Пожелания и предложения
Список пород
Правила сообщества
Наши банеры
Навигация по сообществу
Самое важное! То, что должен знать каждый владелец кошки!!!
Важно!!! Как только вы заметили проблемы со здоровьем вашего животного или какие-то необычные признаки, типа отказа от еды и питья, учащенного дыхания, проблем с туалетом - немедленно обратитесь к ветеринару!!! Возможно, счёт идёт на часы!!!
Администратор сообщества - Воскрешенная
В Крыму стерилизованных кошек и собак будут метить бантиками |
Чтобы не перепутать, кого уже «обработали», а кого нет.
В Симферополе будут собирать деньги на стеризацию бездомных животных.
26 декабря молодежная инициативная группа «Не словом, а делом» намерена организовать сбор средств для стерилизации бездомных животных, пишет е-Крым. Пока что скинутся по 10 гривен с человека, но организаторы акции не теряют надежды, что найдутся спонсоры, готовые пожертвовать на благое дело суммы побольше.
Все деньги передадут Лиге защиты животных «Верный друг», которая будет проводить стерилизацию. А всем «обработанным» животным вставляют в уши специальные метки в виде бантиков.
Метки: новости стилизация крым |
На первой Всемирной выставке кошек победила британка |
27 декабря 1871 года в лондонском «Хрустальном дворце» состоялась первая Всемирная выставка кошек и котов. Идею проведения такой выставки предложил годом ранее – в 1870 году - британец Гаррисон Вэйр. По его мнению, необходимо устраивать выставки кошек различных пород, окрасов, рисунков и т. п., чтобы владельцы могли сравнить своих любимых красавиц и дать полюбоваться посетителям. Лучшей кошкой на первой выставке стала британская короткошерстная, окраски голубой тэбби.
Первая же выставка кошек в нашей стране была проведена в Москве 17 мая 1987 году. Мероприятие стало едва ли не событием года. Люди стояли в очереди по 5-6 часов, чтобы увидеть…двух-трёх персов из Чехии, несколько короткошёрстных кошек, море пушистых домашних Васек и Мурок. Но комиссия из энтузиастов инструктора собачьего клуба, журналисты, ветеринары, просто энтузиасты пыталась найти каждой кошке свою породу: были определены как относящиеся к породистым – ангоры, сиамы, русские голубые, конечно – сибиряки. После этой выставки стали образовываться клубы, проводиться выставки, приглашались эксперты.
Первыми судьями на выставках кошек в СССР были чехи Б.Махелка, И.Китлерова, Я.Книева и др. Контингент кошек, которые они отсуживали в 90х годах был примерно таков: персы из Чехословакии, Польши, единицы породистых кошек с документами и масса полудлинношёрстных кошек и кошек неизвестного происхождения.
Метки: выставка кошек новости всемирная выставка кошек британская короткошерстная |
Гостиница для домашнего любимца. |
Решили отправиться в долгожданное путешествие, но одна незадача - не с кем оставить домашнего любимца. Друзьям следить некогда, родители сами в отъезде - причин миллион. Взять с собой возможности тоже нет. И вариантов остается немного - либо искать дальше среди знакомых, либо откладывать поездку, либо обратиться к услугам профессионалов. Конечно, кажется страшно оставлять свою радость неизвестно кому, но при правильном подходе все далеко не так криминально.
В сегодняшней статье мы поговорим о том, что представляют из себя гостиницы для питомцев, и как не ошибиться с их выбором.
Как и многое другое, гостиницы для животных пришли к нам с Запада. Там они существуют уже довольно долгое время. Как и людские они имеют классификацию по звездам и недешевые номера люкс. За цену от 100 у.е. в сутки и выше питомца поселят в шикарный номер, предоставят трехразовое питание с выбором блюд, а психологи помогут пережить расставание с хозяином. В отелях подешевле и услуги попроще, но необходимый минимум - накормить, почесать, погулять - специалисты ответственно выполняют.
В России данный рынок пока еще можно отнести к развивающимся. Тем не менее спрос на услуги есть. Основной принцип в общем такой же как и за границей - чем больше сервисов - тем дороже.
Как правило в дополнительные услуги входят:
Метки: советы гостинница для животных |
Азы воспитания. Трусость и агрессия. |
Конечно, хозяину вряд ли нравится трусливая кошка. Не нравится человеку и агрессивная кошка. они обе неудобны в общении. Одну не догонишь, чтобы погладить. А другая гладится не боится, но в любой момент может цапнуть за пальцы.
Иногда агрессия кошек с нашей точки зрения абсолютно не мотивирована. Однако кошки думают иначе. Жительница Ульяновска Людмила Жмылева убедилась в этом на собственном опыте. Она играла с маленьким котёнком своей любимой кошки Лизы, когда случайно выронила его из рук. Котёнок шмякнулся на пол и запищал. Неожиданно добрая и ласковая Лизка бросилась на хозяйку и буквально исполосовала её руку, отбежала и снова кинулась в атаку. Перепуганная Людмила вместе с сынишкой срочно бежали с поля боя и укрылись за запертой дверью на кухне. Решив, что кошка успокоилась, Людмила приоткрыла дверь, но тут же снова была поражена разъярённой кошкой. Пришлось вызывать МЧС, чтобы они спасли хозяйку от её кошки. Спасатели накинули на животное специальную сеть и затем поместили её в коробку. А хозяйка для надёжности прикрыла кошку сверху большой кастрюлей. Часов через восемь, когда с работы вернулся муж, хозяйка решилась снять кастрюлю. И что же? Кошка успела успокоиться, тут же стала ласкаться к хозяевам. Все закончилось хорошо. Но недоумение у людей осталось: что почудилось кошке, если она, защищая котёнка, вела себя настолько агрессивно?
Ох, агрессия и трусость — это две стороны одной медали. И все это хозяин воспитал в своей кошке самостоятельно. Она между прочим, об этом не просила.
Если хотите, чтобы котёнок вырос страшным трусом и избегал общения с человеком, то обязательно пугайте его. Это не значит, что вы лупите котёнка смертным боем, и при виде тряпки или руки он тут же взлетает к потолку. Вы можете пугать своего котёнка не физическими действиями, а движениями или криком. Некоторые породы кошек очень боятся резких движений. Они так устроены, что ваши широкие жесты руками и стремительное перемещение с громким топотом и криками или даже просто любовь слушать музыку так, что стены дрожат, а соседи снизу затыкают уши и вздыхают, воздействуют, точно удары молота по голове.
Метки: воспитание агрессия трусость советы факты |
Азы воспитания. Кого мы воспитываем. |
Воспитание котёнка происходит постоянно, даже когда вы об этом не думаете. Ведь от котёнка все равно никуда не денешься. Все котята настойчивы, активны, любят поиграть, жаждут внимания и ласки. И можно сто раз объяснять котёнку, почему в данный момент вас лучше не трогать, все равно ничего путного из этого не выйдет.
Сядете вы за компьютер, пытаясь написать письмо приятелю, а котёнок тут как тут. Р-раз по вашим брюкам и на колени. Вы его спустите вниз — а он опять вверх и на колени. Человек сердится, а котёнок не понимает — почему. Ведь он же сидит, замечательное тёплое место, следовательно, свободно. К тому же человек занимается каким-то очень интересным делом, и котёнку очень хочется выяснить, что это за дело такое, если на него живого и уютного никакого внимания не обращают, а напротив гонят. И каждый конкретный котёнок в такой ситуации, когда вы его игнорируете, будет вести себя по-своему. Котёнок деликатный и робкий, увидев, что вы рассердились, отойдёт в сторону или — если вы кричите, а он этого не любит — спрячется, решив, что совершил промах, знать бы какой. Котёнок активный и живой, если его спихивают раз за разом на пол, может вообще рассердиться и проявить агрессию, пытаясь вам показать, что он тоже чего-то стоит. Поэтому с первых дней появления котёнка в доме нужно учиться быть терпеливыми и понятными для него. И никогда свои проблемы на нем не вымещать. И ошибок воспитания тоже не делать, потому что на основе этих ошибок в будущем вырастет совсем не та кошка, о которой вы мечтаете. Это может злобная тварь, которая находит удовольствие делать вам пакости и драть или пачкать ваши вещи. Это может трусливая кошка, которая будет падать в обмороки или писаться от любого громкого или резкого звука. А может, вырастет капризная кошка, изводящая вас своими причудами, или кошка, постоянно чувствующая себя брошенной и требующая постоянного внимания.
У каждого хозяина, совершившего некогда ошибки, которые закрепились как условный рефлекс, подрастает свой монстр.
— Пошла на место! — постоянно орёт хозяин на свою кошку. Он умеет только приказывать, он не желает вникать в потребности и желания котёнка. Именно с первого дня он действует только запретами. А в доме, где все запрещено, ничего не разрешено, котёнок страдает. Он не понимает такой суровости. Он либо (если робок) становится ещё более пугливым. Либо (если отважен) становится агрессивным.
Метки: воспитание |
Особенности ухода за котёнком. |
В этой статье: Что делать, если котенок не знает, что нужно себя вылизывать. Уход за шерстью котенка. Котята с длинной шерстью - приучение к расчесыванию. Как и когда мыть кошек. Как приучить котенка к воде. Уход за ушами, глазами и лапками.
Уход за котёнком — это не только вымыть его миску и вычистить лоток. Это ещё и уход за шерстью, глазами, ушами и лапками котёнка. Считается, что трехмесячный малыш уже прошёл у матери курс обучения и усвоил некоторые гигиенические правила. Он должен подмывать себя после туалета, он должен уметь привести шерсть в порядок, почистить лапки и подровнять когти. Но не все котята на самом деле это все делают. Если котёнка отняли у мамы очень рано, то многим вещам вам придётся учить его самим. Или «приглашать» няньку, которая быстро объяснит, как должен выглядеть приличный котёнок.
Знаете ли вы, что вылизываясь, кошки получают необходимый для жизни и психического равновесия витамин В? Если кошку лишить возможности вылизывать шерсть, она станет испытывать стресс и даже может погибнуть.
Есть котята, которые совершенно не понимают, что шёрстку нужно вылизывать, некоторые специалисты считают, что у таких кошек-грязнуль запах шерсти вызывает отвращение, поэтому они и отказываются мыться. Но чаще всего котята просто не знают, зачем это нужно делать и как это делается. Моя Бетька была отнята от мамы в три недели, поэтому мама не успела ей сообщить секреты красоты. Котёнок вообще не мылся. Беатриса позволяла себя вычесать, даже при необходимости подмыть (это у нас случалось регулярно), но сама она свою шерсть не мыла, пока у нас не появились Нора, Бартус и маленькая очаровательная Мия — сиамский котёнок моей подруги Тамары. Нора мыла себя и только себя, на остальных она внимания не обращала. Бартус к помывке относился с равнодушием и вылизывался только в случае крайне необходимости — либо испачкается, либо обольётся чем-то съедобным. И крошка Мия, существо добрейшее и дружелюбное, взялась за помывку ленивого кота и своей неумёхи-ровесницы. Для того, чтобы кота полноценно вымыть, она обходила его со всех сторон, карабкалась на него, и работала, работала зыком без остановки. А живущую в изоляции маленькую Беатрису,
Метки: уход за котенком как приучить к воде уход за ушами уход за шерстью расчесываание уход за глазами советы факты |
Азы воспитания. В какие игры нам играть? |
В этой статье: Какие игрушки доставят вашему котенку удовольствие, а какие могут принести вред.
Игрушкой для котёнка может стать все, что угодно, лишь бы не причинило ему вреда. Поэтому противопоказаны все предметы, которые могут в челюстях котёнка раскрошиться и поранить его пасть или попасть в дыхательное горло. Котёнку не стоит давать играть тонкими резиновыми игрушками, которые очень легко раскусить, поролоном, полиэтиленом, острыми металлическими предметами или стёклышками, которыми он может пораниться.
Предпочтительнее деревянные игрушки, бумажные, некоторые безопасные пластиковые игрушки.
Котёнок с удовольствием может играть как на пару с вами, так и один. Любые игрушки, которые можно с лёгкостью катать или гонять по квартире, а потом ловить будут для него очень приятны и интересны. Особенно здорово, если такие игрушки издают шуршащие звуки. Шуршание — это райский сигнал для кошачьего уха! Мышка шуршит, пробираясь среди травы или сухой листвы, птичка шуршит, лягушка шуршит. Игрушка — хорошая — тоже шуршит. И котёнок бросается в погоню. Он совершенно счастлив!
Нравятся котятам и меховые игрушки, которые можно качать лапкой. Поэтому в нашем доме всегда были наготове меховые помпоны от шапок и капюшонов, котята охотились на них с удовольствием. Я привязывала мягкий помпон так, чтобы котёнок не мог просто достать его с земли, и начинались грациозные прыжки, попытки схватить помпон лапкой, а от движений котёнка помпон начинал активно качаться, и охота могла длиться до бесконечности. То есть пока котёнок не устанет!
Другая прекрасная игрушка — скатанный из фольги крупный шарик. Только такой шарик должен быть очень плотным, чтобы котёнок не «размотал» его и не откусил кусок фольги. Такой шарик прекрасно катится по полу, сверкает и шуршит. Когда в первый раз дала поиграть его маленькой Беатрисе, кошечка так его гоняла, что потом свалилась от усталости прямо на полу, в углу, куда шарик загнала, и заснула.
Метки: воспитание игрушки для котят игры советы факты |
Азы воспитания. Охотничьи забавы. |
В этой статье: Как развивается в котенке охотничий инстинкт. Стоит ли его поощрять. Для чего все это нужно. (от ред.)
Котёнок — охотник, хищник, поэтому он с самого малого возраста готовится к своей роли. Он должен уметь охотиться и убивать добычу, а сам не получать никаких повреждений. Поэтому все трюки, которые выполняют котята, все их игры и прыжки — это подготовка к взрослой жизни. Природа так распорядилась, что обучение котёнка происходит во время игр. Так ведут себя котята и в материнском доме, и оказавшись в «людях».
Кошки охотятся на разную дичь, но особенную нежность желудка испытывают к мышам. Почему именно мыши? Забавно, но кошачий интерес к мышиному вопросу связан с тем, что в организме грызунов содержится много серы. А сера необходима кошкам для того, чтобы их шёрстка была плотной и хорошо росла. Так что мышиная диета позволяет кошке прекрасно себя чувствовать и долго жить!
Первое правило охотника: умей затаиться. Кошки выслеживают добычу и охотятся из засады. Поэтому они должны найти укромное местечко, залечь без движения и чётко улавливать. Что в эту минуту делает его возможная жертва. В человеческом доме котёнок охотится прежде всего на наши ноги. Эти ноги в тапках издают завораживающие охотничий ум звуки. Котёнок затаивается, выжидает, а потом нападёт на вас, стремясь подцепит на свои крючки этот соблазнительный тапок или эту волшебную ногу. При этом, конечно, котёнок не соразмеряет силы своего удара когтями. Ведь все его тело покрыто шерстью, он-то от такой игры повреждения не получит. Вы присмотритесь, как мутузят друг друга маленькие котятки. Они кусают друг дружку, бьют задними лапками, вонзают когти — и не причиняют вреда. Все дружно получают удовольствие. Котёнок, который ловит ваши ноги в тапках, ведёт себя точно так же, как вёл бы себя с собратьями или мамой. Он же не специалист по людям, он не понимает, что нам больно!
Метки: воспитание охотничий инстинкт игры |
Азы воспитания. Когти. |
В этой статье: Какую мебелькотенок может использовать как когтеточку. Как лучше дать понять котенку, чего делать не следует. Как подобрать когтеточку. (от ред.)
Кроме проблемы с туалетом у людей наиболее неприятие вызывает не вездесущесть котят, а употребление ими когтей. Коготки у котят острые и крепкие, и для достижения своих исследовательских целей или во время игры, то есть всегда и везде, котята эти когти выпускают. Иногда в самые непостижимые моменты. Сидит-сидит котёнок совершенно спокойно, вдруг хвост распушит, встанет боком и всеми когтями проедется по руке или ноге. Специально он что ли? Да ни за что! Просто спугнули котёнка, он и отреагировал, а реакция однозначная — шерсть дыбом, спина дугой, хвост как у белки и когти навыпуск. Или же стоите вы в комнате и готовитесь к выходу в свет, уже платье новое надели, колготки, приводите причёску в порядок, и тут откуда-то из тёмного коридора летит маленький зверёныш, и р-ра-р-ра-р-раз — вверх по вашим ногам (прощайте, колготки), по вашему выходному платью (ты могло бы ещё пожить!) и на плечо, ткнётся головой в подбородок и шварк — вниз, только его и видели. Это он знаки признательности проявлял. Прощался с вами перед уходом.
Ступни у кошек кажутся очень короткими и округлёнными. Это происходит вследствие того, что последний сустав пальцев загнут кверху. Таким образом, при ходьбе последние суставы пальцев вовсе не касаются земли и этим предохраняют от притупления сидящие на них серповидные, большие и очень острые когти .
Пока у нас с Норой были котята, я ходила по дому только в джинсах и свитере, любая иная одежда была бы верхом глупости. Детские коготки куда стремительнее и опаснее взрослых. Большие кошки никогда без надобности эти кинжалы не обнажали, а мелкие котята только и делали, что показывали прилюдно своё оружие. Скажешь «нельзя», даже щёлкнешь ногтем по когтям — уберут, но через пару минут — снова навыпуск. Почему? А вы пробовали залезать на человека без помощи когтей? К человеку ведь хочется быть поближе, то есть повыше, хвостиком к самому лицу. И как туда без когтей забраться? Вот и приходится выпускать на волю свои «кошки» и заниматься человеколазаньем. Поскольку этой страсти к общению у котяток все равно не истребишь, да и незачем это делать, чтобы не выросли пугливыми или злыми, то и приходится терпеть коготки. Когда котята подрастут, они смогут прямо с пола запрыгивать вам на плечо, значит. И когти тут больше не потребуются. А пока маленькие и слабые — как же без когтей? Так что вы все равно будете ходить в зацепках и царапках. Вырастет котёнок, не нужны ему станут когти для приближения к вам, перестанет он забираться по вашему телу как по дереву. А пока? Пока — придётся носить когтеупорную одежду. Другого пути нет.
Метки: воспитание котята когти когтеточка |
Азы воспитания. Вездесущие детки. |
В этой статье: Какие опасности подстерегают котенка у нас дома. (от ред.)
Когда котёночек становится чуть старше, он осваивает территорию с упорством настоящего исследователя и начинает ставить эксперименты над объектами своего внимания. Ничто не проходит мимо кошачьих глаз незаметным. Поиск хороших полежечных мест — только часть кошачьей научной деятельности. Впрочем, даже только такой поиск может заставить хозяев взвыть от отчаяния. Котёнок проникает везде. Он проникает даже туда, куда ему строго-настрого запрещено входить. Но у него огромное преимущество перед человеком: он мал. Он способен просочиться сквозь щёлку, пройдёт голова — пройдёт и кот. Счастье ещё, что кошачий череп не может сплющиваться!
Это только первые недели котёнок стремится при опасности ретироваться в спасительное гнездо или коробку! Но чем большая территория оказывается исследованной, тем спокойнее ведёт себя котёнок. Он не получил никаких повреждений, он перестаёт бояться, что с ним может случиться что-то ужасное.
Учёных заинтересовала, как кошки видят окружающий их мир. Было известно, что они способны рассмотреть крупные предметы, но плохо ориентируются в деталях. Для того, чтобы увидеть мир глазами кошки, подопытной мурке ввели в мозг электроды и вывели на компьютер картинку. Мир, который кошка созерцает, выглядел расплывчатым, хотя крупные предметы и лица людей были видны довольно отчётливо. Примерно так видит мир человек, страдающий близорукостью.
Освоение пространства идёт как по горизонтали — пол и все тёмные углы, так и по вертикали — полки, стеллажи, шкафы, подвесные конструкции. Если вы надеетесь, что ваш котёнок умный и порядочный зверёк, то надейтесь и дальше. Любой нормальный котёнок желает выяснить, что и как в этом новом для него мире устроено, поэтому он будет все изучать, исследовать и пробовать на коготь и зуб. Впрочем, и дети ведут себя точно так же. Когда на пару минут оставила своего восьмимесячного сынишку в комнате, я не подозревала, что исследовательский инстинкт погонит его карабкаться на стеллаж — результат: свалился вниз головой с последней восьмой полки, без повреждений! У котят, к счастью, есть когти, которые удерживают котёнка вертикально гораздо лучше, чем наши пальцы. Была бы поверхность, которую можно слегка прикогтить, а дальше — дело техники. Поэтому не удивляйтесь, что ваш двухмесячный зверёк оказался высоко на шкафу и теперь орёт, не зная, как спуститься вниз. Было бы удивительнее, если бы он не попробовал взлететь на шкаф. У кошек вообще проблема влезть вверх не стоит, а вот проблема спуститься — да и часто. Поэтому котята часто залезают на дерево, а снимать их оттуда приходится монтажникам или спасателям.
— Мы на секунду отвернулись, — систематически звонили мне хозяева котят, — а он уже на верхушке тополя! Что делать? Ждать, что котёнок решится сползти вниз — это часто бессмысленно. Вверх он поднимается без страха, потому что он видит, куда лезет, и верх притягивает котёнка с неодолимой силой. А вниз…Кошки не умеют слезать вниз головой, точнее, не всякие кошки умеют это делать. У меня был знакомый кошачий подросток, который слезал с деревьев по принципу белки — то есть хвостом вверх, головой вниз. Но это исключение. Большинство котят боится разворачиваться вниз головой. Так что, если хотите, чтобы он мог беспрепятственно курсировать вверх вниз в квартире, то озаботьтесь тем, чтобы у вас были подвешены какие-то матерчатые «лазалки». По мягким поверхностям кошки могут «сползать» вниз, они не испытывают тогда панического страха и не зовут на помощь. Когда у нас были котята, а кошки проживали большей частью на большом шкафу, я специально вывешивала на стенку шкафа старые халаты — вот по ним они с удовольствием карабкались наверх и так же легко спускались, пока не научились спрыгивать. И если вам не хочется постоянно снимать котёнка с высоких предметов, то подвесьте надёжную конструкцию, по которой он будет спускаться и подниматься. Такое лазание котёнку необходимо для здоровья.
Метки: котята опасности советы факты |
Азы воспитания. Своё гнездо. |
У каждой собаки в доме есть своё место. Скажешь ей: место, и собака идёт на свою подстилку. А кошка? А кошка может и не пойти. И не потому, что не понимает этого вашего приказа. Все она понимает. Но своим местом она может считать не отведённый вами кусок территории, а все квартиру.
Городские кошки считают своей охотничьей территорией квартиру и, если их выпускают иногда гулять, незначительное пространство вокруг дома. Деревенские кошки имеют куда более обширные охотничьи угодья, которые начинаются в 50 метрах от самого дома и охватывают пространство радиусом в триста метров, у котов угодья ещё обширнее — до нескольких километров. Деревенские кошки надёжно охраняют границы и порядок на своей территории. Они даже могут напасть на человека, который их кормит, если решат вдруг, что хозяин посягает на их добычу.
У маленького котёнка есть своё «место». Это та коробка, где он живёт вместе со своей мамой-кошкой. Это замечательное место — тёплое, уютное и безопасное. И пока котёнок крошечный, он по доброй воле из такого чудесного места никуда не пойдёт. Он себе не враг. Чуть опасность, даже уже немного подросший котёнок, улепётывает к маме, на своё надёжное место. Но это замечательное убежище находится у котёнка, которого вы взяли в свой дом, на другом краю земли, там. Где осталась его чудесная мама. А в вашем доме он пока что везде в опасности. У него нет своего угла. Он маленький бомж. Неожиданно вдруг оказалась, что он попал на огромную неисследованную территорию, где больше нет убежища. И котёнок начнёт искать безопасные уголки, где можно спрятаться и почувствовать себя защищённым. Даже, если вы очень ласковы и добры, котёнок будет искать такие временные убежища. Поэтому маленькому котёнку вы можете предложить искусственное гнездо, с лазом, в который может пролезть только котёнок. Но предлагать такой домик нужно без насилия. Обычно, если в гнездо положена пахнущая мамой подстилка или тряпочка, малыш успокаивается. Но так бывает не всегда. Иногда само гнездо не нравится. Вам ведь тоже не всякий дом приятен. Например, если вы прожили всю жизнь в городской квартире, то будете не слишком уютно чувствовать себя в деревенской избе и наоборот. Вот и котёнку предложенный вами домик может показаться не слишком надёжным и уютным. Купили вы ему шикарное гнездо в зоомагазине, а котёнок стремится обойти его стороной. Положили вы в него на дно подстилку из-под мамы-кошки, а котёнок вытащил подстилку и тащит её в зубах за собой, подыскивая другое место, которое будет ему приятнее. Тут уж стоит ориентироваться на предпочтения самого котёнка, а не на ваше эстетическое чувство. Может, котёнку не нравится закрытое со всех сторон гнездо? Может ему приятнее обычная коробка, похожая на ту, в которой прошли первые дни его жизни?
Поэтому можно поступить так. Не хочет котёнок спать в гнезде, предложите ему пару разных гнёзд на выбор. Не понравились? Попробуйте поочерёдно помещать гнёзда в коробку, а саму коробку поместите в наиболее тёплый и изолированный угол. Я, например, помещала такой дом прямо у большой батареи, ведь котята любят тепло. А когда котёнок привыкнет жить в гнезде, лежащем в коробке, и немного подрастёт, начинайте убирать стенки коробки, по одной, пока совсем её не разрушите. Коробку уберите, а гнездо оставьте. В тепле и укромном уголке котёнку будет неплохо.
Метки: воспитание место для котенка советы факты |
Азы воспитания. Туалет. |
Конечно, самая большая проблема для всех кошкиных хозяев — это посещение котёнком туалета. Тут обычно люди поступают по стереотипам, часто неправильным.
Стереотип первый. Котёнок мал, потом научится. Это лёгкая позиция, ничего от хозяина не требуется, только почаще орудовать тряпкой и замывать последствия. Результат такого воспитания обязательно скажется: котёнок будет игнорировать надлежащее место и использовать территорию по своему усмотрению. И чем дольше он это будет делать, тем лучше закрепится у него понимание, что гадить в этом доме можно везде, потому что есть хозяин и тряпка. Когда наконец-то котёнка начнут «учить», то есть наказывать за то, чему сами и обучили, тот будет в недоумении, а чего от него хотят? У него намертво связано, что общественную уборную под названием квартира убирает сама хозяйка. Она тут старшая, ей и тряпка в руки. И чем позже вы будете приобщать котёнка к культуре, тем проблематичнее хороший результат.
Стереотип второй. Котёнок все соображает, но гадит на пол из вредности. Поэтому с первого дня на котёнка начинается охота. Хозяин гоняет бедное животное и даже наносит ему ощутимое физическое воздействие. При этом котёнку никто не объясняет, в чем его проблема. И котёнок делает единственно правильный вывод: гадить нужно в тайне. Он находит потаённые уголки, где и производит необходимые действия. Если страх перед хозяевами неодолимый, то даже взрослая кошка продолжает такие художества.
Метки: факты воспитание советы туалет приучить к лотку |
Азы воспитания. С чего начинается воспитание. |
В этой статье: Как не наделать ошибок и не получить из домашней кошки дикую. (от ред.)
С самого простого: вы говорите котёнку, что его любите, а он принимает эту любовь и назначает вас Старшей Кошкой-Мамой. Нормальный котёнок согласен выполнять все ваши ценные указания, только давайте эти указания так, чтобы он понял.
Если в первые дни вы испортили возможный контакт, то потом сделать это гораздо труднее.
В средневековой Японии кошки были большой редкостью. Когда в конце Х века императору Ихийо привезли в подарок из Китая пару молоденьких кошек, для заботы о своих питомицах он назначил специальную прислугу — кошачью свиту. Кошек кормили с серебра и фарфора самыми дорогими и нежными сортами рыбы, им давали также молоко и рис, а спать укладывали на расшитые шёлковые подушки. Когда у кошек появилось первое потомство в количестве пяти котят, император повелел приставить к мохнатым деткам няню — это была высокопоставленная дама.
Из кошки Сонечки вырос довольно дикий зверёк, а все потому, что с первого же дня хозяева взялись её «воспитывать». Двуногие были убеждены в правильности своего метода, они так и ребёнком занимались. Первое золотое правило в этом доме гласило: не давать поблажек. Второе — не реагировать на плач. Третье — быть непреклонными. Когда их дочка плакала по ночам, они к ней не подходили. Точно так же решилиь«переупрямить» и котёнка.
Метки: воспитание ошибки воспитания советы |
Азы воспитания. Первые дни на новом месте. |
В этой статье: Как помочь освоиться котенку на новом месте. (от ред.)
Первые дни на новом месте для котёнка самые сложные. Он только что потерял родной дом. Там была любящая мама, которая умывала его шершавым языком и следила, чтобы он не попал в беду. Там были родные запахи. Там были братья и сестры. Там были Старые Хозяева, которые тоже любили котёнка и котёнок их не боялся. А тут, на новом месте, все пахнет неправильно, тут нет мамы, нет других котят, нет прежних Хозяев, все незнакомое и страшное. Поэтому нормальная реакция у котёнка — поиск того, что он потерял. Котёнок привык плакать и звать на помощь маму. Мама всегда приходила. И снова становилось спокойно и уютно. Но теперь он плачет, но никто к нему не приходит. Только какие-то странные огромные существа на двух ногах говорят с раздражением:
— Ну что ты орёшь?
Ещё они пытаются посадить его в какую-то коробку, где нет ни мамы, ни других котят, и заставляют там лежать.
— Ты зачем вылезаешь?
Эти совершенно чужие страшные люди хватают на руки, когда им заблагорассудится, тычут в него пальцем, смеются.
— Вот глупый котёнок!
Котёнок не глупый. Он попал в чужой мир. А как вы себя вели бы в новом мире? Например, если бы вас затащили на иноземный космический корабль? Тоже, наверно, трепетали бы от страха! Новый дом для малыша — точно такой же космический корабль, совершенно неправильное пугающее место. И пройдёт время, прежде чем любопытство позволит котёнку начать освоение этого чужого мира.
Хотите облегчить котёнку задачу? Тогда, забирая его от мамы, возьмите какую-нибудь тряпицу, кусочек подстилки, который пахнет для котёнка домом, положите в ту коробку, которую назначили ему для житья. Это запах моего дома, поймёт котёнок, и ему будет не так страшно. Ощутив родной запах, он свернётся и уснёт.
Метки: воспитание советы |
В поисках хорошего котёнка. На смену кошке — человек. |
В этой статье: Взяв котенка к себе вы перенимаете обязанности его мамы-кошки. (от ред.)
Кошка сделала все, что она могла. Она выкормила своего котёнка, научила его самым необходимым вещам, теперь на смену кошке приходите вы. Вы становитесь для котёнка его новой «мамой». И вас он будет так и воспринимать: вы — Мудрая Большая Кошка, Которая Знает, Что Правильно И Что Неправильно. Принесённый вами домой котёнок похож на чистый лист бумаги. На этом прекрасном чистом листе можно написать что-то хорошее, а можно сплошь покрыть его нецензурными словами. И от того, что вы решите написать на чистом листе, зависит и результат. Недаром в домах, где люди любят своих кошек, вырастают прекрасные животные, которые любят людей. А в домах, где с кошками обращаются как с мебелью, вырастает злобная мебель.
Весной 1999 года в кузове грузовика в Англию прибыли четыре котёнка из итальянского города Турин. При расследовании инцидента выяснилось. Что мать котят осталась в Италии. Она проживала на том самом складе, с которого и ушла машина в Чешир. Котят посадили на самолёт и вернули на родину. Рассказывают, что кошка была очень рада возвращению детей.
Уж если вы пришли на смену кошки-мамы, так постарайтесь стать для котёнка хорошей мамой. Никто вам не говорит, что нужно умиляться всем шалостям и проделкам котёнка, этого как раз делать не стоит. Но учить его жить вместе с вами под одной крышей нужно с учётом его возраста. Это ведь не закоренелый сосед-уголовник вернулся в ваш дом с зоны, это маленький котёнок, он ничего плохого не хочет вам сделать, он просто пока не знает, что хорошо, а что плохо. Так объясните ему, но мягко, спокойно и настойчиво. Так, как вы объяснили бы своему несмышлёному ребёнку. Разве вы бьёте или хватает за шкирку своего годовалого малыша? Нет ведь? Тогда зачем вы делаете это с котёнком? Он что — хуже? Хуже?! Тогда зря вам кошка-мама доверила воспитание своего ребёнка!
Может, вы совершили ошибку? Может, вам вовсе не нужен котёнок? Если вы так раздражаетесь от его беготни и мяуканья, так завели бы змею. Тоже мышами питается. Хрясь мышью об стенку и в пасть змее. И никаких хлопот — не бегает, не мяучит, сидит себе в террариуме за стеклом и греется под лампой искусственного света. Куда как спокойнее!
Метки: выбор котенка советы факты |
В поисках хорошего котёнка. Хорошие плохие руки. |
В этой статье: А подходите ли вы сами для котенка?
Когда котёнок попадает в ваши руки, вы считаете, что у вас именно те самые, «хорошие», как обычно пишут в объявлениях. И именно в ваши руки котёнка и надо было отдать. А вы уверены в этом? В том, что у вас хорошие руки?
— Это же котёнок, а не ребёнок!
Ну-ну! Значит, и относиться к котёнку можно не так, как к ребёнку? Если ребёнок плачет, вы пойдёте его утешать и успокаивать. Если котёнок плачет?
Если ребёнок отказывается есть, вы запаникуете, что с ним что-то не так. Если котёнок отказывается?
Если ребёнок что-то сломал или испортил, вы только улыбнётесь — ведь маленький! Если котёнок что-то испортил?
Если ребёнок бегает и шумит, вы радуетесь, что ему весело. Если котёнок носится по квартире?
Если ребёнок сделал лужу, вы нисколько не рассердитесь. А если котёнок сделал лужу?
Представили? Заменили ребёнка котёнком? Интересно, хватит ли у вас терпения на котёнка? И если не хватит — тогда какие у вас руки?
Увы, чаще всего не самые лучшие.
Так что давайте попробуем не раздражаться по пустякам, а относиться к котятам так же, как к своим маленьким детям. То есть с терпением, лаской и заботой.
© "Воспитание котят", Филиппова Елена, 2006 г.
Метки: выбор котенка советы |
В поисках хорошего котёнка. Как выбрать здорового котёнка? |
Есть ещё одна важная проблема выбора. Котёнок, которого вы собираетесь принести в свой дом, должен быть здоровым. Конечно, если хотите, можно найти и больного, но здоровый все-таки лучше. Поэтому приглянувшегося котёнка нужно хорошо рассмотреть, а потом ещё и осмотреть.
Сначала поглядите, как котёнок себя ведёт. Если он сидит грустный, играть не хочет, на всякие бумажные знаки внимания не реагирует, то с котёнком явно что-то не так. Нормальный здоровый котёнок очень любопытен, и если рядом с ним мама, то он с большим удовольствием будет играть и проявлять ко всему интерес. Если котёнок к тому же плохо двигается, заваливается при движении, если хвостик у него висит — это больной котёнок. Сказать, что с ним, сможет только ветврач. Но здоровые котята держат хвост перпендикулярно телу, они реагируют на все, они прекрасно бегают и прыгают. Котёнок, который ведёт себя как маленький старик — болен.
Теперь более тонкий осмотр. Обратите внимание на глаза котёнка. Если они слезятся или воспалены, или же выпало «третье веко» — котёнок болен. Если из носа выделяется жидкость или котёнок постоянно чихает — у него насморк и он болен. Если под хвостом у котёнка мокрое воспалённое анальное отверстие или вы заметили, что у котёнка понос — он болен. То же самое, если при поглаживании животика котёнок кричит от боли.
Обратите внимание на уши котёнка. Если внутри ушной раковины вы заметили коричневые выделения — это не сера, это следы от «работы» ушного клеща. Прежде чем брать котёнка домой, пусть хозяин вылечит его от этой болезни. Если котёнок почему-то держит голову неровно и все время пытается достать лапой до уха и жалуется — у него, возможно, отит, воспаление уха.
Метки: выбор котенка выбор здорового котенка признаки здорового котенка советы |
В поисках хорошего котёнка. Кого выбрать? |
В этой статье: На что стоит обратить внимание непосредственно при выборе котенка. Как сразу узнать в котенке будущего труса, эгоиста, игрулю и активиста. (от ред.)
Но вот вы полностью готовы к выбору. Вы знаете, какой вам нужен котёнок. Вы определились с его цветом и породой. Вы выяснили, какого возраста котёнок сможет прижиться в вашем доме. Вы твёрдо знаете, хотите кота или кошку. Вы отправляетесь к владельцам мамы-кошки, чтобы осуществить заветное желание — лично выбрать подходящего котёнка.
Вот тут-то вы и оказываетесь в растерянности. В коробке перед вами или в выгородке на полу сидят штук пять симпатичных котяток. И все она такие милые и такие замечательные, что ваши глаза совершают постоянное движение и не знают, на ком из них остановиться.
Вот этот хотя бы, самый крупный, ничуть вас не испугался, проявляет живой интерес, так и рвётся к вам навстречу. А вон тот, крохотный, самый симпатичный, сидит в сторонке и издали на вас поглядывает с подозрением. А ещё один котёнок на вас вообще внимания не обращает, занят своими делами. Кого из них выбрать?
Сначала определитесь с полом котят. Присмотритесь, кто из котят кот, а кто — кошечка. Теперь, когда ваш выбор стал вдвое проще, изучите возможные варианты.
Если котёнок активный, подвижный, так и норовит куда-то забраться, но одновременно спокойный и не агрессивный — это очень хорошо. Из такого котёнка вырастет потом отличное животное. Вам нравятся его внешние данные? Замечательно!
Проверьте, как этот котёнок реагирует на вас, когда вы пробуете взять его на руки. Если при приближении вашей руки он выгибается дугой, топорщит шерсть и начинает пятиться и шипеть, стремясь поскорее спрятаться рядом с мамой, то котёнок труслив. Из него вырастет недоверчивый кот. Особенно плохо, если при приближении вашей руки он начинает заваливаться на бок, выставляя вперёд лапки с выпущенными когтями. Это врождённая черта характера, вы не сможете её переделать. Трусость у котёнка сочетается с агрессией. Если котёнок наскакивает и пытается вцепиться в вашу руку, или кусает вас до крови так, что челюстей не разжать, это тоже агрессивный котёнок, только отважный. Из него вырастет сильное и смелое животное, но такой кот требует особого хозяина, умеющего найти с ним контакт. Слабого человека он будет третировать. Чуть что — в ход пойдут когти и зубы. Не хотите ходить с покусами? Тогда ищите более покладистого котёнка.
Почему кошки втягивают когти, а собаки нет? Собачьи, к которым относятся такие хищники как волки шакалы, охотятся стаей. Для них не имеет значения, сколько шума они производят. Кошки охотятся по одиночке. Для них важен фактор внезапности. Поэтому они должны двигаться бесшумно, как тени. Если бы кошка не умела убирать когти, она давно бы вымерла от голода.
Хороший котёнок, который легко приживётся в любом доме, доверчив. Он не боится протянутой к нему руки, не вцепляется в вас мёртвой хваткой, не отползает на заднице в угол, он спокойно идёт изучать новый для него объект — вас. Он обнюхивает вашу руку, может её полизать, он не боится, когда вы его поднимаете над землёй, не орёт от страха, ко всему он проявляет интерес. Вот такой котёнок вам и нужен.
Метки: выбор котенка советы факты |
В поисках хорошего котёнка. Какой пол лучший? |
Есть ещё одна проблема выбора — пол котёнка. Это пока ещё, когда котёнок маленький, пол значения не имеет. Котёнок и котёнок. Но ведь не до старости он будет котёнком без пола. Очень скоро симпатичный малыш станет котом или кошкой. И это тоже нужно учитывать.
— Ах нет, только не кошка, — говорят те, кто не желает связываться с животным, производящим на свет очаровательных котят.
Кот? Замечательный выбор! Но кто вам сказал. Что кот существо бесполое? Котят кот не рождает, но у него в процессе продления рода кошек свои функции. И он обязательно проявит свою котовью сущность, стоит ему подрасти. Обязательно проявит, потому что так предусмотрено природой. Кот начнёт метить свою территорию, то есть вашу квартиру, где вы создали максимум уюта, и метки эти будут сильно пахнуть. Для нас — неприятнее этого запаха трудно придумать. Для кота — райский аромат. Поэтому кот будет очень удивляться и обижаться, если вы за эти очаровательные запахи его ещё и накажете.
— Но он ведь не рожает!
Не рожает, конечно. Но в определённые периоды он будет требовать внимания к его котовьим надобностям, требовать срочного выпуска на волю или хотя бы возможности осуществить свою заветную мечту. Об этом своём желании он будет напоминать вам не только запахом, но ещё и громким «противным» голосом.
Метки: выбор котенка пол кошки советы факты |
В поисках хорошего котёнка. Какой возраст — лучший? |
Хотя перекупщики считают, что лучший продажный возраст — месяц и не старше, они абсолютно не правы. Конечно, продать месячного котёнка проще, чем пятимесячного. Но если вы хотите, чтобы котёнок был нормальным, он должен прожить со своей мамой кошкой куда дольше месяца. Недаром по правильному клубному правилу котят рекомендуется отдавать в трехмесячном возрасте. Именно к этому времени у кошки обычно кончается молоко, к тому же она уже успела научить своё чадо всем премудростям, которые понадобятся ему в жизни — правилам поведения, чистоплотности, навыкам охоты. Трехмесячный котёнок в опеке уже почти не нуждается. Да и вакцинировать котят от распространённых инфекций разрешается именно с этого возраста. Поэтому если вы берете котёнка, то выбирайте трехмесячных и старше.
— Но почему же тогда обычно предлагают полуторамесячных или месячных котят, причём не только перекупщики?
О, с этим все просто. Владельцы кошки видят, как выматывается их любимица, как ненасытно сосут её котята, к тому же, когда они переходят от кошкиного молока к другой пище, то и кормить их нужно много раз в день. А хозяевам кошки затруднительно заниматься уходом за её потомством. Вот они и стремятся побыстрее завершить заботу о детках, переложить эту заботу на ваши плечи. И их можно понять: шестеро или пятеро здоровых котят с молодыми силами носятся по всей квартире и метут все, что можно попробовать на зуб! Есть ещё одна причина. К трём месяцам внешность котёнка меняется, он перестаёт напоминать симпатичный шерстяной шарик. Он становится похож на неуклюжего, непропорционального подростка. Исчезает главный стимул продажи — умилительная мордашка.
Метки: выбор котенка возраст котенка факты советы |