zhenya_semina (Дизайн_комнаты) все записи автора
Мы часто содрогаемся, вспоминая прошлый век. Роберт Оппенгеймер изобрел атомную бомбу, Гитлер изобрел Гитлера, Альфред Нобель доигрался и выдумал динамит, а Роберт Пропст причисляя себя к этому списку, сказал, что именно он породил «монолитное безумие» или обычную офисную кабинку.
Роберт Пропст (Robert Propst) является тем самым парнем, придумавшим кубикл (cubicle) или рабочую кабинку. Прошло более 30 лет после того, как мир увидел детище Роберта Пропста и хотя человечество с легкостью способно избавиться от харизматичного пророка за 33 года, мы до сих пор не в состоянии выбраться из этих коробок.

Это изобретение ненавидит офисный планктон, многие дизайнеры искренне считают, что если дьявол существует, то он выглядит как кубикл. Но, как бы там не было, продажа этой мебели продолжает приносить $ 3 миллиарда долларов в год. Значит, это изобретение куда могущественнее человека, который его так не любит, но не в состоянии отказаться от него.
Кабинка не задумывалась абсолютным злом, в своем первом варианте она даже не была квадратной.
По сути, она началась как прекрасное видение. Идет1968 год. Никсон побеждает на президентских выборах. The Beatles выпускают The White Album. А в домашней обстановке компании Herman Miller начинает работать новый отдел, отцом которого (в интеллектуальном смысле этого слова) является Боб Пропст.
После нескольких лет прототипов, изучения того, как люди работают, и обещаний, что идея того, как можно улучшить работу офиса вот-вот созреет, Пропст презентует систему, которая, по его мнению, способна перевернуть отношение людей к труду и, безусловно, повысить производительность любого офиса.
Кто такой этот Пропст? В 1968 году – это молодой дизайнер, который уже успел попробовать себя в столь разнообразных проектов от: сердечных стимуляторов до комбайнов. И вот в 68-ом Пропсту приходит идея, что производительность труда будет расти, если офисным рабочим откроется весь «организм офиса», то есть будет видно весь офис, чтобы каждый мог видеть каждого, а не зацикливаться на собственных канцелярских принадлежностях.
Новая система включала множество полочек и дополнительных поверхностей, включая особые конфиденциальные места, где сотрудник мог почувствовать себя вне зоны посторонних глаз. Также первые концепты содержали многоуровневое рабочее место, в котором сотрудник мог работать стоя, стимулируя кровообращение.
Но детище редко слушается своего создателя. «Мы не хотели втиснуть много людей в маленькое пространство», говорит Джо Шварц, бывший директор по маркетингу Herman Miller, который помогал запуску системы в 1968 году. "За нас это сделала экономика".
Экономика была той штукой, которую Пропст просто не принял во внимание. Растущее количество белых воротничков, желание крупных воротил обогатится, и ошеломительный успех изобретения в одночасье изменили вид большинства офисов.
По случайным обстоятельствам, американское правительство потворствовало успеху изобретения HM, новые правила амортизации офисной мебели и оборудования, превратили все офисы в клиентов, более бюджетного, варианта планировки офиса от компании Herman Miller.
Но, к сожалению, идеальное видоизменяемое пространство задуманное разработчиками, рынок превратил в офисные соты, огромное количество одинаковых по форме коробочек офисного ада .
Идея Пропста заключалась в возможности гибкого рабочего места, но на практике оказалось, что боссы предпочитают видеть рабочих в чем-то напоминающем вагончики для животных, а не пространство, где каждый рабочий будет конструировать свой идеальный мир.
Уже долгое время Herman Miller работает над тем, чтобы «офисная кабинка» стала идеальным местом для каждого, кто вынужден запираться в ней на целый рабочий день. И хотя стереотипы ломать сложно, но другого выхода просто нет – если вы однажды уже успешно прошли собеседование в какой-нибудь офис. Тем более, удобное кресло от HM всегда способно скрасить трудно переносимую эстетику современных офисов.
оригинал статьи: http://herman-miller.livejournal.com/1084.html#cutid1