-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SPACELilium

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 24548
Комментариев: 7136
Написано: 44791


Магические свойства дерева Кипарис.

Пятница, 15 Мая 2015 г. 22:34 + в цитатник
Цитата сообщения DONNA_FLORA Магические свойства дерева Кипарис.


55767302 (700x525, 462Kb)
Кипарис ( Κυπάρισσος )
Родина кипариса – северная часть Средиземноморья, острова Эгейского моря Крит и Кипр, который и дал дереву свое имя. В культуру кипарис введен еще в античности. Есть мнение, что самая красивая - пирамидальная - форма кипариса является результатом селекции. Ныне живущие виды кипарисов — очень давнего происхождения; ископаемые и их хорошо сохранившиеся остатки встречаются уже в третичной формации. В настоящее время самый древний кипарис растет в Мексике, ему уже более 2000 лет. Еще в ХХ веке кипарисовое дерево, чей возраст насчитывал около трех тысяч лет, росло в Греции.
ena_3829 (408x499, 56Kb)34357_nagy (300x493, 27Kb)В диком виде распространена только горизонтальная форма (f. horizontalis - см. фото слева) этого вида — в горах Малой Азии, Ирана и на островах Кипр, Крит и Родос. Пирамидальная (f. stricta - см. фото справа), более привычная нам форма возникла в глубокой древности в культуре и широко распространилась в насаждениях Западной Азии и стран Средиземноморья.
6098390 (700x525, 579Kb)
Современное название кипариса происходит от греческого названия острова Кипр. ( Κυπριακή )
Род кипарисов насчитывает примерно 14 видов. Наиболее известны две разновидности кипариса – горизонтальный, боковые ветви которого расположены горизонтально, и пирамидальный, боковые ветви которого прижаты к стволу.

joe_036 (700x513, 151Kb)
в Древней Греции кипарисовые рощи считались священными. Древнегреческий писатель-сатирик Лукиан писал о кипарисах, растущих в саду возле храма Афродиты на острове Родос: «стояли те, которые плодов не приносят, но которым красота заменяет плод: кипарисы и платаны до неба высотою...».

cupressus sempervirens (700x525, 433Kb) В древности Кипр был покрыт непроходимыми лесами и самым распространённым среди местных деревьев был кипарис. Эллины считали кипарисовые храмовые рощи с целебным воздухом земным образом рая. Древесина кипариса богата смолой и имеет чудесный запах. Она прочна и не гниёт. В древности её считали бесценной, достойной богов и царей.

Древесина, используется в производстве музыкальных инструментов
Происхождение гитары ведут от древнегреческой кифары. Боковые стенки самого корпуса и задняя дека гитары в большинстве случаев производятся из кипариса.
Одно из отличай фламенко гитары от классической - порода дерева из которой изготавливаются задняя дека и обичайка, так например фламенковая гитара изготавливаеться из дерева (КИПАРИС), в то время как классическая испанская гитара изготавливается из красного дерева (ПОЛИCАНДР). Это отличее дает гитаре фламенко более яркий и насыщенный звук.

В исторические времена древесина южных кедров в силу ее механических, ароматическихи энергетических свойств использовалась для строительства храмов. Вообще, кипарисы - это одна из самых древнейших древесных пород, сохранившихся на земле до наших дней.

В кипарисовых ларцах и сундуках римляне хранили наиболее ценные свитки, которые «в кипарисе храниться достойны». с тех пор "кипарисовый ларец" стал символом неувядаемости великой поэзии, а знаменитый историк древнего мира Плутарх рекомендовал писать законы на кипарисовых досках. Неслучайно древние египтяне делали саркофаги именно из кипарисов, кипарисовое маслоиспользовалась при бальзамировании мумий,
Звезда и кипарис. Старый город коптов (350x263, 33Kb)Звезда и кипарис. Старый город коптов в Каире.


3ecda4d17aa4a1396e2786b62062b2ab_250x200 (250x200, 21Kb)Древесина кипариса выделяет фитонциды, убивающие моль. Столетия хранятся двери и другие предметы, сделанные из кипариса, и выглядят они как новые. Цвет золотистой охры, который имеет древесина кипариса, очень красив. В России ценнейшей считалась древесина кипариса, и во дворцах русской знати стояли кипарисовые скамьи, сундуки, ларцы.


Два кипариса у процветшего креста. Рельеф боковой стенки саркофага Ярослава Мудрого в соборе Св. Софии в Киеве.
_kiev06 (673x700, 185Kb)
В кипарисовых гробах хоронили людей знатного рода: например, в кипарисовой колоде была погребена царица Мария Ильична Милославская, жена русского царя Алексея Михайловича. Есть, например, в сборнике Даля одна поговорка, льстящая сословному чувству дворян:


"Бары кипарисовые, мужики вязовые"


 "Бояре — кипарисовы"
 (Некрасов Николай | Кому на Руси жить хорошо)




В Греции в ежегодных ритуалах оплакивания Афродитой погибшего Адониса участники процессии несли кипарис. С кипарисом связывается и одно из имён Афродиты (Киприда), так как название острова Кипр дано по «кипарисовому» признаку. По свидетельству греческих и римских авторов, кипарис был посвящён Аполлону, Венере, Плутону, Сильваму и др. Из кипарисового дерева были сделаны палица Геракла, скипетр Юпитера, стрелы Купидона. В античной традиции кипарис рассматривался как дерево траура, посвящённое богу подземного царства и эриниям (фуриям). Некогда он был юношей, который, нечаянно убив любимого оленя, от горя превратился в дерево (Ovid. Met. X, 120 след.).

Двери одного из семи чудес света – храма Артемиды в городе Эфесе – были сделаны из кипарисовых досок, обвиты для крепости коваными узорчатыми медными петлями и скобами и простояли невредимыми более 100 пятидесяти лет, пока не погибли в пожаре, который учинен Геростатом.

Флот Александра Македонского был сработан из кипариса. Отличавшиеся быстроходностью боевые римские корабли строили из кипарисовой древесины, прошивали нержавеющими медными гвоздями и сверху обмазывали натуральным воском.

Ценность кипариса была настолько высока, что цари и полководцы, которые одержали победу над врагом, разрушали дворцы и дома побежденных только для того, чтобы извлечь кипарисовую древесину.

Древнегреческий писатель Лукиан назвал кипарис наряду с платаном деревьями, «которым красота заменяет плод».

Древесину кипариса считали неразрушимой, вечной, а потому знатных греков и римлян хоронили не в сосновых гробах, как простолюдинов, а в кипарисовых или мраморных саркофагах. Кипарисовые гробы были почетной наградой тем, кто погиб защищая отечество. Древнегреческий историк Фукидид с удовлетворением отмечал, что погибших в начале Пелопоннесской войны всех до единого, без различия воинского и имущественного звания, похоронили в кипарисовых, сулящих нетленность гробах.

Практичные римляне, оценив высокую цена и немаленький спрос на древесину кипариса, стали повсеместно высаживать данные деревья. Срок высадки связывали со временем рождения в семье ребенка, особенно девочки. Кипарисы росли совместно с детьми и считались живым капиталом либо будущим приданным.

В случае, если на юге Европы, на Кипре либо в Крыму вы увидите дерево, чья крона своей формой напомнит о пламени свечи либо о взлетающей ракете, будьте убеждены, что это кипарис пирамидальный.

Кипарис применялся в медицине тысячи лет. Древние врачи отмечали согревающее влияние эфирного масла кипариса, приводящее в равновесие все системы организма.

Народная медицина рекомендует кипарис вечнозеленый при тяжести в ногах, геморрое и варикозном расширении вен

Используемые части и активные вещества кипариса вечнозеленого

Cupressus_lusitanica (700x525, 242Kb)
● Шишки кипариса собирают, как правило, еще зелеными для приготовления экстракта, порошка и настоев. В фармацевтической промышленности из них готовят таблетки, желатиновые капсулы и растворы для питья. Как лечебное и косметическое средство кипарис применяется для изготовления мазей и гелей наружного применения.

● В шишках содержатся олигомерные и димерные проантоцианидолы и флавонолы, эффективно воздействующие на тонус венозных сосудов, тем самым улучшая периферическое кровообращение. В кипарисе содержатся также в небольшом количестве диатерпеновые кислоты и эфирное масло.
Лечебные свойства и показания к применению кипариса вечнозеленого

● In vitro в опытах на животных и людей было установлено: соединения флавонола активно действуют как ингибиторы ферментов. Вот почему, благодаря этим свойствам, кипарис является отличным ангиопротектором при лечении ослабленных вен.

● Как было указано выше, активные вещества воздействуют на стенки сосудов, поэтому шишки кипариса рекомендуются использовать при варикозном расширении вен, тяжести в ногах и геморрое. Для большей эффективности кипарис вечнозеленый применяют в сочетании с гамамелисом виргинским или конским каштаном.

Энергетика

Кипарис - типично мужское дерево, оказывающее влияние на мужскую потенцию и половую активность, которое не только усиливает сексуальную силу у здоровых мужчин, но и лечит больных.

Кипарис не воздействует на женский организм, но гармонизирует через мужчину семейные взаимоотношения. Правда, он не действует на расстоянии. Для полноценного взаимодействия с этимдеревом человеку необходимо только прямое "общение" с ним или пребывание в непосредственной близости от него. Тогда энергия кипариса одаривает мужчину ореолом неотразимости, перед которым трудно устоять.

Кипарис требует немедленного удовлетворения возникшего желания и содействует в этом тем, кто обращается к нему за помощью.

Разные народы по-разному воспринимали кипарис: для одних он был символом печали, потустороннего мира, а у других олицетворял долголетие, здоровье, бессмертие, благородство, грацию и вечную юность…
В Финикии он считался Древом Жизни. А в Иране, наверное, в отношении кипарисов было больше романтики, там на миниатюрах, изображающих юных влюблённых, часто рисовали кипарисы. Это красивое стройное дерево почитается в сакральных традициях Евразии, считается священным в Индии. В Китае его называют «деревом вечности». А вот персы рассматривали кипарис как особо священное дерево: они тесно связывали его с культом огня и почитали как символ бога Ормузда - правителя светлого небесного царства, творца всех богов и материального мира.

На территории нашей страны кипарис появился еще в античную эпоху. В Грузии еще до нашей эры в дворцовых садах рос и кипарис. В более поздние времена расширению культуры кипариса способствовало распространение христианства: он был постоянным спутником религиозных центров и храмов как символ вечной скорби и воспоминаний.
http://www.crimea-tour.ru/kiparis_01.html
http://www.bibliotekar.ru/ibn/7/4.htm
http://www.nts-lib.ru/Online/flora/kip.html
http://okonstantin.livejournal.com/16199.html
http://helg-tankoman.livejournal.com/65075.html

Рубрики:  Цветы, растения, деревья
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку