На Варварке возникла единственная в городе церковь в честь святой Варвары, чтимой и православными, и католиками. Она воспета англичанином Честертоном в поэме «Святая Варвара», ее образ вдохновлял фламандца Ван Дейка и других великих художников..
Строили здание президиума Российской Академии наук, почти двадцати лет. Решение о его строительстве было принято еще в 1966 году. Зарисовку здания сделал выдающийся советский ученый-инженер в области математики и механики - Мстислав Всеволодович Ќелдыш. (Читать дальше)
Русское узорочье - Болгарское подворье в Гончарах. В отделке храма использованы изразцовые панно и фризы знаменитого мастера Степана Полубеса.(Читать дальше)
"... Некоторые из них были в огромных, покрытых вышивкой капюшонах, причудливо уложенных на голове, другие щеголяли непомерно длинными, с вырезанными по краю зубцами и свисающими до самой земли рукавами, которые выставляли напоказ с самым вызывающим видом. Дамы красовались в самых изысканных нарядах и сверкали драгоценностями; их головы украшали уборы разнообразных фасонов, отороченные мехом или валиками парчи. Они важно ступали, а за ними тянулись тяжелые атласные, бархатные, парчовые или златотканые шлейфы праздничных одеяний..." Жюльетта Бенцони (Читать дальше)
"...Скажи, о чём ты молишься? О чём тебе грустить? Иль может ты почуяла таинственную нить, Что душу обхватила мне обхватом цепких трав, С твоею непорочностью мучительно связав..." Модест Гофман Свидетели истории, хранители культуры, произведения искусства — старинные храмы России. Они пережили монголо-татарское иго, войны и годы гонений, но битву со временем потихоньку проигрывают...(Читать дальше)
"Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.
Попробуйте, сразитесь с нами!
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!.."
«Скифы» Александр Блок
В горных долинах Алтая: Пазырык, Укок и на Кош-Агачском плато, жил когда-то древний народ, настолько древний, что и самоназвание его не зафиксировано у древних авторов, а информацию о нем получаем мы только по памятникам пазырыкской культуры.(Читать дальше)
Гастрономические заведения были своеобразной визитной карточкой столицы. Москвич мог ничего не смыслить в политике, не разбираться в театральном искусстве, но легко ориентировался в обилии рестораций и питейных заведений и мог точно сказать, где подают лучшие расстегаи, а где — самые вкусные кулебяки.
Вообще в трактиры приходили не только пообедать. Здесь заключали сделки на многие миллионы и обсуждали дела государственной важности.
Он заменял и биржу для коммерсантов, делавших за чашкой чая тысячные сделки, и столовую для одиноких, и часы отдыха в дружеской беседе для всякого люда, и место деловых свиданий, и разгул для всех – от миллионера до босяка.
"Все, что мечтала услышать душа
в всплеске колодезном,
вылилось в возгласе: «Как хороша
церковь в Коломенском!»
Борис Чичибабин
В этом году Музей-заповедник Коломенское отмечает свое 95-ти летие.Обзор праздничных и не только мероприятий))(Читать дальше)
На солнце, сверкая штыками —
Пехота. За ней, в глубине, —
Донцы-казаки...
Леонид Каннегисер
Предлагаю заглянуть в "Музей истории казачества" в Московское Президентское Кадетское Училище имени М.А.Шолохова войск Национальной Гвардии Российской Федерации (Читать дальше)
28 февраля 2018 года состоялась торжественная церемония вручений знамени Московскому президентскому кадетскому училищу имени М.А. Шолохова войск национальной гвардии Российской Федерации. (Читать дальше)
Возможно, вы обращали внимание, что обычно на экскурсиях по Москве рассказывают одно и то же. Да и вопросы гидам задают такие, на которые у них уже давно готов ответ. Все идет не так, когда звучит нестандартный, но очень любопытный вопрос. Вот ответы на несколько таких вопросов. Пусть они станут для вас виртуальной экскурсией по Кремлю.
1. А что это за пушки лежат возле здания Арсенала? Может среди них есть какие-то особенные?
Эту коллекцию начали собирать при Петре I. Некоторые из орудий — единичные изделия c собственными именами, например, «Волк», «Лев», «Гамаюн». Всего возле Арсенала размещено 25 старинных русских пушек XVI – XVII веков, 15 иностранных пушек того же времени и 830 пушек, мортир, гаубиц — военных трофеев Отечественной войны 1812 года.
Московском Кремле 21 башня. Все они разные, но обычно мы это не замечаем. У каждой башни есть имя, но мы их не помним. И как-то так получается, что 20 сестер остаются в тени Спасской башни. Давайте исправим эту несправедливость!
Я собрала ответы на вопросы, которые наверняка вас волновали, но как-то не принято их задавать.
13 августа в 1300 на столичном стадионе «Красная Пресня» в рамках торжеств, приуроченных к 870-летию Москвы, состоится матч «Москва-870: кубок Льва Яшина». Между собой сыграют сборные СССР и «Динамо». В составах обеих команд – легендарные футболисты, с чьими именами связано множество памятных для нашей страны побед. Судейскую бригаду возглавит арбитр ФИФА Юрий Баскаков. Вход на игру свободный, приглашаем всех поболеть за своих кумиров!(Читать дальше)
Деньги – непременный атрибут современной жизни, они - зримый элемент людских отношений и важный показатель достижений человека. Деньги есть, даже когда их нет, поскольку уже давно стали счетами, курсами, индексами, пластиковыми карточками и электричеством в проводах компьютеров. А раньше, "например в эпоху Романовых, монеты "участвовали" в религиозных и государственных ритуалах, демонстрировали личные инициативы монарха..."(Читать дальше)
Собачий нос чувствует запахи в десять тысяч раз сильнее человеческого, потому кинологическая служба не может быть заменена никакими электронными средствами. А уж ответственности в работе хорошо выученному псу не занимать! Так и живут вместе человек и собака, работают и празднуют...21 июня в России отмечают День кинолога
"Век девятнадцатый – то был неспешный век. Он так далек, что многое забылось. Пора театров, маскарадов и балов, Там время никуда не торопилось.(Читать дальше)
Международный фестиваль исторической реконструкции "Времена и Эпохи. Собрание", который пройдет в Москве с 1 по 12 июня, присоединяется к полюбившейся горожанам акции "Ночь в музее". 20 мая, с 18:00 до 22:00, на улицах столицы можно будет встретить римских легионеров, стрельцов, нарядных дам эпохи Екатерины Великой и солдат Первой мировой. Увидев героя ушедших эпох, не надо застывать в удивленном смущении, надо просить его задать вам вопрос! Ответьте на все загадки и поборитесь за главный приз квеста "Собери историю"!(Читать дальше)