-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Новгороду

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 228




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Архитектура Новгорода. Софийский собор

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 10:54 + в цитатник
YarCat (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора  

  


Летописи XVI-XVII вв. сохранили известие о постройке в 989 г. вслед за принятием христианства дубовой Софии "о тринадцати верхах" над рекой Волховом в конце Пискупли (Епископской улицы), где в 1167 году былинный гость Сотко (Садко) Сытинич построил храм Бориса и Глеба. Место разобранной во второй половине XVIII века церкви определяется точно. Раскопки, проведенные Новгородским музеем в 1940 г., вскрыли нижние части стен этого большого храма. Он стоял в южной половине Кремля, южнее Боярских водяных ворот. Его южная стена шла на месте северной стены небольшой церкви Андрея Стратилата, сохранившейся до наших дней. В 1044 году были возведены первые каменные стены Новгородского кремля, тогда еще занимавшего 2/3 нынешнего пространства. Дубовая София, сгоревшая в 1045 г., находилась вне новых стен. Сразу после пожара в 1045 году новгородский князь Владимир, сын Ярослава Мудрого, во время архиепископа Луки (Жидяты) заложил каменный храм. (по В.Л. Янину - в 1046 г.; см. Янин В.Л. Очерки комплексного источниковедения. М., 1977 с. 124). Строительство было завершено в 1050 г., довольно быстро, если учесть, что на него ушло не менее 10 тыс. кубометров камня и кирпича. Данные о времени освящения церкви расходятся. В Софийской 1-й летописи оно отнесено к 1050 году, в Новгородской 3-й летописи - к 1052 году. Данные о первоначальной росписи собора Константинопольскими мастерами сразу по завершении строительства имеются в Новгородской 3-й летописи.  

Читать далее
 
Источник: http://www.russiancity.ru/text/nov01.htm

Фото:   http://vadimpl.ru/rus/vnov/phi/vnovph2005.htm


 Место на карте

Рубрики:  Достопримечательности
Прогулки по городу
Древний Новгород
Архитектура
Храмы

Метки:  

Новгородское Вече

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 10:44 + в цитатник
YarCat (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора  

  


Вече было высшим органом власти в Новгородской земле во время так называемого периода «Новгородской феодальной республики». Новгородсий вечевой орган был многоступенчатым,так как кроме городского веча имелись так же собрания концов и улиц. До сих пор не ясна природа новгородского городского веча. По мнению В. Л. Янина Новгородское городское вече представляло собой искусственное образование, возникшее на основе «кончанского» (от слова конец — представители разных концов города) представительства, его возникновение относится ко времени формирования межплеменной федерации на территории Новгородской земли. Мнение Янина опирается на данные археологических раскопок, результаты которых склоняют большинства исследователей к мнению о том, что Новгород как единый город сформировался лишь в XI веке, а до этого было несколько разрозенных поселков, будущих городских концов. Таким образом, исконно будущее общегородское вече служило как бы федерацией этих поселков, но с объединием их в единый город приняло статус городского собрания. В начальный период место сбора веча (вечевая площадь) находилось в Детинце, на площади перед Софийским собором, в дальнейшем, после перемещения княжеской резиденции за пределы города, вечевая площадь перемещается на Торговую сторону, и вечевые собрания проходят на Ярославовом дворище, перед Никольским собором. 

Читать далее
 
Источник: http://ru.wikipedia.org
Фото:   http://vadimpl.ru/rus/vnov/phi/vnovph2005.htm

 


 Место на карте

Рубрики:  История
Древний Новгород
История

Метки:  

Башни нижегородского кремля

Среда, 09 Апреля 2008 г. 11:58 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора  (468x700, 110Kb)

Древняя стена на прясле между Георгиевской и Борисоглебской башнями сохранилась на положении 110 м от Георгиевской башни. Конец ее упирался в массив, конструкция которого ясно читалась на западном торце. Он состоял из кирпичного щебня, уложенного слоями толщиной по 30-40 см., пролитого известковым раствором, который почти нигде не проникал до нижнего слоя; внутри массива оставались пустоты и сухая щебеночная засыпка. Все это подтверждало, что работа выполнялись в XIX веке, что это был контрфорс, подпиравший в продольном направлении оставшуюся часть прясла и основанный на древней кладке из белокаменных блоков и большемерного кирпича. Читать далее


Информация и фото:
http://www.museum.nnov.ru/kremlin/forms/multi.phtml?id=011&part=1

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Карта
Искусство
Архитектура
Храмы

Метки:  

Исторические сведения о Нижегородской епархии

Среда, 09 Апреля 2008 г. 11:57 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора  (400x300, 25Kb)

Нижегородская епархия существует с 1672 года, учреждена в составе Нижнего Новгорода, Алатыря, Курмыша и Ядрина с определенными селениями. Правящему архиерею епархии был дан титул "Митрополит Нижегородский и Алатырский". С 1719 года во главе епархии стоял епископ, а с 1991 года до 2001 года - снова митрополит.
В конце XVIII столетия Нижегородская епархия была введена в границы Нижегородской губернии, и епархиальный архиерей с 1799 года стал именоваться "Нижегородский и Арзамасский". В 1866 году учреждено Балахнинское викариатство. На 1912 год епархия насчитывала православного населения 1 604 269 человек, церквей 1131, часовен и молитвенных домов 211, монастырей 28 (7 мужских и 21 женский), церковно-приходских попечительств 119, библиотек при церквах 106, при благочиннических округах 30, церковных 571, в них учащихся 27 351 человек, Духовную семинарию, мужское и женское Духовные училища, 65 протоиереев, 1023 священника, 412 дьяконов, 1002 псаломщика.
За 330 лет Нижегородской кафедрой управляли 48 архиереев. Первым Нижегородским архиереем стал постриженник Макарьев-Желтоводского Троицкого монастыря, настоятель Печерского Вознесенского монастыря Нижнего Новгорода архимандрит Филарет (годы епископства 1672-1682).Читать далее


Информация и фото:
http://www.nne.ru/history.php

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Карта
Искусство
Архитектура
География
Храмы

Метки:  

Собор Архангела Михаила в Нижегородском кремле

Среда, 09 Апреля 2008 г. 11:57 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора  (450x646, 56Kb)

Храм в честь Архангела Михаила был заложен одновременно с основанием Нижнего Новгорода в 1221 году. Тогда церковь была деревянной. Но уже в 1227 году храм был перестроен в камне. Здесь работали, вероятно, те же самые каменщики-мастера, которые возводили церкви Суздаля, Владимира, Юрьева-Польского.

Монголо-татарское нашествие остановило освоение русскими земель Поволжья. Оно возобновилось лишь в XIV столетии, когда Нижний Новгород стал столицей самостоятельного Нижегородско-Суздальского княжества (1341 – 1392). Неоднократно горевший и обветшавший Михаило-Архангельский собор был отстроен заново в 1359 году. В дальнейшем он стал сначала домовым храмом, а затем и усыпальницей Нижегородско-Суздальских великих князей.

К началу XVII столетия храм обветшал, его возрождение началось с воцарением на престоле династии Романовых. По преданию, около Михаило-Архангельского собора Кузьма Минин обращался к соотечественникам, призывая идти освобождать Москву от польско-литовских интервентов. Поэтому не случайно то внимание, которое к этому храму проявляли Романовы.Читать далее


Информация и фото:
http://www.nne.ru/parish.php?id=299

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Карта
География
Храмы

Метки:  

Храм Знамения Божией Матери и святых Жен-Мироносиц

Среда, 09 Апреля 2008 г. 11:55 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора  (250x333, 37Kb)

Одна из самых древних церквей Нижнего Новгорода, восходит к XIII веку; до 1649 года была деревянная, затем каменная двухэтажная.

Существующая церковь Знамения и святых Жен-Мироносиц возводилась в середине XVII века. Строительство было завершено в 1649 году, тогда же получили два антиминса для освящения престолов церкви.

В храме два престола: один – в честь иконы Божией Матери «Знамение» (располагался в зимней церкви), другой – Жен-Мироносиц – был в летнем храме. Если раньше в приходах обычно рубили две церкви: небольшую теплую для ведения службы зимой и более просторный летний храм, то в данном случае обе церкви разместились в одном здании.

К северной стороне трапезной был пристроен двухэтажный придел в честь святых апостолов Петра и Павла. Верхнее его помещение стало использоваться как придел в честь Евфимия Суздальского и паперть холодной церкви. Читать далее

Информация и фото:
http://www.nne.ru/parish.php?id=375

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Карта
История
Культура
Храмы

Метки:  

Храм Рождества Иоанна Предтечи

Среда, 09 Апреля 2008 г. 11:54 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора  (240x320, 25Kb)

Освящен в 1683 году, повторно 4 ноября 2005 года.

Храм Иоанна Предтечи – один из самых древних в Нижнем Новгороде. По названию Иоанно-Предтеченской церкви получила свое название Ивановская башня Нижегородского кремля. Деревянный храм известен с XIV столетия. На паперти этого храма нижегородец Кузьма Минин обращался со своим воззванием к жителям города.

Каменная церковь была построена купцом Гавриилом Степановичем Дранишниковым. В 1676 году Дранишников испросил благословения митрополита на постройку каменного храма Иоанна Предтечи. После того как благословение было дано, ктитор лично закупал необходимые строительные материалы и заключал подрядные договоры с каменщиками, плотниками-подвязчиками, кузнецами, резчиками по дереву, иконописцами и золотильщиками.

24 августа 1679 года Гаврила Дранишников скоропостижно скончался, успев всего за два дня до смерти составить завещание, по которому отпускал на волю всех своих крепостных, а имущество передавал родному брату Лаврентию при непременном условии, что тот достроит каменный нижнепосадский храм. Читать далее


Информация и фото:
http://www.nne.ru/parish.php?id=381

Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Карта
Новгород сегодня
История
Культура
Храмы

Метки:  

Новгородский детинец (окончание)

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 04:09 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора Острог. Белая (Алексеевская) башня

Архитектурные и технические особенности башен

Из двенадцати башен, которые имелись в Де­тинце XV в., до нашего времени сохранились лишь девять: Дворцовая, Спасская, Княжая, Кукуй, По­кровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоров­ская и Владимирская.
Не все принятые ныне названия башен истори­ческие. Наименования “Дворцовая”, “Княжая”, “Кукуй”, “Митрополичья” введены авторами крае­ведческой литературы сравнительно недавно, на ру­беже XIX-XX вв., но мы ими пользуемся, по­скольку в материалах XVII-XVIII вв. устойчивых названий они так и не получили.
Большинство башен реставрировано в первона­чальных формах конца XV в. (за исключением Кукуя и Покровской). Они, как и крепостные стены, были сложены из плитняка и камней и имели кирпичную лицевую поверхность. Башни яв­лялись главными узлами артиллерийской обороны. Они выступали за линию крепостных стен, что по­зволяло вести фланкирующий огонь из бойниц на боковых фасадах. Бойницы устраивались со всех сторон башен. Часть из них была нацелена внутрь Детинца. Таким образом строители позаботились не только о внешней защите, но предусмотрели и тот случай, если противник ворвется в крепость. Башни были проезжими и глухими. Они различа­лись по своим размерам, архитектурным формам и планам.Читать далее

Рубрики:  История
Достопримечательности
Карта
Прогулки по городу
Новгород сегодня
Древний Новгород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новгородский детинец (продолжение)

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 04:05 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора Башня Федоровская

Особенности отдельных участков

Между Пречистенской проезжей аркой и расположенной южнее Дворцовой башней ныне тянется самый длинный, в 286 м, участок крепостной стены. Прежде посреди прясла находилась Борисоглебская башня. Прясло имеет форму вогнуто-выпуклой кривой. Это определяется конфигурацией кремлевского хол­ма. Стена завершается прямоугольными зубцами. Высота ее с зубцами от 7 до 7,2 м. У Боярских ворот крепостная стена пересекает овраг и устроена без земляной насыпи, ее высота здесь более 12 м.
Архитектурные формы стены на разных участ­ках прясла неодинаковы. Северная часть, возведен­ная в конце XV в. и перестроенная в XVI и XVII вв., была реставрирована в послевоенные годы. Несмотря на многочисленные перелицовки, тут сохранились участки древней кладки, однако зубцы восстановлены не на полную высоту.
Южная часть протяженностью 172 м сооружена заново после обрушения стены в 1862 г. При этом попутно был разобран аварийный участок к северу от Борисоглебской башни и затем возведен заново. Крепостную стену построили из нового кирпича без всякого соблюдения древних форм. Ради экономии ее сделали значительно тоньше и с весьма глубоки­ми нишами. Часть новой стены занимают помеще­ния, устроенные внутри стены под архив Казенной палаты, по всей вероятности, в 80-е гг. XIX в. Во время немецкой оккупации 1941 -1944 гг. эти поме­щения использовались гитлеровскими солдатами в качестве казарм.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Карта
Прогулки по городу
Новгород сегодня
Древний Новгород
История

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новгородский детинец (продолжение)

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 03:55 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора Башня Покровская

Архитектурные и технические особенности стены

Кремль стоит на холме, расположенном над уровнем Волхова на высоте 10 м. В плане имеет форму неправильного овала, вытянутого с юга на север и несколько вогнутого с прибрежной сторо­ны. Наружный периметр его стен 1487 м, наиболь­шая длина с севера на юг 565 м, ширина с запада на восток 220 м. Общая площадь внутри стен 12,1 га. Глубокий ров окружает Кремль с севера, запада и юга. Вдоль Волхова на большом протяже­нии стен башни в настоящее время отсутствуют.
Крепостные стены новгородского Кремля конца XV в., несмотря на переделки, сохранили в основ­ном первоначальные архитектурные формы.
Стены сооружены из камня и кирпича на из­вестковом растворе. Лицевая поверхность, выпол­ненная из кирпича (с вкраплением единичных из­вестняковых камней), перевязана с внутренней ка­менной кладкой. Ее толщина - 1-2,5 кирпича. Каменная кладка состоит из известняка и булыжни­ка. Толщина крепостных стен в разных частях не­одинакова - от 3,6 до 6,5 м. Высота колеблется от 8 до 15 м.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Карта
Прогулки по городу
Новгород сегодня
Древний Новгород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новгородский детинец (продолжение)

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 03:43 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора Башня Княжая

Обновление детинца в конце XV вв.

Следующее грандиозное обновление Кремля было связано с важнейшими событиями для исто­рической судьбы Новгорода - присоединением его к Москве. Это произошло в 1478 г. при великом князе Иване III. Новгород вошел в Московское го­сударство не только как важный экономический центр огромной территории, но и как могучая крепость на северо-западных рубежах Руси. Вскоре после падения независимости его оборонные соору­жения были подвергнуты реконструкции, т. к. не вполне соответствовали военной технике того вре­мени. Это обстоятельство и вызвало коренную перестройку Кремля.
Хотя не прошло и века со времени последней перестройки Детинца и его стены и башни явно еще не успели обветшать, они устарели морально. В связи с развитием артиллерии бойницы Детинца оказались недостаточно удобными для размещения в них огнестрельного оружия.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Карта
Прогулки по городу
Древний Новгород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новгородский детинец (продолжение)

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 03:40 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора Башня Владимирская

Каменный детинец в XIV - XV вв.

В течение XIV – XV вв. происходит постепенная замена деревянных укреплений Детинца каменными.
Начало превращения деревянного Детинца в каменную крепость относится к рубежу XIII—XIV вв. Это время оживления строительства в Новгороде после многих лет затишья, вызванного нашествием орд Батыя. Хотя Новгород избежал непосредственного разгрома и остался хранителем достижений русской культуры, многие десятилетия монгольского ига тягчайшим образом отразились на его социально-экономической жизни.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Карта
Прогулки по городу
Новгород сегодня
Древний Новгород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новгородский детинец (начало)

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 03:33 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора


Первое упоминание в летописях непосредственно об укреплениях в Новгороде относится к 1044 г.: "На весну же Володимир заложи Новъгород и сдела его". (Речь о Владимире Ярославиче – старшем сыне Ярослава Мудрого). Практически все ученые уверены, что какие-то оборонительные сооружения существовали и до 1044 г. Поселение к этому времени существовало и, естественно, не могло быть беззащитным. Даже в самом названии "Новгород" заложено понятие города, т. е. крепости. Так что упоминания Новгорода в летописях могут служить свидетельствами существования этих укреплений и в более раннее время. Так, например, Новгородская летопись под 1016 г. говорит о новгородцах, которые, боясь мести "иссеченых" варягов, "бежаша из града". Археологически поиски ранних городских укреплений пока не дали уверенного результата. Существует несколько предположений.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте

Рубрики:  История
Достопримечательности
Карта
Прогулки по городу
Новгород сегодня
Древний Новгород
История
Архитектура

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новгородское вече

Понедельник, 24 Марта 2008 г. 03:10 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора


Совокупная воля всех этих союзных миров выражалась в общем вече города. По происхождению своему новгородское вече было городским собранием, совершенно однородным со сходами других старших городов Руси. Можно было бы предполагать, что больший политический простор позволял новгородскому вечу сложиться в более выработанные формы. Однако в рассказах древней новгородской летописи вече благодаря этому простору является только более шумным и произвольным, чем где-либо. В устройстве его до конца вольности города оставались важные пробелы. Вече созывали иногда князь, чаще который-нибудь из главных городских сановников, посадник или тысяцкий. Впрочем, иногда, особенно во время борьбы партий, вече созывали и частные лица. Оно не было постоянно действующим учреждением, созывалось, только когда являлась в нем надобность. Никогда не было установлено постоянного срока для его созыва. Вече собиралось по звону вечевого колокола. Звук этого колокола новгородское ухо хорошо отличало от звона церковных колоколов.
Читать далее

Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Карта
Древний Новгород
История
Храмы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Архитектура Новгорода конца XIII,XIV и XV веков

Среда, 19 Марта 2008 г. 14:09 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
novgorod_sophia (316x400, 26Kb)
Заказчиками в этот период выступают бояре, посадники, купцы, а также горожане. Большое количество построек — церковных, гражданских — осуществляет владыка (митрополит).
В старые, традиционные композиции храмов вводятся новые приемы, новые конструктивные решения. Применение для кладки стен грубо отесанного известняка с неровной поверхностью приводит к потере четкости линий и форм и, как следствие, к скульптурной пластичности фасадов. Появляется иная система завершения фасадов, уничтожаются боковые апсиды, вводится стрельчатое завершение окон.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
Архитектура

Метки:  


Процитировано 1 раз

Раннее новгородское зодчество XI-первой половины XII века

Среда, 19 Марта 2008 г. 14:05 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (300x400, 40Kb)
Для этого периода характерна активная строительная деятельность новгородских князей. Возводятся грандиозные храмы, отличающиеся лаконичностью форм, монументальностью, изящными пропорциями. Однако их внешний облик суров. Князья пытались подчеркнуть этим свое господствующее положение в обществе,свое величие.

Софийский собор— одно из самых замечательных произведений древнерусского зодчества — возведен сыном Ярослава Мудрого, новгородским князем Владимиром, в 1045—1050 годах. София — главное сооружение города — как бы олицетворяла и сам Новгород. Не случайно древние новгородцы, идя на бой с врагом, клялись «постоять, умереть за святую Софию». «Где святая София, тут и Новгород»,,— говорили в старину новгородцы. Это величественное каменное здание — свидетельство высокого уровня архитектурного мастерства. Каменный Софийский собор пришел, на смену деревянной Софии «о тринадцати верхах»,выстроенной еще в 989 году присланным из Киева новгородским епископом Иоакимом.
итать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
Культура
Архитектура

Метки:  


Процитировано 1 раз

История архитектурно-планировочного развития города

Среда, 19 Марта 2008 г. 12:46 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (300x389, 20Kb)
Существует несколько легенд о возникновении Новгорода Великого. Н. И. Костомаров— известный историк и этнограф XIX века — приводит такую версию. Два брата Словен и Рус вместе со своими приближенными пошли искать «новое отечество». Двигаясь на север, они дошли до озера, которое называлось Мойско. Из озера вытекала река Мутная. Гадание предсказало пришельцам, что им следует остаться на жительство здесь. У истоков реки они основали город, названный ими Слоненок, и поселились в нем. В честь дочери Словена озеро было переименовано в Илмерь, а реку по имени сына Словена Волхова назвали Волхов. Именем младшего сына Словена была названа река Волховец.
Долго жили они здесь, распространив свои владения до Ледовитого океана. Затем их постигла беда — моровая язва. Жители разбежались. Опустел и Словенск.
Прошли годы. Услышали славяне про землю предков своих, лежащую в запустении, и отправились туда. Снопа заселили они берега озера, поставили новый город, но не на прежнем месте, а на новом, выше старого, и назвали его Новгород. Такова легенда.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Искусство
Архитектура
Храмы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Памятники архитектуры второй половины XII-начала XIII века

Среда, 19 Марта 2008 г. 12:27 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (300x300, 10Kb)
Во второй половине XII века на средства бояр, купцов, жителей города стали строиться небольшие, скромные, но внушительные храмы. Многие из них сохранились до наших дней.
Именно в это время появляется новый тип храма — почти квадратный в плане, с кубовидным объемом. Внутри него не шесть столбов, как было ранее, а четыре. Главка всего одна. Фасады завершаются посводным покрытием. Внутреннее пространство с восточной стороны заканчивается тремя апсидами.
Церковь Благовещенья на Мячино, построенная в 1179 году, расположена по дороге на Юрьево, возле озера Мячино. Это наиболее ранний образец малых четырехстолпных храмов. Верхняя часть церкви перестроена в более позднее время. Восьмискатное покрытие церкви появляется лишь в XVI веке. Тогда же сооружается и новый купол. В древности фасады завершались полуциркульными сводами — закомарами, а кровля была посводной. Первоначальные оконные проемы в XVII веке расширены. Тогда же сделаны богато украшенные наличники.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
Культура
Архитектура
Храмы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Фольклор Новгородской области

Среда, 19 Марта 2008 г. 12:11 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (444x300, 33Kb)
Современная Новгородская область - административная единица России, до 1945 года входившая в состав Ленинградской области. Одна из основных особенностей этого региона состоит в том, что он является историческим и культурным наследником Северной Руси, а ещё точнее - Новгородской республики с городом Новгородом в центре, владения которого охватывали практически весь Русский Север. В наследство от средневековой новгородской культуры, уходящей корнями в язычество, осталась мощная фольклорная традиция, существование которой до сих пор не прервано.
На рубеже ХIХ-ХХ вв. культура русского Севера попадает в поле зрения фольклористов, записавших огромный пласт былинного эпоса, а затем издавших книги, которые до настоящего времени являются неустаревшими. Это такие издания, как "Онежские былины" /1873г./ А.Ф.Гильфердинга, "Беломорские былины" /1901г./ А.В.Маркова, "Архангельские былины" /1904г./
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
Культура
Эпос

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новгородские сказки

Среда, 19 Марта 2008 г. 11:52 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (700x578, 102Kb)
Возвращение Новгородских сказок из Парижа домой

Изданию этих сказок предшествовала почти сказочная история, его величество случай причастен к этой истории наверняка.
Началось все в парижской квартире дочери писателя Бориса Зайцева Натальи Борисовны Сологуб-Зайцевой, где я познакомилась с ее лицейской подругой Ириной Сергеевной Мамонтовой-Серовой. Она как-то робко спросила меня о том, не бывала ли я в Новгороде. И узнав, что кусочек моей жизни был связан с этим городом, еще тише спросила: «Не слыхали вы о городе Боровичи?» По интонации и взгляду я поняла, что с этим вопросом она безрезультатно обращалась много раз. Получив положительный ответ от меня, Ирина Сергеевна нараспев, красивым низким голосом почти с испугом и с восторгом прошептала: «Господи помилуй, Господи, помилуй, Наташа, ты слышишь, Галина видела Боровичи!»
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Культура

Метки:  


Процитировано 1 раз

Деятели культуры в Новгороде

Среда, 19 Марта 2008 г. 11:44 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (301x500, 21Kb)
У Новгорода и новгородцев своя яркая биография, свой след в истории Родины и в развитии русской культуры.
Нигде так остро не ощущается глубина веков, как в Новгороде, Пскове и в подобных им древних городах. Поэт Александр Прокофьев сказал о них:
Нет в России города без славы — Местной, повсеместной, мировой. Слава всех этих трех степеней венчает историю города на Волхове, старшего среди северных русских городов, с его свободолюбивым прошлым, с величественными памятниками зодчества, народными былинами о гусляре, певце, смелом мореходе Садко, о богатыре Василии Буслаеве, с тысячелетними летописями, с берестяными грамотами, с шедеврами фресковой живописи и прикладного искусства. Эта слава привлекала издавна и продолжает привлекать в наше время внимание к Новгороду писателей, художников, композиторов, искусствоведов, множит из года в год потоки туристов.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
Культура
Знаменитости

Метки:  


Процитировано 1 раз

Школа русского Народного деревянного зодчества

Среда, 19 Марта 2008 г. 11:21 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (600x466, 171Kb)
Из народного зодчества не случайно выделено деревянное. Оно было повсеместным и наиболее распространенным. Хотя на Новгородской земле существовало еще народное каменное или правильнее каменно-кирпичное, создававшееся во второй половине XIX в. и вписавшее яркую страницу в историю русской архитектуры.
Еще есть районы и прилегающие к ним территории, где множество деревень с кирпичными домами-избами или кирпично-деревянными и деревянно-кирпичными, возникшими примерно в 70-х годах прошлого столетия и строившихся до 20-х нашего.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  Карта
Древний Новгород
Культура

Метки:  


Процитировано 1 раз

Прикладное искусство в древнем Новгороде

Среда, 19 Марта 2008 г. 11:00 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (425x558, 72Kb)
Грамоты берестяные - письма и записки на березовой коре. Первая берестяная грамота была найдена в Новгороде 26 июля 1951 года. На сегодняшний день в Новгороде найдено 753 грамоты. Берестяные грамоты образовали прочный мост между специфическими источниками археологии и традиционным кругом письменных источников, дав возможность судить об уровне городской культуры по письмам и запискам, полученным или написанным самими жителями изучаемых в процессе раскопок древних усадеб. Многие из этих усадеб утратили, казалось бы, неизбежную анонимность и обрели своих былых владельцев, порой хорошо известных по летописным сообщениям.
Древнейшая из обнаруженных в Новгороде берестяных грамот относится к первой половине ХI века, самая поздняя к середине ХV века, когда на смену бересте пришла широко распространившаяся бумага. Тексты берестяных писем выдавливались с помощью специального инструмента - "стилоса" (по-древнерусски "писало"), изготовленного из железа, бронзы или кости. Противоположный острию конец писала оформлялся для писания по воску на деревянных дощечках - церах (лопаточкой стирали написанное по воску). На восковых дощечках маленькие новгородцы выполняли и первые уроки овладения грамотой.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  Древний Новгород
Культура

Метки:  


Процитировано 1 раз

Монастырь в честь Преображения Господня Варлаамо-Хутынский

Вторник, 18 Марта 2008 г. 17:29 + в цитатник
ksuska (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора



Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский женский (ранее - мужской) монастырь находится на правом берегу реки Волхов в 10 км от Великого Новгорода.По преданию, название происходит от слова «худой, хутынь», то есть худое место, где водится нечистая сила. Святого Варлаама, основателя монастыря, в миру звали Алекса Михалевич. Он принадлежал к именитой боярской фамилии Новгорода. Читать далее

источник: фото с сайта: http://sobory.ru/

Место на карте
Рубрики:  История
Древний Новгород
Храмы

Метки:  

Отчет о водном походе по реке Полисть

Вторник, 18 Марта 2008 г. 16:49 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (400x274, 61Kb)
Ознакомительный водный поход IIк.сл. по маршруту В. Новгород - Старая Русса - Выкрасово - р. Полисть - Бракловицы - В. Новгород совершенный с 19.08 по 24.08.2004г.
Справочные сведения о водном походе
Состав группы: Василевский Павел - руководитель, Крупенин Илья, Шишунов Федор, Морозов Степан, Морозов Андрей. Первая новгородская группа, прошедшая реку Полисть и ее пороги на катамаранах двойках и каяке.
читать дальше


Источник текста и фото http://orel.home.nov.ru/polist.htm
Место на карте


Рубрики:  Карта

Метки:  

Культура Новгорода XVIII век

Вторник, 18 Марта 2008 г. 12:52 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (600x422, 56Kb)
В 1706 году в Новгороде было основано греко-славянское училище —первое постоянное учебное заведение в Новгородском крае. Создание училища связано с именами братьев Лихудов — Ионикия и Софрония. Они происходили из древнего рода. Братья Лихуды получили образование сначала дома, а затем — в Венеции, где изучали философию, богословие, латинский и греческий языки, и наконец, в университете итальянского города Падуи.
В ответ на просьбу московского патриарха Иокима, искавшего для московской школы опытных учителей, константинопольский патриарх Досифей назвал Лихудов, которые к тому времени своей просветительской деятельностью завоевали большой авторитет. В июле 1683 года братья отбыли из Константинополя в Московское царство. Трудное путешествие в русскую столицу длилось почти два года.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
Культура

Метки:  


Процитировано 1 раз

Города Новгородской губернии

Вторник, 18 Марта 2008 г. 12:49 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (490x278, 91Kb)
Развитие промышленного производства и торговли способствовало образованию новых городских центров в Новгородском крае. В 1770 году был издан указ Екатерины II о преобразовании сел Боровичи и Валдай в города.
Город Боровичи был создан из большого торгового села, через которое еще в древности по Мете проходил важный торговый путь из Новгорода в поволжские города. До 1764 года Боровичский рядок принадлежал Иверскому монастырю, а затем перешел в ведение коллегии экономии.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Развитие промышленности и торговли

Вторник, 18 Марта 2008 г. 12:44 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (500x233, 29Kb)
В первой четверти XVIII века развивались товарное производство и всероссийский рынок, усиливалось общественное разделение труда, наблюдалась дальнейшая специализация районов страны.
В начале XVIII века происходили огромные перемены во всех областях русской жизни в связи с реформами Петра Первого. Они оживили и жизнь Новгорода. Географическим положением города между Москвой и строившейся новой столицей Петербургом было вызвано упорядочение строительства в нем, развитие торговли.
Основание Петербурга требовало связать новую столицу с центральными и южными районами страны.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
География

Метки:  


Процитировано 1 раз

Роль Новгорода в Северной войне

Вторник, 18 Марта 2008 г. 12:38 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (640x436, 127Kb)
В результате полольско-шведской интервенции в начале XVII века Россия лишилась выхода к Балтийскому морю. К концу XVII столетия Швеция владела не только всеми исконно русскими землями у берегов Финского залива, всей Финляндией, но и всем побережьем Балтики, включая Эстляндию, Лифляндию, Померанию. Изоляция России от мировых торговых путей сильно тормозила ее экономическое развитие.
За выход к Черному морю Россия вела борьбу с Турцией, но продвинуться дальше Азова ей не удалось. После взятия Азова Русское государство заботилось об укреплении коалиции для продолжения борьбы с Турцией. С этой целью в Западную Европу направилось Великое посольство во главе с Петром Первым.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Древний Новгород
География

Метки:  


Процитировано 1 раз

Культура Новгорода XVII век

Вторник, 18 Марта 2008 г. 12:30 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (327x300, 26Kb)
На одном из островов живописного Валдайского озера расположен бывший Иверский монастырь, построенный в 1653—1656 годах по приказу патриарха Никона. В марте 1655 года в монастырь переселились монахи оршанского Кутеинского монастыря в Белоруссии, мастеровые люди из Могилева, Орши, Копыси, Мстиславля.

В Иверском монастыре была создана обширная библиотека, где переводились на русский язык польско-литовские хроники, воздвигались оригинальные архитектурные сооружения, действовала первая в России провинциальная типография. Небольшой по своим размерам типографский станок, по преданию, был установлен в Патриаршей башне. В 1655 году в типографии было напечатано более 1560 книг. Книги «Рай мысленный» и «Брашно» были иллюстрированы гравюрами и украшены наборным орнаментом. Издания Иверской типографии положили начало широкому распространению печатных книг на окраинах Русского государства.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
Культура

Метки:  


Процитировано 1 раз

Восстание 1650 года в Новгороде

Вторник, 18 Марта 2008 г. 12:23 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (600x386, 51Kb)
На усиление классовых противоречий в Новгороде оказали влияние московское и псковское восстания 1648 и 1650 годов. Борьба «лучших» и «меньших» с особой силой разгорелась в Новгороде в 1649 году при выборе делегатов на Земский собор, В результате на собор от Новгорода были избраны два представителя — один от «лучших», другой от «молодших». Непосредственным же поводом к восстанию послужил вывоз хлеба в Швецию. Русские послы в Швеции в 1649 году договорились об уплате 190 тысяч рублей в пользу Швеции в качестве компенсации за перебежчиков из областей, захваченных Швецией у России. Часть установленной суммы следовало платить рожью, которую было разрешено закупать в Приильменье. Резко увеличились цены на хлеб. Купцы и феодалы обогащались, а трудовой народ голодал.

Восстание началось 15 марта 1650 года.Посадские люди собрались у земской избы на Торговой стороне.Инициатором восстания был сапожник Елисей Лисица. Он настраивал народ против Стояновых, говоря во всеуслышание, что «гость» Семен Стоянов провозит за рубеж хлеб и мясо. Возмущенная действиями Стояновых, около земской избы собралась большая толпа «молодших» посадских людей, которая двинулась в Каменный город — детинец. Восставшие сняли караулы у ворот и ударили в набатный колокол.К посадским людям присоединились стрельцы.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
Культура

Метки:  


Процитировано 1 раз

Положение крепостных крестьян

Вторник, 18 Марта 2008 г. 12:17 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (431x629, 86Kb)
С усилением общественного разделения труда увеличивался приток крепостных крестьян в городские посады, обострилась борьба посадских общин с феодалами за крестьян-тяглецов.

На новгородской земле значительную роль продолжало играть монастырское и дворцовое землевладение. Многочисленные монастыри были крупнейшими земельными собственниками и владели сотнями и тысячами крепостных крестьян. По данным переписи 1662 года, Хутынскому монастырю принадлежало 895, Вяжицкому — 596, Юрьеву — 535, Антониеву — 200, Деревяницкому — 157 крестьянских дворов. Монастырские хозяйства были связаны и с рынком.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
Культура

Метки:  


Процитировано 1 раз

Последствие польско-шведской интервенции

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 22:00 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (400x333, 36Kb)
Шведская интервенция нанесла большой ущерб новгородской земле:заметно уменьшилось крестьянское население,сильно пострадали города — центры ремесла и торговли, особенно Новгород и Старая Русса.
Россия потеряла выход в Балтийское море. В 1623 году посадские люди города жаловались царю на свою бедность и малолюдство. «А в твоей государеве отчине, — писали они в Москву, — в Великом Новеграде, Софийская сторона вся пуста и разорена до основания; а на Торговой, государь, стороне также многие улицы и ряды пусты; а в которых, государь, улицах и есть жильчишки, и тех немного, — в улице человек по осми и по десяти, да и те бедны и должны... Да и тех, государь, кабальных и должных людей осталося немного; и тем людишкам обжитца не о ком: ссужати их некому: добрых людей и прожиточных нет».
читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
География

Метки:  


Процитировано 1 раз

Партизанское движение на новгородской земле

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 21:53 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (400x278, 14Kb)
С 1613 года политика шведов в Новгороде резко изменилась.Потеряв надежду на добровольное присоединениe Новгорода захватчики сбросили с себя маску защитников города, решив удержать за собой оккупированную территорию силой. Шведский король направил Делагарди подкрепление.

Развертывание военных действий потребовало от Швеции дополнительных расходов на содержание войск, которые компенсировались за счет новых поборов с новгородцев и ограбления богатых новгородских монастырей. Новгород, отрезанный шведами от южных хлебных районов, испытывал недостаток продовольствия. В городе начался голод.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
География

Метки:  

Польско-шведская интервенция

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 21:47 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (395x480, 96Kb)
Годы "лихолетья" в начале XVII века были вызваны усилением крепостнического гнета народных масс, голодом, эпидемиями и резким обострением классовой борьбы. Непопулярность в народе Бориса Годунова и Василия Шуйского привела к появлению самозванцев из польского шляхетства (дворянства). К ним в поисках защиты от крестьянских волнений примкнули многие представители господствовавших слоев Московского государства.
Новгород был одним из русских городов, не признавших ставленника польских интервентов Лжедмитрия и оказавших сопротивление иноземным захватчикам. Уже 6 сентября 1609 года город стал центром организации ратных сил под командованием новгородского воеводы М. В. Скопина-Шуйского.
Читать дальше


Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
География

Метки:  


Процитировано 1 раз

Культура Новгорода XVI век

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 21:44 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (350x453, 136Kb)
Для русской культуры Новгород XVI века имел особое значение. После npисоединения к Москве провинциальный центр Российского государства сохранил одно из ведущих мест в развитии архитектуры, летописания, ювелирного искусства, иконописи, книжного дела. Художественная жизнь города развивалась теперь в рамках единого государства. Наряду с сохранением традиционных черт в развитии искусства на новгородскую культуру XVI века сильное влияние оказало художественное наследие Москвы, особенно проявившееся в развитии архитектуры и декоративно-прикладного искусства.
Наиболее яркая страница духовной культуры Новгорода — зодчество, новый подъем которого наблюдался в начале XVI века. Вместе с великокняжеским строительством в городе возводилось много храмов по заказу и на средства представителей привилегированного купечества («гостей») Сырковых, Таракановых и Корюковых, переселившихся в Новгород из Москвы.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
Культура
География

Метки:  


Процитировано 1 раз

Разгром Новгорода опричниками

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 21:37 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (520x400, 36Kb)
В царствование Ивана IV Грозного, в период опричнины, Новгород был втянут в политические смуты и волнения в Московском государстве.

В 1570 году, получив донос о том, что новгородцы якобы снова замыслили отделиться от Москвы и присоединиться к Литовскому государству, Иван Грозный совершил поход против Новгорода и подверг его опустошительному разгрому. Казни продолжались со 2 января до 13 февраля, когда Грозный выехал из Новгорода в Псков. Царское войско ушло из опустошенного города с несметной добычей.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
География

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поход Ивана III на Новгород в 1471 году

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 21:32 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (350x301, 48Kb)
Иван III, узнав об измене бояр, летом 1471 года выступил в поход против Новгорода.

Путь московского войска на Новгород пролегал через Волок Ламский, Тверь, Торжок, Вышний Волочек. Ставка великого князя находилась в Яжелбицах, главные же силы войска под предводительством воеводы князя Даниила Холмского двинулись в обход озера Ильмень с юга на город Русу.В Приильменье в тот год была сильная засуха; все лето не шли дожди, болота высохли, и московские войска беспрепятственно продвигались по прямому пути.Отряды Холмского, заняв крепость Демян и город Русу, подошли к озеру Ильмень и остановились в Коростыни,ожидая соединения с псковскими войсками. Между тем новгородское вече под давлением бояр решило вступить в борьбу с войском московского князя. Наспех собранные отряды отправились на судах по озеру Ильмень навстречу передовым московским отрядам. В первом сражении под Коростынью новгородцы потерпели поражение.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
География

Метки:  


Процитировано 1 раз

Яжелбицкий мир

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 21:07 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (250x415, 59Kb)
Исторический процесс объединения русских земель вокруг Москвы и образования единого Российского государства в XV веке неудержимо развивался. Новгород он затронул позже других княжеств из-за некоторой географической обособленности города и сопротивления правящей группы бояр, не желавших терять свое экономическое и политическое господство.
Решающую роль в присоединении Новгорода к Москве сыграли средние слои населения города, ремесленники и мелкие торговцы.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
География

Метки:  


Процитировано 1 раз

Культура Новгорода

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 21:02 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (322x400, 25Kb)
Нашествие монголо-татар затормозило развитие каменной архитектуры в Новгороде. За 70 лет после их нашествия на всей новгородской земле было построено лишь три каменных церковных здания. Сохранилось из них только одно— церковь Николы Липного, в 8 километрах южнее Новгорода, у озера Ильмень, построенная в 1292 году.

Трагичной была судьба древнерусских княжеств, которые временно захватили монголо-татары. Города Киев, Чернигов, Суздаль, Владимир долго оставались в запустении. В Новгороде же не только сохранились памятники архитектуры, но рукописи и книги, многие из которых были доставлены туда книжниками, бежавшими из разоренных княжеств.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
Культура
Архитектура

Метки:  


Процитировано 1 раз

Оживление экономической и политической жизни

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 20:56 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (700x406, 83Kb)
К середине XIV века в Новгороде оживились экономическая,общественно-политическая жизнь, культура,восстанавливались торговые и культурные связи с Византией. Там вновь появились колонии новгородских купцов и книжников. Тесные связи Новгород установил с южнославянскими государствами. В западноевропейские города через Прибалтику и города Ганзейского союза новгородцы сбывали ценную пушнину, моржовую кость, воск, мед, кожи и другое сырье.

До нас дошли многие письменные договоры республиканского Новгорода с городами Ганзейского союза, которые регулировали правила взаимной торговли. Западные страны поставляли в Новгород главным образом цветные металлы, среди них золото и серебро, олово, свинец. В большом количестве поступали сюда различные сукна, вина, соль, сельдь, зерно, предметы роскоши. С запада поставлялось прутяное железо. Центр же производства массового сыродутного железа, который снабжал новгородских кузнецов, был в самом Новгороде. Он открыт археологами на правом берегу Волхова, севернее Антониева монастыря, вдоль речки Донец. Там из местной почвенной руды с XI—XII и до конца XVI веков «варили» сыродутное железо.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Борьба со шведами и немецкими рыцарями

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 20:48 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (620x347, 73Kb)
Нападением монголо-татар на русские земли пытались воспользоваться шведы и ливонские рыцари. Новгородцы заранее готовились к обороне.

Летописец сообщал, что в 1239 году они с молодым князем Александром Ярославичем «ставили городцы по Шелони». Были построены две крепости на оборонительных западных рубежах. Одна крепость находилась в 8 километрах вверх по реке Шелони от поселки Сольцы (современная деревня Городок), вторая— на месте города Порхова.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Нашествие монголо-татар и его последствие

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 20:43 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (630x332, 120Kb)
Два исторических события конца XII и первой половины XIII века отразились на развитии экономики и культуры княжеств Киевской Руси,в том числе и Новгородской феодальной республики:прекращение связей с Византией мосле походов крестоносцев из Западной Европы и нашествие монголо-татар.Города Киев, Чернигов и весь северо-восток были отрезаны от Византии и разрушены монголо-татарами. Новгород же сохранил свою самостоятельность, в тот период попрежнему процветала в нем торговля. Уже в XI—XII веках новгородцы имели широкие торговые связи с городами Западной Европы. Новгородская кожа в Европе считалась лучшей.С берегов Рейна в XI—XII веках в города Киевской Руси поступали клинки для мечей,которые местные кузнецы оформляли рукоятками и гравировали на них свои имена. Много западноевропейских монет XII—XIII веков археологи находят во время раскопок во всех древнерусских городах Северо-Запада, и особенно в Новгородском крае.

В 1236 году орды хана Батыя напали на Булгарское государство на Волге. В следующем году такая же участь постигла Рязанское княжество. Батый вначале пытался подчинить русские земли без боя, отправил к князьям послов с требованием платить налог в виде одной десятой части от всех доходов (десятину). Рязанские, пронские, муромские князья вышли с войском навстречу врагу и ответили: «Когда никого из нас не останется, тогда все будет ваше».
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
География

Метки:  


Процитировано 1 раз

Возникновение феодальной республики

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 19:06 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
praschu0 (363x339, 55Kb)
Восстание 1136 года, в котором участвовали не только новгородцы, но и жители пригородов Новгорода — Пскова и Ладоги, было исключительно важным событием для дальнейшего развития социальных и политических отношений в феодальном новгородском государственном устройстве.
28 мая 1136 года семья князя Всеволода — жена, дети, теща и сам князь — были посажены «в епископль дворе» и днем и ночью охранялись вооруженным отрядом из 30 человек. Князю предъявили обвинение, что он «не блюдет смерда» и трусливо вел себя во время похода на суздальцев. Через два месяца князь Всеволод был изгнан из Новгорода.
Читать дальше


Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Культура Новгорода в XI-XII веках

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 18:59 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (316x400, 26Kb)
Новгород был крупнейшим культурным центром Древней Руси.
В XI-XII веках на Руси,и особенно в Новгороде, широко распространялись рукописные книги. В 1056—1057 годах дьякон Григорий переписал для посадника Остромира Евангелие. «Остромирово евангелие» — самая древняя из сохранившихся рукописных книг Древней Руси.

С древнейших времен в Софийском соборе создавалась библиотека, известная далеко за пределами Новгорода. Из всех дошедших до нас древнерусских книг (с XI века) более половины принадлежало Новгороду. Это свидетельствует об огромной роли города в развитии русской письменности.
Читать дальше


Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
Культура

Метки:  


Процитировано 1 раз

Религия славян

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 18:52 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (399x540, 85Kb)
Языческая религия господствовала у славянских племен до 90-х годов X века. Не понимая явлений окружающего мира, славяне, как и другие народы на ранней стадии своего развития, в страхе перед грозными силами природы обожествляли их. У славян особенно почитался бог Перун-громовержец. Земледелец молился Перуну, посылавшему дождь, дававшему урожай. Бог Волос (Велес) считался покровителем и хранителем скота, Хорс — богом солнца, богиня Мокошь— покровительницей ткачества, домашнего очага. Классовому обществу нужна была религия, которая бы освящала власть одного человека над другим. Такой религией было христианство. Оно учило, что на небе единый бог, а на земле один господин — феодал, «вы же есть рабы и повинуйтесь своим господам и добрым, и злым». Киевские князья силой заставляли своих подданных креститься, принимать новую христианскую религию.
Новгородцы не хотели принимать новую религию. Наместник князя в Новгороде Добрыня поджигал дома, чтобы выгнать жителей на улицы, а воевода Путята с отрядом воинов загонял их в Волхов креститься. Среди древних новгородцев сложилась поговорка: «Добрыня крестил огнем, а Путята мечом». Статуи древних богов были сброшены в Волхов. Но простые люди почитали места бывших святилищ, и церковники были вынуждены строить церкви на местах, где прежде стояли статуи языческих богов. Так, на месте статуи покровителя скота бога Велеса была построена церковь Власия .
Читать дальше


Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Хозяйственная и общественная жизнь славян

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 18:44 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (493x308, 202Kb)
О занятиях земледелием свидетельствуют обнаруженные на местах поселений железные топоры, серпы, косы-горбуши, камни-зернотерки.

Древнейший способ земледелия в лесной полосе — подсечный, или огневой. Чтобы освободить землю от леса, деревья срубали и сжигали. Такая почва легко обрабатывалась мотыгой или бороной-суковаткой.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Каменный век Новгорода

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 18:34 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (574x355, 75Kb)
Люди на нашей планете появились около 5 миллионов лет назад.
Южные области, нашей страны — Закавказье, Крым — были заселены первобытными людьми уже 600—700 тысяч лет назад. По мере уменьшения ледяного покрова и в межледниковые периоды — 20— 25 тысяч лет назад — на территории нашей страны они продвигались на север до долины реки Печоры. Следы стойбищ обнаружены около Москвы, Владимира, на юге Белоруссии и по всей Украине. Большие пространства были освоены в Средней Азии и Сибири.
В Новгородском крае первобытные люди расселились около 9 тысяч лет назад. В Ладожско-Ильменский бассейн они проникли только после полного исчезновения ледника, который покрывал северное полушарие нашей планеты.
Читать дальше


Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Древний Новгород

Метки:  


Процитировано 1 раз

Новгород

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 18:27 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Новгороду) все записи автора
 (400x363, 75Kb)
В северо-западной части нашей страны, неподалеку от того места, где река Волхов вытекает из озера Ильмень, более одиннадцати веков стоит Новгород — ныне центр Новгородской области. Он был свидетелем многих важнейших событий русской истории. С Новгородом связан процесс образования Древнерусского государства, становления и развития русской экономики и русской культуры.
Современная Новгородская область протянулась с запада на восток на 286 километров, с севера на юг на 250 километров и занимает площадь 55,3 тысячи квадратных километров. Она граничит с Ленинградской, Вологодской, Калининской и Псковской областями.
Читать дальше

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Древний Новгород
История

Метки:  


Процитировано 3 раз

Дневник Путеводитель_по_Новгороду

Понедельник, 25 Февраля 2008 г. 20:26 + в цитатник
1
 (500x311, 38Kb)



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Новгороду
Страницы: 2 [1] Календарь