-Метки

"гран-при" 8 марта coolинария с еленой вайцеховской биатлон биатлон в антхольце будильник фтопку будни ж... будни жу будни жу... будни спортивного журналиста ванкувер весна вячеслав быков гори огнем олимпиада дача день победы день рождения деревенские хроники допинг евгений плющенко евро-2008 загайнов информативное испания камила валиева картинки мимоходом киш-лорен корея кубок мира кулинарный week-end кулинарный уик-энд лондон-2012 мысли вслух новый год о профессии и не только оберхоф ои2022 олимпиада олимпийские игры ореховый торт отдых отпуск отпускное пекин плавание португалия правила блога право выбора прыжки в воду путевые заметки россия рупольдинг рыбинск сборная россии синхронное плавание сконы собеседники елены вайцеховской спорт спринт такова спортивная ж такова спортивная ж... такова спортивная жизнь тренеры трудовыебудни утиный паштет фигурное катание футбол хоккей хутор go цска чемпионат мира чемпионат мира по водным видам спорта чм-2008 этери тутберидзе

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 680365




Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!! 


ПЕКУСКОНЫ

Четверг, 30 Ноября 2023 г. 19:11 + в цитатник
Это два слова вообще-то. Лень было нажать на пробел. С тем, что происходит на улице, примириться невозможно, тем более что наши районные дворники в самый, как водится, животрепещущий момент устроили забастовку и перестали чистить двор и прилегающие территории. Поэтому в очень ленивом режиме работаю дома, переговариваюсь с разными людьми по громкой связи, наряжаю ёлки. Их в этом году получилось какое-то неприличное количество, одну, уже наряженную, даже хотела отдать в безвоздмездное пользование симпатичной фигуристке в съёмную квартиру, но у нее пару месяцев как кошка.
И пеку всякое подарочно-вкусное под биатлонную Тюмень и не только.
По работе подчищаю хвосты по Ханты-Мансийску (интервью с Наташей Терентьевой на ближайшей очереди), по ситуации с отъездом в США Аннабель Морозов/Игоря Ерёменко решила ничего не писать, хотя со всеми сторонами пообщалась, а самих фигуристов перехватила на стыковке в Стамбуле. Сейчас поставлю на сайт интервью с Олегом Татауровым и буду вытаскивать из духовки результат очередного кулинарного эксперимента с калифорнийским уклоном. Оливковые хлебцы-сконы.
Это такой рецепт-экспромт (в доме хлеба не оказалось). Аутентичными сконами считаются британские, но они, как правило, сладкие и к чаю. Ну а мне захотелось остро-солоноватых и к вину. Что получится, пока не знаю, но запах достойный. Интригующий даже, я бы сказала.
Если вкус будет соответствовать, в комментариях напишу рецепт. А пока картинки
Снимок экрана 2023-11-30 в 18.43.42 (700x439, 572Kb)
Снимок экрана 2023-11-30 в 18.44.15 (700x413, 558Kb)
Снимок экрана 2023-11-30 в 18.51.54 (700x463, 513Kb)

Снимок экрана 2023-11-30 в 18.43.14 (700x470, 572Kb)
Всем вечера!

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

БУДУ, КАК ВЕРНУСЬ

Четверг, 23 Ноября 2023 г. 10:06 + в цитатник
Дружочки, раз уж вы обленились настолько, что лень писать, я с готовностью присоединяюсь к этому движению и просто информирую, что все материалы поставлены на сайт, включая сегодняшнее интервью с Виктором Майгуровым, и будут добавляться (это информация прежде всего для тех, у кого сложности доступа на сайт RT), там же много чего добавлено в кулинарный раздел, я в выходные на фигурке, а на следующей неделе в Тюмени.
Всем привет!
B61 (600x328, 37Kb)


Понравилось: 3 пользователям

РЕЦЕПТ НА МИЛЛИОН

Суббота, 18 Ноября 2023 г. 11:36 + в цитатник
Кто смотрит клубный биатлон в Ханты-Мансийске, рецепт наверняка знают: выйти на старт, закрыть максимум мишеней на четырёх рубежах, обыграть Антона Смольского на финише, и миллион твой. Точнее — Карима Халили, которому это в субботу и удалось.
У меня вариант швейцарский, запавший в душу в тот самый момент, когда хорошая спортивная знакомая, вернувшись со сборов из Швейцарии, мрачно вручила мне перевязанную ленточкой коробочку. На вопрос, в связи с чем вдруг образовалась такая мрачность на лице, ответила: «Жопа растёт. А оторваться — ну, совершенно невозможно».
Итак, швейцарский ореховый торт. В оригинале — Bündner Nusstorte. Толстый слой начинки из сливочной карамели с грецкими орехами в тонкой оболочке из песочного теста.
В оригинале торт выпекается круглым в форме с низкими бортами. Технологически в форму укладывается тесто с перехлёстом на бортики, внутрь идёт предварительно замороженная в форме чуть меньшего диаметра начинка, всё закрывается ещё одним тонким кругом теста, смазывается яйцом, поверх при помощи обычной вилки наносится традиционная для такого пирога сетка, вилкой же накалывается, чтобы не вздулось при выпечке, и выпекается до золотистого цвета при температуре 200 градусов.
Карамель приготавливается следующим образом: в одну кастрюльку идёт 250 сахара и сок половинки лимона. В другую — 150 мл жирных сливок и 200 г сахара. Туда же — 60 г жидкого мёда. Это, повторяю, оригинальная раскладка, рассчитанная на то, что пирог будет у вас выпекаться в форме диаметром 24 см, а начинку отправите застывать в форме 22 см.
Снимок экрана 2023-11-18 в 11.06.02 (700x344, 225Kb)
Снимок экрана 2023-11-18 в 11.10.38 (700x295, 282Kb)
Швейцарские кондитеры предупреждают: количество сахара можно уменьшить (я уменьшаю, кстати). Но это будет уже несколько иной рецепт.
Обе кастрюльки ставим на огонь. Пока сахар с лимонным соком тает и карамелизуется до золотистого цвета (помешиваем его в процессе венчиком), смотрите, чтобы сливки не перекипели. Нам они нужны горячими, чтобы в момент вливания этой смеси в карамельную не произошло шоковой реакции.
Влили? Всё очень сильно забурлит (имейте в виду), но, продолжаем мешать и держим на огне при небольшом кипении до загустения. Минут 7-8. По температуре — там внутри должно быть порядка 120 градусов (у кого есть термометр).
Сняли с огня и вмешали в карамельную массу 310 г слегка наломанных грецких орехов. Можно раздробить их до более мелкой крошки — по желанию. Выкладываем массу в круглое кольцо, поставленное на пергамент — и охлаждать. Вся она довольно быстро схватывается в корж.
Пока мы этого ждём, готовим песочное тесто.
220 г масла, порезанного кусочками, 85 г сахара, 15 мг сливок и 1/4 чайной ложки соли. Всё в процессор, если его нет, месите тесто ручками, но это не слишком правильно, поскольку масло начинает быстро таять и из теста в готовом виде уйдёт хрусткость. В процессоре предполагается сначала соединить в одну массу всё, кроме муки, и только потом её добавить (330 г). Вымешивать недолго, без фанатизма.
Ну и потом, собственно, идёт процесс сборки и выпечки.
Снимок экрана 2023-11-18 в 10.35.11 (700x269, 212Kb)
Снимок экрана 2023-11-18 в 10.36.37 (700x294, 238Kb)
Снимок экрана 2023-11-18 в 10.37.59 (700x187, 162Kb)
Снимок экрана 2023-11-18 в 10.41.14 (700x258, 202Kb)
А теперь подсказки. Лично у меня круглой формы нужного размера нет — беру прямоугольную. С тестом тоже не заморачиваюсь — делаю его таким, как для рогаликов: в равных пропорциях (по 100 г) масло и сметана, 250 примерно муки и никакого сахара. Вымесить до состояния пластилина. Оно пластично, легко раскатывается и вообще нравится мне в подобных тортиках.
С замораживанием карамели я тоже не стала связываться (ввиду отсутствия тех же форм). Выложила остывшую карамель прямо на тесто, разровняла, накрыла другим пластом, обрезала края. И всё получилось в лучшем виде. Совершенно новогодний такой вариант, когда считать калории совсем не к месту.
Спойлер: их в этом тортике чёртова прорва...

Метки:  


Процитировано 16 раз
Понравилось: 12 пользователям

ДОКАТИЛИСЬ

Понедельник, 13 Ноября 2023 г. 09:14 + в цитатник
Вчера получился очень длинный день — с подъёмом в 2 часа ночи по московскому, без сна в самолёте и с необходимостью (помимо стирки, глажки и приготовления еды) отсмотреть этап по фк в Казани и написать колонку о Камиле Валиевой.
Колонка со вчера готова, должна появиться на сайте утром, но точно не скажу, когда — не от меня зависит. О самом прокате меж тем уже много чего сказано, я же могу только повторить то, что написала в Тележке:

«По ситуации с Камилой удивительно вот что: арбитры в Казани вполне могли «не заметить» потерю равновесия в слайдинге и, соответственно, не дать спортсменке второй балл штрафа. У судей в этом сезоне случались куда более критичные косяки, а применительно к Валиевой, да ещё и в Казани, это выглядело бы куда более естественно, нежели «—2» и рухнувшая вторая оценка, как следствие.
Никаких протестов в этом случае точно ни от кого не последовало бы, правила это исключают. Соответственно Камила с более высокой второй оценкой могла оказаться второй за Соней Муравьёвой, что выглядело бы совершенно нормально и не унизительно.
Допустить, что судейские оценки Валиевой случились потому, что судьи внезапно и единогласно стали невероятно беспристрастными, можно разве что в горячечном бреду. Такого просто не бывает. Изменить вектор собственного восприятия они могли, как мне кажется, лишь в том случае, если получили чёткие распоряжения на этот счёт.
Если так, то это означает, что Валиева перестала быть неприкасаемой, и её опустили на землю. Жёстко так опустили, показательно».

Написанное вовсе не значает, что я понимаю, что происходит. Зачем Валиеву в её текущем и совершенно ужасающем состоянии заявили на старт, да ещё и с четверным прыжком, я могу только догадываться, и догадки эти точно не стоит озвучивать.

На этом с фигурным катанием пока пауза, на очереди пять интервью из Ханты-Мансийска, ими всю неделю и буду заниматься. Если есть вопросы — я на связи.
Хорошей всем недели!

ПыСы: Кекс, кстати, чёрный ямайский, получился умопомрачительным. Можно брать на вооружение. Сейчас выползу из одеяла, заставлю тушку запихнуть в себя порцию физкультуры, сгоняю до кондитерского магазина за дополнительными кексовыми формами и дрожжами для штолленов, и устрою себе день психологической разгрузки



Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

ХАНТЫ-КАЗАНСК

Воскресенье, 05 Ноября 2023 г. 09:35 + в цитатник
Фигурное катание в промышленных количествах вредно для душевного равновесия, поэтому вся следующая неделя — снег, лыжи, биатлон и ничего больше. Если, конечно же, в Ханты-Мансийске не сбудутся мрачные прогнозы Гисметео и не зарядит дождь.
Вчера подчищала плановые фигурнокатательные «хвосты», разговаривала с тренером, который очень мне нравится своей работой, в том числе о Илье Малинине и четверных прыжках, о том, что уход уходу рознь, ну и о кровавых ногах фигуристов и руках — гимнастов немножно.
Мне было интересно — это всё, что пока могу сказать, а дальше, как любил говорить мой начальник в «СЭ», «Вскрытие покажет...»
По мере свободного времени постараюсь посмотреть, что параллельно будет происходить в славном городе Казани, где центром турнира снова по моим ощущениям станет парное катание, возможно, даже что-то напишу по этому поводу, но в те же самые дни у нах в Хантах будут свои соревнования — Первый снег.
Ну а сегодня у меня кулинарный week-end — изготовление подарочных кексов и печенек для одного хорошего человека в Хантах. Кекс новый. Чёрный. Пьяный. Ямайский. Посмотрим, что получится...
Хорошей всем недели и жду пожеланий и вопросов

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

ЛЕПИМ ГОРБАТОГО

Четверг, 02 Ноября 2023 г. 11:49 + в цитатник
Лет семь или восемь назад мне позвонил совершенно незнакомый человек и попросил о встрече. Подъехал он почти к моему дому, в ближайшее кафе, и, не дожидаясь заказа, стал раскладывать на столе какие-то бумаги, газетные и журнальные вырезки, ксерокопии документов, фотографии и афиши.
Собеседником оказался Михаил Белоусов — директор одного из первых в нашей стране балетов на льду. Того самого, где когда-то каталась Этери Тутберидзе с Николаем Аптером.
Проговорили мы тогда часа три, большую часть под диктофон, но беседа продолжения не получила: Михаил был сильно и небезосновательно обижен на свою бывшую звезду из подтанцовки, хотел предать огласке некоторые довольно пикантные факты американского периода, я же сказала, что совершенно не собираюсь в этом участвовать хотя бы в силу того, что у издания, где работаю, несколько иной профиль.
Но бумаги мне тогда Белоусов оставил — со словами, что ему они уже не нужны, а меня, возможно, когда-нибудь заинтересуют.
Сейчас же, после нашумевшего интервью просто тупо сопоставляю цифры и факты. Балет был создан Белоусовым в 1991-м по стандартной схеме, то есть, в труппу входили люди, умеющие кататься, но не нашедшие себе применения в спорте. Времена были тяжёлые и голодные, соответственно Белоусов задался целью сделать из балета выгодный бизнес и вывезти его в США. Что и реализовал в сентябре 1994 года, заручившись предварительной поддержкой американской стороны и подписав договор о намерениях.
Там действительно имела место несколько мутная история с паспортами, из-за чего часть фигуристов развернули прямо в Шереметьево по причине сомнительных виз, и присоединилась они к труппе спустя месяц или около того.
Труппе в какой-то степени повезло: с одной стороны, их кинули с контрактом американцы, но с другой, на дворе было предрождественское время, поэтому найти дармовую еду, или возможность за эту еду где-то сплясать, было не слишком сложно. Поисками таких приработок для своих артистов Белоусов и занимался. Параллельно он искал способы как-то наладить сотрудничество с американскими продюсерами, но тут было сложнее: тех денег, которые хотел Михаил, ему давать не собирались в принципе.
А через четыре месяца случился теракт в Оклахоме после чего коллектив стал разваливаться.
Что из этого следует? Ну, хотя бы то, что героиня нашего повествования оказалась в Америке не в 18 лет (как утверждает википедия) а в 20 с хвостиком. В 21 — после теракта, который случился 19 апреля 1995-го, оформила брак с партнёром по выступлениям. Произошло сие событие 12 мая того же года, если верить документам. После этого пара какое-то время пыталась кататься, где придётся, но не слишком успешно. И даже если по-максимуму натянуть сову на глобус, ледовая эпопея в США (не готова назвать её тренерской) не могла продолжаться больше трёх лет. Потому что в 1998-м Этери вернулась в Москву.
Каким образом здесь можно насчитать «шесть лет работы в Америке», я ответить затрудняюсь. Каким образом за это, непростое во всех отношениях время можно было получить два высших образования, не имея никакой связи с Россией за исключением дорогущих и потому редких звонков домой — тоже вопрос без ответа. Не говоря уже о том, что при той зашкаливающей степени тщеславия, которую мы так или иначе наблюдаем у героини, эти дипломы уже миллион раз были бы продемонстрированы публике.
Точно так же в пух и прах разбиваются многие другие моменты интервью.
Жаль на самом деле, что Леонид Слуцкий выступил в этом разговоре не как профессиональный тренер, а как блогер-фанат с достаточно неоднозначным тренерским прошлым.

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

КРАСНОЯРСК. НАЗАД В БУДУЩЕЕ

Понедельник, 30 Октября 2023 г. 04:56 + в цитатник
Дьявол — он всегда в деталях. Самая большая загадка красноярского турнира по фигурке — зрители. Казалось бы, крошечный по современным меркам дворец, три с чем-то тысячи вместимость. Вокруг микрорайоны, город-миллионник, то есть, заполнить трибуны — вообще не проблема. И на этом фоне грустный рассказ хорошей знакомой, директора одной из спортивных школ: мол, разнарядка пришла сверху: от каждой организации отрядить десять человек на соревнования. А как отрядишь, когда офисных сотрудников в школе всего восемь? Значит, надо отправлять тренеров. Но чтобы получить в кассе билеты, нужно сначала взять что-то типа ваучера в ЦСП. А ЦСП находится на Острове Отдыха. А кассы в центре. Ну и какой тренер станет ради всего этого тренировки отменятЬ?
И ведь не только под фигурку такая схема существует. Под ноябрьский борцовский турнир Бувайсара Сайтиева предусмотрено то же самое.
Ну а в фигурке перерыв на две недели, и это благо: пусть форму набирают. Хотя мне частенько кажется, что все разговоры мэтров о «неплохой на начало сезона» готовности — это что-то из разряда времён, когда в фигурном катании существовало два с половиной турнира в сезон и самый ранний из них — Нувель де Моску, проводился в конце ноября-начале декабря.
Сейчас лично я рассуждаю просто: если мы идём на то, чтобы платить спортсменам немыслимые (ещё пару лет назад) призовые, то будьте добры эти деньги на льду отработать на всех турнирах так, чтобы не стыдно.
Или я слишком многого хочу?
Но вообще деньги — великая сила. Можно запасаться попкорном и вести счёт внезапным возвращениям в спорт тех, кто давно уже как не. Мне кажется, таких будет немало.
Хорошей всем недели!

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

ВПЕЧАТЛЕНИЯ. ОМСК. АНФИСА

Суббота, 21 Октября 2023 г. 09:36 + в цитатник
Вчера, пытаясь всеми силами бороться с джетлагом (ненавижу летать на восток) думала о том, чтобы написать что-то вроде: «Три самых ярких момента прошедшего дня». Моменты были смешными. Например, встреча в магазине «Красное и белое» с известным тренером:
— О, привет! Какими судьбами?
— Да вот, за творогом зашёл.
— Надо же, а я — за сливками к кофе...
Что было правдой, кстати: магазин оказался ближайшим к отелю, и сливки я там благополучно купила.
А потом появилась новость про Анфису, и всё стало неважным.
Последний раз мы с ней виделись ровно в таком же антураже, как тот, что описан выше. В крошечном продуктовом магазине Ханты-Мансийска в 2018-м.
В магазине кроме нас и кассира никого не было, и Анфиса прошла мимо, не поздоровавшись. Была обижена на мой пост здесь же, в блоге, когда после её интервью в «СЭ» с множеством странных, на мой взгляд, откровений о других людях, я написала (кто помнит), что хорошо бы думать, что именно ты рассказываешь журналисту, особенно когда речь идёт не о себе любимой.
Вроде ерунда, но вот Анфиса посчитала тогда мои слова оскорбительными. И отношения тут же были разорваны.
А вот сейчас, перечитывая её скандальные, в общем-то, интервью (в «СЭ», на спортсе), я думаю о том, что Анфису было очень легко спровоцировать на любые откровения. Такой характер: тебя спросили — рубанул, что думаешь. И не могу найти однозначный ответ: а надо ли было?
Правда, не знаю. Она ведь на самом деле была очень здравомыслящим человеком. Мне ведь тоже доводилось очень откровенно с ней много о чём беседовать. Хотя бы вот тут. Не убирала из того текста вообще ничего.
И хочется запомнить её именно такой. А не той, что она была в отрывочных комментариях в последние годы...
А что, кстати, думаете по этому поводу вы? Показать человека, что называется, без прикрас, пользуясь тем, что сам он вообще никак не контролирует степень откровенности, это доблесть? (Не только к Анфисе относится, разумеется).
Спрашиваю ещё и потому, что буквально пару дней назад мы довольно долго обсуждали эту тему с фигуристкой, которая учится на факультете журналистики и выбрала для диплома очень близкую тему.
Если вообще не интересно, тоже годится версия — для понимания, стоит ли вообще затевать серьёзные дискуссии в блоге.
Хорошего дня, короче. А я на арену поехала

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

ПРЕДСЕЗОННОЕ

Воскресенье, 24 Сентября 2023 г. 20:30 + в цитатник
На кухоньке отпуск (к последнему комментарию прошлой темы). Кормят, но не тут. Три недели почти свободной от работы жизни, с кучей текущих задач, дел и развлечений. Например, собрать виноград в выходной день, запить все это хорошим вином в хорошей компании и распланировать следующую неделю в плане воздействия окружающей среды на здоровье двух отдельно взятых индивидов.
Вернусь в фигурнокатательное русло к началу российского Гран-при и должна признаться, что в этом сезоне этот турнир мне гораздо интереснее, чем Гран-при ИСУ со всеми международными бэшками вместе взятыми. Дело не в патриотизме, кстати. А в том, что спорт, лишённый сценария закулисной идеологии никому не нужен и неинтересен — с каждым очередным турниром (неважно, по какому виду спорта) всё больше в этом убеждаюсь.
Хорошей всем недели, короче. У меня она точно таковой будет.

IMG_2277 (525x700, 562Kb)
IMG_2292 (525x700, 563Kb)

IMG_2295 (700x525, 469Kb)
IMG_2301 (700x525, 517Kb)
IMG_2306 (700x525, 545Kb)
IMG_2307 (700x525, 452Kb)
IMG_2311 (525x700, 408Kb)
IMG_2315 (700x525, 443Kb)


Понравилось: 9 пользователям

О РАБОТЕ И ДЛЯ ДУШИ

Вторник, 04 Июля 2023 г. 10:42 + в цитатник
500 комментариев — это хоть и не рекорд, но достаточно много для того, чтобы устыдиться и написать новый пост. Он, собственно, для тех, кому не хватает возможности писать комментарии в Тележке.
Там я за последние несколько дней много чего понаписала, делала это не только потому, что внезапно образовалось ничем не занятое время, но и из чисто утилитарных соображений: навык быстро писать тексты уходит точно так же, как любой другой, если этим не заниматься.
В мае, честно признаюсь, я довольно много размышляла о том, не закончить ли мне с журналистской работой в связи с тем, что большой спорт схлопывается до каких-то совсем минималистических форм (и благо есть, чем заняться вне основной профессии), но потом решила, что, наверное, было бы совершенно неправильно отказываться от того, что нравится.
А для того, чтобы работать хорошо (по крайней мере, чтобы мне самой было за эту работу не стыдно), нужно быть в форме. Набирается она точно так же, как в спорте — тренировками.
Вопрос у меня вот какой: интересен ли вам вообще такой жанр, как в ТГ о фигурке (и не только)? Я вполне отдаю себе отчёт в том, что тексты написаны в достаточно авторитарном тоне, что кого-то моё мнение по тем или иным фигурам/историям может раздражать, или вообще казаться неправильным, поэтому готова поотвечать на вопросы, если они есть. Тем более что рабочий режим на этой неделе у меня снова льготный. Сегодня должно выйти большое интервью с Алиёй Мустафиной, завтра — исполком федерации прыжков в воду (где, кстати, наверняка поднимется проблема зрителей и да, я приняла все высказанные здесь замечания к сведению, спасибо), послезавтра танцуем — в смысле, интервью с хорошим фигурнокатательным человеком, в пятницу маникюр и прочие девочковые красивости, в субботу приглашена на юбилей.
Сейчас вот сижу, бездельничаю. Жду курьера, составляю рабочий план на ближайшие шесть месяцев и мысленно уговариваю себя час позаниматься физкультурой. Хотя из нерасшифрованных еще три больших интервью имеются.

Так что я вся ваша! И хорошего дня!
08fe9d70-5baa-4fd0-b960-e49b8031f847 (700x525, 109Kb)

Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

МИРТРУДМАЙ

Воскресенье, 30 Апреля 2023 г. 21:21 + в цитатник
Дружочки, у меня май будет разнообразно-сложным, появляться буду редко, или не буду вообще, поэтому просто информирую: информация по каким-то событиям, комментарии, интервью (ссылки на них) буду в режиме реального времени давать в телеграмме, поскольку поддержание канала в живом состоянии это не то, чтобы обязаловка, но личная просьба со стороны уважаемых мной людей, которым я пообещала её выполнить.

Комментарии я там открывать не буду — не вижу необходимости. Возможно, это неправильно, но у меня просто не будет времени на то, чтобы читать весь мусор, который сыплется в ленту, и его фильтровать. На ФБ в его нынешнем съёжившемся состоянии у меня тоже нет времени и желания. Да, собственно, и смысла нет: ссылки на тексты, обновления сайта и тд тоже будут в тележке.
Общаться можете продолжать на самые разные темы — не препятствую. И от меня отдохнёте заодно.
Так что всех с наступающими праздниками! Не скучайте!

А я в июне собираюсь в Екатеринбург
Ещё у меня на окне внезапно зацвёл столетник. Видимо, к столетнему юбилею ЦСКА.


100 (700x684, 152Kb)

Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

ВКУСНОПАСХАЛЬНОЕ

Пятница, 07 Апреля 2023 г. 20:38 + в цитатник
Пока спит маленький дракон Миша и в квартире нельзя шуметь, расскажу о вкусном (вдруг кому к столу придётся?)
Блюдо, которое любят и дети, и взрослые, которое кстати на любом застолье и просто как нарядный ужин выходного дня. Кисло-сладкие рёбрышки. Мой американский зять признался, что в Америке далеко не в каждом барбекью-ресторане готовят их так, что хочется специально «на рёбрышки» ходить, а попытки приготовить их дома как-то не складываются. Видимо, когда-то это косвенно стало причиной появления по стране многочисленных турниров по приготовлению рёбрышек. И опять-таки — не у всех выходит.
Ну вот здесь у нас получилось. Так удачно, что смели в момент (включая дракона Мишу). И через день домашние запросили повторения.

То самое блюдо, в котором важна технология.
Никаких целиковых рёбро-пластов. Такие на деревянных досках величиной с небольшое взлётное поле нам подавали в отеле в Нове Место на ЧМ по биатлону. Было сытно, мощно, но не сказать, чтобы невероятно вкусно. Поэтому режем рёбрышки на отдельные кусочки с косточкой каждый. У нас будет сольный проект.

Складываем нарезанное в кастрюлю, заливаем кипятком и на огонь. Как закипит, сняли пену. И теперь в кастрюлю поверх рёбрышек идет:
2 головки репчатого лука, надрезанного крест-накрест, 1 средняя морковь, порубленная на толстенькие шайбы, корень петрушки и (или) сельдерея, 5-6 раздавленных зубков чеснока, 1/2 ч.л. сухого кориандра, 5-6 горошин душистого и чёрного перца, корешок имбиря, 4-5 лавровых листиков и пару чайных ложек соли.

Всё это ароматическое великолепие нужно нам для того, чтобы создать вкус внутри мяса. Глазурь — отдельная история. Мы её будем готовить, пока наши рёбрышки варятся. А это примерно час времени. Минимум — 40 минут.
Если вода не полностью покрывает овощи и коренья, не страшно. За время варки они по любому осядут и отдадут бульону аромат. Такой бульон, кстати, идеален для мясной солянки, только процедить не забудьте.

Для маринада (он же — глазурь) берём в равных частях кетчуп и соус барбекью, добавляем столовую ложку мёда, столовую ложку соевого соуса, столовую или чайную ложку какого-нибудь острого соуса по желанию, сок половинки лимона. И пару-тройку столовых ложек растительного масла.
Всё, кроме кетчупа/барбекью на самом деле опционально. Просто помните, что именно это вкусовое ощущение будет первым, так что ориентируйтесь на собственные пристрастия.

Переложить ребрышки из бульона (дав стечь жидкости) в глубокую миску, залить маринадом и хорошенько перемешать. Можно оставить на полчаса-час, после чего ещё раз перемешать и, давая стечь маринаду в ту же самую миску (он ещё понадобится) плотно выложить на противень, накрытый фольгой (чтобы не затрахаться потом, отмывая). Духовка, 180 градусов, 40 минут. Я посыпала дополнительно розмарином, благо на балконе растёт.
Вытащить противень, кистью хорошенько и от души промазать маринадом, увеличить температуру до 200 градусов и еще минут на 15, чтобы на рёбрышках образовалась корочка глазури.

Все, собственно.
Горжусь собой неимоверно, поскольку позавчера делала впервые. И сразу — вау!

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

РУПИТ В АПРЕЛЕ

Среда, 05 Апреля 2023 г. 09:07 + в цитатник
Кто хотел весенней красоты — вуаля! Маленький городок Рупит в часе с небольшим езды от Барселоны. Люблю такие: вроде бы невероятная историческая древность: которую, будь она поближе к большим городам и поизвестнее, уже намертво затоптали и излазили бы туристы, но нет — абсолютно живой городок. С хлебными, скобяными и мясными лавками, множеством кафе и ресторанчиков для своих (их без труда можно отличить от заезжих), церковью, кладбищем, больничкой и даже муниципальным бассейном в 25 метров с естественным подогревом (поэтому откроется для посещения только в мае, когда воду хорошенько прогреет солнце.
Из достопримечательностей (ну, кроме старинных стен и окон-бойниц) — подвесной пешеходный мост из одной части города в другую с напоминанием Не влезай — убьет!, что больше десяти человек на мост лучше не заходить — опасно.
В баре при парковке (и опять же, соверешнно не по туристическим ценам) прекрасная, свежайшая еда, колбасы — сыры — мёд, вино и травяные ликёры собственного производства, благо пряные травы в виде розмарина, чабреца, шалфея и разнообразной мяты сплошняком растут везде, где только можно. Даже из стен.
И выпечка. Множество самой разнообразной пасхальной выпечки, благо сейчас идёт отпускная предпасхальная неделя, и испанцы семьями путешествуют по стране.
Ну и картинки...

IMG_1820 (700x525, 584Kb)
IMG_1826 (700x525, 537Kb)
IMG_1793 (700x525, 576Kb)
IMG_1807 (525x700, 600Kb)
IMG_1812 (700x525, 533Kb)
IMG_1819 (700x525, 449Kb)
IMG_1792 (700x525, 482Kb)
IMG_1814 (700x525, 556Kb)
IMG_1817 (700x525, 544Kb)
IMG_1827 (700x525, 582Kb)
IMG_1829 (700x525, 517Kb)
IMG_1830 (700x525, 514Kb)
IMG_1831 (700x525, 424Kb)
IMG_1787 (700x525, 567Kb)
IMG_1833 (700x525, 612Kb)
IMG_1789 (525x700, 385Kb)

Метки:  

Понравилось: 24 пользователям

СКУЧАЛИ?

Понедельник, 27 Марта 2023 г. 16:18 + в цитатник
Послезавтра отпуск. Точнее, уже завтра вечером в аэропорт и в весну.
Предыдущая лыжная неделя завершилась (помимо десяти полномасштабных интервью) несколькими умозаключениями.
1.Выбираться хотя бы эпизодически за рамки фигурного катания — это счастье. Сразу от нескольких коллег в этом году слышала, что за сезон этот трепетный вид спорта с высокими человеческими отношениями довёл их до состояния, когда хочется уйти из профессии и никогда не возвращаться. Не скажу, что устаю от фигурки меньше, но мне повезло, наверное: у меня всегда есть отдушина.
2. Тюменские термальные источники — это чудо. Приеду ещё, причём только на источники. Никаких лыж, биатлона и депутата Шипулина.
3. Когда на улице солнце, окна должны быть отмытыми. Это повышает моральную устойчивость (и стрессоустойчивость тоже).
4. Если дошёл до ручки, расшифровывая интервью, работать уже не можешь, но не знаешь, чем заняться — вари земляничное варенье!
Ну а в качестве библиотечного дня напоминаю, что Бородавко уже опубликован, Устюгов сдан и на очереди, Червоткин расшифрован и ждёт, когда я с вареньем закончу, а все материалы за последний месяц поставлены на сайт
Вот тут большие
Вот тут по фигурке
IMG_1757 (700x525, 217Kb)

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

МАРТ

Четверг, 02 Марта 2023 г. 09:09 + в цитатник
Спасибо, друзья, за поздравления и пожелания, очень тронута!
Всех с началом весны, кстати. Не знаю, как у вас, а я на протяжении зимних месяцев едва ли не каждый день думаю о том, что высшая ступень биологического развития — это животные, которые зимой впадают в спячку. И что ничего более разумного и мудрого придумать вообще невозможно.
Но наступила весна, а с ней — желание двигаться. Март в этом отношении расписан плотненько: 3-6 — Питер, 9-12 — Саратов, а сразу после турнира показательных программ, который пройдет 18-го в Москве, — Тюмень. И двухнедельный отпуск следом. Надеюсь, работа весь месяц будет интересной.
Ну и хорошего вам марта, традиционно!
48e34dc9-ea4a-4290-8f11-728f75eddb5a (700x525, 68Kb)

Метки:  

Понравилось: 13 пользователям

СУББОТНИЙ ЗАВТРАК

Суббота, 11 Февраля 2023 г. 12:51 + в цитатник
Очень не хочется начинать работу. В этих случаях я обычно начинаю с повышенной активностью искать себе занятие на кухне, тем более, что вечером гости, и эти поиски привели меня к сооружению идеальных сырников. Как признался однажды сын моего приятеля, чьи дети — просто неимоверные фанаты сырников, он даже деньги заплатил за мастер-класс, чтобы его сырники были безупречными во всех отношениях: не слишком сладкие, без муки, не расплывающиеся при этом по сковороде в процессе жарки, ну, собственно, что я вам рассказываю: идеал — он и в Африке идеал.

Начнем с проблемного: Как сделать, чтобы сырники оставались творожными, а не мучными оладьями?

Лайфхак: чем жирнее творог, тем он плотнее. Сегодняшние сырники я делала из 18-процентного творога (в Азбуке вкуса продаётся), вместо обычных 9-ти процентов, и это того стоило Более высокая жирность компенсируется тем, что к таким сырникам совершенно необязательна сметана. Они самодостаточны.
На две пачки по 200 грамм — 2 желтка, щепотка соли, 2 столовые ложки сахара (без верха) и столовая ложка муки.
В мастерклассе рассказывали, как сделать сырники вообще без муки (творог, смешанный с желтками, положить на ночь под гнёт, чтобы полностью избавиться от влаги). Но: вам всё равно понадобится мука — обваливать сырники перед жаркой, чтобы была красивая корочка. Мы же стремимся к идеалу? А идеал не может быть некрасивым.

Как сделать, чтобы сырники были идеально ровными?
Посыпаем лист пергаментной бумаги или фольги мукой (можно и поверхность стола, но потом долго отмывать) и начинаем раскатывать всю нашу вымешанную массу в колбаску. Масса липкая, так что руки нужно тоже окунать в муку. И, когда ваша колбаска приобретёт размеры примерно 35 см в длину и 5 см в диаметре, режем её острым ножом на 16 частей: пополам, ещё раз каждый кусок пополам, и повторяем процесс, пока не получится 16.

Если кого вдруг пугает процесс, можно несколько упростить задачу, разделив массу пополам и делая колбаску на 8 сырников. Лезвие ножа нужно постоянно протирать — творог внутри колбаски липкий, и, если этого не делать, сырники по мере нарезки будут выходить бесформенными.

Далее каждый кусочек ровняем в ровненький кружок (это удобно делать при помощи обычного столового ножа), обмакиваем с обеих сторон в муку и на сковородку. Лайфхак: сырники жарятся стремительно, поэтому правильнее сначала подготовить все «шайбочки», и выкладывать на сковороду (смесь растительного и сливочного масла) одновременно.
Почему смесь масел? Потому что одно только сливочное быстрее начинает гореть. Добавляя растительное, мы это предотвращаем.

Ну и всё, собственно. Повторяю важное: сырники жарятся стремительно. Поэтому нужно очень внимательно следить за степенью нагрева сковороды и поглядывать на нижнюю сторону сырников при жарке. И не говорите потом, что вас не предупреждали.

И маленький секрет персонально от меня: в вымешанную творожную массу я всегда добавляю горсть золотистого изюма — на мой взгляд он идеально подходит к сырникам. Если изюма нет, то горсть нарезанной мелкой лапшой кураги.
Хороших выходных!
IMG_1664 (700x525, 418Kb)
IMG_1665 (700x525, 459Kb)

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 19 пользователям

КУБОК ПЕРВЫХ

Вторник, 17 Января 2023 г. 09:55 + в цитатник
Дорога домой — это каждый раз как дорога в новую жизнь: из головы стремительно улетучиваются события прошедших дней, замещаются в этой же самой голове неразберихой планов, намерений, предстоящих хозяйственных дел, визитов, встреч и всего прочего, и самое проблемное — начать раскладывать эту неразбериху по полочкам таким образом, чтобы разделаться со всеми задачами в минимально возможное время. Расшифровать интервью с Бабиковым, например, и готовиться к интервью с ещё одним замечательным молодым человеком пока будет вариться бульон и стираться вытащенное из чемоданов барахло.
По Рыбинску (отвечая на вопрос из предыдущей темы):
В Дёмино существует единственное мероприятие, организация и проведение которого доведена до абсолютного блеска — это Дёминский марафон. Проводится он, естественно, в выходные, на него собираются семьями, где лыжники даже не во втором, а в третьем поколении, база забита под завязку и точно так же забиты отели Рыбинска, которые с раннего утра объезжают специальные бесплатные автобусы и везут людей на стадион, к слову, совершенно роскошный.
Биатлон оказался несколько иной историей. Единственным днем, когда за организацию мероприятия было не слишком стыдно, стало воскресенье, когда на трибунах реально собрались толпы болельщиков. Субботу сделали выходным днём, и я до сих пор не могу постичь заложенной в это решение великой сакральной идеи. Остальные дни выглядели пусто и уныло: народ в Рыбинске работает, и биатлон — не повод для прогула.
Дима Губерниев пытался наезжать в пресс-центре на представительниц оргкомитета, отвечавших за аккредитацию и протоколы, хотя напрасно: по этим двум пунктам претензий к организаторам не было вообще.
Остальное, как мне кажется, следует записать в прерогативу проводящей соревнования стороны. То есть — СБР.
Казалось бы: у турнира роскошные исходные позиции: отличный стадион, отличное расположение соревнований — максимум пять часов от Москвы на машине, или те же самые пять часов поездом до Ярославля и там автобусом до Рыбинска. То есть, отличная возможность сделать из биатлона фестиваль, подобный любому из европейских этапов Кубка мира. Или, как минимум, постараться провести этап так, чтобы он стал событием для региона и привлекательным для представителей СМИ. Но: в пресс-центре не оказалось ни единого экрана, на котором можно было бы посмотреть гонку, вывода картинки на табло на стадионе тоже не предусмотрели, как и того, чтобы приводить призёров в пресс-центр после награждений.
Знаю совершенно точно, что журналисты одного из федеральных агентств отказались от поездки в Рыбинск после того, как получили рассылку с информацией, что доступ на стрельбище — на ту самую «биржу», где стоят тренеры с «трубами» и где на всех биатлонных соревнованиях тусит пресса, в Рыбинске будет запрещён.
На деле всё оказалось не совсем так, но было поздно исправлять ситуацию — люди уже успели отменить командировку за абсолютной её бессмысленностью в плане собственных задач.
Мне и самой пришлось срочно перестраивать график работы, убрав из него всю репортажную часть: писать о биатлоне, не имея перед глазами картинки, — некая профанация.
Мне можно возразить: кроме телевизионной группы Матч ТВ, местного телевидения, приехавшего на гонки в выходной день, и пары-тройки реально спортивных журналистов, представителей СМИ на этапе в Рыбинске не было. Ну и зачем, спрашивается, ради такого количества огород городить, расставляя в пресс-центре столы с розетками, вешая мониторы и проводя пресс-конференции?
Но парадокс в том, что, если мы хотим превращать спортивные мероприятия в событие (а к этому, как мне кажется, нужно стремиться обязательно), организация должна быть по высшему разряду (и я не вип-зоны имею в виду). Это нужно хотя бы для того, чтобы понимать, что люди, за это ответственные, умеют это делать. Что отработана соответствующая технология, ну и так далее. Чтобы, наконец, те, кто приехал, захотели приехать ещё раз.
А так получилось просто мероприятие для галочки. Закончилось — ну и хорошо...
Теперь снова фигурное катание, соскучилась даже.
Хорошей всем недели!

Метки:  

Понравилось: 14 пользователям

БУРЛАКИ И ВОЛГА

Четверг, 12 Января 2023 г. 08:45 + в цитатник
Когда-то любимый мной О'Генри описывал один из провинциальных американских городков при помощи фармакопеи. Выглядело это так:
«Возьмите лондонского тумана тридцать процентов, малярии десять процентов, светильного газа двадцать процентов, росы, собранной рано утром на кирпичном заводе, двадцать пять процентов, жимолости пятнадцать процентов. Смешайте. Эта смесь даст вам некоторое представление о нешвиллском тумане. Не так пахуче, как шарики нафталина, и не так густо, как гороховый суп, но ничего - люди дышат...»
Все мои познания о Рыбинске до вчерашнего дня сводились к вычитанному в интернете отзыву:
«...Волею судьбы год живу в Рыбинске. Не хочется писать ничего плохого об этом месте, но если вы вдруг рассматриваете варианты сюда переехать, то подумайте очень хорошо! Должна быть очень веская причина жить в этом городе. Тут нечего делать. Ни Волга, ни «море», ни красота собора не перекроет того факта, что тут нет ничего для жизни. Особенно нет денег...»

На самом деле если почистить дороги и убрать сугробы и наледь с тротуаров, город Рыбинск будет выглядеть ничуть не хуже шведского Эстерсунда, а местами так и покруче. С Рупольдингом (прости, Олег!) сравнивать не берусь, потому что Рупольдинг — это прежде всего атмосфера. В Рыбинске подобной нет и близко, да и откуда, собственно, ей взяться?
Но отельчик «Бурлак» с видом на заснеженное пространство под которым — Волга, вполне мил, персонал приветлив и даже выделил нам, помимо двух батарей, дополнительный масляный обогреватель, возле телевизора — чайник и крошечная наряженная ёлочка, машина стоит под окнами, до стадиона в Дёмино полчаса езды, а пока тепло и тихо, что принципиально. Поскольку вчера в «Бурлаке» гулял корпоратив, и гулял так, что я начала подозревать, что трещина на стене в номере третьего этажа могла возникнуть совершенно не от внешних катаклизмов.
Вот пока и все наблюдения, собственно. В 9.30 нам обещана парковка и аккредитация, ну и далее по расписанию. Как у барона Мюнхгаузена, примерно: 10.40: война Губерниева с Ростовцевым...
Хорошего дня всем!

Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

ЯНВАРЬ И ДАЛЕЕ

Воскресенье, 08 Января 2023 г. 10:22 + в цитатник
Как-то давно уже разговорилась с одним из биатлонных болельщиков в Оберхофе, почему немцы преимущественно ездят на этапы в Оберхоф и Рупольдинг, но не ездят в Антхольц, хотя от Рупольдинга это совсем недалеко. «Печень не выдерживает», — был ответ.

Примерно по этой же причине новогодние праздники объявляются завершёнными, тем более, что старый Новый год будет уже в Рыбинске, до которого через два дня пять часов на машине пилить.
Надеюсь, все живы и в добром здравии, хотя мы, надо сказать, очень вовремя унесли из деревни ноги: уже на следующий день на улице было минус 20, в ночь с пятого на шестое внезапно вырубилось электричество и немногие оставшиеся в деревне соседи получили исчерпывающий ответ на вопрос, зачем в доме нужна печь, если гораздо удобнее и проще поставить конвекторы.
Московская жизнь началась с обещаний снова начать заниматься физкультурой, немецкой грамматикой и упорядочиванием творческих планов (любимый мною иностранный тренер книжку очень рвётся написать). Правда сейчас пока ещё бездельничаю, пью кофе и в качестве тестового эксперимента по настройке купленного накануне телевизора смотрю одним глазом «Последний аксель». Не впечатляет, если коротко. Хотя качество изображения хорошее.
Но вообще возможность переключиться с фигурного катания на биатлон в ближайшем обозримом будущем даже радует. Осталось только, чтобы из-за морозов гонки не поотменяли.
С новым годом всех, короче! Пусть он будет более тёплым, более светлым и более спокойным!
А это — зародившийся в Новый год в деревне подарочный заяц. Из подручных остатков шерстяных ниток
01327d3c-4402-4b7d-88c6-3b92544c6577 (525x700, 61Kb)

Метки:  

Понравилось: 14 пользователям

БОЛЬШЕ МЯСА, МЕНЬШЕ ВОДЫ

Суббота, 31 Декабря 2022 г. 13:36 + в цитатник
«Побольше мяса, поменьше воды, вот и вся хитрость...»
Вы только что прослушали рецепт новогоднего холодца от Елены Вяльбе, а на самом деле, с этой фразы началось наше с ней позавчерашнее интервью, которое, надеюсь, в каком-то обозримом будущем поставят.
Сценарий предновогоднего дня развивался у нас в доме спонтанно. Выдраили квартиру, заготовили подарков внезапнонагрянувшим (сами поставьте это слово в будущее время) гостям, полюбовались ёлками, посмотрели друг на друга и в один голос сказали: «Слушай, а не махнуть ли нам в деревню?»
Вот вчера с утра спонтанно и махнули. Итог — дом и баня протоплены, холодец (если бы не Вяльбе — точно не стала бы) застывает на террасе, оливье наструган, ёлка наряжена, дом украшен и я даже успела довязать новогодний подарок. Осталось дождаться племянницу, которая с семейством тоже решила встретить Новый год в деревне в доме напротив, но она никак не протопчет дорожку до калитки, чтобы до обещанных подарков добраться. Мне она обещала принести сала для синиц — украсить вторую ёлку, а я ей — половину заготовленного холодца и штоллен. Ну и глювайна налить — на имбире, корице, сычуаньском перце и душице.
Что могу сказать по поводу уходящего: могу только повторить. Наше внутреннее состояние зависит прежде всего от нас самих. От него не уехать в другую страну, не изменить алкоголем (он, как известно, лишь гиперболизирует то состояние, которое превалирует у человека в мозгах), поэтому надо всегда об этом помнить и не позволять себя скатываться в депрессию по поводу процессов, на которые не можешь повлиять.
Полагаю, среди читающих найдутся люди со светлыми лицами, которые начнут преисполняться гнева и протеста при этих словах, поэтому для них повторяю ещё раз — именно так, с расстановкой: Не — Можешь — Повлиять.
Кто считает иначе, очень рекомендую почитать рассекреченные на днях британские архивы от начала 2000-х. О том, какая славная участь была уготована нашей стране (бесхитростно так изложено), и надо же, беда какая, не сложилось с планами...
Это совершенно не означает, что я что-то одобряю, а что-то — нет. Это означает ровно то, о чём я написала: большая иллюзия воспринимать мир вокруг нас с позиции частно-человеческого добра и зла. Да, всем нам не повезло жить в эпоху грандиозных политических перемен. Но даже при этом каждый из нас вполне в силах определиться с позицией относительно собственной жизни. Она с этим годом точно не заканчивается. И совершенно неразумно подстраивать её под игры больших дядь. И уж тем более — наказывать себя изоляцией от того, что дорого. И от тех, кто дорог. Пусть даже это всего лишь собеседники в блоге.
С наступающим всех, короче. Будьте здоровы, уравновешены и, по-возможности, счастливы.
40733f2f-03a4-42b7-97cb-b927a5ca11ee (700x525, 424Kb)
4b9bc5b6-8034-4f3b-9e4a-c023f1ed453c (700x525, 364Kb)
025de3d5-e11d-402b-bf41-560cb4222a9c (525x700, 494Kb)

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 25 пользователям

Поиск сообщений в vellena
Страницы: 108 [107] 106 105 ..
.. 1 Календарь