Психология, НЛП, Отзеркаливание |
Отзеркаливание
Мы уже говорили о подстройке, отзеркаливание — неотъемлемая часть этого метода. Об отзеркаливании мы говорим тогда, когда собеседники копируют жесты друг друга, сидят в одинаковых позах, говорят с одинаковой интонацией и скоростью речи. Вариантов отзеркаливания великое множество. Часто мы используем этот метод бессознательно, он присутствует, когда мы полностью разделяем взгляды своего оппонента. Копирование мимики, жестов и других аспектов сохраняется до тех пор, пока люди согласны друг с другом.
По мнению специалистов наиболее часто отзеркаливание можно увидеть, когда общаются близкие люди, а вот малознакомые стараются избегать любого повторения жестов и других сигналов.
Конечно, данный метод, который позволяет найти «общий язык», можно использовать абсолютно сознательно. Чтобы произвести отзеркаливание, начните с повторения какого-либо одного аспекта поведения (то есть действуйте так же, как в случае с подстройкой). Выбирайте наиболее простой параметр — положение рук, ног, несложные мимические проявления, интонацию, громкость речи. Как уже говорилось, люди не осознают и не замечают, когда кто-то пытается копировать некоторые аспекты их поведения. Поэтому помните, что: во-первых, шанс того, что собеседник поймет, что вы повторяете жесты за ним, слишком мал; во-вторых, что отзеркаливание — это не передразнивание, а тонкое отражение бессознательной коммуникации. С помощью этого метода вы можете выражать как свое согласие, так и не согласие, при этом, не произнося ни слова.
Копируя позу, жесты и другие сигналы, вы располагаете собеседника к себе, поскольку невербально соглашаетесь с ним, и он это осознает. Также с помощью отзеркаливания вы вызываете доверие своего собеседника. Что без сомнения очень важно для любой коммуникации. Все это происходит и осознается на бессознательном уровне. Отзеркаливая своего собеседника вы становитесь его отражением, а как он может не доверять своему отражению?
Кроме того, отзеркаливание позволяет брать верх над собеседником. Это работает так: к примеру, вы общаетесь с высокопоставленным человеком, и если вы (только естественно) примите ту же позу, что и он (допустим, она выражала высокомерие), это его обескуражит и заставит изменить позу. Инициатива тут же оказывается в ваших руках, поскольку поза собеседника, а, соответственно, и его отношение, стали менее агрессивными и высокомерными.
Кроме того, внимательно наблюдая за нужными людьми, вы всегда сможете узнать, кто именно принимает решения. Необходимо всего лишь определить, кто копирует жесты другого человека.
Подстраиваясь к позе собеседника, делайте это постепенно, сначала придайте идентичное положение (наклон) своей голове, затем плечам, спине, туловищу, после чего поменяйте положение рук и ног. Для начала потренируйтесь, отзеркаливая положение тела людей, которые сидят неподвижно и не ведут с вами диалог.
Можно подстраиваться к дыханию. Для начала определите темп дыхания, его частоту, ритм, глубину, ровность. При этом помните, что женщина дышит грудью, а мужчина — животом. Поэтому без определенной сноровки подстройка к дыханию противоположного пола может не увенчаться успехом.
Чтобы отзеркаливать мимику и жестикуляцию, произведите сначала частичную подстройку. Эта подстройка включает повторение лишь общих черт. Например, если ваш собеседник сел на стул, вы тоже присядьте, он улыбнулся — вы также улыбайтесь, он пригладил волосы — вы пригладили волосы.
Подстройка к голосу — одна из наиболее сложных. Для начала вам нужно внимательно слушать собеседника, улавливая малейшие нюансы. Однако параллельно вам нужно слушать и содержание беседы, а так же отвечать. Когда вы изучили особенность манеры говорить своего собеседника, начинайте медленно подстраиваться, начните с какого-либо одного параметра. Если вы попытаетесь произвести подстройку по всем параметрам сразу, у вашего собеседника сложится ощущение, что его передразнивают.
Когда вы сделали подстройку к какому-либо параметру поведения своего собеседника, попробуйте его повести за собой. Какое-то время просто отзеркаливайте его жесты, слушайте, что он говорит и отвечайте. Затем, попробуйте совершить какое-либо простое действие, например, проведите рукой по волосам или почешите кончик носа. Если подстройка произошла и раппорт установлен, то ваш собеседник вскоре повторит ваше движение. Интервал, через который ваше движение повторят, зависит от особенности темперамента собеседника. В любом случае, это не больше минуты. Если повторения вашего жеста не произошло, значит, вы плохо подстроились. Пробуйте дальше. Если же ваш собеседник повторил движение, значит, раппорт установлен.
Теперь подумайте, что вы хотите получить от этого раппорта. Например, успокоить взволнованного собеседника. Для этого постепенно понижайте громкость речи, дышите ровнее. Через какое-то время ваш собеседник будет более спокойно вести себя.
Чтобы подстроится к группе, действуйте примерно также. Но копируйте только жесты лидера группы, а не всех участников. Если группа небольшая и явного лидера нет, то производите подстройку так: копируйте манеру говорить одного, движения второго и дыхание третьего. Иногда, чтобы добиться своей цели, достаточно просто произвести подстройку и слушать то, что говорит вам ваш собеседник. Очень вероятно, что вы оставите о себе впечатление воспитанного, порядочного и прекрасного собеседника, который вполне может стать деловым партнером
Рубрики: | Психология. Психотерапия, практики, упражнения, психогимнастик |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |