-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187023


Борщ без мяса - очень вкусно и полезно

Пятница, 17 Февраля 2012 г. 11:48 + в цитатник
Домашний_Кулинар все записи автора

Для любителей постной пищи борщ без мяса станет прекрасным первым блюдом, которое обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержит множество полезных веществ.


Борщ без мяса

Ингредиенты:


 

Для приготовления борща вам потребуется: 7-8 очищенных картофелин, свежая капуста, свекла, лук, морковь, 1 банка фасоли, 2 ст. л. томатной пасты, соль, лавровый лист.
10
 

Пошаговое приготовление:

1. Картофель нарежьте кубиками.

11

2. Картофель и фасоль опустите в миску с кипящей подсоленной водой.

12

3. Пока варится картофель, мелко нарежьте капусту.

13

4. И лук.

14

5. На крупной терке натрите свеклу.

16

6. На крупной терке натрите морковь.

15

7. Когда картошка и фасоль уже станут немного разварившимися, добавьте в кастрюлю лук, капусту. Спустя 10 минут – свеклу и морковь. Чтобы цвет борща не потерялся, добавьте 1 ч. л. уксуса столового.

17

8. В конце не забудьте добавить томатную пасту, 3 лавровых листика, зелень петрушки и укропа по вкусу.

18

Приятного вам аппетита, с нетерпением жду ваших комментариев!

 

Рубрики:  Супы
Метки:  

Процитировано 182 раз
Понравилось: 33 пользователям

sathia   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 12:06 (ссылка)
Спасибо,действительно очень полезный борщ,я даже с мясом варю и тоже не делаю за жарку,всё свеженькое.
Ответить С цитатой В цитатник
Aigulya   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 12:08 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
SSokolova   обратиться по имени Пятница, 17 Февраля 2012 г. 23:32 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 05:20 (ссылка)
Спасиюо, действительно, очень вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
sova007   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 05:27 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 09:33 (ссылка)
Было бы полезнее фасоль не из банки использовать, а тоже варить)
Ответить С цитатой В цитатник
Бомбист_Иванов   обратиться по имени Борщ без мяса Суббота, 18 Февраля 2012 г. 10:09 (ссылка)
Борщ без мяса - это овощной суп.
Ответить С цитатой В цитатник
Такора   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 10:19 (ссылка)
Если фасоль из банки, то ее лучше добавлять в самом конце, зачем ее так долго кипятить? А в остальном согласна- очень вкусно и полезно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
milstardama   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 11:07 (ссылка)
Последовательность не правильная. Сначала нужно варить свеклу пока не посветлеет и фасоль(замочить на ночь и начинать варить в холодной воде, а свеклу уже в кипящую), так как они долго варятся , потом картофель, затем лук и морковь, потом томатную пасту , а уж потом капусту струганную тоненькими полосками(это же не щи, капуста должна чуть чуть похрустывать) Зелень петрушки и укропа не помешают. И ещё я добавляю перец болгарский. Ложечку чайную сахара, когда варится свкла, чтобы цвет бульона оставался красным
Ответить С цитатой В цитатник
HelenaMS   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 11:13 (ссылка)
Рецептик очень хороший и диетический. В данном случае мясо заменяется фасолью. Действительно, баночную фасоль (а я беру очень вкусную белую фасоль "С бабулиной грядки" ) лучше класть в конце вместе с её жидкостью, но я всё же не ленилась бы протушить свёклу с томатом в небольшом количестве постного масла.
Ответить С цитатой В цитатник
Домашний_Кулинар   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 12:08 (ссылка)

Ответ на комментарий sathia

Спасибо вам за комментарий!
Ответить С цитатой В цитатник
Домашний_Кулинар   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 12:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Aigulya

Рада, что рецептик вам понравился! Спасибо за комментарий!
Ответить С цитатой В цитатник
Домашний_Кулинар   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 12:09 (ссылка)

Ответ на комментарий SSokolova

Пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Домашний_Кулинар   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 12:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Radeia

Благодарю вас за комментарий!
Ответить С цитатой В цитатник
Домашний_Кулинар   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 12:09 (ссылка)

Ответ на комментарий sova007

Спасибо!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Домашний_Кулинар   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 12:11 (ссылка)

Ответ на комментарий TUFELKA

Согласна, что фасоль лучше не консервированную, а еще лучше у себя на даче вырастить и картофель и морковку, и фасоль - тогда 100% будет полезный экологически чистый борщ! Спасиб вам за комментарий!
Ответить С цитатой В цитатник
Домашний_Кулинар   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 12:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Бомбист_Иванов

В чем то вы правы! Благодарю за комментарий!
Ответить С цитатой В цитатник
Домашний_Кулинар   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 12:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Такора

Соглашусь с вами, что фасоль лучше добавить в конце - мое упущение... Спасибо вам за поправки и комментарий!
Ответить С цитатой В цитатник
Домашний_Кулинар   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 12:20 (ссылка)

Ответ на комментарий milstardama

Как говорится сколько людей столько и мнений, каждый готовит одно и тоже блюдо по своему и у всех разные вкусовые оттенки получаются. Очень вам благодарна за ваш подробный и очень полезный комментарий, обязательно в следующий раз попробую сварить борщ по вашей методике! Спасибо, хорошего вам дня!
Ответить С цитатой В цитатник
Домашний_Кулинар   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 12:26 (ссылка)

Ответ на комментарий HelenaMS

Благодарю вас за комментарий! Всегда интересно прочесть как другие готовят схожее блюдо, из комментариев подобных вашему и milstardama получаешь дополнительные сведения, которые можно применить и получить еще лучшие результаты! Можно сказать: в обмене мнением и опытом рождается истина))) Очень приятно было прочесть ваш комментарий! Доброго дня, заглядывайте в гости.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 13:09 (ссылка)
В нашей семье такой борщ самый любимый. Мы тоже отказались от поджарок в масле чтобы сохранить его полезность. Еще я добавляю немного сахара и приличный кусочек лимона. Цвет сохраняется и появляется приятная кислинка.
Ответить С цитатой В цитатник
ланарте   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 13:17 (ссылка)
Я очень люблю вегетарианский борщ, но я люблю с обжаренными овощами. Сначала в глубокой жаровне обжариваю лук с морковью, томатами, томатным соусом, обязательно добавляю сахар (важно!), потом туда добавляю свеклу натертую на крупной терке, любой кислоты (для цвета свеклы- на любителя ускус или лимонная), если томатный соус кислый, то можно обойтись только им и тушу с добавлением воды почти до готовности. А в это время варю картофель с капустой. Все соединяю, добавляю чеснок, зелень и томлю под крышкой практически без кипения. Это очень вкусно , неговоря уже как это красиво! А если к вегетарианскому борщу нарезать сальца, то можно получить гастрономический шок!
Ответить С цитатой В цитатник
Натали_Унгвицкая   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 13:27 (ссылка)
Спасибо!Скоро пост и этот рецепт пригодится.
Ответить С цитатой В цитатник
Tine   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 13:57 (ссылка)
Я не ем мяса, а потому готовлю такой борщ регулярно. И еще стараюсь по возможности класть поменьше картошки ;)

Берем 2 большие или 3-4 небольшие картофелины на большую кастрюлю. Если класть меньше - уже не вкусно. И варим картошку. Минут через 5 кладем капусту, резать можно как угодно, да хоть крупно. Кладем душистый перец, лавровый лист. Я кладу еще капельку пасты карри. Именно пасты, она дает приятные нюансы вкусу. Но и без нее конечно можно. ;)
В большой сковородке на небольшом огне зажариваем морковку с луком. Морковку лучше на крупную терку, лук все равно как порежете - как вам нравится. Туда же кладете 1-2 болгарских перца и ждете пока все немного протушится. Добавляете томат пасту или помидоры. (я стараюсь на томат пасту не жадничать ;) 3 ложки с горкой) Можно в принципе и не в зажарку класть, а в суп к капусте и картошке, выходит и так и так вкусно но по разному.
Свекла трется на средней терке - на совсем мелкой не вкусно, свекла не ощущается.
Смотрим как там картошка. Если сварилась - кладем все из сковородки в борщ и кастрюлю сразу выключаем. В это время тушим свеклу на сковородке с ложкой уксуса - недолго, минут 5 не больше. Чистим чеснок, пару зубчиков. Свеклу кладем в кастрюлю к остальному борщу, включаем и варим 5 минут. Выключаем, выдавливаем в кастрюлю оба зубчика чеснока, накрываем крышкой ;) Через 5 минут можно есть.

При желании/наличии очень вкусно положить грибы. Или фасоль. Или кто любит в тарелку к борщу положить нарезанную брынзу, фету. Можно варить на рыбном бульоне, главное на негустом, тоже очень вкусно. Можно добавлять хорошую рыбу кусочками. Но рыба должна быть качественная - судак, семга, что то подобное на вкус. И тогда очень и очень вкусно. И сытно ;)

Вот такой вариант тоже есть ;) приятного аппетита.
Ответить С цитатой В цитатник
AlenkaA1   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 14:22 (ссылка)
Вкуснотища полезная! Спасибо! Как раз для ребенка подходит, все без зажарки.
Ответить С цитатой В цитатник
Ласточка_Лань   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 14:22 (ссылка)

Ответ на комментарий milstardama

Полностью согласна, это самый настоящий правильный постный борщ. Но вместо томат-пасты всё-таки лучше ложить томаты перекрученные на мясорубке, и аромат шикарный и польза.
Ответить С цитатой В цитатник
Laralaram   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 14:30 (ссылка)

Ответ на комментарий milstardama

готовлю так же... только ещё делаю поджарку на раст. масле и тушу томаты с ней - очень вкусно... диета мне не нужна - я предпочитаю в еде вкус...
Ответить С цитатой В цитатник
непридуманная_история   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 14:37 (ссылка)
В одном женском монастыре ,готовя постный борщ,сразу кладут туда свежий-можно замороженный,помидор.В конце всей варки борща его вынимают и протирают в борщ через сито,получается как летний борщ.Морковь,лук,свекла обязательно пассеруются ,т.к.при этом масло обвалакивает овощи и так лучше сохраняется их польза и цвет .
Ответить С цитатой В цитатник
victory88   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 14:41 (ссылка)
Спасибо за разнообразные рецепты постного борща. В нашей семье мы любим борщ тоже. А варю я его так: на терке тру морковь и свеклу, мелко режу лук, картофель режу кубиками и шинкую капусту. Затем кладу помидорчики 2-3 шт, которые еще летом заморозила. Все вываливаю в кастрюлю, добавляю 3-4 ст ложки растительного (подсолнечного или оливкового) масла, соль, перец и заливаю кипятком. Как сварится картофель, борщ можно выключить и добавить укроп и петрушку. Можно есть со сметаной. Приятного аппетита.
Ответить С цитатой В цитатник
milstardama   обратиться по имени Суббота, 18 Февраля 2012 г. 14:45 (ссылка)
Согласна, с помидорами или томатным соком лучшее, чем с пастой.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку