-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бунтари

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 247




Бунтари

В принципе, правил нет, но они нужны, что бы не превращать в помойку это место!
  • Не надо никакого флуда и самопиара, типа "Заходите ко мне...".
  • Антиэмонастроения в стиле названия постов "Посмотрите, какой эмо-урод" здесь не приветствуются.
  • Сообщество расчитано не только на обсуждение, а еще и на умные мысли, так что пишите посты!
P.S. Управляющие сообщества: Balonka, Balrok.

Веганство. Часть I

Понедельник, 04 Июня 2007 г. 17:50 + в цитатник
Balonka (Бунтари) все записи автора Движение "Веганы и права животных":
Идея вегетарианства уходит корнями в азиатские культуры, например, в индийскую, где она все еще очень важна. В двадцатом веке вегетарианство становилось все более популярным в западном обществе. За последние 15 лет крайняя форма вегетарианства, которая называется «веганство» (veganism), перестала восприниматься как экстремизм и по­лу­чи­ла большую известность у всех тех, кто связан с политикой и субкультурами. Изначально веганство означает отказ от всех продуктов питания и изделий животного происхождения, а также содержащих хотя бы отдельные элементы животного происхождения. «Веганы» (vegans) отказываются от употребления сыра и молока, от использования кожи, шерсти и даже фотографий. Все это изготовлено путем принуждения или убийства животных людьми.

Один из наиболее разумных и приемлемых ответов на вопрос, почему человек становится веганом, состоит в том, что люди используют животных и природу в целом неправильно. Это очень важно для западных стран, где животные на предприятиях содержатся в ужасных условиях и главная цель – производство с низкими затратами, а вопросы этики и качества больше не учитываются. Многие веганы принадлежат к так называемому Движению освобождения животных, объединяющему людей, которые освобождают животных из исследовательских лабораторий или выпускают с промышленных предприятий. А некоторые входят в более умеренное Движение защиты прав животных, цель которого – донести до людей, как отвратительно используются животные.

Очень часто веганы и активисты Движения защиты прав животных сравнивают притеснение животных с угнетением людей, видя здесь схожий механизм. Говорят даже о «едином притеснении», о сочетании различных его форм – сексизма, расизма, рабства и веры в превосходство человека над животными, – имеющих общие корни: уверенность в том, что одни «по природе своей» выше других. Иные любят выставлять животных жертвами капиталистического способа производства, при котором они перерабатываются в товар и служат тому, чтобы делать богатых еще богаче. Третьи, более радикальные, обвиняют тех, кто ест мясо, в фашизме, а промышленность по переработке животных называют системой концентрационных лагерей.

Но, какими бы крайними ни были эти мнения, все же необходимо согласиться с тем, что и веганы, и активисты защиты прав животных верны АНТИфашистским ценностям.

Идея веганства и защиты прав животных – довольно типичное западное явление, хотя в России тоже существуют веганы и защитники прав животных. И очень важно понять, чтО движет этими людьми. Имеет смысл рассматривать веганство и защиту прав животных с точки зрения их основных положений. По-моему, соображения вегана-антифашиста могут быть очень интересными и полезными, так как его отношение к жизни строится на определенном этическом сознании, а это очень сильный инструмент.
______________________
источник инфы:
http://tumbalalaika.memo.ru/articles/artn13/n13_15p24.htm

З.Ы: обсуждаем! развиваем тему!!!
Рубрики:  Философские темы

О мате в современном обществе...

Понедельник, 04 Июня 2007 г. 09:51 + в цитатник
Хомойка (Бунтари) все записи автора А обязательно ли материться, когда обсуждаете какую-нибудь проблему?

Задавшись этим вопросом - готов его обсудить (пока сам с собой).
Итак, поехали!

Издавна считалось, что мат в словах заменяет оные, то есть вставляется вмсето слов, которые не могут быть найдены в голове. Отсюда следует, что матерящийся человек очень неразвит и даже прост (я беру пример, когда человек матерится в обыкновенном разговоре). Тогда автоматически встает вопрос: а от чего это происходит? - ответ прост: скудность знаний. Чем меньше человек читает - тем меньше и его знания, следовательно, меньше словарный запас. Что в итоге выливается в то, что в речи появляются слова-паразиты или как крайний случай - мат. Не обязательно материться для того, что бы изложить свои мысли (опять же поправка: в некоторых компаниях другого языка не понимают, говорить на чистом русском там все равно, что приехать в Англию и начать говорить там по-русски).

Сделан первый вывод: мат от неразвитости.

Чем эта неразвитость вызвана? Ответ напрашивается сам собой: молодежь перестала читать книги, а заменила их компьютером и интернетом. Там действительно нельзя пополнить словарный запас, потому оптимизация страниц под поиск в интернете накладывает жесткие ограничения на словоблудство и литературный слог (это я говорю, как программист, можете поверить на слово). И самое главное - нет желания развиваться!

Второй вывод: неразвитость от нежелания развиваться.

И третий вывод (логику поймете сами): нежелание развиваться от обилия соблазнов в современном Мире.

На основание этих трех пунктов и можно сделать вывод о том, что мат в современном обществе стал обыденностью и без него нельзя жить. Печально видна деградация молодежи (я сам ее представитель).
Рубрики:  Философские темы

Метки:  

Разбор статьи про то, "как стать РИальным панком"

Понедельник, 04 Июня 2007 г. 09:25 + в цитатник
Хомойка (Бунтари) все записи автора Сегодня в интернете встретил странное руководство "Как стать панком". Здесь его приводить не буду, так как не вижу в этом особого смысла, дам лишь ссыоку и скажу, что читать там действиетльно немного. Она приведена здесь в виде отрывков с моими комментариями.
http://ghv.sitecity.ru/stext_1303184736.phtml

Предлагаю рассмотреть данную статью в деталях с моими собственными комментариями (это я делаю вместо проектной работы по истории).
Жирным выделен оригинальный текст, а курсивом - мои комментарии.
Вы можете быть с чем-то не согласны, потому что тут я изложил свое мнение.

Первое что нужно, это чувство безбашенности.Оно не так ярко выражено в других стилях музыки, хотя для каждого оно разное. Позволю себе повториться, панк сначала подразумевал собой стиль поведения. Панки сегодня – это не те про которых говорили в СССР. Это “нормальные” люди слегка под градусом, накуренные и всегда веселые. Сегодня многие начали говорить о нео-панках, но я лично не делю нас на нео-панков и панков.

К этому не возникает никаких претензий, здесь все абсолютно ясно и понятно.
К дальнейшему тексту у меня куча, скажем так, непонимания...

------
Далее нам следует прикупить немного шмоток, чтобы выглядеть Реальным Панком.

Смысл Панка не в том, чтобы выделяться из толпы за счет шмота, а выделяться по Духу. Чтобы люди в метро смотрели на тебя как на сумашедшего не по тому, что на тебе какой-то шмот (это мажорство), а потому что ты, например, говоришь громко или всем улыбаешься и смеешься открыто!
------
Первое что мы купим это цепь. Да точно такая же как у соседской собачки. В народе цепь ходит под названием “антигоп”. Для чего она служит? Для устрашения врагов. А достать ее можно в ближайшем зоо магазине.

Цепь - это хорошо, сам ношу две, но у меня они, например, куплены на строительном рынке и радикально отличаются от удавок и товаров из рок-магазинов. Цепь еще служит для самообороны. Если ты не пивная бочка, а спортивный парень - то тебе цепь еще и послужит как потрясающее оружие, когда к тебе пристанет толпа гопников.
------
Далее мы идем покупать браслет. Это такой кожаный с шипами. Чем больше браслет тем больше агрессивный его хозяин. Мой браслет – аж до локтя. Для девочек у нас имеется панковские ошейники с шипами, выглядят кстати неплохо.

Интересно, а зачем иметь напульсник до локтя? Кого им пугать-то? В панке не смысл пугать или устрашать, а смысл - жить свободно, без цели. Пугать - уже цель. Тем более, по-моему, выглядит несколько вычурно.
------
В гардеробе у панка не должно быть широких штанов. Оставим их рэпперам. На лето должно иметься несколько пар бриджей. Зимой же покатят не очень узкие джинсы НЕ чёрного цвета (а то еще за металюгу примут).

Опять же мажорство. В погоне за стилем теряем ИДЕЮ ПАНКА: СВОБОДА! Свобода выражается в том, что ты носишь, что хочешь. Чем металлюги плохи?
------
Куртка. Старые(олд-скульные) панки носили кожаные. Но сейчас мне кажется они уже не в моде. На ногах должны быть кеды марки Converse

Безусловно понты... Носи ты хоть резиновые сапоги - главное, ИДЕЯ!
------
Пирсинг. Это личное дело каждого. У панка может быть проколот все начиная от бровей заканчивая х№*м. Но нужно чтобы пирсинг украшал человека. Он должен быть в меру агрессивным. Мне лично сильно не нравится когда пацаны прокалывают себе пуп. На девушках это смотрится как-то красивее.

А смысл портить себя, делая пирсинг? Я этого не понимаю лично... Я бы не хотел, что бы моя девушка была вся продырявлена как решето пирсингом.
------
Причёска должна быть такая как тебе нравится. Иногда можно выйти в город с ирокезами. Для тех кто не знает что такое ирокезы объясняю – это такая прича как у фронтмэна Rammstein в клипе Feuer Frei, так вот это оно.

Опять же в погоне за стилем теряем ИДЕЮ.
------
В общем из всего выше написанного вы вынесли для себя часть правды. Надеюсь это еще не конец, только начало.

Правда одна (и она здесь не изложена) - не гонись за модой, помни об ИДЕЕ!
------
Стишок про анархию
Я его здесь не стал приводить, потому что считаю, что анархия - стереотип.
Рубрики:  Субкультуры и Культуры

Метки:  

Пурген - Город Крыс

Понедельник, 04 Июня 2007 г. 08:58 + в цитатник
Хомойка (Бунтари) все записи автора ГОРОД КРЫС

Крысы ходят, крысы уходят
На крыс не действует атомный взрыв
Для них не нужна никакая война
Мы сами крысы повешенных крыс
Сами крысы повешенных крыс
Крысы-панки ходят меж жизней
Или между людей
Люди думают только о теле
У нас же много идей
Город крыс
Город крыс
Я хожу по улицам города
И невижу не одного
Не одного прохожего
Похожего на меня
Мы единственные кто остались
И мы власти не поддались
Не живем мы в городах
Городах-концлагерях
Крысы ходят, крысы уходят
На улицах я встречаю людей
Они для меня совсем не живые
Просто мертвые манекены
И у них миры гнилые
Они говорят на другом языке
Что-то делают там себе
Но где-то в темном подвале
Живут крысы-люди
Город крыс
Город крыс
На крыс не действует атомный взрыв
Для них не нужна никакая война
Мы сами крысы повешенных крыс
Сами крысы повешенных крыс
Крысы-панки ходят меж жизней
Или между людей
Люди думают только о теле
У нас же много идей
Крысы ходят, крысы уходят!
Рубрики:  Тексты песен

Метки:  

Пурген - Философия Урбанистического Безвремения

Понедельник, 04 Июня 2007 г. 08:53 + в цитатник
Хомойка (Бунтари) все записи автора ФИЛОСОФИЯ УРБАНИСТИЧЕСКОГО БЕЗВРЕМЕНИЯ

Мрачный город как долина
Психотропная картина
Каждый сам здесь за себя
Это по мозгам бьет психоделия
Индустрия заводская
Ночью город украшая
Накидает мрачный ужас
Нафига такой нам этот город нужен
Философия урбанистического безвремения
Философия урбанистического безвремения
Здесь законы боевые
Мы для города чужые
Рады видеть нас на дне
Город лишь красив только в твоем окне
I waz kip a meine liebe
I dont fuck kapitulieren
I waz skerla skep tonight
Fire fire fire fire fire night
Философия урбанистического безвремения
Философия урбанистического безвремения
Мрачный город как долина
Психотропная картина
Каждый сам здесь за себя
Это по мозгам бьет психоделия
Индустрия заводская
Ночью город украшая
Накидает мрачный ужас
Нафига такой нам этот город нужен
Философия урбанистического безвремения
Философия урбанистического безвремения
Рубрики:  Тексты песен

Метки:  

Пурген (+аккорды) - Мертвые крысы

Понедельник, 04 Июня 2007 г. 08:43 + в цитатник
Хомойка (Бунтари) все записи автора Am
Я иду по переходу и смотрю по сторонам
________F_____________________E
Вижу: крыс уничтожали, свалки тушек по углам
Подошёл я к ним поближе, заглянул я к ним в глаза
И увидел в отраженьи людей холодные глаза.

А в глазницах отражались: милый мальчик за углом
Тут и бабушка с собачкой, молоток, топор и лом.

припев:
Am______________F__________E
Мёртвые крысы, мёртвые крысы...

2:
И скажу: мне неприятен этот очень мрачный глюк
Когда мёртвые крысята уже из лужицы не пьют.
И опять я убедился в одной истине навек:
Тот кто убивает слабых - очень слабый человек.
Рубрики:  Тексты песен

Метки:  

Биография группы Пурген

Понедельник, 04 Июня 2007 г. 08:36 + в цитатник
Хомойка (Бунтари) все записи автора Биография: Всё началось в 1989 году, когда ребята из Москвы услышали такую музыку как панк-рок. До этого они слушали металл, трэш и всё что было самым прогрессивным в то время. Но когда они поехали в рок лабораторию и записали там такие группы как "Dead Kennedys", "Exploited" и "Sex Pistols", они сразу поняли, что панк-рок это тот музыкальный стиль, который их больше всего прикалывал. Вот они и решили создать группу, хотя до этого никто ни на чем неумел играть. Сначала группа называлось "Ленин-Самотык", в которой было 2 участника - Пурген и Чикатила. Еще был такой Аккумулятор, который делал вид, что стучит на барабанах. Взяв во Дворце Пионеров рабочий, пионерский барабан, выучив на акустических гитарах акордов 5, дома был записан первый альбом под названием "Брежнев жив". Второй альбом был записан, когда Пурген учился в училище, где учили выбивать по мрамору надгробные доски. Проучившись год, Пурген уже хотел сваливать от туда, но потом так получилось, что выгнали группу, которая репетировала в училище. Там свободный зал остался, аппаратура была и конечно Пурген использывал такой шанс - года полтора-два была своя база. Кроме того, училище выдавало им деньги на аппаратуру. Вот так и записали второй альбом. "Великая вонь" назывался. Название "Пурген" было придумано за ночь, потому-что когда приехала американская делегация, надо было выступить, а с названием "Ленин-Самотык" выступать было стремно, т.к. директор и завуч коммунистами были. Но несмотря на то, что группа изменила название, все равно им запретили играть, потому-что Пурген пришел в майке "Dead Kennedys", а Чикатило надел майку "Брежнев жив" - рожа Брежнева была нарисована. Вскоре их совсем выгнали из училища за всякие дестройничества. Тогда Пурген тусавался в центре с панкерами и решил развесить объявления, что группа хочет познакомиться с другими панк-группами. Так они познакомились с такими группами как "Punk Rat", "Мы пойдем по путям обороны", "Чудо-юдо". В последствии группа "Пурген" и "Punk Rat" объединились - гитарист Бибис и барабанщик Изерли перешли в группу. Тогда состав был такой: Пурген - вокал, Чикатило - бас, Бибис - гитара, Изерли - барабаны. В таком составе "Пургены" проиграли 3 года и записали два альбома: "Все государства - концлагеря" (1992) и "Трансплантация мировоззрения" (1993). В 1994, перезаписав альбом "Трансплантация мировоззрения" с новыми песнями, группа развалилась, причем из нее ушли сразу все трое - Чикатило, Бибис и Изерли. Пурген очень расстроился, т.к. по его мнению в Москве не было панк-музыкантов, которые смогли бы играть в "Пургене". У него началась депрессия. Пурген начал принимать всякие психостимуляторы и он находился в полных галлюцинациях и амнезии по 5-7 дней в течение всего 1994 года. В конце года Пурген все-таки нашел в себе силы и решил вновь создать группу. Опять развесив объявления он вышел на калининградских панков - Панаму и Гномов. Половину 1995 года они то и делали, что бухали, курили, панковали, дестройничали и хулиганили, но летом 1995 они все-таки собрали группу и начали репетировать. Сначала Пурген пел, Панама играл на басу, Гном Младший - на барабанах, и в группу вернулся Чикатило, но он играл на гитаре. Через несколько месяцев, в группу был взят Гном Старший как бэк-вокал, потому что он был родной брат Гнома Младшего, и они тусовались постоянно вдвоем. Они несколько лет играли в своей группе «Без 5 минут как сдохли», и оставлять Старшего не при делах было не очень по-дружески. Подготовив альбом, пришло время его записать. Панама тогда стал еще более грубым и злостным панком, начал бухать, опаздывать на репетиции, при этом тупо отмазываясь, что он пил и трахался с девкой весь день. Начал динамить репетиции и круто чудить и шизить, постоянно врывался в чужие квартиры, там все ломал, при этом громко крича, что он басист группы "Пурген", подрался с Летовым на концерте "Гражданской Обороны". И в конце концов стал совсем примитивным панком. А когда в конце альбома появились более мелодичные вещи, такие как "Атомная романтика", он говорил, что он не будет их играть, а будет играть только песни в стиле "Fuck you, люди" и "Военные ублюдки". Из-за этого пришлось срочно менять состав. Был взят наемный гитарист Роботс, с которым "Пурген" заново выучив весь альбом "Радиационная Активность из мусорного Бака" за 2 месяца и записали его в подвале театра. В 1996 опять поменялся состав - Пурген взял гитару, а на басу сначало начал играть Ёхансен, а потом Кельн. Чикатило поженился и свалил. Записав первую сторону альбома "Философия Урбанистического Безвремения" Ёхансена поменял Кельн. Вторая сторона "Философии..." была записана уже летом 1997 с Кельном. Потом снова меняется состав, всего в группе осталось 3 участника: Пурген всё пел и гитарил, на басу играл Крейзи, а барабанил всё тот-же Гном. В таком составе "Пургены" сделали тур по Германии, где выступали в 10 городах и дали 12 концертов. Потом группу покинул Гном. В 1999 году, зимой, "Пургены" записали альбом "Токсидермисты Городского Безумия" в таком же составе, только вместо Гнома за барабаны сел Бай. После этого Крейзи покинул группу и потом уже трудно было уследить за составом, потому-что он постоянно менялся. Известно лишь то, что до сих-пор в группе играет Бай, ну а Пурген то гитарит, то нет. На сей момент последний, свой долгожданный альбом "Destroy for Creation" Пургены уже выпустили. Ходят слухи, что это последний альбом "Пургенов", ну а если нет, то следующий альбом выйдет где-то через 2-3 года если небольше. Конец.

По материалам сайта http://muslib.ru/band_5460
Рубрики:  Группы

Метки:  

sXe

Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 19:32 + в цитатник
DerHard (Бунтари) все записи автора Материал из книги(без редактирования) ФИЛОСОФИЯ ПАНКА: БОЛЬШЕ ЧЕМ ШУМ.
Предлагаю обсудить, тема действительно интересная

СТРЭЙТ-ЭДЖ: ДВИЖЕНИЕ, ПРОШЕДШЕЕ ПУТЬ ОТ "НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЙ УГРОЗЫ", И СТАВШЕЕ СЕЙЧАС КОНСЕРВАТИВНЫМ, КОНФОРМИСТСКИМ И НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮЩИМ НИКАКОЙ УГРОЗЫ" [232].

Я такой же человек, как ты, но у меня есть занятия получше, / чем сидеть и "дуть", потому что я знаю, что мне это не нужно. / Я смеюсь над мыслью глотать таблетки, я смеюсь над мыслью нюхать клей, / хочу всегда быть в теме и не хочу становиться инвалидом. / Я провел четкую грань!.. [233]

В 1981 году увидела свет песня вашингтонской группы Minor Threat, положившая начало целому движению внутри панк-сцены. С намерением распространять позитивное и личное послание стрэйт-эдж движение (названное так по одноименной песне) быстро добралось до Бостона и большей части Восточного Побережья США. Собственно послание было простым: для того, чтобы хорошо проводить время, нет необходимости пить алкогольные напитки, курить или употреблять наркотики, изменяющие сознание. Стрэйт-эдж быстро распространился в среде подростков из пригородов, которые чувствовали давление со стороны своих ровесников, побуждавших их пить и т.д., но отказывались этому поддаваться. Такие группы, как мега-позитивные 7 Seconds из Невады, SSD и DYS из Бостона и Necros из Мичигана, были одними из первых, кто воспринял идеи, выдвигавшиеся на расцветавшей вашингтонской сцене. К тому же Minor Threat и их лейбл горели желанием помочь в выпуске и распространении записей этих групп.

Местные панк-сцены быстро стали более ориентированы на молодежь, и концерты переместились из клубов и баров, зависевших от продажи алкоголя, в снимаемые залы и залы V.F.W. Стрэйт-эдж вернул группы и их тексты на более личный уровень и оказал многим ребятам поддержку в отказе от наркотиков перед лицом давления сверстников. Когда я сам был подростком, я просто сходил с ума от мощнейших живых выступлений DYS, Verbal Assault, и готов был потратить несколько часов на дорогу, чтобы потом отрываться на концертах 7 Seconds по всему Восточному Побережью. То, что предлагали эти группы, было одновременно жесткой альтернативой и обычному обществу, и английскому "алко-панку" ("drunk punk"), с которым мы не могли себя соотнести. Все стрэйт-эдж хардкор-группы первой волны и многие группы второй волны устраивали полные энергии живые выступления вне баров, которые являлись главными площадками для выступлений в скучном рок-н-ролльном мире. Новые сила и убежденность этой музыки вернули к жизни панк-сцену, в которой начинался застой из-за политиканства и отношения к панку, как просто возможности оттянуться. Идея Яна МакКея (Ian MacKaye), автора текстов и вокалиста группы Minor Threat, - "контролировать вещи и не позволять им контролировать себя" [234] - как эхо прокатилась по американскому панк-сообществу и в итоге получила распространение даже в таких далеких от Вашингтона местах, как Калифорния (в период с 1984 по 1988 год там появилось немало стрэйт-эдж групп, например, Uniform Choice, Instead и др.) [235] и Европа, где стрэйт-эдж стал набирать обороты года с 1988.

Аудитория, привлеченная к панку средствами массовой информации в середине 80-х, не обращала особого внимания на стрэйт-эдж, в результате чего движение медленно начало терять свою силу на общенациональной сцене. Большинство людей, стоявших у истоков, стали либо играть музыку другого плана (медленный хард-рок или альтернативный поп а-ля U2), либо начали пить-курить, когда повзрослели [236]. В свое время влиятельная стрэйт-эдж сцена уступила дорогу жестокому и невежественному поколению панков, появление которого было спровоцировано СМИ. Комментируя положение в сцене в 1985 году, МакКей сказал.: "Я не чувствую, что сейчас в панк-сцене так уж много смысла. Складывается впечатление, будто все здесь только, чтобы повеселиться и потусоваться... Для этого мне не нужно ходить на панк-концерты. Я хочу что-то делать, развивать свои мозги и делать это в определенном направлении... Мне нужна цель. Я хочу, чтобы моя жизнь имела значение - для меня, для чего-то. Я здесь не для того, чтобы просто хорошо провести время" [237].

МакКей действительно вырос и в музыкальном, и в философском плане с 1981 года, и его группы по-прежнему вдохновляют тысячи людей. Если вы хотите узнать подробной о вашингтонской сцене, ее истории и людях, игравших в ней важную роль, читайте книгу Марка Андерсона "Танец дней: вашингтонский панк 1975-95" [238] (МакКею, наряду с Bad Brains и другими отведено центральное место). Книга в самом благоприятном свете представляет шаг за шагом историю вашингтонской стрэйт-эдж сцены.

МакКей со своей группой Fugazi по-прежнему остается активным и в политической, и в социальной сферах, и, несмотря на то что не пьет, не курит и даже не ест мяса (впоследствии вегетарианство многими стало восприниматься как неотъемлемая часть стрэйт-эджерства), больше не желает пропагандировать стрэйт-эдж и даже просто называть себя частью этого движения. Это нежелание навешивать на себя ярлык стрэйт-эджера отчасти связано с тем, как его послание было извращено и принято новой волной молодежи. На невежество середины 80-х стрэйт-эдж ответил движением ограниченных, нетерпимых ребят, которые осуждали панк и многие его идеи.

"Многие группы говорят, что мы оказали на них влияние, но они так озабочены вбиванием всех этих идей людям в мозги, что я хочу им сказать - по-моему, вы реально упустили суть" [239]. Если стрэйт-эдж изначально появился, чтобы помочь ребятам думать самостоятельно и быть самими собой, то сегодняшнее стрэйт-эдж движение действительно упустило суть. Конец 80-х и настоящее время стали свидетелями огромного роста популярности стрэйт-эдж хардкора. В последние несколько лет новые группы и их поклонники стали более реакционными и конформистски настроенными, большее распространение получили мачо-принципы. Группы копируют как музыку ранних коллективов, так и оформление пластинок, типичные прически (максимально нормальные и приемлемые) и одежду (спортивные шмотки). В результате пропаганды пуританских идей, да еще и с таким напором, стрэйт-эдж превратился в массу молодых людей с белым цветом кожи, из среднего класса, которые не особо интересуются восстанием или радикальными политическими идеями.

Стрэйт-эдж панки выглядят скорее как школьные спортивные звезды, а не как обычно представляют себе панков. Многие стрэйт-эджеры отрицают панк из-за его негативного имиджа и сейчас фактически создали свою субкультуру внутри контр-культуры. То, что начиналось как возможность сделать панк лучше и преодолеть давление сверстников, превратилось в сцену самодовольства и ограниченности.

Часто стрэйт-эджеры критикуют панков, не являющихся стрэйт-эджерами. Как написал какой-то человек в своем письме в "МаксимумРокнролл" о панках, пьющих пиво: "Вы отдаете свои деньги корпорациям, которые убивают людей, загрязняют планету, проводят тесты на животных, делают сексистскую рекламу, разрушают семьи, приводят к вождению в нетрезвом виде, алкоголизму и несут ответственность за жестокое обращение с детьми, изнасилования и убийства, потому что люди были в состоянии опьянения и т.п. Как можно быть политически корректным, не будучи стрэйт-эджером? Это не имеет смысла" [240]. Конечно, анти-сексисту не имеет особого смысла поддерживать пивоваренные компании, использующие сексистскую рекламу (из-за этого, а также потому, что большие компании делают дерьмовое пиво, многие панки сейчас заинтересовались возможностью домашнего производства пива), или сознательно поддерживать другие названные вещи (если есть такие, кто действительно верит, что за этими несчастьями стоят компании, производящие алкоголь, и их продукция, а не сами люди).

Тем не менее, пусть человек, написавший это письмо, и показывает, что хотя для того, чтобы быть "политически корректным", надо быть стрэйт-эджером, сам факт того, что ты стрэйт-эджер, еще не гарантирует корректности. "Вы, грязные и прожорливые ублюдки, своим грязным образом жизни вы заслуживаете СПИД, это ваша вина! ... Я ничего не имею против гомосексуалистов как людей, но я презираю акт гомосексуальности. Так же, как я ненавижу курение, но не курящего. Я не гомофоб" [241]. Стрэит-эдж стал, (во многом, как и скинхед-движение) каналом проникновения в панк-сцену гомофобии и мейнстримовых мачо-принципов. Поскольку невозможно и нелогично осуждать тех, кто решил не пить, необходимо осудить тех, кто решил не думать.

Может показаться нечестным клеймить стрэйт-эдж и рассматривать его в таком негативном свете. Намерения и изначальные действия движения были, конечно, полны добрых идей и какое-то время были успешными. Несмотря на это, сегодня, вместо попыток изменить панк-рок к лучшему, стрэйт-эджеры создали свою собственную сцену, которой самой не мешало бы стать получше. Наиболее видимым этот раскол стал в городах вроде Бостона и Нью-Йорка, где стрэйт-эдж стал просто анти-панком. Даже в Калифорнии, на родине вечеринок, стрэйт-эдж концерты проводятся в местах, ориентированных на зарабатывание денег, в то время как панк-группам значительно труднее пробить себе концерт или продавать записи. Возможно, самый крупный раскол и самое абсурдное разногласие (с панком) вызвано тем, что стрэйт-эдж молодежь открыла для себя религию и "подалась в кришнаиты" [242].

Самой популярной и влиятельной из стрэйт-эдж команд второй волны были Youth of Today из Нью-Йорка. Их вокалист Рэй Каппо (Ray Cappo) превратился из спортивного паренька с короткой стрижкой в ярого кришнаита. Рэй говорит, что "единственная возможность продолжить развитие за рамками стрэйт-эджерства заключается в принятии сознания Кришны" [243]. Частично под влиянием его религиозных идей стрэйт-эдж принципы "ничего опьяняющего" и "нет беспорядочному сексу" были расширены дополнительным - "нет мясной пище".

Молодые люди слепо подражали Youth of Today, и когда Рей стал кришнаитом, многие последовали его примеру. Сейчас нередко можно встретить кришнаитские стрэйт-эдж группы и записи. Кришнаиты и мечтать не могли о лучшем представителе для вербовки новых последователей. Это направление резко контрастирует с панковским отрицанием организованной религии (особенно культов) как подавляющей, уводящей от реальной жизни, анти-индивидуалистической и откровенно глупой фигни.

Тем не менее, много стрэйт-эджеров называют себя так и в то же время считают себя панками. Эти люди продолжают идти в русле изначальных целей и, хотя часто стремятся "к старым добрым временам", остаются конструктивной и желанной частью панк-движения. Как и в случае со скинхедами, существует спектр людей, который включает радикальных стрэйт-эджпанков, геев, женщин...

В первом издании этой книги я с неохотой упомянул крошечную хардлайн-сцену. Тогда она была ограничена несколькими группами с несколькими релизами и очень небольшим числом последователей. Я сделал это только с целью показать идиотизм этого движения и его намерений. С тех пор оно показательно выросло за счет говеной метал-команды Earth Crisis. В то время как я аплодирую группе за их поддержку прав животных и политических акций в духе Earth First!, над очевидно реакционным, пуританским дерьмом, пропагандируемым ими, можно только посмеяться. Предшественником этих ребят и многих, на кого они оказали влияние, была группа из Южной Калифорнии Vegan Reich (постарайтесь не смеяться над названием). Vegan Reich вместе со своим лейблом No Master's Voice стали довольно популярны в сцене, несмотря на свои очень противоречивые убеждения, среди которых были веганство, прекращение экспериментов над животными и в конечном счете мирное анархистское общество. В то же время у них были и вопиюще сексистские, гомофобские и тоталитарные взгляды.

Относительно женщин: "Я считаю женщину совершенно равной мужчине, и в борьбе, и в отношениях и т.д. Тем не менее, я не думаю, что мы одинаковы" [244]. Вполне приличное высказывание, если различия, которые он указывает, не использовать для оправдания своих сексистских убеждений. Так как он не считает женщину "одинаковой" с мужчиной, он опускает феминисток(ов), "которые пытаются отрицать предопределенные природой роли и разрушают структуру семьи" [245]. Ясно, что поддержка этих ролей никоим образом не соотносится с панковскими представлениями о равенстве. Это исключительно сексистская идея, которая может легко оправдывать господство над женщинами. Эко-феминистки(ты) и другие заметили бы очевидное противоречие между освобождением природы от эксплуатации и ограничением женщин их "предопределенными природой ролями".

Относительно гомосексуализма: "С естественной и моральной точки зрения на жизнь, гомосексуализм может рассматриваться как ничто иное, как отклонение от природы. И, как и против любых других отклонений от природы, приведших наш мир к тому ужасному состоянию, в каком он находится, против этого надо открыто высказываться и бороться" [246]. В такое невежественное высказывание даже нет смысла вчитываться.

И, наконец, самое анти-панковское: "Мы верим в анархизм, как высшую цель, но понимаем, что на данный момент в мире слишком много людей слабых и неспособных противостоять гедонизму. Поэтому первой ступенью будет диктатура Веганов, которые помогут ускорить естественный эволюционный процесс посредством обучения тех, кто может, и уничтожения безнадежных..." [247]. Диктатура, массовые убийства и фашизм - не очень-то по-панковски, да и большинство стрэйт-эджеров это не поддерживают. Сам факт того, что у таких нелепых мыслей находятся слушатели, говорит нечто нехорошее о стрэйт-эдж сцене.

Важно понять, что стрэйт-эдж является хорошей концепцией с положительной целью. За ним не стояло желания отнимать чью-либо свободу. Стрэйт-эдж был реакцией на постоянное давление со стороны сверстников, побуждавших делать то, чего кому-то не хотелось. Эта идея сохранила для панк-концертов многие места, которые в противном случае закрылись бы из-за насилия и вандализма, вызванных наркотиками.

Действительно, главной причиной, по которой закрываются панк-клубы и сквоты, часто являются наркотики и алкоголь. Сегодняшнее направление стрэйт-эджа заключается в отделении себя от панка и создании некоторых очень значимых отличий. Если движение продолжится в том же направлении и произойдет еще больший раскол, то панк и стрэйт-эдж станут совсем несовместимы. Для детального рассмотрения мира стрэйт-эджа обратитесь к книге "Для любого возраста: размышления о стрэйт-эдже" [248], выпущенной стрэйт-эдж лейблом Revelation Records [249]. Там есть все, что вам надо знать об этой процветающей культуре (по крайней мере, до тех пор, пока вам не исполнится 21 год) [250].
Рубрики:  Субкультуры и Культуры

Метки:  

Помогите!

Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 17:09 + в цитатник
Spie1_ka (Бунтари) все записи автора В колонках играет - Сплин "Скажи"
Настроение сейчас - а who его знает...

Люди, ни у кого, часом, нет электронного варианта книги "The Philosophy of Punk: More Than Noise"???
Моей знакомой очень нужно для экзамена.
кстати я тут посмотрела о ней в прошлом посте говорили))) тока нужно на английском языке!
Рубрики:  Философские темы
Нечто иное

Философия панка! Интересно??..

Воскресенье, 03 Июня 2007 г. 09:05 + в цитатник
Balonka (Бунтари) все записи автора В колонках играет - NOFX-We_March_to_the_Beat_of_Indifferent_Drum

Представляю вашему вниманию книгу Крейга О'Хара "ФИЛОСОФИЯ ПАНКА: БОЛЬШЕ ЧЕМ ШУМ". К сожалению, эта книга слишком большая, чтобы выложить ее в тексте. Поэтому качаем архивчик и читаем! ;-)
З.Ы: на выделенные слова и предложения внимания на обращать!

Вложение: 3585950_filopunk.rar

Рубрики:  Субкультуры и Культуры

Где найти девушку

Суббота, 02 Июня 2007 г. 20:13 + в цитатник
Рубрики:  Нечто иное

Полная история группы Sex Pistols

Суббота, 02 Июня 2007 г. 08:50 + в цитатник
Хомойка (Бунтари) все записи автора Sex Pistols

Годы 1975—1978
Откуда Лондон
Страна Великобритания
Жанр панк-рок

Sex Pistols («Секс пи́столз») — британская рок-группа, явившаяся наиболее полным воплощением субкультуры панка. Несмотря на непродолжительность своего существования (чуть более двух лет), Sex Pistols оказали сильнейшее влияние на рок-музыку во всём мире.

Содержание Начало (1972—1975)
2 Скандальная известность (1976—1977)
3 Распад (1978—79)
4 Эстетика


Начало (1972—1975)
Костяк группы был сформирован ещё в 1972 году, когда два школьных товарища Стив Джонс (род. в 1955) и Пол Кук (род. в 1955) начали вместе осваивать игру на музыкальных инструментах (Джонс — гитару, Кук — ударные). Музыкально на них оказали влияние группы 60- х гг. Small Faces, The Who, Stooges и ранний рок-н-ролл. В течение нескольких лет состав группы дополнялся новыми участниками, но до концертов и записей дело не доходило. Будучи тедди-боями, Джонс и Кук были завсегдатаями магазина одежды «Too Fast To Live, Too Young To Die», принадлежащего Вивьен Вествуд и Малькольму Макларену. Именно тогда у последнего родилась идея создания провокационной группы (сказалось его увлечение в своё время идеями ситуационизма). За основу он выбрал группу Джонса и Кука, добавил в неё работавшего в его магазине Глена Мэтлока (бас-гитара) и назвал их Swankers. Однако без харизматического лидера группа была обречена оставаться малоприметным рок-н-ролльным ансамблем в стиле глэм-рока.

В августе 1975 года в магазин Макларена, называемый теперь «Sex», зашёл Джон Лайдон, тоже, как и Джонс с Куком, выходец из местной низшей социальной среды. Его внешний вид моментально притягивал внимание: фиолетовые волосы, зачёсанные в беспорядке вверх (первым такую причёску стал носить Ричард Хелл из Television), рваная футболка с надписью «Pink Floyd», поверх которой фломастером было выведено «ненавижу», маникальный взгляд — он казался готовым недостающим элементом, оставалось лишь узнать о его музыкальных способностях. Лайдону на месте организовали прослушивание: он пропел под пластинку Элиса Купера и был приглашён в состав коллектива. Вскоре было придумано название
группы: «Sex Pistols» (увиденное, по одной из версий, в заголовке порно-журнала, по другой — так называлась уличная группа в Нью-Йорке, увиденная Маклареном). Лайдон взял себе псевдоним «Джонни Роттен» («Гнилой»). Именно Роттен задал стиль и имидж группы и явился автором всех текстов. 6 ноября 1975 года состоялся первый концерт.


Скандальная известность (1976—1977)
В течение первой половины 1976 года Sex Pistols выступали по клубам Лондона, с лета того года стали выезжать на гастроли в провинцию. У Sex Pistols появился постоянный концертный звукорежиссёр, Дэйв Гудман, который помог группе создать плотный громкий звук, характеризующийся в бесперебойных ударных и искажённом звуке лидер-гитары. Пение Роттена состояло из аффектированных, пародирующих кокни возгласов, пронзительно пропеваемых. Никаких пластинок и радиотрансляций не было, однако известность группы росла быстрыми темпами в среде британского андерграунда. В августе 1976 года Sex Pistols впервые показывают по телевидению (они исполнили одну из своих первых песен, «Anarchy In The UK»), чем вызвали у СМИ и широкой публики любопытство к панку. После этого только Макларену удалось выйти на крупный лейбл EMI и заключить контракт. Стоит отметить, что сами музыканты не называли свою музыку «панком», они предпочитали термин «хаос». Термин «панк» (англ. Punk — подонок, хулиган) прижился благодаря прессе. К тому времени Sex Pistols были бесспорным олицетворением панка, воодушевив тысячи людей на создание групп по всей Великобритании, а также изменив мировоззрение уже существовавших (Jam, Clash, Joy Division, Buzzcocks и др.)
Осенью 1976 года Sex Pistols впервые дали концерт за рубежом (в Париже) и затем выступили на первом панк-фестивале в клубе «100» в Лондоне. Тогда же вышел их первый сингл «Anarchy In The UK», занявший 38-е место. Через 5 дней, 1 декабря, состоялось печально известное интервью в телепередаче Билла Грюнди. Музыканты в прямом эфире покрыли ведущего нецензурной бранью (случай, не имевший прецедента до этого на британском телевидении). К шоку телезрителей друзья коллектива (также зафиксированные телекамерой) появились в повязках со свастикой. На следующий день со стороны прессы и разгневанных граждан Великобритании посыпались проклятья в адрес группы и телеканала Би-би-си. Начавшееся вскоре турне «Анархия» было частично сорвано: во многих городах власти запрещали концерты группы, а те, что проводились, осаждались толпами верующих, посылавших проклятья группе. С этого момента ореол скандальности окружал Sex Pistols до самого распада группы. В начале января 1977 года состоялись выступления в Амстердаме, после чего произошёл очередной скандал в аэропорту «Хитроу» (музыканты совершили акты вандализма в салоне самолёта и продолжили хулиганские выходки в гостинице).

Всё это, вместе с планами выхода нового провокационного сингла «God Save The Queen», оказалось последней каплей для EMI и 27 января 1977 года контракт был расторгнут в одностороннем порядке. Компания выплатила группе неустойку. Тогда же в состав группы вошёл Сид Вишес, давний друг Роттена, заменивший Мэтлока, которого группа так никогда и не приняла в качестве «своего» (официально ему в упрёк ставилась любовь к The Beatles, хотя на самом деле сказывались их социальные различия). Несмотря на неумение играть на бас-гитаре, Сид Вишес оказался идеально подходящим для имиджа панк-рокера, однако его зависимость от тяжёлых наркотиков вносила всё более ощущаемый элемент хаоса вокруг группы.

Пытаясь пристроить новый сингл, Макларен вышел на лейбл A&M. Пресса широко освещала подписание контракта 10 марта 1977 года на площади перед Букингемским дворцом, однако через неделю контракт был расторгнут лейблом, руководители которого были шокированы хулиганским поведением музыкантов в конторе компании. Заинтересованность проявили Virgin, выпустившие в итоге в июне 1977 года сингл «God Save The Queen» (название повторяет английский гимн). В тот год Великобритании праздновался юбилей королевы (25-летие царствования), и торжества совпали с выходом пластинки. Полная ёрничества и жестокой иронии песня оказалась «пощёчиной» английскому истеблишменту. В честь сингла было организовано выступление на речном пароходе, фланирующем по Темзе перед зданием Парламента. Спустя полчаса все участники вечеринки были арестованы полицией. При этом, несмотря на запрет песни по британскому радио, сингл занял 2-е место (по одной из популярных версий, он занял 1-е, но музыкальная идустрия не решилась официально это признать).

Тогда же на участников коллектива было совершено несколько нападений (предположительно роялистами). Это вынудило Sex Pistols сократить концертную деятельность на родине: в конце лета 1977 года группа анонимно выступила всего несколько раз в лондонских клубах. В то же время прошли европейские гастроли и на осень была запланирована поездка в Америку (позже перенесённая на январь следующего года).

28 октября 1977 года вышел единственный студийный альбом группы (не считая последовавшей звуковой дорожки к фильму) — «Never Mind The Bollocks», занявший 1-е место в британском хит-параде (провокационное название пластинки вызвало очередной скандал). Помимо «Anarchy In The UK» и «God Save The Queen» в альбом вошли также два последние сингла: «Pretty Vacant» и «Holidays In The Sun».


Распад (1978—79)
В январе 1978 года Sex Pistols отправились в гастроли по США. Поездка оказалась погибельной для группы, не выдержавшей внутренних противоречий. Маршрут выступлений пролегал по городам американского Юга, где о Sex Pistols никто не знал (единственным пиаром была наспех сделанная радиореклама). В результате контингент зрителей составляли в большинстве своём местные завсегдатаи пабов, которым музыка группы была совершенно чужда и непонятна. На сцене основное внимание стал притягивать Сид Вишес, который тоже резал себе тело, по примеру Игги Попа, битыми бутылками, оскорблял публику и провоцировал драки. При этом его бас-гитару на концертах зачастую отключали от усилителей, чтобы его неровная и слабая игра не искажала общее звучание. Роттена же наоборот эти выступления, очевидно, тяготили: к этому времени отношения между ним и Маклареном практически прервались, а имидж группы и её музыкальное направление стали бременем, сковывавшим его художественные устремления. Несколько дней спустя после финального и в целом более успешного концерта 18 января 1978 года в Сан-Франциско Роттен объявил, что покидает группу. Вишес отправился к своей подруге в Нью-Йорк, Кук и Джонс вместе с Маклареном полетели в Бразилию, а Роттен на Ямайку. Позже певец признался, что на самом деле «блефовал», заявляя об уходе, однако Макларен принял тогда эти слова всерьёз вследствие накалённости их отношений. Отказавшись от псевдонима, Джон Лайдон вскоре основал группу Public Image Ltd, давшую, как считают некоторые, начало постпанку.

С уходом Роттена историю Sex Pistols можно считать законченной. Тем не менее, предстояло закончить съёмки фильма «Великое надувательство рок-н-ролла».
Под руководством режисёра Джульена Темпля и Макларена съёмки продолжились без Роттена. В Бразилии был отыскан скрывавшийся от британской полиции известный грабитель 60-х гг. Рональд Биггс. Макларен уговорил его записать песню с Джонсом и Куком («No One Is Innocent») и исполнить роль в фильме. Затем съёмки были перенесены в Париж, где Вишес был запечатлён бродящим со свастикой по еврейскому кварталу. Для фильма было специально записано множество песен: Вишес исполнил 3 песни (пару старых рок-н-роллов и исковерканный до неузнаваемости хит Фрэнка Синатры «My Way», Джонс и Кук также записали свои собственные песни; затем были приглашены совершенно посторонние певцы и композиторы, симфонический оркестр, группа негров, играющих диско, наконец, одну из песен исполнил сам Малькольм Макларен. Фильм с беспорядочным содержанием, проникнутым типично английским фарсом, стал воплощением хаоса самих Sex Pistols (сюжетно фильм объединялся лекциями Макларена о том, как создать и «раскрутить» группу). Фильм вышел на экраны кинотеатров в 1979 году и был сопровождён одноимённым двойным альбомом.

После съёмок фильма Сид Вишес переселился в Нью-Йорк, где какое-то время выступал с музыкантами из New York Dolls. 29 октября 1978 года он был арестован за убийство своей подруги Нэнси Спанжен. Сам музыкант вследствие тяжёлой алкогольной и наркотической интоксикации не помнил происшедшего и вину свою категорически отрицал. В феврале 1979 года он был выпущен под залог и на следующее утро после празднования выхода из тюрьмы скончался от передозировки героина, поставив, таким образом, окончательную точку в биографии Sex Pistols.

В 1985 году Лайдон отсудил у Макларена права на все песни Sex Pistols. Макларен к тому времени сам стал музыкантом и записывал альбомы в жанрах электронной музыки. За прошедшие с распада группы 28 лет Sex Pistols несколько раз собирались (в 1996, 2002 и 2003 гг.) в своём первоначальном составе с Мэтлоком, чтобы выступить на концертах и гастролях. Одно из последних заявлений группы было сделано о планах концерта в Ираке.


Эстетика
Хотя нет никаких сомнений в том, что Sex Pistols не были первой панк-группой, большинство критиков и музыкантов сходятся в одном: они были и остаются наиболее полным воплощением субкультуры «панка». Хотя их музыка не была революционной, — Ramones в США уже играли шумные и примитивные трёхаккордные песни, а Damned опередили SP, впервые в Британии выпустив панк-сингл, — Sex Pistols каждым своим поступком, словом, жестом, одеянием несли бескомпромиссные заряды анархии, провокации, остроумия и политики. Как случается в подобных случаях, одновременно сработало множество факторов. Великобритания во второй половине 1970-х гг. переживала постимперский упадок, на который наложился мировой кризис; шли забастовки, с быстрыми темпами безработицы росло и недоверие к правительству, для молодёжи низших классов будущее представлялось всё более неопределённым, рождая в ней закономерный нигилизм, — в такой атмосфере проходила жизнь коллектива. Но Sex Pistols также были немыслимы без такого настойчивого импрессарио как Макларен, одержимого ситуационистскими идеями провокации; без Джеми Рида, ещё одного ситуациониста, автора всех графических работ группы (обложки, плакаты и т. п.), являющихся теперь классикой жанра; без Вивьен Вествуд, которой были обязаны почти все панки Лондона, — именно она была дизайнером многочисленных пиджаков с булавками, рваных сетчатых футболок, мотоциклетных цепей-ошейников и пр.; без, наконец, самого Джонни Роттена, чьё бескомпромисное остроумие и издевательская манера пения были ядром музыки Sex Pistols. Влияние, оказанное группой на курс современной музыки можно сравнить с тем, которое оказали в разное время Элвис Пресли и Beatles.
Рубрики:  Группы

Метки:  

По материалам "Музыкальной Газеты"

Суббота, 02 Июня 2007 г. 08:16 + в цитатник
Хомойка (Бунтари) все записи автора Совсем недавно, пару лет назад, в недрах московской панк-тусовки был изобретен новый музыкальный стиль. То есть, изобретен-то он был намного раньше и совсем не в Москве, но сейчас об этом не помнят даже старожилы. Волна ска-панка захлестнула обе российские столицы. Сейчас на площадках российских клубов одновременно выступает семнадцать с половиной тысяч групп, которые, в зависимости от производственных мощностей, рубятся с дудками или без оных, напирая на слабую долю. Регулярно выходят сборники с названиями "Ска-панк форева!", "Ска-вторжение", "Ска-извержение", "Ска-и-так-далее", "Ска и сыновья". Но, если уж быть предельно откровенным, то существует на белом свете группа, которую вполне, на мой субъективный взгляд, можно назвать "отцами российского ска-панка". Недавнее изобретение стиля прошло как-то мимо них, поскольку они жарят ска уже очень много лет и каким образом до сих пор не попали в загребущие лапы Мистера Бретта, хозяина Epitaph Records, остается загадкой. Когда-нибудь он опомнится, но будет поздно - лейблов много, а DISTEMPER - один. Это факт, с которым необходимо считаться.

С Баем, барабанщиком и основателем DISTEMPER, мы беседовали у него дома. Что меня поразило в первую очередь - собака. Ба-а-альшая такая собака. Я видел таких по телевизору два раза, они обычно тихо подходят к приятелю хозяина и неторопливо разрывают его на составляющие. Некрупных беззащитных детей употребляют на завтрак по три-четыре штуки. Не помню, как называется порода, но в глазах при встрече темнеет - рот у нее слишком большой, взгляд слишком внимательный и оценивающий, а лапы... короче, мощные такие лапы. И грудная клетка шириной с баян.

Эта собака была другой. Типа, добрая. Или сытая. Она хотела, чтоб ее гладили. Я погладил. Один раз. В присутствии Бая.

А.: Давай, наконец, прольем свет на историю развития российского ска-панка?

Б.: Я понял. Давай. Группа DISTEMPER существует с 89-го года. Но сначала мы, скажем так, старались играть хардкор, трэш. Но постепенно, в связи с разными вещами и явлениями, стали играть панк-рок, потом стали добавлять какие-то ска-элементы, теперь вот ска-панк играем.

А.: Можно сказать, что DISTEMPER - это классический российский ска-бэнд?

Б.: Ну, не знаю. Мы ж не чистый ска играем, все-таки, а ска-панк. И поэтому я не думаю, что мы - старейшая группа такая. Потому что, по большому счету, и SPITFIRE тоже... Может, они даже раньше нас начали. Мы играли панк, года с 94-го у нас появилось несколько ска-песен. Ну, а сейчас, конечно, мы уже целиком ска-панк-группа. Я просто никогда не задавался такой целью, узнать, самые мы старые или нет. Одни из первых - это да.

А.: Слушай, Бай, сейчас создается впечатление, что в Москве миллиона три групп играет ска (а раньше говорил - семнадцать с половиной тысяч. Что за манера - все время преувеличивать? - Прим. автора).

Б.: Ну, типа, да, это стало модно. Много ска-групп, причем, как правило, многие люди не имеют никакого представления о том, что такое ска на самом деле. Не в обиду будет сказано. Я не понимаю. Они даже, слушая панк-рок, э-э... Ну, вот, разговор на одном панковском сайте: "Типа, моя любимая ска-группа, например, Y". А эта группа в жизни ска не играла, у них вообще ни одной ска-песни нет. Ему отвечает кто-то: "Ты че, дурак? Ты хоть понимаешь, что говоришь?" А он: "Неужели ты думаешь, что я не разбираюсь в стиле моей любимой группы?" То есть, люди реально не представляют себе, что такое ска.

А.: А вот не мог бы ты устроить такой, небольшой, ликбез? Чтобы народ, который не очень в ска ориентируется, воткнулся в суть термина? Определение ска и того, что у нас в отечестве называют ска.

Б.: Э-э... Ну, ты знаешь, я, честно говоря, никогда музыкальными терминами не интересовался. На мой взгляд, ска - это определенная манера игры на гитаре и на басу. А дудки, как говорится, они и у Антонова - дудки. То есть, это не главное в ска, я считаю. Короче, определенная манера игры на гитаре и на басу, как она там называется, я просто не знаю. Играю себе на барабанах и не знаю ни одного термина. Я самоучка, мне термины не интересны просто. Поэтому я так вот, своими словами.

А.: У DISTEMPER, насколько я понял, совсем недавно вышел новый альбом. Что можешь о нем сказать?

Б.: А чего говорить? Альбом как альбом.

А.: Ну, вы как-то меняетесь со временем? Новая пластинка насколько напоминает предыдущую? Или предпредыдущую? Понятно, конечно, что это все ска-панк...

Б.: Ты знаешь, вот я заметил: мы раньше менялись, менялись, все время менялись. А где-то с альбома "Ну, все!" меняться перестали. Я думаю, что мы дошли до определенной ступеньки, которая нас больше всего интересует. И, на мой взгляд, с тех пор не очень изменились. Хотя, в принципе, это надо мнение со стороны послушать, незаинтересованного человека.

А.: А как вы живете сегодня? Насколько все круто для вас происходит и развивается?

Б.: Я тебе могу сказать: в отечественном шоу-бизнесе мы себя никак не чувствуем. Раньше нас, допустим, не любили панки...

А.: За что?

Б.: Ну, не знаю. Так как-то. А сейчас нас стали не любить люди, которые играют традиционное ска. Потому что им обидно. Дескать, вот, блин, DISTEMPER, играют ска-панк, это ни фига не ска и все такое. Хотя, в то же время, приглашают нас лабать с ними концерты, чтобы публика приходила. Вот, но они все равно не любят нас, хотя я считаю, что мы много сделали для того, чтобы эта музыка была известна, популярна. Так что мы как бы между двух огней, по большому счету.

А.: То есть, ни к одному лагерю вас не отнесешь?

Б. Да, да, с панками мы еще нормально общаемся, а вот со ска-тусовкой - нет...

А.: А интерес со стороны промоутеров, издателей вы день и ночь ощущаете?

Б. Ну, знаешь, я так считаю, что у нас не все хорошо. Много рамок разных, условий. Вот мы альбом выпустили, так доплачивали свои, в бюджет не уложились. Насчет концертов: в Москве играть чаще, чем два раза в месяц - нереально. Чаще играть - народ будет меньше ходить. Хотя на нас обычно ходит народу много. Но бывает по-всякому... Мы в последний раз играли, так в клуб пустили только двадцать пять человек, а остальных просто развернули. Вы, типа, ребята молодые и не подходите... по стандартам... Ну, а если насчет коммерции, то мы не настолько много денег получаем. У нас шесть человек играет, седьмой пляшет и поэтому на семерых, сам понимаешь, что получается. Я, кроме музыки, больше абсолютно ничем не занимаюсь, для меня это единственная работа в жизни. Я играю в ПУРГЕНЕ и в DISTEMPER, но я не считаю, что зарабатываю такие уж большие деньги.

А.: Кстати, как сейчас дела у ПУРГЕНА?

Б. У ПУРГЕНА? Ну, сейчас поменялся басист, в прошлом году. Вроде как уже все утряслось. Единственное, что в Москве нам, в смысле, ПУРГЕНУ, не разрешают играть практически ни в одном клубе.

А.:?

Б. По старой памяти. Ну, боятся, что беспорядки будут, панки все поломают, хотя уже давно все нормально в этом плане. ПУРГЕН спрашивают: "Как вы относитесь к тому, что вас называют коммерческой группой?" Блин, какая может быть коммерция, если мы в Москве играем один-два раза в год? Куда выезжаем - максимум, один раз в два месяца. Ни о какой коммерции речи быть не может!

А.: Вот, ни фига себе! Группа с настолько культовым статусом - и на тебе!

Б. Да, а ты думал? Да, да...

А.: Так, хорошо. А что касается издания ПУРГЕНА, то этим кто занимается?

Б. Да многие хотят его выпустить, но реальных денег никто не платит. Они хотят как бы на халяву получить ПУРГЕН. Это, типа, так нормально... Мы сейчас альбом новый начинаем писать, с нормальным качеством, сам знаешь - ПУРГЕН всегда качества плохого был, а этот с нормальным. Когда все будет - тогда с издателем определимся. Короче, мы на этот счет не очень паримся. Мы ж панки. Не фиг слушать издателей там, еще кого-то. До всего надо самим доходить. Я думаю.

А.: Зашибись!

Вспоминая статью о Джелло Биафре из 3-го номера "Контркультуры", я решил назвать материал "Человек с собакой". Так что, любое сходство с чем угодно, которое вы обнаружите в чем угодно, не является случайным. Скорее всего.Алексей ПРОТАСОВ

Источник "Музыкальная Газета" http://www.nestor.minsk.by/mg/2002/06/mg20601.html
Рубрики:  Происходящее вокруг

Метки:  

История панк движения

Суббота, 02 Июня 2007 г. 08:01 + в цитатник
Хомойка (Бунтари) все записи автора История панка
Punk - так раньше называли на уличном жаргоне проституток. В этом значении слово встречается в
пьесе У.Шекспира "Мера за меру". В Америке в начале ХХ века его относят уже к заключённым -
"шестеркам". Позже слово вошло в основной лексикон и сегодня употребляется в значении "грязь",
"гнилье", "отбросы".

Панк-рок 60-х годов принято называть "гаражным роком". Он появился в США в 1964 году, где под
впечатлением Beatles и Rolling Stones возникло огромное количество местных ансамблей. То,
что они играли, заметно варьировалось в зависимости от регионов, местных музыкальных традиций,
но в осном это была смесь блюзовых, белых народных мотивов с элементами доморошенной музыки
скиффл. Значение этого события трудно переоцинить - впервые с конца 50-х годов у американской
молодежи появилась "своя" музыка. Респектабельные и совершено безобидные пай-мальчики типа Бобби
Ви или Пола Анки, которыми фирмы грамзаписи подменили бунтовщиков-рок-н-рольщиков на рубеже 60-х
годов, испугавшись, как-бы рок-революция не зашла слишко далеко, были немедленно забыты. Они
уступили свои позиции кумиров молодежи лихому напору свежей энергии, разбудивших в юных сердцах
дух свободы помыслов и действий. Переломным моментом стало "британское вторжение" -
массированное проникновение продукции английских групп мерсейбита the Kinks, Beatles, Gerry &
the Pacemakers на американские рынки сбыта. По примеру своих заокенских сверстников американцы
тут же решили взяться за гитары и делать то же: играть музыку собственного сочинения,
разговаривая на понятном для "своих" языке об интересующих подростков проблемах - конечно же в
первую очередь о любви и сексе, но также и о многих други вопросах, волнующих молодежь. Спустя
пару лет это мощное всеамериканское движение вошло в аналы рок-музыки под вышеупомянутым
названием "гаражного рока". Откуда появилось такое странное название? Все объясняется очень
просто: любительские группы репетировали в основном в гаражах - больше им просто некуда было
деваться. "Гаражные" панки пели в свое удовольствие, не строили меркантильных планов и были
известны только в среде своих родственников, друзей и соседей. Их творческие поиски отвечали на
запросы не массовой, а локальной аудитории (школы, колледжа, района). Среди сотен
непрофессиональных ансамблей тех лет едва ли наберется два десятка записавших на студии хотя бы
одну грампластинку. Но в музыке они нашли самовыражение, почувствовали возможность
раскрепоститься от заложенной обществом и родителями закомплексованности, хотя бы ненадолго
стать самими собой, и поэтому вкладывали в произведения все накопившееся чувства, всю душу.
Сегодня судить о "гаражном роке" можно только по немногим уцелевшим записям тех лет. Это, в
первую очередь, две компиляции "Сомородки" и "Дикая штука", а также диски самых известных групп
тех лет: Electric Prunes, Standells, 13'th Floor Elevators, Seeds и некоторых других. Хотя все
они играли музыку достаточно своеобразную, объединяли их границы ритм-энд-блюза. Среди
отличительных черт можно назвать использование "металлических" органных звуков, гитарные
модуляции, недавно изобретенный фуззэффект, постоянная ритмическая 4/4-я сетка ударника,
цементирующая все мелодические отступления, и, безусловно, неистовый, срывающийся, на грани
причитаний, вокал. Какими были "гаражные" ансамбли? Свидетельств сохранилось с той поры немного,
но даже по таким крохам можно судить, что, например, музыканты Knickerbockers копировали
Beatles, а Magic Mushrooms эксперементировали с электроникой. Пластинку группы
Standells("грязная вода") английский критик Ян Бирч назвал "классикой панка, созданной
классической панк-группой": повторяющиеся без устали гитарные ходы, взятые в основном у Rolling
Stones, острая, порой грубоватая лирика и ко всему прочему такая деталь внешнего вида - длинные
волосы. Такой была эстетика первых панков. Хотя "гаражный рок" - явление чисто американское,
увлечение им не прошло незамеченным в Великобритании - центре тогдашнего рока. Английских групп,
о которых можно было бы сказать, что они играли "гаражный рок", - единицы (Them, некоторые песни
Kinks). Однако, несмотря на это, "визитная карточка" всего стиля была создана именно здесь,
на островах туманного Альбиона, - "Дикая штука" группы Troggs до сегодняшнего дня считается
идеальной панк-песней.

Все же эра совершенно игнорируемых шоу-бизнесом панк-групп 60-х годов была непродолжительной.
Это объясняется быстрым ростом числа музыкальных групп и расширением границ рок-музыки,
переходом к прогрессивному року, а также развернувшимися как раз в тот период поисками новых
стилей и направлений, которые были предопределены стремительным прогрессом в области музыкальной
и звукозаписывающей техники. К концу 1967 года все панк-группы в США либо распались, либо
оказались вовлеченными в прочие музыкальные течения, скажем, бабблгам мьюзик, как группа
Shadows of Knight или в психоделию (таких было больше), как группы Seeds, 13'th Floor Elevators
и др. В дальнейшем, до середины 70-х годов течения, идейно близкого гаражному року, не
существовало. Однако стремление играть простую, агрессивную рок-музыку с элементами эпатажа не
покидало отдельных представителей молодежной субкультуры, тех, кому самодеятельная
бескомпромисность гаражного рока пришлась по душе. А зерна этого стиля оказались щедро
разбросаны по всей Америке. Всходы, правда появились лишь местами: в Нью-Йорке, Чикаго,
Детройте, где во второй половине 60-х годов возникли группы MC5,Velvet Underground и Iggy Pop,
the Stooges. Эти ансамбли со временем стали общепризнанными предтечами панк-рок-движения 70-х
годов.

MC5(Motor City Five - "Пятерка из города моторов", то есть Детройта, центра автомобильной
промышленности в США) обладала громким, жестким саундом. Яростный антиобщественный настрой
музыкантов выражался в текстах песен и поступках исполнителей. Их деятельность в общих чертах
очень походит на классический вариант более поздней панк- группы, за исключением маленькой
детали:MC5 в духе 60-х годов были уверены, что рок-н-ролл способен изменить в мире все, что
угодно...

Velvet Underground возводили уродство в ранг красоты и были еще более удивительным ансамблем
для своего времени. В пору расцвета культуры хиппи и лозунгов типа "непротивления злу насилием",
они поднимали в своих произведениях темы, на которые было наложено табу: половые извращения,
растущее потребление наркотиков, социальное отчуждение, жестокость общества, полная
безысходность и разочарование в будущем среди молодежи. Эти проблемы усиленно обходились всеми,
хиппи промто предлагали уйти от них в мир собственных иилюзий. А в музыке и текстах песен
Velvet Underground явственно слышалось разрушающее действие современной урбанизированной
цивилизации, звучал, что называется, набат.

Stooges олицентворяли собой третью составную часть панк-рока - визуальную. Лидер ансамбля
Игги Поп бесился м бесчинствовал на сцене: он мог спокойно снять штаны во время концерта или
расцарапать себе грудь до крови, или плюнуть в публику, набрав в рот побольше слюны. Первое
выступление Iggy Pop & the Stooges в 1967 году в городе Эрр Арбор (штат Мичиган) описывается
американскими критиками таким образом: "Игги извивался всем телом, испуская нечленораздельные
вопли, размазывал по голому торсу кровавые куски мяса, делал вид, будто режет себе кожу куском
стекла, потом с разбега прыгал в зрительный зал. Все действо совеошалось под примитивный и
очень громкий рок". К счастью или к сожалению, не знаю, но в те годы заряд ненависти,
выплеснутый в эйфоричную среду полунаркоманов, прошел мимо цели. Большинство слушателей тогда
не приняли ни музыки, ни идей MC5, Velvet Underground и Stooges. Мнение было общепризнанным:
хуже не бывает. Однако среди американской элиты нашлись-таки немногие, кто по достоинству
оценил работы этих групп. Среди них были вполне известные в США личности: например, авангардист,
художник поп-арта, кинорежиссер Энди Уорхолл, который на первых порах взял "под свое крылышко"
Velvet Underground. Может быть, богемные "мальчики" просто пресытились роскошной и беззаботной
жинью и решили вкусить чего-нибудь эдакого? Вполне вероятно. Но может быть и другое:
интеллектуальная богема оказалась в состоянии первой почувствовать обострение застарелого
кризиса в развитых странах мира, особенно в США: кризиса морали, человеческих и общественных
взаимоотношений, кризиса власти. Волна наркомании, захлестнувшая Америку как результат
субкультуры хиппи, осознание полного провала вторжения во Вьетнам, попытки разрядки, которые так
и не привели к уменьшению противостояния двух сверхдержав, поскольку Россия по прежнему не
желала расстаться с идеей о "мировой революции", жестокий экономический кризис, разразившийся в
начале 70-х годов, и,наконец, Уотергейт - вот вехи разочарования молодежи в собственном обществе
в тех кто им управляет. Факел зажженый "гаражниками" и пронесенный сквозь 60-е в 70-е Игги
Попом, подхватывают в 1973/1974 годах вполне интеллигентные молодые люди из Нью-Йорка. Они
собираются по вечерам в двух клубах - "CBGB" и "Max's Kansas City". Кумиром этой молодежи
становятся новые группы: Television, New York Dolls, Ramones, которые представляются теперь
первыми панк-музыкантами второй, настоящей волны панк-рока. Лидер Television Том Варлен бросает
вызов:"А я люблю катастрофы и все, что потом...", а Пати смит (Patti Smith Group) окончательно
порывает с безволием хиппи и подписывает ему приговор:

Мать говорила: "Все, что требуется - это любовь". Но как она ни старалась, Все равно теперь
живет в одиночестве...

Черта подведена. Ищется новое ключевое понятие вместо слова "любовь" (им скоро станет
"ненависть"). Но пока деятельность американских панков не выходит за границы клубных вечеринок.
Американцы остаются в рамках приличия, практикуясь в основном в музыке и авангардистской
литературе - символизме, футуризме. В общем, интеллигенция развлекается. Ничего страшного. Так
все и думали, пока гроза панк-рока не грянула над Великобританией два года спустя - в 1976 году.
Англичане точно скопировали американцев - и ошеломили респектабельную Англию. То, что прошло в
США не очень заметно, подняло за океаном бурю. А всему зачинщиком стал не очень известный
содержатель лондонского магазина супермодной одежды и побрякушек Малькольм Макларен. В самом
конце карьеры New York Dolls он подвизался у них в качестве менеджера, тонко уловил основные
тенденции нью-йоркского прото-панка и решил использовать этот опыт на родине. Результат
получился ошеломляющим. Назывался он - Sex Pistols. Несмотря на то, что многое в британском
панке действительно воспринимается с трудом, кажется диким, необузданным, подчас каким-то
животным порывом, он видится закономерным явлением как в жизни современного общества, так и в
рок-музыкальной субкультуре. Панк стал реакцией "поколения без будущего" не только на нелегкие
условия жизни и невозможность полной реализации духовных сил, но одновременно с этим и
потребительско-мещанской сущности на интенсификацию общественно-политических и информационно-
технологических процессов. Очень быстро он превратился в протест - форму, подходящую для любых
столкновений на любой почве: идеологической, социальной, музыкальной. Поначалу напуганные
властьимущие объявили панков хулиганами. Но когда хулиганят сотни тысяч, это называется
по-другому - бунт. Причем бунт этот возник из трансформированного конфликта "отцов и детей".
Поразительно: детей не устраивали те отцы, которые когда-то, 20 лет назад, повздорили с
собственными родителями. Вспомните появление рок-н-ролла. А теперь уже новоявленные панк-бунтари
из группы Generation X пели:

Пытаюсь выкинуть из головы Вякое воспоминание о вашем поколении, Используя любую возможность
для этого. Цель оправдывает средства, Ваше поколение ничего для меня не значит. Однако теперь
все было куда сложнее. Старые мечты рухнули - новым никто не верил. Пришло время отчаяния,
полного неприятия окружающего мира и нигилизма. При изобилии материальных благ ни у общества,
ни у конфликтующей с ним молодежи не оказалось достаточно прочных моральных качеств для того,
чтобы воспользоваться ими во благо себе и всему человечеству. Это тоже послужило причиной
возникновения панк-бунта. В начале 1976 года добропорядочным англичанам показалось, что
британская молодежь сошла с ума. Улицы наводнили толпы отвратительного вида подростков. В
кожанных куртках и нарочито разорванных джинсах на коленках, со шпильками в ушах и кольцами в
носу, бритоголовые или ощетинившиеся разноцветными шевелюрами, с размалеванными краской лицами
и унитазными цепочками, перекинутыми через плечо на манер шарфа, они оккупировали подворотни,
местные пабы и кафе. Они хулиганили в кинотеатрах, вызывающе вели себя по отношению к
полицейским и задирали прохожих. Таким способом они спешили выразить свой протест миру, в
котором родились и выросли. Иные формы протеста казались уже малоэффективными. Философия панков
была философией "потерянного поколения", простой до предела: в свинарнике лучше и самим быть
свиньями. Они окончательно решили, что изменить мир к лучшему нельзя, и поэтому на жизни и
карьере в старом понимании этого слова был поставлен крест.

Мир потерял смысл. Жизнь потеряла смысл. Будущего не стало. Об этом, например, пели Sex Pistols
в песне "Боже, храни королеву":

Боже, храни королеву Ведь это фашистский режим, Он сделал из тебя болвана - Потенциальную
водородную бомбу. Боже храни королеву, Ведь она не живое существо. Нет будущего в мечтах
англичан, Нет будущего, нет - для тебя. Когда будущего нет, как может существовать грех? Мы -
цветы в мусорном ящике, Мы - яд человечества. Мы - будущее, Ваше будущее.

Определяющим стало наплевательское отношение к окружающим и самим себе, установка всегда
совершать только то, что хочется сию минуту. Мораль оказалась повернутой на 180 градусов: все,
что считалось аморальным у нормальных людей, на улице становилось внешним проявлением
"нравственности". Это отчетливо выразила группа Slits в песне "враг ?1": Если тебе нравится белый
цвет, я буду черной, Если ты любишь черный, я буду желтой, Если ты ценишь рациональное, я буду
безрассудной, Если ты дорожишь рассудком, я буду ненормальной, Если ты любишь мир и цветы, я
принесу ножи и цепи. Этакий дух противоречия встает за этими строчками.

Высмеять все привычное и устоявшееся, разрушить создаваемое веками, раз оно на пользу не всем,
а лишь тем, кто в бриллиантах, - так и пробила себе дорогу идеология панков - идеология
противления злу бессильным насилием ... над собой и окружающими. Но здесь важно отметить, и об
этом еще будет сказано ниже, что нового внес панк-бунт в молодежный рок-протест по сравнению с
предыдущими годами и даже "первой рок-революцией". Удар наносился не только и не столько по
знакомым ?мишеням" - религии и так называемой буржуазной морали, что обычно выливалось в
пропаганду секса и свободной любви, но и по основным общественным устоям вообще - истеблишменту,
милитаризму, королевской семье и т. д. Это, например, звучит у Clash. Вот слова из песни "Белое
восстание":

Вся власть у тех, Кто В состоянии купить ее. Мы ходим по улицам, как цыплята... И все делают то,
что им говорят... Я хочу, чтобы восстали люди С белым цветом кожи. Белое восстание - мое
восстание.

Итак, предыстория панк-рока закончилась. 6-го ноября 1975 года началась вторая рок-революция.
В этот день в Лондоне в Колледже искусств Святого Мартина состоялось первое публичное
выступление ансамбля с вызывающим названием Sex Pistols. Группа исполнила всего пять композиций
собственного сочинения, после чего напуганный сотрудник колледжа вырубил электричество. Концерт
длился 10 минут. Несмотря на неудачи, о Sex Pistols заговорили. В основном благодаря скандалам,
которые сопутствовали появлению музыкантов в любых местах. Их ругали и костили, как никого еще
не ругали и не костили в рок-музыке. ?Молоди Мейкер", ведущий английский еженедельник, обрушился
на них с разгромной рецензией. Ответственный работник корпорации грамзаписи "WEA" Дейв Ди в
интервью дал им такую оценку: "С музыкальной точки зрения это просто немузыкально. В том, что
они исполняют, нет дисциплины - поэтому у меня не может проснуться любовь к ним. Я не думаю,
что у этого направления есть хоть какое-нибудь будущее". А великий труженик рок-музыки Фил
Коллинз небрежно отмахнулся: ?Да у них просто нет таланта". Конечно! И даже больше: у них не
только не было таланта - они играть-то на музыкальных инструментах умели кое-как. В этом и
заключалась идея панк-рока! Они играли свои песни не ради музыки, или развлечения, или денег,
а ради таких же, как они сами, уличных мальчишек и девчонок. Они одевались так же, думали
так же, действовали (читай: хулиганили) так же. Плоть от плоти - улица (между прочим, так
начинали многие рок-борцы: Beatles выходили на сцену с унитазными сиденьями на шее, Who
разламывали каждый вечер дорогостоящую аппаратуру. Rolling Stones выгоняли из ресторанов и
отелей за внешний вид - они были героями своего поколения. Они одевались так же, как все, были
рядом и доступны. Это покорило молодежь. Равенство и братство - наивно и немного романтично, но,
возможно, так оно и было). А кто же еще мог стать во главе молодежи, у которой остался лишь один
лозунг: ?Бороться против всего"? Нон-конформизм рок-н-ролла давно уже был забыт. Рок-ансамбли
увязли в тоннах электроинструментов и другой аппаратуры, их опусы в домашних условиях невозможно
было воспроизвести, как когда-то песни Beatles или Rolling Stones. Рок-музыканты 70-х из Yes,
Genesis, Deep Purple, Leed Zeppeling, Pink Floyd превратились в бизнесменов и жили в особняках,
разъезжали в лимузинах под охраной телохранителей. У них уже не осталось точек соприкосновения с
молодежью, 12-минутные гитарные соло или диско-танцы под фонограмму не имели никакого отношения
к уличным пацанам или молодым безработным (Это почувствовали несколько раньше панков так
называемые паб-рокеры. В середине 70-х годов в Англии было много паб-рок-групп, главной целью
которых было возвращение назад, к истокам рок-н-ролла - Чаку Берри и Литтл Ричарду. Но больших
успехов эти группы не добились. Их приглашали выступать в основном в местные пабы типа пивных,
а там аудитория была отнюдь не молоодая, подвыпившая, желающая лишь спокойно отдохнуть и
развлечься - в общем, среда, неподходящая для протестов. Постепенно паб-рокеры скатились до
ансамблей при танцплощадках). Поэтому-то панк и предложил создать свой собственный
альтернативный мир рок-музыки, который не требует десятков тысяч долларов на покупку
дорогостоящей аппаратуры, не нуждается в контрактах с солидными звукозаписывающими компаниями,
не заинтересован в продаже пластинок миллионными тиражами. Все, что требуется этой
самодеятельности, - пара дешевых гитар да ударная установка: каждый, обладающий минимальными
музыкальными способностями (хотя и это необязательно), может организовать ансамбль под крышей
собственного дома. Вехой в становлении британского панк-рока стал фестиваль, прошедший 20/21
сентября 1976 года в лондонском клубе "100". К этому времени лидер Sex Pistols Джонни Лайдон уже
взял себе псевдоним Джонни Роттен (англ. Rotten - прогнивший) и превратился во "врага
общественности ?1", став одновременно лидером "потерянного поколения".

Первая же песня Sex Pistols, получившая известность, стала эталоном для всех подражателей:
"Анархия в Соединенном Королевстве". В диком темпе Роттен словно плевался словами:

Я анти-Христос, Я анархист! Не знаю, чего я хочу, Но знаю, как этого добиться. Я хочу уничтожать
прохожих, Потому что желаю быть самой анархией.

Ненависть к общественному устройству так и рвалась у него наружу. Он говорил: "Я хотел бы
взорвать весь этот мир. Грязный, отвратительный мир..." Выступая по национальному телевидению,
музыканты Sex Pistols сквернословили во время интервью, говорили гнусности. Добропорядочная,
чопорная Англия была шокирована. На фестивале атмосфера была запанибратская. Выступали все
основные группы, успевшие народиться за последние полгода под влиянием Sex Pistols: Clash,
Subway Sect, Siouxsie & the Banshees, Damned, Vibrators, Buzzcocks. Из Франции специально
приехали Stinky Toys. У этих ансамблей музыка и текст во многом были похожи. Главное - они были
в массе своей дилетантами и старались копировать Sex Pistols. Песни, как правило, не
продолжались более двух минут, исполнялись в очень быстром рок-н-ролльном темпе с однообразной
басовой партией, подчеркивающей ритм. Многие старались звучать нарочито резко, немелодично,
певцы хрипели, давились, орали, визжали в микрофон. Зачастую песни производили впечатление
сырого, недоделанного материала. И все же это не помешало известному и очень популярному в те
годы рок-гитаристу Крису Спеллингу сказать: "Они выглядели и звучали хорошо. Большинство групп
скучны, а панк - нет. Они пришли в самое время. Я не понимаю, почему их некоторые критикуют...
Очевидно, они плохо слышат".

Из выступавших на фестивале ансамблей наибольший успех сопутствовал конечно же, Sex pistols.
Из других групп лучше всего смотрелись Clash и Damned. Subway не имели ничего своего за душой.
Утверждая: ?Мы говорим, что хотим", музыканты во всем повторяли Sex Pistols - У них не было
собственной аппаратуры и места для репетиций, поэтому они неотступно следовали за Clash и, как
только те отставляли в сторону свои гитары, "сабвэйсектовцы" немедленно "пользовались моментом"
и начинали репетировать. Правда, отсутствие аппаратуры - общая беда "подпольных групп": их
участники были, как правило, очень бедны. В связи с этим на фестивале произошла одна символичная
история, о которой необходимо упомянуть. Для выступления группы Siouxsie & the Banshees
потребовалась ударная установка и гитары. Договорились с добряками Clash, что те дадут им свои.
Но когда "клэшевцы" увидели, как Сиукси напяливает себе на руку повязку со свастикой, они тут же
отказали ее группе в аппаратуре. "Мне кажется, она не совсем понимает, что делает, - сказал
менеджер Clash Бернард Родз. - Мы не хотим иметь ничего общего с ЭТИМ". Среди песен, звучавших
два вечера в клубе "100", были всякие. Но общий настрой можно представить себе по названиям:
"Скука", "Лондон в огне", "Я сражался с законом..." Панки пели о самих себе: о нищете и очередях
за пособием по безработице, о детской преступности и неумолимом подорожании жизни, о жестокости
на улицах и о наркомании, хаосе и анархии, о существовании вместо жизни, о нежелании подчиняться
чужой воле и жажде быть свободными. Их песни были наполнены смутным недовольством, обделенностью
и полной безнадежностью. Сокрушающий нигилизм сквозил во всем, словно панков тошнило от
собственной жизни. В первый год о панк-роке много писали и говорили как о музыке безработных,
высказывались мысли об атаке на систему. Но даже в среде самих панков особых иллюзий на сей счет
не было. Джо Стаммер из Clash говорил так: "Рок-н-ролл - совершенно бесполезен. Никто из нас
ничего не изменит. Пройдет несколько лет, и все будут, как и прежде, копаться в дерьме, а в
свободное от этого занятия время пойдут и купят четвертый или пятый, а может быть, к тому
времени и шестой альбом группы Clash. Рок ничего не в силах изменить. Но после того, как я это
сказал - а я это сказал только для того, чтобы вы поняли, что у меня нет особых иллюзий, - я все
же хочу попробовать что-то изменить. Главное, за что я борюсь - за персональную свободу. За
право выбора". В 1977 году в Великобритании счет панк-группам шел уже на тысячи. Быстро
создавалась новая так называемая "независимая" система рок-индустрии. Появлялись маленькие
частные фирмы грамзаписи - индиз (первые и самые известные из них - ?Чизвик" и ?Стифф"), начали
выходить самиздатовские журналы - фанзины - с информацией о панк-роке. Но это все, даже мысли о
возможной конкуренции, не волновали "большой" мир. Он испугался самой панк-революции и боялся
только ее политического итога. Важно было привести его к нулю. В задачу входило погасить в панке
его социальный, а вернее, антисоциальный заряд и выпустить пар вхолостую. Прибегнули к
испытанному средству - поп-индустрии. Из панка сделали доходный бизнес. Поначалу знаменитые
фирмы грамзаписи отвергали его: в ноябре 1976 года фирма "ЕМI" подписала контракт с Sex Pistols
на 40 000 фунтов стерлингов, но в январе следующего года указала им на дверь. В марте "А&М"
предложила 150000 фунтов стерлингов, но уже на следующей неделе расторгла соглашение. А в мае
их подобрала компания "Верджин". Теперь уже окончательно. Эта молодежь оказалась сделанной из
того же теста, что и все общество потребления: как скоро на горизонте забрезжили крупные деньги,
барыши, панк погиб. Те, кто год назад с ненавистью грозили кулаком вслед разъезжающим в
лимузинах рок-звездам, теперь уже сами мечтали о подземных гаражах. Атрибутика стиля панк вошла
в моду и производилась на конвейере. Индиз получили отдельную колонку в хит-парадах ведущих
музыкальных изданий Великобритании. Обработка общественного мнения пошла в том направлении, что,
дескать, в любой системе нет ничего хорошего, пока ей не противостоит антисистема. Эта угроза
просто необходима, чтобы доказать жизнеспособность самой системы и ее правильный путь развития.
Панк - такая антисис тема. И если бы система была плоха, панк смел бы ее. Раз ему это не
удалось, значит система прекрасна. Молодежь - это наше спасение, нечто вроде сторожевой собаки.
Панку подкосили ноги тем, что его разрешили и вывели из подполья. Никто больше не запрещал
турне Sex Pistols , не отменял их концертов, не арестовывал тиражи готовых пластинок. Панк
пустили на телевидение и эстрадные подмостки любых залов, помахивая перед носом пачками денежных
купюр. Отсюда началась новая волна. Панк-рок начал деформироваться, изменяться, расчленяться по
самым разным музыкальным, политическим, эстетическим направлениям. Появились десятки новых
стилей со своими концепциями, новым художественным мышлением, видением мира, иными целями.
Панк раздробился, как в свое время прогрессивный рок.
Рубрики:  Субкультуры и Культуры

Метки:  

Биография группы Distemper

Суббота, 02 Июня 2007 г. 07:57 + в цитатник
Хомойка (Бунтари) все записи автора Биография: ДИСТЕМПЕР (Distemper), росскийская ска-панк-группа. Образована в 1989 в Москве. Состав: Носатый (Шевчук Роман; гитара, вокал; р. 31 июля 1969), Бай (Байбаков Сергей; ударные), Кисель (Калинин Павел; бас; р. 5 ноября 1971), Дацент (Бирюков Слава; вокал, гитара; р. 4 июля 1972.), Ксения (саксофон), Леха (Алексей Алексеев; труба; р. 28 августа 1975), Вася (тромбон; р.1979). Группа появилась на обломках коллектива «КРИЗИСНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ», созданного Сергеем Байковым и Романом Шевчуком. Первый концерт DISTEMPER состоялся 2 ноября 1989 в одном из ПТУ. В те годы группа играла трэш-кор с уклоном в панк и нью-йоркский хардкор. Первый альбом «Кошмарный сон» был записан в 1991. Коллектив много выступал, участвовал в различных фестивалях: «Рок Против Психотеррора», «Фестиваль Надежд» (ДК Горбунова), «Трэш твою мать», «Черемуха-92» . В 1992 в группе появляется еще один участник — Дацент. С его приходом музыка становится более мелодичной, а песни, автором которых он является, моментально становятся хитами. В 1993 записывается альбом «Ой-Ду-Ду». С этого времени группа начала выступать не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге, Волгограде, Кирове и ряде других городов России. В 1995 DISTEMPER записали альбом «Город», превратившись в ска-панк-группу. Отдельные композиции с него до сих пор выходят на КТР-овских сборниках «Панк-Революция». После записи альбома в составе группы появляется саксофонист Ильич, раньше игравший в Оркестре ритуальных услуг. В таком составе DISTEMPER выступал на фестивалях «Панк-Революция», «Slamonoid»; появлялись на телевидении и радио. В таком составе были записаны концертный альбом «В Натуре... Але хорош!» (1996) и студийный альбом «Face Control» (1997). В 1998 в группе окончательно укрепилась духовая секция: появились труба и тромбон. В этом составе группа записала шестой по счету альбом «Ну Все…» (1999). Дискография: МЫ СЕГОДНЯ С БАЕМ (1991) ОЙ ДУ-ДУ (1993) ГОРОД (1995) В НАТУРЕ! АЛЕ!! ХОРОШ..... (1996) FACE CONTROL (1997) НУ ВСЕ!.. (1999) SKA PUNK ШПИОНЫ (2000) ДОБРОЕ УТРО (2001) НАМ ПО ...! (2003) ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО РУССКОМУ РОКУ-DISTEMPER! (2003)
Источник: http://music.km.ru/
Рубрики:  Группы

Метки:  

Distemper - ты настоящий лишь внутри

Суббота, 02 Июня 2007 г. 07:49 + в цитатник
Хомойка (Бунтари) все записи автора Мир, в котором ты живешь,
Ни на что известное мне раньше не похож!
Суетишься, всего стыдишься,
Правила и догмы нарушать боишься!

Ты не осознал пока –
Из тебя хотят всего лишь сделать дурака!
Не сдавайся, и просыпайся!
Что-нибудь свое продвинуть в мир пытайся!

Посмотри –
Ты настоящий лишь внутри, внутри, внутри!
Эй! Посмотри –
Ты настоящий лишь внутри, внутри, внутри!

Люди режут тело, изменяют бюст,
Чтобы соответствовать стандартам.
Чтобы мир был не настолько глуп и пуст,
Я готов поставить все на карту!

Знай, реклама едкий дым –
Забивает мозг лишь тем, что выгодно другим!
Вот и бляди, как на параде
Продают себя лишь только денег ради!

Знай, мир создан из витрин
Брэнды облепляют нас как жидкий пластилин!
Заморочки, и эти строчки,
Все, что с верху – это только оболочка!

Посмотри –
Ты настоящий лишь внутри, внутри, внутри!
Эй! Посмотри –
Ты настоящий лишь внутри, внутри, внутри!
Рубрики:  Тексты песен

Метки:  

Distemper - Луна

Пятница, 01 Июня 2007 г. 22:57 + в цитатник
Хомойка (Бунтари) все записи автора Рыдает дождь и в черноте окна,
Как апельсин, всю ночь корячится луна.
Бросая свет на стену за спиной,
Кричит, что ночь принадлежит лишь ей одной.

Я не держал на эту ночь обид.
Я точно знал, кому она принадлежит.
Я прошептал, сквозь сигаретный дым:
"Сегодня ночь принадлежит лишь нам двоим"

Мне все равно, что будет завтра днем,
Мне все равно, как ночь расправится с дождем.
Я знаю точно, ты меня простишь
За то, что больше мне ты не принадлежишь.

С тех пор не раз смотрел я на луну,
И вспоминал ночь в этой жизни лишь одну,
Которой свет, уже давно пропал,
Как жаль, что многого тогда не понимал...
Рубрики:  Тексты песен

Метки:  

Distemper - В Зеркалах Моей Надежды

Пятница, 01 Июня 2007 г. 22:53 + в цитатник
Хомойка (Бунтари) все записи автора Мне не нужно с неба звёзд
Не нужно чьих то горьких слёз
Поступков и грехов
Я хочу спокойно жить
По настоящему любить
Не видеть страшных снов
На асфальте
В отраженье
После ливня
На мгновенье
Я дотронусь до звезды
И без сомненья
Всё пойму без слов
В мире лишь добро и зло
И всем нам очень повезло
Что выбор ещё есть
Всё зависит от тебя
Но вновь сомненья теребят
Соблазнов ведь не счесть
Выбирай же
Поскорее
Всё что ближе
И роднее
Пока всех нас по инерции не съели
Грязь, война и месть

Каждому из нас
Порой приходится не раз
Бояться делать новый шаг
Хочется и колется
Душа в сомненьях борется
Ведь маленький пустяк
Изменяет
Наши судьбы
Кто же знает
Как вернуть бы
Не испорченные ненавистью будни
И разжать кулак
Чтоб не облажаться
Иногда придётся драться
В голове с самим собой
Хитрая природа
Есть у каждого свобода
Но у всех своя порой
Вряд ли будет
Всё как раньше
С каждым шагом
Мы всё дальше
Отличаю чаще истину от фальши
Жаль что не с тобой

Времена меняются
И звёзды покупаются
По сниженной цене
В жизни всё случается
Но знай что отражается
Добро и зло вдвойне
Что приходит
То уходит
Кто теряет
Кто находит
Но хоть что-то происходит
Я и рад вполне
Даже если всё не так
Всегда в запасе новый шаг
Есть тысячи дорог
Лишь почаще смейся
И на лучшее надейся
Это главный в жизни урок
Ведь убийцы
Удовольствий
Так и рады
Прийти в гости
Не забудь захлопнуть двери
И закрыть замок
Рубрики:  Тексты песен

Метки:  

Тараканы - Причина для ненависти

Пятница, 01 Июня 2007 г. 22:49 + в цитатник
Хомойка (Бунтари) все записи автора Слишком много ненависти.
Подумай об этом!
Никто не ищет друзей, каждый ищет врага.
Враг обязательно найдется где-то.
И жизнь становится полной,
Если есть против кого
Я также часто взрываюсь от злости,
Но всё же не могу понять одного.

Что если он не такой, как ты-
Разве это повод для начала войны
И если ты не такой, как я-
Разве это причина ненавидеть меня

Они и мы, мы и они.
Зачем нам тюрьмы?-
Мы строим их вокруг себя
Промыв мозгов, ложь и предрассудки
Бывают крепче, чем бетонная стена.

Что если он не такой, как ты-
Разве это повод для начала войны
И если ты не такой, как я-
Разве это причина ненавидеть меня
Рубрики:  Тексты песен

Дневник Бунтари

Пятница, 01 Июня 2007 г. 22:25 + в цитатник
Сообщество Бунтарей.
Тут рады всем. Тут можно все, но нормы все-таки пожалуйста соблюдайте.

Итак Расскажем вам о нашем сообществе.
Тут законов нету, но вы все-таки должны себя сами ограничивать.
Основатели этого сообщества
DerHard
Balrok
Два человека явно с неформальным восприятием сего мира.
Сообщество было создано для поиска интересных людей, обсуждения разнообразных вещей.
Теперь расскажем вам о рубриках нашего сообщества
1. Философские темы - тут я думаю все понятно
2. Группы - обсуждения, новости и прочее о бунтарских группах
3. Субкультуры и Культуры - тут тоже все понятно
4. Тексты песен - делимся текстами песен и аккордами к ним
5. Музыка - обсуждаем музыку
6. Происходящее вокруг - события в мире
7. Нечто иное - то что не попало в другие категории


Поиск сообщений в Бунтари
Страницы: 2 [1] Календарь