Не отпускай меня |
Песчинки золотистые считая,
Мы молча пьем горчащее вино.
А утром, на рассвете, я растаю,
Как птица, упорхну через окно.
Померкнет и закружится картинка
И болью отзовется в голове.
И глаз далеких инистые льдинки
Закружатся в чернильной синеве.
Я буду помнить твой спокойный голос,
Забыв о том, что это – только сон.
Ведь ты просил меня, чтоб я боролась
За жизнь, пока мы дышим в унисон.
И чтобы не боялась света солнца,
Которое разделит нас на два.
Но, знаешь, в мире не за что бороться,
И нет здесь ни чудес, ни волшебства.
Что есть, я отдала бы нынче даром
Безликой массе, жадной до богатств.
Я чувствую себя безумно старой –
Но от моей болезни нет лекарств.
И от тебя целитель самый мудрый
Меня никак не сможет излечить.
И я молюсь, чтоб не настало утро
И расставаться не было причин.
Вино горчит, нещадно и нелепо,
Полынь-трава, сгубившая букет…
Закрыв глаза, ты избегаешь неба.
Гардинный бархат отсекает свет.
Но первый луч проникнет через шторы,
Ты отвернешься и допьешь токай.
И я прижмусь к тебе, ища опоры:
«Не отпускай меня! Не отпускай…».
07.12.12
Метки: любовная лирика |
РОМАН ОРЛОВ Синедрион и психоделия |
|
Тэм, колодец и летающие черепахи |
|
Фотография. |
|
В Ростове-на-Дону вышел поэтический сборник "Пока горит зелёный..." |
При поддержке ростовского отделения Левого Фронта в свет вышел сборник донских поэтов «Пока горит зелёный…»
В течение трёх месяцев 2010 года сборник готовился к выпуску творческим коллективом авторов. В книгу вошли как избранные стихи (в том числе, давший название самой книге «Зелёный»), так и проза донских авторов, а также цветные иллюстрации и фотографии. Большинство материалов публикуется впервые и в Интернете недоступно. Всё представленное творчество было написано в период т.н. «нулевого» десятилетия. Особо отметим, что в поэтическом сборнике «Пока горит зелёный…», вышедшем ограниченным тиражом, более двухсот страниц.
Персоналии:
- Ирина Токсова, участница проектов «ДогмаСноff», «Ещё шнапс», «Резервация Здесь»;
- Владислав Рязанцев
- Александр Козлов («Shell City», «Vices», «Эвтаназия», «Депрессивный психоз», «Паутина», «Ночь весёлых вертолетов», «Эксперимент»)
- Максим Слипченко
- Дмитрий Куцевалов
- Полина Третьякова
- Галина Дауб («Dimergy»)
- Илья Соколов
- Андрей Макаров
- Максим Штаханов, автор "Путеводителя по Ростову", романа "Мозгофобизм Крышкина" и многих других литературных произведений
По поводу приобретения книги обращаться по телефону: 8-904-441-08-44 или на ящик: lefdon [собака] yandex.ru
Левый Фронт-Ростов-на-Дону
Метки: левый фронт |
Рукопись окончена |
На этой неделе произошло два ярчайших события моего настоящего.
1. Я закончил рукопись, над которой работал последние 8 месяцев.
2. С лёгкой руки моего добровольного редактора Navied , которому я жутко обязан, рукопись отправилась во все известные мне издательства, вроде бы берущие работы новичков.
И приходит самое отвратительное из всех возможных состояний: ожидание. Оно воплощается в дурных снах: их сюжет невозможно вспомнить утром, но они оставляют тревожное ощущение на целый день. В мобильном телефоне, с которым теперь нельзя расставаться (вдруг позвонят?). В постоянном контроле за почтой (не прислали ли ответ?). Короче, полный кошмар.
Единственное спасение… Как ни странно в работе. Если бы не было работы, я бы сошёл с ума. Так же было с первой рукописью, которую так и не опубликовали. Но хочется верить. Нельзя не верить.
Наталье Фёдоровне снился кошмар.
Муж, дочь и внук Серёжа развешивали в саду у дачного домика выстиранное бельё. Они весело перекидывались шутками, смеялись, а она стояла в стороне и сколько не пыталась с ними заговорить – ничего из этого не получалось. Отчаявшись из-за того, что самые любимые люди смотрят сквозь неё, проходят мимо, не обращая никакого внимания, Наталья Фёдоровна закричала: «Я здесь! Посмотрите на меня! Я не виновата, что осталась жива!!!». Муж и дочь замерли, грустно обернувшись в её сторону, а пятилетний Серёжа испуганно спрятался за материнскую юбку. Муж и дочь синхронно сказали: «Иди к нам, мы ждём тебя…». Она проснулась, бешено хватая ртом воздух. Но, как ни странно, пробуждение не принесло облегчения. Лёгким не хватало воздуха. Она снова испугалась, почувствовав, будто кто-то сидит на её груди. Не осознавая, что делает, начала махать руками, которые встречали лишь пустоту. Прохрипела: «Помогите!» - но кто поздней ночью услышит одинокую старую женщину? Тьма ещё сильнее сдавила грудь. Неожиданно она разглядела над собой два красных глаза. Иногда ей и раньше мерещилось спросонья, но почему-то теперь отчётливо стало ясно – не мерещится. Воздуха абсолютно не осталось, чтобы высказать единственный крутящийся в голове вопрос: «Кто ты?». Но красным глазам не нужны были слова, чтобы её понять. «Я – Смерть!» - раздался еле уловимый шёпот.
Наталья Фёдоровна давно хотела умереть. Постоянно говорила об этом и многочисленным восьмидесятилетним подружкам, и случайным знакомым в приёмной поликлиники, и работникам ЖЭУ, и самой себе, когда тащила в хранилище неподъёмную телегу с овощами с дачи. Она часто задавала себе вопрос: «А зачем я живу?» - и никак не могла найти ответ. Год назад даже поучаствовала в съёмках программы «Малахов +»: пыталась узнать у экспертов ответ на свой вопрос, но никому до проблем пожилой женщины, как всегда, не было дела, так что на телевидение она больше не ходила. Со временем решила, что если уж живёт, то должна приносить пользу, поэтому начала прикармливать голубей, бездомных собак и брошенного в подъезде котёнка. Разбила цветник у дома. Вместе с другими старушками начала агитационную борьбу с бычками, которые тоннами выкидывали во двор нерадивые соседи. Собирала вещи для детского дома.
Иногда вечером, после любимого сериала, она задумывалась: действительно ли делает всё это бескорыстно, или просто очень боится однажды незаметно умереть так, что никто не хватится, а соседи вспомнят только дней через пять, да и то – из-за запаха.
Снова вспомнилось лицо мужа, почему-то на фотографии с надгробия. Зачем она вышла за него замуж? Наверное, потому что он был первоклассным завхозом на их комбинате. Все девчонки из бухгалтерии замирали, когда в коридоре раздавались его громкие шаги, и хихикали над его раскатистыми ругательствами на ленивых жестянщиков. Все девчонки из бухгалтерии мечтали сходить с ним на свидание. Она не мечтала, но он почему-то позвал именно её. Вот так и вышла. Любила ли она мужа? Наверное. Ведь если бы не он, не родилась бы Светка, а потом и внук Серёженька. Все трое погибли в аварии семь лет назад. Она тогда осталась дома – в холодильнике залежались огурцы, которые, чтобы не пропали, нужно было срочно замариновать, а они поехали на дачу и не доехали…
Смерть немного ослабила хватку. Красные глаза под потолком посмотрели вопросительно. Наталья Фёдоровна немного отдышалась:
- Смерть, давай завтра?
- Но мы же договорились на сегодня?
- Я понимаю, ты уж прости, но завтра у меня городской конкурс на звание образцово-показательного двора, я и Андреевне обещала…
- Ну ладно… - Смерть грустно потупилась, - а не обманешь? А то уже третий раз прихожу!
- Хм… - Наталья Фёдоровна задумалась, - видимо обману, поэтому давай, чтобы наверняка, договоримся на пятницу на той неделе?
- Хорошо…
Да, она давно хотела умереть, но почему-то в самый последний миг всегда передумывала.
|
Техническому редактору |
Во время вчерашнего рабочего дня получаю эсэмэску от дочери, в которой она просит взять одну книгу для урока литературы. Поднимаюсь в библиотеку, заказываю нужное произведение, и пока библиотекарь находится в поисках, разглядываю переплеты книг на полках (просто чтобы себя чем-то занять). Не могу сказать, сколько прошло времени, минута или пять, но почти сразу (среди огромного количества книг!) в глаза бросилось название: "Жещина - катафалк". В мыслях возникло: "Жещина - это что, на каком-то из славянских "женщина"?"
Заинтересовавшись, беру книгу в руки. На обложке название написано правильно: "Женщина - катафалк". Ну что, нормально технический редактор поработал?! У меня не было слов... Тут вернулся библиотекарь, и я скорее машинально, чем специально, продемонстрировала ей "корешок" книги со словами: "Это что?"
Потом вспомнила анекдот:
Приезжает в военную часть майор с проверкой. Ходит, смотрит... Везде подметено, покрашено, трава подстрижена, в казармах - идеальная чистота... Придраться не к чему! Вдруг он находит в дальнем углу пыль, проводит пальцем, показывает:
- Ну что? Какие слова приходят на ум?
Рядовой Петров:
- Свинья грязь везде найдет, товарищ майор.
Вот так и я. Ушла с рабочего места в библиотеку - и там нашла оЧеПятКу. Ну, в общем, работа такая!
А вот технический редактор... свои должностные обязанности не выполнил. А ведь должен, обязан проверять и обрабатывать корректурные оттиски, оценивать качество набора, композицию каждой полосы и разворота и т.д. и т.п., а также совместно с художественным редактором подготавливать к печати обложку (переплет), проверять выходные данные издания, просматривать сигнальные экземпляры, проверять качество печати, брошюровочно-переплетных и отделочных работ...
Еще был случай... Мой отец несколько лет назад решил купить всю серию "Я познаю мир" (для внучки). В общем, он регулярно посещал книжный и брал очередную книгу, но одну ему пришлось вернуть в магазин. Это была книга про животных, и там было целых три неподходящих иллюстрации.
Уже не помню все, но одну "оплошность" технического редактора того издания могу назвать: то ли под картинкой с изображением коалы было написано, что это панда, то ли наоборот, под картинкой, изображающей панду, было написано, что это коала. Конечно, мой отец от такой книги поспешил избавиться.
|
ЗАГАДКИ "ПЕТЕРБУРГСКОГО ТЕКСТА" |
|
Орхан Памук и нобелевский миф |
Метки: нобелевская премия альфред нобель николай кофырин орхан памук литература стокгольм новая русская литература |
как зарегистрировать ежемесячное литературное издание |
попросили запостить вопрос:
Что нужно для регистрации ежемесячного литературно-художественного журнала?
Как и где получить (купить) ISNN для него?
С рекламными изданиями (СМИ) ВСЕ ЯСНО и предельно просто.
Здесь вопрос о ЛИТЕРАТУРНО-ХУДОЖЕСТВЕННОМ издании.
Это вроде и не книга, т.к. выпускается 12 раз в году, и не СМИ, т .к. информации не несет.
|
О кризисе и гонорарах |
О том, что гонорары писателям урезали – это уже известно.
Но мне бы хотелось узнать, КАК обстоит дело с их выплатой?
Вам их платят? Или теперь платить гонорары не модно?
Нормально ли, когда автор сдал 5 книг, четыре из них уже давным-давно в продаже, а гонораров нет?
В договоре прописано, что автору обязуются выплатить аванс в течение 30 календарных дней. Разумеется, аванса не было.
На все вопросы у издательства только один ответ: «Кризис!»
В тему:
http://www.olmamedia.ru/-/3608/437378/-/87eyfsz/-/index.html
|
Я соскучился(лась) по Вас! И только так... |
В любом языке существует система действующих правил построения единиц связной речи. При помощи грамматических форм слов создаются подчинительные связи между словами: согласование, управление, а отчасти и примыкание. Работая над созданием либо редактированием текста (любого, вплоть до смс-сообщений), нам часто приходится сталкиваться с вопросами синтаксического управления - выбором надлежащей падежной формы и подходящего предлога. Вероятно, многие задумывались над вопросами, как правильнее сказать (написать): иммунитет к чему или иммунитет против чего, нужный кому или нужный для кого, свидетельство чему или чего, предоставить или представить (к примеру, отчет), в прошлые годы или года и т.д.
Несмотря на значительную стабильность конструкций с управлением, нередко наблюдаются случаи, вызывающие затруднения.
Итак, запомним, что с предлогами вопреки, согласно, благодаря мы употребляем слова только в дательном падеже. Мы не говорим благодаря кого-то, чего-то, вопреки чего, мы говорим благодаря отцу, благодаря героизму, вопреки ожиданиям, вопреки установившимся правилам. Согласно чего – устаревшая форма, в наше время употребляется только согласно чему (на основании чего-либо) и с чем: согласно предписанию, согласно уставу, согласно уговору; согласно с требованиями морали, согласно с его советами.
Рецензия бывает только на что-то… А отзыв – о чем-то…
Обычно при обозначении десятилетий посредством порядковых числительных употребляется не винительный падеж, а предложный, то есть мы говорим в прошлые годы, но в двадцатых годах (в двадцатые годы употребляется, но реже).
Ввиду – вследствие – синонимичные предлоги, выражают причинные отношения. Но первый из них чаще всего указывает на причину предстоящего события, а второй – на причину совершившегося события: ввиду скорого отъезда – вследствие наступивших заморозков.
Чтобы правильно употреблять в тексте слова предоставить и представить, нужно понимать, что предоставить – означает дать возможность обладать, распоряжаться, пользоваться чем-либо, делать что-либо, действовать каким-либо образом (предоставить можно что-то кому-то), например, предоставить слово оратору, а представить – это дать, вручить, сообщить что-либо для ознакомления, осведомления, заключения, официального рассмотрения (представить что, кому, куда, кого, к чему), например, представить к награде.
Доказательство может быть чего и чему: доказательство теоремы, доказательством тому служат новые данные.
Презрение может быть чего и к чему: презрение лишений и опасностей, презрение к смерти.
Препятствовать можно кому-то, чему-то, в чем-то: препятствовать местным властям, препятствовать чьим-нибудь намерениям, препятствовать нововведению.
При выборе предлога в синонимических конструкциях учитывается различие в смысловых и стилистических оттенках между ними. Например, сочетание в подтверждение свойственно книжно-деловому стилю, а для подтверждения – нейтральному. В каждой паре сочетаний идти по грибы – идти за грибами, идти по воду – идти за водой первые варианты имеют просторечный характер. В сочетании разгорелся спор у них указывается среда, в которой совершилось действие, а в случае разгорелся спор между ними указываются участники этого действия.
Вы хотите предъявить претензию? Сделать это можно по отношению к кому-то, на что-то и за что-то: претензии к родителям, к администрации; претензия на наследство, претензия на ученость.
Надеюсь, вы не в претензии на меня за это сообщение?
Да, ну и напоследок…
Соскучиться можно по кому-то, чему-то, по ком-то, чем-то, о ком-то, о чем-то: соскучиться по нему, по ним, по вас.
Если трудности управления продолжают мешать культуре нашей речи, то по нас соскучились: Розенталь Д.Э. и его "Пунктуация и управление в русском языке", "Словарь трудностей русского языка" и "Справочник по правописанию и литературной правке". В меру сил и возможностей или по мере надобности загляните в эти книги.
Метки: культура письменной речи |
ДЛЯ НЕДОВОЛЬНЫХ ЧИТАТЕЛЕЙ |
Метки: читатели начинающий автор |
Вопрос к писателям-читателям |
Да, слово кризис набило оскомину. Но все-таки…
То что пачками издавали раньше – сейчас валяется невостребованным.
Нам надо пополнить серии нон-фикшн чем-то актуальным.
Вопрос:
ЧТО БЫ ВЫ СЕЙЧАС почитали из НЕхудожественной литературы?
Какие темы вас интересуют?
|
Нью-книггеры |
Агентство, которое активно занимается привлечением к работе книггеров, поставило задачу: искать исполнителей только на Украине и в Узбекистане.
Там люди «сирые и голодные», соглашаются писать за 10-12 тыс. рублей полноценные книги.
Я поначалу сомневалась, но спросила парочку украинок, станут ли они ввязываться в такую авантюру?
И что вы думаете? Станут!!! Они ГОТОВЫ работать за такие деньги, и даже условия договора менять не хотят.
О временах, когда книггерам платили от 70 000 руб., похоже, можно забыть.
Тут ещё одна некрасивая ситуация нарисовалась. УжОс-УжОс, если это правда.: (((
Я тесно пообщалась с зав. редакцией одного московского издательства.Мне поведали, что в кризис редакторы от которых зависит принятие решений об издании книг, стали устраивать негласные тендеры. Есть, к примеру, две-три книжки одной тематики или с похожими сюжетами – кто из авторов даст бОльшую взятку (отчисления из гонорара) – того и примут.
Я офигела от такой наглости.
|
Исповедь. |
Исповедь.
Я писала исповедь на пустой плёнке длиною в жизнь, которая тонка словно китайский шёлк, лирична, как сонет и подобно драме остросюжетна. Я рисовала её кистью и красками из сюжетов прожитых лет, добавляя звуки радости и крики разочарования, штрихи поступков и спецэффекты эмоций, а так же идеальную игру лучших актёров, которые встречались в моей жизни. Эта история станет для меня нетленным воспоминанием того, как однажды маленькая девочка стала взрослой.
Метки: история |