Чай из вишневых веточек. Полезные свойства |
Обычно о полезных свойствах чая или отвара из веточек вишни узнают случайно — от бабушек, заядлых садоводов, народных целителей, но, узнав, а еще лучше попробовав ароматный и вкусный чай из вишневых веток, уже не могут от него отказаться.
Польза вишни ни у кого не вызывает сомнений, но вот то, что для лечения в народной медицине с успехом применяются веточки вишни, черешки, плодоножки знают далеко не все.
Обычно о полезных свойствах чая или отвара из веточек вишни узнают случайно — от бабушек, заядлых садоводов, народных целителей, но, узнав, а еще лучше попробовав ароматный и вкусный чай из вишневых веток, уже не могут от него отказаться.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ВИШНИ
- мощная витаминизация организма (витамины С, В, РР, Е. А);
- стимуляция иммунитета;
- укрепление сосудов;
- профилактика вирусных заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая гриппом;
- асептические свойства веточек вишни помогут при болезнях глотки, десен и органов дыхания;
- выраженные мочегонные свойства пригодятся при болезнях сердца, почек, гипертонии;
- тонизирующий и бодрящий эффект;
- за счет наличия антиоксидантов происходит притормаживание процессов старения;
- отвар вишневых веточек полезен кормящим женщинам и ожидающим ребенка за счет приличного количества фолиевой кислоты;
- настой веток вишни поможет при диарее и расстройствах ЖКТ;
- способствуют снятию воспаления с суставов при подагре, артритах.
- такое средство является просто находкой для женщин. Чай не только помогает при эндометриозе, но еще и положительно влияет на репродуктивную систему.
- при ощущении нервного расстройства, длительном стрессе и даже при расстройствах психики хорошо помогает смесь, приготовленная в виде напитка из вишни, каркаде и душицы. Для этого надо три части сушеных вишневых ягод, две части душицы в виде сушеных соцветий и одну часть каркаде. Пить надо с медом.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Больным, страдающим гастритом или язвой желудка, вишнёвый чай противопоказан. Он вызывает нежелательное раздражение слизистой оболочки желудка.
Людям с повышенной кислотностью желудочного сока его также не рекомендуют принимать.
Благодаря дубильным веществам чай из вишнёвых веточек способствует закреплению стула. Это следует учитывать тем, кто страдает запорами и имеет другие проблемы с кишечником.
КОГДА ЛУЧШЕ СОБИРАТЬ ВЕТОЧКИ ВИШНИ
Веточки собирают в самом начале весны, когда только начинают набухать почки. Веточки берутся тоненькие в пределах 10 см, сушатся в хорошо проветриваемом помещении, связываются в пучки по 10-15 штук. Применять можно в течение года.
ЧАЙ ИЗ ВЕТОК ВИШНИ
Возьмите 3-4 штуки длиной каждая около 10 сантиметров, нарежьте их помельче и положите в кипящую воду (500 мл). Для заваривания надо брать кастрюлю из нержавейки.
Прокипятите веточки около 5-10 минут на небольшом огне. Теперь этот отвар нужно перелить в заварочный чайник (вместе с веточками) и дать настояться. Время настаивания определяется тем, как скоро ветки отдадут воде нужные вещества. Надо ориентироваться на цвет заварки.
Примерно минут через 15 напиток приобретает необыкновенный насыщенный оттенок По вкусу можно добавить ложечку меда.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |