-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в spitzruten
Выбрана рубрика Арт-хаус.


Соседние рубрики: Фотография(7), Стрит-арт(2), Скульптура(2), наив-арт(2), Кино(13), Живопись(7), Графика(5), Видео(6), (0)

Другие рубрики в этом дневнике: Своё(3), Полезное для работы и творчества(7), Науч-поп(9), Музыка(14), Литература(11), история(1), Искусство(40)

Ralph Steiner Mechanical Principles

Дневник

Воскресенье, 16 Декабря 2012 г. 18:02 + в цитатник

Гипнотический балет механизмов. Старинный авангардный фильм Ральфа Штайнера.

Смотреть и не оторваться.



Рубрики:  Искусство/Арт-хаус
Искусство/Кино
Науч-поп/Механика
Музыка

Письма Эммы Хаук

Дневник

Четверг, 13 Декабря 2012 г. 15:59 + в цитатник

"Любимый, приходи" - так может начинаться любовное письмо. Но жизненная ситуация Эммы Хаук, писавшей письма мужу, лишена какой-либо романтики.
7 февраля 1909 эта тридцатилетняя женщина, мать двух детей (2 и 4 года) в первый раз попадает в Гейдельбергскую психиатрическую клинику. Через месяц ее отпускают домой, где ее состояние быстро ухудшается. 15 мая ее отправляют в клинику во второй раз. Здесь она остается до 26 августа, когда ее признают неизлечимой и перенаправляют в больницу для неизлечимых больных в Вислох.
Почти 11 лет, остаток своей жизни, предстоит провести Эмме Хаук здесь, где в 1920 умирает.

Письма к мужу возникли во время ее второго пребывания в Гейдельбергской клинике, с мая по август 1909-ого года. История болезни Эммы сообщает, что пациентка постоянно спрашивала о муже и просила о том, чтобы ей дали ему написать. Очевидна попытка наладить связь с ее прежним миром, ее домом, но дальше тоски ничего не идет - она не спрашивает ни о пребывании ее писем - которые никогда не были отправлены - ни о встрече с мужем.

Но и сами письма не выглядят задуманными для переписки. Они состоят из единственного, постоянно повторяющегося словосочетания "Herzensschatzi komm" (дословно - "сердечко, приходи") или из сокращенного "komm, komm", "вернись, вернись". Вместо конкретного обращения - мольбы о помощи и чувство покинутости. Строки накладываются, наслаиваются друг на друга и занимают всю поверхность этих маленьких листочков, делая текст нечитаемым. Образуются столбцы из слов, которые передают бумаге графическую структуру, ритмическую вибрацию.
Ощущаются развитие, процесс их образования: надавливание на карандаш, написание первого "komm" - после которого уже не может быть никаких других слов, способных описать горе. Карандаш выводит по бумаге бесконечные "komm, komm, komm", и возникают конструкции, которые в конечном итоге отклоняются от первоначального намерения письма, обретают самостоятельность и теперь сами по себе - пока не кончится бумага.

источник


"Komm" (письмо мужу) 1909, карандаш, бумага, 116,3 x10,6 cm 

Замечательный мрачный безысходный мультфильм братьев Квай "In Absentia" (2000г.) об Эмме Хаук с великолепной музыкой Штокхаузена здесь

Ешё письма / крупнее
Рубрики:  Искусство/Арт-хаус
Искусство/Кино
Искусство/Графика
Науч-поп/Психология

Сергей Параджанов "Киевские фрески"

Дневник

Воскресенье, 09 Декабря 2012 г. 21:51 + в цитатник

Незаконченный фильм Сергея Параджанова, в котором режиссер задумывал рассказать о трагедии войны особым кинематографическим языком метафор и образов.

После отснятия кинопроб дирекция киностудии приняла решение прекратить съёмки "в целом импрессионистского фильма, пронизанного идеей пацифизма". От картины состались лишь 15-минутные кинопробы, которые сохранились лишь благодаря хитрости оператора Александра Антипенко - он выдал их за свою дипломную работу.

Пробы-этюды к фильму были показаны в рамках ретроспективы творчества Параджанова на Международном кинофестивале в Мюнхене в 1988 году, после чего мировая кинематографическая пресса признала их "новаторским открытием" и "блистательным опытом киноавангарда".

Из воспоминаний Вии Артмане:
"...Помню, были даже пробы одного фильма на Украине, которые произвели на меня неизгладимое впечатление. Мы лежали в гробу с Николаем Гринько. Я была вся в белом, даже кожу выбелили, и только бусы и губы были коралловые. А Гринько разглаживал мои волосы – у меня была такая трехметровая коса... И уже по пробам я видела, что это гениально! А потом картину «закрыли»..."

Параджанов нашел в этой картине свой стиль, который вбирал в себя пантомиму, пластику, балет, живопись, графику.
Кино как остановившийся кадр. Но не просто кадр, а специально организованный режиссером застывший эстетизированный кусочек жизни.
«Киевские фрески»  целиком построены на контрастах: фактурных, звуковых, цветовых, типажных. Эти контрасты становятся основными возбудителями творческой энергии художника, несущей конструкцией художественной идеи. И тут Параджанов показывает себя «всесильным богом деталей». Его чуткое ухо улавливает партию каждого «инструмента» в «оркестре» большого города. Это лязг металла, и шуршание шин на мокром асфальте, и человеческие голоса, и нудная, вялая капель затяжного осеннего дождя…
Параджанов шел «впереди процесса», опережая историю. Работая над «Фресками», он открыл для себя огромную эмоциональную силу контрапункта, энергию, которая высекается при совмещении несовместимого, и успешно использовал ее в своем изобразительном искусстве. Осколки разбитой посуды, голова выброшенной на свалку куклы, старый чемодан, истрепанные лоскутки ковра, тряпье, железный гребешок, метелка — самые, казалось бы, бессмысленные формы приобретали в его руках значимость. Взаимодействуя с соседствующими предметами, они открывали свой новый, неожиданный смысл и самые разнообразные жанровые «окраски».

 

Режиссер: Сергей Параджанов
Сценаристы: Сергей Параджанов, Павел Загребельный
Оператор: Александр Антипенко
Художник: Александр Кудря
Страна: СССР
Производство: Киностудия им.Довженко
Год: 1966 (не был завершен)
Актеры: Тенгиз Арчвадзе, Антонина Лефтий, Вия Артмане, Афанасий Кочетков, Николай Гринько, Михаил Глузский



5133214_r (451x300, 46Kb)Споры а Параджанове не прекращаются до сих пор. О его жизни написано много книг и воспоминаний. Некоторые из них подчас воспринимаются как сказки -- так трудно поверить в то, что человек столь удивительной судьбы и характера жил среди нас. И тем не менее... Сергея Параджанова с Киевом связывают годы работы и родственные узы. До сих пор здесь живет его вторая жена Светлана Щербатюк. Рассказывают, как-то, увидев актрису Вию Артмане, великий Параджанов стал перед ней на колени -- она была очень похожа на Светлану. Это уже было после их расставания. Говорят, Параджанов не переставал ревновать Светлану до конца своих дней. И до сих пор о нем ходит множество легенд...

О Параджанове
Рубрики:  Искусство/Арт-хаус
Искусство/Кино


 Страницы: [1]