Цитата сообщения Wild_Katze
Мне попался замечательный коммент Yury_Tokyo1 на очень похожую статью о Японии (
http://www.liveinternet.ru/users/helen7/post121458907/)
"Лен, объясни мне дураку, почему все иностранцы так истинно верят в мифы о японии... ;)
полкностью, раскритиковывать материал не буду, устал это уже простона просторах интернета это делать ;)
пусть самое выпиюще покажу :
.................................
1. Да нет ни каких диет в японии, кто что хочет и сколько хочет ест.
2. толстых и полных людей на улицах полно, это не от питания зависит.
3. не из-за питания тут не стареют, в японие потрясающая экология, чистейший воздух.
4."еда подается на тарелках, в чашках и мисках, которые по сравнению с западными аналогами годятся для дюймовочки"
Лен, ну ты же видела многочисленные фото в моем дневнике из японских ресторанов. Тут порции и тарелки может даже побольше , чем в Европе и Америке.
На превом месте в рационе японцев стоят овощи и фрукты, на втором(!!!) мясо и мясные изделия в основном из говядины, а уж на третьем только рыба и морепродукты.
5."Вместо блюд, обильно сдобренных густыми сметанными или масляными соусами либо от души посыпанных специями, на японских кухнях скорее встретишь лишь намек на приправы" ноу комментс.. а для кого тогда прилавки магазинов завалены по самое нехочу горами специй, бесчисленными соусами? Японцы огромные любители различных соусов. Для каждого блюда, в определенное время года и т.д. подаются специальные для этого конкретного случая соус и приправы. Конечно, если судить только по ресторанам, то там пищу подают с наименьшим ярким вкусом, дабы каждый для себя сам выбрал , чем полить или посыпать трапезу. Приправы и соусы в ресторанах - бесплатные. Вот еще один маленьких момент, Женя фото видел у меня, в последнее время среди японцев очень популярны турецкая шаурма и кебаб.
6. А уж сколько здесь хлеба едят... Безусловно рис подается ко всем блюдам. Однако хлеб, выпечка, те же блинчики в огромных количеством поедается японцами. Здесь через каждый шаг мини пекарни-лавочки со свежей выпечкой. Да и пироженые тут не хилых размеров :)
7. мне в это интересно очень, а что в понимание автора: "С рассвета до заката в японских домах и ресторанах зеленый чай льется, как вода". что именно подрузамевается? если традиционный зеленый, то японцы его по большим праздникам пьют. Скорее всего автор не разобравшись спутал зеленый чай и ячменный чай (последний действительно пьется постоянно). :)
.................................
Лен, Жень, вот чесное слово меня всегда так и хочется задать авторам "мифов о японии" вопрос: господа, а сколько лет вы прожили в японии именно среди японцев? японцы же над такими мифами от души хохочут, но чтобы не обижать иностранца, не отрицают :))) при этом японец четко чувствует и видит какой иностранец перед ним стоит - долгожитель реально знакомый с укладом японской жизни или недолгожитель , считающий что прекрасно знает японию.
Я, например, чем дольше здесь живу, тем отчетливее понимаю, что знаю о Японии очень и очень мало. Но откровенные мифы, меня одновременно веселят и расстраивают..."
Но самое интересное это то, что в рационе японцев ВСЕГДА были продукты, которые упоминают статьи подобные вашей. Но несмотря на наличие этих продуктов и природных факторов средняя продолжительность жизни японцев до второй половины 20 века БЫЛА НЕБОЛЬШОЙ. Японцы стали жить дольше ТОЛЬКО ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 20 ВЕКА. Это значит, что именно со второй половины 20 ВЕКА большинству населения в Японии стали доступны факторы, положительно влияющие на продолжительность жизни.