-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Стекка

Четверг, 10 Марта 2016 г. 11:35 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора

Этот с виду простой хлеб не получался у меня много лет. С одной стороны, конечно, дело было в муке, но и с другой пришлось немного подкорректировать под свои условия брожение. Результатом я более чем довольна! Подробности в примечаниях.

стекка, stecca
 

Стекки делают с разными добавками, сегодня у меня минималистический чеснок и соль. Вообще, этот хлеб не очень соленый, поэтому всякие соленые штуки типа феты очень кстати, или даже просто солью потом посыпать. Маслом я стекки почти не смазываю, только брызгаю немного, так корка интересней. Здесь она, кстати, как-то по-особенному хрустит.

стекка, stecca, olive oil

Съедаются стекки молниеносно, еще теплыми, причем практически соло, все бутербродное там только мешает. Очень вкусно, впрочем, полить оливковым маслом.

Цитирую Мишу:

Tесто

  • 400 г хлебной муки

  • 3 г (½ ч.л.) соли

  • 3 г (¾ ч.л.) сахара

  • ¼ ч. л. мгновенных дрожжей

  • 350 г прохладной воды (12-15 °С)

Смешайте муку, сахар, соль и дрожжи, хорошо размешайте. Добавьте воду и размешайте тесто ложкой или рукой, пока не получится грубое, влажное, липкое тесто. Затяните миску пленкой и оставьте тесто на 12-18 часов. Ориентируйтесь скорее на 12, чем на 18. Готовое тесто сильно поднимется, и будет покрыто пузырьками.

Щедро посыпьте доску мукой, вылейте (я не шучу) на нее тесто и аккуратно несколько раз заверните его на себя рукой или скребком, пока тесто чуть не подтянется. Слегка смажьте верх теста оливковым маслом и посыпьте крупной солью (около ¼ ч. л.).

Возьмите льняное полотенце и щедро посыпьте его простой или крупной кукурузной мукой или отрубями. Переверните тесто на полотенце (здесь вы узнаете достаточно ли муки вы насыпали на доску). Если верх теста липкий посыпьте его мукой, накройте краями полотенца и оставьте расстаиваться на 1-2 часа, пока тесто не поднимется примерно вдвое и не перестанет пружинить при нажатии пальцем.

Заранее разогрейте духовку до 260 °С (500 F).

Возьмите противень (стандартный американский противень с бортиками, т.н. half-sheet размером 30х42 см., я очень советую пользоваться металлическими противнями без покрытий) и смажьте его оливковым маслом. Переложите тесто на присыпанную мукой доску и разрежьте скребком на 4 части. Не режьте тесто на полотенце. Возьмите каждую полоску теста и перенесите на противень растягивая ее до длины противня.

Пеките около 20 минут до густой золотисто-коричневой корки. Дайте стеккам остыть 5 минут на противне, затем перенесите их на решетку и остудите до конца.

  • Простая стекка. Смажьте оливковым маслом и посыпьте крупной морской солью.

  • Стекка с помидорами. Порежьте пополам мелкие помидоры (типа черри), вдавите половинки в тесто на равном расстоянии, положите сверху тоненький ломтик чеснока и пару листков тимьяна. Смажьте стекку оливковым маслом и посыпьте крупной морской солью.

  • Стекка с чесноком. Очистите зубки чеснока, слегка придавите их ночом, чтобы они треснули и вдавите в тесто на равном расстоянии. Смажьте стекку оливковым маслом и посыпьте крупной морской солью и свежесмолотым черным перцем.

  • Стекка с оливками. Вдавите оливки в тесто на равном расстоянии и смажьте тесто оливковым маслом. Оливки достаточно соленые сами по себе и дополнительно солить сверху их не надо.

  • Стекка с фетой. Порежьте фету на кусочки и вдавите их в тесто на равном расстоянии. Смажьте тесто оливковым маслом. Как и оливковая стекка эта достаточно солона сама по себе, дополнительно солить ее не надо.

Про смазку маслом. Oт того сколько оливкового масла идет в ход многое зависит. Если смазывать тесто тончайшим слоем, корка получается чуть хрустящая, почти как у багета. Если не жалеть масла, то хлеб пропитывается им, становится ароматным и мягким, больше похожим на фокаччу.

Мои примечания

  • судя по всему, раньше стекки у меня не получались, помимо прочего, из-за перерасстойки теста, теперь оно бродит порядка 9-10 часов, и все отлично. видимо, у меня просто выше комнатная температура

  • кусок теста лучше растягивать, положив среднюю часть уже на противень, смазанный маслом, т. е. растягивать концы, чтобы середина не провисала и не становилась слишком тонкой

  • я тесто не переворачиваю с доски на полотенце, как Миша, просто складываю в небольшой прямоугольник на коврике для теста и быстро переворачиваю руками

  • я также сократила время окончательного брожения — не более 1 часа

стекка, stecca dough
стекка, stecca
стекка, stecca
Рубрики:  Выпечка
Метки:  

Процитировано 112 раз
Понравилось: 21 пользователям

laura_mz   обратиться по имени Пятница, 11 Марта 2016 г. 04:25 (ссылка)
замечательный рецепт и описание, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_кузьминишна   обратиться по имени Пятница, 11 Марта 2016 г. 08:32 (ссылка)
спасибо, интересно попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 11 Марта 2016 г. 08:40 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 11 Марта 2016 г. 13:21 (ссылка)
Завтра и попробую,как раз пакет муки для фокаччи "завалялся",все отлично и подробно изложено.Спасибо,потом отпишусь как вышло.
Ответить С цитатой В цитатник
lorka67   обратиться по имени Пятница, 11 Марта 2016 г. 14:09 (ссылка)
спасибо! аж слюной изошла
Ответить С цитатой В цитатник
Avi-Tal   обратиться по имени Пятница, 11 Марта 2016 г. 17:45 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ктвешка   обратиться по имени Пятница, 11 Марта 2016 г. 18:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 11 Марта 2016 г. 21:47 (ссылка)
Как-то сложновато,мне кажется. И что за хлебная мука? Она чем-то отличается от обычной муки? Я не видела такую в мгазине.
Ответить С цитатой В цитатник
Планета_7   обратиться по имени Понедельник, 14 Марта 2016 г. 13:00 (ссылка)
Спасибо! Очень интересный рецепт и вкусный!
Ответить С цитатой В цитатник
hameleocha   обратиться по имени Воскресенье, 20 Марта 2016 г. 08:05 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку