-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в имени_Э_Шклярского

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Интересные_Блоги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2954




Внимание, правила сообщества!
1. Запрещается употреблять нецензурные выражения. Нарушители будут занесены в игнор.
2. Запрещается пиар. Сообщения с содержанием рекламного характера будут удалены.
3. Личные разборки просьба оставить за порогом сообщества.
4. Фотографии просьба размещать в фотоальбоме, либо использовать как оформление поста (в качестве иллюстраций в целях оживить повествование).
5. ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРИВЕТСТВИЯ И ЗАПИСИ ТИПА "ПРИВЕТ, Я НОВЫЙ ЧИТАТЕЛЬ ВАШЕГО СООБЩЕСТВА" НАПРАВЛЯТЬ В ЛИЧКУ АДМИНИСТРАТОРА, А СООБЩЕНИЯ ПОДОБНОГО СОДЕРЖАНИЯ ИЗ ДНЕВНИКА СООБЩЕСТВА БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ! ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ЗАХЛАМЛЯТЬ СООБЩЕСТВО!
Администратор сообщества - azrael_T
чтобы разместить у себя в дневнике наш юзербар, вставьте к себе этот код:
PHP:

<a target="_blank" href="http://www.liveinternet.ru/community/1763220/">
<
img src="//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/0/84/84310_userbar6.gif" border="0" />
</
a>
font>


Наши партнеры: Сообщество «Интересные Блоги»

Маска

Вторник, 31 Августа 2010 г. 18:22 + в цитатник
Grej_Wehrwolf (имени_Э_Шклярского) все записи автора



 


А это - Маска в белой руке.


Под Маской живешь, не узнан никем.


Но и у Маски (хотя не видна)


Есть обратная сторона…

 


 


(Э.М. Шклярский)



Понравилось: 1 пользователю

У шамана три руки

Понедельник, 02 Августа 2010 г. 17:54 + в цитатник
Лама_в_Шляпе (имени_Э_Шклярского) все записи автора Помнится выкладывала я сюда уже свои рисунки, в числе коих была картинка "У шамана три руки", на тот момент еще не дорисованная. Так как тогда людям рисунки оч понравились и просили выложить этот рисунок, когда дорисую, то вот выкладываю готовый вариант на ваш суд)
К сожалению рисунок не стандартного размера, по этому края в сканер не поместились.
 (504x699, 86Kb)
Рубрики:  собственное творчество на тему



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Пикник - Театр Абсурда: Первое впечатление

Среда, 14 Апреля 2010 г. 02:06 + в цитатник
Фиолетово-черный (имени_Э_Шклярского) все записи автора Сразу хочу сказать, что все нижеследующее исключительное ИМХО.

So, группа Пикник порадовала очередным альбомом. Заслушал. Делюсь впечатлениями.
Первое ощущение - все отлично, в стиле и на уровне. Но после второго-третьего прослушивания лестных эпитетов остается меньше Но обо всем по порядку...

Итак первая композиция, собственно, Театр Абсурда. Хорошая композиция, приятная музыка. По старой традиции, о которой ЭМШ не в одном интервью говорил, альбом строиться по принципу: главная песня, вокруг нее остальные, как бы нанизываются. Вот заглавная песня и является таким стержнем. Удивительно точно сочетая в себе музыкальный и лирический тон всего альбома. Оставили очень хорошее впечатление.

Далее. Кукла с Человеческим Лицом Трек оставил противоречивые ощущения. ПО исполнению и музыке - просто отлично. Вот просто супер. Exellent. Но вот лирика... Может я старею, может еще что, но по-моему просто "ниочем". Полное ощущение, что текст просто вымучивали. Не знаю, даже. Как-то непривычно такие вещи в адрес ЭМШ писать.

Не В Опере Венской - отлично. Удивили. Обратите внимание, как точно музыка и лирика сочетаются. Просто прекрасно. И волыночка в тему. Ощущение что песня пришла сразу - и текст и музыка. Проностальгировали по кафе "Буратино". Такая песенка классная, оставила приятное "застольное" ощущение.

Фетиш - песня, которая не просто понравилась, а запала в душу. Великолепная, воздушная, но в тоже время такая ээммм... бархатная. Музыка превосходная. Такая на грани. Еще чуть чуть "блюзовости", надрыва - и был бы гимн всему эротичному. Хотя и так песню можно ставить "под это дело". Лирика просто шикарная. В голове сразу рисуется образ... Такое продолжение "Твое сердце должно быть моим" вышло.

Карлик Нос - этакий боевичок. Бодрая музыка дает понять, что досточтимый карлик в конце концов устроит всем козью морду. главная прелесть песни - идея стиха. Каждый поймет ее по-своему, но, думаю, понравиться песня всем.

Урим Тумми Песня заклинание. Без этого Пикник не был бы Пикником. Четкий ритм и прекрасная гитарная партия. Немного прослеживается индийский мотив. Или Китайский даже. Что то такое древне восточное одним словом. И слова опять причудливо вплетаются в песню, как-будто голос - это еще один музыкальный инструмент в ансамбле.

А вот эта песня никаких приятных ощущений не оставила. Русы Косы, Ноги Босы - не знаю. Я вообще не люблю такую тематику. Что то такое русско народное с каким то фентезийно-эльфийским оттенком. И вроде бы музыка ладная, мелодичная. И слова приятные. Но все это вместе не вяжется, а припев - вообще мимо кассы. Не понравилось.

Уйду-Останусь прекрасная песня. Если уши не обманули с использованием контрабаса. Не могу сказать чем именно зацепил трек. Может "группой Бом", может обалденной лирикой. Но его гонял на репите особенно долго.

Песня Дикая Певица получилась какой-то тревожной. Ненасытная "милая-хилая", от голоса которой слетают с петель двери и трясутся дома, но при этом малокровная. Получился своего рода хорор (если бы сладили, то сожгли б на костре). Но все равно очень приятный трек.

Трек Начало Игры напомнил о всех саундтреках к фильмам сразу. На мой вкус самая неудачная песня на альбоме. Совсем не понятно зачем она была нужна. Абсолютно никаких положительных эмоций.

Ну и на закуску, на мой взгляд самая "ядрена бомба". И Смоется Грим сразу напомнил знаете что? Секту Мо он напомнил. Я думаю, что у всякого свое отношение к альбому "пить электричество". Так вот эта песня конечно не похожа на композиции того альбома, но в том же стиле. Если честно закралась крамольная мыслишка - а не разразится ли Маэстро новым альбомом в стиле Секты Мо. Я был бы просто счастлив, если бы Пикник выпустил что-нибудь подобное. ПО сабжу - песня просто сногсшибательная. Вроде бы простая, по музыке и тексту, но подана на альбоме "на сладкое" - как настоящий десерт. И если честно выправляет немного общие ощущения от прослушивания всего альбома.

Summary: Ровный альбом, профессионально выстроенный, классно сделанный. но как говорила одна известная киногероиня "Хороший ты мужик, Андрей Егорыч. Но не орел!" Так и здесь. Есть хорошие композиции. Есть пара просто потрясающих песен. Очень хороший альбом, приятный. Но все-таки из последних альбомов нравится мне меньше всех.
Рубрики:  собственное творчество на тему

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Театр Абсурда!!!

Пятница, 09 Апреля 2010 г. 09:27 + в цитатник
Grej_Wehrwolf (имени_Э_Шклярского) все записи автора

Он вышел!!! Сегодня же бегу искать!!! И исключительно в подарочной версии!!!

1) Театр абсурда

2) Кукла с человеческим лицом

3) Не в опере венской

4) Фетиш

5) Карлик Нос

6) Урим Туммим

7) Русы косы, ноги босы

8) Уйду-останусь

9) Дикая певица

10) Начало игры

11) И смоется грим...

Рубрики:  объявления



Процитировано 1 раз

Новый альбом - скоро

Пятница, 12 Февраля 2010 г. 08:52 + в цитатник
Grej_Wehrwolf (имени_Э_Шклярского) все записи автора

Идёт работа над новым альбомом, который будет называться "Театр абсурда". Подробности на официальном сайте

Рубрики:  объявления

С ДР

Суббота, 26 Сентября 2009 г. 17:52 + в цитатник
А-Паллада (имени_Э_Шклярского) все записи автора

С днем рождения Эдмунда Мечиславовича Шклярского!

Всего самого ему наилучшего.

Рубрики:  сообщения от админа
объявления

DVD "Железные Мантры" - скоро!!!

Вторник, 15 Сентября 2009 г. 11:46 + в цитатник
Grej_Wehrwolf (имени_Э_Шклярского) все записи автора

DVD «Железные Мантры».

Этим летом, кроме как делать полезные вещи (например – готовить новую программу), ПИКНИКи делали вещи странные. В числе странных вещей – экранизация композиций из альбома «Железные Мантры».

После многочисленных проб и ошибок удалось добить «Недобитого Романтика». Зрителям достанутся две версии – обычная и «полнометражная».
Недобитый Романтик

К созданию видео «Гиперболойд» приложил руку Эдмунд Шклярский.
Гиперболойд

Идея видео «Колдыри да Колдобины» пришла во время прогулки по Киеву. В главной роли отметился старый приятель ПИКНИКов, известный в сети под ником XMbIPb.
Колдыри да Колдобины

Другому персонажу пришлось буквально заштопать рот...
Колдыри да Колдобины

История для видео «Вот же это слово» - создавалась всем миром (*).
Вот же это слово

Завершить ее удалось при содействии авторитетной комиссии.
Вот же это слово

Эти и другие работы войдут в DVD с рабочим названием «Железные Мантры». Кроме видеоновелл на диск войдут концертные съемки новой программы. Готовый продукт появится в начале ноября.

P.S.
Специально для концертов в питерском БКЗ и московском Театре Эстрады будет подготовлен и выпущен DVD "Железные Мантры - Предисловие". Несколько новелл + репортаж о новых предметах на сцене.

Рубрики:  объявления

= ПИКНИК = Киев 04.04.2009 =

Суббота, 06 Июня 2009 г. 21:25 + в цитатник
Rock_Video_Music_Box (имени_Э_Шклярского) все записи автора Центр культуры и искусств Национального авиационного университета.


Действие новой концертной программы группы Пикник развернется на фоне гигантской Луны, одной из составных частей сценографии. Мир лунатиков, странных существ, подверженных неведомому зову, предстанет перед глазами зрителей.
У стен средневекового замка (тоже являющегося частью сценических декораций) будут исполнены песни из выходящего в свет альбома «Железные мантры» и хиты, прочно занявшие свои места в концертном сете группы.
Конечно, в концерте зазвучат не только барабаны-гитары-синтезаторы-скрипки, но и эксклюзивные, закаленные в гастрольных «боях», инструменты. На сегодняшний день полный список (в порядке появления на свет) таков: Живая виолончель, Новоегипетский инструмент, Световой гиперболойд, Электронная арфа, Циркулярная поющая пила.
Нельзя не упомянуть об еще одной декорации, которая впервые предстанет пред зрителем новой программы. Это многократно увеличенная копия человеческого лица. Лицо оживет при помощи нано-видео технологий и в процессе концерта отобразит все эмоции происходящего.

Эдмунд Шклярский - гитара, вокал, автор текстов и музыки; Леонид Кирнос - ударные; Станислав Шклярский - клавишные; Марат Корчемной - бас-гитара; Ирина Сорокина - скрипка.

1. Давно мы дома не были
2. Лицо
3. Из мышеловки
4. Египтянин
5. Недобитый романтик
6. Серебра!!!
7. Глаза очерчены углем
8. Фиолетово-черный
9. Королевство кривых
10. Заратустра
11. Лишь влюбленному вампиру
12. Я невидим
13. Немое кино
14. Говорит и показывает
15. Шарманка
16. Смутные дни
17. Праздник
18. Вечер
19.У шамана три руки
20. Немного огня
21. На краю земли

----------------------------------------------------------------------------




---------------------------------------------------------------------------
Рубрики:  видео
концерты

Метки:  

Вопрос ?

Суббота, 30 Мая 2009 г. 19:26 + в цитатник
ieroglif (имени_Э_Шклярского) все записи автора  (100x75, 3Kb)
Книгу «Звуки и Символы» кто-нибудь приобрел? Говорят, что в рок-магазине «Каменное Солнце», что находится в Апраксином Дворе напротив 7-го входа она еще есть...
Впечатления, резонанс где? )))
Рубрики:  чувство локтя (на помощь!)

Метки:  

Эдмунд Шклярский - новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 28 Апреля 2009 г. 15:13 + в цитатник

Христос Воскресе

Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 12:34 + в цитатник
А-Паллада (имени_Э_Шклярского) все записи автора

Поздравляем всех наших православных читателей с праздником Пасхи!

Христос Воскресе.

Присоединяю картинку из блога Эдмунда http://qazimodo.ru/blog/

 

 (354x488, 32Kb)

Рубрики:  сообщения от админа
объявления

REM

Суббота, 18 Апреля 2009 г. 19:44 + в цитатник
А-Паллада (имени_Э_Шклярского) все записи автора

Вопрос Эдмунду Шклярскому в его блоге: Вы не могли бы вспомнить видеоклип, который произвел на Вас впечатление?
Ответ:
Это клип группы REM Losing My Religion

Видеоиллюстрация от azrael_T


http://qazimodo.ru/blog/

Рубрики:  сообщения от админа
видео

"Существо"

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 11:03 + в цитатник
skalex (имени_Э_Шклярского) все записи автора

Коллеги, сразу извиняюсь, что немного не совсем в тему. Кто-нибудь видел табы к Существу? в "текстовом" формате или gtp. Поделитесь, пожалуйста.
Заранее благодарен :)

Чтобы не сильно обижались. Картинка с сайта ЭМШ

Рубрики:  чувство локтя (на помощь!)

= Пикник в клубе Fireball =

Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 13:05 + в цитатник
Rock_Video_Music_Box (имени_Э_Шклярского) все записи автора Концерт группы "Пикник" 24 ноября 2006 года на 11-летие питерского клуба "fireball"
Все наиболее известные композиции группы в хорошем звуке плюс непринужденная атмосфера легендарного рок клуба - хороший подарок для ценителей творчества Эдмунда Шклярского.

1 Ночь
2 Немного огня
3 Королевство кривых
4 Египтянин
5 Настоящие дни
6 Фиолетово-черный
7 Лишь влюбленному вампиру
8 Мракобесие и джаз
9 Говорит и показывает
10 И летает голова то вверх, то вниз
11 Серебра!
12 Я -пущенная стрела
13 У шамана три руки
14 Иероглиф
15 Мы как трепетные птицы
16 Побежать бы за леса-горы
17 Праздник
18 Вечер
19 Там на самом на краю земли
----------------------------------------------------



----------------------------------------------------



----------------------------------------------------
Пикник в Fireball - Фильм 1.avi
----------------------------------------------------
Пикник в Fireball - Фильм 2.avi
----------------------------------------------------
Рубрики:  архив
видео
концерты

Метки:  


Процитировано 1 раз

Ихтиандр :)

Суббота, 07 Марта 2009 г. 19:50 + в цитатник

Метки:  

Пикник - В развороченном раю

Среда, 04 Марта 2009 г. 02:12 + в цитатник
Фиолетово-черный (имени_Э_Шклярского) все записи автора В колонках играет - Anathema - Wings of God
Настроение сейчас - exausted

Нашел в нете отличный видео ряд на песню "В развороченном раю". Как говорится, очень в тему. Мне тут подсказали, что это из фильма "Куда приводят мечты" режиссера Винсента Уорда (Оригинальное название: What Dreams May Come)




Рубрики:  видео
собственное творчество на тему

Метки:  

Новости с монтажных столов

Четверг, 26 Февраля 2009 г. 13:30 + в цитатник
Grej_Wehrwolf (имени_Э_Шклярского) все записи автора Работа над клипами «Недобитый Романтик» и «Вот же это слово», хоть и прерывается временами, но все же идет. В январе были отсняты еще несколько эпизодов для «Романтика», в т.ч. сцены с участием нового персонажа – недобитого анти-романтика. Некоторые кадры будущего клипа были похищены с монтажного стола, чтобы стать частью видеоряда, сопровождающего концертное исполнение одноименной песни.
Монтаж клипа «Вот же это слово» тоже не стоит на месте. Напомним, что главная составляющая здесь – «прыжки», самостоятельно исполненные и отснятые посетителями piknik.info.
Предположительно, обе работы (успешно) завершатся в апреле-мае.

Альбом с картинами и стихами Э. Шклярского

Пятница, 20 Февраля 2009 г. 09:59 + в цитатник
Grej_Wehrwolf (имени_Э_Шклярского) все записи автора  (472x524, 69Kb)
Готовится к изданию полиграфический продукт. Репродукции картин и элементы белой поэзии Эдмунда Шклярского станут его содержимым. Некоторые работы уже хорошо известны. Картины и фрагменты картин встречались на обложках альбомов ПИКНИКа, на страницах этого сайта и сайта qazimodo.ru. В альбом войдут и репродукции, ранее не представленные широкой аудитории, созданные в период с 1970г. и по сей день.

По словам издателя, книга будет напечатана в начале апреля.

Пикник – Дым (1982) (отрывок из книги “100 магнитоальбомов советского рока”)

Воскресенье, 18 Января 2009 г. 13:40 + в цитатник
Рыжий_Мумрик (имени_Э_Шклярского) все записи автора picnik_cov (236x244, 18Kb)
Кажется, этой статьи тут ещё не было.

В конце 70-х ленинградский «Пикник» славился тем, что с равным успехом мог исполнять замысловатый арт-рок, музыку к спектаклю «Слово о полку Игореве», танцевальные пародии и хард-роковые номера. Похоже, что группа вобрала в себя буквально все направления современной музыки - от рок-н-роллов и стерилизованной новой волны до тягучих монотонных композиций и утяжеленных философских баллад.
В самом начале 80-х «Пикник» упростил репертуар, отказался от ненужной зауми в текстах и сразу же стал ближе к народу. Популярность группы в Ленинграде и окрестностях находилась на одной отметке с «Мифами» и «Россиянами». Этому в немалой степени способствовал колоссальный успех хита «Деньги», припев которого - «у него есть большие деньги, у тебя таких денег нет» - распевал в 81-м году на открытии ленинградского рок-клуба чуть ли не весь зал.
К 82-му году у «Пикника» накопился материал на полноценный магнитоальбом. Вполне вероятно, идея его записи могла остаться нереализованной, не будь у группы приличного комплекта концертной аппаратуры. Часть ее была собрана своими руками, часть куплена у «Россиян» - на деньги, заработанные игрой на танцах.
Именно на этой аппаратуре озвучивались концерты т.н. «первого городского смотра-конкурса» рок-групп, сольные выступления «Аквариума», «Россиян», самого «Пикника» и т.п.

Читать далее

Оригинал здесь http://www.rockanet.ru/100/28.phtml
Рубрики:  архив

Метки:  

"В детстве меня звали "битл-одиночка" (Интервью с Э. Шклярским - Пикник, 2008)

Вторник, 30 Декабря 2008 г. 14:08 + в цитатник
Рыжий_Мумрик (имени_Э_Шклярского) все записи автора Новое интервью от tektonika. Оригинал здесь - http://www.beatles.ru/books/articles.asp?article_id=1201

В последнее время встречи с «Пикником» приобрели регулярность дня рождения – каждый год. Правда, на этот раз корабль «Пикник» зашёл в наш город всего лишь на несколько часов. Команде пришлось обойтись даже без гостиницы. В связи с этим «доступ к телу» Капитана был ограничен двадцатью минутами. Несмотря на многочасовое путешествие из Подольска, Эдмунд Шклярский был бодр и благодушно настроен.

- Первый вопрос о последнем альбоме «Пикника» «Железные мантры». Я посмотрел сайт, там выложено начало песен. Показалось, что этот альбом углубленно-философский, и основная нагрузка лежит на тексте. Одна песня особенно запомнилась. «Существо», по-моему, называется:
И вот без причины,
Опять без причины,
Исчезнешь, на свет появившись едва,
Ведь только песчинка,
Ты только песчинка
В руке божества…

- Есть такая.
- И она навеяла вот что. У Блеза Паскаля, философа французского, есть мысль о том, что человек подобен тростнику, мыслящему тростнику. Он очень слабенький, его легко обидеть и убить можно каплей дождя...
- Красиво сказал.
- Я уловил настроение альбома или что-то другое здесь подразумевается?
- Как понимаешь, мне сложно говорить изнутри, тем более Паскаль приукрасил человека, по-моему (улыбается). Слишком хорошие эпитеты дал. А впечатления… Эта песня как эхо. Скажем, была такая группа «Jefferson Airplane», и был альбом с сюрреалистическим названием. Там была такая песня, где мне мерещились облака... И хотелось что-то в этом духе сочинить. А насколько там глубоко или не глубоко, это сам понимаешь: одному кажется так, другому – так.
- А был какой-то начальный импульс создания альбома? Или была просто программа: каждый год записывать альбом?
- Нет, прошло два года, такой программы, собственно, и не было. Есть у меня, как правило, наброски, которые потом лежат. Альбомы собираются как мозаика… Например, подходит вот это к этому или не подходит. Некоторые наброски ждут долго-долго, а какие-то рождаются в этот период и совмещаются с теми песнями. «Существо» была давным-давно.
- А «Лунатики»?
- «Лунатики» недавно.
- Они по настроению сходны…
- Я и говорю, что хочется по настроению сделать альбом. Понятно, чтобы не в каждой песне были «лунатики»… (улыбается)
- В твоём новом альбоме есть и «лунатики», и «романтики». В отличие от предыдущего альбома «Мракобесие и джаз», который запомнился яркими мелодиями. Мне всегда мелодичные песни как-то особо трогают душу. Хорошая мелодия на дороге не валяется…
- Да, всё так. Но если брать не совсем песенную музыку, где есть барабаны и всё прочее, иногда песня бывает построена не на мелодии, на каком-то риффе, который и мелодией-то не назовёшь. Но есть изюминка, на которой всё и строится, на каких-то технических приёмах. Но если есть мелодия, она никогда не мешает.
- Мы выросли на мелодичных «Hey, Jude» «The Beatles», «Paint it black» «The Rolling Stones», «Беладоннe» «UFO»… И твои песни в этом же ряду: «Ночь», «Великан»... В «Мракобесии и джазе» тоже отличные мелодии: «Заратустра», «На луче», «Ихтиандр».
- Знаешь, «Ихтиандр» выбивается из общего контекста, потому что редко кто называет его мелодичным…
- Она показалась мне ключевой или переходной к новому альбому. Это субъективно, конечно…
- Я бы не сказал так. Я стараюсь не перегружать альбом. В каждом альбоме есть песни, так скажем, «на любителя». Взять альбом «Родом ниоткуда» – там есть песня «Это Он». Если кому-то нужна мелодия, он её там вряд ли найдёт. Это как сыр «рокфор» с чем-то, не с душком, но, по крайней мере, не на любой вкус. Я стараюсь в каждый альбом что-то вставлять, но не полностью делать его из «ихтиандров».
- А если говорить о последнем альбоме, какие песни ты бы выделил?
- Мы представляем примерно, что будет играться на концертах, а что останется – это другой вопрос.
- Что будет играться?
- Сейчас уже играем «Недобитый романтик», потом будем играть «Гиперболоид», «Колдыри да колдобины», «Мантры», потом попробуем «Существо» сыграть.
- По заявкам трудящихся…
- Да, а там – пойдет, не пойдёт... Концерт предполагает свой закон, определенный подбор песен.
- Я недавно прочитал книгу «Мой сын БГ», которая написана мамой Бориса. Достаточно интересная книжка. Плюс её в том, что после прочтения представляешь, в какой атмосфере он рос. Оказывается, к примеру, когда он шёл в первый класс, подошёл к двери, приносят телеграмму от Капитана Немо (!). Поздравляет, желает… То есть родители создавали особую атмосферу. Бореньку потом спросили: «Ты сказал об этом одноклассникам? - Да сказал, но никто не знает, кто такой Капитан Немо». И так до сих пор: он поёт, но многие не понимают о чём. А у тебя были в семье какие-то моменты, которые создавали особую атмосферу?
- У нас тоже, например, в классе никто не знал, кто такие «Битлз». Во дворе единственная пластинка битлов была у человека, который был душевнобольной. Вот я и рос в этой атмосфере… (смеётся)
- А в семье?
- Иногда во дворе меня звали «битлз-одиночка». Дома у нас была атмосфера такая… двуязычная. Говорили в основном по-польски. Поэтому много информации пришло как раз из польских журналов, где были и новости кино, и то, что появлялось нового в живописи, в музыке. Поэтому я был в курсе всего происходящего, к счастью. Я читал многие рассказы, которые здесь не печатались. Двуязычие помогало находится в курсе событий.
- Неужели в семье говорили только по-польски?
- Там да. Потому что русскоязычной была только моя мама. Но и она изучила. Да и сейчас мы разговариваем с родственниками на польском.
- Красивый язык...
- По крайней мере, любой другой язык добавляет каких-то красок, потому что невозможно некоторые слова перевести один в один. Даже с таких близких языков, как славянские. Не говоря уж с английских, немецких.
- «Червоны гитары», «Скальды», Немен, «Будка суфлера» - мои любимые с давних времен. А ты можешь кого-то выделить из польских музыкантов?
-Самый почитаемый и любимый Немен. Помнится, когда слушатели были недовольны, что он стал играть в другом стиле, то страдал не только он, но и его автомобиль, который мазали краской.
- Как-то мы с тобой говорили, что трудно найти на нашей сцене таких статичных артистов, как Эдмунд Шклярский. Ты соглашался. Вот у нас был несколько дней назад «Ю-Питер»… Вячеслав Бутусов переплюнул тебя! Отошёл в глубину сцены, закрыл глаза и «честно отработал полтора часа». Но с другой стороны, такой не очень подвижный человек, как Борис Гребенщиков, как-то прыгнул на спину, и задрал ноги вверх, подчёркивая какой-то эмоциональный момент. А у тебя было, когда ты отходил от своей манеры выступления?
- Может, это и было во времена музицирования в институте, когда это происходило с какими-то возлияниями… Красили ногти и физиономии. И тогда вот, наверное, я себе кое-что на сцене позволял. И потом… Если бы я учился в каком-то театральном училище, где заставляют терять стыд и совесть, наверное, я бы делал то, что мне делать противоестественно. А поскольку не обладаю такими навыками, я не могу это делать. Делаю только то, что могу.
- А случались какие-то чрезвычайные обстоятельства? Ходулист, знаю, у вас иногда падает…
- Да, в прошлом году в Белоруссии. В Гомеле поставили фонарь, о котором не предупредили. Ты же знаешь, на сцене темно. Он упал, сломал руку... Но концерт не прервали… Более того, потом он по контракту поехал в Германию и там тоже отработал…
- В твоих песнях, особенно в последних альбомах, ты как бы подчёркиваешь отрицательные моменты сегодняшней действительности:
В сладкий сон погружен,
В круге вечных фантазий,
Не заметит и он
Этой жизни чумазой...

- Ну, это, даже не отрицательное, а то, что есть.
- А что конкретно больше всего сейчас трогает, волнует, цепляет и возмущает?
- Возмущает… Вот включи телевизор. Всё, что там будет происходить и возмущает... Я бы выделил такой момент, как обесценивание человеческой жизни. Особенно это удивительно, когда, к примеру, образование поднялось на какую-то планку. И с этим грузом образования и культуры, человек позволяет себе делать худшие вещи, чем тот, кто, будучи папуасом, ел кого-то, не ведая, что творит. Сегодня человек делает то же самое, только делает это культурно, с образованием…
- В этом кто-то виноват?
- В этом виноват сам человек. Потому что внутри сидит то самое низкое, которое человек должен в себе уничтожить.
- Путём саморазвития? Анализа?
- Путём размышлений. Потому что если, к примеру, человеку давать неограниченную власть, то он становится тем самым, кого, к сожалению, мы сейчас наблюдаем. Часто происходит испытание безграничной властью: я нахожусь на ступень выше, и вот это делает человека отвратительным. Самое большое искушение, которое мало кто может преодолеть...
- Эдмунд, сейчас у тебя тоже пошёл очередной круг испытания медными трубами. Я посмотрел твой сайт, там такие восхваления, восторги. Радуются, говорят, что такого не было никогда...
- Так это же игра... Мы играем в игру, в которой, допустим, к тебе приходят в гости и хвалят твой салат.
- А я повар?
- И я знаю цену этому салату. Но по условиям игры его так или не должны его особо ругать, потому что они пришли в гости.
- Но они могут не придти в следующий раз.
- Да, они могут не придти, но это, тем не менее, какая-то зависимость друг от друга, определенные правила игры.
- Сейчас группа на вершине, я так понимаю. Рейтинги, наполняемость концертов…
- Тьфу-тьфу-тьфу… Как ни странно, не зависимо от того, что нас пугают кризисом, у нас увеличилась по сравнению с прошлым годом посещаемость концертов. Но кризис только впереди. Поэтому я как раз не очень люблю, когда гладко. Ещё в прошлом году были разговоры, что слишком всё гладко. Поэтому, как бы не было того, что было. Лучше когда это всё как-то чередуется.
- Возвращаясь к «Ю-Питеру». Меня порадовало, что при том, что у вас больше сценографии, реквизиты и люди, которые на ходулях ходят, цены на билет у вас гораздо ниже, чем у Бутусова. Ты какое-то влияние оказываешь на ценовую политику?
- Мне хочется, чтобы смогли придти и обычнее люди. Не толстосумы… Некоторые, наверное, ориентируются на посетителей Садового кольца. Нам не понравились концерты во МХАТе, потому что там были очень дорогие билеты и там была какая-то атмосфера… Чувствуется, что это пришли люди, которые заплатили за дорогие билеты…
- Ты участвуешь в этом вопросе?
- По крайней мере, интересуюсь. Если человек необоснованно хочет озолотиться на организации нашего концерта… По крайней мере, это не практикуется у нашей группы.
- У тебя появился сайт - http://qazimodo.ru. Зачем второй сайт, когда есть Piknik.info?
- Так это же официальный. Там официальная информация. Я не участвую в форумах как таковых: обсуждениях чего-то там. Только отвечаю на вопросы. На qazimodo.ru находится то, что не связано с музыкой. Белые стихи без рифм, картинки, прозаические вещи.
- В работе сайта qazimodo.ru ты отслеживаешь его, дизайн определяешь?
- Редактирую не только я, потому что я путешествую. Да и не всегда хочется участвовать. Там бывают иногда травмирующие надписи, лучше не смотреть. Разный народ бывает. Одно дело – человеку не нравится. Дело хозяйское. А когда там оскорбительное что-то… Это, в принципе, не нужно никому. Как бывает: приходит в компанию какой-то обиженный, и он портит весь настрой. Или очень весёлый. Вот такая «душа-компания» высосет из тебя все соки... (улыбается) Контингент подбирается тоже соответственно твоему складу характера. И на этом сайте то, что не входит в официальную хронику. Он чаще обновляется. А меня он толкает лень преодолевать.
- Ты как-то говорил, что сидя в автобусе через телефон выходишь в Интернет и обновляешь сайт. Так это и продолжается?
- Не очень удобно в телефоне, но у нас есть sky link… В гостинице подключаемся, смотрим.
- Интересуешься тем, что происходит.
- Ну, конечно, интересуюсь.
- Сейчас ты своего сына Стаса вовлекаешь в группу, в отдельные туры…
- Какие-то были. Но он сейчас учится. В Москве отыграл, где недалеко, где можно совмещать. Брать кого-то со стороны не особо хотелось. А так, поскольку он учился и иногда участвовал в концертах, так и получилось…
- Остается поблагодарить, что нашёл время для встречи со мной. Пожелать «Пикнику» и тебе лично, Эдмунд, больших успехов, удачи во всех твоих начинаниях. Будем за тобой пристально следить. Мне очень нравится то, что ты делаешь.

Сергей Горцев,
декабрь 2008 г.
Рубрики:  интервью

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в имени_Э_Шклярского
Страницы: 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь