-Метки

Достоевский Шекспир американская литература английская литература аудиокнига библиотека боевик борхес бродский булгаков вертинский гоголь даниэль пеннак детектив детективы детская литература детям джойс джон вердон дина рубина живопись заболоцкий зарубежная проза иронический детективный роман исторический роман история кир булычев классика книги литература любовный роман майкл крайтон маркес маяковский мемуары москва набоков николай эрдман нил гейман павич пастернак пелевин плоский мир поэзия пратчетт приключения проза психология пушкин рассказ рассказы роман сага о малоссене саша черный сказка сказки скандинавская литература советская литература современная зарубежная проза современная проза современная российская проза стивен кинг стихи стругацкие терри пратчетт толстой триллер фантастика флобер французская литература фэнтези хармс черчилль чехов чтение чуковский эллери куин юмор юмористическая литература юрий коваль

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Читальный_зал

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) АРТ_АРТель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 8008




Сообщество для тех, у кого процесс чтения  - самоценность 

 

Библиотекари -  Долли_Дурманова Татьяна_Ясина

Ответственный за чай Эд_из_Сибири

Сообщества, с кем мы дружим: АРТ_АРТель, Наш_Выбор, free_readings

 

 

Уважаемые  читатели и участники сообщества!

 

Мы рады видеть в "Читальном зале"  ваши посты о любимых писателях и книгах, новостях литературы, впечатлениях о прочитанном! 

 

Избегайте, пожалуйста, взаимных оскорблений, рекламы вообще и рекламы собственных дневников в частности.

 

Запрещается публиковать в этом сообществе стихи и прозу собственного авторства!

 

Длинные тексты и большое количество иллюстраций просьба убирать под кат.

 

 

С уважением, Долли Дурманова 


обменяю

Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 15:22 + в цитатник
Оксана_Золотова (Читальный_зал) все записи автора

Обмен на книги о русских художниках, исторические романы.

прошу писать в личку.

Рубрики:  Подарю, обменяю

Метки:  

Йохан Людвиг Рунеберг

Пятница, 05 Февраля 2010 г. 13:41 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (200x244, 15Kb)
5 февраля в Финляндии отмечается День Рунеберга. Поэт Йохан Людвиг Рунеберг (1804-1877) жил в Финляндии, писал на шведском, был российским подданным, почетным членом Российской академии наук. Царь Николай I пожаловал ему пожизненное денежное пособие, а Александр II наградил орденом св. Анны.
Переводов на русский язык его стихов, поэм и баллад существует немного. После выхода Финляндии из состава России о нем забыли у нас, в России, но не в Финляндии. Его стихотворение "Наша земля" стало гимном страны.
Сегодня финны празднуют его день рождения как национальный праздник.


ЛЕБЕДЬ

Июньский вечер в облаках
Пурпуровых горел,
Спокойный лебедь в тростниках
Блаженный гимн запел.

Он пел о том, как север мил,
Как даль небес ясна,
Как день об отдыхе забыл,
Всю ночь не зная сна;

Как под березой и ольхой
Свежа густая тень;
Как над прохладною волной
В заливе гаснет день;

Как счастлив, счастлив, кто найдет
Там дружбу и любовь;
Какая верность там цветет,
Рождаясь вновь и вновь.

Так от волны к волне порхал
Сей глас простой хвалы;
Подругу к сердцу он прижал
И пел над ней средь мглы.

Пусть о мечте твоей златой
Не будут знать в веках;
Но ты любил и пел весной
На северных волнах.


/перевод А.Блока/
Рубрики:  поэзия



Процитировано 2 раз

Чехов. "Дипломат"

Вторник, 02 Февраля 2010 г. 11:49 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Жена титулярного советника Анна Львовна Кувалдина испустила дух.
-- Как же теперь быть-то? -- начали совещаться родственники и знакомые. -- Надо бы мужа уведомить. Он хоть не жил с нею, но все-таки любил покойницу. Намеднись приезжал к ней, на коленках ползал и все: "Анночка! Когда же наконец ты простишь мне увлечение минуты?" И все в таком, знаете, роде. Надо дать знать...
-- Аристарх Иваныч! -- обратилась заплаканная тетенька к полковнику Пискареву, принимавшему участие в родственном совещании. -- Вы друг Михаилу Петровичу. Сделайте милость, съездите к нему в правление и дайте ему знать о таком несчастье!.. Только вы, голубчик, не сразу, не оглоушьте, а то как бы и с ним чего но случилось. Болезненный. Вы подготовьте его сначала, а потом уж...
Полковник Пискарев надел фуражку и отправился в правление дороги, где служил новоиспеченный вдовец. Застал он его за выведением баланса.

Читать далее...
Рубрики:  любимая книга
проза
Юмор

Метки:  


Процитировано 2 раз

Интересный репринт двух знаменитых романов Ильфа и Петрова

Понедельник, 01 Февраля 2010 г. 11:37 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (400x356, 19Kb)
Из печати вышло уникальное репринтное издание романов Ильфа и Петрова – «12 стульев» и «Золотой телёнок». Впервые они увидели свет в 1928 году на страницах журнала «30 дней». Новое издание в точности воспроизводит ту публикацию – вплоть до опечаток. Материал для книги предоставила дочь Ильи Ильфа – Александра.
Обложки ежемесячника «30 дней» за 28-й и 31-й годы дополняют производственную сферу, за отсутствие которой сатириков так ругала критика.
Александра Ильинична сохранила отцовские экземпляры журнала. По ним и создавали репринт. «12 стульев» напечатали в 7 номерах. Вот журналы 1928 года: современный роман-хронику «12 стульев» нужно искать между социалистическими напутствиями и научно-популярными статьями.
Все события, описанные в романе, датированы 1927 годом. Персонажи – знакомые писателей. Из-за этой узнаваемости героев, выпуская роман отдельной книгой, писатели исключат несколько глав.
Александра Ильф признается: «Мне ужасно жалко, что не вошла глава, которая называлась „Могучая кучка, или Золотоискатели“. Это о халтурщиках….»
Исключенные главы вошли в репринтное издание. Оставлены даже опечатки, кроме одной. Романтичные редакторы 20-х переделали название главы «Вид на малахитовую лужу» в «Вид на луну». В новой книге сохранены все иллюстрации: и несколько схематичные рисунки Михаила Черемных в «12 стульях», и более реалистичные карикатуры Константина Ротова к «Золотому теленку».
Теперь, чтобы увидеть Остапа Бендера таким, как его представили первым читателям, совсем не обязательно лезть в архивы. Тираж репринтного издания 3000 экземпляров. Кстати, заканчивается книга предложением о подписке на журнал «30 дней» за 1932 год. Стоимость 6 рублей :)


Источник: Телеканал «Культура»
Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  

Намедни. Наша эра. 1961-1970 (Леонид Парфёнов)

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 16:15 + в цитатник
Diana_Decadans (Читальный_зал) все записи автора  (200x280, 23Kb)

Послевоенный период советской истории выглядит неисчерпаемым источником национальных традиций.
Сегодняшняя Россия справляет праздники и служит в армии, выбирает власть и смотрит телевизор, продает углеводороды и получает образование, болеет за сборные и лечится в больницах, поет гимн и грозит загранице - по-прежнему по-советски.

Книга знаменитого журналиста Леонида Парфенова, которого по праву считают создателем целого стиля отечественного телевидения, профессионального канона, которому до сих пор подражают многие репортеры и ведущие, - это полномасштабная энциклопедия повседневной жизни Советского Союза в последние сорок лет XX века, важнейших событий отечественной истории, ярчайших феноменов национальной психологии советских людей.
Когда 12 лет назад Л.Парфенов начал снимать телевизионный проект "Намедни. 1961-1991", казалось, что российское будет шаг за шагом отменять и заменять собой советское. Но сегодня мы убеждаемся, что жизнь современной России слишком глубоко и надежно укоренена в советской эпохе, и потому она все чаще продолжает и повторяет ее.

Эта книга - внимательная и вдумчивая попытка увидеть эти коренные черты советской цивилизации, такой, кажется, далекой, но такой близкой каждому из нас.
Конечно, книга-альбом - совсем другой формат, чем телевизионный цикл. Тексты написаны заново, их объем вырос в несколько раз, но принцип построения проекта - монтаж "событий, людей, явлений" год за годом - сохранен.

Взято с  http://www.ozon.ru/context/detail/id/4140853/

Рубрики:  Новости мира книг

Метки:  

Историческая литература. Из жизни цесаревича Александра Николаевича

Воскресенье, 24 Января 2010 г. 15:07 + в цитатник
ЭД_из_Сибири (Читальный_зал) все записи автора


Читаю книгу об Александре втором. Император Александр II. Его жизнь и царствование. Сергей Татищев. Автор - современник императора.



Решил поделиться небольшим повествованием о его жизни и деяниях продолжительностью меньше года, когда был еще цесаревичем. Итак
29 сентября 1850 года он покидает Тифлис, где провел несколько дней в балах и увеселениях. Публика в восторге. Роскошество поражает расказчика. (это отдельный рассказ о том, как в Тифлисе принимали цесаревича Александра). Из Тифлиса он отравился через горы до Каспия в Дагестан.


26-го октября будущий царь Александр второй отпрвился из Воздвиженской крепости в Ачхай под прикрытием отряда, состоявшего из "пехоты, нескольких сотен казаков с артиллерией, а также туземной милиции и толпы мирных чеченцев". По пути они встретили партию неприятеля. Александр Николаевич бросиля на чеченцев. Чеченцы выстрелили по нему и бросились бежать, но были преследуемы. В происшедшей схватке погиб оруженосец наиба Самбдуллы. По ходатайству наместника Воронцова цесаревич Александр был награжден за этот бой Георгиевским крестом 4-й степени.

Вскоре по возврращении в Петербург Александр Николаевич принял участие в решении важного государственного решения. Летом 1850 генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев (см. мой пост о Муравьеве-Амурском) основал Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре) и поднял российский флаг. Муравьев сам прибыл в Петербург с просьбой причислить занятые территории в состав Российской империи. Комитет, собранный по данному делу, отклонил просьбу Муравьева-Амурского, объясняя нежеланием столкновения с Китаем и Англией из-за данных территорий. Император Николай первый дал поручение цесаревичу Александру самому возглавить комитет. Александр принял точку зрения Муравьева и на заседании 15 января 1851 года убедил прочих членов комитета. Таким образом Россия присоединила в свой состав Приамурский край. За одно это Александру второму надо поставить памятник наряду с муравьевым-Амурским в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Владивостоке.

Летом 1851 года наследник исполнял обязанности начальника кадетских учебных заведений и провел время в летних лагерях кадетов. А 19 августа 1851 года приня участие в открытии железнодорожного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом. В три с половиной часа утра (прикиньте цари просыпались!), Николай первый и императрица в сопровождении цесаревича выехали из Петербурга и в от же день в 11 часов вечера прибыли в Москву. Неплохая скорость для того времени, не так ли?

Я описал события жизни цесаревича Александра менее чем за год. Великий человек - великие деяния

Рубрики:  любимая книга
обсуждаем за чашкой чая

Метки:  


Процитировано 3 раз

Черри Орчард

Четверг, 21 Января 2010 г. 11:54 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора "То было в тридцатых годах. В Академии наук издавали юбилейную книгу о Горьком. Один из членов ученой редакции позвонил мне по телефону и спросил, не знаю ли я английского писателя Орчарда.

— Орчарда?

-— Да. Черри Орчарда.

Я засмеялся прямо в телефон и объяснил, что Черри Орчард не английский писатель, а «Вишневый сад» Антона Чехова, ибо «черри» — по-английски вишня, а «орчард» — по-английски сад.

Мне заявили, что я ошибаюсь, и прислали ворох московских газет за 25 сентября 1932 года, где приведена телеграмма Бернарда Шоу к Горькому.

В этой телеграмме, насколько я мог догадаться, Бернард Шоу хвалит горьковские пьесы за то, что в них нет таких безвольных и вялых героев, какие выведены в чеховском «Вишневом саде», а сотрудник ТАСС, переводя впопыхах, сделал из заглавия чеховской пьесы мифического гражданина Британской империи, буржуазного писателя мистера Черри Орчарда, которому и выразил свое порицание за то, что его персонажи не похожи на горьковских. "


Корней Чуковский "Высокое искусство"
Рубрики:  любимая книга
Юмор

Метки:  


Процитировано 1 раз

Изменение в правилах сообщества

Среда, 20 Января 2010 г. 11:15 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Уважаемые читатели и участники сообщества "Читальный зал"!
Согласно результатам голосования изменяются правила нашего сообщества.
Отныне в "Читальном зале" запрещено публиковать стихи и прозу собственного авторства.
Ждем от вас впечатлений о прочитанном, интересных рассказов о любимых книгах и авторах, новостей из мира литературы, и конечно, желаем вам интересного общения на страницах сообщества!
Благодарим неравнодушных и внимательных читателей, принявших участие в голосовании.
Результаты голосования можно посмотреть здесь http://www.liveinternet.ru/polls.php?cmd=showresult&pollid=946198
Рубрики:  Информация, ссылки

ПРОЩАНИЕ С НОВОГОДНЕЙ ЕЛКОЙ

Понедельник, 18 Января 2010 г. 13:13 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора
Синяя крона, малиновый ствол,
звяканье шишек зеленых.
Где-то по комнатам ветер прошел:
там поздравляли влюбленных.
Где-то он старые струны задел -
тянется их перекличка...
Вот и январь накатил-налетел,
бешеный как электричка.

Мы в пух и прах наряжали тебя,
мы тебе верно служили.
Громко в картонные трубы трубя,
словно на подвиг спешили.
Даже поверилось где-то на миг
(знать, в простодушьи сердечном):
женщины той очарованный лик
слит с твоим празднеством вечным.

В миг расставания, в час платежа,
в день увяданья недели
чем это стала ты нехороша?
Что они все, одурели?!
И утонченные как соловьи,
гордые, как гренадеры,
что же надежные руки свои
прячут твои кавалеры?

Нет бы собраться им - время унять,
нет бы им всем - расстараться...
Но начинают колеса стучать:
как тяжело расставаться!
Но начинается вновь суета.
Время по-своему судит.
И в суете тебя сняли с креста,
и воскресенья не будет.

Ель моя, Ель - уходящий олень,
зря ты, наверно, старалась:
женщины той осторожная тень
в хвое твоей затерялась!
Ель моя, Ель, словно Спас-на-Крови,
твой силуэт отдаленный,
будто бы след удивленной любви,
вспыхнувшей, неутоленной.

1966

/Б.Окуджава/
Рубрики:  поэзия

Метки:  

Уважаемые читатели!

Пятница, 15 Января 2010 г. 10:01 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора В последнее время в сообществе стало публиковаться в виде постов и цитат много творчества собственного авторства. Причем делается это, вопреки призыву в эпиграфе сообщества, без согласования с модераторами. Поэтому у одного из этих самых модераторов* созрел коварный план: внести изменение в правила сообщества, а точнее запретить публиковать собственные художественные произведения (стихи и прозу) совсем.
Хотелось бы обратится к вам с вопросом, стоит ли это делать?

Изменять ли правила сообщества?

1. Разрешить ли публиковать в сообществе своё собственное творчество, художественную прозу и стихи?




* у меня, конечно :)
Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Анну Каренину отправят сражаться с роботами

Пятница, 15 Января 2010 г. 09:38 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (288x299, 20Kb)
Американское издательство Quirk Books, выпустившее книги, в которых классические сюжеты Джейн Остин были «скрещены» с боевиками и ужастиками – «Гордость и предубеждение и зомби» и «Чувство и чувствительность и морские чудовища», – объявило о своем следующем проекте. Им станет книга «Андроид Каренина» (Android Karenina), авторы – Лев Толстой и Бен Уинтерс (Ben H. Winters), ранее ставший соавтором Остин.
Издатели обещают переместить героев «Анны Карениной» в условия, традиционные для произведений научной фантастики. Две пары – Анна и Вронский и Кити и Левин – будут жить в антиутопическом стимпанковском мире роботов-дворецких и подобных обшитых медными пластинами механизмов. Когда те взбунтуются против своих создателей, персонажам Толстого придется сражаться, используя технику XIX века, а также сверхсовременных киборгов.
Книга выйдет 8 июня 2010 года. Предыдущие издания серии Quirk Classics стали бестселлерами. Для пародий на книги Остин были специально сняты так называемые книжные трейлеры (зомби, морские чудовища); будет ли подобный для «Карениной», пока неизвестно.

Источник: Lenta.ru
Рубрики:  Новости мира книг

Курить хочется...

Вторник, 12 Января 2010 г. 20:31 + в цитатник
vetachka (Читальный_зал) все записи автора

 Курить хочется... 


Очень хочется курить. Мне пятнадцать лет, и я в этом смысле бесправная. Мамы нет дома, хотя уже десять. Наверно, опять с Этим. Папа шаркает тапочками по квартире, сбивает на ходу предметы и, как всегда, ждет. Вот опять пошел на кухню, включил кран. Пьет воду. Пока он не ляжет - курить нельзя. А если позвонит эта женщина, он встанет к телефону, а потом его может потянуть на разгороры со мной, с дочерью. Не остановит его, что я вроде уже легла. Будет стучать. Придется открыть. И, если он почувствует, что в комнате накурено - будет скандал. Да что скандал, не переживет он этого. Я ему стану недочь. У них, вообще такие понятия. Все должно быть правильно, а, если неправильно - этого значит быть не может. А, если может, значит все, жизни конец. 

Читать далее...

Суер-Выер

Суббота, 09 Января 2010 г. 11:24 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора -Ты ль это предо мною, Гена?
Нет ответа
-Ты ль это предо мною, Гена?
Нет ответа
- Ты ль это предо мною, Гена?
- Да, это я. Иду с рентгена.
- Туберкулез?
- Да нет, пустяк.
Ходил просвечивать костяк.
Вот погляди на пленку эту.
Что видишь?
-Признаки скелету.
Ужели этот строй костей -
Твоих вместилище страстей?
-Да, это так! Зимой и летом
Я этим пользуюсь скелетом.
-Ну, друг, с такою арматурой
Широкой надо быть натурой!
-Пойдем скорее в "Пиво-воды"
Ведь пробегают наши годы!
-Да, все течет! И с каждым летом
Все больше шансов стать скелетом.


Читать роман Ю.Коваля "Суер-Выер"
Рубрики:  любимая книга
Информация, ссылки

Метки:  

Легенда о маленьком фонарщике

Четверг, 07 Января 2010 г. 22:09 + в цитатник
anik1 (Читальный_зал) все записи автора

В те времена, когда фонари зажигали огнем, по улицам каждый вечер ходили фонарщики и приносили свет в каждый переулочек. В то время жил маленький фонарщик, он был низенького роста, невзрачный старичок. Каждый вечер он ходил по переулкам и чиркал спичкой по своей подошве, зажигая фонари, каждая темная улочка становилась светлей обычного. Семьи у него не было, он был тихий, незаметный, люди, живущие рядом, не знали о нем ничего; дети насмехались, обзывая карликом, а взрослые называли лодырем, поэтому он предпочитал выходить на улицу только по вечерам, зажигать фонари, а после любоваться ночным небом.
Каждый раз, чиркая спичкой по подошве, маленький фонарщик уменьшался в росте, однажды к нему подошел незнакомец и спросил: "Как ты можешь так жить? Ведь ты совсем исчезнешь, ты для людей не жалеешь жизни, а они ничего взамен, лишь оскорбления. Не справедливо, не правильно". На что он ответил: "Если я не буду зажигать фонари, то люди останутся без света. А как же они без света? Если кто ночью пойдет по темной улице, разве он дойдет до дома? Так до утра и будет блуждать. Справедливо разве? А свет на улице будет, тот человек до дома дойдет, а в глубине души спасибо скажет, и мне спокойней будет".
Так и продолжал маленький старичок чиркать спичкой по подошве и уменьшаться, пока вовсе не исчез. Никто и не заметил, что не стало маленького пожилого человечка, только все сразу заметили, что вечерами стало очень темно.

P.S. Каждый человек в этой жизни очень много значит, каждый, даже если того сам не замечает, вносит в жизнь других свет, и если не станет одного - то другим, возможно, в жизни станет темнее.
 



код сгенерирован конвертером видеоссылок


Метки:  

Рюноскэ Акутагава

Понедельник, 04 Января 2010 г. 14:18 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора  (259x233, 49Kb)
Будущий писатель родился в семье небогатого торговца молоком по имени Тосидзо Ниихара в час Дракона* дня Дракона года Дракона (1 марта 1892 г.) , и поэтому был назван Рюноскэ (первый иероглиф имени означает «дракон»). Матери Рюноскэ было уже за 30, а отцу за 40, когда тот появился на свет, что считалось в Японии того времени плохой приметой. Когда Рюноскэ было десять, в сумасшедшем доме умерла его мать, после чего он был усыновлён бездетным братом матери Митиаки Акутагавой, чью фамилию впоследствии и принял. Старая интеллигентная семья дяди имела в числе своих предков писателей и учёных, бережно хранила древние культурные традиции. Здесь увлекались средневековой поэзией и старинной живописью, строго соблюдался старинный уклад, построенный на повиновении главе дома.
В 1913 году поступил на отделение английской литературы филологического факультета Токийского университета, где вместе с друзьями издавал литературный журнал «Синситё» («Новое течение»). Там же был опубликован дебютный рассказ «Старик» (1914). Его творчество отмечено ранним успехом. Известность принесли рассказы из жизни средневековой Японии: «Ворота Расёмон» (1915), «Нос» (1916), «Муки ада» (1918) и др. В молодости испытал сильное влияние таких японских авторов эпохи Мэйдзи, как Нацумэ Сосэки и Мори Огай, а также европейской литературы (Мопассан, Франс, Стриндберг, Достоевский). Акутагава хорошо знал европейскую, в том числе, русскую литературу. Рассказ «Бататовая каша» был вдохновлён повестью Гоголя «Шинель», а рассказ «Сад» — пьесой Чехова «Вишнёвый сад». В рассказе «Вальдшнеп» (1921) главные герои — русские писатели Лев Толстой и Иван Тургенев.

читаем и смотрим далее

Метки:  


Процитировано 2 раз

Обменяю

Пятница, 01 Января 2010 г. 19:21 + в цитатник
Devil-Inside (Читальный_зал) все записи автора

Книгу Стивена Кинга "Тёмная башня" (6 книга из серии) на любую из жанра триллер\ужасы.
Стучитесь 566528483

Рубрики:  Подарю, обменяю

Метки:  

Новогоднее чтиво

Понедельник, 28 Декабря 2009 г. 23:32 + в цитатник
ЭД_из_Сибири (Читальный_зал) все записи автора

Подумал, как обращаться к читателям Чиатльного зала, не придумал))) Читзальцы, читальнозальчане)))

Просто, уважаемые любители чтения!) Поделитесь, кто что будет читать на новогодние каникулы! У меня голова совершенно пустая, но так хочется почитать что-то интересное! Интересен и совет, и просто узнать, что будете читать. Спасибо!)

Рубрики:  обсуждаем за чашкой чая

Метки:  


Процитировано 2 раз

Хочу рассказать вам об интересном человеке... Виктор Коваль

Воскресенье, 27 Декабря 2009 г. 17:09 + в цитатник
anik1 (Читальный_зал) все записи автора

img-135135-76bdf19621 (700x513, 78Kb)

Да вы его знаете.

Коваль Виктор Станиславович.

роли в кино
1959 Заре навстречу
1958 Дружок  ::  Миша Козлов  ::  главная роль
1956 Необыкновенное лето  ::  Витя Шубников
1955 К новому берегу
1955 Дело Румянцева  ::  Сашка Евдокимов
1955 Васек Трубачев и его товарищи  ::  эпизод

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поль Верлен

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 10:58 + в цитатник
Долли_Дурманова (Читальный_зал) все записи автора Луна проливала свет жестяной,
Белила углы,
Над готикой крыш, над их крутизной,
Дымы завивались, черней смолы.

Был пуст небосклон, и ветер стонал,
Как некий фагот,
Вторя ему, свой тянул мадригал
Иззябший и робкий бродяга-кот.

Я шел, как во сне, в тебя погружен,
Эллада теней...
Мне Фидий сопутствовал и Платон
Под взглядами газовых фонарей.
Рубрики:  поэзия

Метки:  

Ум сомненьем взволновал

Пятница, 25 Декабря 2009 г. 08:11 + в цитатник
Оксана_Золотова (Читальный_зал) все записи автора

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

pkr.orthgymn.ru/textbook/p27.html


Хорошо знавший и высоко ценивший талант великого поэта, святой Филарет не мог остаться равнодушным к его стихотворению — к этому «стону потерявшейся души». Он вскоре написал свой ответ поэту, в котором указал на неисчерпаемый источник исцеления для страждущей души. Этот источник — Божественная благодать.


Метки:  

Поиск сообщений в Читальный_зал
Страницы: 64 ... 31 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь