rutube.ru/tracks/2806290.html
отсюда: http://kirillfrolov.livejournal.com/7723
Оптина, необычный взгляд... |
Желттый дождь в Оптиной....
Таких дождей нигде не бывает, и в Оптиной даже!
Это телефон NOKIA сгущает краски...
Вид из арки Святых врат.
Метки: фото оптина пустынь |
Колокольня в Оптиной |
Метки: оптина пустынь |
Оптина пустынь. Вид с востока |
Метки: оптина пустынь |
Оптина пустынь |
Метки: оптина пустынь |
Без заголовка |
|
Преподаватель МДА Георгий Максимов рукоположен во диакона |
22 мая 2010 года, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, ректор Московской духовной академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений совершил Божественную литургию в Покровском академическом храме. Во время богослужения владыка ректор рукоположил во иерея студента III курса академии диакона Евгения Морозова и во диакона преподавателя МДА Георгия (Юрия Валерьевича) Максимова. Юрий Валерьевич Максимов родился 2 апреля 1979 г. В 2001 г. окончил библейско-патрологический факультет Российского православного университета св. Иоанна Богослова. С 2002 г. является преподавателем Московской духовной семинарии.
Пресс-служба МДА / Патриархия.ru
Метки: д. юрий максимов |
Воинствующий дилетантизм Владимира Крупина |
http://ruskline.ru/news_rl/2010/05/20/v
В России каждый мужчина, похоже, считает, что запросто может разбираться не только в футболе и политике, но и... во внешних церковных связях. Уж каждый, прочитавший катехизис свят. митр. Филарета считает себя в праве учить Церковь, с кем, о чем, как ей вести переговоры, где и как иерархам давать концерты. Вот я считаю неправильным, что писатель печатается на "Русской народной", но... Ему виднее. Это его выбор.
Но вот сравнить Церковь с сектой сайентологии, ее Патриарха с Хаббардом - это хула на Тело Христово. "Дух христианина" только до поры может скрывать себя под маской благочестия. Но нет-нет, да и прорвется. Вот как в этом сравнении.
А если по-существу - то с такими аргументами и таким уровнем добросовестности и св. Марка Эфесского можно в "слуги антихриста" записать. Что называется, было бы желание.
Метки: патриарх кирилл владимир куприн диакон андрей белоус |
Повесть о разорении Рязани Батыем. Подвиг Евпатия Коловрата |
В год 6745 (1237). В двенадцатый год по перенесении чудотворного образа Николина из Корсуни. Пришел на Русскую землю безбожный царь Батый со множеством воинов татарских и стал на реке на Воронеже близ земли Рязанской. И прислал послов непутевых на Рязань к великому князю Юрию Ингва ревичу Рязанскому, требуя у него десятой доли во всем: во князьях, и во всяких людях, и в остальном.
|
Из дворца сообщают |
В столице Коми впервые пройдет День бабушки, с такой инициативой выступила Сыктывкарская и Воркутинская епархия.
Как рассказал "Комиинформу" пресс-секретарь епархии отец Филипп, для проведения этого праздника выбрано 24 июля - день святой равноапостольной княгини Ольги.
КОМИИНФОРМ
Кусочек акафиста православной бабушке
Кондак
Избранной от родов людстих православней бабушке комическия земли, многотрудней и многоболезненней о нас, младые пазнокти имущих, воспоем во гласах трубы рожаны, воздвизающе красовули, и со юнотами воспоим: Радуйся бабушко препрославленная, сонмом епархиальным зело ославленная.
Икос
|
ПОМЕСТНЫЙ СОБОР 1917–1918: «О ПРИСЯГЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ...» |
Михаил БАБКИН
ПОМЕСТНЫЙ СОБОР 1917–1918 гг.: «О ПРИСЯГЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ ВООБЩЕ И БЫВШЕМУ ИМПЕРАТОРУ НИКОЛАЮ II В ЧАСТНОСТИ»
Поместному собору 1917–1918 гг., известному главным образом тем, что на нём в Русской православной церкви (РПЦ)[1] было восстановлено патриаршество, посвящено множество исторической литературы[2]. Однако в отношении вопросов, так или иначе связанных со свержением монархии, позиция Собора продолжает оставаться практически не исследованной. Задача же данной статьи – отчасти восполнить этот пробел.
|
Притча |
"Единственный человек, спасшийся после кораблекрушения, был выброшен на необитаемый остров. Он изо всех сил молил Бога о спасении, и каждый день всматривался в горизонт, но никто не плыл на помощь.
Измученный, он, наконец, построил хижину из обломков корабля, чтобы защититься от стихии и сохранить свои немногие вещи. Но однажды, побродив в поисках пищи, он вернулся и увидел, что его хижина объята пламенем, и к небу восходит дым.
Случилось самое страшное: он потерял всё.
Объятый горем и отчаянием, он воскликнул: «Боже, за что?!».
Рано утром на следующий день его разбудили звуки приближающегося к острову корабля, спешащего на помощь.
— Как вы узнали, что я здесь? — спросил человек своих спасителей.
— Мы видели ваш сигнальный костёр! — ответили они.
Как легко впасть в отчаяние, когда приходит беда. Но когда ваша "хижина" сгорает дотла: может быть, это сигнальный костёр, призывающий Бога на помощь".
Метки: притча |
Давно пора !!! |
Управление Роскомнадзора по Республике Татарстан (Татарстан)
Приказом руководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 26 апреля 2010 г. № 268 аннулировано разрешение на распространение на территории Российской Федерации зарубежных периодических печатных изданий «Пробудись!» и «Сторожевая башня», выданное 24.07.1997 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати фирме Wachtturm Bibel- und Traktat-Gesellsсhaft, Deutscher Zweig, e.V. Заявитель и распространитель печатной продукции – Управленческий центр региональной религиозной организации Свидетелей Иеговы.
Метки: свидетели иеговы |
В чем разница между православием и армянским христианством? протоиерей Олег Давыденко |
Метки: монофизиты |
О молитве с раскольниками и еретиками |
При этом глава ОВЦС (ныне Патриарх Кирилл) подчеркнул, что совместные молитвы с представителями иных вер и конфессий остаются недопустимыми: «Православная Церковь придерживается канонов, которые препятствуют таким молитвам. Участие православных в инославных богослужениях не является возможным. Эта точка зрения отражена в моем докладе и, думаю, имеет полное понимание среди членов Собора».
Сталин, Берия и Катынь |
Москва, Апрель 28 (Новый Регион, Алесей Усов) – По просьбе президента Медведева Росархив обнародовал на своем сайте архивные документы по катынскому делу из «пакета №1», который первоначально хранился в архиве ВКП(б)-КПСС, а затем в президентском архиве. Среди семи документов на сайте опубликована и знаменитая докладная записка наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии Иосифу Сталину с предложением применить к заключенным в лагерях и тюрьмах НКВД полякам «высшую меру наказания – расстрел». Коммунисты заявили, что документы могли быть фальсифицированы: «в начале 90-х годов наши архивы напоминали большой базар по распродаже документов».
«Мы, российская сторона, демонстрируем абсолютную открытость в рассказе о том, что произошло в Катыни, что произошло в других местах с польскими военнопленными, обнародованы все основные документы об этом событии», – заявил глава Росархива Андрей Артизов.
Метки: сталин катынь |
Без заголовка |
|
Притча |
Один человек пришел к Сократу и спросил:
- А знаешь что мне сказал о тебе твой друг?
- Подожди, - остановил его Сократ.
- Просей сначала то, что собираешься сказать, через три сита.
- Три сита?
- Прежде чем что-нибудь говорить, нужно трижды просеять это. Во-первых, через сито правды. Ты уверен, что то, что ты скажешь, правда?
- Нет. Просто я слышал....
- Очень хорошо. Значит, ты не знаешь, правда это или нет. Тогда просеем через второе сито - сито доброты. Ты хочешь сказать о моем друге что-то хорошее?
- Нет! Напротив!
- Значит, - продолжал Сократ, - ты собираешься сказать о нем что-то плохое, но даже не уверен, что это правда. Попробуем третье сито - сито пользы. Так ли уж необходимо мне услышать то, что ты хочешь рассказать?
- Нет, в этом нет необходимости.
- Итак, - заключил Сократ, - в том, что ты хочешь сказать, нет ни правды, ни доброты, ни необходимости. Зачем тогда говорить?
http://tanuwa77.livejournal.com/21350.html
.
Метки: сократ притча |
Захват православного храма в Тернопольской области |
Метки: захват православного храма тернопольская область филаретовцы раскольники |
Завещание Патриарха Тихона. 1925 г. |
В добавление к предыдущему посту приведу: "
Дело в том, что сейчас не в меру ревностные православные обвиняют РПЦ в ереси Сергианства, суть этой ереси заключается в том, что Церковь стала лояльной к государству. Люди эти обвиняют митрополита Сергия в том, что он навязал Церкви такую политику. На самом деле все гораздо сложнее. Еще Патриарх Тихон начал проводить политику примирения с властями, Сергий только был его последователем в этом. Но Патриарх Тихон канонизирован, и ни у кого не возникает сомнения в его святости (естественно, кроме раскольников и еретиков). Получается, что ревнители наши, а вместе с ними и мы нередко увлекаемся критикой, которая по сути противоречива: автроа и вдохновителя примирения с властями мы канонизировали, а исполнителя - чуть ли не проклинаем. Это говорит о том, что нередко мы поспешно выносим суждения в отношении Церкви и Ее иерархов, толком не разобравшись в вопросе.
Здесь уже мысль выссказана, что Церковь не покаялась в нарушении клятвы на верность Государю Императроу Николаю 2, вообще странновато как - то слышать, чтоб мирянин так самоуверенно обвинял Церковь. Вопрос то не простой кто от кого отрекся, к примеру, почему Государь не восстановил Патриаршество, и сам, будучи мирянином, не имея харизмы к управлению Церковью, не имея благословения Божия на управление Церковью, все же управлял Ей, через обер прокорора, передвигал епископов на кафедрах как хотел, и пр... Кто кому изменил, может сначала государи изменили Церкви, почему и иерархи более им не доверяли?! Вопрос очень непростой, и когда очень уверенно и в категоричной форме кто - то дает его решение, то как - то не посебе становится от такойц самоуверенности. Специалисты в истории, епископы, Старцы, очень аккуратно говорят об этом. А мы лихо решаем все затруднения...
В редакцию газеты «Известия»
Гр. Редактор!
Просим не отказать поместить в газете «Известия» при сем прилагаемое Воззвание Патриарха Тихона, подписанное им 25 марта (7 апреля) 1925 года.
Петр (Полянский), митрополит Крутицкий
Тихон (Оболенский), митрополит Уральский
1 (14) апреля 1925 года.
"Божиею милостию, Смиренный Тихон, Патриарх Московский и всея Церкви Российския.
Благодать вам и мир от Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
Метки: завещание патриарх тихон |
"Сергианство" и патриарх Тихон |
"В Верховный Суд РСФСР
от содержащегося под стражей
Патриарха Тихона
(Василия Ивановича Белавина)
Чем принципиально Декларация митр. Сергия (29 июля 1927 г.) отличается от Заявление патриарха Тихона в Верховный Суд РСФСР (16 июня 1923 г.)? Если ничем, то почему "сергианство", а не "тихонианство"? Ведь курс на примирение c советской властью взял еще свт. Тихон.
Метки: сергианство патриарх тихон |
иерей Иван Охлобыстин - ночью освятил Янковскому крестик в монастыре,с коим тот и лег |
|
Империи в мировой истории. Православное Царство |
Метки: империя православное царство владимир махнач |
Рисунки Ольги Громовой - О курении в лифте |
Опять сегодня невозможно было войти в кабину.
Я понимаю, некоторые люди привыкли курить везде, у себя дома, в душе, в лифте.
Но как ехать после них, особенно если носишь контактные линзы. Для линз это смертельно.
Подумываю повесить эту карикатуру в лифте.
Если кому нибудь понадобится, здесь файл с высоким разрешением:
http://narod.ru/disk/5930016000/Lift.jpg.h
|
Котовасия 1 |
|