M0ndschein (Необычные_памятники) все записи автора
источник,
фотографии
Золотой юбилей движения студенческих стройотрядов отмечен торжественным открытием памятного знака перед физическим факультетом МГУ. Именно отсюда 50 лет назад отправился поднимать казахстанскую целину первый отряд из 399 студентов-физиков.
Теперь первопроходцы, юноши и девушки, изваянные в бронзе, стоят, взявшись за руки, у родного факультета, а на постаменте – слова из песни: «И снова романтики дорогами пыльными уходят, чтоб встретить рассвет».
Вокруг в этот день звучало много популярных когда-то песен, не забытых по сей день. «Главное, ребята, сердцем не стареть», – запели ветераны движения, приехавшие в Москву на Всероссийский слет студенческих отрядов из 82 регионов России, гости слета из стран СНГ и Балтии. И вот над собравшимися у монумента прокатилось: «А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги».
– Работа в стройотряде – прекрасное для любого студента время, – сказал, открывая торжественную церемонию, заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков. Чувствуется, что выпускник МГУ, сам неоднократный участник студенческих отрядов, говорит со знанием дела. В наши дни, по словам Жукова, стройотрядовское движение возрождается. Сегодня у ребят не менее интересные объекты, чем были прежде. 230 тысяч студентов в составе отрядов участвовали в этом году в строительстве олимпийских объектов в Сочи, Красноярской АЭС и т.д.
Мэр столицы Юрий Лужков, в свою очередь, вспомнил, что был «целинником».
– Я считаю правильным, – сказал он, – что сейчас в Москве возобновляется движение студенческих строительных отрядов. Для многих это возможность найти свое место в жизни, почувствовать себя лидером, вырваться вперед. Этот памятник – отражение важности роли студенческих отрядов для страны в целом. Моя мечта – чтобы студенческие стройотряды были не памятником, а приглашением к будущим свершениям.
Трогательной была встреча ветеранов, пришедших на этот праздник. Они обнимались, фотографировались и уверяли, что дух дружбы, романтики и память о первых заработанных деньгах остаются навсегда. И, конечно, открытие монумента не обошлось без громкого салюта-фейерверка.
Многофигурную композицию памятного знака создал известный московский скульптор Александр Рукавишников со своими учениками.

БЛИЖЕ>>>>>>>>>>>>>