Знакомьтесь - Александрас Возбинас /современная живопись Литвы/ |
Фотография из личного архива
Александрас Возбинас /ALEKSANDRAS VOZBINAS / родился в 1958 г. 4 марта в Вильнюсе (Литва).
В 1976 г.закончил 22 ср. школу гор. Вильнюс
1976-1979 г.г. учился в Шяуляйском педагогическом институте (ныне университет) , 1979 –1981 г.г. служил в советской армии, 1982 - 1988 г.г. проходил студию в Государственном Институте Искусств (ныне Вильнюсская Академия Искусств), закончив которую получил квалификацию живописца-педагога.
На выставках принимает активное участие с 1988 г. Учавствовал более, чем в 100 различных коллективных и персональных выставках, как в Литве, так и за рубежом.
Организовал много культурных мероприятий, пропагандирующих искусство и культуру Литвы за границей. Более значимые мероприятия:
1) Представление современной живописи Литвы в Киеве, во время визита президента Валдаса Адамкуса (1988 г.)
2) Выставка живописи Литвы в Торуне /Torunė/ на VI Международном фестивале "PROBALTICA" музыки и искусства (1999 г.).
3) Выставка живописи Литвы в культурном центре Варшавы, посвященная 10-летию независимости Литвы (2000 г.).
4) Цикл выставок живописи Литвы в Италии (2001 г.). В Италии впервые была показана коллекция современной живописи Литвы такого масштаба.
5) Вот уже 5 лет организовывает международный проект “Soutine dienos”, который включает в себя и международные конференции, за проведенную работу получил благодарность от министра Культуры Литвы.
Работы художника приобрели Музеи Искусства Литвы, Литовский фонд Искусства, Самоуправление гор. Вильнюс, Национальная библиотека М. Мажвидаса, Музей Искусства в Sharjah (Арабские Эмираты), а также множество коллекционеров в частные галереи Литвы и других стран.
Художнику Александрасу Возбинасу в живописи имеет значение не только сила мазка, эмоциональность света, спонтанная энергия, игра линий, неожиданные подтеки краски, но и структурные принципы живописи, на первом место которых - композиция, гармоничные или конфликтующие написанные пространства, линии, а также пятна цветовых решений. Магия цвета, пятен и линий, на холстах художника, своей философией пробуждает драматические переживания у зрителя, не давая возможности оставаться равнодушным.
Владимир Зайченко
Пельмени от художника из кабана и косули.
РАБОТЫ ХУДОЖНИКА
Экспрессия
Метки: Современная живопись Литвы |
западные СМИ занимаются сокрытием информации ВВС не дает своим журналистам говорить правду |
западные СМИ занимаются сокрытием информации
ВВС не дает своим журналистам говорить правду об Украине и о том как бомбят невинное население самолеты революционной Украины ни о свидетельствах очевидцев что они видели самолет рядом со сбитым Боингом - материал журналистки был удален...
Метки: би-би-си скрывает правду об украине |
Обращение к москвичам |
Метки: пропала девушка |
Тем, кто ложится спать. Омский могильщик Никита Поздняков. |
Метки: похороны кладбище живопись могила гроб искусство готика некрополь могильщик |
Гоголь * о боге * как полюбить Того Которого никто не видал? |
.ПОЛЮБИТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ? ЧТОБЫ ПРИДТИ К БОГУ И
ЭТОТ ПУТЬ - ЧЕРЕЗ РОССИЮ
1844 г. Гоголь (из письма к гр. А.П.Т.....му)
-=-
Метки: гоголь любовь к россии гоголь о любви к богу |
наведение порядка на Украине * как воспринимается Фильм - победитель Манхэттенского фестиваля |
короткий фильм как может понимать зритель посвящен видимо всем телевизионным компаниям и журналистам что замалчивают страдания украинского народа от революции в Киеве 2014 - они снимают репортажи но мало чего показывают но которые называются "наведение порядка на Украине" ... при помощи ночных авиационных ракетных ударов и ночных артиллерийских обстрелов и т.д. и которые революционные власти Киева прячут за три буквы АТО - таково новое прочтение 5-ти минутного фильма современными глазами...
-=-
теги: наведение порядка на Украине 2014, как воспринимается фильм Одна сотая секунды,победитель Манхэттенского фестиваля Одна сотая секунды, Одна сотая секунды и украина 2014
Метки: наведение порядка на Украине 2014 как воспринимается фильм Одна сотая секунды Одна сотая секунды и украина 2014 АТО |
дрянь... * солнце * кошка |
.
Метки: стихи о любви о кошке и о счастье |
ОППОЗИЦИЯ И ВЛАСТЬ НА ПРИМЕРАХ УЖАСНЫХ ОШИБОК УКРАИНЫ * совет Акунина и основное что он упустил... |
-=-*-=--=-*-=--=-*-=--=-
Известный российский писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) заявил, что российская власть из-за своей "тупости и недальновидности" отказалась от мирного перехода к более демократической форме правления - эта "повестка дня" закончена.
"Власть это не поняла. Сейчас она себя такой возможности лишила. У Владимира Путина выбора уже нет. Он в любом случае закончит плохо. Это будет или дворцовый переворот, или социальный взрыв. Когда система отказывается от выборов, она не оставляет народу выбора", - сказал Акунин в интервью Deutsche Welle. (продолжение ниже - Ю.К.)
======= основное что упустил писатель Акунин =====
|
СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬ |
Ночь плетет бессонницу из тугих тенет,
Липких и янтарных, как пчелиный мед,
И ажурной просинью застелив постель,
Рассеет по подушке пьяный, дикий хмель.
Повяжет нежно очи шифоновым платком,
Чтоб снился летний сон под золотым шатром:
Как бегу босиком в край далекий, нескучный,
Сквозь кустарник пурпурный, колючий,
От мирской суеты, от бессонных тревог...
Я сплету из ромашек венчальный венок.
Но стучится в окно вновь бессонница,
Приластилась у ног без стыда и без совести,
Обхватила колени, ухмыляясь, куражится,
То ли снится мне сон, то ли кажется.
Автор Лариса Смелянская
Из сборника "Грешный ангел"
![]() ![]() |
|
СТИХИ ПОЭТОВ СОЖЖЕНЫХ фашистами В ОДЕССЕ 2014 * Вадим НЕГАТУРОВ * Виктор ГУНН-Степанов |
Солнечная живопись Бато Дугаржапова |
Утончённая, лиричная, одухотворённая живопись, наполненная Божественным светом!
Его кисти подвластно многое.…
Мастерство у ещё юного рисовальщика появилось довольно рано. Как-то после экскурсии по старой Москве он сделал рисунок, который отнёс в институт им. Менделеева. Это были уже исчезающие кварталы старой Москвы. Рисунок понравился и мальчика попросили сделать другой. Юный художник увлеченно рисовал, а сидящий невдалеке взрослый человек внимательно наблюдал за ним. Для него это была великая тайна постижения мира искусства. Это произошло много лет назад. Тем мальчиком был Бато Дугаржапов, а наблюдателем – преподаватель института им. Менделеева А. Греф. У того рисунка как и у мальчика, счастливая судьба. Рисунок до сих пор хранится в институте им. Менделеева. А мальчик давно вырос и стал прекрасным живописцем.
Биографические вехи молодого художника Бато Дугаржапова ещё не слишком велики, но уже значимы. Выставки в Москве и Париже. Творческие поездки по родной стране и за рубежом.
Уроженец солнечного Забайкалья, своё отрочество и юность он провёл вдали от родных его сердцу Агинских степей, поскольку в 12-летнем возрасте Бато начинает учиться в московской художественной школе им. Томского при институте им. Сурикова, где и раскрылось в полную силу дарование мальчика. Успешное окончание школы позволило ему продолжить своё образование в художественном институте им. Сурикова. В становлении Бато как художника значительную роль сыграли его учителя: Е. Максимов, С. Гавриляченко, К. Тутеволь, о которых Бато вспоминает с особой теплотой.
Живописная система молодого художника формировалась в русле традиций Левитана, Коровина, французских импрессионистов. У них он учился мастерству пейзажиста, постигая тайны композиционного построения пространственной среды, передачи прозрачности воздуха. Его живопись привлекает светлым мироощущением, манерой письма и колорита. Это проявляется и в пейзажах, и в натюрмортах, где он сумел выразить особую нежность, тонкость и очарование природы. Особенно запоминаются его пейзажи. Сочетанием красочных форм и пятен, художник создает иллюзию глубины пространства, движения воздуха, передает настроение. Он тяготеет к излюбленной гамме сиренево-розовых, бирюзово-голубых, серебристых тонов, хотя не исключает и звонких красочных аккордов.
Глицинии.jpg
Красоту природы России, прелесть её тихих вечеров и рассветов, таинственность вечерних сумерек, ночное небо воплощает во многих своих полотнах молодой художник. Чаще в них отражено кратковременное, мимолетное, почти ускользающее состояние, когда в вечерние часы, при которых неуловимо меняется освещение, изменяется и цвет предметов, а солнечные лучи до неузнаваемости преображают всё вокруг. Создается впечатление, что художник хочет не просто увидеть игру солнечных лучей на поверхности, но и изобразить её на холсте. («Тени», «Утро», «Уходящее солнце», «Вечер»). С особой легкостью и изяществом он создаёт законченный художественный образ природы, увиденный и возникший в цвете, свете и всей её жизненной трепетности.
….Все искрится в лучах солнца, даже там, где тень, сверкают отсветы и рефлексы. Краски, свободно раскиданные, ложатся друг на друга, спорят и вместе с тем образуют многоцветный ансамбль, в котором особое значение имеют переливы оттенков. Художник словно творит красоту мира прямо на глазах зрителя, создавая эффект соприсутствия. Такова «Глициния». Необыкновенная красота цвета, яркая передача света придают ей волнующее и неповторимое очарование…
А как романтичны его ночные пейзажи… Его расцвеченный огнями город вдали, словно манит и зовёт к себе. И мы вдруг явственно ощущаем, как художник с увлечением ловит ускользающие краски быстро густеющих сумерек. Нас привлекает река, темный цвет которой усилен сотнями бликов на поверхности воды. В синеву речной глади вплетаются мазки жёлтого, белого, зелёного, фиолетового, синего. Вся изысканная цветовая гамма держится на этой лёгкости исполнения.
Тематика работ молодого художника разнообразна, в них нашли отражение не только богатая природа страны, но и своеобразие архитектурного облика старинных городов и парков. Эти работы пронизаны тонким лиризмом, теплотой и гармонией красочных мотивов. Удивительно нежным чувством и любовью овеяны его картины, посвященные Москве, в которых художник стремится передать и неповторимые черты московских улочек, и сплетение нового с архитектурными строениями прошлого. В ряде работ он выбирает направление взгляда сверху вниз, при котором неба не видно. Его работы как бы написаны с высоты птичьего полёта. Поэтому и видим мы то крыши домов, а чуть вдали купола церквей, то верхушки деревьев. Художник словно вводит нас в жизнь большого города с его благородной тишиной старых улиц, задушевным покоем садов и строений, сочетая документальную точность с поэтической взволнованностью («Вид на крыши», «Замоскворечье», «Купол Ново-Иерусалимского храма», «Кадаши»). Его кисти присуща воздушная лёгкость, а изысканность цветовой оркестровки, богатство оттенков переходных промежуточных тонов, нюансированная система рефлексов, свободная манера письма не лишают и природу, и предметы осязательной убедительности. Даже в незатейливых картинах сельской местности художнику удаётся передать разнообразную гамму настроений и чувств.
Источник
РАБОТЫ ХУДОЖНИКА
"Свежий ветер" холст/масло 2001 г.
"Портофино" холст/масло 100х100
Метки: Живопись наполненная светом |
ФОТОГРАФИЯ * еще нетронутый мир наших предков... ах эти революции... -=- Muzeum Rondizm -=- |
ЧУДО ПОСМОТРЕТЬ НА РОССИЮ
НЕ ТРОНУТУЮ РЕВОЛЮЦИЕЙ
вот только началась революция на Украине и еще драгоценнее снимки России до революции - видя как уничтожают мир Украины еще больше сокрушаешься глядя на эти фотографии а что было бы если бы государство развивалось мирно в дебатах без пушек и расстрелов сограждан... - я в связи с этим повторяю свою публикацию марта 2010...
еще нетронутый мир наших предков - нашей удивительной истории что тянулась тысячелетиями мир который сложился веком за век...интересно видеть целую цивилизацию еще не тронутую гражданской войной и массовым психозом борьбы с "внутренними врагами" и только потому что по дороге к светлому равенству граждан хотелось властвовать и руководить то одному ... то другому... - для этого "другого" надо было объявлять "врагом" вместе со всеми его друзьями и знакомыми...
Allois ВЗГЛЯД ЧЕРЕЗ ВЕК
Часть 1, Взгляд через век
Часть 2, Витебская губерния
Часть 3, Смоленская губерния
Часть 4, Тобольская губерния
Часть 5, Уфимская губерния | Уфа
Часть 6, Уфимская губерния | Златоуст
Сергей Михайлович Прокудин-Горский
: — известный русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического и Императорского Русского технического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии.
Храм св. Николая в Можайске.
Метки: великороссы до революции общество без революции революции - это тупик |
НЕТ В РОССИИ ФИЛЬМА ОСМЫСЛИТЬ СОБЫТИЯ 90 гг. |
НЕТ В РОССИИ ФИЛЬМА ОСМЫСЛИТЬ СОБЫТИЯ 90 гг.
такова мысль польского режиссера Занусси
вопрос слишком серьезный чтобы оставить его в комментариях где-то... да - действительно лично я обошел эту дату - я делал фильм до Брежнева начиная от Ленина
* Film Muzeum Rondizm TV YURI-KOSSAGOVSKY
ну да ... - меня заинтересовало больше как вообще покончить с преступностью на планете
или объяснить вообще механизм явления - как возникает глупость
или осмысляя формулу Пушкина по улучшению государства без насилия - культурой - я думал как научить разбираться в культуре и не употреблять людям все подряд как духовную пищу...
да... в кино я не сделал работы но писал в публицистике - в эссе много раз что приватизировали по знакомству - номенклатура себе заводы и недра а народ - пустые карманы и конуры для жилья... ну и что все равно - и конечно без революции и насилия - но придется идти к ценностям французских просветителей Сен-Симона и Фурье и т.д. - строить справедливое общество и не меркантильное а где духовные ценности выше материальных - и к социализму 90 х гг. надо было лишь добавлять мелкий и средний бизнес и на этом ограничиться... это единственно чего не хватало при социализме в котором начинало просвечивать человеческое лицо
Метки: НЕТ В РОССИИ ФИЛЬМА ОСМЫСЛИТЬ СОБЫТИЯ 90 гг. |
Яркие краски России |
Профессор фотографии Прокудин Горский
Серге́й Миха́йлович Проку́дин-Го́рский (18 (30) августа 1863, Фуникова Гора, Покровский уезд, Владимирская губерния, Российская империя — 27 сентября 1944, Париж, Франция) — русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».
/из википедии/
Имя профессора Сергея Михайловича Прокудина-Горского, самого известного русского фотографа в мире, связано с появлением цветной фотографии и его масштабным проектом «Коллекция достопримечательностей Российской империи», снятым по поручению Николая II. А вот открытие этой выставки приурочено к выходу в свет документального фильма Леонида Парфенова «Цвет нации», где журналист проводит расследование.
В 1909 году Прокудин-Горский получает аудиенцию у царя Николая II, высказывает ему свою идею запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию - ее культуру, историю, всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю.
Царь одобрил планы фотографа, выделил ему специально оборудованный железнодорожный вагон. Чиновникам было предписано помогать Прокудину-Горскому в его путешествиях и не препятствовать даже в фотографировании стратегических объектов, в том числе мостов и заводов.
В 1909—1915 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы и монастыри, виды городов, поля и леса, разнообразные бытовые сцены русской глубинки.
Любуясь цветными фотографиями-слайдами Сергея Михайловича Прокудина-Горского, с удивлением замечаешь, что цвета на них намного естесственнее и выразительнее, чем наше сегодняшнее телевидение и цифровая фотография.
Метки: Русская цветная фотография |
исследователь Гойя * искусство - это служанка Природы |
Метки: исследователь Гойя искусство - это служанка Природы |
Веллер о Крыме - законности - Бандере - Ходарковском и повышении цен на водку - то в цель... то мимо... |
|
Для тех, кто любит вкусно поесть и с интересом почитать |
|
в этой публикации ДВА ГЕНИЯ ВСТРЕТИЛОСЬ - ВЕРМЕЕР И ГОЙЯ |
Метки: Гойя Вермеер Косаговский письма любви |
подарки к инаугурации в Киеве 2014 * сбор подписей под петицией в Гаагский суд |
подарки к инаугурации в Киеве 2014
ПОДАРОК для ПОТРОШЕНКО * Muzeum Rondizm ТV
Подпишите петицию о суде в Гааге над хунтой
Киева!!!
СРОЧНО!!! ВСЕМ!!!РАСПРОСТРАНЯЙТЕ!!!
НАЖИМАЕТЕ СЮДА И ПОПАДАЕТЕ НА САЙТЕ ГДЕ ИДЕТ СБОР ПОДПИСЕЙ
h://secure.avaaz.org/ru/petition/Mezhdunarodnyy_tribunal_v_Gaage_Sudit_nyneshnee_rukovodstvo_Ukrainy_za_prestupleniya_protiv_svoego_naroda/?cGGruhb
Метки: петиция украинскую хунту под суд в Гаагский трибунал против хунты Киева позор кровавым революционерам 2014 подарки к инаугурации 2014 Киев моим критикам по украине |
волшебный Шарден будни превращал в ПРАЗДНИК... |
Метки: волшебный Шарден |