-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _Сергей_Есенин_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1132




Главные правила сообщества: В этом сообществе ЗАПРЕЩАЕТСЯ: - рекламировать что-либо - выражаться нецензурной лексикой -оскорблять ПЧ -Флудить

Военная служба С.А.Есенина

Суббота, 20 Декабря 2008 г. 21:09 + в цитатник
Leonsija (_Сергей_Есенин_) все записи автора

1 августа 1914 года началась Первая мировая война. Сергей Есенин, которому в октябре 1914 года исполнилось 19 лет, тоже подлежал призыву... Первое упоминание об этом содержится в его письме М. Бальзамовой от 24 апреля 1915 года из Петрограда: "В Рязани я буду 14 мая. Мне нужно на призыв..." Позднее, в июле того же года, он сообщил В. Чернявскому: "От военной службы меня до осени освободили. По глазам оставили. Сперва было совсем взяли..." Отсрочка Есенина от военной службы затянулась почти на год.

И вот - снова повестка о призыве. В январе 1916 года один из его друзей, поэт Сергей Городецкий, обращается к полковнику Д. С. Ломану, уполномоченному по царскосельскому военно-санитарному поезду № 143, с просьбой устроить Есенина санитаром в поезд. Ломан внял просьбе Городецкого и 16 января направил в мобилизационный отдел Главного управления Генерального штаба ходатайство за № 56, в котором среди других призываемых в Царское Село санитаров была названа фамилия Есенина.

Фотография С. А. Есенина с дарственной надписью, адресованной Н. А. Клюеву.
30 марта 1916 г. Петроград.

В судьбе Есенина при призыве его на военную службу принял активное участие и Николай Клюев. Он послал в Царское Село письмо, которое начинается словами: "Полковнику Ломану о песенном брате Сергее Есенине моление". В письме Клюев просит "похлопотать о вызове Есенина в поезд вскорости". В ответ он получил "Уведомление" о зачислении Сергея Есенина в царскосельский полевой военно-санитарный поезд № 143.

Читаем дальше...

Метки:  

С кем прощался Сергей Есенин в своём стихотворении «До свиданья, друг мой...»? Часть 1

Суббота, 20 Декабря 2008 г. 14:11 + в цитатник
Леди__Осень (_Сергей_Есенин_) все записи автора Листок бумаги с прощальными строками Сергея Есенина, написанными кровью, принёс в гостиницу «Англетер» 28 декабря 1925 года его друг, двадцатитрёхлетний поэт Вольф Эрлих и объяснил, как он у него оказался. Однако следователь не стал использовать это прощание в деле о гибели известного русского лирика, опасаясь ненужных вопросов и подозрений. И действительно: многие детали в версии самоубийства, например, порезы на правой руке, сделанные не левшой, выглядели неправдоподобно. Не обнаружили в номере и ручки, которой писались кровавые слова.

Сергей Есенин поддерживал дружеские отношения с поэтом Эрлихом с апреля 1924 года, и казалось странным, что именно к этому молодому человеку, встречавшемуся с ним в гостинице «Англетер», он обращался почему-то на бумаге с прощальными словами. Вполне возможно, что так подумал и следователь, разъяснив «милому Вове», из каких соображений не годится этот драгоценный листок для подтверждения версии самоубийства.

По иронии, именно это прощание спустя семь десятилетий некоторые исследователи будут считать основным доказательством добровольного ухода поэта из жизни. Литературоведы же станут уверять, что это искусная фальшивка: такие строки, мол, по стилистике не могли быть написаны Сергеем Есениным. Появилась версия, что эти предсмертные слова сочинил за поэта Яков Блюмкин. Однако экспертиза пришла к выводу: «Рукописный текст стихотворения ‹...› выполнен самим Есениным Сергеем Александровичем».

Этот вывод вполне согласуется с поведением троцкистов, передавших листок с предсмертными строками в Пушкинский Дом в разгромное для них время. Вряд ли они стали бы рисковать, будь это прощание фальшивым, к тому же поэты Эрлих и Яков Блюмкин текст могли придумать более подходящий для такого печального случая. Последнее обращение к друзьям могло звучать так: «До свиданья, дорогие, до свиданья. Милые, вы у меня в груди…».

Из воспоминаний некоторых ленинградских поэтов и литераторов явствует, что позднее Эрлих стал отвергать факт посвящения ему предсмертного стихотворения, хотя в сборнике памяти Есенина, вышедшем в 1926 году, утверждал, рассказывая о четырёх последних днях поэта: «Сергей нагибается к столу, вырывает из блокнота листок, показывает издали: стихи. Затем говорит, складывая листок вчетверо и кладя мне в карман пиджака: «Это тебе. Я ещё тебе не писал ведь?». В письменных экспромтах Есенин обращался к Эрлиху, называя его по имени: «Милый Вова, здорово…».

Кому на самом деле предназначалась записка, знали наверняка и Эрлих, и один из основных свидетелей, журналист Георгий Устинов, и, конечно же, Лев Давидович Троцкий, отметивший в своей статье, посвящённой поэту «Крестьянской Руси»: «Он ушёл, кровью попрощавшись с необозначенным другом…», «Кому писал Есенин кровью в свой последний час? Может быть, он перекликнулся с тем другом, который еще не родился, с человеком грядущей эпохи...».

Долгое время никто не подвергал сомнению утверждение Вольфа Эрлиха (Вовочки), что это стихотворение Сергей Есенин написал незадолго до своей смерти. Каждая строчка странного прощального послания поэта, написанного кровью, стала тщательно анализироваться после того, как в девяностых годах двадцатого столетия возникла и развилась версия инсценировки самоубийства Сергея Есенина. Появилось даже предположение, что поэт мог обращаться к другу-женщине.

В 1930 году листок с прощанием Есенина передал в Пушкинский Дом не «милый Вова», а Георгий Ефимович Горбачев, активный член троцкистско-зиновьевской оппозиции и один из организаторов «Литфронта», проповедавшего взгляды Льва Троцкого на советскую литературу. Почему предсмертное стихотворение оказалось у него, он объяснил просто: «От Эрлиха». В 1932 году Георгия Горбачёва исключили из партии и в годы Большого террора Сталина репрессировали.

Вольфу Эрлиху удалось прожить на пять лет дольше Сергея Есенина: вездесущие органы арестовали его в Ереване, откуда он, возможно, собирался перебраться за границу. «Милого Вову» расстреляли как шпиона в ноябре 1937 года и предали забвению лаконичное творческое наследие поэта, сроднившегося с революцией. Тридцать пять лет назад раввин города Симбирска сделал запись 7 июня 1902 года о том, что «у провизора Иосифа Лазаревича Эрлих от законной жены его Анны Моисеевны родился сын, которому по обряду Моисеева закона дано имя Вольф». В родном городе он окончил гимназию и поступил сначала на медицинский факультет Казанского университета, а затем перешёл на историко-филологический.

В трудное голодное время 1921 года Эрлих перевёлся (или ему помогли перевестись влиятельные друзья) в Ленинград и сдружился с поэтами-имажинистами, культивировавшими «чистый» образ, в чью литературную группу входил до 1924 года и Сергей Есенин. Начинающий поэт участвовал в литературных дискуссиях, где обсуждалась партийная политика в искусстве, определявшаяся Львом Троцким. Есенина на этих сборах вспоминали как попутчика с репутацией спившегося скандалиста, не сроднившегося с революцией. В ноябре 1923 года «мужиковствующих рифмоплетов» во главе с ним сурово прорабатывали на общественном товарищеском суде.

На поэта было заведено больше десятка уголовных дел, связанных с пьяными драками, и несколько раз ему приходилось сидеть в тюрьме на Лубянке: «скандалист из Рязани» публично обругивал руководство партии и цензуру. Последнее дело отличалось политическим подтекстом: его обвинили в антисемитизме и готовили судебный процесс. Есенин не поладил с двумя попутчиками в поезде Баку-Москва, когда возвращался в начале осени 1925 года с Софьей Толстой домой.

В сентябре в суд Краснопресненского района города Москвы через посредство прокурора по линии Наркомата иностранных дел обратились врач Юрий Левит и дипкурьер Альфред Рога, требуя наказать своего обидчика. По совету друзей и сестры поэт устроился в ноябре в частную психоневрологическую клинику и так объяснил в письме своё решение: «Все это нужно мне, может быть, только для того, чтоб избавиться кой от каких скандалов. Избавлюсь… и, вероятно, махну за границу».



Процитировано 1 раз

И вновь Галина Бениславская...

Пятница, 19 Декабря 2008 г. 12:47 + в цитатник
Леди__Осень (_Сергей_Есенин_) все записи автора Галина Бениславская впервые увидела Есенина во время выступлений в 1916 году. Встретилась с ним в 1920 году, без памяти влюбилась, мучительно ревновала его к Айседоре Дункан, с1923 и вплоть до 1925 года занималась его издательскими делами,
Ей выпало безмерное счастье быть с Есениным и равно безмерное несчастье всё время его терять, А потеряв его однажды навсегда и ощутив невозможность существования без него, она ушла из жизни, застрелив себя на его могиле. В своём дневнике Галина писала: "Так любить, так беззаветно и безудержно любить, Да разве это бывает? А ведь люблю, и не могу иначе; это сильнее меня, моей жизни. Если бы для него надо было умереть - не колеблясь, а если бы при этом знать, что он хотя бы ласково улыбнётся, узнав про меня, смерть стала бы радостью." Именно этот последний трагический шаг поставил Галину Бениславскую в один ряд с такими замечательными женщинами как Айседора Дункан, Зинаида Райх.
Читать далее...



Процитировано 1 раз

1 Мая

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 13:33 + в цитатник
_Влюбленная_в_весну_ (_Сергей_Есенин_) все записи автора Есть музыка, стихи и танцы,
Есть ложь и лесть...
Пускай меня бранят за стансы —
В них правда есть.

Я видел праздник, праздник мая —
И поражен.
Готов был сгибнуть, обнимая
Всех дев и жен.

Куда пойдешь, кому расскажешь
На чье-то «хны»,
Что в солнечной купались пряже
Балаханы?

Ну как тут в сердце гимн не высечь,
Не впасть как в дрожь?
Гуляли, пели сорок тысяч
И пили тож.

Стихи! стихи! Не очень лефте!
Простей! Простей!
Мы пили за здоровье нефти
И за гостей.

И, первый мой бокал вздымая,
Одним кивком
Я выпил в этот праздник мая
За Совнарком.

Второй бокал, чтоб так, не очень
Вдрезину лечь,
Я выпил гордо за рабочих
Под чью-то речь.

И третий мой бокал я выпил,
Как некий хан,
За то, чтоб не сгибалась в хрипе
Судьба крестьян.

Пей, сердце! Только не в упор ты,
Чтоб жизнь губя...
Вот потому я пил четвертый
Лишь за тебя.

<1925>



Процитировано 1 раз

Упоенье - яд

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 10:34 + в цитатник
Леди__Осень (_Сергей_Есенин_) все записи автора Упоенье - яд отравы,
Не живи среди людей,
Не меняй своей забавы
На красу бесцветных дней.

Всe пройдeт, и жизни холод
Сердце чуткое сожмeт,
Всё, чем жил, когда был молод,
Глупой шуткой назовёт.

Берегись дыханья розы,
Не тревожь еe кусты.
Что любовь? Пустые грeзы,
Бред несбыточной мечты.

1912-1913

С. Есенин
 (700x680, 30Kb)



Процитировано 1 раз

Грубым дается радость...

Понедельник, 15 Декабря 2008 г. 14:45 + в цитатник
_Влюбленная_в_весну_ (_Сергей_Есенин_) все записи автора  (316x480, 36Kb)
x x x

Грубым дается радость.
Нежным дается печаль.
Мне ничего не надо,
Мне никого не жаль.

Жаль мне себя немного,
Жалко бездомных собак.
Эта прямая дорога
Меня привела в кабак.

Что ж вы ругаетесь, дьяволы?
Иль я не сын страны?
Каждый из нас закладывал
За рюмку свои штаны.

Мутно гляжу на окна.
В сердце тоска и зной.
Катится, в солнце измокнув,
Улица передо мной.

А на улице мальчик сопливый.
Воздух поджарен и сух.
Мальчик такой счастливый
И ковыряет в носу.

Ковыряй, ковыряй, мой милый,
Суй туда палец весь,
Только вот с эфтой силой
В душу свою не лезь.

Я уж готов. Я робкий.
Глянь на бутылок рать!
Я собираю пробки -
Душу мою затыкать.

<1923>



Процитировано 3 раз

До свиданья, друг мой, до свиданья...

Суббота, 13 Декабря 2008 г. 19:33 + в цитатник
_Влюбленная_в_весну_ (_Сергей_Есенин_) все записи автора * * *
До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей,-
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
1925
 (400x399, 18Kb)

Сонет

Суббота, 13 Декабря 2008 г. 19:26 + в цитатник
_Влюбленная_в_весну_ (_Сергей_Есенин_) все записи автора Сонет

Я плакал на заре, когда померкли дали,
Когда стелила ночь росистую постель,
И с шепотом волны рыданья замирали,
И где-то вдалеке им вторила свирель.

Сказала мне волна: "Напрасно мы тоскуем", -
И, сбросив, свой покров, зарылась в берега,
А бледный серп луны холодным поцелуем
С улыбкой застудил мне слезы в жемчуга.

И я принес тебе, царевне ясноокой,
Кораллы слез моих печали одинокой
И нежную вуаль из пенности волны.

Но сердце хмельное любви моей не радо...
Отдай же мне за все, чего не надо,
Отдай мне поцелуй за поцелуй луны.

<1915>
 (525x700, 179Kb)

Ах, как много на свете кошек

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 16:56 + в цитатник
Леди__Осень (_Сергей_Есенин_) все записи автора x x x
Сестре Шуре

Ах, как много на свете кошек,
Нам с тобой их не счесть никогда.
Сердцу снится душистый горошек,
И звенит голубая звезда.

Наяву ли, в бреду иль спросонок,
Только помню с далекого дня —
На лежанке мурлыкал котенок,
Безразлично смотря на меня.

Я еще тогда был ребенок,
Но под бабкину песню вскок
Он бросался, как юный тигренок,
На оброненный ею клубок.

Все прошло. Потерял я бабку,
А еще через несколько лет
Из кота того сделали шапку,
А ее износил наш дед.

Сентябрь 1925
 (699x448, 33Kb)



Процитировано 2 раз

ДАЙ, ДЖИМ, НА СЧАСТЬЕ ЛАПУ МНЕ...

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 15:43 + в цитатник
Леди__Осень (_Сергей_Есенин_) все записи автора


 

* *

Тема: Стихи
Автор плэйкаста: Appassionata
Создан: 13 марта 2008 года, 21:24


 


Метки:  

Посвящение С.А.Есенину

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 13:23 + в цитатник
Gressy (_Сергей_Есенин_) все записи автора

День прошедший вновь уходит,
Вечер неспеша уйдёт,
Синева накроет город,
Ночь седую позовёт.
       Под покровом зимней стужи
       Сладко город мирный спит.
       Только лишь в одном окошке
       Тускло свет всю ночь горит.
В небесах крадётся туча
С могильным сумраком огня.
Не спится русскому поэту,
И за строкой спешит строка.
       А утром вновь взойдёт светило
       Над русской матушкой-землёй.
       То солнце будет роковое,
       Восход кровавый над страной.
Среди огромной волчьей стаи
С нечистой дьявольской душой
Остался гений по призванью
Наедине со смертью злой.
       Над головою ворон кружит,
       Сожрать скорей его спешит.
       Уж стрелы в сердце жертве метит,
       И злобой глаз его горит.
Прервав поэта на полслове,
Не дали песнь допеть ему.
Промчались грозные мгновенья,
Вернув покой и тишину.
       В порыве ярости безумной,
       Веревку туго затянув,
       Ушёл предатель без страданий,
       В последний раз в лицо взглянув.
Промчались годы красной власти,
Покинул мир земной тиран.
Народ вздохнул свободной грудью.
Самоубийство-лишь обман.
       К могилке русского поэта
       Поставлю свечку,помолюсь.
       Поплачу и скажу чуть слышно:
       "Прости за всё родную Русь!"

(С)Gressy


Метки:  

Посвящение Есенину

Среда, 10 Декабря 2008 г. 23:07 + в цитатник
Василий_Костенко (_Сергей_Есенин_) все записи автора Василий Костенко

Посвящение Есенину.


Звук гитарной струны в тишине
И слова, что сложились когда-то,
И вот снова привиделись мне
Журавли, что стремятся куда-то.

И поэт, синью глаз провожая
Пролетающих птиц в небесах,
Через рощу идёт, размышляя
О прошедших весёлых годах.

И привычно и грустно лукавит,
Загоняя подальше печаль,
Всё равно ничего не исправить.
Ну и пусть, ничего мне не жаль!

Но в душе по-осеннему стыло.
Что-то всё же ушло, не вернуть.
И от этого сердце заныло,
И в ресницы закапала грусть.

Стихли звуки гитары, но странно,
Не уходит печальный мотив.
Как же жаль, что Есенин так рано
Кровью вывел последний свой стих.


К ВаМ. Осень, 2005г

Петр Орешин-Сергей Есенин

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 22:14 + в цитатник
_Влюбленная_в_весну_ (_Сергей_Есенин_) все записи автора Сергей Есенин

Сказка это, чудо ль,
Или это — бред:
Отзвенела удаль
Разудалых лет.

Песня отзвенела
Над родной землей.
Что же ты наделал,
Синеглазый мой?

Отшумело поле,
Пролилась река,
Русское раздолье,
Русская тоска.

Ты играл снегами,
Ты и тут и там
Синими глазами
Улыбался нам.

Кто тебя, кудрявый,
Поманил, позвал?
Пир земной со славой
Ты отпировал.

Было это, нет ли,
Сам не знаю я.
Задушила петля
В роще соловья.

До беды жалею,
Что далеко был
И петлю на шее
Не перекусил!

Кликну, кликну с горя,
А тебя уж нет.
В черном коленкоре
На столе портрет.

Дождичек весенний
Окропил наш сад.
Песенник Есенин,
Синеглазый брат,

Вековая просинь,
Наша сторона...
Если Пушкин — осень,
Ты у нас — весна!

В мыслях потемнело,
Сердце бьет бедой.
Что же ты наделал,
Раскудрявый мой?!

1926

это мой земляк)Петр Орешин,который довольно тесно общался с Сергеем!
Стих мне очень понравился!



Процитировано 1 раз

Я усталым таким еще не был...

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 16:11 + в цитатник
_Влюбленная_в_весну_ (_Сергей_Есенин_) все записи автора  (220x368, 13Kb)
Я усталым таким еще не был
В эту серую морозь и слизь
Мне приснилось рязанское небо
И моя непутевая жизнь.

Много женщин меня любило.
Да и сам я любил не одну.
Не от этого ль темная сила
Приучила меня к вину.

Бесконечные пьяные ночи
И в разгуле тоска не впервь!
Не с того ли глаза мне точит
Словно синие листья червь?

Не больна мне ничья измена,
И не радует легкость побед,
Тех волос золотое сено
Превращается в серый цвет,

Превращается в пепел и воды,
Когда цедит осенняя муть.
Мне не жаль вас, прошедшие годы,
Ничего не хочу вернуть.

Я устал себя мучить бесцельно.
И с улыбкою странной лица
Полюбил я носить в легком теле
Тихий свет и покой мертвеца.

И теперь даже стало не тяжко
Ковылять из притона в притон,
Как в смирительную рубашку
Мы природу берем в бетон.

И во мне, вот по тем же законам,
Умиряется бешеный пыл.
Но и все ж отношусь я с поклоном
К тем полям, что когда-то любил.

В те края, где я рос под кленом,
Где резвился на желтой траве,—
Шлю привет воробьям и воронам
И рыдающей в ночь сове.

Я кричу им в весенние дали:
«Птицы милые, в синюю дрожь
Передайте, что я отскандалил,—
Пусть хоть ветер теперь начинает
Под микитки дубасить рожь».

Письмо Президенту РФ В.В. Путину.

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 13:53 + в цитатник
_Влюбленная_в_весну_ (_Сергей_Есенин_) все записи автора Президенту РФ В.В. Путину.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Мы обращаемся к вам по поводу до сих пор нерасследованных обстоятельств гибели великого русского поэта С.А. Есенина.
Мы считаем это делом национальной значимости.
Восемьдесят лет назад на основании непрофессионально составленного сотрудником 2-го отделния милиции г.Ленинграда Н.Гробовым акта была объявлена официальная версия гибели поэта - самоубийства.
И все последующие года так называемые "друзья" поэта, околопартийные литераторы и журналисты и даже партийные деятели формировали и муссировали образ поэта - пьяницы и скандалита, самородка от сохи, который не увидел и е понял светлого будущего и в минуту душевного разлада наложил на себя руки.
Обстоятельства гибели от родных тщательно скрывались. Но время все ставит на свои места. И родным поэта и всем русским людям небезразлично отношение к светлому имени любимого певца России.
После гибели Есенина Генеральная Прокуратура СССР не сочла нужным возбудить официальное уголовное дело по обстоятельствам его смерти, тем самым она от имени государства поддерживала версию самоубийства.
В 1989-1992 гг. выяснением смерти поэта на общественных началах занималась комиссия Есенинского комитета. С самого начала была задана версия 1925 года, поэтому и материалы подбираись для её подтверждения.
Комиссия не удосужилась ни поднять ведомтсвенные архиы Российской Федерации, Азербайджана, Грузии и Узбекистана, ни даже исследовать беспристрастно посмертные фотографии поэта. А между тем, за последнее время обнаруживаются все новые косвенные, заставляющие усомниться в добровольной смерти поэта.
По закону расследование причин смерти С.А. Есенина является прерогативой Генеральной Прокуратуры РФ. Однако она решительно, но малообоснованно отказалась возбудить уголовное дело, чем свидетельствует её ответ племяннице поэта, С.П. Есениной, в 1998 году.
Сложившаяся ситуация, господин Президент, заставляет нас обратиться к Вам, - последней надежде на справедливость.
Мы просим дать указание на рассмотрение вопроса о проведении на самом высоком уровне расследования обстоятельств гибели С.А. Есенина комиссией из авторитетнейших специалиствов, принципиальных и свободных от позорной защиты "чести мундира".
Мы не преследуем цели установления личностей, виновных в гибели С.А. Есенина,, мы хотим смыть с него клеймо "висельника-самоубийцы", даже, если для этого потребуется эксгумация останков поэта.
Мы, как и многие соотечественники, уверены в том,что такое расследование, убедительно опровергнет факт самоубийства и восстановит настоящий облик С.А. Есенина.

С.П. Есенина (племянница поэта), С.В. Безруков, А.С.Прокопенко (историк,архивист, аслуженный работник культуры РСФСР).


А теперь почитайте ответ, который написала Генераьная прокуратура РФ, правда, на имя Сергея безрукова.

Уважаемый Сергей Витальевич!
Ваше коллективное обращение, поступившее из Администрации Президента РФ по поводу неполноты исследования обстоятельств гибели С.Есенина, рассмотрено Генеральной прокуратурой РФ.
Установлено, что 28 декабря 1925 г. в 10 час. 30 мин. в пятом номере, запертом изнутри, расположенном на втором этаже в гостинице "Интернационал" (бывшая "Англетер") в г.Ленинграде, был обнаружен труп проживавшего там С.Есенина, который висле на трубе центрального отопления. Согласно акту судебно-медицинского исследования трупа смерть С.Есенина наступила от асфиксии, произошедшей вследствие сдавливания дыхательных путей через повешение. В ходе дознания, проведенного вторым отделением милиции, следов проникновения в номер других лиц, нарушения обстановки, признаков борьбы не обнаружено. Общавшиеся с С.Есениным незадолго до смерти его друзья Устинов Г.Ф., Устинова Е.А., Эрлих В.И. версию об убийстве не выдвигали, пояснив, что С.Есенин в своем номере работал, ежедневно читал им новые стихи, 27.12.1925 - стихотворение "Черный человек" о бреде, мучительных наллюцинациях, которое произвело на всех тягостное впечатление, делился воспоминаниями о своей любви к З.Райх и её измене.
23.01.1926 народным следователем Бродским бло вынесено постановление о прекращении дознания за отсутствием состава преступления, с которым Ленинградская губернская прокуратура согласилась, признав собранные дознанием доказательства достаточными для вывода о самоубийстве С.Есенина.
В период 1990-91 гг. материалы о гибели поэта, в том числе его посмертные гипсовые маски, фотографии, исследовались ведущими специалистами, учеными в области судебной медицины Громовым А.П., Томилиным В.В., Свадковским Б., Масловым А.В., Хомяковой Э.И., которые категорически отвергли наличие у С.Есенина черепно-мозговой травмы, и версию о его убийстве разными способами, названными в некоторых публикациях, появившихся с 1988 года.
Заключением комиссионной судбеной медико-криминалистической экспертизы от 19.02.1993, проведенной в Республиканском Центре судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения, была подтверждена причина смерти С.Есенина. В целях установления механизма образования имевшегося на его трупе вдаления в мягких покровах лобной области, давшего повод некоторым современным авторам ряда публикаций утверждат об убийстве поэта, экспертами применялсяь метод эксперементального моделирования. По его результатам был сделан вывод о возможности образования указанного вдавления в результате длительного контакта с горячей трубой центрального отопления, на которой был обнаружен труп С.Есенина. Объективнх данных об убийстве С.Есенина получено не было.
Одновременно с указанными современными исследованиями в области судебной медицины в Генеральной прокуратуре РФ изучались хранящиеся в фондах Института мировой литературы подлинные материалы дознания о гибели С.Есенина: полученные из архивов г.Ленинграда сведения относительно гостиницы; литератра, в которой с 1988 года выдвигалась версия об убийстве поэта разными способами; мнение родственников поэта, отвергавших такие версии и являющиеся противниками эксгумации его тела.
По результатам проведенной проверки в феврале 1993 года был сделан вывод о том, что дознание по факту смерти поэта Есенина С.А. проводилось в соответсвии с действовашим уголовно-процессуальным законодательством (УПК РСФСР от 1923 г.). Постановление народного следователя 2 отделения милиции г.Ленинграда от 23.01.1926 года о прекращении производства дознания по факту самоубийства Есенина С.А. является законным.
Обоснованность принятого 23.01.1926 года решения подтверждена результатами проведенной Генеральной прокуратурой РФ пофторной проверки по обращению в мае 1998 года Есениной С.П.
Оснований для возбуждения уголовного дела по факту гибели С.Есенина не имется.

Помощник Генерального прокурора РФ Н.В. Яковлев.



Процитировано 1 раз

Сергей Есенин-письма Мариенгофу

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 13:40 + в цитатник
_Влюбленная_в_весну_ (_Сергей_Есенин_) все записи автора ...Милый мой, самый близкий, родной и хороший, так хочется мне отсюда, из этой кошмарной Европы, обратно в Россию, к прежнему молодому нашему хулиганству и всему нашему задору. Здесь такая тоска, такая бездарнейшая "северянинщина" жизни, что просто хочется послать это все к энтой матери.

Сейчас сижу в Остенде. Паршивейшее Гель-Голландское море и свиные тупые морды европейцев. От изобилия вин в сих краях я бросил пить и тяну только сельтер. Очень много думаю и не знаю, что придумать.

Там, из Москвы, нам казалось, что Европа - это самый обширнейший рынок распространения наших идей в поэзии, а теперь отсюда я вижу: боже мой! до чего прекрасна и богата Россия в этом смысле. Кажется, нет такой страны еще и быть не может.

Со стороны внешних впечатлений после нашей разрухи здесь все прибрано и выглажено под утюг. На первых порах особенно твоему взору это понравилось бы, а потом, думаю, и ты бы стал хлопать себя по колену и скулить, как собака. Сплошное кладбище. Все эти люди, которые снуют быстрей ящериц, не люди-а могильные черви, дома их гробы, а материк - склеп. Кто здесь жил, тот давно умер, и помним его только мы, ибо черви помнить не могут.

Из всего, что я намерен здесь сделать, это издать переводы двух книжек по 3-2 страницы двух несчастных авторов, о которых здесь знают весьма немного и то в литературных кругах.

Издам на английском и французском. К тебе у меня конечно, много просьб, но самая главная - это то, чтобы ты позаботился о Екатерине, насколько можешь...

В Берлине я наделал, конечно, много скандала и переполоха. Мой цилиндр и сшитое берлинским портным манто привели всех в бешенство. Все думают, что я приехал на деньги большевиков, как чекист или как агитатор. Мне все это весело и забавно. Том свой продал Гржебину

От твоих книг шарахаются. Хорошую книгу стихов удалось продать только как сборник новых стихов твоих и моих. Ну да черт с ними, ибо все они здесь прогнили за 5 лет эмиграции. Живущий в склепе всегда пахнет мертвечиной. Если ты хочешь сюда пробраться, то потормоши Илью Ильича, я ему пишу об этом особо. Только после всего, что я здесь видел, мне не очень хочется, чтобы ты покинул Россию. Наше литературное поле другим сторожам доверять нельзя.

При всяком случае, конечно, езжай, если хочется, но скажу тебе откровенно: если я не удеру отсюда через месяц, то это будет большое чудо. Тогда, значит, во мне есть дьявольская выдержка характера, которую отрицает во мне Коган...

Твой Сергун.

(Остенд, 9 июля 1922 г.)


Милый мой Толя! Как рад я, что ты не со мной здесь в Америке, не в этом отвратительнейшем Нью-Йорке. Было бы так плохо, что хоть повеситься...

Лучше всего, что я видел в этом мире, это все-таки Москва. В чикагские "сто тысяч улиц" можно загонять только свиней. На то там, вероятно, и лучшая бойня в мире. О себе скажу (хотя ты все думаешь, что я говорю для потомства): что я впрямь не знаю, как быть и чем жить теперь.

Раньше подогревало то при всех российских лишениях, что вот, мол, "заграница", а теперь, как увидел, молю бога не умереть душой и любовью к моему искусству. Никому оно не нужно, значение его для всех - как значение Изы Кремер, только с тою разницей, что Иза Кремер жить может на свое пение, а тут хоть помирай с голоду.

Я понимаю теперь, очень понимаю кричащих о производственном искусстве.

В этом есть отход от ненужного. И правда, на кой черт людям нужна эта душа, которую у нас в России на пуды меряют. Совершенно лишняя штука эта душа... С грустью, с испугом, но я уже начинаю учиться говорить себе: застегни, Есенин, свою душу, это так же неприятно, как расстегнутые брюки... В голове у меня одна Москва и Москва. Даже стыдно, что так по-чеховски. Сегодня в американской газете видел очень большую статью с фотографией о Камерном театре, но, что там написано, не знаю, за не... никак не желаю говорить на этом проклятом аглицком языке. Кроме русского, никакого другого не признаю, и держу себя так, что ежели кому-нибудь любопытно со мной говорить, то пусть учится по-русски.

Конечно, во всех своих движениях столь же смешон для многих, как француз или голландец на нашей территории.

Ты сейчас, вероятно, спишь, когда я пишу это письмо тебе. Потому в России сейчас ночь, а здесь день...

Боже мой, лучше было есть глазами дым, плакать от него, но только бы не здесь, не здесь. Все равно при этой культуре "железа и электричества" здесь у каждого полтора фунта грязи в носу...

Нью-Йорк, 12 ноября 1922 г.

Джим... Есенин и Качалов

Понедельник, 08 Декабря 2008 г. 00:33 + в цитатник
Leonsija (_Сергей_Есенин_) все записи автора

СОБАКЕ КАЧАЛОВА

Дай, Джим, на счастье лапу мне,
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.
Дай, Джим, на счастье лапу мне.

Пожалуйста, голубчик, не лижись.
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
Не знаешь ты, что жить на свете стоит.

Хозяин твой и мил и знаменит,
И у него гостей бывает в доме много,
И каждый, улыбаясь, норовит
Тебя по шерсти бархатной потрогать.

Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.

Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и невсяких было.
Но та, что всех безмолвней и грустней,
Сюда случайно вдруг не заходила?

Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.

1925


Самый известный доберман - это Джим, принадлежавший

 в начале ХХ века великому русскому актеру Василию Качалову.

Он увековечен в стихотворении Сергея Есенина "Собаке Качалова"

В. И. КАЧАЛОВ

ВСТРЕЧИ С ЕСЕНИНЫМ

До ранней весны 1925 года я никогда не встречался с Есениным, не видал его лица. Не видал даже его портретов. Почему-то представлялся он мне рослым, широкоплечим, широконосым, скуластым, басистым. И слыхал о нем, об его личности очень немного, почти не имел общих знакомых. Но стихи его любил давно. Сразу полюбил, как только наткнулся на них, кажется, в 1917 году в каком-то журнале. И потом во время моих скитаний по Европе и Америке всегда возил с собой сборник его стихов. Такое у меня было чувство, как будто я возил с собой — в американском чемодане — горсточку русской земли. Так явственно, сладко и горько пахло от них родной землей.

Читаем дальше...

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 03:03 + в цитатник
Леди__Осень (_Сергей_Есенин_) все записи автора

   *  *  *   
В багровом зареве закат шипуч и пенен,
Березки белые горят в своих венцах.
Приветствует мой стих младых царевен
И кротость юную в их ласковых сердцах.

Где тени бледные и горестные муки,
Они тому, кто шел страдать за нас,
Протягивают царственные руки,
Благословляя их к грядущей жизни час.

На ложе белом, в ярком блеске света,
Рыдает тот, чью жизнь хотят вернуть...
И вздрагивают стены лазарета
От жалости, что им сжимает грудь.

Все ближе тянет их рукой неодолимой
Туда, где скорбь кладет печать на лбу.
О, помолись, святая Магдалина,
За их судьбу.

22 июля 1916 г.

С. Есенин

 (700x525, 76Kb)

Метки:  

Есенин, Петроград и Ленинград.

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 02:36 + в цитатник
Леди__Осень (_Сергей_Есенин_) все записи автора



9 марта 1915 года к угловому дому в конце Офицерской улицы (ныне – улица Декабристов), где жил тогда А. Блок, подошел молодой человек с сундучком в руках и в нерешительности остановился.
Это был девятнадцатилетний Сергей Есенин, впервые приехавший в российскую столицу и пришедший сюда прямо с Николаевского (ныне Московского) вокзала.

    
С. Есенин, 1915
                       Московский вокзал
                                    
В.А. Рождественский вспоминал, как Есенин рассказывал ему: «Блока я знал уже давно, - но только по книгам.
Был он для меня словно икона… я решил: доберусь до Петрограда и обязательно его увижу. Хоть и робок был тогда, а дал себе зарок: идти к нему прямо домой. Приду и скажу я: вот я, Сергей Есенин, привез вам свои стихи. Вам только одному и верю. Как скажете, так и будет».
Адрес Блока приезжему указали в книжной лавке Поповых (ныне «Книжная лавка писателей», Невский проспект, дом № 66).

                     Книжная лавка писателей


Есенин пешком дошел до указанного дома, по парадной лестнице поднялся на последний этаж и позвонил. Оказалось, что Блока нет дома. Есенин оставил записку с просьбой принять его.
Второй раз, очень волнуясь, начинающий поэт поднялся уже по черному ходу. Позднее он рассказывал В.А. Рождественскому:
«Встречает меня кухарка, - «Тебе чего, паренек?» - «Мне бы, отвечаю, Александра Александровича повидать». …Посмотрела на меня, вытирает руки о передник и говорит: «Ну ладно, пойду скажу. Только ты, милый, выйди на лестницу и там постой. У меня тут, сам видишь, кастрюли, посуда, а ты человек неизвестный. Кто тебя знает!»
Ушла и дверь на крючок прихлопнула. Стою. Жду.  Наконец дверь опять настежь. «Проходи, - говорит, - только ноги вытри!»

Ул. Декабристов, д. 57
А.Блок жил здесь в последние годы своей жизни
                              

 

                                   

                      Парадная лестница дома 57

Вхожу я в кухню, ставлю сундучок, шапку снял, а из комнат идет мне навстречу сам Александр Александрович».
Блок встретил Сергея Есенина очень приветливо, пригласил его в свой кабинет, где гость рассказал о себе и читал свои стихи. Стихи молодого поэта Александру Александровичу понравились.

                                  Кабинет А. Блока

Он отобрал шесть стихотворений и написал Есенину рекомендательную записку к писателю М.П. Мурашеву. К нему Блок направил Есенина не случайно, ибо тот как раз увлекался крестьянской тематикой, сотрудничал в ряде журналов и был связан с литераторами Петербурга.
Дал Александр Александрович записку и к поэту С.М. Городецкому. На прощание Блок подарил молодому автору сборник своих стихов с надписью «Сергею Александровичу Есенину на добрую память. Александр Блок. 9 марта 1915 г. Петроград».
Мурашев жил неподалеку – на Театральной площади в доме № 2. К нему Есенин пришел в тот же день. И хоть хозяин и был более чем на десять лет старше своего гостя, они быстро стали большими друзьями.
  
Театральная площадь, д. 2.
Здесь размещалась квартира М. Мурашева в 1915 году

Мурашев рассказывал: «Как сейчас, помню тот вечер, когда в первый раз пришел ко мне Сергей Александрович Есенин в синей поддевке, в русских сапогах и подал мне записку А.А. Блока. Он казался таким юным, что я сразу стал к нему обращаться на «ты». Я спросил, обедал ли он и есть ли ему где ночевать? Он сказал, что не обедал, а остановился у земляков».
Через день Есенин пометил С.М. Городецкого и с удовольствием принял предложение остановиться у него.
Городецкий жил тогда на Петроградской стороне на Малой Посадской улице в доме № 14. У него Есенин прожил несколько месяцев.

                Малая Посадская ул., дом 14

Мурашев и Городецкий помогли Есенину войти в литературный мир столицы. А уже в апреле 1915 году в «Новом журнале для всех» появилось стихотворение Есенина «Кручина» («Зашумели над затоном тростники…»). Это его первое произведение, опубликованное в Петрограде.

 

Зашумели над затоном тростники.
Плачет девушка-царевна у реки.

Погадала красна девица в семик.
Расплела волна венок из повилик.

Ах, не выйти в жены девушке весной,
Запугал ее приметами лесной.

На березке пообъедена кора,-
Выживают мыши девушку с двора.

Бьются кони, грозно машут головой,-
Ой, не любит черны косы домовой.

Запах ладана от рощи ели льют,
Звонки ветры панихидную поют.

Ходит девушка по бережку грустна,
Ткет ей саван нежнопенная волна.
<1914>

В следующем номере журнала – майском – печаталась часть его поэмы «Русь».
Тогда же, в апреле 1915 года, четыре стихотворения Есенина были опубликованы в еженедельнике «Голос жизни», редакция которого находилась в доме № 114 на Лиговской улице (ныне Лиговский проспект). На его страницах печатались А. Блок, С. Городецкий, О. Форш, М. Шагинян, А. Чапыгин. Еженедельник  иллюстрировали художники Н. Альтман, А. Бенуа, И. Билибин, М. Добужинский, Н. Рерих.

Лиговский пр., д. 114
Здесь находилась редакция еженедельника «Голос жизни»

С июня 1915 года стихи Есенина стали публиковаться и в «Ежемесячном журнале», где сотрудничали крестьянские поэты Н. Клюев, П. Орешин, С. Клычков, А. Ширяевцев. В редакцию этого журнала, размещавшуюся в доме № 40 на Серпуховской улице, Есенина направил С. Городецкий. (фотографии временно нет) Печатался поэт и в популярной столичной газете «Биржевые ведомости», редакция которой находилась в доме № 15 на набережной Адмиралтейского канала. Таким образом, именно здесь, в Петрограде, пришла к Есенину широкая известность.

Набережная Адмиралтейского канала, д. № 15
Бывшая редакция газеты «Биржевые ведомости»
Читать далее...

Метки:  

ЕСЕНИН В ПЕТРОГРАДЕ-ЛЕНИНГРАДЕ

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 02:33 + в цитатник
Леди__Осень (_Сергей_Есенин_) все записи автора

Нет, пожалуй, ни одного выдающегося русского писателя XVIII—XIX и первой трети XX века, судьба которого так или иначе не была бы связана с Петербургом — Петроградом — Ленинградом.

И Сергей Есенин в этом плане не исключение. В Ленинграде сохранилось немало памятных мест, связанных с жизнью и творчеством великого русского поэта. Сюда, в бывшую столицу Российской империи, Есенин приехал ранней весной 1915 года. Здесь произошло его литературное крещение: состоялась встреча девятнадцатилетнего рязанского паренька с первым поэтом России Александром Блоком. Здесь он подру­жился с известным крестьянским поэтом Николаем Клюевым, оказавшим сильное влияние на начинающего автора. Здесь залучали его в свои салоны, декадентствующие литераторы.

В Петрограде же познакомился Есенин с М. Горьким и В. Маяковским. Здесь вышел его первый сборник стихов «Радуница», принесший молодому поэту широкую известность. С этого времени Есенин местом своего постоянного жительства избирает Петроград, который встретил его столь доброжелательно.

Призванный в 1916 году в армию, Есенин проходил военную службу в Царском Селе и часто бывал в столице.

Октябрь 1917 года Есенин встретил также в этом городе. По горячим следам событий, потрясших весь мир, он создал многие произведения, в которых восторженно славил революцию, открывшую народу путь к новой жизни.

Весной 1918 года Есенин переехал в Москву, поселившись там, он. однако, не терял связи с городом, гае столь блистательно началась его поэтическая деятельность, переписывался с петроградскими литераторами и издателями, по временам приезжал в Петроград на непродолжительное время.

В последние годы своей жизни Есенин стал особенно часто бывать в городе на Неве. И это не случайно. Как раз в то время поэта в высшей степени занимала историко-революционная тема.

В конце декабря 1925 года он приехал в Ленинград сбежал (как до этого на Кавказ.), навек простясь с богемой», чтобы начать новую жизнь ин решил окончательно переселиться в этот город — город своей юности.

В ночь с 27 на 28 декабря 1925 года здесь трагически оборвалась жизнь Сергея Александровича Есенина.

Тема великого города на Неве не получила у Есенина такого глубокого и всестороннего художественного воплощения, как, скажем, у Пушкина и Блока, по он любил этот город, гордился, дорожил им и, отдав ему едва ли не лучшую часть своей рано оборвавшейся жизни, до конца дней связывал с ним самые радужные надежды, которым, к сожалению, не суждено было осуществиться.

    © «Есенин в Петрограде-Ленинграде» 1990 Владимир Дитц

Метки:  

Поиск сообщений в _Сергей_Есенин_
Страницы: 12 ... 7 6 [5] 4 3 ..
.. 1 Календарь