-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в urchiku

 -Подписка по e-mail

 

Без заголовка

Вторник, 12 Апреля 2016 г. 19:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Улыбка_Ольга_Н [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИВИТЬ НА ОДНУ ЯБЛОНЮ НЕСКОЛЬКО СОРТОВ - СОВЕТЫ АГРОНОМА

Прививками я занимаюсь уже более 20 лет, мне это доставляет несказанное удовольствие. На каждом дереве у меня по нескольку сортов, это очень удобно и красиво. Представьте себе яблоню, на которой с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые с красным бочком. Чудо!

Как правильно привить на одну яблоню несколько сортов (советы агронома)

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Рубрики:  Для дачи/растения

Метки:  

Выращивание розы из семян

Дневник

Пятница, 11 Сентября 2015 г. 22:31 + в цитатник
   

Выращивание розы из семян




 Вырастить свой розовый куст можно не только из покупных семян, но и из семян, собранных на вашем садовом участке или в других розариях. В любом случае вы можете быть уверены, что двух одинаковых растений не получите. Ведь каждая роза, выращенная из семян даже одного и того же плода, будет абсолютно оригинальным растением, которого до вас никто никогда не видел!



В России первой розой, предлагаемой для выращивания из семян, была роза “Крылья Ангелов“. Она довольно интересна, хотя в большинстве своем выращенные растения имеют мелкие, немахровые цветки. Сейчас предложений гораздо больше – можно встретить семена полиантовых роз, мультифлор, видовых роз и их гибридов и даже роз группы флорибунда.

Однако вырастить свой розовый куст можно не только из покупных семян, но и из семян, собранных на вашем садовом участке или в других розариях. В любом случае вы можете быть уверены, что двух одинаковых растений не получите. Ведь каждая роза, выращенная из семян даже одного и того же плода, будет абсолютно оригинальным растением, которого до вас никто никогда не видел!

Что нужно:

Семена роз (покупные или собранные самостоятельно)
Острый нож
Сито
Плошка
Ватные диски
Пластиковые пакетики
Флакон 3%-ной перекиси водорода


1) Собирать нужно плоды, окрашенные легким румянцем – недозрелые семена всходят несколько лучше, чем из спелых плодов.


2) Острым ножом разрежьте плод на половинки, извлеките семена, стараясь отделить их от сочной мякоти – в дальнейшем она может препятствовать прорастанию. Семена бывают разного размера и цвета

3) Выложите семена в сито и опустите его на 20 минут в плошку с раствором перекиси водорода. Такая обработка обеззараживает семена, препятствует образованию плесени при дальнейшей стратификации. Слабое пузырение перекиси вокруг семян – нормальное явление.

4) Разложите семена на пропитанной раствором перекиси водорода подложке (ватные диски или бумажное кухонное полотенце) и прикройте их сверху тем же материалом, пропитанным этим же раствором.

5) Уложите салфетки с семенами в индивидуальные пластиковые пакетики (это предотвратит быстрое испарение перекиси водорода). Напишите на каждом название сорта материнского растения и дату и заложите их на стратификацию в овощную секцию холодильника (+4...+5 °С).

6) Проверяйте семена – если появилась плесень, еще раз замочите их в растворе перекиси водорода, оберните в новый материал и снова положите в холодильник. Проростки обычно появляются через 1,5–2 месяца после закладки. Проросшие семена перенесите в индивидуальные горшочки или в торфяные таблетки.

7) Чтобы уберечь сеянцы от "черной ножки", замульчируйте поверхность субстрата тонким слоем перлита. Обеспечьте им с помощью дополнительной подсветки 10-часовой световой день, чтобы получить хорошо развитые, крепкие растения. Поливайте по мере подсыхания почвы. Вскоре появятся первые настоящие листочки.

8) Первый бутон может появиться примерно через два месяца после высадки проросшего семени в индивидуальный горшочек. А спустя еще 3–5 недель раскроются первые цветки – наивные, немного несовершенные, возможно, ароматные... и авторские – это ваша роза!

Теперь остается продолжать наблюдение за развитием сеянцев, регулярно поливая их, внося легкие дозы растворимых удобрений. Весной высадите молодые кустики в сад и ухаживайте за ними так же, как и за другими розами.

Возможно, со временем цветки трансформируются – добавится количество лепестков, аромат станет сильнее, появятся кисти соцветий. Сами кустики начнут проявлять свой индивидуальный габитус. Впоследствии, оценив декоративные качества каждого конкретного саженца, вы решите, оставить ли в саду или выкопать не понравившийся экземпляр. Грустно? Возможно. Но не будем расстраиваться, ведь следующей зимой мы можем продолжить наше увлекательное занятие с новыми семенами. Только теперь у нас будет чуть больше опыта и знаний.

Рубрики:  Для дачи/растения

Метки:  

Типичные проблемы выращивания огурцов

Дневник

Воскресенье, 01 Июня 2014 г. 04:18 + в цитатник

Типичные проблемы выращивания огурцов

 

Правильно выращенные огурцы в закрытом грунте образуют прямые, цилиндрические плоды с гладкой блестящей кожицей длинной более 45 см и более. Как бы ни были красивы и вкусны такие огурцы, выращивать их непросто. Остановимся на типичных проблемах при их выращивании, на их признаках и причинах.

 

Плоды имеют грушеобразную форму — у них раздут кончик. Это недостаток калия.

Кончик плода заужен и загнут как клюв, при этом обычно конец светлеет — это недостаток азота.

Плод сужен посередине — причина в большой разнице температур днем и ночью; иногда это бывает из-за полива холодной водой.

Огурцы искривленные, неправильной, дугообразной формы — произошло перекрестное переопыление гибридов насекомыми. Такие огурцы надо сразу снимать и использовать в салат. У сортов такое явление наблюдается при пересыхании почвы или неравномерном поливе; то сухо, то слишком мокро.
Зеленцы останавливаются в росте — это часто происходит в холодную погоду, особенно в холодные ночи. Иногда такое бывает при недостатке влаги в почве и в воздухе.

Завязи желтеют, не развиваются, засыхают и затем опадают. Не произошло оплодотворения либо из-за слишком высокой температуры в теплице (выше 36 градусов), либо из-за слишком большой влажности (выше 90 %), либо из-за длительного похолодания и затяжных дождей (в такую погоду не летают насекомые-опылители).

Иногда так происходит при пучковом плодоношении: один-два плода растут, а остальные из этого пучка засыхают — недостаток питания, его просто не хватает на всех.

В огурцах появляется сильная горечь. Огурцы содержат ценный элемент — кукурбитацин, обладающий противоопухолевым действием. Когда его концентрация в плодах сильно повышается — огурцы начинают горчить. Чаше всего это происходит при резкой смене температур, длительном похолодании, поливе холодной водой, неравномерном поливе, то есть всегда связано с экстремальными ситуациями. Старайтесь их избегать и, когда растения попадают в такие условия, давайте подкормку кальциевой и калийной селитрами. Усиливайте собственную иммунную систему растений, опрыскивая их «Цирконом» или гомеопатическим препаратом «Здоровый сад».

источник http://vk.com/public70829394?w=wall-70829394_972

   

     

 

Рубрики:  Для дачи/растения

КОПТИЛЬНЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ

Дневник

Вторник, 04 Февраля 2014 г. 23:51 + в цитатник

КОПТИЛЬНЯ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ УМЕЛЬЦАМИ НА ДАЧЕ

 

Суббота, 01 Февраля 2014 г. 06:03 + в цитатник

 

Коптильня холодного копчения своими руками


Большинству гурманам по душе копченое мясо, птица, сало и рыба. Но такая продукция в частых случаях продается сомнительного качества либо по завышенной цене. Альтернативой приобретения копченостей есть только его самостоятельное изготовления, для этого нам необходимо построить коптильню холодного копчения.

Холодное копчение предусматривает, что продукты подвергаются воздействию дыма, температурой не выше 32 градусов по Цельсию. Какой должна быть коптильня, и как правильно производить копчение, чтобы мы получили мясо, рыбу, птицу холодного копчения?

Охлаждение дыма происходит за счет расстояния между топкой, и самой коптильней. Еще ее называют отделением для продуктов. Эти две части коптильни холодного копчения располагают на расстоянии от двух до семи метров друг от друга. Дым из топки в коптильню поступает через дымоход. Расстояние между двумя частями может быть и большим, что дает возможность остывать дыму больше.

Приготовление продуктов в коптильне происходит со сроком от нескольких дней до нескольких недель. Для равномерности копчения и одновременности приготовления, продукты в коптильню помещают за один прием одного вида. И желательно примерно одинакового размера. Иначе на выходе мы можем получить некачественную продукцию. 

Схема самой элементарной коптильни холодного копчения выглядит примерно так:

схема коптильни холодного копчения

 

схема коптильни холодного копчения


Топка. Должна быть яма с размерами 500х500 мм. Можно и больше, допустимо до одного метра в ширину и длину. Глубиной, топка выкапывается также до 1 метра. При желании днище топки можно выложить кирпичом, без раствора, всухую плотно друг к другу. Для этого необхоим огнеупорный кирпич(при его отсутствии можно заменить обычным красным). Так же, при наличии можно использовать керамический кирпич. Затем днище устилают листом железа. Стенки топки также можно выложить из кирпича. Для выкладки стенок применяется глиняный раствор. 

Дымоход прокладывается в земле, и прокапывается к месту расположения шкафа для продуктов. Размер дымохода примерно равен 250х250 мм в сечении. Выкапываем дымоход, и накрываем его листовым материалом. Это могут быть листы асбестоцементного шифера, железа и прочного негорючего материала. При желании дымоход выкладываем из кирпича. Во избежание просачивания дыма, дымоход закидываем землей.

На краю дымохода сооружаем коптильню. Предварительно, в месте примыкания дымохода и коптильной камеры устанавливаем фильтр. В качестве основы фильтра можно применить сетку, решётку с небольшими ячейками. На уложенную сетку впоследствии устилается плотный сетчатый материал во избежание попадания сажи на продукты. Камера для продуктов может быть выполнена из деревянного ящика, или металлической бочки.

Коптильную камеру укрепляем от случайного опрокидывания. Внутри коптильной камеры, под верхом, устанавливаются прутки. Для крепления продуктов, лучше годятся прутки их нержавеющей стали, диаметром 8-10 миллиметров. Продукты крепятся на прутки при помощи крюков. 

 

Коптильня холодного копчения своими руками пошагово
стоительство коптильни, вырыли яму
Выкопали яму необходимых размеров для топки и дымохода.
стоительство коптильни, вырыли яму

 

Яма выкопаная под коптильный шкаф.
стоительство коптильни, вырыли яму
Готовая яма под коптильню.
стоительство коптильни
Строительство коптильни в процессе. Понадобилось много строительных инструментов.
стоительство коптильни, закладка трубы дымохода
Закладка трубы дымохода
стоительство коптильни, строительство топки
стоительство коптильни, строительство топки
Строительство топки для каптильни холодного капчения.
стоительство коптильни, строительство топки

 

Установили чугунную дверцу. Топка готовая.


 

стоительство коптильни, фундамент под коптильный шкаф
Выложили основание под коптильный шкаф. Приминяли песчано-глиняный расствор

 

стоительство коптильни, проверка тяги
Проверили тягу. Тест прошел отлично.
стоительство коптильни, строительство коптильного шкафа
стоительство коптильни, строительство коптильного шкафа
стоительство коптильни, строительство коптильного шкафа
стоительство коптильни, строительство коптильного шкафа
Соуружения коптильного шкафа.
коптильный шкаф

 

Установили на свое место коптильный шкаф.

 

коптильня холодного копчения в действии

 

коптильня холодного копчения в действии

 

коптильня холодного копчения в действии

 

коптильня холодного копчения в действии

 

Коптильня холодного копчения, сделанная своими руками в действии

 

Рубрики:  Для дачи
дача,

Метки:  

 Страницы: [1]