В ночь с 13 на 14 января жители России отмечают Старый Новый год. Когда-то этот день приходился на 1 января и назывался Васильевым днем, а канун его - 31 декабря, ставший позднее 13 января, - Васильевым вечером.
Старый Новый год - это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который возник в результате смены летоисчисления.
Напомним, что в 1699 году Петр I постановил праздновать Новый год 1 января и установил на Руси Юлианский календарь, который на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Юлианский календарь действовал в нашей стране до 1918 года. Большевики, приняв декрет "О введении в Российской республике западноевропейского календаря" , "упразднили" эти 13 дней в году, полагая, что люди будут праздновать смену лет как все - по григорианскому календарю. А жители нашей страны до сих пор встречают Новый год по двум календарям: по новому - григорианскому и старому - юлианскому. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января, каждый может позволить себе "допраздновать" самый любимый праздник.
Старый Новый год сочетает в себе мирские и христианско-православные традиции встречи Нового года.
По мирским традициям в старый Новый год по телевидению повторяют все новогодние передачи, фильмы и концерты. Ну а если вы встречали Новый год в семейном кругу, то отпраздновать Старый можете вместе с друзьями.
Согласно христианско-православным традициям в канун Нового года было принято отмечать Васильев день. Иначе этот праздник называли "Кесаретским", в честь святого Василия Великого, архиепископа кесарийского. Его же называли Василием Щедрым, так как ни один праздничный стол по обилию угощений не мог сравниться с новогодним.
В этот день было принято щедро накрывать стол. Особенно ценились блюда из свинины. Свиное мясо было главным угощением во время Васильева вечера и Рождественских Святок, так как Святой Василий Великий считался покровителем свиней. У людей зажиточных целую неделю от Рождества Христова до Нового года стояла на столе свиная голова.
Есть и народные приметы, связанные с этим праздником.
В этот день рано утром варили Васильеву кашу и следили за тем, как она готовится. Если каша полезет из кастрюли - беда будет всему дому. Если каша удалась - съедают ее дочиста.
Если в ночь с 13 на 14 января небо ясное и звездное - будет богатый урожай ягод.
14 января садоводам рекомендуется встряхнуть плодовые деревья, потому что святой Василий Великий, по народному поверью, еще и охраняет сады от червей и вредителей. Утром 14 января нужно пройти по саду со словами древнего заговора: "Как отряхиваю я (имя) белпушист снег, так отряхнет червя-гада всякого по весне святой Василий!"
Святой Василий Великий празднуется на восьмой день Святок, в самый разгар святочных гаданий. Гадания в староновогоднюю ночь особенные. Гадают буквально все: старики - о жизни, девушки и парни - о женихах и невестах, матери - о здороье и судьбах детей, а рачительные хозяева - об успехе в делах.
О жизни чаще всего гадают по ложкам, оставленным на столе после того, как все легли спать. Каждый запоминает свою ложку и утром смотрит, как она лежит: если выемкой вниз - все в порядке, если же она перевернулась - вам следует подумать о здоровье, уберечь себя от неприятностей.
Староновогоднее гадание о замужестве - подслушивание разговоров под чужими дверьми (услышанное "иди" - к замужеству, а "сиди" - к затянувшемуся девичеству).
На Васильев день дети, молодые парни и девушки ходили по домам, выпрашивая пироги, свиные ноги, а также все остальное, чем угостят радушные хозяева. Все выпрошенное собиралось в лукошко и съедалось после удачного похода.
Кстати, традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России, но и в Сербии и Черногории. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год.
Старый Новый год отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII-XVIII веках).
ЖАРКОЕ ИЗ СВИНИНЫ С ПРЯНОСТЯМИ.

свинина (корейка) - 2,2 кг мякоти
чеснок - 2 головки и измельченный - 5 ч. ложек
розмарин - 5 веточек
масло оливковое - 15 ст. ложек
гвоздика молотая - 1/4 ч. ложки
вино белое сухое - 250 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Вдоль куска свинины сделайте надрез глубиной 3 см.
Смешайте 8 ст. ложек оливкового масла, чеснок и рубленую веточку розмарина, добавьте перец и гвоздику. Половиной этой смеси заполните надрез в свинине, остатками натрите поверхность мяса, обвяжите пищевой ниткой и выдержите в холодильнике 10–12 часов.
Затем мясо посолите и обжарьте на оставшемся оливковом масле до золотистой корочки.
Головки чеснока нарежьте поперек и добавьте их к мясу вместе с оставшимся розмарином. Жарьте в духовке при 190 С 3 часа. Спустя 2 часа полейте вином. Переворачивайте мясо несколько раз.
При подаче свинину нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см и полейте сочком от жаренья. Гарнируйте запеченным картофелем и фасолью с помидорами.
РУЛЕТ С ЧЕРНОСЛИВОМ.

мякоть свинины (корейка) - 1,2 кг
чернослив - 400 г
яблоки - 4 шт.
бульон мясной - 1 стакан
сливки - 1 стакан
масло сливочное - 4 ст. ложки
крахмал - 1 ст. ложка
1. Чернослив распарьте и удалите косточки.
2. Свинину разрежьте вдоль, разверните, отбейте до толщины 1 см, посолите, поперчите. Сверху положите чернослив и нарезанные ломтиками очищенные яблоки.
3. Сверните мясо рулетом, перевяжите шпагатом и обжарьте на масле до образования золотистой корочки. Влейте бульон и тушите до готовности.
4. Для соуса разведите крахмал в сливках. Доведите до кипения бульон, оставшийся после тушения рулета, влейте сливки с крахмалом и дайте соусу закипеть.
5. Рулет освободите от шпагата, разрежьте на порции, уложите на блюдо и полейте соусом. Гарнируйте вареными и маринованными овощами.
Свинина «Загадка гурмана»

свинина - 200 г мякоти
вино красное сухое - 1/2 стакана
перец сладкий двух цветов - 120 г
лук репчатый - 1/2 головки
масло оливковое - 2 ст. ложки
баклажаны - 80 г
сыр - 10 г
чеснок - 1 зубчик
соус сметанный - 1/2 стакана и томатный - 1/2 стакана
Свинину хорошо отбейте, замаринуйте в красном вине, выложите на мясо мелко нарезанные и обжаренные на масле сладкий перец и лук, сверните рулетом и жарьте на масле до готовности.
Баклажаны нарежьте тонкими продольными ломтиками, посолите, обжарьте, нафаршируйте тертым сыром, смешанным с чесноком, сверните рулетиками.
При подаче рулетики из свинины и баклажанов уложите на блюдо, гарнируйте вареными овощами, подлейте смесью соусов.