-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tanyavir

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Рукодельницам_и_мастерицам

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2078


Постное меню на неделю

Среда, 20 Марта 2013 г. 15:47 + в цитатник
Цитата сообщения воронина_таня Постное меню на неделю

Постное менюПредлагаемое вашему вниманию постное меню на неделю довольно мягкое – в нём присутствуют блюда с рыбой и морепродуктами. Отказ от продуктов животного происхождения неподготовленным гражданам кажется чем-то невероятным, поэтому есть смысл вводить морепродукты в своё постное меню один-два раза в неделю. Кроме этого, на вашем столе обязательно, причём не только в пост, должны присутствовать зелень, орехи, мёд, сухофрукты, фрукты и свежие овощи – все эти продукты обогащают организм витаминами и микроэлементами. Вместо привычного кофе и чая используйте настой сухофруктов, подслащенный мёдом или отваром стевии.


Пост – хороший повод пожить без консервированных продуктов, соусов и полуфабрикатов, напичканных «химией», и очистить не только тело, но и душу.


Завтраки



Гречневые оладьи с луковым припёкомГречневые оладьи



Ингредиенты:

1 стак. гречневой муки,

1 стак пшеничной муки,

10 г прессованных дрожжей,

½ стак холодной воды,

¼ стак. горячей воды,

1 луковица,

соль, сахар, растительное масло – по вкусу.


Приготовление:

Разведите пшеничную холодной водой, перемешайте и влейте холодную воду. Добавьте дрожжи и дайте подойти. Подошедшее тесто вымесите, добавьте соль, сахар, гречневую муку и снова дать подойти. Перед выпеканием снова вымесите тесто, всыпьте мелко нарезанный лук. Жарьте на растительном масле, как обычные оладьи.


Салат из свежей капусты с кукурузой



Ингредиенты:

500 г белокочанной или пекинской капусты,

1 банка консервированной кукурузы,

1 зелёное яблоко,

½ лимона (сок),

оливковое масло.


Приготовление:

Мелко нарежьте капусту, яблоко – мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и заправьте соком лимона и растительным маслом.


Помазка из нута на бутерброды для завтракаПомазка из нута на бутерброды для завтрака



Ингредиенты:

400 г варёного нута,

2 ст.л. маслин или оливок без косточек,

½ сладкой луковицы,

½ лимона (сок),

1 ст.л. зелени петрушки,

соль, чёрный молотый перец, оливковое масло – по вкусу.


Приготовление:

Лук нарежьте мелкими кубиками, маслины или оливки тоже измельчите. Вареный нут разомните вилкой, добавьте лук, маслины, зелень и сок лимона. Посолите и поперчите по вкусу. Эту массу намазывайте на тосты или кусочки чёрного хлеба.


Зимний салат



Ингредиенты:

2-3 варёные картофелины,

3 маринованных огурца,

½ луковицы,

горсть квашеной капусты,

растительное масло.


Приготовление:

Промойте капусту, если она слишком кислая, картофель нарежьте кубиками, огурцы – соломкой, лук – полукольцами. Перемешайте и заправьте растительным маслом.


Салат из фасоли с яблокамиСалат из фасоли с яблоками



Ингредиенты:

300 г отварной фасоли,

1 яблоко,

250 г варёной свёклы,

½ лимона (сок),

растительное масло.


Приготовление:

Яблоко нарежьте кубиками, свёклу – соломкой. Смешайте все ингредиенты и заправьте лимонным соком и растительным маслом.


Булгур с овощамиБулгур с овощами



Ингредиенты:

200 г булгура,

200 г замороженной смеси овощей,

800 мл овощного бульона,

растительное масло.

 


Приготовление:

Обжарьте булгур на растительном масле, добавьте овощи и обжарьте до полуготовности. Влейте бульон, доведите докипения, прикройте крышкой и готовьте в течение 15 минут.


Хашбраун



Ингредиенты:Хашбраун

500 г картофеля,

3-4 ст.л. растительного масла,

1 небольшая луковица,

1 зубчик чеснока,

зелень, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.


Приготовление:

Очищенный картофель натрите на крупной тёрке и отожмите влагу. Нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок измельчите ножом, зелень мелко нарубите. Перемешайте с картофелем. Раскалите растительное масло на сковороде и выложите натёртый картофель, разравнивая его вилкой. Посолите и поперчите. Дайте подрумяниться и лопаткой переверните блин.


Обеды



Суп из духовки



Ингредиенты:

3-4 картофелины,

1 морковь,

1 стебель сельдерея,

1 луковица,

1 сладкий перец,

2 помидора,

растительное масло, соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Нарежьте картофель брусочками, лук, морковь и сельдерей – мелкими кубиками, помидоры – ломтиками, сладкий перец – соломкой. Сложите все овощи в большой глиняный горшок или утятницу, залейте кипящей водой или овощным бульоном и поставьте в горячую духовку томиться. Посолите и поперчите по вкусу, посыпьте зеленью и подайте. Этот суп можно приготовить в мультиварке.


Постный суп с зеленью и грибамиПостный суп с зеленью и грибами



Ингредиенты:

3-5 картофелин,

1 луковица,

1 морковь,

200 г свежих шампиньонов,

½ банка зелёного горошка,

зелень.


Приготовление:

Нарежьте картофель, лук и морковь кубиками, залейте кипящей водой, добавьте горошек и нарезанные грибы. Вскипятите, убавьте огонь до среднего и варите суп до готовности. Заложите любую зелень, нарезанную полосками, проварите минут 5 и снимите с огня.


Постный борщПостный борщ



Ингредиенты:

500 г капусты,

1 свёкла,

1 морковь,

1 сладкий перец,

1-2 помидора,

3-4 картофелины,

зелень, соль, чёрный молотый перец, немного муки, растительное масло.


Приготовление:

Нашинкуйте капусту, выложите её в кастрюлю и залейте кипящей подсоленной водой. Тем временем натрите на крупной тёрке свёклу и поставьте её тушиться, добавив немного уксуса. В отдельной сковороде обжарьте натёртую морковь, нарезанный мелкими кубиками лук и сладкий перец. Когда овощи обжарятся, добавьте немного муки и нарезанные помидоры, с которых можно предварительно снять кожицу. В кастрюлю с капустой положите нарезанный картофель. Когда картофель будет почти готов, выложите в кастрюлю свёклу и обжаренные овощи, добавьте щепотку сахара и зелень. При подаче можно добавить немного чеснока.


Постный рассольник



Ингредиенты:

100 г риса,

2 солёных огурца,

3 картофелины,

1 морковь,

1 стебель сельдерея,

1 луковица,

специи – по вкусу.


Приготовление:

Огурцы очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Кожуру залейте небольшим количеством воды и потушите в течение 15 минут, затем удалите её и добавьте нарезанные огурцы, которые тоже проварите 15 минут. Тем временем измельчите овощи, залейте кипящей водой и поставьте вариться вместе с рисом. Когда овощи и рис буду почти готовы, добавьте огурцы вместе с отваром, подсолите, если нужно, специи по вкусу и подайте, посыпав зеленью.


Щи из свежей капусты и брокколиЩи из свежей капусты и брокколи



Ингредиенты:

500 г свежей капусты,

300 г брокколи,

3-4 картофелины,

1 морковь,

1 луковица,

соль и перец – по вкусу.

 


Приготовление:

В кипящую подсоленную воду добавьте по очереди,каждый раз дожидаясь закипания, овощи в следующем порядке: картофель белокочанную капусту, морковь, лук, брокколи. Морковь и лук можно предварительно зажарить на растительном масле. Подайте со свежей зеленью.


Суп с рыбойСуп с рыбой



Ингредиенты:

1 тушка рыбы,

1 морковь,

1 луковица,

2 помидора,

1 корень сельдерея,

3-4 картофелины,

зелень, соль, чёрный молотый перец.


Приготовление:

Промытую рыбу залейте холодной водой, добавьте соль, корень сельдерея и морковь и сварите до готовности. Бульон процедите, вскипятите и положите картофель, нарезанные помидоры, очищенные от кожицы, и лук, варите 15 минут. Перед подачей положите кусочки рыбы без костей и свежую зелень.


Борщ с фасольюБорщ с фасолью



Ингредиенты:

3 ст.л. белой или красной фасоли,

3 картофелины,

1 луковица,

1 морковь,

½ свёклы,

¼ кочана белокочанной капусты,

4-5 помидоров,

соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, растительное масло, сок лимона.


Приготовление:

Фасоль замочите на 6 часов (или на ночь). Сварите до полуготовности. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Помидоры измельчите при помощи блендера и влейте в сковороду с зажаркой. Свёклу натрите на крупной тёрке и потушите с добавлением лимонного сока под крышкой. Вскипятите воду, добавьте соль, выложите картофель и сварите до полуготовности, затем добавьте свёклу, фасоль и зажарку. Доведите до кипения, добавьте нашинкованную капусту и сварите борщ. Подайте, посыпав зеленью. Можно растереть чеснок с солью и положить его в тарелки.


Ужины



Лобио. Замочите на ночь красную фасоль, наутро слейте воду, залейте чистой холодной водой, положите 1 луковицу, разрезанную на 4 части, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 стебля сельдерея, веточки петрушки (листочки нарежьте и отложите пока) и 3-5 ст.л. растительного масла, закройте крышкой и поставьте вариться на медленном огне. Фасоль должна вариться очень долго, пока полностью не разварится. Когда фасоль разварится, добавьте аджику (настоящую, солёную), немного уксуса или лимонной кислоты, посолите и измельчите при помощи блендера. Всыпьте листочки петрушки, снова доведите до кипения и снимите с огня.


Вареники с грибамиВареники с грибами



Ингредиенты:

500 г муки,

1 стак. воды,

2-3 ст.л. растительного масла,

немного соли.

Начинка:

150 г сушёных грибов,

1 луковица,

1 стак. картофельного пюре,

растительное масло, соль – по вкусу.


Приготовление:

Из муки, воды, соли и растительного масла замесите крутое тесто, положите в полиэтиленовый пакет и дайте полежать около часа при комнатной температуре. Тем временем сушёные грибы сварите до мягкости, нарежьте мелкими кусочками, посолите и обжарьте на растительном масле вместе с луком. Добавьте картофельное пюре. Начинку остудите и приготовьте вареники. Отварите их в кипящей подсоленной воде, пока они не всплывут.


Картофельно-рисовые котлетыКартофельно-рисовые котлеты



Ингредиенты:

350 г картофеля,

100 г цветной капусты,

1 луковица,

100 г риса,

растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.


Приготовление:

Картофель и рис отварите в подсоленной воде, цветную капусту – на пару. Измельчённый лук обжарьте на растительном масле. Смешайте все ингредиенты, измельчите при помощи блендера, добавьте рис, зелень и соль. Сформуйте небольшие котлетки и запеките их в духовке.

 


Капуста, тушённая с фасольюКапуста, тушённаяс фасолью



Ингредиенты:

500 г свежей капусты,

1 морковь,

1 луковица,

1 банка консервированной фасоли в томатном соусе,

2-3 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. сахара,

соль, чёрный перец – по вкусу.


Приготовление:

На растительном масле обжарьте лук и морковь, добавьте капусту, посолите, поперчите, добавьте сахар и потушите под крышкой в течение 15 минут. Добавьте фасоль вместе с соусом и тушите до мягкости капусты.


Постные голубцыПостные голубцы



Ингредиенты:

1 неплотный кочан капусты,

½ стак. риса,

1 луковица,

1 морковь,

2 стак. томатного сока,

1-3 зубчика чеснока,

соль, чёрный молотый перец, зелень, растительное масло.


Приготовление:

Разберите кочан капусты на листья, опуская его в кипяток и снимая листья по мере их размягчения. Остудите и срежьте или отбейте тупой стороны ножа утолщения на листьях. Тем временем приготовьте начинку. Отварите рис до полуготовности. Лук спассеруйте до золотистого цвета на растительном масле, добавьте морковь и обжарьте до готовности. Влейте в зажарку ½ стак. томатного сока, добавьте чеснок и дайте закипеть. Соедините рис и зажарку из овощей и дайте остыть. Заверните начинку в капустные листья, обжарьте на растительном масле и уложите в кастрюлю. Залейте томатным соком, добавьте немного воды, посолите, поперчите и потушите в течение 30-40 минут.


Рыбные котлеты на паруРыбные котлеты на пару



Ингредиенты:

400-500 г филе хека или трески,

1 луковица,

2 ломтика белого хлеба,

50-100 г капусты,

½ пучка зелени,

растительное масло, соль, чёрный молотый перец.



Приготовление:

Филе рыбы измельчите в мясорубке или блендере. Хлеб замочите в воде и отожмите, добавьте к фаршу, туда же положите очень мелко нарезанный лук, измельчённую зелень и мелко нашинкованную капусту. Перемешайте, добавьте немного растительного масла и сформуйте небольшие котлетки. Отварите на пару. Подайте с картофелем или рисом.


Рис с морепродуктамиРис с морепродуктами



Ингредиенты:

250 г риса,

200 г замороженных морепродуктов,

1 луковица,

1 морковь,

200 г замороженного горошка или стручковой фасоли,

соль, чёрный перец, щепотка куркумы, растительное масло.


Приготовление:

Отварите рис. Лук и морковь спассеруйте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к овощам морепродукты и зелёный горошек, перемешайте, посолите и потушите до выпаривания воды. Добавьте рис и потушите до готовности.


Гречневая каша с грибным соусомГречневая каша с грибным соусом



Ингредиенты:

1 стак. гречневой крупы,

2 стак. воды,

1 луковица,

1 морковь,

500 г шампиньонов или вёшенок,

1 ст.л. муки,

соль, молотый перец, зелень, растительное масло – по вкусу.


Приготовление:

Гречневую крупу промойте в нескольких водах, залейте кипятком, добавьте соль по вкусу и укутайте в тёплое одеяло. Тем временем обжарьте на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь до золотистого цвета и перемешайте её с упаренной гречкой. Нарежьте грибы кусочками, обжарьте на сухой сковороде до выпаривания жидкости, затем влейте немного растительного масла и потушите под крышкой. На другой сковороде спассеруйте измельчённый лук до прозрачности, посыпьте мукой и обжарьте до исчезновения мучного запаха. Добавьте грибы, перемешайте, посолите, поперчите и влейте столько воды, чтобы получился соус нужной вам консистенции. Подайте кашу с соусом и посыпьте зеленью.


Приятного аппетита!


Лариса Шуфтайкина

 




Источник: http://kedem.ru/menu/menuweek/20130318-postmenu2/


KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»

 

Серия сообщений "Постные блюда":
Часть 1 - Постные котлеты из гороха и риса
Часть 2 - Оладьи без яиц и молока к посту
...
Часть 8 - Зразы картофельные с грибами
Часть 9 - постные тефтели "Пальчики оближешь" - по вкусу как с мясом, но без него
Часть 10 - Постное меню на неделю
Часть 11 - Постимся постом приятным - супчик "Бальзам для желудка"
Часть 12 - «Жареный» суп, постный
...
Часть 18 - постный апельсиновый бисквитный ТОРТ с постным апельсиновым кремом и цукатами
Часть 19 - Свекольные котлеты
Часть 20 - Как приготовить постные капустные котлеты


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку