-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в spitzruten
Выбрана рубрика Кино.


Соседние рубрики: Фотография(7), Стрит-арт(2), Скульптура(2), наив-арт(2), Живопись(7), Графика(5), Видео(6), Арт-хаус(3), (0)

Другие рубрики в этом дневнике: Своё(3), Полезное для работы и творчества(7), Науч-поп(9), Музыка(14), Литература(11), история(1), Искусство(40)

Светило

Дневник

Среда, 27 Ноября 2013 г. 15:13 + в цитатник

Аргентинская короткометражка, получившая более 250 наград по всему миру, наполнит светом ваш день.

Каждый может быть светом для себя и других. Короткометражка режиссера Juan Pablo Zaramella, которая собрала множество наград по всему миру. И сейчас вы увидите, почему. 



Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Кино

Метки:  

"Волшебная флейта" - сборник мультфильмов по произведениям классической музыки

Дневник

Вторник, 12 Марта 2013 г. 20:46 + в цитатник

Зримая музыка! Чудесные классические мелодии ожили благодаря волшебному искусству анимации! Прекрасная коллекция ярких и выразительных произведений, смотреть которые (и слушать!) можно бесконечно! Бессмертные шедевры великих композиторов нашли свое кинематографическое воплощение (целиком или фрагментарно) в этой коллекции из 48 клипов, снятых в самых разнообразных техниках, стилях и жанрах, ведь возможности анимационного кино безграничны.

Режиссер: Казимеж Урбаньски, Telewizja Polska S.A. Польша.



ВСЕ 48 ПРОИЗВЕДЕНИЙ
Рубрики:  Искусство/Кино
Музыка

Приглашение к путешествию

Дневник

Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 00:08 + в цитатник

В телевизионном фильме «Мэри Поппинс, до свидания!» есть одна пикантная деталь, понятная лишь осведомленным.

1360525551_33Korovy (512x371, 29Kb)

В комнате Робертсона, когда он поёт песню «33 коровы», на стене можно заметить постер французского фильма «Invitation au voyage» (Приглашение к путешествию). Это франко-итальяно-немецкий фильм из серии "кино не для всех"  вышедшл в прокат в 1982 г., за год до "Мери Поппинс..." В нем рассказывается о певице, погибшей от электричества в ванне с молоком; это молоко её возлюбленный брат-близнец потом перелил в бутылки и пил весь фильм, превращаясь в погибшую. А тело запихал в футляр из-под контрабаса, взгромоздил на крышу машины и катался по всей Франции.

Постер этот демонстрируется нам лишь один раз - и именно во время исполнения веселой песенки "33 коровы" про стакан парного молока. "Ведь молочная диета благотворна для поэтов..."



К слову, «Invitation au voyage» - стихотворение Бодлера, известное всем по одноименной песне Давида Тухманова в исполнении Барыкина с пластинки "По волне моей памяти"



Но мне больше нравится другой перевод - Д. Мережковского:


Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Кино

Zoo (Bert Haanstra)

Дневник

Вторник, 05 Февраля 2013 г. 10:13 + в цитатник

Кто на кого смотрит в зоопарке? Вопрос спорный. Именитый голландский режиссер Берт Хаанстра разместил скрытые камеры в зоопарке Артис в Амстердаме, сняв реакции животных и людей друг на друга.



Рубрики:  Искусство/Кино

Метки:  

Зурбаганский стрелок

Дневник

Четверг, 31 Января 2013 г. 17:22 + в цитатник

Требуется ликбез. Оказывается, я толком и не читал Александра Грина. 

Константин Паустовский не только Андерсена ввёл в советскую «оттепельную» культуру. Он создал ещё один культ – Александра Грина. Однако проблема была в том, что Александр Грин творил вне традиций русской литературы, он был автором остросюжетных повестей и рассказов - вестернов, психотриллеров, horror. И потому был чужаком, большим чужаком, чем современные ему стилизаторы из «Мира Искусства» и «Апполона». Но Паустовский решил вернуть Александра Грина в русскую литературу и для этого совершил подмену: представил автора динамичной жесткой интеллектуальной прозы нежным и трепетным эскейпистом, беглецом из пустыни повседневности.



Подмена удалась.
До появления эссе Паустовского Александр Грин был полностью забытым автором, зато после по всему Советскому Союзу пошла волна переизданий, в основном феерии «Алые паруса», считавшейся эталоном «гриновской романтики». Возникали кафе и закусочные «Алые паруса», именем Ассоль, кажется, даже стиральный порошок назвали...

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Кино
Литература

Метки:  

Ko to tamo peva

Дневник

Вторник, 29 Января 2013 г. 10:11 + в цитатник



Из абсурдной комедии "Кто там поет", признанной в 1996 году членами югославского совета Академии киноискусства и науки (AFUN) лучшим сербским фильмом, снятым в период 1947-1995 гг.

5133214_kototamopeva_1_240x340 (240x340, 19Kb)Год выпуска: 1980
Страна: Югославия

Продолжительность: 1 ч. 23 мин.


Режиссер: Слободан Шиян

В ролях: Павле Вуисич, Драган Николич, Данило Стойкович, Александар Берчек, Неда Арнерич

5 апреля 1941 года, за день до вторжения германских войск в Королевство Югославии, колоритная группа пассажиров из сербской глубинки села в старый автобус фирмы «Крстич и сын» и отправилась в столицу, Белград. Двое цыган-музыкантов, ветеран всех войн, педант-германофил, призывающий порядок и дисциплину, ресторанный певец, больной человек и охотник с ружьём. Автобусом управлял незаурядный сын Крстича Мишка. По пути к ним присоединились поп подозрительных воззрений и пара новобрачных, отправляющихся на море. Неприятности в пути замедляют движение и приводят к перепалкам в салоне. Автобус Крстича - Сербия в миниатюре.

События в фильме поясняют логику людей, втянутых в грядущий конфликт. Переплетение меркантильных порывов и сомнительных, первобытных страстей и в фильме, и в жизни заканчивается одинаково: выживают отстранённые маргиналы в лице придурковатого Мишки и двух цыган, которые резюмируют события и объявляют занавес в конце пьесы.

 

Рубрики:  Искусство/Кино

Jan Pehchan Ho

Дневник

Четверг, 17 Января 2013 г. 17:55 + в цитатник



Из фильма Gumnaam (1965). Индийская экранизация Агаты Кристи "10 негритят".

можно подпевать
Рубрики:  Искусство/Кино
Музыка

Метки:  

100 фильмов, которые могут быть рекомендованы для просмотра в школах

Дневник

Суббота, 12 Января 2013 г. 14:22 + в цитатник

Новости Министерства культуры РФ от 11.01.2013

К концу 2012г. была закончена работа над проектом списка «100 фильмов», которые могут быть рекомендованы для просмотра на факультативных занятиях в школах.

Осенью 2012 г. все желающие могли на сайте mkrf.ru и сайтах ряда СМИ предложить 3 отечественных и 3 иностранных фильма. Получившийся в итоге список откорректировали специалисты НИИ Киноискусства (ВГИК), Санкт-Петербургского Государственного университета кино и телевидения, Российского института культурологии, Российского института истории искусств, Госфильмофонда России, Союза кинематографистов. Затем сотрудники Министерства занимались получением прав на показ отобранных фильмов, вопрос окончательно не решён. По этой причине список «100 иностранных фильмов» будет опубликован позднее: права на показ зарубежного кино получать сложнее и дольше.

Проект списка «100 фильмов» будет официально направлен в Минобрнауки России. Все вопросы практической реализации идеи факультативного урока кино – окончательная версия списка фильмов, кто, каким образом и по каким научно-методическим материалам будет вести занятия и т.д. – относятся к компетенции Минобрнауки России.

До конца января Министр В.Мединский и Министр Д.Ливанов проведут совместную пресс-конференцию.

Дата и время пресс-конференции будут сообщены дополнительно.

Источник: http://www.mkrf.ru/press-tsentr/novosti/ministerstvo/detail.php?ID=269803

Какие фильмы вы бы добавили или исключили из списка?

полный список «100 фильмов»
Рубрики:  Искусство/Кино
Полезное для работы и творчества

Первый киносеанс на бульваре Капуцинок

Дневник

Пятница, 28 Декабря 2012 г. 20:55 + в цитатник

Сегодня Международный день кино, мой праздник тоже. Можно не поздравлять, не люблю формальности ))

28 декабря 1895 года – официальная дата рождения кинематографа. В этот день состоялся первый публичный платный кинопоказ.

* его проводили, разумеется, братья Люмьер
* он проходил в Париже
* в подвале «Гран-кафе» по адресу: бульвар Капуцинок, 14 (не Капуцинов)
* показ назывался «Синематограф братьев Люмьер»

Самым знаменитым фильмом Люмьеров традиционно считается "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота"



Список знаний о фильме, которыми можно блеснуть: здесь.

Но вопреки расхожему мнению на первом киносеансе "Прибытие поезда" не демонстрировалось, его показали только в следующем году. А программа состояла из 10 коротеньких (не более минуты) немых фильмов. Гасим свет и погружаемся в атмосферу подвала «Гран-кафе»:

СМОТРЕТЬ ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ 10 ФИЛЬМОВ
Рубрики:  Искусство/Кино

Метки:  

Ralph Steiner Mechanical Principles

Дневник

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 18:02 + в цитатник

Гипнотический балет механизмов. Старинный авангардный фильм Ральфа Штайнера.

Смотреть и не оторваться.



Рубрики:  Искусство/Арт-хаус
Искусство/Кино
Науч-поп/Механика
Музыка

Не та цель

Дневник

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 14:46 + в цитатник

5133214_anekdoty (700x522, 57Kb)

Рабочий момент съёмок фильма "Анекдоты" (Ленфильм). Слева направо Виктор Титов, Яков Степанов, Александр Абдулов. Никого уж нет.

Абдулова знают все, Титова если не по имени, то по работам тоже (режиссер "Здравствуйте, я ваша тётя" и ещё двух дюжин картин). Степанова почти никто не знает, о нём и пойдет речь.

Лет 25 назад это фото, очень увеличенное, но без Титова и Абдулова, а с одной только головой Степанова, торчащей из этой дырки, было помещено на стенде на Кировском проспекте перед Ленфильмом. Но об этом чуть ниже.

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Кино

Письма Эммы Хаук

Дневник

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 15:59 + в цитатник

"Любимый, приходи" - так может начинаться любовное письмо. Но жизненная ситуация Эммы Хаук, писавшей письма мужу, лишена какой-либо романтики.
7 февраля 1909 эта тридцатилетняя женщина, мать двух детей (2 и 4 года) в первый раз попадает в Гейдельбергскую психиатрическую клинику. Через месяц ее отпускают домой, где ее состояние быстро ухудшается. 15 мая ее отправляют в клинику во второй раз. Здесь она остается до 26 августа, когда ее признают неизлечимой и перенаправляют в больницу для неизлечимых больных в Вислох.
Почти 11 лет, остаток своей жизни, предстоит провести Эмме Хаук здесь, где в 1920 умирает.

Письма к мужу возникли во время ее второго пребывания в Гейдельбергской клинике, с мая по август 1909-ого года. История болезни Эммы сообщает, что пациентка постоянно спрашивала о муже и просила о том, чтобы ей дали ему написать. Очевидна попытка наладить связь с ее прежним миром, ее домом, но дальше тоски ничего не идет - она не спрашивает ни о пребывании ее писем - которые никогда не были отправлены - ни о встрече с мужем.

Но и сами письма не выглядят задуманными для переписки. Они состоят из единственного, постоянно повторяющегося словосочетания "Herzensschatzi komm" (дословно - "сердечко, приходи") или из сокращенного "komm, komm", "вернись, вернись". Вместо конкретного обращения - мольбы о помощи и чувство покинутости. Строки накладываются, наслаиваются друг на друга и занимают всю поверхность этих маленьких листочков, делая текст нечитаемым. Образуются столбцы из слов, которые передают бумаге графическую структуру, ритмическую вибрацию.
Ощущаются развитие, процесс их образования: надавливание на карандаш, написание первого "komm" - после которого уже не может быть никаких других слов, способных описать горе. Карандаш выводит по бумаге бесконечные "komm, komm, komm", и возникают конструкции, которые в конечном итоге отклоняются от первоначального намерения письма, обретают самостоятельность и теперь сами по себе - пока не кончится бумага.

источник


"Komm" (письмо мужу) 1909, карандаш, бумага, 116,3 x10,6 cm 

Замечательный мрачный безысходный мультфильм братьев Квай "In Absentia" (2000г.) об Эмме Хаук с великолепной музыкой Штокхаузена здесь

Ешё письма / крупнее
Рубрики:  Искусство/Арт-хаус
Искусство/Кино
Искусство/Графика
Науч-поп/Психология

Сергей Параджанов "Киевские фрески"

Дневник

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 21:51 + в цитатник

Незаконченный фильм Сергея Параджанова, в котором режиссер задумывал рассказать о трагедии войны особым кинематографическим языком метафор и образов.

После отснятия кинопроб дирекция киностудии приняла решение прекратить съёмки "в целом импрессионистского фильма, пронизанного идеей пацифизма". От картины состались лишь 15-минутные кинопробы, которые сохранились лишь благодаря хитрости оператора Александра Антипенко - он выдал их за свою дипломную работу.

Пробы-этюды к фильму были показаны в рамках ретроспективы творчества Параджанова на Международном кинофестивале в Мюнхене в 1988 году, после чего мировая кинематографическая пресса признала их "новаторским открытием" и "блистательным опытом киноавангарда".

Из воспоминаний Вии Артмане:
"...Помню, были даже пробы одного фильма на Украине, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Мы лежали в гробу с Николаем Гринько. Я была вся в белом, даже кожу выбелили, и только бусы и губы были коралловые. А Гринько разглаживал мои волосы – у меня была такая трехметровая коса... И уже по пробам я видела, что это гениально! А потом картину «закрыли»..."

Параджанов нашел в этой картине свой стиль, который вбирал в себя пантомиму, пластику, балет, живопись, графику.
Кино как остановившийся кадр. Но не просто кадр, а специально организованный режиссером застывший эстетизированный кусочек жизни.
«Киевские фрески»  целиком построены на контрастах: фактурных, звуковых, цветовых, типажных. Эти контрасты становятся основными возбудителями творческой энергии художника, несущей конструкцией художественной идеи. И тут Параджанов показывает себя «всесильным богом деталей». Его чуткое ухо улавливает партию каждого «инструмента» в «оркестре» большого города. Это лязг металла, и шуршание шин на мокром асфальте, и человеческие голоса, и нудная, вялая капель затяжного осеннего дождя…
Параджанов шел «впереди процесса», опережая историю. Работая над «Фресками», он открыл для себя огромную эмоциональную силу контрапункта, энергию, которая высекается при совмещении несовместимого, и успешно использовал ее в своем изобразительном искусстве. Осколки разбитой посуды, голова выброшенной на свалку куклы, старый чемодан, истрепанные лоскутки ковра, тряпье, железный гребешок, метелка — самые, казалось бы, бессмысленные формы приобретали в его руках значимость. Взаимодействуя с соседствующими предметами, они открывали свой новый, неожиданный смысл и самые разнообразные жанровые «окраски».

 

Режиссер: Сергей Параджанов
Сценаристы: Сергей Параджанов, Павел Загребельный
Оператор: Александр Антипенко
Художник: Александр Кудря
Страна: СССР
Производство: Киностудия им.Довженко
Год: 1966 (не был завершен)
Актеры: Тенгиз Арчвадзе, Антонина Лефтий, Вия Артмане, Афанасий Кочетков, Николай Гринько, Михаил Глузский



5133214_r (451x300, 46Kb)Споры а Параджанове не прекращаются до сих пор. О его жизни написано много книг и воспоминаний. Некоторые из них подчас воспринимаются как сказки -- так трудно поверить в то, что человек столь удивительной судьбы и характера жил среди нас. И тем не менее... Сергея Параджанова с Киевом связывают годы работы и родственные узы. До сих пор здесь живет его вторая жена Светлана Щербатюк. Рассказывают, как-то, увидев актрису Вию Артмане, великий Параджанов стал перед ней на колени -- она была очень похожа на Светлану. Это уже было после их расставания. Говорят, Параджанов не переставал ревновать Светлану до конца своих дней. И до сих пор о нем ходит множество легенд...

О Параджанове
Рубрики:  Искусство/Арт-хаус
Искусство/Кино


 Страницы: [1]