Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора
"Мы не хотим петь с чужого голоса"
ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК - первая металлическая группа, у которой я взял интервью. Произошло это в сентябре 1987 года. В Москве их уже знали в лицо: Анатолий Крупнов - бас-гитара, вокал, Николай Агафошкин - ударные, Юрий Алексеев и Михаил Светлов - гитары. Мне же по непонятным причинам все не доводилось услышать и увидеть ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК воочию, о чем я до сих пор горестно сожалею. Чуть позже ко мне случайно попала пленка с записью концерта ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА, ШАХА и ТЯЖЕЛОГО ДНЯ. И то ли аппаратура подводила, то ли настроение музыкантов было прескверное - короче, первые впечатления от прослушанного оказались удручающими. Музыканты играли плохо, голос Толика Крупнова срывался, а ко всему - некачественная запись сводила на нет последние положительные черты ансамбля. Так или иначе, свое мнение я поторопился высказать лидеру ЧО Анатолию Крупнову. И каково было мое удивление, когда буквально через полгода ко мне попадает уникальная магнитозапись полустудийного, но достаточно ровного по качеству исполнения с прекраснейшей музыкой, текстами из альбома "Цветы Зла" (88 год). В первой песне звучал припев: "Что вас ведет к такому концу, чтобы увидеть лицом к лицу ужас и муки, страданья и страх, непобедимого разума крах..." (ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК, "Апокалипсис").
Мое восхищение от услышанного не выразить словами. ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК стал самым любимым мной ансамблем. В песнях присутствовало все то, чего не доставало с моей точки зрения, зарубежному хард-року. Великолепный голос певца, красивые, но необычные аранжировки гитарных и ударных партий, напор, энергия, страсть, концептуальная направленность всей программы и поразительная неординарность музыкального мышления. Все настолько необычно, широко, объемно, что я сразу пытался в статьях предсказать группе большое будущее. И действительно: афиши возвещали о концертах ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА на самых крупных и престижных площадках столицы, молодежь "тащилась" от любой идеи, которую подавал со сцены ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК.
Композиция "Полночь" звучала устрашающе мощно и зло. И какие "черные" картины рисовались в этих мистичных, но целительных стихах:
Страх за тобой по пятам семенит,
В серый закутавшись плащ,
В комнате тонкою нитью звенит
Твой истерический плач.
Скалится в окнах зловеще луна,
Ужас владеет тобой,
Страх неизвестного пробуй до дна -
Близится час роковой.
Слышится поступь - кто-то идет,
Двери запри на засов,
Близится грозное время. И вот...
Слышишь ты бой часов.
- это полночь!
Песня "Сплин" на стихи Шарля Бодлера композиционно решена в совершенно ином ключе. В то время ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК разрабатывал идею играть как можно медленнее и тяжелее. Нетрадиционный подход. В сравнении с другими московскими командами, пытающимися играть скорее "на завод", стремление ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА играть исключительно "на задав", то есть тяжелую, давящую музыку, выделяло ЧО из групп тяжелого металлического стиля. Принципиальное отличие заключалось еще в том, что, несмотря на внешние признаки и возведение в кумиры музыкантов старшего поколения, ОБЕЛИСК полностью отходил от традиций и стереотипов, потому не использовал в музыке уже якобы накопившихся определенных нюансов в рок-металле. Песня "Сплин" начиналась более чем оригинально: на фоне журчащего дождя и раскатов грома в небе "перебором" играла гитара и внешне спокойный, на первый взгляд, голос вокалиста начинал: "Когда на горизонт, свинцовой мглой закрытый, ложится тусклый день, как тягостная ночь, и давят небеса, как гробовые плиты, и сердце этот гнет не в силах превозмочь..."
Бой барабанов, однако, рушил весь настрой, что довольно часто случалось в композициях ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА. И уже частично надрывной вокал продолжал: "Тогда уходит жизнь, и катафалк огромный медлительно плывет в душе моей немой, и мутная тоска - мой соглядатай темный, вонзает черный стяг в склоненный череп мой". Приблизительно в том же ключе построена и композиция "Абадонна" (по преданию, Абадонна - бог войны). Но, в отличие от "Сплина", "Абадонна" начиналась едва ли не с траурного туша. Медленная композиция раскачивается под редкий стук барабанов и распевный голос Толика Крупнова вещает: "Зло есть зло. Ты думаешь иначе? Тебе повезло..." В этом произведении ЧО очень сложная структура, множество ритмических изменений и "замороченных" рисунков.
ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК оказался единственным в Союзе коллективом интеллектуального тяжелого рока, осмеливающимся брать для своих песен стихи великих старых поэтов или писать свои, но непременно "на уровне". Для хорошей серьезной музыки годны лишь стихи такого же настроя. Нет, конечно, нельзя скрыть того факта, что случались и промахи в подборе стихов. Я имею в виду такую слабую по своим текстовым достоинствам пьесу как "Троянский Конь", которую критиковали многие профессиональные музыканты. Но все-таки в большинстве случаев творчеству ОБЕЛИСКА было присуще удачное соединение музыки и слов, а мощное и оригинальное исполнение лишь усиливало эмоционально его восприятие.
"Мы не хотим петь с чужого голоса,- уверяет руководитель квартета Анатолий Крупнов, - жить чужим умом. Хочу, чтобы стихи были наиболее актуальные. Люди, играющие "хэви-метал", затрагивают темы покруче, нежели "ты меня любишь, а я тебя нет". Не случайно мы свою последнюю программу назвали "Серый Святой"- это социально актуальные вещи. Я пишу о городе, в котором все происходит, о проблемах молодого человека в нем". Гитарист группы Юра Алексеев добавляет: "Музыка должна быть наравне с текстом. У нас никогда не было такого, чтобы музыка была хуже стихов, и наоборот".
При этом обычно в произведениях "группы" проявляются совершенно неожиданные ходы и обороты, неординарные рисунки композиций, разные ритмы и построение в целом. Голос же может резко варьироваться от шёпота до крика, звучать настолько отрывисто или надрывно, что не всегда улавливаешь, что такое чудо достигается одним и тем же человеком. Все вместе с великолепным и опять же необычным шоу ЧО приводило зал в неописуемый восторг, а авторитет команды поднимался на совсем недосягаемые вершины. Группу прочили в самые крутые. Потому и странным, и страшным прозвучало известие о том, что в 88 году ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК прекратил свою деятельность. В голове никак не укладывалась мысль о том, что группы больше нет. С ней умирало будущее советского тяжелого рока. Фэны "были в ударе". Да к тому же бывшие участники группы ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК вдруг разбрелись по второсортным группам, а если и случались какие-то определенные удачи, все равно они были ниже достоинств ЧО. Андрей Большаков, лидер группы МАСТЕР, сказал как-то, что ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК выделялся среди прочих групп Союза именно своей идеей. Теперь хорошая идея была загублена. Два года Толик Крупнов играл с достаточно известной и, надо признаться, неплохой, но менее оригинальной и интересной командой ШАХ Антонио Гарсия. С его приходом трио приобрело то, чего ему явно не доставало. Музыка утяжелилась, стала богаче и разнообразней. А. Крупнов работал в трио безукоризненно и стал в полной мере музыкантом-профессионалом. Случилось так, что в некоторые вещи ШАХА проникли идеи ЧЕРНОГО ОБЕЛИСКА. Не мудрено, что в конце 90-го года "обелисковцы" собрались вновь. А начали, как всегда, потихоньку, аккуратненько: без сенсаций и афиширования сыграли парочку вещей на очередном трэш-фестивале "Железный марш" Корпорации Тяжелого Рока КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА. Проба пришлась по душе как музыкантам, так и их поклонникам. Музыканты переговорили и решили не расставаться впредь, а к этому теперь обязывало и внимание фэнов, которые по-прежнему верят в своих кумиров.
ЧЕРНЫЙ ОБЕЛИСК, уже в новом составе, сделал демонстрационную запись нескольких новых песен, и, судя по всему, все идет отлично, новые песни ничем не уступают старым, они по-своему хороши и современны.
Андрей ТАРАСОВ
Фото И. ТИМОШЕНКО
"Семья и Школа" №5'1991
http://www.nneformat.ru/archive/?id=7988
взято тут