Xek (_Черный_ОбелисК_) все записи автора
«Черный обелиск»: Помня о прошлом
Автор: Анастасия Богомолова
Опубликовано: 16/12/2005
статьи
Их обвиняли и в спекуляции на имени своего погибшего товарища, и в чрезмерной спекуляции на старом материале группы. В том, что их новый состав слаб (хотя по сути он отличается от старого присутствием только одного человека). Их обвиняли в том, что слаб их материал. Однако в 1999 году они все равно собрались, а спустя пару лет выпустили-таки новую пластинку, которая стала востребованной среди прошлых и настоящих поклонников команды. А через еще два года они выпустили еще один диск. И, несмотря на то, что многие не верили в реальность такого мероприятия, приехали впервые за свою почти 20-летнюю историю в Челябинск.
«Черный обелиск» ждала в столице Южного Урала более, чем насыщенная программа, включившая в себя и непременную автограф-сессию, и общение с журналистами в рамках пресс-конференции. Вне официальной обстановки музыканты дали эксклюзивное интервью газете БлокНот.
Помня друга, защищая себя
Когда «Черный обелиск» был воссоздан, на всех музыкантов группы лег тяжелый груз ответственности. Насколько тяжело вам далось решение о воссоединении команды?
Дмитрий Борисенков: Решение как раз далось легко, а вот что было в дальнейшем… Приходилось доказывать, что мы не ослы, что мы тот самый коллектив, а не абстрактное понятие. Не самозванцы.
Однако до сих пор слышаться такие реплики: «Черный обелиск» без Анатолия Крупнова – это не «Черный обелиск». Как вы сегодня на это реагируете, когда прошло столько времени?
Владимир Ермаков: Совершенно адекватно. Мы понимаем тех людей, которые так говорят. Но история группы - это история людей, которые принимали равнозначное участие в создании группы. «ЧО» никогда не был проектом только одного человека. Если мы собрались несколько лет назад, мы понимали, что нам есть, что сказать. Мы знаем прекрасно, что для нас «Черный обелиск» значит, значил и будет значить, сколько труда мы в него вложили и в прошлом и в будущем вложим. Когда мы создавали эту группу, у нас было две цели: во-первых, посредством команды все-таки еще большее количество людей привлечь к творчеству Толика, к своему творчеству. Молодые люди 14-16-летние, узнавая о нас, рано или поздно приходят к Толику. В конце 90-х о Толике знало очень небольшое количество людей. Нынешнее поколение, если бы группа не реинкарнировалась возможно даже бы и не узнало о нем. Поэтому дальнейший рост нашей группы именно связан с памятью о Толике.
Но даже на вашем сайте прослеживается деление истории вашей группы – крупновский и послекрупновский периоды…
В.Е.: Во-первых, история там не дописана. Есть только главы о первой деятельности «Обелиска» (86-88 годы). Следующие разделы - это 1990-1995 годы. Потом идет глава про проект Толика, который сначала назывался «Крупский и компания», а потом «Крупский сотоварищи». А всех остальных частей еще нет. История еще не случилась.
Как считаете, со своим воссоединением «Черный обелиск» больше приобрел новых поклонников или потерял старых?
Д.Б.: Это надо было их сначала посчитать.
В.Е.: На наши концерты ходят люди и 30-40 лет, старые поклонники, у нас очень много наших старых друзей, болельщиков. Они регулярно приходят на концерты. Контингент у нас все-таки частично более взрослый, но приходит много молодых. И они идут именно на «Обелиск», который есть сейчас.
Дмитрий, как на нового фронтмена группы на вас давит авторитет Анатолия Крупнова?
Д.Б.: Сейчас уже не давит. Скажем так, вживаться в этот образ и взять и потянуть его сложновато было, потому что много должно быть составляющих у фронтмена. Это должен быть не просто гитарист, который стоит и кривляется.
Помня ту «Полночь»
«Черный обелиск» образца 1990-х годов – это, конечно, же песни «Стена, «Я остаюсь», «Аве, Цезарь»…
Д.Б.: «Аве, Цезарь» - это еще 1980-ые годы…
… А какими песнями вы гордитесь уже сегодня?
В.Е.: «Прощай и прости», «Тебя больше нет» (песня, которая посвящена Анатолию Крупнову), «Я оставляю вам». Ими можно гордиться, но оценить их следует только спустя какие-то годы. Ведь нельзя сказать, что в начале 90-х настолько была оценена та же «Стена».
Д.Б.: Да со «Стеной» как раз все было в порядке.
В.Е.: Да нет, легендарность этих песен появилась только спустя много лет. А раньше это были просто боевики, хорошие боевики. Сейчас у нас цитируют «Земля к земле». Цитируют новые песни.
А какие из старых песен вы больше всего любите исполнять на концертах?
Д.Б.: Любим и исполняем - это наверное все-таки разные вещи. Тут у каждого свои приоритеты.
В.Е.: Нет, ты не путай. Есть еще слово «надоело».
Так какие песни надоели?
Михаил Светлов: Можно я скажу? Я уже 20 лет уже почти играю «Полночь» (Смеется.)
В.Е.: На самом деле больше всего «Полночи» играл я. Где-то десяток лет чистых. Но мы до сих пор исполняем эту песню. Если ее не играть пяток лет, то потом с большим кайфом поймешь, что это отличная вещь. Это у многих история такая. Не мы одни. Deep Purple, например. Я не думаю, что они радостно играют «Smoke on the water». (Смеется.)
Звучание современного «Обелиска» значительно отличается от саунда старого… Сколько внимания вы сегодня уделяете работе над звуком?
Д.Б.: Дело в том, что у нас сейчас собственная студия, соответственно внимание уделяется постоянно.
А как много времени вы проводите в студии?
Д.Б.: Я там живу (Смеется.). Практически.
М.С.: Человеку звонишь в час дня и в час ночи. А он постоянно там. Без выходных. В.Е.: И я там тоже живу, помогаю ему. За стеночкой грохочу на барабанах, когда есть время.
Д.Б.: Собственно студия нас и подкармливает понемногу. Позволяет нам репетировать, когда мы хотим и сколько хотим.
Кто еще на вашей студии пишется помимо вас?
Д.Б.: Все, кто пожелает за вычетом людей, которые далеки от живой музыки. Киркоров точно не пишется. Мы не занимаемся чисто клавишной музыкой. У нас узкая направленность. У нас и «Чичерина» один разок побывала.
М.С.: Копылов к нам привело по острой необходимости. Надо было пересвести песню для радио.
Д.Б.: Кто такой Копылов? Кипелов! Ты не шифруйся, Михаил!
Помня тех, кто не мешал
В 2003 году были переизданы все альбомы «Черного обелиска». В буклете на одном из дисков было написано: «Спасибо тем, кто нам не мешал». А кто собственно мог помешать этой затее?
Д.Б.: У рок-музыкантов всегда так: либо кому-то помогают, либо кому-то мешают. Третьего состояния не дано.
В.Е.: В данном контексте это достаточно абстрактно сказано было. Нет конкретных людей, которые бы мешали. Есть конкретные люди, которые помогали. Но мы на всякий случай так сказали. Вдруг кто-то бы захотел помещать.
Ваш сингл «Ангелы». Выпуск его в этом году с вашей стороны кажется достаточно необычным шагом. С чем это связано?
В.Е.: Вообще это попытка привить в нашей стране традицию выпуска синглов.
Д.Б.: За границей есть практика, когда и коллектива нет как такового, но есть сингл. И если он там стреляет, то в группу вкладывают в дальнейшем деньги.
В.Е.: Сингл позволяет вообще опубликовать какие-то неформатные проекты, концертные записи. Раньше это были Б-сайды на виниле. Сингл дал возможностью выпустить unrealized-трек. Захламлять альбомы такими вещами нельзя. Все-таки альбом это концептуальная вещь.
Не помня о пенсии
Дмитрий, вы участвовали в записи метал-оперы «Эльфийская рукопись» и прекрасно, на мой взгляд, сыграли там роль отрицательного героя Деймоса. Вам по нраву играть злодеев?
Д.Б.: Злодеев, как говорят, играть легче, чем потенциально хороших людей.
В.Е.: Злодеев просто больше.
Д.Б.: Образ злодея традиционен, а сыграть хорошего человека, чтобы это было еще интересно, гораздо сложнее.
Насколько вам лично была близка затея этой метал-оперы?
Д.Б.: А затея была такая: позвонил то ли Князев, то ли Самосват. Сказал: тут вот такая штука, не хотите ли, товарищ Дмитрий, принять участие. После этого уже все и подписались. А я что хуже? Поехал и записался. Дали листочек и сказали: вот так нужно спеть вот здесь, почитай, примерно поймешь, о чем речь. Поставили болванку.
В.Е.: (поет брутальным голосом) «Мой мир погрузился во мрак…»
Д.Б.: Многие, кто исполняли партии, услышали это впервые. Но, тем не менее, мне кажется, удачно подобрали вокалистов под это дело. Положительные герои высокими чистыми голосами поют, всякие отрицательные герои низкими.
В.Е.: Чем злее, тем ниже.
Недавно в средствах массовой информации активно обсуждалось такая тема: известные рок-музыканты были приглашены на встречу с представителями администрации президента. Если бы вас пригласили…
В.Е.: … Мы бы не пошли. А о чем разговаривать?
Д.Б.: (Смеется.) Надеть нечего не было.
В.Е.: Это своего рода популизм, обоюдно выгодный. Вроде как бы и государство обращает внимание на культуру, проявляет заботу о музыкантах. Но это просто пиар-акция со стороны правительства. Диалог невозможен, пока у нас нет четкой государственной политики относительно музыки.
Д.Б.: Как только надо кого-то на баррикады, то сразу появляется рок за демократию, рок за пчеловодство. Но это не относится к реальной политике. Кто-то просто делает себе промоушн, кто-то на этом деньги зарабатывает. Как только заканчивается все это, заканчиваются все вызовы. В принципе я бы не верил никогда артистам, которые к чему-то призывают.
Как вы оцениваете культурную ситуацию в нашей стране?
Д.Б.: Все-таки подъем, рост общетехнический наблюдается. Лет 10 назад было совсем плохо. Когда вся страна болела «Ласковым маем» и этой группой… (напевает) «Музыка нас связала». «Мираж»! Мне казалось, что всеобщее оглупление произошло. Сейчас есть попсовые артисты, но все-таки у них бывают реальные, неплохие песни.
Постоянно говорится о том, что раскрученные московские команды не очень жалуют новые коллективы…
Д.Б.: Суть не в этом. Просто, на мой взгляд, не надо выпускать несостоявшиеся коллективы на площадки, потому что это кончится тем, чем закончилось в свое время в 90-ые годы. Во-вторых, если мы организуем концерт себе, мы не будем тащить за собой еще десяток молодых коллективов, потому что это в первую очередь нам не удобно. Нам ведь после них играть.
Как думаете, сколько лет еще продержитесь, занимаясь музыкой? Даниил Захаренков: Мы только начали.
Д.Б.: Интересный вопрос. Это как в анекдоте… Как там?
М.С.: «Мальчик сколько тебе лет?» – «Скоро семь». «Какие мы оптимисты!» (Смеются)
Д.Б.: А будет ли у нас пенсия? У музыкантов нет пенсии.
Д.З.: Какое пиво? В каком будущем?
Автор благодарит клуб «Trotyl Inc.» и лично Валентина Шамакова за помощь в организации интервью.
http://un.csu.ru/blocknote/2/851_1.html
взято тут
спасибо, Д.З.