-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ведическая_Культура

 -Интересы

108 aдвайта aкшобхья iskcon krishna om абхидхея абхишека аватара авидья агни агнихотра-ягья ад адвайта алтарь ананда ангелы анима арджуна аромат

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4245




Харе Кришна Харе Кришна Кришна Кришна Харе Харе Харе Рама Харе Рама Рама Рама Харе Харе
      
Создатель сообщества -Neiven-       Модератор сообщества Нитьянанда
              
 Скачать Ведическую литературуНаш БаннерЗаказать Ведическую литературуПравила сообществаЦентры Ведической КультурыНаши друзьяГостевая 
 
                    


Е.М. Рохинисута Прабху - Стих дня (2010.04.05)

Вторник, 06 Апреля 2010 г. 00:39 + в цитатник
Нитьянанда (Ведическая_Культура) все записи автора Пятое соцветие Харибхакти-калпалатики

Лила-смаранам и киртанам

Желая убить демонов – врагов всех трёх миров, обременяющих Землю, – Господь Кришна подобно драгоценному камню явился в океане чрева Деваки. Позже, желая испить мёд губ гопи, Он отправился во Враджабхуми и наслаждался там играми как сын Махараджи Нанды.



Под спойлером Радха и Кришна качаются на качелях :-)
Рубрики:  Статьи
Ведические картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Вайшнавская скульптура

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 22:41 + в цитатник
Нитьянанда (Ведическая_Культура) все записи автора Из дневника Его Святейшества Бхакти Чайтаньи Свами:

Прекрасная парковая скульптура Ханумана в самом разгаре битвы


Невероятная парковая скульптура Кумбхакарны, сражающегося с обезьянами (Бали)


via
Рубрики:  Фотографии

Метки:  


Процитировано 1 раз

Доказательство является в святых

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 15:19 + в цитатник
Нитьянанда (Ведическая_Культура) все записи автора Сатсварупа дас Госвами

Для меня самым весомым доказательством существования Бога является существование великих святых. Большинство из нас родились со значительной долей скептицизма, и мало кто в восторге от академических доказательств существования Бога. Поэтому нам нужны личные примеры, которые рассеяли бы все наши сомнения и убедили бы нас не только в том, что Бог существует, но и в том, что мы нуждаемся в Нём. Обычно дискуссии на тему религии не затрагивают сердце, так как носят слишком абстрактный характер. Но что действительно затрагивает лично моё сердце, так это примеры людей, достигших высокого уровня осознания Бога и живших в соответствии с этим осознанием.

До того, как летом 1966 года я познакомился со Шрилой Прабхупадой, я не встречал ни одной великой души. Хотя меня и воспитывали католиком, в нашей, якобы, католической семье никогда не говорили о жизни католических святых, а сам я никогда не встречал тех, кто бы следовал их примеру. Я был отъявленным атеистом до того, как встретил Шрилу Прабхупаду; я сразу же понял, что он святой. Эта святость и его вера в существование Кришны убедили меня в том, что о духовности я знаю далеко не всё.

Речи Прабхупады очаровывали меня. Таких жизнеописаний святых я никогда ещё не слышал. Вьясадева, Парикшит Махарадж, Господь Чайтанья и Его последователиа А когда Прабхупада погружался в объяснение кармы и реинкарнации, описание духовного мира и ада, я смотрел на жизнь, которую он вёл, и видел, как же велика его преданность, его вера. Передо мной был живой пример, который убеждал меня принять все эти незнакомые идеи.

Читать дальше!
Рубрики:  Статьи
Фотографии

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пять уроков жизни от Шачинанданы Свами

Суббота, 03 Апреля 2010 г. 23:49 + в цитатник
Нитьянанда (Ведическая_Культура) все записи автора Урок №1: Регулярно восстанавливайтесь – физически, умственно и духовно. Живите в саттве.

Урок №2: Откройте свою уникальную миссию и своё предназначение, и претворяйте их в жизнь. Живите дхармой.

Урок №3: Всегда поддерживайте связь со своим глубочайшим «я», с душой. Живите в атме.

Урок №4: Слушайте своё сознание и исправляйте ошибки. Ведомые Параматмой, поддерживайте высшую связь.

Урок №5: Развивайте свою любовь к Богу. Живите в бхакти.

via
Рубрики:  Статьи
Фотографии

Метки:  


Процитировано 1 раз

Шата-коти-нама-джапа-санкалпа от имени Джаяпатаки Свами Господу Нрисимхадеве

Четверг, 01 Апреля 2010 г. 10:52 + в цитатник
Нитьянанда (Ведическая_Культура) все записи автора "Дорогие духовные братья и сёстры,

Пожалуйста, примите мои смиренные поклоны! Вся слава Шриле Прабхупаде! Вся слава Шриле Гурудеву ЕС Джаяпатаке Свами Махарадже!

Два года прошло с начала болезни Гуру Махараджа, и хотя его здоровье улучшается, всё же процесс выздоровления идёт очень и очень медленно. Наш Гуру Махараджа с нетерпением ждет скорого выздоровления, чтобы он мог продолжить своё служение Шриле Прабхупаде со своей обычной интенсивностью.

Как все вы знаете, восстановление Гуру Махараджи происходит в основном благодаря молитвам преданных и милости Господа Шри Кришны. Форум учеников Гуру Махараджа, шишья самуха ЕС Джаяпатаки Свами, решил выступить с инициативой шата-коти-нама-джапа-санкалпы – воспевания одного миллиарда святых имён, которые будут предложены за Гуру Махараджу Господу Нрисимхадеве в день Его явления.

Для того, чтобы осуществить это, нужно, чтобы преданные повторили 578704 кругов. Если начать повторять эти круги с 01 апреля, то до 25 мая (за два дня до Нрисимха-чатурдаши, т.е 27 мая) у нас будет 55 дней. Тогда приблизительно 2630 преданным надо будет повторять 4 круга вдень, чтобы выполнить эту санкалпу.

Мы не знаем, сколько преданных будут участвовать в этой программе. Поэтому просим как можно больше преданных повторять хотя бы 4 круга в день. Вы можете повторять и больше, столько, сколько можете, чтобы в случае меньшего количества участников мы всё же смогли бы выполнить санкалпу.

Мы просим преданных записывать количество прочитанных кругов и затем послать нам отчёт: ваше имя и сколько кругов прочитано. Было бы лучше, если бы отчёт был бы от целой ятры или от группы преданных.

Пожалуйста, посылайте всю информацию Вакрешвари дд по адресу: vackresvari.jps pamho.net

Ваш слуга,

Бхакти Пурушоттама Свами
от имени форума учеников ЕС Джаяпатаки Свами Шридхамы Маяпура."
Рубрики:  Мантры и молитвы
Статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

26 марта, Камада Экадаши!

Пятница, 26 Марта 2010 г. 15:57 + в цитатник
Галушечка (Ведическая_Культура) все записи автора Камада Экадаши

Давным-давно был город Ратнапура, украшенный золотом и драгоценностями, в котором острозубые змии наслаждались опьянением. Этим очень красивым царством, в котором жило много гандхарвов, киннаров и апсар, правил царь Пундарика. Среди гандхарвов был Лалита и его жена Лалита, очень очаровательная танцовщица. Они были очень привязаны друг к другу, и их дом был полон богатства и чудесной пищи. Лалита нежно любила своего мужа, а он также постоянно думал о ней в своем сердце.

Читать полное описание:
http://ekadash.ru/calendar/2/

Решительность Ситы

Среда, 24 Марта 2010 г. 09:59 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Сладостная и милостивая Ваидехи с раной на сердце обратилась к своему господину: "О потомок великого царя, о Рама, я не в силах выразить ничего кроме презрения к тому, что я слышу! Это недостойно воина, царевича, владеющего мечом и пикой! О господин, стыдно и нестерпимо слышать слова Твои! О сын знаменитого монарха, отец, мать, брат, сын или сноха наслаждаются плодами своих заслуг и получают положенное. Но жена разделяет судьбу своего мужа. Мой долг ясен - я тоже буду жить в лесу! Для женщины не отец, сын, мать, друзья или она сама, а муж в этом мире и в следующем является единственным путем спасения. Если Ты сегодня уходишь в лес, о потомок Рагху, я последую по Твоим стопам, топча колючую траву куша. Отбросив гнев и зависть, как воду после утоления жажды, немедля возьми меня с Собой! Я ничем не заслужила разлуки! Женщина должна следовать по стопам супруга, будь то дворец, колесница или небеса. Мои мать и отец хорошо просветили меня во всех моих обязанностях, и нет необходимости наставлять меня в том, как теперь поступать. Я пойду в глубокий непроходимый лес, безлюдный, полный диких зверей. Я желаю жить в лесу, как прежде жила во дворце моего отца, размышляя лишь о долге перед моим повелителем. Покорная Тебе, послушная, живя как аскет в тех пахнущих медом лесах, я буду счастлива рядом с Тобой, о Рама, о знаменитый повелитель! Что мне до остальных людей? Несомненно, я сегодня пойду с Тобой; никто не удержит меня, о могучий царевич, я твердо решила! Конечно же, я буду есть лишь фрукты и коренья, не доставляя Тебе хлопот и всегда оставаясь подле Тебя. Я последую за Тобой, вкушая то, что ешь Ты. Все, чего я желаю, - это насладиться красотой гор и озер; послушная Твоим мудрым наставлениям, я буду жить в безопасности. Рядом с Тобой я буду счастлива любоваться озерами, полными лебедей и уток, поросшими прекрасными цветущими лотосами. Я буду омываться в их водах. В постоянной преданности Тебе, о большеглазый царевич, жизнь моя будет полна радости. Сотни лет мы проведем вместе и я никогда, даже на мгновенье, не почувствую усталости. Мне не нужны небеса; поистине, без Тебя я не стану жить даже в раю. О Рагхава, о тигр среди людей, я не могу запретить себе сделать это. Я отправлюсь с Тобой в непроходимый лес, полный оленей, обезьян и слонов. Там, словно в отчем доме, буду жить я у Твоих благословенных стоп".

(Рамаяна, Айодхья-кханда, гл. 27)
Прослушать запись Скачать файл
Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

1 имя Рамы = 1000 имен Вишну

Среда, 24 Марта 2010 г. 09:00 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора рама рамети рамети
раме раме манораме
сахасра-намабхис тулйам
рама-нама варанане

Рама - Рама; рама - Рама; ити - таким образом; рама - Рама; ити - таким образом; раме - Рама; раме - в святом имени Рамы; манах-раме - привлекательнее; сахасра-намабхих - тысяче имен; тулйам - равно; рама-нама - святое имя Рамы; варанане - о прекрасноликая.

Господь Шива сказал своей супруге Парвати: "О прекрасноликая, святое имя Рамы столь притягательно, что, повторяя его, я никак не могу остановиться. Святое имя Рамачандры равно тысяче имён Господа Вишну".

("Падма-пурана", Уттара-кханда, Брихад-вишну-сахасранама-стотра)
Рубрики:  Мантры и молитвы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Е.М. Рохинисута Прабху - Стих дня (2010.03.23)

Среда, 24 Марта 2010 г. 01:28 + в цитатник
Нитьянанда (Ведическая_Культура) все записи автора Харибхакти-калпа-латика
Четвёртое соцветие


Те, кто счастливо поют или слушают имена Господа Хари, описания Его игр и славы, уже омылись в небесной Ганге и других тиртхах, совершили множество аскез и жертвоприношений и с лёгкостью пересекли океан повторяющихся рождений и смертей.

Рубрики:  Статьи
Фотографии

Метки:  


Процитировано 1 раз

Е.М. Рохинисута Прабху - Стих дня (2010.03.22)

Среда, 24 Марта 2010 г. 01:26 + в цитатник
Нитьянанда (Ведическая_Культура) все записи автора Харибхакти-калпа-латика
Четвёртое соцветие


Эти великие души и днём и ночью погружены в глубокие воды любви к Богу. Обретя духовное знание, они оставили материальные обязанности. Танцуя, они повторяют и поют имена Господа Хари, и потому их голос дрожит от радости. Они наполняют всю вселенную счастьем и благополучием.

Рубрики:  Статьи
Фотографии

Метки:  


Процитировано 1 раз

Е.М. Рохинисута Прабху - Стих дня (2010.03.21)

Среда, 24 Марта 2010 г. 01:25 + в цитатник
Нитьянанда (Ведическая_Культура) все записи автора Харибхакти-калпа-латика
Четвёртое соцветие


Когда великий преданный наслаждается тем, как кто-то воспевает славу Господа, ум его опьяняет духовное блаженство. Движимый любовью к Богу, он танцует, громко поёт, смеётся не ведая стыда, речь его бессвязна, и во всём он подобен безумцу.
Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Е.М. Рохинисута Прабху - Стих дня (2010.03.20)

Среда, 24 Марта 2010 г. 01:23 + в цитатник
Нитьянанда (Ведическая_Культура) все записи автора Харибхакти-калпа-латика
Четвёртое соцветие


Когда такие великие души слышат святое имя, повторяют его или поют, их переполняет счастье. Голос их дрожит от слёз, волосы на теле встают дыбом, и они не замечают ничего вокруг.

Рубрики:  Статьи
Фотографии

Метки:  


Процитировано 1 раз

Взаимоотношения гуру и ученика

Пятница, 19 Марта 2010 г. 21:47 + в цитатник
Нитьянанда (Ведическая_Культура) все записи автора via

Зачастую мы приходим в духовную жизнь, уже имея определенные представления о том, чем духовная жизнь является и чем она не является.

У нас есть определённые ожидания от духовной жизни. Однако следует признать, что почти все они не имеют ничего общего с реальным положением дел. Проходят годы, прежде чем эти ожидания отомрут и человек вдруг узнает о духовной жизни и о себе много такого, о чём в самом начале пути он не мог и помыслить.

Взаимоотношения гуру и ученика настолько важны для продвижения на духовном пути, что я решил написать об этом, чтобы, во-первых, помочь новичкам с самого начала избавиться от ложных ожиданий, а во-вторых, помочь тем, кто уже страдает от не оправдавших себя ожиданий. В этих заметках я попытаюсь описать основополагающие принципы, следуя которым, можно сделать свои отношения с гуру настоящими и эффективными.

Необходимость в постоянном духовном руководстве

Живой учитель играет роль, которую не могут сыграть книги. Он отвечает на вопросы, применяет теорию шастр на практике, подает пример, делится богатством своего духовного опыта и вдохновляет идти по духовному пути. Духовный учитель также оживляет сердца учеников, помогает им преодолеть препятствия и, по необходимости, исправляет сбившихся с пути. Разумеется, чтение книг, в которых говорится о сознании Кришны, даёт нам духовную силу, однако ни одна книга никогда не сможет заменить живое общение с мудрым и опытным учителем.

Шастры (писания) дают знания, и шастры помогают нам встретиться с великим ачарьей. Именно такие встречи пробуждают и поддерживают нашу бхакти. Бхакти течёт подобно некой реке. Олицетворённое преданное служение, Бхакти-деви, – вечная спутница Господа Хари в духовном мире, и, подобно Матери Ганге, она нисходит на Землю, избирая своим руслом сердца преданных. Иными словами, мы обретаем бхакти, соприкасаясь с бхактами.

Конечно, известны редкие случаи, когда Кришна даровал кому-то Свою милость без посредников, однако общее правило таково: если мы стремимся к бхакти, мы должны приблизиться к бхакте. Этот порядок установил Сам Кришна. В “Ади-пуране” Он говорит: “Кто объявляет себя Моим преданным – таковым не является. Лишь тот, кто называет себя преданным Моего преданного, – воистину Мой преданный”.

Читать дальше!
Рубрики:  Статьи
Фотографии

Метки:  


Процитировано 4 раз

Е.М. Рохинисута Прабху - Стих дня (2010.03.19)

Пятница, 19 Марта 2010 г. 21:05 + в цитатник
Нитьянанда (Ведическая_Культура) все записи автора Харибхакти-калпа-латика
Четвёртое соцветие


Охваченные любовью к Богу и сияющие трансцендентным блаженством, некоторые великие души громко повторяют и поют святые имена Господа, некоторые – тихо, а некоторые слушают о сладостной славе Господа.

Рубрики:  Статьи
Фотографии

Метки:  


Процитировано 1 раз

Е.М. Рохинисута Прабху - Стих дня (2010.03.18)

Пятница, 19 Марта 2010 г. 01:25 + в цитатник
Нитьянанда (Ведическая_Культура) все записи автора Харибхакти-калпа-латика
Четвёртое соцветие


Если человек от горя или даже с презрением хотя бы раз повторит святое имя Господа Хари, он пересечёт непреодолимый океан грехов. Как же мы можем описать удачу тех, кто всегда повторяет имена Господа с верой?

Рубрики:  Статьи
Ведические картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Е.М. Рохинисута Прабху - Стих дня (2010.03.17)

Четверг, 18 Марта 2010 г. 01:59 + в цитатник
Нитьянанда (Ведическая_Культура) все записи автора Харибхакти-калпа-латика
Четвёртое соцветие


В соприкосновении с Господом Хари проявляются освобождение, трансцендентное знание и чистота сердца. Удивительный нектар, чьи потоки пьют ушами, струится от Него. Возвышенные души чувствуют в себе великую преданность Ему. Кто же откажется слушать о Его славе и говорить о ней?

Рубрики:  Статьи
Ведические картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Е.М. Рохинисута Прабху - Стих дня (2010.03.16)

Вторник, 16 Марта 2010 г. 19:36 + в цитатник
Нитьянанда (Ведическая_Культура) все записи автора Харибхакти-калпа-латика
Четвёртое соцветие


Те, кто подобно шмелям пьют мёд лотосных стоп Господа Говинды, опытные в наслаждении трансцендентными вкусами, желающие пересечь океан материального существования и стремящиеся к освобождению; чьи сердца свободны от зависти, и жаждущие преданного служения Его лотосным стопам, – должны всегда счастливо повторять и петь святые имена Господа, которые есть нектар для ушей.

Рубрики:  Статьи
Фотографии

Метки:  


Процитировано 1 раз

Е.М. Рохинисута Прабху - Стих дня (2010.03.13)

Суббота, 13 Марта 2010 г. 21:23 + в цитатник
Нитьянанда (Ведическая_Культура) все записи автора Харибхакти-калпа-латика
Четвёртое соцветие


Тот же, чьё сердце очищено от грязи нектаром имён и качеств непогрешимого Господа, кто помнит о Нём, поклоняется Ему и служит Его лотосным стопам, достигает исполнения всех своих желаний.

Рубрики:  Статьи
Ведические картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Е.М. Рохинисута Прабху - Стих дня (2010.03.12)

Пятница, 12 Марта 2010 г. 18:35 + в цитатник
Нитьянанда (Ведическая_Культура) все записи автора Харибхакти-калпа-латика
Четвёртое соцветие


Погружённые в океан нектара святых имён и игр Господа Кришны, преданные всегда недостижимы для огня материального существования, невидимы для вожделения и других врагов, свободны от загрязнений последствиями греховных поступков и вечно счастливы.

Рубрики:  Статьи
Ведические картинки

Метки:  


Процитировано 1 раз

Тем, кто в женском теле...

Четверг, 11 Марта 2010 г. 21:53 + в цитатник
Avadatta_devi_dasi (Ведическая_Культура) все записи автора Нередко женщины-преданные имеют весьма смутное представление о том, почему им нельзя служить Божествам в так называемые «критические дни», как долго длится период осквернения и как вообще следует себя вести в это время. Иногда женщины позволяют себе входить в комнату Божеств или на храмовую кухню в оскверненном состоянии, оправдывая это тем, что современные средства личной гигиены якобы позволяют делать это. Подобные отступления от правил допустимы лишь в том случае, когда решительно некому больше поддерживать поклонение Божествам.

Вот что пишет по этому поводу Е.С. Бхану Свами: «Если хотите узнать мнение шастр, то вот оно: женщина считается оскверненной минимум в течение четырех дней или вообще до окончания менструальных выделений. В такие дни она не должна ничего делать, поскольку все, к чему она прикасается, становится нечистым. Если вы встретите такую женщину на улице, вы осквернитесь и вам нужно будет совершить омовение. Ее одежда тоже оскверняется, и потом всю эту одежду нужно обязательно постирать. Подобным же образом, оскверняется ее посуда и другие вещи, которыми она пользуется. Таковы строгие ведические правила. А о том, чтобы женщина в течение этого периода готовила для Божеств или делала что-то для Них, не может быть и речи. Разумеется, всем этим правилам мы следовать не можем. Но я дал эту информацию, чтобы вы поняли, насколько серьезно относились к данному вопросу в ведическом обществе. Вы можете спросить: почему менструация считается осквернением? Дело в том, что она оскверняет так же, как и болезнь, открытая рана или опорожнение кишечника. Кроме того, ограничения, налагаемые на такую женщину, связаны не только с тем, что она может осквернить других, - так будет лучше для ее собственного физического и психического здоровья. Если мы верим в то, что слова Вед непогрешимы, как, например, утверждение о том, что коровий навоз чист, мы должны без колебаний следовать всем предписаниям. Если же мы, нарушая какие-то правила, говорим, что следовать им «непрактично», то, скорее всего, тем самым мы лишь пытаемся оправдать свой недостаток веры в священные писания. Мы можем не замечать, как последствия таких нарушений сказываются на нас, и тем не менее это происходит. Проведите эксперимент: попросите всех женщин в храме в течение нескольких месяцев строго придерживаться упомянутых выше ограничений и посмотрите, как это отразится на общей атмосфере храма, на всех преданных, на самих женщинах и, конечно, на пище. Если в результате преданные станут заниматься служением с большей отдачей, это еще раз докажет непогрешимость Вед, и тогда вы сможете установить правила для всего ИСККОН. Или такой эксперимент тоже кажется вам непрактичным?» (8 октября 1993 г)

Для тех, кому предписания Вед не кажутся непрактичными, ниже мы помещаем правила стри-дхармы (обязанностей женщин) касательно периода ашауча (осквернения).

Женщина не должна посещать общественные или святые места; ей надлежит избегать общения.

Не следует есть на людях, но лишь в своей комнате.

Не следует поклоняться Божествам, готовить, шить, чистить атрибуты поклонения, делать гирлянды.

Не следует прикасаться к священным предметам, таким как огонь, священные изображения, гопи-чандана, принимать гирлянды и чаранамриту.

Лучше иметь особую одежду, носить которую только в эти дни.

Следует есть из глиняной посуды, которую затем следует выбросить (в ведической культуре глиняная посуда была одноразовой; в наши дни можно пользоваться одноразовой посудой из любого другого материала).

Спать лучше не в кровати, а на полу.

В это время тело женщины слабеет, и она должна больше отдыхать, но не спать днем.

Она не должна пользоваться косметикой и ароматическими притираниями.

Она должна заплести волосы и не расчесывать их. Не следует подстригать ногти и принимать полное омовение.

Не следует смеяться.

По истечении периода ашауча следует принять полное омовение на восходе солнца и очистить все предметы, которыми пользовалась. Это можно сделать с помощью воды или солнечных лучей. Затем можно вернуться к своим обычным занятиям.
Рубрики:  Аюрведа

Метки:  


Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в Ведическая_Культура
Страницы: 41 ... 37 36 [35] 34 33 ..
.. 1 Календарь