zumiralda все записи автора
Творог и гречка - для ума. Плотный белковый завтрак помогает мозгу проснуться и включиться в работу. Мы часто слышим, что для работы мозга нужны углеводы. Данное утверждение верно, но лишь отчасти. На самом деле работа мозга тесно связана с белками, аминокислоты которых принимают участие в синтезе нейромедиаторов, осуществляющих связь между клетками (нейронами) мозга. Английские ученые установили, что у девушек-вегетарианок коэффициент интеллекта (IQ) ниже, чем у сверстниц, регулярно употребляющих в пищу мясо. Дефицит белка ведет к сбою всех функций организма, снижению иммунитета, нарушению в психоэмоциональной сфере.
Поэтому, чтобы ваш ребенок успевал в школьной программе, вводите в его утренний рацион творог, яйцо, сыр и орехи. А чтобы поддерживать стабильный уровень энергии, повысить выносливость и уменьшить утомляемость на уроках, на завтрак можно использовать крупы, приготовленные на молоке, цельно-зерновой хлеб, картофель, бобовые, т.е. сложные углеводы, не приводящие к резким колебаниям уровня сахара в крови. К тому же эти продукты в своем составе содержат витамины группы В, ускоряющие все биохимические процессы в клетках головного мозга.
http://www.margaritakoroleva.ru/philosophy/special_diet/87.shtml
Почему он на уроке «клюет» носом? Пичкая ребенка по утрам излишне сладкой кашей, сдобными булочками или блинами с вареньем, мы лишь на короткое время вызываем в его организме прилив бодрости. Ее хватает разве что дойти до школы и отучиться первый урок. После этого наступает период сильного спада энергии: к второму-третьему часу занятий школьник чувствует себя уставшим, становится невнимательным и теряет интерес к учебе. Мозгу при этом не хватает энергии. Уже установлено, что дети, потребляющие много сладкого, чаще других бывают рассеянными.
Все дело в «быстрых» углеводах, т.е. глюкозе, уровень которой в крови падает также быстро, как и повышается.
Мариванна, можно выйти? Если вы хотите, чтобы ваш ребенок на первых уроках внимательно слушал учителя, а не то и дело отправлялось в туалет, не давайте ему на завтрак крепкий черный чай, кофе (даже с молоком), которые не только препятствуют усвоению витаминов и минералов, но и чрезвычайно обезвоживают организм. А если уж ребенку захотелось пописать, то ему не до того, как пишется «жи-ши». Так что чай или кофе по утрам лучше заменить на сок или молоко.
Положите ему с собой несколько плавленых мини-сырков, разделенное на 6–8 частей яблоко, пакетик орехово-фруктовой смеси или несладкие галеты. Такие миниатюрные перекусы ребенок может незаметно достать из портфеля и подкрепиться, не привлекая внимания окружающих.
Бутерброды едят «лохи»? Если дети младшего школьного возраста еще охотно съедают принесенные из дома перекусы, то тинейджеры зачастую стесняются разворачивать на перемене принесенные мамины бутерброды и пирожки. Бороться с подростковыми закидонами сложно, если не сказать бесполезно, а вот перехитрить их можно попробовать. Вместо одного большого бутерброда сделайте ему несколько маленьких – на один «укус».
Важно:
1. Для успешной учебы и полноценного роста школьнику необходимо иметь возможность питаться до пяти раз в день.
2. Ребенку необходим здоровый, сбалансированный режим питания с высоким содержанием фруктов, овощей и продуктов, содержащих полноценный белок.
3. Для того, чтобы помочь ребенку справиться с учебой и физическими нагрузками не пренебрегайте поливитаминными комплексами, которые включают витамины группы В, D, А, С, а также такие микроэлементы как цинк, железо, магний, кальций, которые входят в том числе и в состав здоровой пищи.
4. Девочки в подростковом возрасте нередко испытывают анемию, обусловленную недостатком железа в организме. В связи с этим им нужно больше употреблять продуктов, богатых железом. Хорошие источники железа – говядина, печень, бобовые, гречневая крупа, зеленые листовые овощи, орехи, проростки пшеницы.
Составляем правильное меню для завтрака.
1. Что полезно есть по утрам
* Творог, молоко, йогурт и другие кисломолочные продукты
* Каши (натуральные, а не из пакетиков), бобовые
* Мюсли
* Цельнозерновой хлеб
* Блюда из рыбы и морепродуктов
* Куриное филе, печень
* Орехи
* Отварной картофель
* Сыр, сметана, сливочное масло
* Макароны с овощами или сыром
* Свежие овощи и фрукты
2. Какие продукты следует избегать
* Сдобная выпечка
* Крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки
* Шоколад и сладости
* Жирные, жареные блюда
* Соленые продукты
* Чипсы, сухарики, хот-доги
* Острые и жирные соусы
На заметку
Старайтесь готовить на пару или в посуде с тефлоновым покрытием, которая требует минимум масла для жарки. Из масел отдавайте предпочтение богатым витаминами А и Е – оливковому, рапсовому, кукурузному.
« вернуться