-Цитатник

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! - (0)

Новый год к нам мчится! Ёлочка без иголочек! Вязаная елочка + читать дальше ] Описание ав...

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин - (0)

Свекольный квас – целительный бальзам для женщин + читать дальше ] Отличная профилактика жен...

Паштет из фасоли и шампиньонов - нежный, сочный, воздушный - (1)

Паштет из фасоли и шампиньонов + читать дальше ] Для приготовления паштета потребуется: 1...

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. - (0)

Одно из лучших упражнений для восстановления позвоночника. Упражнение “Золотая рыбка” для позвон...

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. - (1)

Вкуснейшие чебуреки на заварном тесте. + читать дальше ] Этот рецепт чебуреков, приготовленны...

 -Метки

Маски ароматерапия беременность варенье волосы выводим пятна выпечка вязание гимнастика глаза декор детское диета диета по группе крови для дома для женщин для мужчин дом домоводство еда женское завтрак заготовки здоровье игрушки идеи интерьер калина капуста кожа колготки косметика красота кулинария лечение ликбез лимон лук макияж маска маски для лица масло массаж мастер-класс мед мода молодость молоко морковь напитки народная медицина народные рецепты народные советы народные средства настойка новый год ноги о еде о посуде о цветах об одежде обувь овощи очищение организма питание пищевые добавки полезное полезные советы похудение праздник праздники приправа простуда психология рецепт рецепты рецепты народной медицины рукоделие рыба секс советы сосуды специи спиртное стиль суставы травы туризм украшения упражнения уход за волосами уход за лицом уход за телом фигура фитнесс цветы чай этикет юмор ягоды

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Народные_советы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Я-Женщина
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Наши_схемы Ссылочки_малятам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2006
Записей: 2626
Комментариев: 6421
Написано: 9261


О бобах!

Суббота, 08 Ноября 2008 г. 10:13 + в цитатник
Анатолия все записи автора То, что питаться нужно вкусно и полезно - давно известный факт. Многие из нас стараются покупать свежие фрукты и овощи, чтобы сделать свой рацион разнообразным. Кажется, что вы перепробовали уже все возможные варианты? А ведь есть продукты, о которых многие из нас даже не слышали. Среди них бобы под названием нут.
1105hea_50 (480x170, 46Kb)

У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен вам круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии.

Бобы эти совершенно универсальны, они - неизменный компонент многих ближневосточных и индийских блюд, таких как хумус, фалафель и карри. Многие считают, что нут может быть исключительно бежевым, но это заблуждение, поскольку существуют и другие варианты цветов - черные, зеленые, красные и коричневые бобы.

Нут содержит в своём составе более восьмидесяти (80!) питательных веществ.
 (250x188, 19Kb)
Польза для здоровья


* нут является незаменимым источником понижающего уровень холестерина волокна, как большинство других бобов.

* обеспечивает вас фактически обезжиренным и при этом очень высококачественным белком.

* превосходный источник минералов, а именно молибдена, который является обязательным компонентом фермента, ответственного за нейтрализацию вредных консервантов, обычно добавляемых к готовым продуктам.

* стабилизирует уровень сахара в крови.

Содержание пищевых волокон

Нут, как и другие бобы, богат и растворимыми, и нерастворимыми пищевыми волокнами. Растворимые волокна формируют подобное гелю вещество в пищеварительном тракте, которое связывает желчь, содержащую холестерин, и выводит её из организма.

Нерастворимые волокна не только предотвращают запоры, но также помогают предотвратить расстройства пищеварения.

Cпециально для женщин

Нут придаст вам энергию, помогая пополнить запасы железа. Для женщин в период менструации, когда организм испытывает железодефицит, употребление нута является хорошей идеей, особенно потому, что, в отличие от красного мяса (другого источника железа), бобы эти низкокалорийны и фактически обезжирены.

Железо - составной компонент гемоглобина, который транспортирует кислород от легких к каждой клетке вашего организма. И помните: если вы беременны или кормите ребёнка грудью, ваши потребности в железе увеличиваются.

Рост детей и подростков также требует увеличения железа в рационе.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Научно доказано, что употребление бобов, в частности нута, серьезно сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и их серьезных последствий, таких как инсульты и инфаркты.

Нут и уровень холестерина

Исследования показали, что включение бобов нута в рацион питания значительно понижает и общее количество холестерина, и в частности «плохой» холестерин.

Практический совет:

Регулярно употребляемые бобы нута могут помочь понизить уровень «плохого» холестерина. Добавляйте их к салатам, наслаждайтесь ими в любых других формах, например в форме хумуса, позвольте им быть в центре внимания в качестве главного компонента вашего гарнира.

Марганец для выработки энергии и антиоксидантов

Нут - превосходный источник марганца, минерала, который является составной частью многих ферментов, важных в антиокислительной обороноспособности организма и выработке энергии. Только одна чашка нута поставляет 84.5% дневной нормы этого очень важного минерала.

Сила белка

Если вы задаетесь вопросом, чем заменить красное мясо в своем меню, станьте поклонницей нута. Эти бобы - великолепный источник протеинов, они поставляют в ваш организм белок, сопоставимый с мясным или молочным, при этом без высоких калорий или насыщенного жира, найденного в молочных и мясных продуктах.
 (250x188, 10Kb)
Как выбрать и сохранить

Покупая бобы нута, удостоверьтесь, что в упаковке нет никаких свидетельств влаги или повреждения, а также насекомых, что упаковка цела и не имеет надрезов.

Храните сушеные бобы в воздухонепроницаемом контейнере в прохладном сухом и темном месте в течение 12 месяцев. Если вы покупаете нут в разное время, храните его отдельно, так как бобы могут быть по-разному высушены и поэтому потребуют различного времени приготовления. Приготовленные бобы можно хранить в холодильнике в течение приблизительно трех дней в закрытом контейнере.

Несколько быстрых идей приготовления:

Отваренные бобы нута опрысните вашими любимыми специями и травами и ешьте как закуску.

Добавьте нут к своим зеленым салатам.

- Приготовьте ближневосточный вариант пасты, добавив нут к спагетти, смешанным с оливковым маслом, сыром фета и зеленью.

Потушите на медленном огне отваренные бобы нута с томатами, специями и грецкими орехами, и подайте это блюдо с неочищенным рисом.

Добавьте нут к вашему овощному супу. Это дополнит вкус, структуру и пищевую ценность.

Рецепт приготвления хумуса

Существует множество рецептов приготовления хумуса. Я хочу поделиться с вами классическим, - ему меня научила старая йеменская женщина в Израиле. Поверьте, йеменцы знают толк во вкусной еде. Итак:

Продукты:

бобы нута 250 грамм
масло оливковое - 50 грамм
чеснок - 3 зубчика
кинза - 50 грамм
соль, чили-пудра, паприка
сок одного лимона или двух лаймов

Нут залейте водой комнатной температуры и оставьте на ночь. Утром промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой, слегка посолите, доведите до кипения и варите около 45 минут на медленном огне.

Отправьте в блендер сваренные бобы и 250 мл. получившегося бульона, добавьте чеснок, оливковое масло, лимонный сок и смешайте до однородной массы, добавив 1/2 чайной ложки чили-пудры. При необходимости доведите смесь бульоном до консистенции жидкой каши.

Получившуюся массу выложите на тарелку, украсьте мелко нарезанной кинзой, паприкой, оливковым маслом и несколькими целыми горошинами хумуса. Подавайте горячим или охлажденным с питами или арабской лепёшкой (лафа), можно так же использовать армянский лаваш.

В 100 граммах приготовленного хумуса (с учетом дополнительных ингредиентов)

162,6 ккал - 9,03% от дневной нормы
5,25 грамм жира – 8,07% от дневной нормы
0 мг холестерина
22,48 грамма углеводов – 7,49% от дневной нормы
7,27 грамм белка – 14,54% от дневной нормы
6,23 грамм пищевых волокон – 24,92% от дневной нормы

Михаил УСТИНОВ
Рубрики:  О еде.
Познавательное.
Метки:  

Процитировано 1 раз

Чипо_Лино   обратиться по имени Суббота, 28 Ноября 2015 г. 15:38 (ссылка)
И еще предложу нут.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку