Сообщество в поддержку рассылки "До Нашей Эры" для любителей древней истории нашей Земли. Подписка на рассылку
До Нашей Эры Ведущий рассылку и смотритель сообщества Alskar.
Хуа Мулань (кит. трад. 花木蘭, упр. 花木兰, пиньинь: Huā Mùlán) — героиня китайской поэмы, пошедшая на войну, несмотря на то, что в армию брали лишь мужчин. Поэма была написана в VI веке, но первоначальная версия не сохранилась, в отличие от позднейшей версии в сборнике XII века, созданном Го МаоцянемХуа Мулань — легендарная личность в древнем Китае. Родилась она, по преданию, во времена Северной и Южной Династий — между 420 и 589 годами. О её истории мы узнали из старинной народной песни — «Баллады о Мулань», которая запечатлела её героические подвиги. И по сей день, спустя полторы тысячи лет, китайцы пересказывают своим детям её благородные поступки. Имя «Мулань» означает «магнолия» («mù» означает дерево, а «lán» означает «орхидея»). К имени Мулань часто добавляют фамилию «Huā», что означает «цветок».
Хлорциан (До_Нашей_Эры) все записи автора
Янтарь сохранил для палеонтологов (особенно палеоботаников и энтомологов) летопись жизни на Земле. В застывшей смоле осталось многое, что погибло или оставило лишь отпечатки в других местах.
С окаменелостями в янтаре работает потрясающе талантливый датский фотограф Андрес Дамгардс (Anders Leth Damgaard), он побывал практически во всех крупнейших палеонтологических музеях и хранилищах мира, а фотографии (после публикации отчетов экспедиций) выкладывает в интернет, чтобы все могли рассмотреть животных и растения, живших на Земле задолго до нашего появления.
Несколько лет назад я прочитал о следах молнии в земле в журнале "Туризм и отдых", но там было краткое описание и не было фото этого явления, благодаря же этому посту я наконец-то утолил свое любопытство:)
Фульгуриты (англ. Fulgurite) — полые трубки в песках, состоящие из переплавленного кремнезёма, и оплавленные поверхности на обнажениях пород, образовавшиеся под действием разряда молнии. Внутренняя поверхность гладкая и оплавленная, а наружная образована приставшими к оплавленной массе песчинками и посторонними включениями. Диаметр трубчатого фульгурита не более нескольких сантиметров, длина может доходить до нескольких метров, отмечались отдельные находки фульгуритов длиной 5-6 метров.
При разряде молнии выделяется 109-1010 джоулей энергии. Молния может разогреть канал, по которому она движется, до 30.000°С, в пять раз выше температуры на поверхности Солнца. Температура внутри молнии гораздо больше температуры плавления песка (1600-2000°C), но расплавится песок или нет, зависит от длительности молнии, которая может составлять от десятков микросекунд до десятых долей секунды. Амплитуда импульса тока молнии обычно равна нескольким десяткам килоампер, но иногда может превышать и 100 кА. Самые мощные молнии и вызывают рождение фульгуритов — полых цилиндров из оплавленного песка.
Vzagranke (До_Нашей_Эры) все записи автора
Современная европейская цивилизация зародилась и выросла вокруг Средиземного моря. Достаточно взглянуть на карту или на глобус, чтобы понять — место это уникальное. По Средиземному морю довольно просто плавать: берега его очень извилисты, в нём много островов, особенно в восточной части, и расположены они недалеко друг от друга. И корабли бороздили Средиземное море ещё в те времена, когда скорость хода зависела от количества хлеба и пива, съеденного и выпитого гребцами, а парус считался модной новинкой.
Обитатели средиземноморского побережья рано узнали друг друга. Предприимчивые купцы и пираты (обычно это были одни и те же люди) знакомили окрестных варваров с хитроумными выдумками египтян и вавилонян. Это и сложные обряды почитания таинственных богов, и техника изготовления металлического оружия и красивой глиняной посуды, и удивительное искусство записывать человеческую речь.
Vzagranke (До_Нашей_Эры) все записи автора
Давным-давно на "Эхе Москвы" был прекрсный эфир Натальи Басовской и Алексея Венедиктов Фараон Эхнатон Вот вспомнила, решила поставить ссылку.
Ну а это сама Нефертити, Египетский музей, Берлин
Океан_волнующий_и_тихий (До_Нашей_Эры) все записи автора
На страницах истории засекречивание технических достижений было одной из задач тайных обществ.
В средние века во Франции и Германии, а также в Испании образовались гильдии
техников. Посмотрите на историю алхимии, посмотрите на секрет окраски стекла в красный цвет введением золота в момент плавки. Посмотрите на секрет греческого огня, где льняное масло взаимодействует с желатином, становясь предком напалма. Далеко не все секреты средних веков были раскрыты: секрет гибкого минерального стекла, простого способа получать холодный свет и т.д.
Почему же в распоряжении историков так мало или совсем нет прямых свидетельств? Во-первых, потому, что, являясь достоянием жрецов и правителей, знания и технические секреты хранились в глубокой тайне. Во-вторых, распространению «еретических» взглядов всегда препятствовала религия.
Точно так же мы присутствуем при появлении групп технических специалистов, хранящих секреты производства, идет ли речь о такой ремесленной технике, как изготовление гармони или стеклянных шариков, или о промышленной технике - такой, как производство синтетического бензина. На крупных американских атомных предприятиях физики носят значки, указывающие их ранг и степень ответственности. Обращаться можно лишь к тому, кто носит такой же значок. И клубы, и дружба, и любовь образуются внутри этих категорий. Так создаются замкнутые круги, очень напоминающие средневековые гильдии, в области реактивной авиации, циклотронов или электроники.
Лишь случайные обрывки, отдельные фрагменты, загадочные проблески забытых знаний — вот что осталось нам от исчезнувших цивилизаций. Сгорели вырезанные на дереве и никем не прочтенные письмена народа острова Пасхи и книги катаров. Во времена конкисты епископ Ланда предал огню почти все кодексы народа майя, и теперь каждая новая находка археолога перечеркивает все умозаключения предшественников. Наше далекое прошлое — это цепь белых пятен, прерываемая изредка островками достоверных фактов.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БАТАРЕИ ВАВИЛОНА
Океан_волнующий_и_тихий (До_Нашей_Эры) все записи автора
Подписчики югославского журнала «Свет» в марте 1964 года пережили волнение: журнал преподнес им удивительное сообщение, граничащее с сенсацией. Читатели увидели на страницах еженедельника захватывающие заголовки, странные иллюстрации и комментарии к ним:
«Чудо» в Дечанах было открыто в начале 1964 года. Студент югославской Академии живописи Александр Паунович с помощью телеобъектива сделал фотографические снимки фресок, в том числе и фресок «Распятие» и «Воскресение» Христа. То, что раньше не удавалось рассмотреть в подробностях, так как фрески находятся на высоте пятнадцати метров, стало доступным обычному невооруженному глазу. Открылись детали, которых прежде никто не замечал...
Журнал «Свет» поместил на своих страницах ряд фоторепродукций и сопроводил их странными заголовками: «Космические корабли на дечанском распятии?», «Спутники на наших фресках», «Неужели древние иконописцы рисовали космические корабли в Дечанах?» и др.
Сенсации было посвящено несколько номеров журнала. Наибольший интерес могут представить номер 385 от 10 марта и номер 386 от 17 марта 1964 года. В них мы видим снимки фресок, изображающих ангелов, летящих в... космических кораблях, похожих на современные спутники. Журнал даже поместил для сравнения рисунок первых трех советских спутников Земли.
«Кораблей» на фресках два, оба летят друг за другом. В первом сидит человек без ангельского ореола. Одной рукой он держится за невидимый «рычаг управления» и оглядывается назад. Создается впечатление, что «космонавт» следит за полетом следующего за ним товарища.
В заднем «корабле» находится аналогичный персонаж, также не похожий на традиционного ангела. Он тоже одной рукой держится за «систему управления».
Оба «корабля» обтекаемой формы. Отчетливо видны «реактивные» струи, еще более подчеркивающие стремительность полета. Журнал отмечает: «В летательных аппаратах святые — в позах пилотов».
«Ангелы», наблюдающие за полетом, закрыли глаза и уши руками и в ужасе отшатнулись от зрелища, словно боясь, что это зрелище может ослепить, а звук, издаваемый неведомыми летающими телами, оглушить их.
Ниже изображены две группы людей. С большим реализмом и выразительностью написаны стоящие на земле фигуры. Их лица отражают недоумение, страх, растерянность. Далее много фотографий и букв
Океан_волнующий_и_тихий (До_Нашей_Эры) все записи автора
Луиджи Гальвани в 1790 году открыл "животное электричество" по чистой случайности. Он заметил, что мышцы лягушки непроизвольно сокращаются, если к ее лапке одновременно приложить пластины из разных металлов.
Так начиналась известная история, создания современной "электротехнической" цивилизации.
В 1969 г.В фундаменте Египетского храма Хатхор (построен в период правления царицы Клеопатры VII - 69-30 г.г.до н.э.) в Дендере были найдены узкие камеры шириной 1,1 м. Археологи ничего не могут сказать о назначении этих помещений, но здесь изображены древние лампы накаливания!
Подземная камера расположена у самой дальней стены храма, двумя этажами ниже под землей. В нее можно попасть через узкую шахту. Ширина этой камеры 1 м 12 см, а длина — 4 м 80 см. Почему именно в такой неприглядной труднодоступной,узкой камере, на настенных барельефах, изображен — процесс электрического освещения?!
Египетский храм Хатхор:
Древняя электролампа?! Далее много фотографий и букв
Alskar (До_Нашей_Эры) все записи автора
Американские исследователи установили, что коренные сибиряки имеют тесную генетическую связь с коренными жителями Северной и Южной Америк, передает Reuters.
Ученые из Стэндфордского университета в Калифорнии изучили гены 938 людей из 51 города. Данные исследования, ставшие на сегодняшний день одними из самых масштабных в области изучения генетического материала человечества, опубликованы в научном журнале Science.
Учёные из университета Юты (University of Utah) и местного музея естествознания (Utah Museum of Natural History) обнаружили на территории памятника природы GSENM, на севере штата, останки ранее неизвестного, похожего на птицу плотоядного динозавра. Хотя были найдены лишь окаменевшие фрагменты костей "рук" и ног, сравнения с более полными скелетами, найденными в Азии, позволили палеонтологам воссоздать облик этого древнего животного, названного Hagryphus giganteus, что означает "гигантского четвероногого, подобного птице бога западной пустыни".
Существо ростом 2,13 метра ходило вертикально, на двух ногах. Учёные отнесли его к овираптозаврам (oviraptorosaurs) — группе похожих на птиц крылатых динозавров с беззубыми клювами, мощными "руками" и огромными когтями.
Некоторые палеонтологи считают, что эти загадочные животные были всеядными, то есть, питались и мясом, и растениями.
Кстати, овираптозавр переводится как "вор яиц", потому что его останки были обнаружены вблизи гнёзд динозавров, и предполагалось, что хищники поедали яйца.
Однако позднее были найдены яйца с зародышами овираптозавров внутри — это говорит о том, что взрослые животные высиживали потомство, сидя на гнёздах так же, как птицы сегодня. Похоже, что взрослые овираптозавры защищали свои эмбрионы, а не пожирали их. Однако название так и осталось "воровским".
Большинство современных семейств жуков появились на Земле во времена динозавров. Об этом свидетельствуют данные новых научных исследований, сообщает Би-би-си.
Прежде считалось, что своим нынешним разнообразием жесткокрылые обязаны появлению цветковых растений, что произошло около 140 млн лет назад. Однако новые данные, опубликованные авторитетным научным журнале Science, указывают на то, что жуки появились на 110 млн лет раньше, то есть в юрском периоде.
Alskar (До_Нашей_Эры) все записи автора
Каждый, кто хотя бы задумывался о теории эволюции, обязательно должен был обратить своё внимание на 2 основопологающих её тезиса - о самозарождении жизни и о передаче прибретённых в процессе жизни свойств потомкам. Это тот базис, на котором Дарвин и развернул свою теорию, занимающую сейчас в биологической науке господствуюшее положение.
Бразильские палеонтологи обнаружили останки нового вида доисторического хищника, который, судя по всему, является "отсутствующим звеном", соединяющим древних рептилий и современных крокодилов, передает Associated Press.
В качестве связующего звена Montealtosuchus arrudacamposi предоставляет ученым уникальную возможность изучить процесс эволюции крокодилов.
Alskar (До_Нашей_Эры) все записи автора
Британские и американские палеонтологи заявляют, что открыли два вида плотоядных динозавров, ранее не известных науке. Открытие было сделано на основании анализа останков, обнаруженных в пустыне Тенере на территории Нигера, сообщает Би-би-си.
Раскопки в Нигере уже преподносили палеонтологам сюрпризы. В частности, в этой стране были обнаружены останки ранее не встречавшегося хищника. Череда неожиданных находок продолжилась, и вот теперь научный мир вновь взбудоражен сенсационным известием.
Понедельник, 11 Февраля 2008 г. 14:05
+ в цитатник
Alskar (До_Нашей_Эры) все записи автораНовые уникальные археологические находки на дне Азовского моря - там, где теперь Таманский залив, а в VI веке до нашей эры процветал древнейший город Фанагория, обнаружена античная библиотека в мраморе. Ученым она сулит сенсационные открытия. Поверить в это было непросто, но когда взвесь тысячелетнего ила, наконец, осела, сомнений уже не оставалось. Нетронутый временем античный мрамор: надгробия и фрагменты колонн с высеченными на древнегреческом текстами. Библиотека под водой.
К вымиранию динозавров могли привести колебания орбиты Меркурия, имевшие место 65 млн. лет назад
Группа ученых из Центра астробиологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством Брюса Раннегара (Bruce Runnegar) выдвинула гипотезу о том, что столкновение Земли с астероидом, приведшее к гибели динозавров, было вызвано колебаниями орбиты Меркурия.