Тест: О чем расскажет чистый лист (психология рисунка) |
«Чистый лист» — хорошо известное в театральных школах упражнение. С его помощью начинающие актёры учатся работать с различными образами, произвольно входить в заданное состояние. Подобных упражнений существует достаточно много, все они более или менее эффективны, однако техника «Чистого листа» — исключительная методика, способная помогать не только в творчестве (и не только в творчестве актёра), но и в повседневной жизни.
Чистый белый лист бумаги — это неограниченные возможности. На нём нет ничего, следовательно, может появиться всё. Состояние чистого листа — это готовность принять всё, в самом «ничего» чистого листа уже заключается «всё». Бесконечная потенция, готовая проявиться в любой форме и в любом содержании.
Белый цвет, как известно, включает в себя все цвета. Белая поверхность отражает все цвета. Лист какого-то одного цвета отражает только данный цвет, его возможности ограничены. Лист исписанный или изрисованный может нести только ту информацию, которая на нём отображена.
Но если лист бумаги, будучи однажды использованным, уже не станет чистым, то наш психофизический аппарат может вновь и вновь возвращаться к состоянию чистого листа. Что это за состояние?
....
Дитя – чистый лист – что нарисуешь, то и будет – либо лист бумаги с несколькими штрихами, либо ватман со светлой акварелью и множеством деталей – четко прорисованных – крупных и мелких. Почему один ребенок в двенадцать лет знает греческую мифологию и вполне сносно объясняется по-английски, а другой – не может связно написать сочинение на тему «Как я провел лето»; почему один ребенок плачет над фильмом по книге Сент-Томпсона, а другой мучает кошек? Родители! Любите своих детей – не за пятерки в школе, не за примерное поведение – просто любите, немножко больше, чем себя…
Вы уже полчаса ждете подругу в кафе и механически водите ручкой по салфетке: одна за другой там появляются завитушки, фигурки, спиральки… Эти, казалось бы, ничего не значащие каракули на самом деле означают многое. Их изучают специалисты-графологи. То, что механически рисует человек во время скучного совещания или разговора по телефону, может многое рассказать не только о его характере, но и о его желаниях - самым простым примером может быть уставленный яствами стол на рисунке проголодавшегося человека. Не надо выбрасывать изрисованные листки бумаги - будет гораздо лучше, если вы обратите внимание на то, что вы рисуете чаще всего.
Люди Те, кому нравится общаться с людьми, их обычно и рисуют, украшая нарисованные физиономии широкими улыбками. Но если выражение лица у человечков мрачное, это может говорить о том, что у автора рисунка в данную минуту сильно испорчено настроение - однако к людям он по-прежнему относится с интересом. Звери Если вы рисуете обычных животных, то ситуация такая же, как и с людьми: зверей вы любите. А если персонажи ваших рисунков обладают странными или забавными особенностями - птица с чешуей, жираф в чепчике, - то у вас хорошее чувство юмора и развитое воображение. Как у Сальвадора Дали. Геометрические фигуры Их обычно рисуют те, кто идеально организовал свою жизнь, любит планировать, отличается логическим мышлением и очень хорошо умеет объяснять окружающим их задачи. Линии Человек, рисующий волнистые линии, обычно любит музыку и готов слушать ее постоянно. Но если такой возможности нет, он может с помощью рисунка выражать свое желание услышать любимую мелодию. Если линии изогнуты лишь слегка, то их создатель отличается широким кругозором и умением найти общий язык с кем угодно. А если линия словно состоит из острых акульих зубов, то нарисовавшему ее человеку надо просто успокоиться. Дом Дома часто рисуют те, кто очень хочет завести семью, но пока вынужден жить в одиночестве - и те, у кого есть семья, но пока приходится находиться далеко от близких. И если вы, лежа на пляже во время отпуска, внезапно обнаружили, что нарисовали на полях журнала несколько домиков, то подумайте о том, насколько вам нравится ваш отдых - может, стоит вернуться домой на пару дней пораньше? Цветы Такие люди обладают мягким характером, любят помогать другим, очень уважают традиции. Если нарисованный цветок находится в большом горшке, это может говорить о том, что человек опасается потерять какую-то защиту. Но если цветок большой, а горшок маленький, речь может идти об обратном - человеку чересчур тесно в рамках, которые для него установил кто-то другой. Вообще, цветок говорит о том, как человек воспринимает себя - стоит обратить внимание на то, насколько крепок его стебель, светит ли на него солнце, где он растет, есть ли рядом другие цветы, чтобы понять, к чему стремится и чего боится тот, кто нарисовал этот цветок. Чистый лист Среди нас есть и люди, которые никогда и ничего не рисуют ни на лекциях, ни в ожидании приятеля, ни во время телефонных разговоров. У них наверняка имеются разные свойства характера, но точно можно сказать об одном: это постоянный самоконтроль. Вторая причина для "чистого листа" - редкое, но такое желанное состояние полного умиротворения. |
Рубрики: | Психология. Тесты Психотерапия, практики, упражнения, психогимнастик |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |