-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в имени_Э_Шклярского

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Интересные_Блоги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 2954




Внимание, правила сообщества!
1. Запрещается употреблять нецензурные выражения. Нарушители будут занесены в игнор.
2. Запрещается пиар. Сообщения с содержанием рекламного характера будут удалены.
3. Личные разборки просьба оставить за порогом сообщества.
4. Фотографии просьба размещать в фотоальбоме, либо использовать как оформление поста (в качестве иллюстраций в целях оживить повествование).
5. ВНИМАНИЕ! ВСЕ ПРИВЕТСТВИЯ И ЗАПИСИ ТИПА "ПРИВЕТ, Я НОВЫЙ ЧИТАТЕЛЬ ВАШЕГО СООБЩЕСТВА" НАПРАВЛЯТЬ В ЛИЧКУ АДМИНИСТРАТОРА, А СООБЩЕНИЯ ПОДОБНОГО СОДЕРЖАНИЯ ИЗ ДНЕВНИКА СООБЩЕСТВА БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ! ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ЗАХЛАМЛЯТЬ СООБЩЕСТВО!
Администратор сообщества - azrael_T
чтобы разместить у себя в дневнике наш юзербар, вставьте к себе этот код:
PHP:

<a target="_blank" href="http://www.liveinternet.ru/community/1763220/">
<
img src="//img1.liveinternet.ru/images/attach/b/2/0/84/84310_userbar6.gif" border="0" />
</
a>
font>


Наши партнеры: Сообщество «Интересные Блоги»

интервью...

Четверг, 17 Января 2008 г. 19:24 + в цитатник
ЭШ_ША (имени_Э_Шклярского) все записи автора В колонках играет - наше радио
Пикник: "ПИКНИК": праздник, который всегда с тобой.

На все вопросы рассмеюсь я тихо,
на все вопросы не будет ответа…."

Так пел когда-то лидер легендарной питерской группы "Пикник" Эдмунд Шклярский, имя которого, впрочем, не стало "стершимся иегроглифом" в истории отечественной рок-музыки. Конечно, творчество "Пикника" всегда стояло вне фарватера так называемого русского рока. Тонко продуманные аранжировки с обилием клавишных инструментов, богатство мелодико-гармонического языка, концептуальная выстроенность альбомов - все это доказывало, что и в России рок может быть явлением прежде всего художественным, а не только социальным. А философская печаль и тонкая игра смыслов, манящих в иные миры, холодноватая хрупкость и таинственная недосказанность в сочетании с легким флером восточной экзотики придавали звучанию "Пикника" ноты почто что мистические. В 2001 году "Пикник", продолжавший в 90-е годы регулярно выступать и записываться (кстати, недавно фирма "Мистерия звука" переиздала все номерные альбомы коллектива), представил нам очередную работу - диск "Египтянин". При личной встрече с корреспондентом "Салона AV" Эдмунд Шклярский оказался очень разговорчивым собеседником.

- Насколько я знаю, альбом "Харакири" (1991) был инспирирован поездкой в Японию, а как было с "Египтянином"? Вы перемещаетесь в более теплые страны?
- В Египет "перемещения" не было. Первое впечатление идет из детства, когда мы ходили в Эрмитаж, и я со страхом увидел египетские статуи и саркофаги, очень испугался, закрыл глаза и потребовал, чтобы меня скорее отсюда вывели. Потом эта эстетика, воплощаемая в живописи и скульптуре, стала меня завораживать. Отталкиваясь от визуальных образов, я шел в фантазиях дальше, придумывая свой "египетский мир", который наверняка далек от исторической правды.
- А вообще, насколько на вас повлиял Восток? Ведь для русского рока, питерского в том числе, все это действительно было экзотикой?
- В мире Восток повлиял очень на многих - вспомним Махавишну, Сантану, Led Zeppelin, самого родоначальника "восточной" темы в роке - Джорджа Харрисона… Для рокеров это был источник вдохновения, из которого черпались новые идеи. И для русских музыкантов обращение к различным национальным традициям тоже было очень плодотворным. Вообще народное творчество - это мощный культурный родник, в котором нередко обнаруживается что-то близкое и понятное человеку сегодняшнему.
- А русский фольклор как-то на вас повлиял?
- Подспудно, наверное, да. В песне "Иероглиф" многие улавливают русские народные напевы, пусть и положенные на восточную канву. Так же и в песне "Египтянин" - она еще более утрированно "русская".
- А как бы вы определили музыкальный стиль "Пикника"?
- Музыка, которую мы играем, придумана, наверное, не нами, а там, на берегах не Невы, а других рек. Наш стиль - сумма той музыкальной информации, которую мы переварили и по-своему преподносим.
- Можно ли сказать, что это "новая волна" в сочетании с арт-роком?
- Все, что я слушал, не прошло даром. Желание взять гитару появилось после знакомства с The Beatles. Потом были "Роллинги", которых мы некоторое время тоже принимали за Beatles, Animals… Тот же арт-рок … Но к арт-року "Пикник" я не могу отнести, поскольку арт-рок все же подразумевает некую структурно-композиционную усложненность, а у нас практически все основано на простых песенных формах. Это раньше была мода растягивать песни на сторону пластинки, делать кучу вставок-переходов, нашпиговывать композиции импровизациями. У нас этого нет, мы придерживаемся традиционных куплетно-припевных структур, хотя длинные соло на концертах, конечно, бывают.
- А не было желания записать "песню на одну сторону"?
- Чтобы окончательно запугать слушателя? Да в общем, нет. Конечно, если б у нас в свое время был выбор и возможность записывать сегодня одну пластинку, а завтра - другую, мы бы себе и позволили такое. Но тогда, да и сейчас для нас важнее представить "панораму" песен.
- Но общая идея, концепция, единое настроение в наших альбомах, как мне кажется, всегда присутствуют.
- Да, мы к этому стремимся. Для нас примерами служат, скажем, "Aqualung" Jethro Tull или "Dark Side Of The Moon" Pink Floyd - эти альбомы можно воспринимать только целиком, их невозможно представить по одной песне. И мы всегда старались мыслить альбомами, циклами. Иногда это удается, и тогда альбом получается единым, гармоничным целым, иногда не очень, начинает что-то перекашивать… Но задача такая стоит всегда - записать не сборник лучших из сочиненных за отчетный период песен, а именно альбом. Поэтому некоторые песни при самостоятельном прослушивании не "живут", они обретают смысл именно в контексте, как связующее звено или интерлюдия.
- Какие альбомы "Пикника" вы считаете лучшими?
- Самый первый - "Дым" (1982), потому что он первый, первый винил - "Иероглиф" (1986), выпущенный на "Мелодии", альбом "Харакири" (1991) нам кажется удачным, ну и последний, "Египтянин".
- А чем был вызван достаточно долгий перерыв между альбомом "Стекло" (1997) и "Египтянином"?
- Тем, что некуда было спешить. Вообще в среднем у нас перерыв между альбомами составляет два-три года, так что ничего необычного в этом нет.
- Начиная с 80-х, вы активно используете синтезаторы, электронные барабаны, ориентировались на звучание клавишных. Были ли в те годы какие-то трудности с освоением этого арсенала?
- Первые синтезаторы, появившиеся у нас, были хоть и достаточно примитивными, но вызвали огромный интерес, хотелось их максимально использовать. Это было нечто вроде игрушки. Но потом стали к синтезаторам относится более спокойно, как к помощникам. Гитаре мы тоже должное внимание уделяли, делать полностью электронную музыку не было желания. А насчет трудностей - особых не было, поскольку нас никто в наших поисках не ограничивал. Мы были вольны в своих проявлениях. Единственная трудность - это перевод инструкции к синтезатору с японского языка на русский.
- Первой пластинкой "Пикника", услышанной мною, был винил "Иероглиф", и меня поразило, что на фоне тогдашнего плакатного, злободневного рока "Пикник" исповедует демонстративный "уход" от этой прущей во все щели реальности. Значит ли это, что в конце 80-х социальная ситуация вообще не была для вас важна?
- Ну как не была важна? От нее хочешь - отрешайся, хочешь - не отрешайся, но если виниловая промышленность прекращает свое существование, ты должен на это как-то реагировать, хотя бы потому, что твои пластинки перестают выходить. Ты должен уметь плыть в меняющейся ситуации. У нас трудностей было немало. В середине 80-х в "Комсомольской правде" в связи с деятельностью студий звукозаписи, тиражировавших записи, почему-то выбрали нас и еще несколько групп и начали "бичевать порок". На нас, правда, это мало сказалось, потому что музыканты "Пикника" тогда не работали и применить к ним санкции в виде увольнения было невозможно.
- Были нападки и с другой стороны - ведь когда вы отделились от Ленинградского рок-клуба, вас считали чуть ли не предателями?
- Ну, кому-то не нравилось, что мы стали выступать вне рамок рок-клуба, считалось, что надо играть только на фестивалях клуба и "подпольных" сейшнах. Но когда представилась возможность выйти на профессиональную сцену, этим воспользовались практически все. Никому не хотелось сидеть в подполье, все вышли на хорошие площадки и поехали по стране.
- И все же - откуда эта философия эскапизма?
- Каждый видит и делает то, что он хочет и как он хочет. Кому-то казалось необходимым вскрывать социальные и политические проблемы современности. Нам же хотелось писать песни, которые и при смене декораций можно было бы слушать, которые не потеряют своего и смысла при другом социальном укладе, правительстве, ценах на продукты и т.д.
- Значит, вы стремились к вечным ценностям?
- Ну, хотелось, конечно, чтобы это было так. Хотелось говорить человеческим языком о вещах, которые будут также понятны спустя какое-то время. Если мы будем реагировать на все сиюминутные изменения всей мощью своих чувств, нам не хватит сил, чтобы сделать что-то стоящее. Нужно переварить сегодняшний день и сделать его понятным человеку, который придет завтра. Закодировать с помощью слов и музыки свои ощущения.
- Вы как-то сказали, что метод написания песенных текстов позаимствовали у Лао Цзы. Что это значит?
- Книга "Дао и Дэ" попалось как-то в школе. Меня тогда не то что удивило - поразило, что можно говорить о каком-то предмете, не называя его, просто показывая, описывая с разных сторон. И все это коротко, понятными словами. И каждый читающий, понимая, о чем речь, все же получал свободу выбора. Тебя приглашали подумать над чем-то. В своих текстах я стараюсь двигаться по этому же пути.
- А мировоззрение хиппи как-то сказалось на вас?
- Конечно, сказалось. Поскольку в моей семье есть польские корни, мы выписывали в те далекие годы польские журналы, откуда я и узнал про хиппи. Мне, тогда еще школьнику, все это казалось романтическим и красивым. Вдогонку - музыка: Джими Хендрикс, психоделический рок… Это осело в душе как ощущение праздника, который, как оказалось, не всегда был праздником. Я никогда не тусовался, не ездил автостопом, и, к счастью, тогда наркотики было довольно тяжело достать. Меня чаша сия миновала.
- Если было увлечение восточными философиями, то, наверное, было и увлечение религиями?
- Оно было скорее на уровне знакомства, прочтения трактатов и научных статей. Вообще, у меня до сих пор идет поиск. Есть вера в высшие силы, но я пока не могу остановится на какой-то одной религии или учении. Восточные религии, опять же, привлекают меня тем, что не дают стопроцентных указаний, позволяют быть свободным.
- А "ночь шумит над головой, как вампира черный плащ", проект "Вампирские песни" - откуда это?
- Это тоже впечатления. Я когда-то смотрел старый черно-белый фильм про вампиров, там, естественно, крови никакой не было, но присутствовало ощущение полутонов, действовали существа, которые жили и в этом, нашем мире, и в том, "потустороннем". Если перенести это на человеческое существование - есть масса людей, которые биологически вроде с нами пересекаются, но существуют все равно в своем кругу, каком-то своем мире. Вообще, "наш" мир - это перекрестие огромного количества замкнутых человеческих миров. Взять даже группу "Пикник" - мы живем в очень замкнутом мире. Это, с одной стороны, мы сами, музыканты, узкий круг наших знакомых, с другой - наши слушатели, среди которых есть люди самых разных профессий и интересов, у каждого из которых - свой мир. Такая вот система кровообращения.
- Если вы живете в замкнутом мире, то, значит, "Пикник" - это башня из слоновой кости?
- Скорее, это лодка, на которой мы все вместе плывем. И пытаемся познать законы, по которым существует мир. Не физические законы вроде земного притяжения, а какие-то другие законы.
- Сейчас, в эру "формата", есть ли для "Пикника" место на радио и ТВ?
- На мой взгляд, все эти "форматы" надуманны и зависят только от личного пристрастия программных директоров. Мы не считаем, что нам надо специально писать "форматную" музыку. Форматы приходят и уходят, а мы, надеюсь, будем еще играть.
- Как вы относитесь к тому, что творится на современной поп-рок-сцене?
- К сожалению, на мой взгляд, музыкальная революция закончилась в 70-х годах, то, что происходит сейчас - это послесловие, эхо. Новой музыки, предназначенной именной для слушания, музыки, которая может повлиять на твое мировоззрение, перевернуть тебе голову, сейчас нет.
- Как часто у вас бывают концерты в родном Петербурге?
- Большие концерты - два раза в год, как правило, зимой и весной. Чаще не проводим, поскольку мало подходящих залов, где мы могли бы устраивать такие концерты, как нам хотелось бы - с хорошим звуком, декорациями, элементами театрализации. В клубах этого трудно добиться, да и не так уж много в Питере клубов. Надеемся дать большой концерт в столице в марте, а сейчас отправляемся в тур по Украине и Сибири.
- Насколько я знаю, вы используете в ваших концертах-спектаклях несколько необычных музыкальных инструментов?
- Да, в песне "Глаза очерчены углем" у нас присутствует "живая виолончель" - танцовщица с натянутой вдоль тела струной, на которой я играю соло. А в песне "Египтянин" используется инструмент, который мы называем "новоегипетским", он управляется с помощью рычага.
- Традиционный вопрос от "Салона AV": на какой аппаратуре вы слушаете музыку?
- По совету друзей я купил себе многокомпонентую систему Kenwood - усилитель, проигрыватель, колонки.
- Вы довольны ее звучанием?
- Да, вполне. А вообще, как говорил один композитор, качество звучания нужно проверять, когда слушаешь музыку по телефону. Если она хорошо звучит с того конца - значит, это нормальная запись, тогда можно ее слушать и на больших колонках.

Беседовала Елена Савицкая
Рубрики:  интервью

Вася Ложкин

Вторник, 15 Января 2008 г. 20:33 + в цитатник
Elinor_V (имени_Э_Шклярского) все записи автора Ирония судьбы... искала песню Васи Ложкина "мутант-хомячок", нашла какое-то интервью, а в качестве постскриптума...
чуть со стула не упала...

Постскриптум:
Эдмунд Шклярский лидер группы "Пикник" о Васе Ложкине:
Придумывать комментарии к песням - дело не самое простое. Поэтому, как правило, отвечая на вопрос, чем навеяна та или иная наша песня, я начинаю с банальной фразы: музыку придумали не мы, и каждый желающий может услышать отголоски разных мотивов.
Послушав диск под кодовым названием "Вася Ложкин рокындролль бэнд" "Гениальная музыка", я и воспринял ее дословно: Гениальная музыка исполняемая маэстро Ложкиным вместе с десятью музыкантами, и всем тем кому попадет этот диск в руки я бы предложил так все происходящее и воспринимать.
Еще мне показалось, что тем, кого зацепит и поведет за собой услышанная на диске музыка, не грех посетить ближайший концерт. Наверняка юмор и азарт, царящие на CD перекинутся в зрительный зал .А уж если найдется клипмейкер не поленившийся поместить себя ,а впоследствии и зрителя в предложенный мир, могло бы родиться нечто впечатляющее.
Поэтому я бы пожелал музыкантам удачного стечения обстоятельств, и гигантских гонораров(все-таки, чтобы делить сумму на 11,надо обладать определенными навыками самообладания) а также удачи во всех начинаниях!
мда...)
Рубрики:  сообщения от админа
архив

Все украдено до нас

Среда, 09 Января 2008 г. 21:20 + в цитатник
_wp_ (имени_Э_Шклярского) все записи автора А вы знали, что фраза "Все украдено до нас" была в фильме "Операция Ы"? Я слегка обалдел, когда это обнаружил :)

ЭДМУНД ШКЛЯРСКИЙ: "Я НЕ ЛЮБЛЮ ПОДАРКОВ..." интервью от 6/12/02

Среда, 09 Января 2008 г. 20:34 + в цитатник
просто_черно_белая (имени_Э_Шклярского) все записи автора В 1981 году группа "Пикник" стала лауреатом Ленинградского рок-клубовского фестиваля. В 2002 году группа отмечала свое 20-летие - в том же составе, с тем же годами сложившемся музыкальным стилем и со своей аудиторией.

Наполовину поляк, лидер "Пикника" Эдмунд Шклярский загадочен. При том, что он честно и искренне старается отвечать на все вопросы, остается ощущение, что самого главного он не говорит. Так, например, никому еще не удалось достоверно выявить, какую музыку любит слушать сам Шклярский. "Что звучит в радиоэфире, то и слушаю", - повторяет он.

- Вы помните свои первые гастроли?

- Конечно, это было после выпуска нашего первого альбома "Дым". Тогда в СССР, чтобы собрать зал, было достаточно расклеить несколько рукописных афиш, и в городе иногда давалось по 10-12 концертов подряд. Однажды мы отыграли в цирке во Владивостоке целых 22 концерта.

- Вас часто узнают на улице?

- Нет. Просто есть сцена, за которой мы переодеваемся, и в обычной жизни, к счастью, мы редко узнаваемы. Это помогает. Как-то во Владивостоке народ ожидал меня в гостинице. Когда я прошел мимо, меня не заметили. Я всегда говорю: "О чем могут беседовать двое, впервые встретившись?" В основном это встречи эмоциональные: врывается человек: "Дайте мне что-нибудь!".

- Что вы читаете? Влияет ли прочитанное на вашу жизнь, на мироощущение?

- Меня сюрреалистическое мироощущение всегда привлекало. Когда-то мне книжка "Дао" Лао Цзы попалась - еще в школе. Понравилось, что все коротко. Но кроме этого книга положила начало определенному взгляду на жизнь.

- Почему вы назвали свою группу "Пикник"?

- Когда имя дается ребенку, не совсем понятно, кто из него вырастет. Название состоялось очень давно, как-то само собой, и придумал его не я - это точно.

- Как и когда вы начали увлекаться музыкой?

- Дома у нас было два языка - русский и польский, причем больше польский. Следовательно, выписывались польские журналы, поэтому я частично мог знать, что происходило в мире. Были, конечно, и рассказы, фотографии любимых музыкантов, которые тоже воздействовали. Первые шаги были закономерны - не спрашивая, меня родители отправили в музыкальную школу, поскольку моя мама консерваторский музыкант. С 8 лет я требовал гитару, когда мне ее, наконец, купили мы с двоюродными братьями организовали ансамбль, который выступал перед гостями. Так что им приходилось это выслушивать. Первые мои музыкальные опыты были на родственниках. Потом я в школе пытался заставить кого-то играть - но это было безрезультатно.

Проходя мимо кафе "Сонеты", регулярно вспоминаю, что я там несколько месяцев играл на самодельном органе. Впрочем, мне всегда нравилось, чтобы было еще что-то кроме музыки. Хочется еще и развлечения. Поэтому на одном из концертов мы опробовали музыкальный инструмент, управляемый светом. Да и вообще, те, кто посещают наши концерты, знают, что кроме музыки у нас всегда есть зрелище - будь то огнеглотатель, люди, ходящие на шестах или девушка с натянутыми вдоль ее тела струнами.

- У вас есть определенное место работы - там, где вы пишете?

- Где придет мысль, там и есть место работы. Все начинается с двух-трех слов. Песня может родиться - и в итоге так получается. В основном это происходит непроизвольно - ты существуешь в режиме ожидания. Музыка же может появиться - исключительно тогда, когда перед тобой инструмент, когда ты начинаешь хаотично бить по клавишам или перебирать струны.

Я не люблю показывать половину чего-то созданного, потому что человек, как правило, начинает советовать, не понимая, а это ужасно раздражает. Слушатель расставляет акценты. После концерта, под воздействием реакции зрителей, мы можем что-то в песне изменить. Некоторые песни, как мы ни пытались, на концерте не прижились вообще. Наш судья - это время и коллективный разум, состоящий из музыкантов и слушателей. Вот, например, песня "Пора домой". Мы были в пивном баре, и какая-то нетрезвая девушка произнесла: "Все мы гости в этом мире - пора домой". Это вошло в песню полностью, и дальше уже "обрастало" всем остальным.

- Вы ведь не стали играть сразу и бесповоротно?

- Когда мы соединились в "Пикник", все мы работали в разных местах и не были связаны с музыкой. Только по вечерам я убегал на репетиции - это было любительство. Но потом настал момент, когда нужно было бросать работу и заниматься только музыкой. Были фразы о том, что я буду уезжать далеко и надолго, о том, что все музыканты - пьяницы и дебоширы... Но произошло то, что произошло. Есть органичное существование.

- Слышала, что вы совершали паломничество в Рим...

- Нас было семеро и для нас это было просто развлечение - появилась возможность посмотреть и поучаствовать в паломничестве к иконе, которой исполнилось 1000 лет. Сначала неделю мы жили у местных. Потом шли три дня пешком в город, где должна была быть месса. Ночевали в сене, с криками "Мыши!" - было весело. Поселили нас вне города - он маленький, а народу понаехало масса. Приехал Папа Римский, служил мессу. Мы слушали ее в стоптанных ботинках, с мозолями, пыльные...

- Вы верующий человек?

- Есть собирательный образ божества, который в рисованном виде не материализуется. Что-то есть - на уровне предположений. В догматическом плане я не принадлежу ни к одной религии. С детства у меня было два праздника - Рождество и Пасха - и это продолжается до сих пор. Идеология пионерская заканчивалась моим ощущением красного галстука - это мне нравилось. И все, остальное ни родителями, ни мной серьезно не принималось. Это было формальным фоном, на котором мы жили своей внутренней жизнью.

- Какие самые запоминающиеся подарки вам когда-либо дарили?

- Я не люблю подарков - всегда стараюсь возвратить их дарителю, чтобы ему не было жалко потраченных денег. Но однажды мне подарили семейные трусы - с надписью "Пикник" и нашим символом. Было весело.

4 монеты

Среда, 09 Января 2008 г. 18:45 + в цитатник

Метки:  

Интервью

Пятница, 04 Января 2008 г. 10:05 + в цитатник
просто_черно_белая (имени_Э_Шклярского) все записи автора это обрывок из интервью какого-то. нашла у себя в дневнике случайно.

О чертовщинке
Чертовщина и мистика, которые так тесно вплетены в ткань моих песен, присутствуют в нашей культуре. Фильмы про вампиров не умирают, а претерпевают реинкарнацию: раньше они были черно-белыми, теперь — цветные, потом, возможно, станут голографическими. Поскольку новых колоритных персонажей не появляется, приходится пользоваться уже существующими образами.

О Египте
Откуда взялась тема Египта? Видимо, из детства, после первого посещения Эрмитажа. Нагромождение причудливых фигур в тесной комнатке привело меня в ужас — закрыв глаза, я требовал, чтобы меня немедленно вывели оттуда. Правда, позже это переросло в визуальное увлечение. А в самом Египте я не был и другим не советую. Потому что современный Египет к Древнему никакого отношения не имеет. Те египтяне, которые меня интересуют, остались в прошлом.

Об озвучке мультфильмов
Я работал над ролью вампира в мультфильме Тима Бертона «Кошмар перед Рождеством». Доброго персонажа мне почему-то не предложили. Хотя есть ли они там?.. Разница между записью песен в студии и озвучкой персонажа — огромная. От тебя требуют сделать то, чего раньше ты никогда не делал и что для тебя противоестественно: менять голос, петь в несвойственной манере. То же самое, что заставить сесть на шпагат абсолютно неподготовленного человека: непривычно и неудобно.

О жизни
Многие говорят, что жизнь — борьба; для меня если и борьба, то «нанайская»: с самим собой. Главный враг человека — он сам, его страхи, сомнения. А стоит ли бороться с самим собой, совершенно другой вопрос. По-моему, это только отнимает силы — я предпочитаю принимать реальности, которые существуют. Есть данность, а ты уже смотри, как с ней уживаться.

О «виниле» и CD
Конечно, смена формата сказалась на музыке. «Винил» диктовал свои правила. По чисто техническим причинам на одну пластинку помещалось строго определенное количество песен: примерно по 16 минут на сторону. Когда появились CD, ситуация резко изменилась, места для записи стало гораздо больше. Конечно, CD удобнее «винила» — диск проще носить с собой. Но у «винила» была своя прелесть: например, оформление обложек, в создании которых принимали участие знаменитые художники. Если те же самые картинки уменьшить до размера CD, все мелочи и детали потеряются.

Об отношениях с техникой
Если техника простая, отношения с ней у меня складываются сразу; если не очень — тоже складываются, но после определенного периода обучении. Мне нужен какой-то посредник, проводник между мной и техникой. Дома стоит стационарный ПК, который использую исключительно для переписки с друзьями. Вообще сегодня компьютер играет роль телевизора — он член семьи и должен быть в каждом доме. Его можно включить, поздороваться и выключить.

О технике и разъездах
Поскольку в оформлении концертов мы используем сложный видеоряд, с нами всегда путешествует ноутбук Toshiba. Иногда он «зависает», отчего отношение к компьютерам у нас несколько настороженное. Мы постоянно находимся в движении, поэтому главное требование к технике — компактность: чем меньше, тем лучше. Фотоаппарат Nikon у нас тоже маленький, он не разговаривает, и как телефоном им тоже не воспользуешься. Только фотографирует.

О телефонах
У меня древняя Nokia, которая служит исключительно для звонков. Сегодня телефон приобрел статус модного предмета, для многих важна не функциональность, а имидж или сугубо развлекательные «примочки».

О малой родине
По отцовской линии я поляк. Для меня Польша была и осталась уютной сказкой, которая к реальной жизни не имеет никакого отношения. Соприкоснувшись с польским бытом, я понял, что мое представление о нем не отвечает действительности, поэтому решил больше не соприкасаться.

Об инструментах
Странный инструмент, которым мы пользуемся на концертах во время исполнения песен с альбома «Египтянин», — это электрический генератор звука, где высота тона управляется с помощью рычага. Его «сердце» — схема какого-то китайского инструмента, который я разобрал. Схема — китайская, рычаг — мой. Сам инструмент чем-то похож на синтезаторы Роберта Муга или терменвокс.

О пиратстве
Оно было, есть и будет. К нему стоит относиться как к данности. Все эти показательные акции смешны, да и только. Лично мне очень жаль диски, которые давят бульдозерами, — лучше бы отдали их малоимущим, они бы порадовались, потому что денег это все равно никому не дает. Я вообще не понимаю, зачем бороться с пиратами: если бы их не было, меломаны лишились бы возможности покупать диски многих некоммерческих групп. У пиратов более обширные музыкальные вкусы, а лицензионные компании ориентированы на кассу. Благодаря пиратам наш рынок широк и разнообразен. Без них мы жили бы в официальном мире, где существовали бы только Кристина Орбакайте и Кристина Агилера, а, к примеру, Pink Floyd места бы уже не нашлось.
 (700x469, 125Kb)
Рубрики:  интервью

Эдмунд Шклярский - новая серия фотографий в фотоальбоме

Четверг, 03 Января 2008 г. 13:35 + в цитатник

Мистический “Пикник”

Четверг, 03 Января 2008 г. 11:40 + в цитатник
Uroboros_a (имени_Э_Шклярского) все записи автора (опять-таки спасибо официальному форуму, где и найдены эти два интервью. Первое - новое - публикую здесь, на второе - ссылка в конце)

http://www.solidarnost.org/article.php?issue=216&section=94&article=4559

(26/12/07)

Мистический “Пикник”

Или четверть века в параллельных мирах

Вот уже более 25 лет группа “Пикник” радует своих поклонников замечательными песнями и музыкой. И то и другое группа делает на высшем уровне, а в образах, используемых в текстах, присутствует нечто крайне загадочное. Видимо, поэтому, когда слушаешь “Пикник”, возникает ощущение пребывания в каком-то ином, параллельном мире.

С вокалистом “Пикника”, играющим на гитаре и сочиняющим музыку и тексты, настоящим лидером группы Эдмундом ШКЛЯРСКИМ, а также с бас-гитаристом Маратом КОРЧЕМНЫМ пообщался корреспондент “Солидарности”.


В НАЧАЛЕ БЫЛО...


- Эдмунд Мечиславович, как зародилась группа “Пикник” и в каком виде она была, когда вы в нее пришли?


Эдмунд Шклярский: - Я пришел в нее по приглашению давнего знакомого, Евгения Волощука, с которым мы пересекались еще в любительских институтских ансамблях. Тогда у каждого из нас была своя группа. На мероприятиях я иногда играл у них на рояле, но особых состыковок не было. А в 81-м он мне позвонил и рассказал, что после выступления его группы “Пикник” на одном из фестивалей пятеро из состава группу покинули. Осталось двое - бас-гитара и вокалист. Cтранная ситуация, ведь выступления “Пикника” по тем временам были весьма неплохие. Функционировать в таком составе было тяжеловато. Он начал вспоминать, кто еще из его знакомых умеет играть, и вспомнил обо мне.

дальше интересней!
Рубрики:  интервью

Поздравление от группы (http://www.piknik.info/NEWS/)

Вторник, 01 Января 2008 г. 20:09 + в цитатник
Uroboros_a (имени_Э_Шклярского) все записи автора 31-12-2007: Друзья, товарищи, братья и сестры!
Дамы, господа, леди и джентльмены!

Мы (те, кто скрываются под кодовым словом "Пикник") имеем все основания поздравить Вас с наступающим 2008 годом! Ура!



Хочется поблагодарить всех, кто был с нами в уходящем году. В первую очередь наших зрителей, слушателей, читателей и почитателей. Без вашего участия наша работа не имела бы смысла. Надеемся, что в наступающем году мы будем по-прежнему верны друг другу!

Желаем здоровья, успехов, радости и благополучия.

Навсегда с вами - группа ПИКНИК.
Ура еще раз!

С наступающим Новым годом Вас, Поклониики и почетатели творчества группы ПИКНИК!

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 17:38 + в цитатник

Пьяный трамвай

Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 18:52 + в цитатник
Uroboros_a (имени_Э_Шклярского) все записи автора Наткнулась на старое интервью (накануне выхода альбома "Королевство Кривых"). Я его точно не читалараньше, и решила вот поделиться находкой. Забавное такое интервьюшко))
***
Пикник....Веяние моды

группа

 «Пикник» давно уже потерял статус рок-группы. Каждая новая их работа полна философского смысла. Выступления же - это спектакли, в котором есть все: актерство, напыщенность и, зачастую, некоторый пафос. Песни создают впечатление, делятся ощущениями. Инфернальный вокал, фирменный звук, интонации завораживают и манят за собой. Немного таинственности, сакрального всегда прослеживалось в творчестве музыкантов. Возможно, именно по эти творческим характеристикам продюсерский коллектив сериала «Королевство кривых…» режиссера Александра Якимчука (кинокомпания «НТВ – кино) доверил группе Пикник создание саундтрека.  Но этим все не ограничилось, и в скором времени свет удивит новый альбом под одноименным названием «Королевство кривых…», а песня, между прочим, уже занимает 9 место в хит-параде «Нашего радио», хотя в ротацию попала лишь неделю назад. Новое дыхание в творчестве «Пикника» и стало предметом нашего разговора с Эдиком Шклярским. Нашей беседе, к счастью, никакая темная сила не помешала.

далее
Рубрики:  интервью

Ихтиандр

Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 11:07 + в цитатник
cvami_1 (имени_Э_Шклярского) все записи автора 22 декабря цдх

http://www.youtube.com/watch?v=bX4tk0lUTJI

http://www.sendspace.com/file/j7dpe4

извините,если не в тему

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 20:01 + в цитатник
Дочь_Сфинкса (имени_Э_Шклярского) все записи автора кто идет 22 декабря,то бишь в эту субботу в Цдх на концерт?(Москва)
я иду
Рубрики:  концерты

«Стресс снимаем концертами»

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 13:25 + в цитатник
Uroboros_a (имени_Э_Шклярского) все записи автора

Выстрелив в 1982 году великим альбомом «Дым», «Пикник» постепенно стал культовой группой, а лидер группы Эдмунд Шклярский – одним из «легенд русского рока». А ещё Эдмунд Мечиславович – один из самых скромных музыкантов на нашей рок-сцене. Даже внешне он не стремится чему-то соответствовать – ни тебе бороды, ни тебе татуировок или серьги, ни колец с камнями и без. Такой же стройный и худощавый как в день нашей первой встречи почти 20 лет назад.

- Эдмунд, начать нашу беседу я хочу с печального. Прошёл год после внезапной смерти клавишника группы Сергея Воронина. К сожалению, последний концерт, в котором он участвовал, прошёл в Смоленске 2 декабря 2006 года. Что можно сегодня сказать о роли Воронина в жизни группы?
- Ты знаешь, очень трудно подбирать слова, говоря на эту тему… Его место, как место Хемингуэя в таверне на Кубе, остаётся не занятым. Человека, который бы заменил клавишника Сергея Воронина в группе «Пикник» не предвидится и, не будет никогда. Есть новые люди, которые выполняют какие-то функции, но место Воронина есть место Воронина…

Читать далее...
Рубрики:  интервью

avatar

Среда, 19 Декабря 2007 г. 11:32 + в цитатник
Elinor_V (имени_Э_Шклярского) все записи автора Ребят, нужно ваше мнение, менять ли аватар на прежний, или оставить новый. Любая критика, ругань на новый аватар))) приветствуется.

PS потом это сообщение удалится, когда соберем голоса "За" и "против" и я приму решение.
Рубрики:  сообщения от админа
чувство локтя (на помощь!)

КУЛЬТ ГРУППЫ ПиКНиК вконтакте.ру

Суббота, 15 Декабря 2007 г. 17:48 + в цитатник

Метки:  

Королевство Кривых

Пятница, 14 Декабря 2007 г. 17:42 + в цитатник
НЕС_с (имени_Э_Шклярского) все записи автора Ребят, скажите, что за сериал был, для которого была написана песня "Королевство Кривых"?
Рубрики:  чувство локтя (на помощь!)

Метки:  

Дуэты

Четверг, 13 Декабря 2007 г. 20:46 + в цитатник
Феликс_Станкевич (имени_Э_Шклярского) все записи автора Я давно хотел задать этот вопрос.
Как Вы считаете, удаются ли дуэты Эдмунда Шклярского с другими артистами?
На Ваш взгляд, подходит ли его голос к "двойным" исполнениям?
И как, на Ваш взгляд, лучше в дуэтах, чтобы пел сначала Шклярский, а потом второй, или одновременно?
Мне важно Ваше мнение!

Ваш -

Феликс Станкевич
Рубрики:  сообщения от админа

Мемориальная страничка на оф. сайте

Четверг, 06 Декабря 2007 г. 15:10 + в цитатник
Uroboros_a (имени_Э_Шклярского) все записи автора На официальном сайте появилась мемориальная страничка, посвященная Сергею Воронину. Сейчас там опубликованы фотографии из семейного альбома и художественные работы Сергея.
Адрес - http://www.piknik.info/VORONIN/

...год, товарищи...
Рубрики:  объявления

Метки:  

Блог Шклярского? Или что?

Суббота, 01 Декабря 2007 г. 21:58 + в цитатник
Willi_Zet (имени_Э_Шклярского) все записи автора Я, наверное, совсем уже ничего не понимаю. Почему-то там в комментариях все обращаются "Любимый пикник" и "Эдмунд". Это... что???
http://profile.myspace.com/index.cfm?fuseaction=user.viewprofile&friendID=84103674

P.S. а, знаете, что символично? То, что они вставили в этот сайт видео, размещенное в youtube.com администратором "имени_Э_Шклярского"! (к вопросу о первичности)
Рубрики:  архив


Поиск сообщений в имени_Э_Шклярского
Страницы: 15 ... 12 11 [10] 9 8 ..
.. 1 Календарь