Добро пожаловать в открытое сообщество "Любители дайвинга" !
Дайвинг в последнее время получает все большее и большее развитие и популярность как один из самых захватывающих и экстремальных видов спорта. И не спроста, ведь дайвинг позволяет ощутить, увидеть и даже потрогать всю красоту подводных глубин. На тёплых популярных морских курортах услуги дайвинга туристам продают пожалуй чаще, чем мороженое, что не может не радовать.
Всё больше и больше людей приспосабливаются к этому виду спорта. Ни один уважающий себя отельне обходится без точки прката снаряжения для дайвинга, а так же без квалифицированных инструкторов. Дайвинг затягивает. Ощутив хотя бы один раз всю прелесть и красоту подводного мира хочется заниматься этим снова и снова. Дайвинг открывает большие возможности в области исследования морского дна. Благодаря дайвингу можно даже заниматься поиском сокровищ. Если знать места, в которых нырять, то можно исследовать затонувшие корабли и фрегаты, что мягко говоря интересно и увлекательно. Но следует понимать, что дайвинг опасен. Как и любой другой вид спорта, дайвинг имеет ограничения по состоянию здоровья. Поэтому перед тем как лезть в воду со снаряжением, обязательно проконсультируйтесь с врачем. Важную роль играет так же и опыт. Одно дело нырять в присутствии инструктора, совсем другое нырять в одиночку. Радует то, что в последнее время все чаще и чаще стали появляться школы дайвинга. Перечень и разнообразие оборудования для дайвинга значительно увеличились. Развитие данного вида спорта идет полным ходом.
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора
Для большинства наших соотечественников эта страна прочно ассоциируется, прежде всего, с "шопингом", "челноками" и второсортными по качеству товарами. Для многих также не секрет, что это относительно доступное и близкое, "раскрученное" место отдыха с интереснейшими историческими материальными памятниками культуры, красивейшей разнообразнейшей природой, чудесным климатов и доброжелательным населением. Отдыхающих манят, прежде всего, солнце и море, обширные песчаные пляжи, сменяемые скалистыми мысами, укромными бухточками и, конечно, все виды отдыха, связанные с морем - плавание, катание на водных лыжах и досках, надувных "бананах" и гидромотоциклах, неспешные прогулки на яхтах и бодрящие гонки на скоростных катерах.
Черт, я чуть не остался без багажа! Приветливая работница Аэрофлота во втором «Шарике», регистрируя рейс до Токио, поинтересовалась конечной точкой моего маршрута (а я собирался на Таити), и, искренне желая облегчить мытарства одинокого путешественника, направила мои сумки со снаряжением в неведомую Tabiteuea South (это я потом списал с багажной квитанции). Где эта южная Tabiteuea, я до сих пор в неведении (надо будет все же на досуге поискать в атласе), мне же, как оказалось, надо было оказаться в Papeete, таитянской столице. И куда только смотрела аэрофлотчица? Ведь в билете все букоффки написаны! Хорошо, что в Токио, где у меня была стыковка, я для подстраховки (личный жизненный опыт + опыт близких друзей), но больше от нечего делать (временной зазор был уж больно велик) поинтересовался у миниатюрных приветливых служительниц местного аэропорта судьбой своего имущества. Тут то и выяснилось, что на Таити мне нечего надеяться на встречу со столь нужным барахлишком, так как его не может быть там в принципе – Papeete и Tabiteuea находятся где-то не совсем рядом. В общем, хорошо, что я спохватился, посему мой багаж был вовремя сдернут с неведомого борта и перенаправлен в нужном направлении. Уфф…Хорошенькое начало вояжа! далее
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора
Как известно, маски для подводного плавания начали своё существование от г-на Кусто, и официально именно он является создателем того, что сейчас мы называем масками.
Изначально они представляли из себя металлическую полосу с загнутыми краями, в которую было зажато овальное, термально обработанное или калёное стекло, с соединённой с ним резиновой штампованной горловиной в форме человеческого лица, которую теперь мы называем обтюратором. К этой конструкции присоединялся резиновый ремень (теперь мы называем его стропой). далее о масках
Я проснулся в холодном поту... Кошмар! Всего 7! И еще 7100!!! И всего лишь 7!!! Я больше так не могу... Осталось 7100! Не переживу, не вынесу, не одолею... Постепенно, нехотя, утренний сумрак проявил знакомые стены, привычную обстановку, сознание вернулось из сонного небытия... Я дома, уфф... Безумный филиппинский вояж закончился! Больше никуда не нужно бежать, никуда не грузиться, ничего не выкладывать и не оставлять на хранение. Закончилась бесконечная череда взлетов, посадок, автомобильных и водномоторных трансферов, досмотров, взвешиваний, просвечиваний (бедные моя пленка и флэшки!), лихорадочных сборок и разборок подводной фотоаппаратуры, снаряжения для дайвинга... далее
На майские «каникулы» пригласили поехать на Сицилию. Что известно об этом самом большом острове Средиземного моря среднестатистическому россиянину? Италия, Палермо, Коза Ностра, мафия, комиссар Катаньи… Может быть, еще шахматная «сицилианская защита», да действующий вулкан Этна, который на днях еще извергался, и впечатляющие кадры лавовых потоков которого благодаря мировым телеинформационным агентствам обошли экраны телевизоров и компьютерных мониторов всего мира. Пожалуй – всё…
Мы в Корее. Всего-то восемь часов полета, и вдруг оказались в совсем незнакомом мире, в другой цивилизации. Цивилизации древнейшей, совсем не похожей на хваленую Западную, столь кичащейся своим совершенством и удивляющей население большей части Земного шара нелепыми попытками навязать свою модель развития общества. Мы на Востоке, Дальнем Востоке, в стране «Утренней свежести» - Южной Корее. Нашу группу журналистов и туроператоров пригласило в ознакомительный тур по стране Московское представительство Национальной организации туризма Кореи (КНТО). читаем дальше
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора
Ура! Прошлым летом я снова побывал на Камчатке! Самый экзотический край нашей Родины, бередивший сердце все последние годы, вновь распахнул свои гостеприимные объятия, принял, приютил, обогрел, открыл новые красоты и таинства, заставил влюбиться в себя еще крепче и, наверное, теперь уж навсегда. Улетал я на край земли в самый разгар лета, просто к знакомым, плохо, в сущности, представляя себе предстоящую программу.
Уезжаю в Норвегию, в Maløy на 6 дней с командой дайвинг-клуба на рыбалку и подводную охоту. Сегодня иду паром из Риги в Швецию, а там 1100 км на машине до Maløy. Фотоотчет гарантирован!
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора
В настоящее время подводная фотоохота в режиме апноэ находит всё большее число приверженцев. Во-первых, многие подвохи начинают интересоваться этим новым для себя видом творчества или прикладной деятельности (смотря, как себя сам позиционирует человек, взявший в руки фотокамеру), и удачно сочетают настоящую охоту за рыбой с фотографированием и видеосъёмкой под водой. Во-вторых, опытные и состоявшиеся «чистые» фотографы, доселе снимавшие обитателей глубин только с привычной скубой на плечах, обнаружили вдруг немалые плюсы в любимом занятии, но теперь уже - на задержке дыхания.
Зачастую, отныне они откладывают в сторону столь милые и дорогие им предметы снаряжения, как то: баллоны, регуляторы, ВСD, и уходят под воду в комплектах №1 (ласты, маска, трубка), дополненными гидрокостюмами и грузовыми поясами. Причин тому может быть много, главные из которых – резко возрастающая мобильность, полная автономность (не нужна привязка к громоздким и тяжелым источникам сжатого воздуха – компрессорам), особая свобода при передвижениях и маневрах под водой. Кроме того, подводные жители гораздо менее пугливы в случае бесшумного приближения к ним фотоохотника, не пускающего предательские пузыри воздуха, и не издающего сипящие и булькающие звуки (следствие работы регулятора). Впрочем, иногда других вариантов просто не остается. Например, наблюдение за крупными морскими млекопитающими (дельфины и дюгони на Красном море, или касатки в норвежских фиордах), а также некоторыми рыбами (китовые акулы в Таиланде, на Мальдивах и Филиппинах, рыба-луна близ Азорского архипелага) тоже протекают обычно в режиме апноэ. Что уж тут говорить о фотоохоте в российских речках и озерах, где почти всегда удобнее и «добычливее» фотоохотиться на задержке дыхания.
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора
С относительно недавних пор «северное направление» российского дайвинга приобрело большую популярность. Появление на отечественном рынке надёжного и качественного снаряжения для холодной воды, а самое главное – современной инфраструктуры дайвинга в удалённых приполярных районах, подвигло значительную часть активного подводного сообщества обратить свой взор с изъезженных и «натоптанных» подводных «троп» на арктическую часть мировой акватории.
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора
Не так давно широко известный своими разработками в области производства подводного снаряжения знаменитый Aqualung c помпой представил мировой общественности новейший дыхательный прибор Mikron. Он позиционировался как самый легкий и компактный регулятор в мире – настоящая мечта много путешествующих дайверов. Нисколько не умаляя достоинств этого замечательного прибора, справедливости ради всё же следует поправить именитых французов в части их приоритета - к моменту выпуска «Микрона» вакантное место уже несколько лет как было занято. Правда, в Европе об этом мало кто знал. А в это время огромная Юго-Восточная Азия с удовольствием уже во всю, как говорится «в хвост и гриву», эксплуатировала сверхсовременную высокотехнологичную разработку талантливых японских конструкторов из фирмы SAS – легчайший и чрезвычайно компактный регулятор NEO-R2M.
Жизнь людей издавна была связана с морем. В древнейших поселениях первобытного человека археологи находят кости рыб, раковины, другие останки морских обитателей. И тем не менее знания человечества о море ничтожны по сравнению со знаниями о суше. А «о морском дне, - по словам известного исследователя Ф.Шепарда, мы знаем меньше, чем о видимой поверхности Луны». Данное утверждение в полной мере относится к одному из основных источников жизни не только в водной среде, но и на Земле – водорослям. далее
С 31 октября по 07 ноября по старой доброй традиции клуб АКВАНАВТ организует массовый выезд веселой дайверской братии в Шарм-эль-Шейх!
Эта поездка будет интересна как и новичкам, так и опытным дайверам! В этот раз поездка пройдет под руководством Президента группы дайвинг-компании АКВАНАВТ Филюшкина Сергея PADI IDC Staff Instructor и старшего инструктора клуба АКВАНАВТ Виктора Иголкина PADI IDC Staff Instructor, IANTD Technical Instructor. подробнее о поездке
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора
… На самом деле это кроткие существа,
ну как собаки… Если их не дразнить.
Они пугливы и сами не нападают,
но если их “случайно” задеть или раздразнить,
то будут драться до конца.
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора
Морские звезды являются одними из наиболее древних групп живых организмов – возраст их ископаемых останков определяется в 400 млн. лет. Название «звезда» – Aster – было дано этим медленны, тихим и очень красивым морским животным еще древними греками – их изображения были обнаружены при раскопках на острове Крит на древних фресках, созданных 4 000 лет тому назад. Морские звезды обитают практически во всех морях, за исключением лишь малосоленых Азовского и Каспийского. Не везде они встречаются и в Балтийском и Черном морях. Например, Asteria rubens проникают в западную часть Балтики, а Marthasterias glacialis – в юго-западную (вблизи Босфора), наиболее соленую область Черного моря. Часть звезд предпочитают глубины в тысячи метров – одну из них поймали в Филиппинской впадине на глубине 9 990 м (!!!); часть живет у самых берегов, оставаясь порой во время отливов на несколько часов даже вообще без воды. Комфортные для морских звезд температурные условия обитания, как и глубинные изменяются в широком диапазоне – от горячих тропических мелководий до литорали Северного ледовитого океана, где в зимнее время они могут даже промерзать.
Тема контакта с акулами уже давно будоражит не только дайверскую общественность. Описываемые последнее время случаи в СМИ нападения акул на человека обрастают в руках журналистов различными реальными и нереальными подробностями.
Наверное, немногие знают, что большинство встречающих в глубинах морей и океанов акул – безопасны, однако иногда встречи с подводными хищниками приводят к печальным или трагическим последствиям в виду незнания человеком правил поведения с этими грозными хищниками.
На данной лекции вы познакомитесь видами акул, узнаете как правильно вести себя столкнувшись с хищником, что делать если вас атаковала акула, и самое главное вы познакомитесь с правилами первой помощи при укусе акулы.
Лекцию читает: Сазонов Илья (Ст. научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. акад. Н.Н. Бурденко РАМН, врач нейрохирург, кандидат медицинских наук)
Пролетая над Филиппинами на маленьком двадцатиместном самолетике мы наблюдали завораживающие картины, достойные приза «Лучшая пейзажная фотография»: бессчетное количество островов, утопающих в лазурной воде; стрелы корабликов, стремительно прорывающих изумрудную поверхность моря; мозаику замысловатых прибрежных узоров. Но то, что видно сверху - лишь бледное отражение того, что можно рассмотреть «изнутри», опускаясь под воду, в глубины этих пространств. Самые удивительные и красивейшие виды ждут вас в водах морей Сулу и Сулавеси, омывающих Филиппины. По богатству биологического разнообразия 7000 филиппинских островов входят в число 25-ти самых значимых мест на планете – это регион с одной из богатейших продуктивных экосистем в мире. далее
Самый краешек Европы. Суровый русский Север. Кольский полуостров. Мурманское побережье Баренцева моря. Земля, исхлестанная ледяными ветрами, пропитанная сырыми туманами, омытая холодными дождями и штормовыми волнами. Точнее - не земля, а гранитные скалы и болотистая тундра с множеством озер, рек и ручьев. Место, восемь месяцев в году укрытое льдом и снегом, спрятанное от света полярной ночью, лишь коротким полярным днем озаряемое незаходящим солнцем. Почти 70-ая широта.
Akvanavt (любители_дайвинга) все записи автора
В начале августа в баре клуба АКВАНАВТ состоялось мероприятие, которое получило название «Встреча с курс Директором в неформальной обстановке». Поздравить Сергея Дунаева пришло более 50 человек, и стены клуба едва вмещали всех желающих. На мероприятии присутствовали Директор Российского центра PADI Береснева Ирина и ее заместитель Меркулова Елена. Они поздравили Сергея очень оригинальным подарком – Набором для Курс-Директора PADI!
Сергею Дунаеву было задано множество вопросов, ответы на которые мы публикуем здесь.