Японское чудо-питание: четыре золотых правила питания по-японски |
Несмотря на то что в последние десятилетия японцы стали проявлять интерес к европейским блюдам, все же предпочтение отдается традиционным блюдам национальной кухни, основой которой являются следующие продукты:
• рис;
• овощи;
• рыба и морепродукты.
Японская кухня продолжает сохранять специфику. Рацион здесь отличается от западного, прежде всего, по уровню калорийности, потреблению белков и жиров, а также по своей структуре: явное преобладание растительных белков над животными, причем существенная доля животного белка потребляется за счет рыбных продуктов, и важное место занимает рис. В целом, рацион менее калориен, чем в большинстве стран.
Хорошо известно, что всех здравомыслящих людей уже давно призывают употреблять меньше жиров животного происхождения, продуктов, содержащих холестерин, соль и сахар, а вместо этого есть такие продукты, которые содержат достаточно клетчатки. И именно японская кухня во многом отвечает таким рекомендациям.
Итак, каковы основные правила питания в Японии?
Первое правило — небольшой объем порций
Любой из нас может съесть так много и так быстро, что сложно бывает осознать, а что, собственно, он съел и какого это было вкуса. Жадно глотать неразжеванные куски пищи, потом еще и еще — до полного опьянения. Отчего же мы так неразумны, что грех чревоугодия в конце концов приводит нас к страданиям? Невоздержанность превращает в смертельный яд пищу, назначенную для сохранения жизни.
То, что японцы едят маленькими порциями, по-видимому, приносит не только немалую пользу их организму, но и их эстетическому чувству. И первый шаг, который можно сделать к правильному питанию, — это всего лишь сменить привычные необъятные тарелки на более миниатюрные. В маленькую посуду вы просто физически не сможете положить большую порцию.
Затем действуем таким образом. В первую неделю уменьшаем количество порции на 1/5, в следующую — на 1/4. Таким образом, через 3-4 недели мы сможем без особых для себя усилий уменьшить привычную порцию вдвое. Когда порция большая, часто просто по инерции, без особого аппетита, человек поглощает такое количество еды, которое организму совершенно не требуется и даже вредит. Умеренность лежит в основе хорошего здоровья. Просто «мало есть» — это уже способ избавиться от некоторых болезней, появляющихся от перенасыщения и отравления.
Второе правило — свежесть и соответствие сезону
Чем более свежий продукт используется для приготовления блюда, тем больше в нем полезных и нужных организму веществ. А японцы, как известно, весьма трепетно относятся к свежести продукта, из которого собираются готовить.
По наличию на японском столе того или иного продукта можно безошибочно определить время года, не заглядывая в календарь, поскольку вкусы японцев находятся в полной гармонии с природой. Они, как правило, употребляют только ту пищу, которая считается наиболее сочной и, соответственно, свежей для конкретного времени. Например, все знают, что в конце весны особенно хорош молодой зеленый чай, ростки бамбука и лосось. А осенью лучше всего выставлять на стол блюда с макрелью и первыми грибами мацутакэ.
Ни для кого уже не секрет, что овощи, используемые по сезону, гораздо полезнее для здоровья. И в Японии выбор пищи во многом определяет сезон и время года. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. К примеру, мало кто из японцев будет покупать тепличную землянику, прекрасно понимая, что в свой сезон она гораздо вкуснее и полезнее. Кроме того, японцы стремятся употреблять именно ту рыбу, которая вылавливается не иначе как в это время года.
Япония лежит огромной дугой с северо-востока на юго-запад. И климатические условия задают японской кулинарии не только сезонные, но и местные приметы. На севере, например, нельзя возделывать рис, но там замечательные условия для выращивания кукурузы и картофеля, а также для разведения животных.
Пища для северян, по мнению японцев, должна быть более калорийна, поэтому типичная для всей Японии лапша «рамэн» на Хоккайдо подается со щедрым куском масла. По той же причине — повышенные энергозатраты — в префектурах Северной Японии весьма популярна похлебка о-набэ, сваренная из крабов, ракушек и горбуши. (В водах Хоккайдо водится неисчислимое количество прекрасного лосося.) Свои особенности носит кухня и в регионах Канто с центрами в Токио, Иокогаме, а также кухня регионов Кансай и островов Рюкю. Например, соевый соус в Канто по вкусу и цвету заметно отличается от соуса из Кансая. Также весьма принципиальные для японца различия существуют в форме и вкусе маринадов, суши и сладостей.
В Киото изысканная кухня, рецепты которой были созданы тысячелетия назад поварами императорского дворца. Нагоя славится пшеничной лапшой «удон» и сладким рисовым желе. Паломники в буддийских храмах на острове Сикоку любят ивасей, мандарины и местную лапшу. А остров Кюсю известен своим чаем, морепродуктами и фруктами. Здесь чувствуется влияние китайской кулинарии.
На выбор пищи в Японии, кроме сезона, климатической зоны, влияет еще и погода. В летние жаркие дни японцы стараются употреблять пищу, которая приносит ощущение прохлады. А ощущение свежести, по их мнению, дают такие деликатесы, как угорь, осьминог и морские моллюски. Охлаждают, кроме того, еще и различного вида желе.
Осенью японцы предпочитают поглощать жареные каштаны, лапшу из гречневой муки и грибы.
Поздней же осенью они употребляют сашими -нарезанную полосками сырую рыбу и подогретое до температуры 36,6 градусов сакэ. В холодную зимнюю пору японцы любят согревающий набэ. Эту похлебку они едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли. А в жаркие летние дни островитяне едят холодную разновидность набэ под названием сябу-сябу. Таким образом, в зимний холод — мясо, рыба и согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, освежающие виды морской живности, холодная лапша рамэн и салаты.
За последние полвека японская кухня, конечно же, как и кухни любой страны мира, обогатилась самыми разными вариантами fast food. Это гамбургеры и чипсы, попкорн и быстрорастворимые супы. Разумеется, истинные ценители национальных традиций выступали против этого процесса американизации. Но все же отгородиться от малопитательных, а порою и малополезных для здоровья вариантов fast food японцам не удалось. Но они, со свойственной им архаической мудростью, попытались хоть в какой-то степени «японизировать» заокеанские блюда. Так появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, спагетти с привычной для вкуса островитян тресковой икрой и мороженое с добавлением зеленого чая...
Третье правило — близость к натуральному, исходному виду продукта
Японская кухня отличается от европейской и даже от азиатской, например китайской, тем, что проявляет несказанное уважение к первоначальному внешнему виду продуктов, которые при этом должны быть наисвежайшими и по возможности высочайшего качества.
Местные повара стремятся сохранить внешний вид рыбы и овощей, чтобы после приготовления они визуально остались бы сами собой, создав иллюзию того, что с ними ничего не произошло.
Четвертое правило — сохранение витаминов и минеральных веществ
Очень важно, как мы готовим продукты. От этого во многом зависит, насколько энергетически наполненной будет пища и сколько она принесет пользы. Японцы готовят таким способом, что витамины и минеральные вещества хорошо сохраняются. Тут важен правильно выбранный температурный режим. Важна и особая нарезка, к примеру овощей. Японцы умеют это так делать, что овощи не только выглядят привлекательнее, но и готовятся быстрее. А как известно, чем меньше затрачено времени на варку, тем больше витаминов и минеральных веществ сохраняется в продукте.
Всем известны полезные стороны вегетарианского стола. Клетчатка, витамины — все это жизненно необходимо нашему организму. И весьма доступно практически каждому человеку, какого бы достатка он ни был. Многообразие японского вегетарианского стола удивляет изобретательностью. Тут и салаты из редьки «дайкон», и огуречно-морковные скульптуры на столе. Японцы употребляют и дикорастущие растения, такие, например, как корень лопуха «гобо», травы, водоросли, приносящие организму витамины и минералы. Словом, тут есть чему поучиться.
Метки: питание по-японски здоровое питание |
7 МИФОВ О ДОМАШНЕЙ КОСМЕТИКЕ |
1. Лимонный сок – великолепное отбеливающее средство.
В какой-то степени, это действительно так и есть, и главным образом за счет того, что лимонный сок содержит витамин С, обладающий осветляющим действием. Наши мамы в силу отсутствия эффективных косметических отбеливающих средств посредством лимонного сока избавлялись от пигментных пятен и веснушек. Вернее, пытались это сделать, потому что лимонный сок всего лишь отшелушивал мертвые клетки, выравнивал и немного (!) осветлял общий оттенок кожи и не более того – пигментные пятна и веснушки слегка белели, но не исчезали.
Но если вы, несмотря на абсурдность заверения, что лимонный сок, как ластик, сотрет с вашего лица столь ненавистные вам веснушки или пигментные пятна, чересчур злоупотребляете им, то имейте в виду, что столь активное применение лимона может привести к обратному эффекту и аллергической реакции.
2. Вазелин и касторовое масло укрепляют ресницы и способствуют их росту.
Я знаю одну даму, которая, хвастаясь всем своими длинными и пушистыми, как у Барби, ресницами, обязательно делала ссылку на то, что всему этому она обязана регулярному применению касторового масла. На самом деле в касторовом масле, равно как и в вазелине, нет никаких компонентов, способных каким-то образом стимулировать рост ресниц. Все, чего можно добиться с помощью вазелина, касторки и других масел (растительного, оливкового и так далее), так это только сделать их блестящими и мягкими. И больше ничего! Что касается моей знакомой, то густотой и длиной ресниц ее попросту очень щедро одарила природа, только и всего. Поэтому тем, кому этого не дано, гораздо более эффективным будет использование удлиняющей и придающей объем качественной туши для ресниц.
3. Лед благотворно влияет на кожу.
Увы, это тоже не совсем верно. Единственное, что вы часто можете себе «заработать» кубиками льда, проводя ими по своему лицу, так это расширение сосудов и обезвоживание кожи. Ко всему прочему, резкие перепады температуры могут спровоцировать появление мелких красных пятнышек. Нежная и такая ранимая кожа женщины предпочитает тепло и ласку!
4. Теплая одежда во время физических упражнений способствует похуданию.
Помните, одно время даже по телевидению показывали девушек, занимающихся аэробикой в надетых на ноги шерстяных гольфах. Самое интересное, что, глядя на них, и вся страна в виде лучшей ее половины, подражая экранным красоткам, в надежде хоть немного убавить объем своих икроножных мышц старательно надевала такие же гольфы. Вряд ли кому-то из занимающихся это помогло. Да, тепло в какой-то степени снижает риск разрыва мышц и связок, но в других ситуациях избыток одежды приводит к переутомлению дыхательной и сердечно-сосудистой системы. И уж ни в коем случае не влияет на объемы вашей фигуры.
5. Регулярное применение раствора уксуса придает волосам блеск и шелковистость.
Возможно, что в этом действительно что-то есть. Но есть ли необходимость сегодня использовать весьма травмирующий волосы уксус? Каждая из нас в отличие от наших бабушек, которым приходилось мыть волосы мылом (а уксус нейтрализовал его вредное воздействие), пользуется современными высокотехнологичными шампунями, в состав которых уже включены нейтральные средства, бальзамы и кондиционеры. Нет, если несмотря на это, у вас есть желание полоскать волосы уксусом, пожалуйста. Только хотя бы делайте эти процедуры не так часто.
6. Самостоятельная «чистка» лица крайне нежелательна.
Действительно, так и есть, но лишь в том случае, если предварительно вы тщательнейшим образом не вымоете свои руки, не очистите лицо, не распарите его, а после «чистки» не продезинфицируете и не подсушите кожу. Если все гигиенические требования соблюдены, можете спокойно обрабатывать проблемные участки кожи собственными руками. Единственный совет: старайтесь самостоятельно удалять только черные точки (с красными и воспаленными участками лучше обратиться к специалисту), а во время месячных постарайтесь вообще не прикасаться к своему лицу. А еще хотя бы время от времени все же наведывайтесь к хорошему косметологу.
7. Шелковые наволочки предупреждают появление морщин во время сна.
Да-а-а, вот тут-то вы, наверное, подумали: «Бред какой-то». Во все времена самым лучшим считалось белье из льна и хлопка. Тем не менее есть и такой миф. Но что касается морщин, то при неправильном положении их можно заработать и на льняных наволочках. Вот и получается, что главным в этом вопросе является отнюдь не состав белья, а, как уже говорилось, наиболее выгодное положение тела в целом и головы в частности. Для того, чтобы предупредить образование морщин, старайтесь еще с вечера ложиться не на бок, а на спину, подложив под шею специальный валик для расслабления мышц. Поверьте, никакой утренней помятости, а уж тем более морщин не будет и в помине (во всяком случае, появление последних вы оттянете на долгие годы).
|
Уход за волосами |
|
Утро красит нежным светом... |
|
Ванны... |
Метки: ванны |
Настойки. |
Метки: настойки настойки из трав |
Укрепление ногтей. |
Как же хочется иметь красивые ногти… Чтобы при взмахе очаровательной ручкой, ловить восхищенные взгляды… Но после зимних холодов и отсутствия витаминов наши ногти испытывают настоящий стресс. Ногти становятся хрупкими, слоятся и ломаются. Как же восстановить их и подпитать к весне?
Хрупкость и ломкость ногтя может быть свидетельством недостатка витаминов в организме. Прежде всего, стоит обратить внимание на свой рацион.
Расслоение ногтей может быть вызвано разными причинами. Частенько мы в погоне за красивой фигурой, меняем диеты одну за другой. А ведь это совсем не благотворно влияет на состояние наших ноготочков. Придерживаясь определенных диет, женщина лишает себя многих продуктов, содержащих вещества и витамины, необходимые для здоровья всего организма и в частности ногтей. Хрупкость и расслоение ногтей может свидетельствовать о недостатке в организме таких витаминов как А, Е, С, а также микроэлементов - железо, селен, цинк, кальций.
В повседневное меню необходимо включать такие продукты как: молоко и кисломолочные продукты, бобовые, миндаль, инжир, финики, цельнозерновый хлеб, капусту, а также продукты содержащие витамин А и бета-каратин - масло, печень, яичный желток, икру, морковь, тыкву, облепиху, сладкий и горький перец. Кальций можно принимать и в таблетках, совмещая его с приемом витамина D в масле, так как в чистом виде кальций усваивается хуже.
Против ломких ногтей:
- Ванночки из подогретого растительного масла с добавлением жидкого витамина А и сока лимона. Желательно делать 2 раза в неделю.
- Ванночки из растительного масла и яблочного уксуса, смешанных в равных долях.
- Питательная мазь для ногтей на основе воска. Сварить яйцо вкрутую. Вытащить желток, размять его. Добавить в желток 4 г пчелиного воска, растопленного на водяной бане, и подливать персиковое масло, пока смесь не загустеет до консистенции мази. Использовать ежедневно.
- Хорошо укрепляет ногти компрессы следующего состава - 70г воды, 5г квасцов, 25г глицерина. Компрессы применять в течение 10-15 дней ежедневно, через месяц можно повторить.
- Протирайте ногти долькой лимона – он обладает укрепляющими свойствами и отбеливает ноготь.
- Употребляйте в пищу кальцесодержащие продукты – вот увидите, это вскоре отразится на ногтях.
- Откажитесь от обрезного маникюра. Он выполняется в непосредственной близости от матрицы и основания ногтя. Недаром считается, что необезной маникюр предпочтительнее для ногтей.
Против слоящихся ногтей:
- Одним из популярных средств является оливковое масло. Оно чрезвычайно богато различными витаминами и микроэлементами. Его можно втирать в основание ногтя и делать теплые ванночки с добавлением лимонного сока.
- Также для укрепления слоящихся ногтей очень полезны солевые ванночки. Для ванночек использовать морскую или океаническую соль, но без ароматических и красящих добавок. В теплой воде растворить чайную ложку соли, и держать руки 20 минут. Процедура проводится 10-15 дней подряд, через месяц можно повторить. Для профилактики достаточно 1 раза в неделю.
- Использовать основы и бесцветные лаки, содержащие кальций.
- Снимать лак жидкостью без ацетона с содержанием масел.
- Ни в коем случае не пользоваться металлическими пилками при подпиливании ногтей. Используйте пилки с тефлоновым покрытием либо щадящей жесткости.
- При подпиливании старайтесь делать движения пилкой в одном направлении. При движении по ногтю "туда-сюда" в месте подпиливания образуются микротрещины.
Поддерживайте и укрепляйте свои естественные ногти, они скажут вам спасибо и будут радовать своей красотой!
Алина Зимина
|
Маски со всего света |
Если есть возможность поделиться опытом, почему бы нам этого не сделать? У разных народов существуют свои рецепты красоты, которые передаются из поколения в поколение. Что говорить, женщины всего мира хотят выглядеть на все 100, поэтому они делятся сегодня секретами самых популярных мировок массок по уходу за кожей.
Шведская маска
3 ч. л. жирного творога растереть с 1 ч. л. меда. Полученную массу взбить до состояния пены, нанести на лицо тонким слоем, смыть через 15-20 минут ватным тампоном, смоченным в отваре трав (шалфей, ромашка, мята), растворе чая или холодном молоке. Маска очищает поры, питает и восстанавливает нормальную циркуляцию крови.
Финская маска
Смешать 1 ст. л. молотого "Геркулеса" с 1 ст. л. рафинированного растительного масла. Добавить к этой кашице 1 ст. л. подогретого молока и 1 ч. л. теплого жидкого меда. Нанести маску на кожу лица, смыть через 30-40 минут.
Американская маска
Способ 1. Смешать 2 ст. л. кукурузной или овсяной муки с 1 яичным белком. Взбить массу до получения пены. Оставить маску на лице на 15-20 минут до затвердения. Затем осторожно смыть ватным тампоном, ополоснуть сначала теплой, затем прохладной водой. Способ 2. Смешать 1 тертое яблоко, 1 ч. л. кукурузной муки, по 1 ст. л. молока и кукурузного масла. Аккуратно нанести маску на лицо, смыть через 20 минут. Эта маска очищает, укрепляет кожу и придает ей матовость.
Медовая маска
Смешать 1 желток, 1 ст. л растительного масла и 2 ст. л. меда. Нанести маску на лицо, смыть через 20 минут
Парижская маска
100 г квашеной капусты (листьями или рубленой) отжать и нанести тонким слоем на лицо и шею. Держать капусту в течение 15-20 минут, расслабив мышцы. Смыть маску и умыться теплой водой. Эта маска освежает кожу, придает ей упругость и матовость.
Мучная маска
Рисовую, овсяную или пшеничную муку смешать с молоком, огуречным или лимонным соком, добавить 1 ст. л. меда. Нанести тестообразную массу на лицо, смыть теплой водой через 10-15 минут.
Древнегреческая маска
Взбить 1 сырое яйцо, добавить 7-10 капель лимонного сока и 1 ч. л. оливкового масла. Смыть маску через 20 минут теплой водой.
Австрийская маска
Способ 1. Смешать по 1 ст. л. лепестков роз, жасмина, пиона, ромашки, лаванды, липы и белой лилии. Протереть травы через мясорубку, залить небольшим количеством кипятка. Затем держать эту смесь на водяной бане в течение 20 минут. Еще теплый состав нанести на лицо, смыть через 30-40 минут.
Способ 2. Смешать 1 ст. л. сгущенного молока или жирных сливок с 5 каплями оливкового масла. Нанести на лицо тонким слоем, подождать, когда маска высохнет, и положить второй слой. Повторить эту процедуру еще два раза, потом осторожно смыть застывшую маску теплой водой и протереть лицо лосьоном.
Израильская маска
Взбить в миксере мелко нарезанную свежую мяту с любым жирным белым кремом до образования однородной пенистой массы. Нанести толстым слоем на лицо, смыть через 10-15 минут.
Чилийская маска
Вилкой раздавить 200 г зеленого винограда. Смешать виноградную кашицу с 1 ч. л. растительного масла и 1 ст. л. муки любого вида. Нанести на очищенное лицо, смыть через 20 минут.
Итальянская маска
Способ 1. 2 ст. л. сухого зеленого горошка растереть, смешать с 2 ст. л. муки и молочной сыворотки. Приготовленную кашицу нанести на лицо тонким слоем. Снять через 20 минут ватным тампоном, смоченным слабым раствором чая. Сполоснуть лицо теплой, затем прохладной водой.
Такая маска очень полезна для увядающей кожи: очищает, матирует, разглаживает морщины.
Способ 2. Взбить желток 1 яйца и 1 ч. л. растительного (лучше оливкового) масла. Нанести тонким слоем на лицо и область декольте. Смыть теплой водой через 20-30 минут.
Греческая маска
Смешать 1 яичный желток с 1 ч. л. оливкового масла и соком 1 лимона, апельсина, огурца, помидора или горстью земляники. Нанести на лицо и шею, смыть через 20 минут.
Испанская маска
1 стакан фасоли залить холодной водой и оставить настаиваться в течение 3-4 часов. Затем сварить фасоль до полной готовности, остудить и протереть. В образовавшуюся кашицу добавить сок половины лимона, 1 ст. л. любого растительного масла. Перемешать и оставить на лице на 15-20 минут. Смыть маску ватным тампоном, сполоснуть теплой, затем прохладной водой.
Цыганская маска
К 100 г жидкого меда добавить 25 г спирта и минеральной или кипяченой воды. Нанести маску тонким слоем на лицо, подождать 5 минут и нанести еще один слой смеси, смыть через 15 минут.
Латиноамериканская маска
Тщательно размять деревянной ложкой мякоть одного банана. Нанести кашицу на лицо тонким слоем. Маску держать 10-15 минут, смыть прохладной водой.
Русская маска
Способ 1. Смешать 1 сырой яичный желток с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. глицерина. Эту маску следует держать на лице около двух часов, затем смыть теплой водой.
Способ 2. Заварить кипятком измельченные листья одуванчика, молодой крапивы, мяты перечной. Каждую траву заварить отдельно, дать настояться в течение часа. Смешать по 1 ст. л. каждой кашицы с 1 ст. л. творога и теплого меда. Нанести маску, смыть через 30 минут.
Японская маска
Эта маска полезна при увядающей коже. Смешать по 1 ч. л. меда, муки и молока. Нанести на лицо тонким слоем и оставить на 30 минут. Смыть ватным тампоном, смоченным в отваре травы (лучше всего ромашки).
Китайская маска
Растереть свежую кожуру 2 мандаринов, положить ее на тарелку ровным слоем. Смазать кожуру 1 ч. л. арахисового или соевого масла и оставить на 2 часа на солнце. Смешать по 3 ч. л. меда, пчелиного воска, лукового сока, сока белой лилии с двумя размолотыми семечками персика. Добавить эту смесь к прогретой кожуре, перемешать с 2 ст. л. водной настойки корня имбиря (1 ст. л. измельченного имбиря на 1 стакан воды). Нанести маску густым слоем, снять ее ватным тампоном спустя 0,5-2 часа. Сполоснуть лицо прохладной водой.
Французская маска
Добавить к половине стакана кипяченого молока 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. коньяка. Нанести эту маску теплой, подождать, когда она затвердеет на лице, и осторожно смыть прохладной водой.
Польская маска
Способ 1. Смешать 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. соли и 1 ст. л. творога. Держать на лице в течение 20 минут, смыть теплой водой, затем ополоснуть еще раз прохладной водой.
Способ 2. Заварить 1 ч. л. высушенных цветков липы 1 стаканом кипятка, настаивать под крышкой в течение 20 минут. Добавить к отвару 1 ч. л. меда. Полученной смесью протирать сухую увядающую кожу.
Способ 3. Для осветления веснушек в Польше используется такой рецепт. Смешать 1 небольшой, мелко натертый свежий огурец с 1 ч. л. лимонного сока и 2 ч. л. сметаны. Или смешать 1 ст. л. творога и 3 ст. л. кефира. Нанести маску на 20-30 минут.
Способ 4. Смешать 3 ст. л. сока красной смородины с таким же количеством сока клубники. При жирной коже к этому лосьону можно добавить 1 ч. л. сметаны. Смочить кожу лица и шеи этим раствором с помощью ватного тампона, смыть теплой водой через 20 минут.
Метки: маскип для лица |
Такое полезное обертывание |
Если мы заглянем в словарь, то увидим, что обертывание - влажное общее, водолечебная процедура, состоящая в тщательном укутывании обнаженного больного сначала влажной простыней (температура воды 30-25°С), а поверх нее шерстяным одеялом. Продолжительность процедуры от 10 до 60 минут.
Различают несколько методик: при 1-й происходит согревание холодной простыни до температуры тела больного; процедура продолжается 10-15 минут и оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает обмен веществ, а также понижает температуру тела.
При 2-й методике длительность процедуры равна 30-40 минут, температура простыни и тела больного постепенно уравниваются. При большей длительности процедуры (50-60 мин) простыня согревается вместе с телом, при этом у больного появляется обильное потоотделение как реакция на перегревание. Кратковременное обертывание назначают главным образом как жаропонижающее и возбуждающее средство при инфекционных заболеваниях. Обертывание средней длительности - как успокаивающая процедура при бессоннице и возбуждении нервной системы; длительные - как потогонное средство.
Составы, которые применяют для процедуры обертывания, как правило, приготовлены на основе трав и морепродуктов. Чаще всего это морские водоросли и грязи. Обертывания с микронизированными водорослями (талассотерапия) значительно уменьшают целлюлитные бугорки, делают кожу упругой и эластичной, насыщают организм всевозможными витаминами и минеральными веществами. Морепродукты в целом оказывают на организм общеукрепляющее, повышающее иммунитет действие, дарят прилив сил и улучшение настроения. Морские водоросли сочетают с растительными экстрактами, из которых наиболее известны плющ, кофеин, мускус, гурана и кремний. Поэтому водорослевые обертывания являются одними из лучших.
Итак, на сегодняшний день в 5 самых популярных и эффективных процедур входят:
Шоколадное обертывание
За счет питательных масел мгновенно восстанавливается сухая кожа, подтягигивается и увлажняется. Кроме того, шоколад обладает тонизирующим действием, поэтому такие процедуры особенно хороши для атоничной кожи.
Икорное обертывание
Благодаря сходству клеток икорного экстракта и нашей кожи налаживается взаимодействие различных кожных структур, нормализуется выработка коллагена и эластина, расщепляются жировые отложения.
Водорослевое обертывание
Мы уже упоминули о том, что это самое эффективное средство. Оно не только сделает вашу кожу более упругой, но и поможет вывести накопившееся в ней шлаки и токсины, избавиться от лишней жидкости. Так же поучаствует в улучшении обмена веществ.
Апельсиновое обертывание
Этот экзотический вариант подарит коже заряд бодрости и восполнит недостаток витамина С. Экстракт цитрусовых способствует выведению из организма ненужной воды, поэтому сразу после процедуры вы потеряете около 1 кг.
Винное обертывание
Благодаря невероятному количеству антиоксидантов вино поможет восстановить кожу после солнечного ожога, нейтрализует агрессивное воздействие внешних факторов, а также вернет чувство комфорта.
А главное помните, в течение 2-3 часов после процедуры не рекомендуется принимать пищу, поскольку все крема и гели имеют формулу пролонгированного действия, для максимального результата в течение 7-8 часов после процедуры не стоит принимать душ и ванну, в течение 5-6 часов нельзя загорать, посещать солярий.
Для получения видимых результатов необходимо провести минимум 5 процедур, оптимальная частота обертываний - 2-3 раза в неделю. Количество процедур должно быть прямо пропорционально объему лишнего веса и возрасту.
Метки: обёртывание |
Как убрать мешки под глазами |
Мешки под глазами - штука неприятная, да и выглядит, прямо скажем, не слишком эстетично... Что же делать, если встав с утра вы таки обнаружили их на своем лице?
Вот несколько неплохих способов:
Чайную ложку черного чая заварить в 1/4 стакана кипятка, настаивать 30-40 мин., процедить. Компресс накладывается на 10 мин. Ватные тампоны, пропитанные чаем, держат 1-2 мин., меняя их 3-4 раза. После окончания процедуры сделать компресс из холодной воды и нанести на веки питательный крем.
Ежедневное кратковременное протирание век льдом из настоя шалфея, ромашки или череды поможет убрать мешки и отлично освежит кожу.
1 ст. ложку васильков залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Тампоны, смоченные теплым настоем, накладывать на глаза на 15-20 мин.
Картофелину отварить в мундире. Когда она станет теплой, разрезать ножом и приложить на 30-40 мин к глазам.
Чайную ложку листьев шалфея залить половиной стакана кипятка. Настаивать под крышкой 10-15 мин., процедить, половину остудить, другую половину подогреть. На веки попеременно накладывать ватные тампоны, смоченные то в горячем, то в холодном настое. Процедуру делать перед сном, после этого кожу смазывать кремом для век.
Метки: мешки под глазами |
Процедуры, полезные для лица |
Для того чтобы быть всегда в хорошей форме, со свежим и приятным цветом лица, необходимо позаботиться о здоровье кожи, особенно в летнее время, когда кожа подвержена влиянию солнца и высоких температур.
1. Компрессы
Чаще всего в косметической практике применяются холодные и горячие компрессы.
Холодный компресс - это прекрасное тонизирующее средство, улучшающее цвет лица. Применяют его и как заключительную процедуру после чистки лица, масок, массажа. Холодные компрессы великолепно повышают тонус лица1 при вялой, дряблой коже лица и шеи.
Как же правильно сделать холодный компресс? Надо взять полотенце, лучше махровое или салфетку, сложить в два-три слоя в виде длинной полоски и смочить в очень холодной воде (неплохо добавить в воду лед). Затем компресс следует слегка отжать и быстро положить на лицо так, чтобы середина его приходилась на лицо, одна половина прикрывала одну щеку, другая - другую.
Придерживать руками холодный компресс нельзя - произойдет его согревание. Время нахождения холодного компресса на лице - несколько секунд.
Горячий компресс вызывает расширение кровеносных сосудов и пор, усиливает приток крови к коже, расслабляет мышцы, способствует удалению с поверхности кожи пыли и чешуек. Поэтому горячие компрессы рекомендуется делать перед наложением масок, массажем.
Горячие компрессы широко применяют при сухой, вялой, дряблой коже лица. Но они противопоказаны при гнойничках, угрях, красноте и воспалении кожи.
Перед наложением, горячего компресса следует тщательно очистить кожу лица. Затем взять махровое полотенце, сложить его в два-три слоя и наложить на лицо на 15-20 минут, таким же образом, как и холодный компресс. В течение этих 15-20 минут по мере остывания, компресс вновь опускают в горячую воду.
Очень полезны горячие компрессы из лекарственных трав. Например, отвара ромашки, липового цвета, шалфея, череды.
Прекрасно тонизирует кожу сочетание холодных и горячих компрессов.
2. Паровая ванна
Влияние пара на кожу очень велико. Прежде всего, он влияет на многочисленные нервные окончания, расположенные в коже лица. Под действием пара резко расширяются кожные сосуды и поры, размягчаются и отторгаются чешуйки кожи. Кожа очищается также от сальных и потовых выделений, размягчаются пробки, закупоривающие протоки сальных желез.
Кроме того, паровая ванна способствует рассасыванию воспалительных элементов и уплотнений. Паровая ванна рекомендуется при жирной, пористой коже, а также при угрях и «черных точках». При сухой коже лица применять паровую ванну не следует.
После паровой ванны кожа становится чистой, гладкой, упругой. Но эта процедура не только очищает кожу лица, она подготавливает ее и для других процедур: чистки, массажа.
Приготовить паровую ванну в домашних условиях не трудно. Для этого небольшую кастрюльку наполняют кипятком (лучше использовать отвар лекарственных трав) и ставят на стол. Голову наклоняют над кастрюлькой и накрываются большим полотенцем. Продолжительность ванны - 10-15 минут.
Затем лицо обмывают холодной водой или протирают стягивающим лосьоном. Выходить на улицу после паровой ванны можно лишь спустя 15-20 минут
3. Чистка лица
При точечных угрях и «черных точках» после паровой ванны необходимо провести чистку лица. Необходимо помнить, что этого ни в коем случае нельзя делать, если на лице имеются воспалившиеся или нагноившиеся угри.
После паровой ванны кожу лица следует протереть сначала влажным, а затем сухим тампоном. Затем тщательно промыть руки с мылом, протереть их одеколоном и концами пальцев, обвернутых стерильными марлевыми салфетками, выдавить угорь. Чтобы разрыхлить пробки, кожу лица надо несколько раз во время чистки протирать 3-процентным раствором перекиси водорода.
Пользоваться во время чистки спиртовыми растворами не следует - это ведет к стягиванию пор, тем самым затрудняя чистку.
После окончания процедуры жирную кожу лица протирают 2-х процентным раствором салициловой кислоты, нормальную кожу - 3-х процентным раствором квасцов.
Для чистки лица можно применить специальную солевую процедуру. С ее помощью обычно удаляются «черные точки».
Метки: компрессы лицо паровые ванночки чистка лица |
Правильное нанесение и использование масел., Увлажнение кожи маслами. |
Наносить смеси следует на очищенную кожу, слегка увлажнённую термалкой или простой чистой или минеральной водой ( я делаю это из пульверизатора), тогда масло легко распределяется о коже и запирает в коже влагу. Нужно всего несколько капель смеси на всё лицо.Через минут 15-20, если смесь не впиталась, можно осторожно промокнуть салфеткой.
И я вас уверяю, жирность кожи при регулярном применениии масла (правильно подобранного) как раз снимается, кожа понимает, что ей больше не требуется защищать себя постоянным салоотделением.
Утром проделывать эту процедуру за час до выхода на улицу (чтобы на лицо не прилипала лишняя грязь и чтобы маслоуспело впитаться), вечером за час до сна ( а то всё впитается в подушку).
Про увлажнение
1)Предпочитаю наносить масла на увлажнённую кожу.Желательно на распаренную-сразу после ванной-когда раскрыты поры.
2) Регулярно отшелушиваю и делаю сверху термальную масочку или масочку глубокого увлажнения.
3) Последнее время очень нравится результат от кремов с маслом какао. " />
4) Сейчас наступают морозы-не забывайте о нанесении масла за 30-40 мин. до выхода из дома, а лучше раньше.
5) Пользуюсь маслами не позже чем за час до сна-иначе всё останется на подушке и кожа не успеет смягчиться.
Взято: http://www.forum-aromashka.ru/forums/index.php?showtopic=34#
Метки: нанесение масел правильное использование эфирных масел |
Напитки здоровья! Активизируйте свой иммунитет |
Напитки вырабатываются и потребляются человеком давным-давно ввиду их свойств утолять жажду, приносить освежение, положительно влиять на обмен веществ и т п. Истинное удовлетворение и радость, приносимые нам потреблением напитков, обусловлены широким спектром естественных, приятных, нарядных цветов и окрасок, разнообразной гаммой изысканных вкусовых ощущений, а также нежным, неповторимым ароматом.
Первичное предназначение напитков утолять жажду с веками обросло целым «букетом» дополнительных функций. Так появились напитки лечебные, диетические, прохладительные, тонизирующие, бодрящие, освежающие.
О овощных напитках, или лучше сказать соках много было сказано раньше. Питательную, целебную и вкусовую ценность овощных соков и в частности сырых овощных соков до сих пор многие недооценивают, хотя она чрезвычайно высока.
Томатный сок – по своему витаминному составу значительно превосходит цитрусовые плоды. Он богат источником железа, марганца. Меди, в нём есть красящие вещества, витамин Р, кальций и много других микроэлементов. Томатный сок пьют, как правило, перед едой.
Качество томатного сока зависит от сорта томатов. Томаты, предназначенные для изготовления сока, не должны быть перезрелыми, на них не должно быть повреждений, плесени, земли. Качественный томатный сок не должен быть прозрачным. Собранные и отсортированные по степени зрелости помидоры, тщательно моют в проточной воде, измельчают и отжимают сок. Свежевыдавленый сок разливают в банки и пастеризуют. Пастеризованный томатный сок хранят в прохладном месте. При температуре 100С витамин С сохраняется почти полностью. При температуре хранения от 20 до 30 0С потери витамина С значительны до 50%.
Томатный сок имеет аромат и вкус свежих томатов, хорошо утоляет жажду и благодаря высокому содержанию кальция и низкой калорийности, полезен всем, в том числе людям, склонным к полноте и детям.
Морковный сок – готовят из моркови сортов Каротель, Нентская, Парижская. Морковный сок богатый на витамин С, и комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, витамины РР).
Для морковного сока характерно наличие бесцветного эфирного масла, которое придает ему типичный, свойственный только ему аромат. Лечебное действие сока зависит не только от наличия витаминов, но и от минеральных веществ и микроэлементов. В морковном соке очень много калия, кальция, фосфора и железа , а также магний, кремний, йод. Пектиновые вещества полезные для организма составляют около 0,8%. Его лечебным и диетическим качествам способствует почти нейтральная реакция. Он рекомендуется как лечебный и диетический напиток при язвенной болезни, гастрите, ентерите, инфаркте сердечной мышцы а также для питания ослабленных детей.
Морковный сок рекомендуется готовить перед самым употреблением. Хорошо делать небольшое количество сока, так как хранить его можно в домашнем холодильнике не более 2-х дней.
Свекольный сок.
Готовят из свеклы сортов Бордо, Подзимняя, Минская, Грибовская и других.
Перед приготовлением сока, свеклу тщательно моют, обрезают и обрабатывают паром при температуре 1050С. Пропаренную свеклу очищают от кожицы, после чего выжимают сок. Свекольный сок не подлежит длительному хранению.
В свекольном соке содержится лимонная, яблочная кислота, придающие ему приятный вкус. Данный сок отличается характерными диетическими и лечебными свойствами. Обилие минеральных солей, витаминов и особенно бетеина, важного для обмена веществ, делают свекольный сок ценным и диетическим напитком. Бетаин добавленный в пищу детям, улучшает их рост и помогает усвоению витаминов В12. В свекольном соке преобладает щелочная или нейтральная реакции, что полезно для организма. Применяется сок для лечения гипертонии, заболеваний сердца ,а также для питания слабо растущих детей.
Капустный сок.
По содержанию витаминов капуста превосходит многие овощи. Аскорбиновой кислоты в ней столько же сколько в лимоне. Достаточно съесть 200 гр сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Причем витамин С сохраняется в капусте при квашении и при приготовлении сока, однако разрушается при варке . Капуста – хороший источник витаминов К, А, группы В. Сочетание капустного сока вместе с пюре других овощей и фруктов ( моркови, дыни, яблок) успешно лечат язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Благотворное действие этот сок оказывает при различных формах колитов и при воспалительных изменениях в толстом кишечнике. Капуста усиливает выделение желчи, поэтому она очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей.
У краснокачанной капусты более богатый состав по сравнению с белокачанной. Капустный сок готовят следующим образом: у Качанов удаляют несколько верхних листьев и загрязненную часть ножки. Можно также ошпарить раздробленные листья горячей водой , сразу же вынуть их из воды, отцедить и выжать сок. Однако капустный сок из свежих неошпаренных листьев более приятен для питья и лучше освежает.
Для сохранения лечебных и диетических свойств лучше не проводить никаких коррекций с помощью добавления сахара, соли или купажирования. Не рекомендуется также проводить осветление, фильтрацию или пастеризацию. В домашнем холодильнике капустный сок можно хранить в течение недели.
Арбузный сок – имеет красивый розовый цвет, аромат и вкус свежих арбузов, хорошо удаляет жажду. Однако для него характерно недостаточная концентрация сахара, кислот и экстрактных веществ, поэтому его рекомендуется сгущать. Сгущенный арбузный сок называют арбузным медом.
Арбуз очищают от приставшей земли, хорошо моют с помощью щетки. Затем разрезают ножом на 2-4 части. При резки из арбуза вытекает часть сока, поэтому это надо делать в тазу, а сок собрать.
Мякоть выбирают из арбуза ложкой, измельчают и протирают через сито, друшлак или другим доступным способом и процеживают.
Хранить свежеприготовленный сок можно в течение суток. Уваренный арбузный сок ( бекмес) хранится дольше.
Арбузный сок употребляют при заболеваниях почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Применяют при нарушениях кровообращения, гипертонической болезни, подагре.
Тыквенный сок – для получения более приятного освежающего вкуса в поцеженный тыквенный сок добавляют яблочный сок, немного разведенной лимонной кислоты, сахарного сиропа, хорошо размешивают и охлаждают.
Мякоть тыквы содержит клетчатку, из минеральный солей в тыкве больше всего калия, также много в тыкве каротина, витаминов С, В1,В2.
Применяют тыквенный сок при заболеваниях кишечники, нарушении его моторной функции (запорах), заболеваниях почек, гепатитах, холецистите, обладает мочегонным действием при длительном применении.
Метки: напитки здоровья |
Тонкая талия за 15 минут в день! |
Всего существует три основных типа женских фигур: так называемые яблоко, груша и песочные часы. Идеал красоты воплощает собой последний: когда объем груди и бедер приблизительно одинаков, а объем талии равен 70% объема бедер. Такие пропорции всегда выглядят гармонично выглядит, даже если размеры выходят за рамки пресловутых 90-60-90.
Мужчины стремятся к общению с обладательницей осиной талии – не только из-за ее уверенности в себе и осанки, но из-за того, что такая женщина на подсознательном уровне воспринимается, как способная родить здорового ребенка. Два других типа фигур – «яблоко» и «груша», несмотря на их привлекательные съедобные названия, выглядят гораздо менее заманчиво. У женщины-груши бедра много шире плеч, а женщины яблочного типа относятся к героиням знаменитого анекдота, заканчивающегося вопросом «Где талию делать будем?»
Кроме того, тонкая талия – залог здоровья, поскольку у женщин с яблочным типом фигуры наиболее высок риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Словом, талию делать надо. Вопрос только в том, как?
Вечная классика
Самый простой вариант – затянуть себя в корсет. Он же самый болезненный: вряд ли кто-то сможет вытерпеть в ужатом состоянии более часа. А можно пойти другим путем: ежедневно тратить 20 минут на упражнения и через две недели с удовольствием отмечать, что фигура становится все более привлекательной, и настроение упорно ползет вверх, несмотря на весенний авитаминоз. А через месяц обязательно купить приталенное платье – потому что деталей экстерьера, которые надо скрывать под балахоном, останется значительно меньше.
Пресс состоит из четырех основных мышц: прямой, поперечной, внешней косой и внутренней косой. Важно, чтобы они работали синхронно с мышцами спины: это позволит быстрее достигнуть желаемого результата. Кроме того, запомните, что красота не терпит суеты, поэтому весь комплекс упражнений выполняется в спокойном и сосредоточенном состоянии. Нижеописанные упражнения очень просты, известны не одно десятилетие и не раз доказывали собственную эффективность, точно так же, как и веками проверенная формула похудания: меньше есть и больше двигаться.
Самое главное правило: комплекс упражнений нужно выполнять регулярно и не халтурить. Каждый день – значит, каждый день. После первого месяца занятий можно дать себе небольшую поблажку и тренироваться через день, но не реже. Иначе очень быстро вернетесь в яблочное состояние.
Любую тренировку следует начинать с разминки, чтобы разогреть мышцы, улучшить подвижность суставов и подготовить все тело к работе. Итак, включаете бодрую танцевальную музыку и начинаете 5-минутную ходьбу на месте, пока не почувствуете распространяющееся по всему телу тепло. Разумеется, надо не топтаться вокруг табуретки, а энергично маршировать, поднимая как можно выше колени и интенсивно работая согнутыми в локтях руками.
Затем поставьте ноги на ширину плеч и выполняйте наклоны корпуса вправо и влево, стараясь при этом одной рукой дотянуться до колена так, чтобы почувствовать, как растягивается противоположная сторона тела. И по 10 раз в каждую сторону, не меньше! После делаете несколько больших кругов руками, поднимаете плечи вверх, вращаете ими сначала назад, а потом вперед. Голова должна быть слегка опущена. В завершении разминки осторожно поднимите голову и посмотрите в потолок, почувствовав напряжение в мышцах шеи и подбородка. Повторите движение 10-12 раз. Закончите легким бегом на месте в течение 2-3 минут. Теперь можно приступать к упражнениям для пресса.
Особое внимание следует обратить на то, что основная нагрузка приходится на мышцы пресса! Каждое упражнение выполняется по 10-12 раз. Исходная позиция для всего комплекса: лежа на спине.
Скручивания с подъемом головы
Исходная позиция: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ступни стоят ровно на полу. Руки за головой, но пальцы не сомкнуты, живот втянут. На счет «раз» поднимаете голову и плечи, слегка приподнимая в это время бедра. Задержитесь в этой позе на 10-20 секунд. На счет «два» опускаете голову и бедра в исходное положение, сохраняя мышцы пресса в напряжении. Основная нагрузка должна ложиться на мышцы пресса, поэтому старайтесь не напрягать ягодицы, когда поднимаете бедра.
Обратные скручивания
Ложитесь на спину, сгибаете колени. Руки лежат вдоль тела на полу, ладонями вниз. Живот втянут. На счет «раз» напрягаете мышцы пресса, приподнимаете бедра на несколько сантиметров, чтобы копчик оторвался от пола. Замираете в таком положении на 10-15 секунд. На счет «два» опускаетесь в исходное положение. Поднимайте бедра плавно, медленно, не выталкивайте их. Движение должно быть полностью контролируемо, чтобы основная нагрузка приходилась на пресс, а не на талию.
Косые скручивания
Лежа на спине, согните правую ногу в колене, правая ступня целиком должна лежать на полу. Закиньте ногу на ногу так, чтобы левая лодыжка лежала на правом колене, а само левое колено было направлено во внешнюю сторону. Руки находятся за головой, пальцы не сомкнуты, локти открыты, живот втянут. На счет «раз» поднимаете голову и плечи и поворачиваете правое плечо к левому колену таким образом, чтобы коснуться колена локтем. Точка их соприкосновения – в районе середины туловища. Замираете в таком положении на 10-15 секунд и на счет «два» возвращаетесь в исходную позицию.
Скручивания с вытянутыми руками
Снова лягте на спину, согните ноги в коленях, ступни должны стоять на полу параллельно друг другу. Руки вытянуты за головой, пальцы сомкнуты в замок, живот втянут. На счет «раз» одновременно поднимаете руки, голову и плечи, причем очень важно руки не сгибать. Замираете в изнеможении на 10-15 секунд и на счет «два» медленно опускаетесь в исходную позицию.
На десерт - заминка. Переворачиваетесь на живот, ноги вытянуты, руки вдоль тела, голова опущена. На счет «раз» отрываете голову, плечи и грудную клетку от пола, сохраняете такое положение в течение 10-15 секунд, а на счет «два» медленно возвращаетесь в исходную позицию. Выполняете по 10-12 повторов, а затем снова ложитесь на спину. Вытягиваете руки и ноги в разные стороны. Потянитесь, стараясь вытянуть как можно дальше ступни и кисти рук. Удержитесь в таком положении 10 секунд, а после согните ноги в коленях, обнимите колени и прижмите их к груди. Можно даже вспомнить детство и сделать пару перекатов на спине. А затем в душ!
Яблоко превращается… в элегантные песочные часы
Весьма наивно предполагать, что тонкая талия – результат одних тренировок. Правильное сбалансированное питание так же очень важно. Во-первых, за час до тренировки и через два часа после нее лучше ничего не есть. Во-вторых, нужно обязательно пересмотреть свое меню. То есть, никакого фаст-фуда, тортиков, пирожных и всего прочего, «из чего только сделаны девочки». На первое место необходимо поставить овощи, овощи и еще раз овощи. Второе место делят между собой фрукты, злаки, нежирное мясо, рыба и молочные продукты. Думаете, тоска? А вот и нет! Научитесь готовить много новых блюд, разовьете фантазию, да и уважение к себе будет, чем подкрепить. Кстати, любимый всеми шоколад ни одна диета не отвергает, только шоколад должен быть дорогим, темным и содержать в себе не менее 75% какао.
Укрепление мышц живота и поясницы поможет сохранить правильную осанку, которая визуально делает вас стройнее и сообщает окружающим о вашей уверенности в себе. Не лишним будет напомнить, что правильная осанка - это когда плечи откинуты назад, грудь выдвинута вперед, а живот втянут. И про походку от бедра не забудьте.
Метки: талия упражнения |
Пчелиный воск |
Метки: пчелиный воск |
Витамины и минералы в нашем рационе |
Придерживаясь простых, проверенных временем правил хорошего сбалансированного питания, мы значительно увеличиваем поступление витаминов и минеральных веществ с продуктами в организм.
Прежде всего, нужно постараться употреблять меньше жиров, особенно тех которые присутствуют в мясе, сливках, сыре. Лучше употребляйте не жирные сорта мяса, молоко 2,5-3,2% жирности, кефиры и простоквашу, обезжиренный творог.
Ограничьте употребление углеводов, особенно сахара в чистом виде, а также постарайтесь уменьшить применение соли и других пряностей.
Если не можете полностью убрать из рациона алкогольные напитки, то постарайтесь уменьшить их количество до минимума. А ещё лучше стремитесь к нескольким безалкогольным дням в неделю.
Включайте в своё меню побольше фруктов и овощей. Постарайтесь прибегать к 1-2 разгрузочным овощно-фруктовым дням на протяжении недели.
Постарайтесь включать в рацион хлеба грубого помола, а также коричневый рис.
Замените сладкие газированные напитки в рационе на натуральные соки, очищенную негазированную воду.
И все же рано или поздно приходит время, когда нужно прибегать к употреблению и таблетированых витаминов. Хотел бы Вам предложить ряд рекомендаций при их покупке и употреблении.
Перед применением получите консультацию у специалиста. Лучше всего если это будет лечащий врач, а не работник аптеки у которого Вы покупаете препарат.
Отдавайте предпочтение препаратам которые вырабатывают известные фирмы. зарекомендовавшие себя с положительной стороны на ринке, так как они придерживаются стандартов при изготовлении препаратов. Будет хорошо, если на упаковке будет стоять знак соответствия или качества, это говорит о повышенном контроле качества за выпуском препаратов. Но остерегайтесь подделок. Ведь известно чем раскрученее марка фирмы, тем больше подделок её продукции.
Принимайте только то количество препарата, которое указано на упаковке и рекомендовано доктором.
Не давайте детям препараты, предназначенные для употребления взрослыми, ведь доза в таких препаратах зачастую очень высокая для детей. Особенно осторожно нужно употреблять такие витамины беременным женщинам и кормящим мамам. Ведь не секрет что пере дозировка витаминов, особенно витамина А, может осложнить роды.
Выбирайте витамины только натурального происхождения, которые целиком выделены из овощей и фруктов, морских водорослей, трав, оливкового масла, рыбьего жира и т д. Не забывайте хранить препараты подальше от детей. Употребление препарата проводите в строгом соответствии с аннотацией к препарату.
Метки: витамины минералы |