-Поиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
Поиск сообщений в vellena

 -Подписка по e-mail

 
Получать сообщения дневника на почту.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Дата регистрации: 08.06.2007
Записей в дневнике:
Комментариев в дневнике:
Написано сообщений: 440794
Популярные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приходят

Ироничная тусовка для своих или ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!! 


МИРТРУДМАЙ

Четверг, 30 Апреля 2015 г. 10:39 + в цитатник

Ну вот они и начались - 13 дней праздников, в течение которых не нужно ходить на работу. Впрочем, на работу по любому не нужно: рабочий компьютер сдох, а поскольку это был мой личный компьютер, то к начальству с просьбой его заменить я, разумеется, не пойду - буду работать дома.

В этой работе у меня, как обычно, существует список, большая часть которого - учеба. Работа (расшифровка и написание материалов) пойдет в паузах - между зубрежкой глаголов и текстов. Другого времени на то, чтобы подтянуть все, образовавшиеся за прошлый семестр хвосты, у меня просто не будет.

А уехать не могу - вторая половина пашет все майские праздники, как раб на галерах. даже в гости выбраться не получится. 

Ну вот, доложилась. Пошла включать утюг и мыть окно, через которое мне сегодня приедут ставить кондиционер в комнату мамы. Ведь когда-то в Москве наступит лето?

И апдейт по изготовлению домашней колбасы (кому интересно). Читать далее

Всем хороших праздников. Чтобы не было мучительно больно вставать на весы за бесцельно потерянное время, да


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

НЕВКУСНАЯ КАЗАНЬ

Воскресенье, 26 Апреля 2015 г. 22:05 + в цитатник

Самое сильное впечатление трехдневной командировки - невкусно. Невкусно в лучшем отеле города Корстоне, где живут представители ФИНА, и в Парк-Инне, где обосновалась сборная России. У иностранцев тоже невкусно - поев в отеле один раз, они предпочли кафе бассейна, где не сказать, чтобы как-то особенно вкусно, но съедобно. Невыносимо невкусно в американском баре аэропорта, где из-за задержки рейса мне приходится коротать внезапно образовавшиеся три часа. 

Невкусными выдались и результаты. Самое сильное впечатление спортивное - разговор с Джеком Лоу, выигравшем уже второй турнир Мировой серии подряд. Из Москвы английская сборная добиралась поездом в вагонах "СВ" и Лоу восторженно сказал: "Я думал, такое бывает только в фильмах про Джеймса Бонда".

Последнюю неделю перед Казанью англичане провели на Круглом, чем были тоже потрясены до глубины души. Общее мнение - таких условий для работы нет ни у кого в мире. Даже у китайцев.

Таких условий, действительно нет. Но мы никак не научимся главному: преобразовывать условия в результат.

А результат хил, грустен и настораживающ. . Понятно, что прыжки в воду - непредсказуемый вид спорта. Однако о том, что в Лондоне чемпионом станет Илья Захаров, я сказала вслух за один раунд до конца соревнований - была на сто процентов уверена, что он не ошибется. Сейчас же... Думаю, что чемпионом в Рио станет Лоу. И очень хотелось бы донести до сознания наших парней: Ребята, ваши дела обстоят пока не катастрофическим, но достаточно фиговым образом. Хорошо бы понять это прямо сейчас. Время пока имеется.

А вообще Казань - замечательный город. И татарская кухня классная. Знать бы, где именно искать ее в июле... 


Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

ДУРАКИ И ГРАМОТА

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 10:47 + в цитатник

Пока ждала самолета в Казань, выслушала увлекательное повествование о том, как президент российской федерации плавания торжественно вручал подписанную президентом страны грамоту спортсмену, ставшему два года назад трехкратным, по-моему, чемпионом Европы и двукратным рекордсменом мира в составе эстафет. Пикантность ситуации лишь в том, что на данный момент спортсмен отбывает дисквалификацию за употребление эритропоэтина, был взят за задницу как раз на том чемпионате и лишен, разумеется, как званий чемпиона, так и рекордсмена - ибо результаты эстафет пришлось, понятное дело, аннулировать. 

Ну, ладно - президент о таких вещах знать не обязан. Но сам-то ты, если мозги есть, должен понимать, в каком виде выставляешь главу страны? Если своими именами - в виде человека, поощряющего и поддерживающего допинг в спорте, не больше, не меньше.

Ну а потом был самолет, приветственная речь командира корабля, который оказался тезкой и однофамильцем президента ФФККР. Мой плавательный попутчик даже от мрачного комментария не удержался. Сначала подпрыгнул от неожиданности, а после пробурчал: мол, надо ж было, чтобы день с утра до такой степени не задался?

Но долетели тем не менее вполне пристойно. 

И вопрос к знатокам плавания, какие тут наверняка есть: меня уже в Казани коллега из ФИНА спросил. Дело в том, что американские журналисты сейчас очень активно начали муссировать тему Ловцовой - якобы ее дисквалификация (2,5 года с ноября 2012) не истекла, а она принимала участие в чемпионате России. Слухи о том, что дисквалификация была сокращена до двух лет, до меня доходили. Никаких официальных подтверждений на этот счет я не нашла. В списках текущих нарушителей на сайте Русады Ловцовой нет, но там много чего нет. Поможет кто с информацией?

А день вчерашний у нас действительно не очень задался - в плане результатов. Могло быть и лучше. Я же в процессе соревнований делала интервью с человеком, который в числе всего прочего (в качестве хобби) учил Михаила Прохорова делать бэк флип на мотобайке с волны от двух катеров.  А так вообще 30 лет работает с прыгунами в воду. Тоже много чему их учит. 

Ну и пожелайте нашим мальчикам удачи. Девочкам тоже, но это, боюсь, малофункционально. На двух первых этапах Мировой серии первые два места прочно занимали китаянки, на третье тоже претенденток хватает и не похоже, что на этот раз что либо изменится. 

И подарочек небольшой мне тут сделали - фотографию почти 40-летней давности ) 

ew (326x700, 43Kb)


Метки:  

Понравилось: 18 пользователям

РАЙСКИЕ КУЩИ

Среда, 22 Апреля 2015 г. 11:50 + в цитатник

В 1992 году меня достаточно неожиданно пригласили во Флориду - в  Международный зал спортивной славы, и эта поездка оставила чувство, что на протяжении всех дней пребывания мир реально вращался вокруг нас - приглашенных. Жили гости в роскошной по тем временам гостинице Pierre 66, мой номер имел отдельный выход к собственному бассейну, который по периметру был обсажен изгородью из цветущих гардений. И вот этот совершенно непередаваемый волшебный запах до такой степени тогда меня впечатлил, что...

В общем, из десятка отломанных с куста черенков прижился тогда один, но через несколько лет куст благополучно уморили дети, полив его нечаянно жидкостью для мытья окон.  Пришлось выращивать новый - из уцелевших веток. И хотя считается, что гардения - чрезвычайно капризный в домашнем разведении цветок (это действительно так) - это единственное растение в моем доме, с которым я реально считаюсь (все остальные, включая лимон и мандарин, растут сами по себе) и стараюсь без причин не обижать. А оно давно уже выросло в куст, который уже плохо умещается на подоконнике и в данный момент на нем десяток распустившихся цветков и три десятка - распускающихся. Когда я на него смотрю, каждый раз думаю о том, что так выглядит счастье. 

p66 (531x700, 91Kb)

Ну а поскольку завтра я кратковременно переключаюсь на прыжки в воду - начиная достаточно любопытным интервью с главным тренером, которое сейчас параллельно пишу, и заканчивая тремя днями Мировой серии в Казани, сегодняшний день можно считать начавшимся кулинарным уик-эндом и вот вам одна из "спортивных" идей к чаю и не только. С вином прекрасно, с мягким сыром (не для спортсменов уже, разумеется). Фруктовый кекс без муки. Ну, почти без муки: на 350 грамм грецких орехов и 500 - сухофруктов муки идет всего 150 г. Столько же - сахара. Лучше - коричневый, он менее сладок. 4 яйца. И граммов 70 растопленного масла. Чуть - соли, чайная ложка разрыхлителя. Ваниль или цедра в качестве "отдушки" - по желанию.

По принципу изготовления - это печенье из орехов с изюмом, рецепт которого я уже давала как-то. Разница лишь в том, что для кекса я беру достаточно крупные и любимые сухофрукты (курага, сушеные персики и нектарины, вишня, финики,  чернослив), очень тщательно смешиваю их и орехи с жидкой основой (хорошо взбитые с сахаром яйца, мука с разрыхлителем и масло), перемешиваю и укладываю в форму для кекса. 160 градусов. Два часа. И полностью остудить, прежде чем на куски кромсать. 

Вот этот, что на картинке в разрезе - в лучших традициях минимализма: на указанное количество "начинки" - 3 яйца, 120 муки и 120 сахара. Ничего, не развалился. Но чуть больше теста все-таки будет надежнее. Храниться в холодильнике может хоть месяц. Просто в пергамент завернуть.

Хорошего всем конца середины весны. Теплого...

cheese2 (700x498, 129Kb)

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 36 раз
Понравилось: 27 пользователям

НЕДЕЛЯ ПЛАВАНИЯ

Воскресенье, 19 Апреля 2015 г. 10:41 + в цитатник

Начнется весна, растает лед и фигурное катание плавно перетечет в бассейн. Ну, так обычно по апрелю и происходит. А пока - два итоговых метериала по фигурке.

О возвращении Евгения нашего Красно Солнышко в рамки катка (как же без этого?)

И будет еще небольшой итог - по турниру в Токио - мне просто некогда сидя в интернете ждать, когда его поставят - нужно "Собеседника" начать и закончить..

Неделя у меня тяжеловатая, с кучей медицины и выездом на уик-энд на поедание чак-чака, то есть в Казань, не скучайте!

 


Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

TO JUMP OR NOT TO JUMP?

Четверг, 16 Апреля 2015 г. 20:26 + в цитатник

Наткнулась на дискуссию в сети: "Шеф, все пропало, все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает..." - Ну, примерно, к этим словам сводилась реакция на интервью Алексея Николаевича Мишина (кто, кстати, догадается, как он подписывается в смс?), где он сказал, что Лиза Туктамышева будет прыгать в произвольной программе тройной аксель. Сразу, разумеется, полилось: А о команде она подумала? зачем  рисковать, когда на кону - командная победа? Ну, или поражение - все как обычно, в общем.

А я вот думаю о том, что лидер своей команде вообще ничего не должен. Его первостепенная задача - быть лидером. А вот команда - должна. Соответствовать. Тянуться. Делать все возможное, чтобы встать с лидером рядом. Будь именно так (да, я прежде всего имею в виду в очередной раз об...катавшихся Ковтуна и Воронова), нам бы сейчас и в голову не пришло обсуждать - прыгать Лизе в произвольной тройной аксель, или нет.

Прыгай, Лиза. Прыгай! (™)


Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

GAMES OF TEAM THRONES. ЧЕТВЕРТЫЙ СЕЗОН

Среда, 15 Апреля 2015 г. 17:34 + в цитатник

"...Если проводить личностные параллели, в Токио чемпионы мира в парном катании Меган Дюамэль/Эрик Редфорд в очередной раз схлестнутся c самой перспективной и самой интересной китайской парой Венцзинь Сюй/Цун Хань и действующими чемпионами Европы Юко Кавагути/Александром Смирновым, в танцах американцы Мэдисон Чок/Эван Бейтс и канадцы Кейтлин Уивер/Андре Поже будут пробовать поставить на место французских “выскочек” Габриэлу Пападакис/Гийома Сизерона, Елизавета Туктамышева предпримет попытку довести число своих личных международных побед в этом сезоне до девяти, а Максим Ковтун в очередной раз выйдет на смертный бой с пятью четверными прыжками.

Можно, конечно, написать, что на столь откровенно-коммерческом мероприятии, которым задумывался и в итоге стал World Team Trophy,все вышесказанное не имеет большого значения. Но лично мне кажется, что имеет. По той причине, что предоставляет возможность всем перечисленным и не только им добавить определенные штрихи с своему собственному портрету. Кому-то реабилитироваться за былые неудачи, кому-то – произвести контрольный выстрел. Чем именно его производить – тройным акселем, “десятками” в компонентах или четверным выбросом – тема второго плана...

Это, как понимаете, о командном турнире, куда я в этом году не поехала, решив, что не настолько люблю Токио, чтобы мотаться туда каждый год. Но турнир должен быть интересным. Во всех отношениях


Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

ВОДА, ВОДА...

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 19:23 + в цитатник

Этот день мы с моей водобоязнью оттягивали, как могли, но всему хорошему рано или поздно приходит конец. Потихоньку взялась за водные виды спорта и даже какие-то командировки спланировала.

А пока Мария Киселева, считающая, что победить в новой дисциплине на чемпионате мира должен Билл Мэй. Мы с ней по крайней мере болеем именно за него.

Завтра будет интервью с Анатолием Журавлевым, рассуждающим о том, как нам не про...играть чемпионат мира в плавании. 

Ну и это... С днем космонавтики, господа. По сообщениям пяти источников, заслуживающих абсолютного доверия, космонавты утверждают, что христос воскрес.



Понравилось: 15 пользователям

АЛЁ, ГАРАЖ, СКУЧАЕМ?

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 21:44 + в цитатник

Всем привет! 

Я вообще-то рассчитывала, что апрель станет весьма вялотекущим в плане работы месяцем. Ага... На следующей неделе гимнастика и плавание (интервью с тренером Вики Комовой и главным тренером плавательной сборной Анатолием Журавлевым появятся в течении обозримого будущего), потом прыжки в воду (для меня это - визит в Казань на Мировую серию, если гендиректор командировку подпишет, что не факт), ну и так, по мелочам. Собеседник ближайший - Мария Киселева. В среду экзамен по итогам португальского семестра (если я его сдам и перейду на следующий - это будет чудо, сопоставимое с этим, как его - ну, который в Москву на самолете везут, чтобы что-то от него зажечь). 

Ну и удобно, безусловно, быть атеистом. Знакомьтесь. Колбаса домашняя украинская. С 1976 года рецепт лежит. А насадку для изготовления колбас купила только сейчас. Не зря, однозначно. 

16792_1116274331731518_2319793575300310007_n (700x525, 63Kb)

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 13 пользователям

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 12:28 + в цитатник

Я не про пасху, если что. А всего лишь о том, что вся эта неделя у меня совершенно непредсказуема, и на нее легли сразу несколько не очень приятных мероприятий, которые просто нужно пережить с минимальными потерями - для организма в том числе. Я лучше опять про еду. Хотя на самом деле это про то же самое - как извлекать максимум плюсов из очевидных минусов. Помните, возможно, как по московской жаре (да-да, той самой) я затеяла сушить помидоры на балконе? И жара тут же перестала раздражать в той степени, в которой это было "до". Нынешние холода хоть и мешают мне уже вторую неделю помыть в доме окна, зато как нельзя лучше подходят для того, чтобы в доме к майским праздникам в необходимом для приема гостей количестве были бастурма и суджук. Первое (кто не знает) - это вяленое мясо, второе - сыровяленая плоская колбаса.

Вообще из всего количества набравшихся рецептов мне больше всех нравятся те, которые связаны с какими-то воспоминаниями. С городами, людьми, событиями. Бастурма и суджук - это Завен Григорьевич Мартиросян, служивший почти 70, наверное, лет шпрехшталмейстером Старого московского цирка. Очень любил гостей, постоянно в его гримерке происходили какие-то застолья из домашних копчений и солений, которые либо передавали ему с оказией из Армении, либо он покупал у старой армянки на Центральном (не путать с нынешним) рынком. А как он варил хаш! Это было священнодействие. По вторникам, когда в цирке был выходной. Потому что хаш не терпит неаккуратности и суеты.

А бастурма и суджук - всего лишь технология и хорошее мясо. Ну и специи, разумеется. 

Первое неприятное открытие - специи не стоит покупать на рынке.

Второе открытие - лучшие специи, обнаруженные на сегодняшний день в Москве - в индийских магазинах.

А вообще завтра мне обещали дать адреса и явки - на те места, гда покупают специи армяне. Эх, был бы жив Завен...

Хорошей всем недели, за меня не переживайте, я тут мелькать буду и даже писать - чтобы навык не потерять.

 

 

 

 



Настроение сейчас - occorência de trovoadas

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 10 пользователям

РЕЦЕПТ НЕДОЛГОВЕЧНОГО СЧАСТЬЯ

Суббота, 04 Апреля 2015 г. 21:11 + в цитатник
Давно проверено: думаю я лучше всего в процессе приготовления достаточно сложных в технологическом плане вкусностей. Не то, чтобы очень сложных, но требующих, а точнее - не требующих спешки. На неделе такое не получается, потому что постоянно что-то отвлекает, или куда-то летишь, сломя голову. А вот в субботу - в самый раз. В плане терапии, так сказать - чтобы мысли в порядок привести. Много их как-то к субботе накапливается - беспорядочных. 
 
Ну а далее, как это часто бывает, началась цепная реакция. Пошла в магазин, купить замороженных слив для сливовых пирожных к чаю - на курсы, вернулась с двумя кусками вырезки. Засолила ее на бастурму, пошла на рынок за чаманом (специя такая интересная - для бастурмы), увидела красивый ароматный апельсин на прилавке. К нему купила там же пару плиток шоколада (уж баловать свой португальский курс - так баловать по-настоящему). И занимаюсь неторопливо созданием шоколадных вкусностей.
 
Процесс приготовления миндально-апельсинового шоколада - прекрасная  терапия для уставших мозгов. Не говоря уже о том, что шоколад при стрессе - вообще идеальная терапия. По сути это та же самая шоколадка, что была куплена, только набитая всякой всячиной: карамелизованным миндалем, засахаренной цедрой, изюмом. Вот такая сегодня была начинка
choc (500x375, 64Kb)
Я уже как-то делала такие плиточки, но рецепт на сайт поставить так и не собралась. 
 
Рецепт я когда-то увидела у прекрасного мастера всяческих кулинарных изысков I_Lara. Оттуда же и копирую - с небольшими модификациями.
- 1/2 стакана + 1 ст. л. сахара
- 1/8 стакана воды
- 110 г нарубленного миндаля
- 1/4 стакана изюма
- 1 ст. л. сваренной в сиропе апельсиновой цедры
- 300 г шоколада
- 1-2 ч. л. апельсинового ликера Grand Marnier
 
Процесс очень простой, его можно вкратце описать так: сварить карамель, смешать с миндалем, выложить смесь на лист фольги и остудить. Из застывшей карамельно-миндальной массы сделать хрустящую крошку. Смешать ее с изюмом и апельсиновой цедрой, добавить растопленный шоколад и ликер.
Получившуюся массу выложить в форму, остудить и затем нарезать кусочками. Вот и все.
 
А теперь, если угодно, подробнее.
 
Насыпаем сахар на дно кастрюли, аккуратно поливаем водой, чтобы смочить сахар. Если где-то остались сухие островки, встряхиваем кастрюлю, пока они не станут влажными. Ставим на средний огонь. 
 
Когда сахар растает, можно начинать изредка помешивать, ведь сахар полностью растаял. Следите за огнем, чтобы не подгорело! Варим, пока сироп не станет золотисто-коричневым, карамельным.
 
Снимаем кастрюлю с огня, добавляем миндаль и быстро перемешиваем, чтобы все кусочки миндаля покрылись карамелью. Выкладываем слоем на противень, накрытый фольгой или пекарской бумагой, и по возможности разравниваем.
 
Теперь масса должна полностью остыть и соответственно затвердеть.
 
Когда это произойдет, снимите миндально-карамельный пласт с бумаги (отходит очень легко), наломайте и положите в прочный пакет из целлофана. Пройдитесь по нему скалкой или молоточком для отбивания. У вас получится неоднородная хрустящая крошка. Насколько мелкой или крупной ей быть, решаете сами. Мне нравится, когда она неоднородная – есть кусочки помельче и покрупнее, так что в готовом изделии миндаль чувствуется. Любители контрастов могут добавить немного крупной соли.
В миску с крошкой добавляем изюм и апельсиновую цедру.
 
Для того, чтобы ее приготовить, в небольшую каcтрюльку наливаем стакан холодной воды, добавляем примерно 3/4 стакана сахара и доводим до кипения, изредка помешивая. Когда сахар растает, даем сиропу покипеть пару минут на большом огне, добавляем цедру одного-двух апельсинов и варим, уменьшив огонь, минут двадцать, изредка помешивая. Снимаем кастрюлю с огня и даем цедре остыть в сиропе. Переливаем в баночку с крышкой и храним в холодильнике для последующего использования.
 
А мы вернемся к процессу.
 
Нужно растопить шоколад. Наломаем его кусочками или нарежем помельче (чем меньше кусочки, тем быстрее растопится шоколад) и поставим на водяную баню. Напоминаю: емкость для шоколада должна быть абсолютно сухой; вода не должна сильно кипеть – когда закипит, уменьшаем огонь и водружаем вторую кастрюлю. Донышко верхней кастрюли или миски с шоколадом не должно соприкасаться с водой.
 
Даем шоколаду нагреться и начинаем перемешивать. Когда бОльшая часть шоколада растает, снимаем кастрюлю с огня и продолжаем перемешивать, пока не расплавятся последние кусочки и масса не станет гладкой и блестящей. Добавляем в растопленный шоколад сухую смесь, которую мы приготовили, и очень тщательно перемешиваем. В завершение добавляем ликер.
 
Эту массу я перекладываю на лист фольги, накрываю еще одним листом и скалкой раскатываю в ровный пласт в сантиметр-полтора толщиной. И на холод -  до полного застывания.
 
Застывшую массу режем острым ножом на небольшие кусочки, складываем в герметичную коробочку или стеклянную банку и храним в холодильнике. Она, правда, быстро заканчивается, вот беда.

B39 (500x375, 65Kb)

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 16 пользователям

ВСЕ, ЧТО НЕ ПО ГРАФИКУ - НАФИК...

Пятница, 03 Апреля 2015 г. 11:29 + в цитатник

Докладываю диспозицию: живу втоой день по жесточайшему графику,  благодаря чему  полностью, включая даже блок результатов, обновлен сайт, почти готов очередной Собеседник и подчищены все португальские "хвосты". И даже на халатный концерт Кортнева вчера удалось выбраться - Маша, спасибо еще раз огромное! Немножко осложняет всякие манипуляции глыба снега, упавшая на лобовое стекло с крыши, в связи с чем пара дней вылетает на возню  со страховой компанией и сервисом. Но это уже не у меня: мужскими делами у нас мальчики занимаются в семье.

Параллельно с освоением Futuro Imperfeito do Indicativo размышляю о философском: спросили меня давеча: должен ли руководитель врать? В смысле, понятно, что человек в тех или иных ситуациях не всегда говорит правду. И можно ли винить за вранье другого человека, если сам не свят. Сегодня с утра все-таки пришла к заключению: дело не в том, врет тебе начальник, или нет. А в том, верят ему, или нет. Если не верят - остается только удавиться. Никогда результата не будет. Хоть плетками размахивай, хоть пряником мани.

И снова вспоминается тема, которая у нас была в разговоре со Старкиным: вопрос ведь не в том, жесткий ты, умный, глупый или непроходимый хам.  А в том, добиваешься ли ты результата.

В общем, "музыкальная пауза" завершена. А вот и сам график - на 12 часов вчерашнего дня. Там вообще-то 47 пунктов, 34 уже реализованы. Не страшно, кстати, оказалось - если не шариться в интернете в перерывах и совмещать какие-то пункты. Например, глажку и зубрежку. Осталось так, по мелочи - тортик и печеньки испечь на курсы - у любимой нашей преподавательницы день рождения сегодня.

Хорошего всем уик-энда. Если  печенье получится таким, как я себе это представляю, дам рецепт )))

 

day (525x700, 118Kb)

Метки:  

Понравилось: 21 пользователям

ТУК-ТУК-ТУК, Я ВАШ КЛОПС

Вторник, 31 Марта 2015 г. 19:27 + в цитатник

Сегодняшний день (если не считать законченного с утра интервью) у меня не рабочий, а стоматологический. Всякие иезуитские хирургические манипуляции завершились жесткой рекомендацией два часа не разговаривать, про поесть, понятное дело, речь вообще не идет. То есть самое время писать о еде. Вот я и решила - про клопсы. Приготовленные вчера любимому человеку, чтобы хоть как-то скрасить послевкусие от китайского вояжа, попробовать которые, как сейчас я отчетливо понимаю, мне в ближайшие пару дней не доведется. А потом они кончатся - я знаю...

Связь между названием и сутью тут прямая. Clopfen по-немецки – стучать, отбивать. Клопсы же – в староклассическом рецепте этого блюда – продукт немецкой кухни, изрядно покочевавший по соседям. Оттуда, полагаю, берут начало латышские луковые клопсы и даже клопсы кенигсбергские, мутировавшие по непонятной миру причине от вырезки (в качестве исходного сырья)  к фаршу и сохранившие от первоначального источника только соус.

На самом деле не суть важно, что именно берется за основу – мясо или фарш. Просто в данном случае у меня было мясо. Говяжья вырезка, как повод вспомнить тот самый старо-немецкий (или, если хотите, старо-прибалтийский) рецепт.

С ним даже была связана в свое время трагикомичная история, о которой мне когда-то рассказывала приятельница моей мамы.  Во время какого-то праздничного застолья по поводу юбилея известного профессора, одна из его достаточно юных аспиранток сказала в присутствии хозяйки дома и в ее адрес: никогда в жизни, мол, не ела такого  потрясающего мяса в луковом соусе, чем  то, что готовит ... Назовем ее Инной Петровной.

Но дело в том, что никакого мяса на праздничном столе не было. Это самое фантастически вкусное мясо Инна Петровна готовила супругу в одном-единственном случае - когда уезжала в продолжительные командировки, которые по роду ее работы были достаточно частыми. Набивала доверху громадную чугунную гусятницу, томила в духовке, и отправляла, остудив, в холодильник - чтобы любимый муж не умер от голода за неделю холостяцкого существования.

Неосторожное признание стоило барышне как минимум ужина. По словам очевидцев, она летела из профессорской квартиры вниз по лестнице впереди собственного визга. Но когда семейная буря в профессорской семье завершилась, как водится, примирением, мамина приятельница все-таки поинтересовалась рецептом.

Мясо, нарезанное поперек волокон на толстенькие, примерно по 2,5 см шайбочки нужно отбить, но (особенно если это вырезка) не слишком сильно. Сильно отбитое мясо активно начинает отдавать сок, замучитесь обжаривать. Либо (если не вырезка и хорошо отбить хочется для большей мягкости) мясо нужно перед обжаркой запанировать в муке или сухарях.

Обжарить в раскаленном сливочном масле, смешанном с растительным  (чтобы не горело) нужно до красивой корочки с двух сторон. Чтобы «запечатать».

Далее мясо перекладывается слоями с обжаренным, нарезанным очень тонкими кольцами луком (в идеале лука должно быть примерно столько же, сколько и мяса), к которому в процессе обжарки добавлен чеснок и специи: перетертый в ступке черный и белый перец, стручок красного (по желанию), кориандр, тмин, соль  и сухие белые грибы. Слои проливаются густым сметанно-сливочным соусом, приготовленным из сметаны в пропорции 1:1 разбавленной сливками, двух стаканов бульона и столовой ложки обжаренной на сливочном масле муки. И на два часа в духовку в закрытой жаровне. 160 градусов.

Муку лучше взять ржаную, а на мой взгляд еще вкуснее заменить ее парой-тройкой столовых ложек молотых сухарей, приготовленных из бородинского хлеба. С кориандром и тмином они дают идеальное вкусовое сочетание. И в нужной мере загущают соус.

Традиционный немецкий клопс, или, как его еще иногда называют, шнель-клопс,  несколько иной. Для него, кстати, лучше брать не говяжью, а телячью или свиную вырезку. Промаринованное в течении 30 минут в вине мясо (в маринад кладется нарезанный лук, свежий розмарин и перец) обсушивается салфеткой и обжаривается точно так же в сливочно-растительной смеси масел  – до появления корочки. Выкладывается в керамическую плошку, заливается соусом, выдерживается минут 15 в духовке и прямо в плошке подается на стол.

С соусом в этом рецепте возможны вариации: взять вместо масла – грудинку, на которой до золотистости обжарить лук и чеснок, потом залить это бульоном и держать на огне до нужной густоты. Можно  добавить каперсы или маринованные огурцы, заменить пшеничную муку – грибной, обойтись вообще без сливок и так далее. Одно слово – соус. Миллион вариаций может быть.

В Баварии к такому мясу любят подавать картофельные клецки, причем не вареные, а обжаренные во фритюре.  Состав – тертая вареная картошка, яйцо, мука, мелконарубленная грудинка, чеснок и петрушка. Ну и соль, разумеется. 

На этом все. Но вообще впечатление дня, конечно же, не клопсы, которые мне не достанутся. А мгновение, когда, развлекая себя в кресле стоматолога повторением учебных текстов к завтрашнему дню я зачем-то открыла глаза. И увидела на стенке вот эту убедительной силы воздействия на сознание клиента памятку. Пробрало...

zzz (437x700, 75Kb)

Рубрики:  COOLинария

Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 16 пользователям

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОБЕДЫ

Вторник, 31 Марта 2015 г. 09:53 + в цитатник

Копаясь в старых закладках обнаружила интервью Фрэнка Кэролла о том, что своих спортсменов он целенаправленно учит даже тому, как выходить на лед в открытых тренировках и разминках. Сейчас лень искать и переводить дословно, но смысл был в том, что человек должен выехать так, чтобы заставить присутствующих (публику, судей) смотреть только на него. Не как бедный родственник, другими словами. 

Согласитесь, по человеку часто видно, когда он идет просить, а когда - стучать по столу кулаком, условно говоря. Когда выходит проигрывать, а когда - с намерением порвать всех. Мне тут даже в связи с Шанхаем интересное наблюдение подкинули - по поводу Ковтуна. Что внезапно приехавшая на чемпионат Татьяна Тарасова, которая достаточно давно работает в Москве не столько с Ковтуном и Водорезовой, сколько с Гачинским и Успенским, могла сослужить и тренеру, и спортсмену достаточно неважную службу. Потому что выглядело ее появление примерно так, как если бы теща зашла в супружескую спальню молодых и сказала бы: я тут с вашего позволения посижу в уголке, подскажу, если что...

Понятно, что Тарасова хотела как лучше - дополнительно поддержать. Но мне почему-то тоже пришло в голову, что этот приезд мог стать и для спортсмена, и для тренера дополнительным стрессом. Совершенно ненужным - в условиях чемпионата мира. 

Не знаю, поставят ли сегодня интервью с Алексеем Мишиным (в газете какие-то очередные перестановки материалов и может просто банально не оказаться места) но мне очень нравится, что тренер, которого я наблюдала в последние пару лет в состоянии непрерывного и даже истерического стресса, в этом сезоне вернулся в то состояние, в котором я особенно его люблю. спокойной стратегически-нацеленной работы. 

"...- Вся моя предыдущая тренерская жизнь сводилась к тому, что я учил своих спортсменов прежде всего прыжкам. И до сих пор считаю, что это в одиночном катании – главное и самое интересное, как бы нас не заманивали в иное понимание фигурного катания через транзишены, махи ногами, игру лицом и прочие, как я говорю, «бантики и пуфики». Понятно, что можно проскочить и стать, допустим,  чемпионом мира в мужском катании без четверного прыжка. Но это эпизодические исключения.
Если говорить о Лизе, почему не делать в программе те прыжки, которые получаются? Не говоря уже о том, что два тройных акселя при удачном исполнении могут дать фигуристу такое преимущество, что можно вообще сильно не переживать о том, что происходит за спиной. А вот каскад с тройным тулупом тут не нужен. Объясню: если выезд после второго прыжка получится не очень чистым, это неизбежно скажется на общей оценке всего каскада. Поэтому гораздо выгоднее поставить с акселем двойной прыжок, а тройной тулуп перенести в другое место программы. Добавить его к какому-то простому элементу типа сальхова. "

"...Могу открыть секрет: многие люди точат коньки, стараясь сделать их как можно острее. А острое лезвие невозможно повернуть в момент захода на тройной аксель таким образом, чтобы создать нужное направление вращения. И прыжка не будет, как бы человек ни старался. Конек должен быть заточен таким образом, чтобы он мог как бы «забуксовать» в момент отрыва ото льда - именно это создает вращательный момент, который фигуристу остается только подхватить. Если же этого не происходит, прыжок сразу начинает требовать огромного количества «физики». При мужской силе с этим еще можно справиться, при женской – крайне трудно."

Ну а у меня сегодня - стирка/уборка, приготовление вкусных литовских клопсов (наш ответ китайскому Керзону с их дошираком), зубной врач и подготовка к очередной тестовой работе по португальскому языку, которая завтра. 

Всем хорошей недели!

 


Метки:  

Понравилось: 10 пользователям

ПОРА ПО КРАБАМ

Воскресенье, 29 Марта 2015 г. 19:52 + в цитатник

С окончанием чемпионата вас, господа. Чтива от меня вам будет еще на два дня, причем чтива качественного: Алексей Николаевич Мишин был в ударе. О чем именно мы с ним беседовали, я уже тезисно вам написала. А пока мы не ушли из фактически закрытого пресс-центра есть краба с китайским пивом, чтобы уже в его компании в пузе отправиться в аэропорт, вот вам завлекалочки. Роли исполняют:

Муж: Денис Петров - серебряный медалист Олимпийских игр в Альбервилле в парном катании с Еленой Бечке

Жена:  Лю Чен - чемпионка мира 1995 в одиночном катании. Она же - Лулу

Русско-китайский ребенок Настя, который (в отличие от русско-китайского ребенка Никиты) не говорит по русски но обожает блины с красной икрой

"...- Лулу жила в Америке, когда мы познакомились в Stars On Ice. Хотя шапочно мы знали друг друга с 1989 года. Она как раз выступала в шоу, когда там появились мы с Бечке. Просто Лена достаточно быстро завершила карьеру: в 2000 году сказала, что больше не собирается кататься: хочет выйти замуж и завести детей. Мы с Лулу тоже не очень долго были в Stars On Ice. Жену сначала пригласили тренером в Гонконг, предложив пятилетний контракт, а потом предложили стать директором катка в Шэньчжэне и открыть там свою школу. Вот так, если тезисно, мы и оказались в Китае.
- Лю – директор, а вы у нее – наемный работник?
- Можно сказать и так. Мы с Лулу отвечаем за организационную часть: ищем тренеров, занимаемся их обучением. Тренеры, кстати, нам очень нужны – можете об этом написать. Китайские резервы мы в этом плане исчерпали фактически полностью.

 

- Ваши китайские родственники не были против того, что вы решили дать детям русские имена?
- Нет. Кстати, имена детям выбирала Лулу. Это была ее идея.
- А каков общепринятый уклад жизни в доме?
- Это зависит от того, кто у нас гостит. Если мои родители, уклад смещается в российскую сторону. Когда хозяйничает мама Лулу, уклад китайский. И все очень любят, когда еду начинаю готовить я.

 

- Лю Чен тоже была в труппе все эти годы?
- Нет, она выступала там года четыре, но это ей никогда особенно не нравилось.
- Почему?
- Ну, это нужно знать ее характер. Через профессиональный спорт она прошла примерно так же, как в свое время Артур Дмитриев (двукратный олимпийский чемпион в парном катании – прим. Е.В.): посмотрела, попробовала и сказала: «Нет борьбы - мне неинтересно!».
Это ведь у всех бывает по-разному: кто-то катается для публики, кто-то самовыражается, а у кого-то цель – борьба

 

Просто китайские спортсмены действительно очень трудолюбивы. Быстро учатся, хорошо умеют перерабатывать информацию. Что удивительно лично мне – они никогда не пытаются при этом проявлять какую бы то ни было инициативу: выполняют лишь то, что говорит тренер.
Единственное, что мне не кажется правильным – та скорость, с которой китайские тренеры отбраковывают спортсменов. Ко мне как-то приезжала очень неплохая девочка, которая в свои 15 лет прыгала все тройные. На следующий год я приехал на чемпионат Китая, хотел, естественно, на эту девочку посмотреть, но мне сказали, что она закончила кататься. Выяснилось, что ее отчислили, поскольку в конце года она не показала предписанный планом результат. Неприкасаемы только те, кто тренируется в Пекине - у Бинь Яо.

 

dennis (474x500, 66Kb)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 13 пользователям

ШОППИНГ И ЛИЗИНГ

Суббота, 28 Марта 2015 г. 12:12 + в цитатник

Когда в товарищах согласья нет, один лопает на завтрак толстые зеленые пельмени, а другой грызет бескалорийный арбуз и папайю. Но грызет с удовольствием, разумеется. Так выглядел завтрак, сопряженный с прогулкой по злачным торговым местам Шанхая с утра, потому как узким творческим коллективом было решено (и решение оправдало себя), что день, который благодаря присутствию в Шанхае Туктамышевой просто обязан стать приятным во всех отношениях, должен и начинаться приятно. 

Прогулка была недолгой, ибо Лиза. Лиза, как и мечталось, превратила финал в тотальный лизинг - турнир имени себя. Заслужила. И надо сказать, это было красиво.

Мне искренне жаль, что я никак не могу повлиять на жизнедеятельность сайта "СЭ", но, поверьте: я постараюсь сделать все возможное, чтобы вам (когда сайт все-таки заработает) было, что почитать. Репортаж уже отправлен, сейчас - пока ждет автомобиль пока по льду елозит заливочная машина, а несчастный Кодзука готовится завершить свой фигуристический путь под первым стартовым номером - напишу и отправлю небольшое интервью с Таней Прокофьевой - хореографом Лизы, обстоятельный разговор с Профессором завтра, а, если успею, сделаю сегодня еще и Петрова. Который когда-то был на льду с Леной Бечке, а сейчас - с Лю Чен.

Хорошего всем заключительного финала. И всех - с победой Лизы!

Ну и вкусного всем дня, разумеется. Во всех отношениях!

 

vontons (500x259, 30Kb)

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

ЖЕНЩИНА-КРАБ

Вторник, 24 Марта 2015 г. 19:11 + в цитатник

За соседним столиком за ужином в китайском ресторане образовалась вполне себе человеческая компания. Не китайская, в смысле. Четверо англо-говорящих ребят и девушка весело и плотоядно пожирали всевозможные вкусности и делали это с таким кайфом, что я не выдержала:

- Друзья, нам, похоже, нужна ваша помощь. Не возражаете, если мы используем ваш столик в качестве наглядного пособия при заказе?
- Конечно, нет. 
- Тогда скажите, как называлась эта прекрасная жареная птичка, которую вы только что дожрали?
- Э...м-м-м... Вообще-то эта прекрасная "птичка" при жизни была свиньей. Но она действительно хороша. Рекомендуем вполне. 

Ребятки оказались студентами, изучающими китайский язык в Китае. В свое время точно таким же манером изучала китайский моя приятельница, она же рассказывала мне, что это занятие страшно сближает европейцев и американцев. Не само изучение, как таковое, а тот момент, когда ты осознаешь, что это беспорядочное птичье чириканье вдруг начинает складываться в сознании в отдельные понятные слова и фразы, а главное - тебя начинают понимать китайцы.

Судя по всему, наши соседи в ресторане находились именно на такой стадии. Они периодически подзывали официантку, расширяли уже сделанный заказ, а как только китаянка удалялась от столика в сторону кухни, начинали дико ржать. Типа: "Ну приколись, баклан, она нас поняла!"

С аппетитом у растущих некитайских организмов было все в порядке. За свиньей, принятой за утку по-пекински, последовали кальмары с брокколи, затем настала очередь какой-то бледной курицы и блинчиков с водорослями, потом принесли женщину. Ну, так по крайней мере было обозначено в меню: female-crab. Членистоногая женщина была помещена в глубокую керамическую миску, окружена облаком из рисовой лапши, а со всех сторон, как многорукого Шиву, ее окружали клешни. 

В голове тотчас щелкнуло: надо будет заказать.

Получится, или нет - другой вопрос. Расписание аховое, в пресс-центре, отдаленном от города на расстояние 45-ти минут на машине, предлагают в качестве заправочного материала жидкий кофе, вафли в глазури из зеленого чая и сладкие пластинки вяленого мяса. И местный доширак, разумеется. При этом кипяток, которым положено его заливать, оставляет желать лучшего. В смысле, не нагревается выше комнатной температуры в их китайском бойлере.

И конечно же полная жесть, что вставать завтра придется в семь утра... Как там советовал Шелковы... Переключаем сознание. Ради вечерней женщины-краба.

 


Метки:  

Понравилось: 19 пользователям

ПРИКОЛЫ НАШЕГО ГОРОДКА

Вторник, 24 Марта 2015 г. 09:26 + в цитатник

Помню, на водном чемпионате мира то ли в Риме, то ли в Барселоне в компании, где был знакомый китаец, мы проходили мимо магазина, традиционно закрытого днем на сиесту. Китаец очень неодобрительно покачал головой и сказал: "Боюсь, хозяин этого магазина никогда не заработает свой первый миллион..."

Экономическое мышление китайцев гениально: они официально закрыли фейсбук и весь ряд всевозможных интернет-сервисов, связанных с гуглем, (почту gmail, например), и сами же прямо в аэропорту предлагают официально купить программу, позволяющую все эти запреты обойти и повысить, так сказать, качество интернет-жизни.

Повысили. Все в порядке. Весь вчерашний день пришлось убить на решение всевозможных технических проблем, да и в себя после перелета как-то прийти надо было. Сегодня уже работаю. К вечеру (моему) будет репортаж. Одно плохо - каток у черта на куличках. Зато рядом с отелем обнаружен превосходный (по внешнему виду блюд у китайцев, жующих за стеклом) ресторан китайской кухни. Просто мы имели неосторожность поужинать вчера в соседнем официальном отеле - Shanghai.

Миша, mihser, не ходи туда - отравят. И ни в коем случае не бери там китайские пельмени - они у них заветренные, непроваренные, с толстенной "фанерной" кожурой и малосъедобные в целом. А ничего другого к вечеру уже нет. 

*уехала на каток*


Метки:  

Понравилось: 9 пользователям

ПОТОМСТВЕННЫЙ...

Суббота, 21 Марта 2015 г. 18:57 + в цитатник

Давно не получала такого удовольствия от работы над интервью. Получить в собеседники умного, но при этом еще и откровенного человека - вообще редкость по нынешним временам. Только в этом сезоне, например, у меня было два интервью, ни одно из которых я не стала публиковать, до такой степени там было все "пластмассово". Причем оба собеседника были тренерами, знакомство с которыми исчисляется десятилетиями. Обеих я прекрасно понимала, кстати: когда человек переживает не самые звездные времена, он автоматически пытается спрятаться от реальности за какими-то штампами. Откровенность же - качество, на которое, как правило, более способны абсолютно самодостаточные внутренне люди, а не "подранки" и уж тем паче не "сбитые летчики". Неудачи, а особенно - публичные, делают человека уязвимым. Немногие сохраняют в себе при этом способность держать удар.

Сегодняшнее интервью далось мне большой кровью, признаюсь честно. Не в плане разговора, а именно в плане написания. Рубила безжалостно все лишнее и видела, что материал от этого только выигрывает. Спасибо покойному Владимиру Кучмию: самое ценное, чему он меня научил, быть безжалостной к собственным заметкам. Каждый раз с благодарностью вспоминаю.

Хотя рубить было жалко. Это такой, смешной процесс. Вырезаешь абзац, носишься с ним по всему тексту, как курица с яйцом: ну, куда тебя, зараза? Куда??? И понимаешь, что некуда. Потому что или не ложится и рушит цельность материала, или отвлекает от чего-то более важного. 

Но к делу: Сергей Старкин. Потомственный гимнастический тренер. Тренер Дениса Аблязина, а с недавних пор - и Алии Мустафиной. Будет на сайте в воскресенье, когда я сама буду в процессе собирания чемодана в Шанхай. 

"...Наверное просто не смог отказать. Понял, что Мустафиной действительно очень нужен помощник. Который мог бы помочь, объяснить, уговорить, заставить, пожалеть...
- Простите, но применительно к большому спорту я скорее поверю в то, что называется тренерским честолюбием, нежели в альтруизм.
- Это не альтруизм. Если говорить откровенно, я считаю, что от подобных предложений не отказываются. Такие спортсмены, как Мустафина, рождаются раз в несколько десятилетий. Работать с ними безумно интересно. Хотя я полностью отдаю себе отчет в том, под какой линзой нахожусь. .."

"...Вы когда-нибудь испытываете внутренний дискомфорт от того, что должны быть со спортсменами жестким, требовать от них железобетонной дисциплины?
- ... Да.
- Что именно вас в этом напрягает?
- Не всегда могу предугадать, какой может оказаться ответная реакция. Все-таки главная задача тренера – не быть жестким и принципиальным, а достигнуть цели. Если же в качестве реакции на свои действия тренер получит полное отторжение, это будет исключительно его виной..."

"...На последнем чемпионате мира базовая сложность комбинации Аблязина на ковре была 7,1, а у Шираи 7,4. После соревнований был традиционный судейский разбор, где было сказано, что 7,4 – это, конечно, хорошо, но нет ничего хорошего в том, что вся эта сложность достигается за счет «винтов».
- Разнообразие комбинаций и их оригинальность как-то поощряется?
- Объективно нет.
- А зачем тогда к этому стремиться?
- В случае с Аблязиным все было гораздо проще, чем, возможно, кто-то думает. Мы просто старались включить в комбинацию все, что умеем. Получилось разнообразно..."

"... Не так давно была свидетельницей дискуссии: можно ли считать полноценным чемпионом человека, который выиграл лишь потому, что остальные упали?
- А не надо падать. Ты можешь быть сильнее всех на три головы на протяжении всего олимпийского цикла, но упасть в финале и стать восьмым. И что? Будешь всем рассказывать, что был сильнее всех, но упал? Это ж глупость. Для победы не должно существовать вообще никаких оправданий. Либо она есть, либо нет."

 

И вообще у меня новое хобби. В мае мне навсегда отдают ребенка Лару, и нам вот с этой барышней нужно к ее приезду быстро-быстро связать новый гардероб. 

ka (571x600, 100Kb)


Метки:  

Понравилось: 11 пользователям

Поиск сообщений в vellena
Страницы: [74] 73 72 ..
.. 1 Календарь
Найти дневники