Таковар (Культурная_Столица) все записи автора
Вчера спорил с приятелем, книжный салон - событие культурное или коммерческое? Пришли к решению, что все же культурное, но не без коммерческой выгоды. А раз культурное, то решил отпубликовать свой отзыв о событии, пусть и прошла неделя.
На минувших выходных, в выставочном зале Манежа прошел VIII Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон. До этого он проходил в ЛенЭкспо, теперь сменил место расположение. Я стираюсь на него ходить каждый год. Есть три главные причины:
1. Большой выбор книг. Не столько даже ради покупки, сколь просто , чтобы посмотреть, что нового и интересного выходит из стен издательств;
2. Как правило присутствуют издания, вышедшие непосредственно из ВУЗовских типографий. Такие книги нечасто встречаются в свободной продаже;
3. Гости из других стран и регионов России. Года два назад купил очень классную книгу о Болгарии и сборник молодых армянских писателей. До этого - очень красочный двухтомник с рассказами о Дагестане, изданный в Махачкале.
Еще постоянное проводятся встречи с писателями, литераторами, артистами. Ведутся круглые столы и всевозможные мастер-классы для начинающих писателей.
Теперь непосредственно о «Время читать 2013». С точки зрения нового места и плюс и минус. Плюс — близость от центра, минус — как мне показалась, меньшая площадь. Вход — бесплатный. Беру путеводитель по салону. Первое, что бросилось в глаза, не так много гостей из других стран. Много книг на немецком языке, понятно, ведь проходят дни Германии в Петербурге. Есть стенд с книгами из Белоруссии — тоже хорошо. Есть даже японский, но книги там были какие-то странные. Не художественная литература, а какие-то книга по развитию человека, говорящие, что нет пределу и нет невозможного. Как-то с опаской отношусь к такой литературе. Основными темами в 2013 году стали юбилей Дома Романовых и Миры братьев Стругацких. Но в тот день эти темы меня интересовали мало. Разве что огромная книжища, в которой собраны все произведения братьев-фантастов сильно удивила. И как же ее читать?


Совершив быстрый обзор происходящего в Манеже, пошел к стендам уже известным мне издательствам. Тропа Трояна меня неи так порадовала, как в прошлые разы. У них есть такие классные сборники сказок, уникальное собрание былин и много книг по русскому фольклору, и из всего ассортимента — маленький столик, да половину из них мини-книжки по философии. Ожидал большего. Зато «Красный матрос» - один из самых оригинальных стендов. Они в своем стиле: книги 20-х, 30х годов прошлого века, точные копии и современные сборники, много о нравах тех бурных, послереволюционных годов, сборники песен военных лет, творчество Митьков и много-чего любопытного. Я хоть и не купил ничего, но с большим удовольствие полистал книги и брошюры.
Иду дальше. Вот стенд «Морской наследие». Книги и журналы на морскую тематику. Здесь я тоже бросил якорь надолго. За пять лет в Корабелке морская тематика стала если не родной, то очень близкой. Особенно рассказы про покорителей северных море, про происки таинственных путей в Арктике и антарктических экспедиций. Вот и на этот раз, после посещения стенда моя библиотека пополнилась книгой «Звездные мгновения Арктики », Василия Михайловича Пасецкого. Петербург — город морской. Трудно было бы представить салон без пары стендов, специализирующихся на морской тематике.
До конца работы осталось чуть более часа, но посетителей меньше не становится. Очень много народа у «Молодой гвардии». Ее книги из серии «Жизнь замечательных людей» пользуются спросом и сегодня. А ведь ей уже столько лет! Увидел много книг о истории города, издательства, которые имеют в своем наличии такие книги были представлены во множестве. Много книг о истории XVIII и XIX веков, начале XX, периода войны и блокады Ленинграда. Один из плакатов на выставке посвятили «Блокадной книге» Даниила Гранина и Алеся Адамовича. Однако мало о Петербурге современном. Возможно архитекторы нынешнего в чем-то уступают в содержательной, эстетической части архитекторам прошлого, да и не на слуху они. Но ведь это все равно история города, современная, новейшая. Поэтому меня и привлекла книга про ленинградский авангард в архитектуре. Пусть он мне и не сказать, что нравится, но ведь такая книга ценна еще и по своей уникальности!

На верхних этаж переставлены во множестве детские книги. Ещё в прошлом году заметил, что качестве детских книг повышается. Это прежде всего касается иллюстраций. Они не только яркие, но и красочные. Надеюсь уйдет странная мания рисовать персонажей с детских рассказов со страшными лицами и четырех палыми. Иллюстрации детских книг лучше делать более реалистичными и добрыми. Не зря один из стендов назывался «Добрая пресса». Проходя мимо одного из стенда не удержал, купил сказки Евгения Чарушина. Мне с детства нравятся его рассказы, особенно в тех книгах, где сам автор еще и иллюстрации сделал. Теперь на книжной полке, рядом с с яркой книжкой про Чиполлино стоит и «Тюпа, Томка и сорока». Тюпа — один из главных моих любимцев детства. Кто не знает, это котик, который в момент возбуждения и волнения делает так: «тюп-тюп-тюп», от того и прозван был Тюпой. На другого друга из детства только посмотрел, это забавная корова Лизелотта, придуманная Александром Штеффенсмайером из Германии.



А вы верите в чудеса? Я верю, особенно в добрые. Уже выходя со второго этажа , увидел надпись над стендом, гласящую, что чудеса случаются, надо только в них верить. Надпись является главной идей книги Яны Дробжевой «Зеленый луч» про веселые и добрые истории о чудесах. Зацепили меня такие слова, очень. Купил книгу, даже кратко не ознакомившись с ней, только картинки посмотрел и содержание. При всей своей рациональности, иногда делаю импульсивные, эмоциональные поступки.

Народ на убывал. Казалось, что будь открыт книжный салон до девяти вечера, посетители бы продолжали приходить. Многие ничего не покупали, смотрели. Были те, кто ходил уже с тяжелыми пакетами, полными книг. Да и владельцы стендов не сворачивались, постоянно пополняли прилавки и полки. Порой возникали настоящие пробки. Под конец совершал еще обход уже по академическим и университетским издательствам. К сожалению, в 2013 они представлены оказались не столько многочисленны. Из того что запомнил: издательства Большого университета(СПбГУ), Политеха, Института печати да Гуманитарной академии, плюс — Академкнига. Стенд Политеха в моих глазах выглядел несколько сумбурным. Книги различной тематики лежали на столах и полках, но не было какого-то особой изюминки, чего-то уникального, что можно было купить только тут или в стенах ВУЗа. Все таки хочется видеть в книжном салоне не просто выставку -продажу, тем более на стендах вызов. Еще огорчил стенд Музея Религии. Ожидал, что будут книги о культуре разных народов, их религиозных обычаях, какие-то научные работу на эту тему. Но стенд был несколько академичный, радовали красивые открытки и возможность купить труды каких-то заседаний, семинаров, конференций. Мне они не столь интересны, но наверняка найдутся заинтересованные читатели. Присмотрел парочку книг от Музея истории Санкт-Петербурга, но поскольку книг о городе на Неве было очень много, они как-то слились в общей череде.
Вообще большинство книг на религиозную и духовную тематику делились на две примерно равные части, на христианскую, преимущественно православную (например, стенд общества памяти иегумении Таисии и Библия для всех), и про верования и обычаи древних славянских народов. Вторых было заметно меньше.
До закрытия оставалось минут сорок, я бросил прощальный взгляд на первый этаж Манежа и вышел. Сумка с новыми книгами отяжелела руку. Очень приятно осознавать, что не смотря на вошедшие в нашу жизнь электронные книги, их старшие, бумажные собратья в цене. И люди тянутся к книгам и их читают. Можно долго спорить о вкусах, о вопросах качества современной литературы и бесценность классики. Важен сам факт, что мы читаем!