-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в По_Молдавии

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Молдавия. Город Кишинев. Музей Археологии и Этнографии

Четверг, 22 Мая 2008 г. 00:08 + в цитатник
infusorla все записи автора  (500x400, 63Kb)

Молдавская земля издавна была заселена людьми. Многочисленные племена и народы, проживавшие здесь оседло или передвигавшиеся в разных направлениях, оставили свидетельства своего присутствия в виде поселений, крепостей, курганных или бескурганных могильников. Древнейшим из них насчитывается более 300 тысяч лет.
За последние десятилетия ученые Молдовы совместно с коллегами из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева открыли и исследовали тысячи памятников археологии, принадлежащих многим культурам, в том числе и ранее неизвестным. Во время раскопок были созданы огромные фонды уникальных находок. Они представлены в Музее археологии и этнографии. Он был открыт для посетителей в июне 1986 года. Расположен музей в здании, построенном в конце 19 века по проекту известного зодчего А. И. Бернардацци. Экспозиционная часть музея состоит из десяти залов. Исторические материалы рассказывают посетителям о развитии материальной и духовной культуры человеческих коллективов от палеолита (древнекаменного века) до современности.
В Музее археологии и этнографии действуют как постоянные, так и временные выставки. Каждую осень на протяжении последних четырех лет здесь экспонируются движущиеся восковые фигуры из Санкт-Петербурга.



Экспозиционные залы:

* палеолит и мезолит;
* неолит и ранний энеолит;
* развитый, поздний энеолит и эпоха бронзы;
* эпоха железа;
* средневековье;
* средневековый Старый Орхей;
* этнография.

Посетив Музей археологии и этнографии можно совершить путешествие длиной в 300 тысяч лет. Экспонаты музея помогут вам лучше воспринимать историческое прошлое Молдовы, талант и умение людей, создававших шедевры прикладного искусства.



ПАЛЕОЛИТ И МЕЗОЛИТ
 (500x400, 46Kb)
В этом зале экспонируются орудия из кремня, других пород камня, кости, рога, бивней мамонта периода палеолита (300-12 тысячелетий до н.э.). Среди них – нуклеусы, галечные орудия, ручные рубила, двусторонне обработанные треугольные и листовидные наконечники, скребла и скребки, резцы, проколки, отражающие поступательное развитие материальной культуры палеолита.

Наиболее ценные экспонаты коллекции палеолит и мезолит - амулет из бивня мамонта, возраст которого насчитывает 30 тысячелетий до н.э., а также наконечники копий и стрел из бивня мамонта, фрагмент скелета пещерного медведя, жившего в 50 тысячелетии до н.э.
Найдены эти предметы при раскопках стоянок у сел Бобулешть, Гура-Каменчий, Чутулешть Флорештского района, Брынзень, Корпач, Тринка, Дуруитор Рышканского района, Рашков Каменского района, Кэсэуць Сорокского района.
Размещенная в зале диорама одной из таких стоянок – пещерной многослойной у села Буздужаны Единецкого района – помогает посетителям музея мысленно перенестись через тысячелетия и воссоздать быт древних людей.
Экспозицию палеолита дополняют картины, на которых запечатлены основные промысловые животные того времени – мамонт. Носорог, пещерный медведь.
Переходный период от палеолита к неолиту (12-7 тысячелетий до н.э.) – мезолит – представляют карандашевидные нуклеусы, микролитические ножевидные пластинки, скребки, трапециевидные вкладыши, найденные при раскопках у сел Варваровка Флорештского района и Брынзены Единецкого района. Эти предметы характерны для кочевых охотников, которые передвигались за стадами северного оленя, первобытного быка, табунами диких лошадей.



НЕОЛИТ И РАННИЙ ЭНЕОЛИТ
 (500x400, 67Kb)
Важнейшим достижением в развитии первобытного общества стал переход от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству – период, когда человеческое общество вступило в эпоху неолита (начало 7 тысячелетия до н.э.). Орудия труда древнейших земледельцев и скотоводов, обитавших в Днестровско-Прутском междуречьи, экспонируются в зале неолит и ранний энеолит . Здесь выставлены находки с раскопок поселений сорокской группы и у села Сакаровка (Буго-Днестровская культура, 7-5 тысячелетий до н.э.). Кроме кремневых, сланцевых, костяных и роговых орудий здесь показаны образцы древнейшей орнаментированной керамики, вылепленной ленточным способом из глины с примесью половы.
Также в зале неолит и ранний энеолит выставлены находки, характеризующие культуру линейно-ленточной керамики, носители которой проникли в Днестровско-Прутское междуречье из Центральной Европы во второй половине 5 тысячелетия до н.э. Кроме мелких орудий из кремня, показаны также характерные только для культуры линейно-ленточной керамики тесла в виде башмачной колодки. Своеобразны и керамические изделия этой культуры, особенно заполированные до блеска сосуды шаровидной формы, покрытые нотным орнаментом.
В некоторых витринах выставлены находки, характеризующие развитие трипольской энеолитической культуры (4-3 тысячелетия до н.э.). Наряду с орудиями труда из местного и привозного кремня, кости, рога и меди представлены богато орнаментированные чаши на полых подставках, антропоморфные сосуды, статуэтки людей и животных. В одной из витрин находятся культовые предметы триполья – алтари, статуэтки, воплощающие образ богини-матери и солнечного быка.

РАЗВИТЫЙ, ПОЗДНИЙ ЭНЕОЛИТ И ЭПОХА БРОНЗЫ
 (300x400, 44Kb)
Великой вехой в истории первобытных племен Молдовы стало открытие в 3 тысячелетии до н.э. бронзы – сплава меди с другими металлами и сурьмой. Орудия труда и оружие племен культур эпохи бронзы представлены в коллекции развитый, поздний энеолит и эпоха бронзы. Среди материалов этой эпохи выделяются парадные топоры и булавы, поражающие симметрией линий и зеркально отполированной поверхностью.
Клады, найденные под Кишиневом, у сел Варваровка, Лозово, Мындрешть состоят из коротких листовидных мечей, топоров-кельтов, насаживаемых на коленчатые рукояти, разнотипных серпов, жезлов племенных вождей, булав, браслетов, серег.
Многие экспонаты этой коллекции - из драгоценных металлов, они хранятся в фонде музея. Экскурсоводы о них рассказывают, но вживую увидеть их нельзя – только на фотографиях, размещенных в экспозиционных залах музея.
Также в коллекции развитый, поздний энеолит и эпоха бронзы представлены сосуды для хранения зерна, технология изготовления которых исчезла вместе с древней цивилизацией той эпохи. Эти керамические изделия полихромны, украшены орнаментом в виде ужей – хранителей домашнего очага. Подобный обжиг глины и нанесение орнамента археологи больше не встречали.
ЭПОХА ЖЕЛЕЗА

Важным этапом в развитии первобытного общества стал железный век. Экспозиция, посвященная этому периоду, познакомит посетителей с оружием и орудиями труда, найденными на памятниках Белозерской, киммерийской, фракийской и других культур железного века. Тут же выставлен редкий предмет, оставленный киммерийцами – бронзовый котел для варки мяса.
Особняком в коллекции эпоха железа размещены находки из раскопанных в Молдове скифских курганов 4-3 веков до н.э. – железные ножи с костяными ручками, бронзовые наконечники стрел, перстни с несомкнутыми дужками, греческие чернолаковые сосуды и амфоры с клеймами мастеров, бронзовые зеркала. В этом же зале посетители смогут познакомиться с культурой позднефракийских гетских племен, представленной различными сосудами и другими предметами домашнего обихода.
Находки, характеризующие культуру самратов – кочевых скотоводов, обитавших в регионе с 1 века до н.э. по 3 век н.э. – выставлены также в экспозиционном зале эпоха железа . Среди экспонатов – привозная краснолаковая керамика, бронзовые и стеклянные бусы, бронзовые зеркала, железный меч, бусы из полудрагоценных камней.

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ

В выставочном зале средневековье экспозиция ознакомит посетителей музея с возродившейся культурой местных племен, среди которых были и ранние славяне. Находки с городищ Алчедар Шолданештского района и Екимауць Резинского района характеризуют культуру племен 9-11 веков н.э.
В музее выставлены многие экспонаты, бывшие когда-то предметами обихода местных поселенцев: земледельческие и кузнечные орудия труда, оружие, домница для получения железа, местная керамика, формованная на гончарном круге, византийский сосуд, украшения из серебра, бронзы, изготовленные местными мастерами, статуэтки культового назначения.
В этом же зале выставлены монеты – иноземные и местной чеканки, свидетельствующие о пребывании в Днестровско-Прутском междуречье кочевников – полонцев, печенегов, татаро-монголов.

СРЕДНЕВЕКОВЫЙ СТАРЫЙ ОРХЕЙ
 (500x400, 61Kb)
Завершающая часть археологического отдела экспозиции посвящена средневековому Старому Орхею.

Среди материалов, найденных при раскопках городища Старый Орхей (15-17 вв.), - остатки мужской и женской боярской одежды из парчовой ткани, оружие и орудия труда, печные изразцы, музыкальный инструмент дрымба, молдавские и иноземные монеты.

Особый интерес представляет гипсовый оттиск, снятый с надгробия Кристиана – дяди Штефана чел Маре, господаря молдавского. Надгробие было обнаружено в деревянной церкви, остатки которой раскопаны близ цитадели Старого Орхея.

В переводе на современный русский язык славяно-молдавская надпись гласит:
В году 698… (1472 или 1481)
Представился раб божий
Кристиан
в 12 день месяца мая
вечная ему память
и был братом пана Галиша.
В том же зале большая диорама знакомит нас с видом Старого Оргеева.


ЭТНОГРАФИЯ
 (300x400, 58Kb)
Большая часть экспонатов музея знакомит посетителей с этнографией края. Здесь выставлены самодельные орудия труда конца 19 века – вилы, деревянные поясные емкости для ношения точильных брусков во время покоса, деревянные ковши, ступки, ульи-дуплянки, рыболовные снасти, корыта, деревянные плуги. Особое место в экспозиции занимает молотильная доска с кремневыми вкладышами, прототип которой впервые появился в начале 4 тысячелетия до н.э. у местных трипольских племен. Гончарный круг и образцы керамики знакомят посетителей с гончарным ремеслом молдаван.

Здесь же экспонируются орудия труда виноделов, изготовленные народными умельцами – кадка, чан, корыто, дробилка, пресс. В коллекции этнография представлены также орудия труда, используемые при выделке волокна и пряжи – мялка, чесалки, веретено, мотовило, скальница и другие.

Внимание гостей музея привлекают экспонируемые старинные ковры, сотканные из нитей, окрашенных растительными красителями, а также образцы мужской и женской национальной одежды, богато орнаментированной вышивкой нитью и бисером. Кроме того, музей знакомит посетителей с образцами одежды живущих на территории Молдовы болгар и гагаузов.

На прощание посетители гости музея смогут осмотреть "каса маре" - парадную комнату молдавского дома, выполненную в натуральную величину. Также здесь можно увидеть традиционное приданное невесты, самодельную мебель, сцену помолвки.

Информация и фото http://www.allmoldova.com/index.php?action=viewfirm&id=623&lng=

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Искусство
Экскурсии
Туристические маршруты
Храмы
Эпос
Развлечения
Образование и наука
Метки:  

infusorla   обратиться по имени Директор – Валентин Дергачев Четверг, 22 Мая 2008 г. 00:15 (ссылка)
Валентин Дергачев является одним из известных специалистов-археологов, чья деятельность получила высокую оценку ученых, работающих как в республике, так и за ее пределами.

За плодотворную и разностороннюю научную деятельность Валентин Дергачев был награжден медалью "Meritul Civic".
 (150x200, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник