-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Новгороду

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 228


Хозяйственная и общественная жизнь славян

Понедельник, 17 Марта 2008 г. 18:44 + в цитатник
все записи автора
 (493x308, 202Kb)
О занятиях земледелием свидетельствуют обнаруженные на местах поселений железные топоры, серпы, косы-горбуши, камни-зернотерки.

Древнейший способ земледелия в лесной полосе — подсечный, или огневой. Чтобы освободить землю от леса, деревья срубали и сжигали. Такая почва легко обрабатывалась мотыгой или бороной-суковаткой.

Среди остатков пищевых отходов на месте поселений славян преобладают кости домашних животных — лошадей, коров, овец, свиней, что свидетельствует о занятиях населения и скотоводством.

В VIII веке у населения Приильменья и Приладожья наряду с подсечным развивалось пашенное земледелие,появились разделанные поля, которые обрабатывались сохой. Наконечники-сошники найдены на месте поселения в Ладоге в слоях VIII века. Лошадь использовалась уже как тягловая сила. С развитием пашенного земледелия после появления постоянно обрабатываемых полей большая патриархальная семья распадалась, обосабливались индивидуальные семьи. Возникало индивидуальное хозяйство, что отразилось и на жилище. Вместо обширных помещений стали строить небольшие избы площадью от 20 до 30 квадратных метров, остатки таких изб раскрыты раскопками в нижнем слое в Ладоге.

В IX веке стали исчезать сопки и длинные курганы, на смену им пришли небольшие круглые курганы с одиночными или двумя-тремя захоронениями, но с тем же традиционным обрядом трупосожжения.
Имущественное неравенство особенно стало проявляться в IX веке в связи с отделением ремесла от сельского хозяйства и возникновением поселений городского типа. Это было вызвано тем, что после распада патриархальной семьи в связи с развитием пашенного земледелия возник большой спрос, на сельскохозяйственные орудия. Появились кузнецы-ремесленники, производившие изделия для продажи.Появились купцы.
Уже с конца IX века низовья Волхова и Приильменья были связаны водным путем с городами Поволжья и Средней Азии. Арабские и среднеазиатские купцы по Волге и Шексне проникали в Белозерье, а оттуда в Онежское озеро и спускались по реке Свири в Южное Приладожье.
Купцы с верховьев Волги продвигались по озеру Селигер и рекам Тверце и Мете в Приильменье.Об этом свидетельствуют найденные в раскопках арабские серебряные монеты.

В конце IX — начале X века возник новый Великий водный путь «из варяг в греки»: из Балтийского моря по Неве в Ладожское озеро, по Волхову — в озеро Ильмень и вверх но реке Ловати в Черное море. Исследователи называют семь возможных вариантов продвижения с верховьев реки Ловати в верховья Западной Двины и Днепра. Один из таких путей пролегал по реке Кунье, которая впадает в реку Ловать у современного города Холма, далее по реке Сереже, а затем волоком можно было попасть в реку Поронь-приток Западной Двины. По Западной Двине спускались до места впадения в нее реки Каспли и через озеро Касплинское шли до волока, сушей попадали в верховья Днепра, по которому суда плыли в Черное море.

Освоение водных путей в IX—X веках способствовало росту древнеславянских городов в Приильменье и Приладожье —Ладоги, Новгорода, Руссы, Демяна,Марева,Молвотиц...
Растущий спрос на ремесленные изделия был причиной того, что мастера отрывались от сельского хозяйства, возникали поселки городского типа, где были сосредоточены ремесленники и зарождалась торговля. В развивавшихся городах складывались и новые социальные отношения. Племенные вожди периода родового строя становились князьями, которые содержали отряды вооруженных наемников — дружину. Подданные облагались князем данью, налогом. Князья захватывали земли чужих племен и облагали их данью.

Развитие классовых отношений, социальное неравенство были главной причиной появления у ильменских славян государственного объединения с центром в Новгороде.

Источник: www.vnovgorod.info

Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Древний Новгород
Метки:  

Процитировано 1 раз

Аноним   обратиться по имени Эволюция словян в Новгороде Понедельник, 17 Марта 2008 г. 18:49 (ссылка)
Быстрое усовершенствование земледелия, хозяйства, ремесел.
Ответить С цитатой В цитатник