Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к концу 12 - началу 13 в. и считается одним из самых маленьких домонгольских храмов на Руси.
Мастерски нарисованный силуэт, мудро найденные пропорции и умело выбранное местоположение и поныне делают этот замечательный памятник одним из важнейших компонентов «восточного фасада» Софийской стороны Новгорода, наблюдаемого с противоположного берега Волхова.
Монастырская каменная церковь Благовещения была выстроена в 1179 году архиепископом Ильей неподалеку от Успенской церкви Аркажского монастыря, сооруженной в 1188 году.
В данный момент Церковь состоит в очереди на полную реставрацию с восстановлением как фасадной части здания, так и внутри, но пока ведется только косметический ремонт
Лечился на курорте два месяца назад, и нареканий у меня нет. Проживание на отлично, лечение просто замечательное. Высококвалифицированные специалисты и лучшее оборудование дают о себе знать. В общем всем рекомендую.
Древний Новгород — это не только торговый и военный город. Это еще и выдающийся центр русской культуры, не пострадавший от татаро-монгольского нашествия. Здесь была широко распространена грамотность, причем среди разных слоев населения
К западу от церкви Георгия стоит недавно восстановленная из руин, известная в истории древнего Новгорода церковь Ивана на Петрятине дворе, или на Опоках, возведенная в 1127 - 1130 годах князем Всеволодом Мстиславичем.
К востоку от церкви Жен-мироносиц в непосредственном соседстве с ней стоит миниатюрная отлично сохранившаяся церковь Прокопия «с погребом», выстроенная гостем Дмитрием Ивановичем Сырковым.
Сохранившаяся до наших дней церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к концу 12 - началу 13 в. и считается одним из самых маленьких домонгольских храмов на Руси.