет полным ходом.

                                                                                   Хороших пузырьков!!!



Болезни аквалангистов: причины возникновения и методы предупреждения.

Вторник, 30 Июня 2009 г. 12:11 + в цитатник
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора Декомпрессионная болезнь, если говорить простым языком, возникает из-за того, что аквалангист слишком быстро поднимается на поверхность. В результате кровь дайвера, насыщенная газом из акваланга, не выдерживает слишком быстрой разницы давления на поверхности по сравнению с глубиной и «закипает». Основными симптомами декомпрессионной болезни являются боль в мышцах, суставах, и даже повреждения внутренних органов, а также воспаление сосудов. Первая помощь оказывается различными способами, в зависимости от состояния пострадавшего. Если пострадавший находится в сознании, то его необходимо положить на спину. Если же пострадавший находится без сознания, то его необходимо положить на левый бок, согнув правую ногу в колене. Далее необходимо предоставить пострадавшему доступ к баллону с чистым кислородом и дожидаться приезда квалифицированных специалистов-медиков.

Барогипертензионным синдромом называется неожиданно быстрое увеличение внутричерепного и венозного давления. Этот синдром возникает при условии неправильной эксплуатации снаряжения для подводных погружений и лечится приёмами долговременной стационарной терапии с использованием анальгина, кофеина и маннитола. Интенсивность лечения может различаться в зависимости от того, насколько высок уровень повреждений организма.

Баротравма - одна из самых распространённых болезней при чрезмерно быстром погружении. Она возникает из-за того, что во время погружения давление окружающей среды очень быстро меняется, и организм аквалангиста может просто не выдержать чрезмерной нагрузки. Попытаться избежать баротравмы уха можно при помощи серии специально предназначенных для этого глотательных движений. Во время использования этой методики евстахиевы трубы, являющиеся своеобразным связующим звеном между внешним миром и аппаратом среднего уха, открываются, и давление может стабилизироваться.

Существует достаточно большое количество методик для "продувки" евстахиевых труб, и многие из них можно даже сочетать между собой. Однако получать подробную теоретическую и практическую подготовку не следует самостоятельно. Для этого существует очень много различных дайв-центров. В специализированных дайв-центрах под надзором профессионально обученных инструкторов Вы сможете быстро и безопасно освоить все эти методики. Заложенность уха после погружения с аквалангом является очень тревожным симптомом и вряд ли стоит самостоятельно лечиться при возникновении этого симптома. Намного более безопасным вариантом решения проблемы будет обращение к оториноларингологу, и желательно, чтобы он уже имел когда-либо опыт лечения людей, увлекающихся дайвингом. Также не обошла такая неприятность как болезни уха скайдайвинг. Так же, как и в аквалангистке, в скайдайвинге болезни уха это своего рода профессиональная болезнь, возникающая, главным образом, по причине недостаточно высокого уровня подготовки спортсменов и халатного их отношения к исполнению рекомендаций инструктора.

Метки:  

Кабардино-Балкария

Среда, 17 Июня 2009 г. 15:35 + в цитатник
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора Наш отчет о поездке на о. Голубое в Кабардино-Балкарию в июне этого года.

Все началось с аэропорта «Внуково», где встретилась дружная тусовка дайверов, отправившаяся покорять глубины озера Голубого, расположенного в Кабардино-Балкарии, недалеко от города Нальчика.

Краткая справка: озеро Голубое является вторым по величине в мире источником карстового происхождения, глубина которого по различным сведениям составляет от 200 до 300 метров. По глубине озеро Голубое уступает только источнику Воклюз, который расположен за пределами нашей родины – во Франции. Видимость озера Голубого колеблется от 10 до 50 метров в зависимости от сезона, а температура одинакова по все глубине озера и составляет от 7 до 9 градусов.



Именно в силу своей видимости это озеро и стало притягательно для дайверов, кроме того, подводные ландшафты озера также достаточно интересны: тут и стенка со скалистыми выходами и пологий свал и загадочными желто-зелеными водорослями и затопленным лесом. На берегу озера в 2004 году был построен дайвинг центр, что в настоящее время, делает пребывание дайверов вполне комфортным.

Но все по порядку: рейс Москва - Минеральные воды пролетел незаметно за непринужденными беседами и крепким дайверским сном. В аэропорту нас уже ждала машина, которая и должна была нас доставить к месту нашего пребывания. Немного напрягала длительная дорога, но три часа пролетели незаметно – кто-то продолжал смотреть сны, кто-то рассматривал нехитрый пейзаж ставрополья, который плавно перетекал в Кабардино-Балкарский край. Прибыв в дайвцентр и распаковав вещи, мы отправились осматривать наше жилище, которое надо сказать вселило определенный энтузиазм. В номерах все было вполне комфортно, была даже ванна, а в ней горячая вода!

Вечером мы уютно устроились в кафешке, расположенной недалеко от дайвинг центра и отведали местных вкусностей таких как: хичаны (лепешки с начинкой), жар-баур (печенка, на шампурах), а также насладились отличным местным айраном!

На следующее утро нас встречала великолепная погода, глубины озера манили как никогда – стоя на берегу над поверхностью озера можно было разглядеть мельчайшие детали на глубине 10 метров! Дальше все пошло-поехало своим чередом: собрали снарягу, отвесились и вот таинственные глубины озера перед нами! Естественно, у нас не было задачи достигнуть дна J, а вот исследовать озеро в рекреационных рамках (до 40 м) было бы вполне интересно.

В первый день мы совершили дайвы до 30м – прошлись по правой стороне озера над великолепным красивейшим свалом, который украшал ковер из переплетающихся водорослей, среди которых копошились небольшие бокоплавы.



Бокоплавы или разноногие (лат. Amphipoda) — один из отрядов высших раков. Известно около 9000 видов бокоплавов. Распространены по всему миру.В основном это мелкие рачки с тонким панцирем, головой, сросшейся с первым грудным сегментом, сидячими глазами, со сжатым с боков телом, 7 парами грудных и 6 парами брюшных ног. Жабры на грудных ножках. Тело бокоплавов сплющено с боков.

Надо заметить, что живности кроме бокоплавов в озере нет, вернее так – она не приживается в силу выбросов сероводорода, которые иногда здесь случаются.

Второй дайв был по левой стороне озера, где как раз располагалась отвесная стена с выходами скалистой породы. Пейзаж с этой стороны более мрачный, больше похожий на доисторический. С видимостью нам тоже в первый день вполне повезло, она была метров 20, хотя местные апологеты дайвинга хором утверждали, что это не предел - из-за дождей, идущих накануне, видимость значительно ухудшилась. По их словам, самая отличная видимость – это в августе, хотя год на год не приходится…



Ах, да забыла сказать, ведь в дайвинг центре есть возможность нырять на найтроксе, чем, собственно говоря, и воспользовались :).

Вот в таком неторопливом режиме мы в течение 3-х дней совершали погружения. Здесь никто никуда не торопится, нет опасности, что бот уйдет, и ты опоздаешь на дайв. Завтрак, обед, ужин и жилье находится в шаговой доступности от дайвинг центра. В общей сложности мы совершили 8 погружений и пожалели, что больше не получилось – ведь вся наша поездка составляла всего пять дней L.

Кроме очень приятного местного дайвинга мы успели побывать на местных горячих источниках, расслабиться в горячем бассейне, а также совершили интересную экскурсию в Верхнюю Балкарию. Это так называемый старый город, который был покинут местным населением в середине прошлого века, из зданий остались одни каменные остовы и башня. Энтузиасты совершили восхождение в горы на водопады и насладились водой из горных ледников.



Жаль было покидать эти гостеприимные места, оставившие массу приятных впечатлений. Мы еще будет долго с благодарность вспоминать гостеприимный балкарский народ и хотим сказать отдельное спасибо за гостеприимство нашему партнеру ДЦ «Голубое озеро» в лице Эдуарда Хуажева, хозяину кафе «У водопада» Атлы за вкусную и здоровую пищу, а также местной настырной собаке, получившей от нас кличку Бабугент, за то, что каждый вечер не давал нам умереть от обжорства, доедая за нас остатки шашлыка!

Фотоотчет полностью смотрим здесь

Метки:  

Кишэзерс. Латвия.

Воскресенье, 31 Мая 2009 г. 02:14 + в цитатник

Метки:  


Процитировано 1 раз

Нашли танк под водой .

Среда, 27 Мая 2009 г. 22:11 + в цитатник

Без заголовка

Четверг, 21 Мая 2009 г. 14:11 + в цитатник

Улыбка!

Четверг, 21 Мая 2009 г. 10:02 + в цитатник
rizanka (любители_дайвинга) все записи автора

"Smiling" bull shark, Shark Reef, Beqa Lagoon, Fiji



Nikon D300 + Nikkor 12-24mm, strobes Sea&Sea YS-250 x 2

(c) [info]pats0n




Процитировано 3 раз

Про рыбалку на Крите...

Четверг, 21 Мая 2009 г. 09:58 + в цитатник
rizanka (любители_дайвинга) все записи автора

Автор:
[info]anagr 

Когда последний раз был на Крите (осенью прошлого года), ездили мы на рыбалку. Вернее, не то чтобы это можно было назвать полноценной рыбалкой. Скажем так: прогулка на экскурсионном катере к дикому пляжику с элементами рыбалки и обедом из пойманной рыбы. У них это называется "Fishing trip".  В общем, дело было на юге Крита, в маленьком симпатичном городке Агиа Галини...



С утреца в порту Агиа Галини мы погрузились в желтый "фишингтрипный" катер под названием "Элизабет".



Катер - пятнадцатиместный, но любителей рыбалки нашлось около 12-ти в этот день. Катер развел пары и мы двинулись в море, любуясь окрестностями Агиа Галини...





До первого аттракциона нас везли минут 20-25...





А аттракцион заключался в показе довольно большой морской пещеры, куда наш катер загнали попой. :) Правда, снимков оттуда у меня не получилось. Качка, полумрак - смазалось все...

Потом нас везли еще минут 20.
И пока наш рулевой крутил штурвал,





второй сопровождающий дядечка готовил перемет: насаживал кусочки кальмара штук на пятьдесят крючков...





...Наконец, мы добрались до рыбного места. И дядечка, что готовил снасти, пошел закидывать тазик крючков в море. :) Сначала он привязал на конец перемета большой кусок пенопласта и закинул его в море. После чего начал постепенно разматывать веревку с крючками (крючки шли через каждые метра 3) и привязывать через каждые 20 метров поплавки в виде пластмассовых бутылок (всего длина перемета было около 150-200 метров).





Мой мелкий вызвался помогать дядечке и стал подавать ему бутылки-поплавки,



за что был удостоен чести первым начать ловить рыбу на блесну, когда перемет был поставлен. Ему выдали леску с блесной и он, довольный, держал ее, пока катер катался туда-сюда. Счастья не было предела. Правда, ни одной поклевки тоже не было... :)



Через какое-то время катер остановился, всем раздали снасти и заставили ловить рыбу. В результате, минут за 20 - штук пять малявок, похожих на наших ершей, в общей сложности наловили :)

Потом началось самое интересное - поехали проверять перемет...
И вот - первая удача. На одном из крючков сидела красивенная рыбина...







Названия, к сожалению, не запомнил. Но мужички сказали, что эта рыба приходит на юг Крита с Ионического моря, когда на Крите идет дождь (как раз в день нашего приезда на Крите закончился дождь, который шел несколько дней подряд).

...С первой рыбкой случился смешной казус. Рулевой принес большой черный мешок, куда второй мужичок ее и забросил. На счастье рыбки, мешок оказался без дна. И она удачно прошла насквозь, шлепнулась на палубу, откуда быстренько плюхнулась в воду. :) Повезло рыбке. Но не мужикам, так как им еще кормить 12 голодных ртов надо было. Свежепойманной рыбой. :) Но ничего. Вторую и третью уже не упустили. :))





Конечно, на 12 человек (плюс они сами), двух рыб не хватило бы. Но мужики подстраховались, у них на случай неудачной рыбалки был запас свежей рыбы. :)

Потом мы причалили к дикому каменистому пляжику. Мужики пошли чистить рыбу и готовить нам обед, ну а ленивые туристы расползлись, кто куда...













...Обед был обалденный. Согласитесь, есть что-то особенное в совершенно простом, без изысков, обеде в виде вкуснющей жареной рыбы, куска свежего хлеба, огурца и помидора. :)





...На обратном пути сняли перемет. И на крючках болталось еще 5 таких же рыбин. Которые уже либо послужат мужичкам ужином, либо пойдут на корм завтрашним туристам. Либо - и туда и туда. :)

Метки:  

Беломорье: экстремальный дайвинг.

Вторник, 19 Мая 2009 г. 13:15 + в цитатник
rizanka (любители_дайвинга) все записи автора

Для многих дайверов зима и ранняя весна — самый сезон погружений с аквалангом. Любимые места российских туристов — по-прежнему Египет и Мальдивы. Но Василий Ковалев, ведущий программы "Доступный Extreme" на радио Maximum, предлагает тебе изменить направление и отправиться… за полярный круг.

фото 1 Беломорье: экстремальный дайвинг

“Полярный круг” — это не только земная параллель, отстоящая от экватора на 66°33’, это еще и название первого в мире морского подледного дайв-центра, расположенного на берегу Кандалакшского залива Белого моря. Подледный дайвинг во всем мире — вещь достаточно экзотическая, но от этого не менее доступная. А лучшее место для него в России — именно Белое море. Хотя бы потому, что оно единственное в Европе замерзает ежегодно. Конечно, морская флора и фауна здесь не такая яркая, как на юге, и ассортимент победнее, зато здесь есть свои красоты: всевозможные затонувшие корабли, ледяные торосы и разломы, а также зубатка, рыба-пиногор и редчайшая Голова Горгоны.

Для ухода под лед от тебя не потребуется сверхъестественных усилий. До поездки я рекомендую пройти подготовительный курс погружения в сухом костюме Dry Suit и курс ICE Diver — это особенно важно, поскольку организация безопасности подледных погружений сильно отличается от правил летнего дайвинга.

Дайв-центр “Полярный круг”, где ты будешь жить и погружаться, — это коттеджный поселок в окрестностях древней деревушки Нильмогуба. При виде его задаешься вопросом, как в такой глуши и с такими дорогами удалось создать действительно современную инфраструктуру. Для максимального комфорта разработана система передвижных домиков: оборудованные автономным отоплением, они при помощи снегоходов буксируются к месту погружения и устанавливаются непосредственно над майной (проще говоря, прорубью), так что мерзнуть на ветру не придется. А еще приятно, что cреди инструкторов базы много биологов, поэтому, объяснив на пальцах, как выглядела заинтересовавшая тебя тварь, можно прослушать небольшую лекцию о ее повадках и образе жизни. Такие научные вкрапления сильно меняют отношение к подводным обитателям: при следующей встрече ты радуешься им, как старым знакомым.

фото 2 Беломорье: экстремальный дайвингСухой гидрокостюм
Его задача — сохранить тепло, которое вырабатывает твое тело, поэтому прежде всего такой костюм должен гарантировать герметичность, которую обеспечивают специальная гермомолния, манжета из латекса или тонкого неопрена (часто называется обтюратором) на шее, такие же манжеты на рукавах и ботинки, намертво приклеенные к штанинам. У каждого сухого костюма есть два клапана — для поддува воздуха и для его выпуска. При выборе костюма я бы остановился на мембранном — он дороже, но надежнее: его наружный слой сделан из синтетики, которую трудно порвать или порезать.

Поддевка-комбинезон

Дайвер, погружающийся в сухом костюме, может столкнуться с широкой амплитудой температур, так что перегрев порой не менее опасен, чем переохлаждение. Максимальный комфорт обеспечивает многослойность. Таким образом ты можешь совместить несколько утеплителей различных типов, чтобы экипировка соответствовала условиям конкретного погружения.



фото 3 Беломорье: экстремальный дайвингТеплые трехпалые перчатки
Они тоже “сухие” и рассчитаны как раз на беломорские температуры. Обрати внимание на то, чтобы утеплитель был достаточно просторным — иначе он станет ограничивать приток крови к кистям и они быстро замерзнут.

Компенсатор плавучести (BCD)

и свинцовые грузы, размещаемые на поясе или в спецотсеке жилета-компенсатора. От правильного распределения грузов зависит твоя балансировка под водой и, следовательно, комфорт и безопасность.

Фотоаппарат + подводный бокс

Герметичные боксы рассчитаны на конкретную модель фотоаппарата, и даже “очень похожие” модели не взаимозаменимы. Давление на разных глубинах сильно отличается от давления на поверхности (каждые 10 м в глубь — это +1 атмосфера), поэтому при выборе руководствуйся критерием максимальной глубины, на которой можно эксплуатировать бокс.

фото 4 Беломорье: экстремальный дайвинг
СПРАВКА

Расстояние от Москвы: 1700 км
Ближайший аэропорт: Мурманск
Время в пути: перелет 2 часа + 5 часов на машине
Лучшее время для погружений: февраль-апрель
Температура воды: на поверхности –0,5оС, на глубине –2оС
Глубина: средняя — 67 м, наибольшая — 343 м (в Кандалакшском заливе)
Видимость: 30-40 м
Соленость: 27,5-28%
Уровень сложности погружений: возраст 18+, рекомендованный уровень — Advanced OWD PADI и выше, наличие сертификата Dry Suite PADI, опыт погружений в сухом костюме



Фото: Profimedia.cz / imagebroker


Метки:  

Погружения в Латвии.

Четверг, 07 Мая 2009 г. 16:44 + в цитатник
George-div (любители_дайвинга) все записи автора

— Какие водоемы клуб использует для погружений?

— В краю озер Латгалии очень мало водоемов, где разрешена подводная охота. Ну а там, где охотится можно, сначала нужно проплатить соответствующую лицензию. Из пяти озер, где разрешена подводная охота в Латгалии, одно — Разна — приходится исключить сразу: там нужно платить тридцать латов за сутки. Остаются Дридза, Сиверс, Ардавас, проходящие по одной лицензии, а также Свенте. Оно стало доступным для подводной охоты с прошлого года. Впрочем, это озеро, в сущности, все еще находится в стадии восстановления. Дело в том, что с 1991 года и долгое время там отсутствовал нормальный хозяин и производился практически бесконтрольный лов рыбы. Делалось это совершенно варварски — сети, электролов… В результате озеро совершенно опустело. А потом нашлись люди, взявшие Свенте в аренду, навели порядок, наладили охрану, и его экосистема стала понемногу восстанавливаться. Кстати, мы всячески пытаемся разрушить предубеждение о том, что подводный охотник — это браконьер. Сами понимаете, с помощью подводного ружья много не набраконьерствуешь. Охотник и добыча находятся в одной среде и в равных условиях. Охота идет, пока хватает дыхания: если охотишься и с баллонами, и с ружьем, то ты, однозначно, браконьер. К тому же подводная охота — это единственный вид лова, когда можно предварительно оценить потенциальную добычу и ее соответствие нормативам.

— А на кого можно поохотиться в наших водоемах?

— Основная охота идет на хищников: щуку, окуня… Также в качестве добычи идет лещ, подлещик… Лично я не могу за все годы своей охоты похвастаться очень уж большим трофеем: 3-4 киллограмма максимум. Впрочем, рыбу более крупных размеров вряд ли встретишь сейчас в местных озерах. Да и мы не очень-то гонимся за рекордами… Впрочем, конечно, победители соревнований учитываются по количеству и весу пойманной рыбы.

 Насколько я понимаю, дайвинг — это небезопасное занятие?

— Еще бы! Я не рекомендую кому-либо пытаться самостоятельно осваивать азы подводного плавания. Для того чтобы начать плавать более-менее уверенно, сначала нужно пройти два-три занятия в бассейне, потом три-четыре раза съездить на озеро в компании одного или нескольких опытных напарников. Конечно, это не самое дешевое увлечение, но и какой-то запредельной дороговизны в нем нет. Комплект снаряжения для подводной охоты или фри-дайвинга обходится по нынешним временам до 250 латов. Снаряжение для дайвинга — за счет дыхательного оборудования — несколько дороже.

— Наши латгальские озера изнутри красивы так же, как и снаружи?

— Да, достаточно красивы. Там много растительности, рыбы. Естественно, все это движется, переливается, искрится в лучах подводного света. Впрочем, эта красота до метров пятнадцати, а дальше уже “неинтересно” — темно, серо и холодно. Кстати, максимальная глубина у нас 65 метров — это то же озеро Дридза, образовавшееся в разломе земной коры.

www.gorod.lv

 


 


Метки:  

Открыл сезон!

Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 22:09 + в цитатник
George-div (любители_дайвинга) все записи автора







Рыбу не подстрелил! Выстрелил в линька -промахнулся! И щучку видел- только хвостом вильнула! Еще рановато, водоросли только начали расти.


Метки:  

Дайвинг или подводное плавание. Мнение.

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 16:44 + в цитатник
rizanka (любители_дайвинга) все записи автора

Давно собирался взяться за перо и написать на эту тему. Ну, первое, хотя и не главное, это название. После того как к нам проникло западное образование, все, что мы раньше называли своими именами, почему-то приобрело английское название «дайвинг» «рафтинг» и т.д. Что, своих названий нет? Но это не главное. Меня больше всего поразил лозунг в одном «дайв» клубе: «Дайвинг не опаснее, чем гольф». Но я что-то не слышал о погибших гольфистах во время матча. Ну а товарищи «дайверы» гибнут один за другим каждый год. К моему большому сожалению. Сам вытаскивал их из-под воды. Но, я думаю, что стоит начать с начала.
Самое забавное, что подвигло меня на занятие подводным спортом не приключения Кусто, хотя его книга была в нашей домашней библиотеке, а книга Льва Скрягина «Сокровища погибших кораблей». В те стародавние времена обучение осуществлял ДОСАиФ клуб «Дельфин». Обучение по тем временам стоило прилично - целых 50 рублей. Занимались в бассейне стадиона «Лужники». И обучение проходило не 4-10 занятий, а полгода. И дело даже не в количестве занятий, а сама система обучения, ее качество. С чего начинается обучение во многих клубах, не говоря уже о морских побережьях? Правильно: вас одевают в снаряжение - и в воду. И бывает частенько, что неофит даже плавать не умеет. А зачем? Ведь гидрокостюм, да еще и компенсатор. Все, шевели ластами и плыви. Человека ведут сразу под воду. Я считаю это первой ошибкой и фундаментальной.
В «Дельфине» обучение начиналось с умения человека плавать. И первые занятия инструктор наблюдал поведение человека на воде. Мой опыт подтверждает, что в эти занятия можно выявить пригодность человека к подводному делу. Был у меня курсант, которого под воду затащить было просто невозможно, ну а другой безрассудно лез вглубь. И того и другого списали.
В дальнейшем начиналось обучение плаванию с комплектом номер один. Это ласты, маска, трубка. Все кто хочет стать «дайвером» почему-то уверены, что они умеют этим всем пользоваться. Самое элементарное упражнение. Попробуйте его выполнить ну хотя бы в бассейне, а не на открытой воде, глубина 2 метра. Положите ласты маску трубку на дно, затем нырните, устройтесь на дне, наденьте ласты и маску, продуйте ее и трубку и спокойно всплывите, не дергаясь. Могу сказать, что, когда на море мы с друзьями подшучивали над «дайверами» и просили их выполнить это упражнение - 90 процентов не могли его выполнить и с третьего раза. Ну а умение плавать и нырять парами? В дальнейшем этот навык был незаменим. Заканчивалось это обучение плаванию с комплектом номер одним маленьким экзаменом. Обучаемый должен был пронырнуть под водой без ласт 25 метров, а в ластах 50 метров. И только после этого приступали к обучению плаванию с аквалангом.
Параллельно с практикой читали теорию. Ну, сегодня такие знания, как устройство акваланга, фильтров, легочного автомата, из какого материала сделаны баллоны, и не нужны. Хотя как сказать?! Но вот такие понятия как плавучесть и остойчивость, удельный вес и плотность, сопротивление воды и распространение света в воде знать надо. Начинались теоретические занятия с воспоминаний курса школьной физики. Это закон Бойля-Мариота, закон Гей-Люссака, закон Дальтона, парциональное давление газов и т.д. Состав воздуха его поведение в сжатом виде. Я, например, на всю жизнь запомнил, что в кислородном аппарате можно погружаться до 20 метров, в акваланге на сжатом воздухе до 40-60 метров, ну а дальше гелиево-кислородная смесь. И нарушение этих правил частенько приводит к летальному исходу.
Ну а вопрос «на сколько хватает акваланга» из уст очередного «дайвера» меня приводит в полное изумление. Вам что, не рассказывали, что все зависит от глубины погружения, объема баллонов, температуры воды и воздуха, а также Вашего умения дышать. ВОПРОС? КТО МНЕ НАРИСУЕТ ФОРМУЛУ ВРЕМЕНИ ПРИБЫВАНИЯ ПОД ВОДОЙ??!! ЖДУ!
Теперешнее «обучение» происходит из рук вон плохо. В одном из курортных городов иду по набережной, плакат: «Обучение дайвингу», ну и все, что к этому прилагается. Я решил понаблюдать, интересно. Предпочтение отдавалось в основном парочкам, да еще и желательно слегка поддатым. Наверное, многие не знают, но после выпивки под воду можно через 48 часов, а после еды должно пройти 2 часа. В одной восточной стране я видел, как пили, прямо уже надев акваланги, ведь «дайвинг не опаснее гольфа». Но вернемся к повествованию. Парочку вели в водолазную и облачали в снаряжение, попутно фотографируя. Затем выставляли на солнце и долго и нудно инструктировали. Когда клиент начинал закипать, его срочно сажали в лодку и отвозили в бухту. Погружали на глубину 7-10 метров. Перепад температур, и человек через 5-10 минут на поверхности. Снимки делаются и под водой. Все домой. И акваланг снова на продажу с неизрасходованным запасом воздуха. А довольные клиенты получают на завтра фотографии и удостоверение. «Дайвер» готов. И такой клиент уверен, что он уже на все готов. Ладно, оставим методы обмана клиента и вернемся к системе обучения.
С комплектом номер один закончили. Теперь подгонка снаряжения. Практически никто не обучает выгружаться «в ноль». Ведь лекции об отрицательной и положительной плавучести уже никто не читает. Да и компенсатор - устройство для лентяев. Зачем стараться? Два пшика и вверх, два пшика и вниз.
Система продувки. Ну, уши продувают, чтобы не болели. А легочник и маска? Многие ли знают, что попадание в гортань соленой морской воды часто вызывает спазмы и рвоту, и к морской воде, да и речной, в маске и во рту надо привыкнуть, и этому тоже надо учится. Процент погибших «дайверов», у которых исправное оборудование, но сорвало маску или был упущен легочник - катастрофически высок !!! У меня был инструктор, такой старинный водолаз, который начинал еще до войны и очень был похож на моржа из мультика про дятла. Такой же большой, толстый и усатый. Так вот он в свой день рождения под водой выпивал бутылку шампанского из горла. Мы молодые и глупые думали – во, прикалывается! Потом поняли: нет, не прикалывается. Много лет спустя я обучал своих «гоблинов» есть под водой мидии. Наблюдавший этот процесс инструктор «дайвер» сказал - «Прикольно». Тогда я ему объяснил, что это упражнение позволяет человеку привыкнуть к тому, что если вырвало загубник или сорвало маску, нет ничего страшного. Надо просто, не паникуя, найти, надеть и продуть маску или найти загубник и если в рот или в нос попала вода, надо ее выдохнуть или проглотить, и можно дышать, даже если загубник не исправен и в него поступает вода, или вода поступает в маску. Способность пить, и есть под водой - это не прикол, а тренировка.
Плавание без маски или на одном акваланге двум или даже трем пловцам. Где сейчас это практикуют? Все обучение сводится к умению дышать под водой и раздеваться - одеваться. Ну а плаванию с трубкой в случае отказа оборудования? Мне, например, трубка один раз спасла жизнь, помогла доплыть до берега и сохранить оборудование, чтобы на берегу понять, что за неисправность была.
В 2007 году я отдыхал один с двухлетним сыном, так что сходить под воду пришлось только один раз. Все остальное время, пока сын носился по водолазке, я наблюдал за тем, как люди шли под воду. За полтора месяца ни один, понимаете, ни один не произвел проверку акваланга, не посмотрел на манометр, не проверил резерв. Ни у одного не было ножа, хотя по инструкции без ножа под воду нельзя - это вопрос безопасности, у половины не было часов, я не говорю уже о глубиномерах. Человек предъявляет удостоверение «дайвера», платит деньги - и все, под воду. Причем каждый второй просит пойти на 40-60 метров. Это что, болезнь? Что они, уходя под воду на воздушной смеси, забыли на этой глубине? ЧТО УМЕРЕТЬ НЕ ТЕРПИТСЯ???!!!!! А когда я задавал вопрос о «кесонке», баротравме, на меня смотрели как на дурочка! Какая такая баротравма?
Коснемся такой проблемы, как специфика подводных болезней. В стародавние времена, чтобы получить справку для занятий, надо было пройти полное обследование в спортивном диспансере. Сегодня этого не надо. Простая справка из поликлиники, да и многие забыли, что есть противопоказания для занятий. А ведь с больным сердцем, с психическими заболеваниями, с травмами среднего уха, с хроническим гайморитом и т.д. под воду нельзя. Но кого это сейчас волнует? Ведь это бизнес - ничего личного.
Одна из первых болезней - это баротравма уха и придаточных полостей носа. А люди с насморком лезут в воду, ведь их научили элементарной продувке и не более. А что такое гайморовая полость и не объяснили. Что такое «обжим водолаза» тоже многие не знают. А пытаются пользоваться вентилируемым снаряжением, да еще и на большие глубины ходить.
Декомпрессионная болезнь или «кесонка». Самая распространенная болезнь, которая возникает у подводника при погружении ниже 12 метров, но мало кто сейчас знает что «кесонка» у отдельных людей может возникнуть при длительной работе на глубине 8-10 метров. Например, при раскопках, когда человек увлекается, быстро всплывает, и меняет один аппарат за другим, или воздух поступает с поверхности.
Теперь баротравма легких. Тоже очень неприятная штука и все же о ней забывают. И вот почему. Некоторые симптомы баротравмы напоминают симптомы воспаления легких, пневмонии, и вот водолаза начинают лечить от пневмонии. И таких ошибок море, особенно на популярных курортах.
Ну а о барогипертензии вообще, я подозреваю, никто не слышал. Это, грубо говоря, сопротивление при вдохе. При изменении парционального давления газов возникает целый букет: отравление индифферентными газами, кислородное голодание, кислородное отравление, отравление углекислым газом, азотный наркоз. Дальше идут перегрев, переохлаждение, ожог и отравление щелочами.
Это надо знать, от этого гибнут и гибнут каждый год!
Еще один вопрос. Если Вы не морской биолог - не трогайте ничего руками! Даже в Черном море есть ядовитые экземпляры, ну а что говорить о юго-восточной Азии.
Пойдем дальше. Организация погружений. Ну, то, что были случаи, когда «дайверов» просто забывали, об этом даже фильм снят. О правилах никто не помнит, что нужно огораживать место погружения, если кто- то работает на дне. О страховке, то бишь канате, память стерлась, так же как и о сигналах, подаваемых страховочным концом. Погружения зачастую проводят в зоне прохода катеров и водных мотоциклов. У большинства катеров, которые обслуживают «дайверов», нет водолазных площадок. Ну и народ, насмотревшись телевизора, прыгает с борта, правда, забывая придерживать маску. И вот «дайвер» в одну сторону, а маска в другую.
Ну и наконец «о еде и питие». Ну, режим сейчас никто не соблюдает, и о гемоглобиновых коктейлях никто давно не слышал. А вот наедаются перед погружением многие. А по статистике, значительная часть утонувших на пляже перед тем, как идти купаться, плотненько поели. Я наблюдал такую картину, как инструктор-англичанин со значком «боевого пловца» прямо из-за стола тащил клиентов на катер, а затем под воду. После выхода из-под воды часть группы блевала на палубу. А если бы рвота началась под водой? И самое последнее. Кто придумал, кто пустил слух, что погружение помогает от похмелья? И вот народ идет в глубину поддатым. Пьют пиво перед погружением, а самые крутые водочку. А ПОТОМ ТРУПЫ. Я, конечно, сам не против выпить под хорошую закуску, да еще свеже-собственноручно выловленную. Но потом 48 часов к воде ни шагу.
Критику конечно никто не любит, но в данной ситуации, из-за некомпетентности многих обучающих «дайвингу», в итоге происходят несчастные случаи, и хватает с летальным исходом. Наверное, статья получилась излишне критичной и мрачной, но за 25 лет водолазного стажа я насмотрелся на всякое - на хорошее и плохое - и хочется пожелать, чтобы КОЛИЧЕСТВО ПОГРУЖЕНИЙ БЫЛО РАВНО КОЛИЧЕСТВУ ВСПЛЫТИЙ.
 

источник http://blogs.mail.ru/community/divers/77AFEB0B1F8B9439.html


Ночная рыбалка на море. Репортаж.

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 11:29 + в цитатник
George-div (любители_дайвинга) все записи автора

автор [info]vonbono .

Помните, как в том старом анекдоте, человек бесконечно может смотреть на огонь, на текущую воду и на то, как другие работают, идеальное место для наблюдения – пожар. А если добавить деньги, точнее, их большое количество, то идеальным местом станет пожар в бухгалтерии. Ну, так вот, я бесконечно долго могу смотреть на море, на звезды и на результат своей работы или трудов. А в эту ночь с субботы на воскресенье, для меня идеальным местом и ситуацией, для наблюдения была, вы не поверите, ночная рыбалка на море.
 Нажмите, чтобы увидеть картинки


 

Метки:  

Сезон закрыт! Проза зимней рыбалки.

Пятница, 03 Апреля 2009 г. 11:19 + в цитатник
George-div (любители_дайвинга) все записи автора

Холодно, очень холодно. Спасает лишь теплая одежда и варежки на меху. От капюшона нет толка, когда идешь навстречу ветру, приходится придерживать его, а край лица прикрывать ладонью. Ветер усиливается и понимаешь, что было терпимо, а с ветром чувствуешь настоящий холод, который проникает сквозь одежду, пронизает тебя. Ветер поднимает острый как бритва снег, но пока не дает ему подняться выше колен. Под курткой спасательный жилет, который еще и согревает, но руки иногда мерзнут, особенно пальцы. Приходится идти или просто двигаться, потому, что только так тело вырабатывает необходимое тепло, остановишься, непременно замерзнешь. Еды совсем немного, пить хочется, но с собой чуть меньше половины лира. Знаю что если съем чуть-чуть, уже не остановлюсь. Вкус пищи не даст успокоится, а поев захочется пить. Отвлекают мысли....Нажмите, чтобы увидеть картинки


Метки:  

Подводная охота в в Турции 2009.

Четверг, 26 Марта 2009 г. 21:30 + в цитатник

Метки:  

Рыбы Красного моря.

Среда, 25 Марта 2009 г. 19:29 + в цитатник
George-div (любители_дайвинга) все записи автора

Кадры из видеофильма,снятые при моем погружении.

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Я на Красном море. Шарм-эль-шейх.

Среда, 25 Марта 2009 г. 19:24 + в цитатник
George-div (любители_дайвинга) все записи автора

Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Подводная охота.

Среда, 25 Марта 2009 г. 14:49 + в цитатник

Метки:  

Раки.

Среда, 25 Марта 2009 г. 14:32 + в цитатник
rizanka (любители_дайвинга) все записи автора

Празднование Лиго в прошлом году.

 
Ритерский карьер за Кокнесом(Латвия). Нажмите, чтобы увидеть картинки 
 

 

Метки:  

Щука.

Среда, 25 Марта 2009 г. 14:26 + в цитатник
rizanka (любители_дайвинга) все записи автора

Закрывали сезон в прошлом году на реке Лиелупе (Латвия). 

 




 


Метки:  

Ручной рыбопоисковый эхолот-глубиномер.

Среда, 25 Марта 2009 г. 14:13 + в цитатник
rizanka (любители_дайвинга) все записи автора

Заказала я мужу в подарок ручной рыбопоисковый эхолот-глубиномер.
 
Описание:
С помощью современного ручного эхолота вы сможете одним нажатием кнопки точно определить глубину и наличие рыбы не только под вашей лодкой, но и в любом направлении куда вы направите его луч. Прочный водозащищенный корпус данной модели делает ее идеальным инструментом для рыбаков и моряков. Благодаря прорезиненным вставкам эхолот не выскользнет из ваших мокрых рук.

Благодаря новейшим технологическим решениям эхолот не обязательно опускать в воду, его луч проходит даже через корпус лодки или через лед!

Эхолот также отлично подойдет тем, кто занимается дайвингом, так как может быть использован и под водой на глубине до 30 метров, может быть с успехом использован на зимней рыбалке, т.к. его дисплей не замерзает на морозе.

Основные функции:

 

  • Определение глубины от 0,7 до 36 метров;
  • Поиск рыбы;
  • Измерение температуры воды и воздуха.

Характеристики:
 

  • Водозащищенный корпус (до 30 м);
  • Диапазон рабочих температур от -30 C до +50 C;
  • Различные системы измерения: футы и метры, Фаренгейт и Цельсий;
  • Два режима дисплея (горизонтальный и вертикальный);
  • Питание: 4 батареи типа AA;
  • Габариты: 210 x 63 x 54 мм.

 
Заказала я его на сайте eBay.com , тут ссылка
Это так для инфы.
Так вот, в выходные мы ездили его экспериментировать на устье реки, поверхностно, без нырялок.
Фото:


Нажмите, чтобы увидеть картинки
 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в любители_дайвинга
Страницы: 11 ..
.. 4 3 [2] 1 Календарь