-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дачники_ЛиРу

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) НАШ_САД

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.04.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 327





Система капельного полива своими руками

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 22:09 + в цитатник
nataly0809 (Дачники_ЛиРу) все записи автора

Система капельного полива своими руками

Капельный полив

Капельный полив

Очевидно, что любое растение, растущее на дачном участке, нуждается в поливе. Капельный полив — идеальный вариант орошения растений на дачном участке. Система капельного полива не так сложна, как может показаться на первый взгляд. В этой статье мы расскажем вам, как организовать капельный полив своими руками.

Что же такое капельный полив? Система капельного полива заключается в том, что вода подается непосредственно к корням растений. Вода, попадая непосредственно к корневой системе растения, используется растением практически на 100%. 
  Это и есть основное преимущество капельного полива. К плюсам системы капельного полива можно отнести и то, что капельный полив исключает попадание воды на листья растения, а значит можно поливать растения даже в солнечный полдень, не боясь, что на листьях останутся ожоги. Любая система капельного полива включает в себя ряд элементов:

Капельный полив

Далее Капельный полив...
Рубрики:  Удобрения

Метки:  


Процитировано 2 раз

Когда выкапывать тюльпаны

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 20:18 + в цитатник
nataly0809 (Дачники_ЛиРу) все записи автора

Очень часто задают вопрос - когда выкапывать тюльпаны?


В теплых регионах выкапывают тюльпаны в начале июня, в более холодных в конце июня. А вообще общее правило для всех регионов - когда у тюльпана пожелтеют листья и стебель вверху станет мягким, его можно гнуть и он не сломается, значит пришло время выкапывать тюльпаны.
Когда цветок тюльпана отцвел, стебель обрезают, так чтоб осталось два листа. Это нужно для созревания луковицы.

Далее о тюльпанах...
Рубрики:  Цветы

Метки:  


Процитировано 15 раз
Понравилось: 4 пользователям

Почему не растут огурцы

Суббота, 11 Мая 2013 г. 07:46 + в цитатник
nataly0809 (Дачники_ЛиРу) все записи автора

Почему не растут огурцы

Газета «Хозяйство»  от 26 мая 2009
 

Вот уже второй год у меня не растут огурцы. Вроде бы и рассада хорошая, а вот плоды, достигнув 2-3 см, в росте останавливаются. Что делать?

Вадим Николаев

Причин этому несколько. Прежде всего, высокая влажность почвы замедляет рост. Растения становятся низкорослыми, слабыми, хлоротичными, с недоразвитой корневой системой, которой не хватает кислорода. Первое, что необходимо сделать, – дать воздух корням.

Во-вторых, это нарушение минерального питания. Питание должно быть строго сбалансировано. Недостаток или избыток, как правило, замедляет или приостанавливает рост и развитие растений. При недостатке питания листья снизу желтеют и засыхают, при плодоношении завязи отмирают или не растут. Такие же симптомы проявляются и при низкой температуре воздуха в ночное время, когда замедляется работа корневой системы.

В-третьих, правильно формируйте растения.

Дальше о проблемах с огурцами
Рубрики:  Огурцы, помидоры

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Компостная куча — конструкция несложная. (от Михаила Попова)

Четверг, 09 Мая 2013 г. 10:51 + в цитатник
nataly0809 (Дачники_ЛиРу) все записи автора

Компостная куча — конструкция несложная. (от Михаила Попова)

автор Ilana

Тыква

Если у вас достаточно места, вполне можно сделать три загородки и скидывать туда постоянно, из года в год, всю органику, а затем использовать перегной под огурцы.


Далее...
Рубрики:  Удобрения
Агротехника
Обработка почвы

Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

Огурцы на пленке. Еще один способ выращивания огурцов

Четверг, 09 Мая 2013 г. 09:59 + в цитатник
nataly0809 (Дачники_ЛиРу) все записи автора

Огурцы на пленке. Еще один способ выращивания огурцов

 

Мы знаем, что сорняки всегда надо удалять. Но есть удивительный способ выращивать огурцы без прополки. Причем, вдвойне удивительный, потому что выращивать мы их будем не под пленкой, а НА пленке! И при этом иметь замечательный по количеству и качеству урожай молодых огурчиков.

Опробуйте этот вариант выращивания огурцов.

Он простой, но урожайный.

Далее о выращивании огурцов...
Рубрики:  Огурцы, помидоры

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 5 пользователям

Чтобы огурец был молодец

Среда, 08 Мая 2013 г. 20:44 + в цитатник
nataly0809 (Дачники_ЛиРу) все записи автора

Чтобы огурец был молодец

Газета «Хозяйство» № 19/745 от 07 мая 2013

Возделывают огурцы у нас давно. Как только завезли семена из Византии – огурцы в России сразу стали основной культурой наряду с репой и луком. Что сложного в выращивании огурцов? Даже раньше крестьяне с этой задачей легко справлялись! Но далеко не всегда огурчики радуют нас хорошим урожаем. Для успешного выращивания надо знать особенности этой культуры.

Тепло ли семенам?
Огурцы родом из Индии и морозов не встречали никогда, поэтому погибают уже при нулевой температуре, а сеять их надо только в прогретую почву. Плохо себя чувствует огуречное растение, если температура воздуха ниже +15 С. А если при этом еще идут и дожди, то готовьтесь пересевать грядки или закладывайте новые – для подстраховки.
Проблема есть и с семенами. Оптимальная температура для их прорастания – +18-24 С. Если ниже, то семена всходят долго. К тому же оболочка семян огурцов плотная и медленно набухает. Пока она набухнет, содержимое часто загнивает. Чтобы избежать этих проблем, сеют огурцы только тогда, когда почва прогреется до 12-14 С, и желательно пророщенными семенами.
Если сеют раньше, то обязательно сухими семенами и укрывают грядку пленкой.

Далее об огурцах....
Рубрики:  Огурцы, помидоры

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

В здоровом саду мульчирование на первом месте

Вторник, 07 Мая 2013 г. 22:22 + в цитатник
nataly0809 (Дачники_ЛиРу) все записи автора В здоровом саду мульчирование на первом месте Мульчирование Опытные садоводы часто пользуются одним простым, но очень эффективным агроприемом, который способствует сохранению почвенной влаги, улучшает питание растений, предохраняет от почвенной корки, подавляет развитие сорняков, защищает корни деревьев от подмерзания в бесснежные морозные периоды зимы, сдерживает смывы почвы в садах на склонах и многое другое. В здоровом саду мульчирование на первом месте А называется этот агроприем - мульчирование.
Далее...
Рубрики:  Удобрения
Обработка почвы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Компост «по-современному»

Вторник, 07 Мая 2013 г. 19:44 + в цитатник
nataly0809 (Дачники_ЛиРу) все записи автора

Компост «по-современному»

Приложение «Хозяйство Черноземья» № 02/002 от 02 апреля 2013
 

Оказывается, тема подготовки компоста неисчерпаема. Сегодня рассмотрим очередной проверенный способ.

Первое. Запрещено выливать мыльную воду, особенно воду с синтетическими моющими средствами. Эти химические вещества при внесении компоста в почву не гниют и будут ее лишь загрязнять.

Далее. Извлекать из накопителя то, что в течение лета тщательно утрамбовывалось и поливалось, – не так-то легко. Разбросать все это содержимое вилами, когда оно на них не держится, – здесь нужны сильные руки. Будем считать, что данный способ хранения отходов скорее относится к истории, он очень трудоемок. Предлагаем методы компостирования растительных отходов с меньшими затратами (в том числе, труда). Данный вариант под силу и женщине.

Далее о компосте...
Рубрики:  Обработка почвы

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

У меня во дворе. Цветет спирея, барбарис и сирень

Вторник, 07 Мая 2013 г. 18:35 + в цитатник
nataly0809 (Дачники_ЛиРу) все записи автора

222555 (700x385, 170Kb)

У меня во дворе расцвели спирея, барбарис и сирень. Аромат стоит неописуемый. Пчелы жужжат... Красота!

Далее о спирее и барбарисе.....
Рубрики:  Цветы
Кустарники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Мой ПИЕРИС. Уход.

Суббота, 04 Мая 2013 г. 15:45 + в цитатник
nataly0809 (Дачники_ЛиРу) все записи автора

P1010011 (700x525, 97Kb)Недавно зашла с садовый центр и не смогла удержаться, купила ПИЕРИС - невысокий, вечнозеленый кустарник семейства вересковых, который восхитил меня изумительным цветением и неповторимой окраской.

Пиерис - весьма распространенных в Азии и странах Северной Америки. Главной чертой, выделяющей этот род растений среди других, является окраска побегов, которые в раннем возрасте становятся красными или розоватыми. Именно из-за этого пиерис так популярен у садоводов и оранжерейщиков.

Аккуратный, медленно растущий куст одет блестящими овальными или ланцетовидными листьями. Весной появляются молодые, как правило, ярко окрашенные – красные, розовые или белые листья. Сезонная смена окраски листьев делает пиерис привлекательным круглый год. Высота в зависимости от сорта от 50 см до 2 м. Цветки белые, реже розовые или красные, колокольчатые, похожие по форме на цветки ландыша. Цветет обильно в марте – апреле.

Для успешного роста пиерису необходимый кислый рН почвы. Земля вокруг пиериса должна быть достаточно рыхлой, должна хорошо пропускать влагу. Поверхность почвы обычно мульчируют песком или органикой (опилками, хвоей).

Далее о пиерисе..
Рубрики:  Цветы
Кустарники

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тайны выращивания огурцов

Воскресенье, 10 Марта 2013 г. 20:52 + в цитатник
Galimax (Дачники_ЛиРу) все записи автора

                                                         Как поднять урожайность огурцов

1. Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений.

2. После развертывания третьего настоящего листа огурцы слегка окучивают, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни – это способствует быстрому впитыванию поливной и дождевой воды, чтобы она не скапливалась у основания стебля. У основания стебля почва должна быть всегда сухой, иначе стебель загниет. Об этом необходимо заботиться особенно в дождливые годы.

3. В жаркое засушливое лето огурцы необходимо поливать очень часто. Но, ни в коем случае, нельзя поливать холодной водой.

4. Огурцы прищипывают, как только сформируется пятый настоящий лист, это способствует быстрому развитию боковых побегов. Прищипку надо делать острым ножом, а не отрывать пальцами. Срез производят между пятым и следующим, еще не развернувшимся листом.

5. Для более эффективного использования огородного участка, на грядки с огурцами рекомендуется высаживать кольраби и кочанный салат. Они защищают от ветра и способствуют лучшему плодоношению огурцов. А на открытых, ветренных участках огурцы лучше сажать между рядками кукурузы.

Читать далее...
Рубрики:  Огурцы, помидоры



Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям

Все о картофеле-различные методики и способы

Суббота, 09 Марта 2013 г. 19:30 + в цитатник
Galimax (Дачники_ЛиРу) все записи автора

                                                 Способы увеличения урожая картошки
                                                 и получение его на 1,5 месяца раньше обычного срока

Лучший посадочный материал - картофелины весом 30-100 г.

Весной их проращивают на свету 30-50 дней.

Ученые рекомендуют держать яровизируемый картофель в первую неделю при +16-18 °С, а затем постепенно снижать температуру.

В последние 10 дней перед посадкой желательно закаливать посадочный картофель при +4-6 °С, занеся его в погреб.

Большие клубни с нитевидными ростками надо выбраковывать (выбрасывать).

Удобнее проращивать картофель в квартире в больших открытых стеклянных банках, но не на жарком солнце.

С успехом яровизируют его и в полиэтиленовых мешках. Мешки можно подвешивать. Непременно сделайте по всей площади полиэтиленовой пленки отверстия диаметром 1,5 см, через каждые 10 см.

Для получения раннего картофеля требуется 7-10-ти дневное проращивание во влажном торфе или опилках.

Для ранней продукции лучше высаживать крупные клубни.

Читать далее...
Рубрики:  Картофель

Метки:  


Процитировано 3 раз

Борьба с сорняками

Суббота, 09 Марта 2013 г. 14:00 + в цитатник
Galimax (Дачники_ЛиРу) все записи автора

Вред, наносимый посадкам сорняками, известен каждому садоводу.

Эти зеленые враги земледельца отнимают у посаженных им растений питательные вещества, воду, солнечный свет.

Кроме того, вездесущие сорняки часто являются прибежищем для всевозможных болезней и вредителей. Так, щавель и лебеда способствуют распространению фитофторы, а дикие многолетние луки – переносчики вирусных заболеваний, поражающих репчатый лук.

С пыреем великолепно приживается и злостный вредитель огорода – проволочник.

Как же уменьшить наносимый сорняками ущерб?

Самый эффективный метод – это своевременная прополка

Лучше всего пропалывать посадки после предварительного полива или дождя.

Из влажной почвы удалить сорняк, не повредив при этом корни культурного растения, гораздо легче.

Читать далее...
Рубрики:  Борьба с вредителями

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Борьба с вредителями без химии

Среда, 06 Марта 2013 г. 22:06 + в цитатник
Galimax (Дачники_ЛиРу) все записи автора

В продаже довольно много средств, которые «бьют вредителя наповал». Но использовать химические препараты для борьбы с вредителями ягод, фруктов и овощей не стоит. По крайней мере до того, как вы полностью уберете урожай. А чтобы вредители не уничтожили выращенное, лучше всего использовать настои разных неприятных для насекомых растений.

Рецепт 1. Картофельная ботва

Применяют против тлей, паутинного клеща, мелких гусениц. 2 кг измельченной ботвы настаивать в 10 литрах теплой воды 4 часа. Опрыскивать можно начинать с начала распускания почек и до сбора урожая, через каждые 10 дней.

Читать далее...
Рубрики:  Борьба с вредителями



Процитировано 7 раз
Понравилось: 3 пользователям

Прививка. Мастер-класс

Вторник, 05 Марта 2013 г. 16:27 + в цитатник
Galimax (Дачники_ЛиРу) все записи автора

Начало апреля - лучшее время для этой нехитрой процедуры. Вы сэкономите деньги на покупке саженцев и заодно получите просто потрясающие результаты 

Кому это пригодится?

Сразу уточним для тех, кто не знает: прививка - это сращивание черенка (привоя) с ветвью дерева или кустарника (подвоем), в результате чего получается урожай того сорта, что у черенка. Прививают, как правило, яблони, груши, вишню, сливу, черешню, абрикос, алычу и другие плодовые деревья, хотя бывалые садоводы делают даже прививки огурцов на тыквы!

Выигрышей от прививки несколько:

вам не нужно покупать саженец (экономим деньги!),

растить его несколько лет до первого урожая - в результате прививки черенка на взрослое дерево плоды нового сорта можно получить уже на следующий год;

вы не попадетесь жуликам, которые часто мухлюют с саженцами, подсовывая дачникам совсем не то, что обещают, растения со скрытыми недостатками, зараженные и т. п. - правда-то вскроется нескоро (пока еще дерево вырастет!), когда торговцев и след простынет.

Для прививки же достаточно одного черенка приглянувшегося вам сорта; перед вами открываются широкие горизонты: на одно дерево можно прививать сразу несколько - даже несколько десятков - черенков разных сортов.

Читать далее...
Рубрики:  Деревья

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Народные способы борьбы с вредителями и болезнями растений

Вторник, 05 Марта 2013 г. 14:42 + в цитатник
Galimax (Дачники_ЛиРу) все записи автора

Перед тем как прибегать к тяжелой артиллерии в виде специальных препаратов для уничтожения паразитов. Препараты хоть и малотоксичны, но не безвредны. 

Против щитовок и трипсов: мыльно-спиртовой раствор. 

Как приготовить: 0,5 чайн. ложки кухонного моющего средства развести в 1 л теплой воды, затем добавить 2 стол. ложки водки. 
Как применять: опрыскивать растение по мере необходимости. 

Читать далее...
Рубрики:  Борьба с болезнями растений
Борьба с вредителями



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выращивание баклажанов (пошаговая агротехника)

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 21:38 + в цитатник
Galimax (Дачники_ЛиРу) все записи автора

Выращивание баклажана (пошаговая агротехника)

Как выращивается баклажан: через рассаду Предварительная подготовка семян баклажана: рекомендуется протравить и замочить на 3-5 дней, завернув во влажную марлю и положив на блюдце (следите, чтобы марля не пересохла).

1. Выращивание баклажана в открытом грунте

Выращивание рассады баклажана

Сроки высаживания семян баклажана на рассаду: в середине марта.

Досвечивание: рекомендуется, особенно в первый месяц, иначе рассада баклажана плохо растет и у нее поздно закладываются цветочные бутоны.

Читать далее...
Рубрики:  Агротехника

Метки:  


Процитировано 5 раз

Весна. Поможем своим любимцам

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 19:09 + в цитатник
Galimax (Дачники_ЛиРу) все записи автора

Уже на пороге долгожданное для цветовода время – весна. Пора подумать о работах в саду, которые надо сделать в первую очередь. Конечно, это самое трудоемкое время в расписании цветовода. Так много надо всего успеть.

Начинаем мы как всегда с генеральной уборки сада.

Убираем старые слежавшиеся листья, поломанные и сухие ветки, зимние укрытия из лапника и других растительных остатков. Все это лучше сжечь, так как в них зимуют вредители наших растений или их личинки и различные вирусы. От того, как своевременно будут сделаны все эти работы, зависит здоровье и красота нашего сада в течение всего сезона.

После схода снега обязательно нужно произвести подкормку, рыхление и мульчирование всех многолетних растений. Мульчирование можно проводить весной компостной землей, которая так же является и подкормкой, торфом, кокосом, измельченной корой и т.д.

Читать далее...
Рубрики:  Борьба с болезнями растений
Обработка почвы

Метки:  

Будь готов досвечивать рассаду

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 13:30 + в цитатник
Galimax (Дачники_ЛиРу) все записи автора

Только началась зима, а нетерпеливые садоводы уже задумали посеять семена. Крупноплодные и высокоросл.ые томаты, а также баклажаны часто не успевают вырастить все свои плоды. Завязи так и остаются мелкими, а садовый сезон уже подходит к концу.

 

Фото 1. Фитолампы  опускаются  и поднимаются  на  веревочках. 
 
  У таких растений очень долгий период от всходов до плодоношения, в среднем 120-130 дней. То есть только через 4 месяца они начнут плодоносить. 
 
  В то же время индетерминантные сорта имеют неограниченный тип роста. При правильной формировке эти растения способны плодоносить несколько месяцев подряд. Но в наших условиях они не успеют отдать весь свой урожай, если посеять их весной. Поэтому многие садоводы приступают к посевам уже в январе. 
 
  Однако далеко не все получают хорошие результаты. Часто рассада вытягивается, растет бледной и слабой. Для начала плодоношения растения должны окрепнуть. На это требуется время, и преимущество январского посева теряется. 
Когда досвечивать? 
если интересно
Рубрики:  Выгонка рассады

Метки:  

Выбираем стиль для своего сада

Вторник, 29 Января 2013 г. 17:19 + в цитатник
Ольга_Зайченко (Дачники_ЛиРу) все записи автора Мы знаем, что ландшафтный дизайн – это организация нашего садового пространства под открытым небом. Для этого мы... Читать далее



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Дачники_ЛиРу
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь