Добро пожаловать в сообщество, посвященное самым необычным памятникам мира!
Правила сообщества:
1. Один пост - одно фото.
2. При необходимости 2-3 фото убираем под кат.
3. По возможности указываем название и местонахождение памятника.
4. Рубрики и тэги расставляются модератором для удобства поиска по сообществу.
5. Повторы удаляются.
6. Участники, оскорбляющие модератора и других участников сообщества, отправляются в игнор.
7. Вопросы и пожелания принимаются: админ - vinokyr, модератор - M0ndschein.
Самым забавным памятником по итогам всероссийского краеведческого конкурса "Забавный памятник" (2005 год), который провел Международный благотворительный фонд имени Д.С.Лихачева, признана скульптура слесаря дяди Яши. Пожилой слесарь, выглядывающий из люка, и стоящий рядом с ним молодой парень, установлена возле здания красноярского "Водоканала" в связи с девяностолетием последнего. У скульптурного дяди Яши есть реальный прототип - Яков Зубков, который пришел в водоканал в 1945 году и проработал там почти 30 лет. Автор композиции Андрей Кияницын горд за свое творение. Такого почета скульптор не ожидал, хотя говорит, что "Дядя Яша и его стажер" задумывался именно как юморная скульптура. Может, поэтому ее создание напоминает один большой анекдот. Скульптура "Дяди Яши" пришлась жюри по душе за простоту, даже за "народность". Комичность в ярких деталях. Сцена кажется прохожим до боли знакомой. Если повнимательнее присмотреться, и впрямь нельзя смотреть на скульптуру без улыбки - слесарь в годах вальяжно сидит в люке и поучает стажера, как работать надо. Он в кепке, а стажер - в каске, хотя по технике безопасности наоборот должно быть. Любопытно, что на конкурс скульптура попала благодаря школьнице Елене Клундук. Восьмиклассница Лена сфотографировала памятник, написала забавный рассказ о нем, отправила на конкурс и победила. Для скульптора, как и для девочки, это стало полной неожиданностью. Этот забавный случай надолго запомнится и Лене, и Андрею. На радостях он даже пообещал вылепить смешной портрет девочки.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
В Москве у метро Молодежная скульптор Андрей Орлов в 2005 году установил памятник Барону Мюнхгаузену. Некоторое время памятник считали самостроем и хотели снести, но монумент, что называется, "прижился". И весной 2007 года к барону добавился ещё и Ходжа Насреддин.
Сегодня любой житель Зеленограда может поставить памятник себе, своей маме, бабушке или любимой собаке. Власти города решили украсить этот бульвар двенадцатью скульптурами, спонсор для первой из них уже нашелся.
Беременная женщина с коляской в одежде пятидесятых годов – пока единственная скульптура, на которую нашлись деньги. Малыш, что сидит в коляске – директор одной из известных московских мебельных фабрик. Разумеется, в детском возрасте. А женщина имеет портретное сходство с его мамой. Скульптор работал по фотографии.
Большая часть жительниц, гуляющих по бульвару с малышами, ничего о затее городских властей не знают и уверены, что это просто эдакий памятник материнству. Скульптор очень рад, говорит, что как раз такого эффекта и добивался. Тем временем в управу уже поступают все новые заявки. Особой популярностью пользуются женские образы – состоятельные мужчины хотят увековечить своих любимых женщин.
Всего скульптур должно быть двенадцать, все персонажи – исключительно городские жители: девочка с собакой, мальчишка на роликах, парочка на велосипедах. Возле церкви появится бабушка, кормящая голубей, а прямо в пруду – рыбак с огромным уловом. Поскольку бронза стоит недешево, бюджет Зеленограда с такой нагрузкой может не справиться, поэтому власти и начали искать меценатов.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
В Екатеринбурге, на втором ярусе набережной реки Исеть, два года назад был открыт памятник компьютерной клавиатуре. Композиция, состоящая из 86 бетонных клавиш весом от 100 до 500 кг, по словам автора проекта художника Анатолия Вяткина, символизирует связь с миром и свободу, ведь клавиатура помогает людям общаться на расстоянии.
Художник выбрал бетон в качестве материала для изготовления кнопок, поскольку он износоустойчив. И теперь жители уральской столицы могут использовать клавиши размером 30 х 30 см в качестве скамеек. Общая площадь клавиатуры, которая в 30 раз больше оригинала, составила 64 кв. м.
Этот ленд-арт-проект стал настоящей достопримечательностью города. Его облюбовали иностранцы, с интересом разглядывающие знакомые буквы, а также дети, которым нравится прыгать по клавишам. Сам Анатолий Вяткин надеется на то, что его творение станет местом встреч влюбленных.
M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
Необычную скульптурную композицию - фонарный столб и задравшую на него ногу дворняжку - установили в 2004 г. в Вологде по случаю праздника. 100 лет назад на улицах этого старинного города загорелись первые электрические фонари.
Главным, конечно, является столб, но внимание прохожих привлекает именно собачка. У одних она вызывает улыбку, другие считают такой памятник неприличным. Тем не менее на пятачке под фонарем теперь нет отбоя от желающих сфотографироваться с бесстыжей псиной.