François VI, duc de La Rochefoucauld,
15 сентября 1613, Париж — 17 марта 1680, Париж,
герцог де Ларошфуко — знаменитый французский моралист, принадлежал к древнему
французскому роду Ларошфуко. До смерти отца (1650) носил титул принц де Марсийак.
Воспитывался при дворе, с юности замешан был в разные интриги, враждовал с герцогом де Ришелье и только после смерти последнего стал играть видную роль при дворе. Принимал активное участие в движении Фронды и был тяжело ранен. Занимал блестящее положение в обществе, имел множество светских интриг и пережил ряд личных разочарований, оставивших неизгладимый след на его творчестве. В течение долгих лет в его личной жизни играла большую роль герцогиня де Лонгвиль, из любви к которой он не раз отказывался от своих честолюбивых побуждений. Разочарованный в своей привязанности, Ларошфуко стал мрачным мизантропом; единственным его утешением была дружба с мадам де Лафайет, которой он оставался верным до самой смерти. Последние годы Ларошфуко были омрачены разными невзгодами: смертью сына, болезнями.
Результатом обширного жизненного опыта Ларошфуко явились его «Максимы» (Maximes) — сборник афоризмов, составляющих цельный кодекс житейской философии. Первое издание «Максим» вышло анонимно в 1665 г. Пять изданий, всё более увеличиваемых автором, появились ещё при жизни Ларошфуко. Ларошфуко крайне пессимистически смотрит на природу человека. Основной его афоризм:
«Наши добродетели — это чаще всего
искусно переряженные пороки».
В основе всех человеческих поступков он усматривает самолюбие, тщеславие и преследование личных интересов. Изображая эти пороки и рисуя портреты честолюбцев и эгоистов, Ларошфуко имеет преимущественно в виду людей своего круга, общий тон его афоризмов — крайне ядовитый. Особенно удаются ему жестокие определения, меткие и острые как стрела, например изречение:
«Все мы обладаем достаточной долей христианского
терпения, чтобы переносить страдания… других людей».
Навигатор по книгам всех времен и народов Запада. И еще 11 рейтингов. Русские победили — хвастайтесь.
В книжном списке списков американского «Ньюсвика» первое место занял роман «Война и мир», судя по всему, последний национальный актив уровня кузькиной матери, последний повод стучать миру туфлей.
В давние времена все звери, птицы и рыбы умели говорить и жили в мире и согласии друг с другом.
Однажды угорь, лягушка и пескарь запутались в сетях, поставленных богатым крестьянином. Считая себя уже погибшими, они горько-прегорько заплакали. Но вот пескарь спросил угря:
- Дядя угорь! Не подумать ли нам, как отсюда выбраться?