-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЯЩИЙ УЗБЕКСКИЙ (ФЕРГАНСКИЙ) ПЛОВ

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 12:37 + в цитатник
Арина_Ярига все записи автора

 

 

Я вам вот что скажу – не всё блоггеру перед экраном сидеть, да посты строчить. Есть в жизни масса маленьких радостей, каждая из которых делает её полной.

Сегодня я решил показать и рассказать, как приготовить нормальный узбекский плов, а не ту мешанину, что привыкли выдавать за него. Рецепту ферганского плова я научился у местного узбека, который среди всех своих сородичей отличается умением готовить так, чтобы все были в восторге и знает массу рецептов этого прекрасного блюд. Сам я далеко не узбек, однако научился-таки.

Фотографии лежат давно, с 8 декабря, а в полноценный онлайн-рецепт так и не вылились. Ну-с, начнём?

 

1. Мясо – 1 кг. баранины (я использовал два, так как планировался небольшой пир, вообще же есть стандартное сочетаний 1кг мяса, 1 кг риса, 1 кг моркови). Большая часть – мякоть, остальное – несколько ребрышек с мясом (для красоты).

2. Морковь – 1 кг (у меня опять же два).

3. Рис – 1 кг (ну вы поняли). Насчёт риса. Для нормального ферганского плова рекомендуют дев-зиру, но та, что я поптылася достать в Уфе – трескалась уже при перемешивании и в итоге её просто с женой пустили на гарнир к мясу. По совету опытного узбека Абдуль-Гани купил простой тайландский пропаренный рис (продолговатый такой).

4. Лук – 2-3 среднии луковицы (у меня было штук пять) + 1 (одна) маленькая. Зачем это – позже объясню.

5. Чеснок – 2-3 головки (у меня пять).

6. Перец стручковый -  тоже 2-3.

7. Масло растительное обычное- грамм 300 (я брал больше).Если есть жир – очень хорошо, будем использовать и его.

8. Приправа – зира и барбарис. Зира бывает двух видов – желтоватая и почти чёрная. Та, что чёрная – узбекская, очень ароматная. Желтоватая тоже хороша, впрочем.

И так. Мясо режем на кубики среднего размера (3х3 см примерно, где-то в сети видел такое описание). Ребрышки просто разделяем. Мясо не мыть! Максимум, что можно сделать – протереть сухой тряпкой (если действительно какой-то мусор попал).

Морковь нарезаем соломкой толщиной примерно в 0,5-1 см. На фотках увидите. Именно нарезаем, никакой терки, никаких комбайнов. Муторно, руки устают – но надо.

Лук нарезаем кольцами, одну маленькую луковичку оставляем нетронутой.

Рис – тщательно промыть. Лучше чистой, хорошей водой, хотя я мою и обычной проточной. Мыть до тех пор, пока вода не начнёт сливаться прозрачная. Мойте теплой водой, а когда закончите – не оставляйте его сохнуть, сразу же снова залейте доверху и немножко подсолите, совсем чуть-чуть.

Казан. В этот раз я готовил на улице и взял нормальный, полукруглый, уличный казан. В охотничье-рыболовном магазине “Медведь” купил для него треногу и разжег костёр. Дома лучше всего, конечно, готовить на древней плите у которой огонь на одной из комфорок просто полыхает. При отсутствии оной – довольствуемся тем, что есть.

Ещё нужна шумовка с твёрдой, прочной, негнущейся ручкой, иначе замучаетесь мясо перемешивать.

Мясо, морковь, лук, а в пиалке  – жирок из бараньих внутренностей.

Красота. Казан пока нагревается, нужно получить высокую температуру.

Начали.  Раскалив казан, наливаем масло, нагреваем получше и бросаем ту самую маленькую луковицу. Зачем? Всё просто, она впитает из масла всё ненужное.

Луковичку нужно обжарить до коричневого цвета и вытащить из масла. Тут после этого я закинул бараний жир (но при его отсутствии этот пункт просто опускайте.

Обжарки от жира я вытащил из казана, в воздухе уже витал аромат жареной баранины, соседи высовывали носы на улицу в надежде узнать – что же это происходит на районе.

Теперь нужно быстро обжарить ребрышки, температура позволит сделать это менее чем за 5 минут. Закидываем их в раскаленное масло.

Перемешиваем

И, обжарив слегка, выкладываем на тарелочку. Вот что получается:

Теперь чуть-чуть подождём, когда уйдёт влага из масла. Оно перестаёт шипеть и начинает испускать сизый дымок. Самое время закинуть лук.

Помешиваем лук, обжаривая его до золотистого цвета. Один секрет: от степени обжарки зависит цвет будущего плова, но не перестарайтесь, горелые корочки ни к чему. Лук отдал большую часть своей влаги, шипит уже меньше – пора положить в казан мясо!

Нужно постараться сделать так, чтобы мясо обжарилось, а не тушилось. Для этого важна максимальная температура и умеренное перемешивание. В моём случае мясо из за своего количества успело отдать много сока и некоторое время всё-таки потушилось.

Не забывайте поддерживать хорошую, максимальную температуру и, когда мясо зарумянилось уже, получило красноватый оттенок – пришло время заложить морковь. Представляете, какой уже запах стоит вокруг казана? Лук и баранина просто пропитали воздух в округе.

Кладем морковь аккуратно сверху и пару минут ничего не делаем, пусть подышит парами, размякнет немножко. После чего начинаем аккуратно перемешивать.

Продолжаем перемешивать минут наверное 15-20, нужно чтобы морковь тоже обжарилась и главный признак того, что это произошло – от смеси начинает исходить знакомый запах плова!

К этому моменту закидываем в смесь горсть зиры, перетирая её ладонями немного – отдаст больше аромата. Туда же – барбарис (тоже примерно горсть). (Я, конечно, кидал чуть больше).

Ну, теперь настало время заливать воду. Кипяток. Заливаем им всё с верхом, солим получившуюся смесь так, чтобы на вкус было немного пересоленым. Теперь сюда закладываем наши ребрышки, закладываем чеснок и, если перец старый и сухой, – можно положить и его.

Получившаяся смесь называется зирвак. Пора убавить огонь так, чтобы наш зирвак несильно кипел и оставить так на 40 минут.

Через 40 минут закладываем перчик, готовим кипяток, рис и разжигаем огонь на полную! Тут нужно вообще самый максимум выжать.

Самый ответственный момент – закладка риса. Огонь – мощный! Это важно.

Рис разравнять

И залить сверху водой. Несильно, примерно на фалангу-полторы (странная единица измерения). Я вон как заливал – через шумовку, аккуратненько.

Очень высокая температура, сильный огонь способствует тому, что жидкость быстро начинает закипать. Интенсивное кипение поднимает масло со дна казана наверх и оно, опускаясь обратно, обволакивает собой каждую рисинку.

Аккуратно поглаживаю шумовкой рис, распределяя его, разравнивая. При этом не вздумайте вгрызаться в нижние слои!

Вода, конечно же, быстро выкипает и наступает такой момент, когда рис уже не хрустит на зубах, а вода кипит где-то снизу.

Этот момент очень важен. Тут бывает так, что воды нужно немного добавить. Старайтесь не переборщить.

Но у меня тут всё в порядке. Нужно убавить огонь на самый-самый минимум и закрыть казан крышкой, да поплотнее. Я перед этим ещё посыпал рис сверху изюмом – не повредит.

Через 20-25 минут можно снимать с огня и открывать. Любуйтесь!

Теперь нужно это всё перемешать. В процессе выкладываю чеснок, перчик, ребрышки на отдельную тарелку.

Ну, вот, вроде бы и всё.

К столу!

http://bizonov.ru/kak-prigotovit-na...erganskij-plov/

Рубрики:  Основное меню/Блюда из мяса
Основное меню/Блюда из круп
Метки:  

Процитировано 616 раз
Понравилось: 135 пользователям

olganov   обратиться по имени Плов!!! Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 12:59 (ссылка)
И не просто понравилось, а берем на вооружение! Спасибо!!улыбка!
Ответить С цитатой В цитатник
Макалинская   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 13:04 (ссылка)
Супер аппетитное описание! Слюна ручьем, придется приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Ильзирочка   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 13:14 (ссылка)
Да....Слов нет.Вспомнила Узбекистан и плов который готовили .Все именно так как и написанно.Только один нюанс пропущен.Когда готовы обжарки сала-можно налить уже по рюмочке,выпить и закусить лепешкой и обжарками.Ой слюньки текут-сегодня сготовлю.Спасибо!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 13:46 (ссылка)
Исходное сообщение Макалинская
Супер аппетитное описание! Слюна ручьем, придется приготовить.

Смачного Вам
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 13:47 (ссылка)
Исходное сообщение olganov
И не просто понравилось, а берем на вооружение! Спасибо!!улыбка!

Рада,что Вам понравился мой пост
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 13:49 (ссылка)
Исходное сообщение Ильзирочка
Да....Слов нет.Вспомнила Узбекистан и плов который готовили .Все именно так как и написанно.Только один нюанс пропущен.Когда готовы обжарки сала-можно налить уже по рюмочке,выпить и закусить лепешкой и обжарками.Ой слюньки текут-сегодня сготовлю.Спасибо!!!!

Смачного вам
Ответить С цитатой В цитатник
Subs   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 13:51 (ссылка)
Вот такое количество не приготовлю, а вообще хотелось бы хоть маленькую порцию да на природе. Спасибо за подробное описание приготовления плова!
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 14:34 (ссылка)
Исходное сообщение Subs
Вот такое количество не приготовлю, а вообще хотелось бы хоть маленькую порцию да на природе. Спасибо за подробное описание приготовления плова!

Я на двоих готовлю так,беру риса 1 ст и все остальное соответсвенно к-ву риса.Выходит не много
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_15   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 14:45 (ссылка)
Сразу после новогодних праздников, именно по этому рецепту плов и готовили вместе с мужем на улице (нашла на всемирных просторах). Вкуснотища!!! И соседи на запах выглядывали! Спасибо, что напомнили!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 15:40 (ссылка)
спасибо!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Марийка50   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 15:57 (ссылка)
Спасибо большое за рецепт, слюни не успеваю глотать!!! С баранины никогда не готовила, кроме мужа никто не любит баранину поэтому всегда с говядины готовлю иногда с курицей (знаю, что это ни настоящий плов). Может в плове баранина ни так чувствуется?
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 16:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Светлана_15

Я бы тоже первая прибежала .Представляю ,какой запах был
Ответить С цитатой В цитатник
avva7755   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 16:30 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 16:34 (ссылка)
Исходное сообщение Софиюшка
спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

Смачного
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 16:35 (ссылка)
Исходное сообщение Марийка50
Спасибо большое за рецепт, слюни не успеваю глотать!!! С баранины никогда не готовила, кроме мужа никто не любит баранину поэтому всегда с говядины готовлю иногда с курицей (знаю, что это ни настоящий плов). Может в плове баранина ни так чувствуется?

У нас сейчас очень тяжело хорошую баранину купить и тоже приходится готовить из говядины
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Кирсанова   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 18:33 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Кушхова   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 20:30 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Laura_Dillon   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 21:20 (ссылка)
СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 22:20 (ссылка)
Исходное сообщение Галина_Кирсанова
Спасибо!
Исходное сообщение Лариса_Кушхова
Благодарю!!!
Исходное сообщение Laura_Dillon
СПАСИБО

Смачного
Ответить С цитатой В цитатник
yevgenia   обратиться по имени Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 23:49 (ссылка)
Пробовала такой плов,теперь вот и рецепт есть.Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Арина_Ярига   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 00:02 (ссылка)

Ответ на комментарий yevgenia

Смачного вам
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Ч   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 03:25 (ссылка)
Спасибо за рецептик !
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Шамрицкий   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 05:30 (ссылка)
Арина_Ярига, попробуем, хотя баранину достать у нас проблема.
Вместо баранины беру говядину, грудинку, хотя тоже непросто - все почему-то на рынке только тощую вырезку продают.
Мой рецепт и процесс приготовления плова, если интересует, вот тут - http://www.liveinternet.ru/users/5002157/rubric/3413565/
Я вообще-то фанат плова.
Вы хорошо написали - прочитал с удовольствием:)
Ответить С цитатой В цитатник
Ната143   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 05:57 (ссылка)
Арина_Ярига, Благодарю за аппетитный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Сверкающий_Дождь   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 07:16 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Anael1949   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 07:35 (ссылка)
Обожаю плов!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Older_Laszlo   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 07:52 (ссылка)
Спасибо, приблизительно так и готовим, только вот изюм - категорически нет...
И ещё - рецептик от себя (в своё время на лирушке топ 20 входил) ))
http://www.liveinternet.ru/users/older_laszlo/post219788528/
приятного аппетита!)
Ответить С цитатой В цитатник
Олег_Шамрицкий   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 07:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Older_Laszlo

Older_Laszlo, коричневый изюм, конечно, аццтой, но вот белый или желтый очень даже ничего.
Замечательно с барбарисом сочетается.
Рецептик ваш щас гляну.
Ответить С цитатой В цитатник
Olalaya   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 08:00 (ссылка)
Очень грамотно описано,я тоже так всегда готовлю, и тоже узбечка когда-то научила.Рис беру только пропареный,правда еще замачиваю его на час-полтора.А изюм-это интересно,нужно попробовать.Арина_Ярига, Арина_Ярига, Арина_Ярига,
Ответить С цитатой В цитатник
зора   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 08:14 (ссылка)
замечательно!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 4 5 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку