-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в До_Нашей_Эры

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 77

Храбрая женщина-воин Хуа Мулань

Дневник

Понедельник, 04 Ноября 2013 г. 17:04 + в цитатник
Inuhakka (До_Нашей_Эры) все записи автора

Мулань, храбрая женщина-воин

Хуа Мулань (кит. трад. 花木蘭, упр. 花木兰, пиньинь: Huā Mùlán) — героиня китайской поэмы, пошедшая на войну, несмотря на то, что в армию брали лишь мужчин. Поэма была написана в VI веке, но первоначальная версия не сохранилась, в отличие от позднейшей версии в сборнике XII века, созданном Го МаоцянемХуа Мулань — легендарная личность в древнем Китае. Родилась она, по преданию, во времена Северной и Южной Династий — между 420 и 589 годами. О её истории мы узнали из старинной народной песни — «Баллады о Мулань», которая запечатлела её героические подвиги. И по сей день, спустя полторы тысячи лет, китайцы пересказывают своим детям её благородные поступки. Имя «Мулань» означает «магнолия» («mù» означает дерево, а «lán» означает «орхидея»). К имени Мулань часто добавляют фамилию «Huā», что означает «цветок».

Читать далее...
Рубрики:  культура
история человечества
личности

Метки:  
Комментарии (1)

Фараон Тутанхамон погиб в авиакатастрофе

Среда, 20 Января 2010 г. 18:29 + в цитатник
ru.tsn.ua/tsikavinki/faraon...trofe.html
Тутанхамон

Многие члены царской семьи Древнего Египта и легендарный фараон умерли с поломанными ногами, будто падали с неба.

Историк Вильям Дейч заявил, что фараон Тутанхамон погиб 3300 лет назад в авиакатастрофе.

По его мнению, у древних египтян были примитивные планеры, изображенные на рисунках и фресках.

"Интересно отметить, что многие члены царской семьи Древнего Египта, включая Тутанхамона, умерли с поломанными ногами и множественными ранами, будто их смерть последовала в результате падения с большой высоты. Поскольку полеты считались в Египте божественным делом, то они были привилегией членов царской семьи", - отметил Дейч.

Подтверждает эту гипотезу и египетский ученый Халил Мессии. Он считает одну из статуэток в Каирском музее моделью планера.

Это странная деревянная птичка длиной 14 см, датированная III в. до н.э. Ее параметры полностью совпадают с параметрами самолетов.

"Птичку" испытали в аэродинамической трубе, и она действительно показала высокие летные качества. Доктор Мессии построил по ее образцу экспериментальный планер, и тот полетел.

Напомним, это не первая версия смерти Тутанхамона. Детальное изучение результатов компьютерного исследования мумии Тутанхамона, проведенного в 2005 году подтвердило, что юный фараон не был убит.

После консультаций с итальянскими и швейцарскими экспертами египетские ученые сделали однозначный вывод: 19-летний царь умер от гангрены, которая развилась в результате перелома голени левой ноги за несколько дней до смерти.

Исследование также показало, что Тутанхамон страдал "волчьей пастью" - пороком развития, которое заключается в незаращении верхней челюсти и твердого неба, в результате чего получается щель, которая соединяет полости рта и носа.

Давнеегипетский владыка отличался нормальным телосложением при росте 170 см. Ученые отбросили как несостоятельные версии о том, что фараон мог умереть от какой-то наследственной патологии. Он был умеренным долихоцефалом (имел вытянутый череп), однако этот недостаток укладывался в медицинскую норму. Что касается выдвинутой вперед верхней челюсти, то это скорее особенность наследственной семейной линии тутмосидов, к которой принадлежал Тутанхамон.
Рубрики:  наука и техника
личности

Метки:  

Процитировано 1 раз

Эхнатон и Нефертити

Дневник

Понедельник, 24 Ноября 2008 г. 22:40 + в цитатник
Vzagranke (До_Нашей_Эры) все записи автора Давным-давно на "Эхе Москвы" был прекрсный эфир Натальи Басовской и Алексея Венедиктов Фараон Эхнатон Вот вспомнила, решила поставить ссылку.
Ну а это сама Нефертити, Египетский музей, Берлин
 (525x700, 83Kb)
Рубрики:  культура
история человечества
личности

Метки:  

МАНЕФОН

Дневник

Четверг, 19 Октября 2006 г. 12:47 + в цитатник
Alskar (До_Нашей_Эры) все записи автора МАНЕФОН
На рубеже IV–III вв. до н.э. жил в Египте Манефон, жрец, историк и астролог. Судя по остаткам глиняных табличек, чудом сохранившихся после гибели Александрийской библиотеки, он занимал должность «обозревателя звезд», ему было поручено составить календарь и вести летопись. Именно ему принадлежит первая попытка записать историю Египта. Написанная на греческом языке, его книга охватывала период от мифической древности до 30-й династии (343 г. до н.э.). Увы, впоследствии этот труд был утрачен, однако он, очевидно, был хорошо известен античным историкам — его цитировали и Иосиф Флавий, и Евсевий, и Георгий Синкелл.
Ему же принадлежит идея разделить фараонов на династии. Поначалу такой подход казался надуманным, но на практике он оказался полезным, и им до сих пор пользуются египтологи.
Рубрики:  энциклопедия древности
личности

АГРИППА

Дневник

Воскресенье, 23 Июля 2006 г. 15:50 + в цитатник
Alskar (До_Нашей_Эры) все записи автора АГРИППА, Марк Випсаний (лат. Marcus Vipsanius Agrippa) (64/63 - март 12г. до н.э.) - римский полководец и государственный деятель. Происходил из незнатной семьи из Далмации. Рос и воспитывался вместе с будущим императором Октавианом Августом и стал его ближайшим другом и помощником. Одержал победы в решающих сражениях гражданской войны: над сыном Помпея Секстом Помпеем при Милах и Навлохе; над Антонием и Клеопатрой при Акции. Пока Октавиан находился в Египте, завершая разгром Антония и Клеопатры, Агриппа вместе с Меценатом управлял Римом.

Трижды Агриппа избирался консулом. В 30г. до н.э. Агриппа породнился с Октавианом, женившись на племяннице императора. После того как Октавиан усыновил своего племянника Марка Клавдия Марцелла, женатого на дочери Октавиана, и сделал его официальным наследником, Агриппа уехал из Рима и несколько лет прожил в добровольной ссылке на острове Лесбосе в городе Митилене.

В 23г. до н.э. Марцелл умер, Октавиан уговорил Агриппу вернуться, развестись с женой и жениться на вдове Марка Клавдия Марцелла. После женитьбы на дочери Октавиана Агриппа фактически был соправителем Октавиана и даже чеканил монету со своим изображением. Он обладал огромными богатствами и землями на острове Сицилия и был владельцем города Херсонеса Фракийского. Агриппа был тонким ценителем и покровителем искусства. Он предлагал все частные статуи и картины сделать достоянием общества. Под его руководством была составлена подробная карта всей Римской империи. Известно, что Агриппа был автором мемуаров и трудов по географии. Агриппа построил в Риме первые термы - общественные бани. С его именем связывают и строительство двух водопроводов в Риме, один из которых действует и сейчас - его водой наполняется знаменитый фонтан Треви.
Рубрики:  личности

АГЕСИЛАЙ II

Дневник

Среда, 05 Июля 2006 г. 16:57 + в цитатник
Alskar (До_Нашей_Эры) все записи автора АГЕСИЛАЙ II (лат. Agesilaus) (444 - 360 г. ж до н.э.) - спартанский царь, знаменитый полководец древности. Сразу после воцарения Агесилая до Спарты дошли слухи, что персидский царь Артаксеркс готовит большой флот, чтобы обеспечить себе господство на море и отрезать греческие города Малой Азии от Греции. Агесилай предложил спартанцам начать войну против персов, не дожидаясь, пока те сами нападут на них.
Поход в Персию в 396 г. до н.э. возглавил Агесилай и Лисандр. Персидская конница была разбита. Спартанцы разорили и разграбили Лидию - богатейшую сатрапию персидского царя. Персидский царь за тридцать тысяч золотых монет подкупил избранных вождей в Афинах, Фивах и Коринфе, и эти города начали войну против Спарты. Получив от спартанских эфоров приказание возвращаться в Спарту, Агесилай подчинился их требованию.
Война, получившая название Коринфской, так как военные действия велись в основном вокруг Коринфа, продолжалась несколько лет. Могущество Спарты было подорвано, она перестала играть главную роль среди греческих государств. Агесилай отказался заключить мир с врагами Спарты и согласился только на временное перемирие.
Он принял предложение египетского фараона Тахо поступить к нему на службу с отрядом наёмников. На обратном пути из Египта, на побережье Африки, в пустынном месте, которое носит название Менелаевской гавани, он заболел и умер.
Рубрики:  личности

АВГУСТ

Дневник

Вторник, 16 Мая 2006 г. 02:44 + в цитатник
Alskar (До_Нашей_Эры) все записи автора Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (лат. Gaius Iulius Caesar Octavianus Augustus) (23.09.63 г. до н.э. – 19.08.14 г.н.э.) – римский император.

Воспитывался в доме своей прабабки Юлии, племянницы Цезаря. Уже по достижении совершеннолетия был удостоен сана понтифика. Участвовал в испанском походе Цезаря, а затем был направлен в г. Аполлонию для продолжения образования и военной подготовки. В завещании Цезаря Октавиан был объявлен его приемником.

После убийства Цезаря, столкнувшись с притязаниями на власть Марка Антония, примкнул к партии сената. Войско Антония было разгромлено, сам Антоний спасся бегством. В 43 г. до н.э. Октавиан захватил Рим и силой добился консульской власти. Опасаясь Брута и Кассия, он заключает союз на 5 лет с Антонием и Лепидом, предав при этом многих своих бывших союзников. Ближайший его сторонник Цицерон и тысячи политических противников Антония и Лепида подверглись проскрипциям – казни без суда и следствия. После победы над Брутом и Кассием Октавиан вернулся в Италию, а Антоний остался на Востоке.

Их союз был скреплён браком Антония с сестрой Октавиана Октавией. Получив от Антония 120 кораблей, Октавиан расправился с Помпеем на Сицилии, одерживает победы над Лепидом. Единственным его соперником на пути к единоличной власти остался Марк Антоний, который в 32г. до н.э. развёлся с Октавией и объявил сына Клеопатры законным наследником Цезаря. Сенат объявил войну Клеопатре, флот Антония потерпел сокрушительное поражение, а сухопутные войска сдались на волю победителя.
Антоний покончил с собой.

читать дальше
Рубрики:  личности


 Страницы: [1]