-Метки

alfredgalura's atiyeh zeighami creedence ikonnikov julia fischer julia lezhneva lvoropaeva mendelssohn violin concerto in e minor norah jones op. 64 tom waits varlamov zerona и verju® от компании erchonia Марат Сафин Павел Кашин Фаина Раневская Юнна Мориц александр зенкевич алена серебрякова аленушка вергунова алина загитова алина серёгина анастасия квитко анна русакова белая орхидея белла ахмадулина валерия леденёва варламов вероника иванова вита савицкая владимир басов выход из похмелья геннадий смирнов дмитрий глуховский дмитрий нечаенко дмитрий хворостовский евгений кузнецов евгений мураев екатерина струкова голубцова елена ломакина елена ямпольская елена ямпольской здрасте здрасте какое счастье иван наумов иван рюриков игорь ларионов игорь эмм интеллект ищенко ростислав владимирович карелиан касатка тата касатка татиана китай клишина корней чуковский ленка маленькая леонид филатов лора козельская майя кристалинская марина винтер марина ивановна цветаева марина паскуль марина федотова мария дубиковская марк ифраимов моника белуччи наталья головатюк наталья олейникова наталья сорокина наташа королева неон ас ник туманов нина шацкая новелла матвеева ольга босова пабло неруда павел тесленко просто женщина-мечта рахманинов ринат валиуллин с савельев светлана болоцкая светлана крымская сезария эвора сергей полунин сергей триумфов снежная девушка солвита талия айбедуллина тамара дворянская тверь уильям батлер йейтс художник isaiah stephens художник кот валерий цинизм европы шарль с патриков эльдар рязанов юлия лежнева юрий гехт янни хрисомаллис (yanni hrisomallis)

 -Рубрики

 -Цитатник

В воскресенье вербное... - (2)

Огонечки теплятся, Прохожие крестятся, И пахнет весной.       &...

Утомленные в парке... - (4)

Утомленные в парке...         ...

Без заголовка - (5)

Нотр-Дам де Пари             &...

Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка.. - (16)

Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка...   ...

За кулисами с самой умопомрачительной балетной парой - (6)

за кулисами с самой умопомрачительной балетной парой...       &...

 -Резюме

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в smart50

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Любители_Путешествий Helenlibra kayros


Cиндром Стендаля!

Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 22:20 + в цитатник
 

 

 

//i061.radikal.ru/1105/5e/a4ca38354d74.jpg

 
Его ещё называют флорентийский синдром

Французский писатель Стендаль, чьим именем названо загадочное состояние человеческой души, стал первым, кто рассказал о странном влиянии великих шедевров эпохи Возрождения на тело и разум зрителя.
 



 
 
 
1827016_5649497 (50x50, 5Kb)
 
 
1827016_279b96ebb69b57a01e1a7df216f0292a (196x119, 2Kb)


В книге «Рим, Неаполь и Флоренция» он подробно описал свои ощущения от пребывания в этих городах в 1817 году.


Есть в ней рассказы о том, как автор едва не лишился чувств после посещения церкви Санта-Кроче во Флоренции, и вдруг ощутив свою незначительность перед бессмертными творениями.
 




Флоренция. Церковь Санта Кроче.
 


Французский писатель даже не догадывался о том, что уже через несколько минут с ним произойдет то, что войдет в историю как «синдром Стендаля».

«Когда я выходил из церкви Святого Креста, у меня забилось сердце, мне показалось, что иссяк источник жизни, я шел, боясь рухнуть на землю», – описал случившееся впечатлительный Анри в своих записках об Италии и таким образом сделал все, чтобы в будущем его личностью заинтересовались не только литераторы, но и психологи.

-«Я видел шедевры искусства, порожденные энергией страсти, после чего все стало бессмысленным, маленьким, ограниченным, так, когда ветер страстей перестает надувать паруса, которые толкают вперед человеческую душу, тогда она становится лишенной страстей, а значит, пороков и добродетелей...» .

Одним из них стала доктор Грациэлла Магерини, рассказавшая в 1979 году миру о новом виде психического расстройства с лирическим названием «синдром Стендаля».

Причиной возникновения временного помешательства является перенасыщенность Флоренции историческими архитектурными памятниками, так сказать, когда количество прекрасного на единицу площади превышает некую критическую отметку, и сознание наотрез отказывается это переваривать.
 





Флоренция

Ежегодно жертвами «лирического» синдрома становятся десятки туристов.
 





Грациэлла Магерини – писатель, психотерапевт, крупнейший специалист в области психологии искусства и ауксологии, президент ассоциации «Искусство и психология».
Наиболее известная книга Грациеллы Магерини – «Синдром Стендаля», выдержавшая два переиздания. Выражение «Синдром Стендаля», предложенное Г. Магерини, вошло в повседневную речь как термин, который обозначает психологический дискомфорт человека, спровоцированный произведением искусства.

Увидев, что симптомы ее пациентов во многом совпадают с теми, что описал автор «Пармской обители», она дала синдрому имя французского классика. Некоторые исследователи называют его флорентийским синдромом, поскольку чаще всего он наблюдался именно в колыбели Ренессанса.

Психический кризис настигает путешественников совершенно неожиданно. Например, после любования полотнами Боттичелли, Рафаэля и Караваджо.
 




«Рождение Венеры» Боттичелли, 1485 г


По словам итальянского психолога, во время приступа синдрома на лбу людей выступает пот, начинаются приступы паники, обмороки, потеря ориентации в пространстве и времени, головокружение, искажения в восприятии реальности, галлюцинации.
 





Караваджо «Обращение Савла».

«Иностранец, чаще всего выходец из восточной Европы, не состоит в браке, увлекается изобразительным искусством, преобладающий пол – женский, преобладающий возраст – от 25 до 40 лет» – вот типичный пациент больницы Санта.

Мария Новелла – больница, в которую попадают с «синдромом Стендаля» или «синдромом Флоренции». Там психоаналитики дают больным выговориться (например, молодой американец рассказал, как однажды подвергся насилию со стороны своего преподавателя) и вскоре отпускают.
 



 


«Среди моих пациентов был студент, приехавший из Праги, — приводит пример из своей практики Грациелла Магерини.
— Он провел во Флоренции много дней. Он посетил Санта-Кроче, Дуомо и, конечно, Уффици. В один из последних дней своего визита он отправился в собор Санта-Мария дель Кармине полюбоваться фресками Мазаччо.
Сначала он почувствовал легкое недомогание, а потом понял, что вот-вот упадет в обморок. Юноша из последних сил вышел из церкви и осел прямо на церковных ступеньках. Когда он попал ко мне, он не разговаривал, а первые связанные предложения начал произносить лишь спустя несколько месяцев регулярных сеансов психотерапии. Он, как оказалось, потерял ощущение самоидентичности, ощутил себя разобранным на куски»
.

Вообще же проявление симптомов синдрома Стендаля разнообразно — бурная пульсация в висках, головокружение, тошнота, чувство угнетенности, учащенное сердцебиение, дрожь и даже галлюцинации. У каждого человека они проявляются по-своему.
До «клиники» все же доходит редко: так, за последние 10 лет практики Грациеллой Магерини было зафиксировано немногим более ста случаев. К чему же тогда шум-гам? Происходившее с людьми можно списать и на вялотекущую шизофрению, и на гипертонический криз, и на элементарный перегрев на солнце.
Но дело в том, что именно синдром Стендаля считают причиной большинства случаев вандализма, когда одержимые люди пытались уничтожить шедевры живописи. Достаточно вспомнить неоднократные покушения на «Джоконду» Леонардо да Винчи. Это и заставило ученых докапываться до глубинных причин синдрома.
 
 




В одном из музеев Флоренции — Палаццо Медичи-Риккарди — этим летом проводился занятный эксперимент. Специальное оборудование считывало физиологические данные посетителей экспозиции — температуру тела, пульс, частоту дыхания. Предполагалось, что это исследование поможет вычислить процент людей, подверженных синдрому Стендаля. Увы, результаты исследования свет так и не увидели — то ли датчики дали сбой, то ли эксперимент оказался рекламной акцией. Прозвучала и другая версия — по концентрации знаменитых полотен Палаццо уступает другим флорентийским «очагам культуры». Проще говоря, до синдрома Стендаля недотянули.

Главной причиной, провоцирующей синдром Стендаля, психотерапевты считают чрезмерное переживание собственного культурного опыта. Сталкиваясь лицом к лицу с Джокондой или Пьетой, о которых мы читали в школьных учебниках и хрестоматиях по искусству, мы испытываем сильное эмоциональное потрясение.
 




Пьета Сандро Боттичелли.


Синдрому Стендаля, по мнению Грациеллы Магерини, в меньшей степени подвержены жители Азии и Северной Америки, у которых собственный культурный код, а также сами флорентийцы, получившие своего рода эстетический иммунитет от рождения.

«В нашем мозгу сильные бесконтрольные эмоции превращаются в символы, — объясняет Магерини.
— Символы формируют блоки мыслей, с помощью которых начинается процесс мышления. Это можно объяснить на примере ребенка, который только учится превращать эмоции в связную речь. Когда трансформации эмоции в мысль не происходит, возникают психологические проблемы» .
Получается, что мозг, получив передозировку прекрасного, иногда не в состоянии переработать все эмоции — отсюда и нервозность, и переутомление. И все же оспаривать тот факт, что одни полотна действуют на человека сильнее, а другие слабее, не приходится. Иначе чем объяснить, что актам вандализма чаще подвергаются творения художников Ренессанса или эпохи барокко? На этот счет есть своя теория.

«На впечатление от картины влияет не только наше сознание, которое реагирует на сюжет, цвета, но и подсознание, — говорит главный научный сотрудник Эрмитажа доктор исторических наук Борис Сапунов.
— Если сделать фотографию с картины и увеличить ее раз в двадцать, то можно разглядеть микромазки. Наше сознание их уловить не в состоянии, а вот на подсознание они могут воздействовать».





По одной из версий в каждом из полотен может быть спрятан аналог 25-го кадра, тайно навязывая человеку определенное состояние. Какое сообщение, какой сигнал для нашего подсознания он может нести? По словам Бориса Сапунова, сегодня графологическая экспертиза может рассказать о художнике по мазкам так же, как о любом человеке по почерку. Эксперт полагает, что если авторы картин находились в нервозном состоянии, то спустя века это настроение через подсознание передается особо чувствительному зрителю.
 




Винсент Ван Гог. Звездная ночь, 1889.


Скептики ехидничают: согласно этой теории в зоне риска должны находиться полотна Ван Гога. Однако исследователи не исключают, что специфический мазок не что иное, как изобретенный в эпоху великих мастеров эффект, позволявший программировать поведение зрителя.

«Возрождение — в том числе эпоха экспериментаторства, тогда художники занимались постоянным поиском во всем, — говорит Борис Сапунов,
— в составе краски, цветах, символах, новых способах передачи эмоций».

Косвенно эту идею подтверждает и тот факт, что одной из главных особенностей Ренессанса был всплеск интереса к человеческой природе — от его анатомии до сознания. Философия Ренессанса обращалась к идеям неоплатонизма, эксплуатировала религиозную мистику. Все живописцы той эпохи были одновременно и философами, и учеными, и естествоиспытателями. Они вкладывали свои тайные знания в картины, статуи, мозаики. Достаточно вспомнить великого Леонардо или гениального Микеланджело.
 




Микеланджело Буонарроти. Изгнание из Рая.

Возможно, что в шедеврах великих итальянцев есть не только «второе дно», напичканное культурными и мистическими символами, которое с таким воодушевлением исследовал автор «Кода да Винчи», но и третий слой, взывающий к самым тонким материям.

 

Источник:

 (97x51, 3Kb)

1827016_RCitatxPRdalee (199x39, 3Kb)

Итальянская мозаика

 (97x51, 3Kb)

 

 

//i052.radikal.ru/1105/ca/3cd1a8a26a68.jpg

 

 

 

//s012.radikal.ru/i321/1105/18/10f5d87f9fcf.jpg

 

 

 

//i061.radikal.ru/1105/5e/a4ca38354d74.jpg

 

 

 

//s009.radikal.ru/i310/1105/c9/c679cd8e16f5.jpg

 

 

 

//i046.radikal.ru/1105/e2/3aa0d92ee555.jpg

 

 

 

//s53.radikal.ru/i139/1105/40/b9dc9eb25a32.jpg

 

 

 

//s61.radikal.ru/i172/1105/48/6244d6c684ae.jpg

 

 
 

 

Рубрики:  Литература, поэзия, проза, драматургия
Культура, искусства, театр, кино, живопись, фото..
музыка, классика, опера, балет
история


Процитировано 30 раз
Понравилось: 43 пользователям

OrxideaIo   обратиться по имени Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 23:29 (ссылка)
Посетив сегодня знаменитую миланскую картинную галерею Брера и насмотревшись на итальянскую живопись 12-17 столетий,я вышла не просто под впечатлением,а утомленной и немного подавленной...может быть,именно обилие огромнейших полотен на религиозную тему дало такой эффект...
а полотно Караваджо «Обращение Савла» привозили в Милан...очень понравилось...великий мастер...
Спасибо Толя за твое мастерство,за информацию...очень интересно ...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментарий удален
OrxideaIo   обратиться по имени Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 23:30 (ссылка)
Первая картинка не развернулась у меня
Ответить С цитатой В цитатник
Натацикала   обратиться по имени Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 23:42 (ссылка)
Очень интересно и красиво! Спасибо,Анатолий!
Ответить С цитатой В цитатник
Тамара_Шевцова   обратиться по имени Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 23:51 (ссылка)
Спасибо,с интересом..
441196952 (270x480, 30Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Крылатая_Ника   обратиться по имени Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 23:54 (ссылка)
Интересная тема.Замечательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила37   обратиться по имени Интересное толкование Вторник, 02 Апреля 2013 г. 00:54 (ссылка)
Хорошая подборка полотен, фото дворцов и скульптура
Ответить С цитатой В цитатник
ljusine17   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 01:05 (ссылка)
С большим интересом прочитала пост. Особая благодарность за прекрасные репродукции работ Караваджо, Боттичелли, Микеланджело. Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Борис_Горобенко   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 01:47 (ссылка)
Анатолий! Как всегда-восторг и благодарность! Жаль, что в Советское время я мировые музеи мог видеть только глазами Синкевича, а теперь вот с помощью интернета и то, ведомый Вами за руку. Спасибо за это!
Ответить С цитатой В цитатник
Алексеева_Елена   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 05:01 (ссылка)
Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Свиля   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 07:22 (ссылка)
Доброе утро Анатолий! Да Флоренция поражает , как исторический город !Красивейший собор , здания , мифологические огромные скульптуры и многое другое...,ни говоря о галереи , с большим собранием живописи и пр.Венеция тоже поражает воображение своим неповторимым обликом ,своими памятниками старины ,своим величавым собором! Спасибо за работу! Вы умница!
Ответить С цитатой В цитатник
аленти   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 07:31 (ссылка)
Большое спасибо,уважаемый smart50! Ваши посты всегда читаются с большим интересом.Думаю...Великие шедевры эпохи Возрождения так или иначе вызовут душевный трепет...если смотреть на них воочию.Необыкновенная энергетика!!!
Но...поддаться Синдрому Стендаля,посмотрев эти шедевры, все же не так обидно,как если вдруг сьехать с катушек от этого нового направления в искусстве...к сожалению забыла,как оно называется...(а картинку зачем-то сохранила... ).....
1270009534_001 (500x629, 76Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 08:35ссылка
Спасибо! а все-таки зачем сохранили картинку?
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 09:01ссылка
Ответа у меня нет....может быть тоже...какой-то неизвестный синдром....Даже боюсь об этом думать...
Перейти к дневнику

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 09:42ссылка
там наверное заложен 25 кадрр(шутка)
ЛГП   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 08:22 (ссылка)
Спасибо за новую приятную встречу, у меня есть альбомы этих художников, но у вас все это сочетание вместе - впечатляет!!! А вот новые направления многие не понимаю, видимо я до них не доросла. Не могу ими проникнуться - вызывают отторжение. такие как предыдущем комментарии...
Ответить С цитатой В цитатник
masha29   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 08:25 (ссылка)

э (208x262, 32Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
mevara   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 08:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
perekrestok   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 12:29 (ссылка)
Благодарю за познавательный пост!Слава Богу не поддалась этому синдрому в ВАТИКАНЕ,но изумление,восхищение,восторг... и радость от возможности общения с творчеством Великих Мастеров испытала. И когда, моя знакомая итальянка ,спросила о впечатлении и я ей просто мимикой (открыла рот и вертела головой снизу вверх и по сторонам с широко раскрытыми глазами) показала свои ощущения ,она без слов меня поняла и осталась очень довольна моим отзывом. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Svetlana-k   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 18:59 (ссылка)
Интересный пост!
Почитай его трактат "О любви"...
Ответить С цитатой В цитатник
ива_цолова   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 22:49 (ссылка)
В более широком смысле синдром Стендаля может быть вызвано наблюдение, что это прекрасная вещь, будь то природа или женщина.
Smart50, хорошо, что мы не зависим от этой болезни...
559908_351290144988811_2023335612_n (466x700, 127Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Астронель   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 22:57 (ссылка)
Удивительную вещь вы рассказали!
Получается - есть "горе от ума", а здесь - горе от красоты...
Это наверно чрезмерно впечатлительные люди.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
MarfushaMD   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2013 г. 00:37 (ссылка)
Я всегда подозревала,что с этими "Великими шедеврами" что-то не так Спасибо за интересное и познавательное и,конечно,за музыкальный шедевр!:air_kiss:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Дуновение   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2013 г. 02:54 (ссылка)
Очень интересно, узнала много нового!

Большое спасибо за просвещение!
В первые узнала о таком синдроме, когда в инете набрела на фотографа Александра Мартиросова. У него серия фотографий, то-ли выставка, посвященная Италии так и называлась "Синдром Стендаля"

фото "Santa Croce.Firenze" метки: архитектура, путешествия, пейзаж, Европа
Ответить С цитатой В цитатник
Lilabulat   обратиться по имени Спасибо Вторник, 09 Апреля 2013 г. 12:27 (ссылка)
Информативный пост. И благодарю за виртуальную возможность прикоснуться к великому.
Ответить С цитатой В цитатник
Тату123   обратиться по имени Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 21:11 (ссылка)
Спасибо. Не понимала, почему после нашего ТВ и свежих газет, тянет на красивую музыку или живопись. Кажется диагноз под старость лет. Бум лечиться. Еще раз спасибо за красоту.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку