ПЕЧЕНЬЕ "ОДЕССКОЕ" |
Рецептом этого печенья со мной поделилась коллега по работе еще в 80-е годы, а ей, в свою очередь, его передала ее соседка, родом из Одессы. Именно поэтому оно и живет у нас под таким названием. Нечто подобное я встречала в еврейской кухне, только тесто там было немного другим.
Раньше я пекла его довольно часто и всегда оно пользовалось неизменным успехом и у домочадцев, и среди гостей.
За рецепт спасибо
ПОНАДОБИТСЯ:
- 1 пачка сливочного масла (180 г)
- 400 г муки
- щепоть соли
- 2 яйца
- 1/2 ст. холодной воды
- грецкие орехи (или пекан)
- изюм
- сахарная пудра
Муку просеять в миску, замороженное сливочное масло натереть на крупной терке в муку. Быстро перемешать муку с маслом, чтобы получилась достаточно крупная крошка.
Яйца разделить на желтки и белки. Желтки, соль и холодную воду смешать, вылить на масляно-мучную смесь и быстро замесить тесто. Сформировать шар, положить в пакет и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
Белки взбить в крепкую пену, добавив 2 ст.л. сахарной пудры (если любите более сладкое, добавьте пудры больше, по своему вкусу)
Тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать квадратами примерно 10*10 см.
На середину каждого квадрата выложить немного изюма и орехов *можно делать с чем-то одним - либо с орехами, либо с изюмом*. На начинку положить чайную ложку взбитых белков. Соединить противоположные концы теста как бы конвертиком, оставляя уголки слегка приоткрытыми.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке ок. 20 минут, пока тесто зарумянится. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
Можно использовать готовое слоеное тесто, тоже неплохо получается.
Такое печенье не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей. Да, кстати, если вы хотите побаловать своих деток ещё чем-нибудь, то тут на сайте есть интересное предложение для вас. Красивая одежда для маленьких в большом ассортименте и по весьма привлекательным ценам.
Рубрики: | Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |