-Метки

covid-19 iter lhc nica xfel «большой серпухов» «известия» «курчатовский институт» «мк» «научная россия» «протвино сегодня» «российская газета» «ускоритель» В.Высоцкий а.агеев а.баженов а.бугорский а.булатов а.ваганов а.васильев а.васянин а.воробьёв а.голубев а.евсиков а.зайцев а.колесников а.колотовкин а.лиходед а.логунов а.мысник а.рохман а.сахаров а.степанец а.хамаза а.эйнштейн б.арбузов б.булдыгин б.ельцин б.серебряков без событий бозон хиггса большой серпухов в.балакин в.борисов в.бухтияров в.губарев в.дмитровский в.каминский в.михайлов в.михненков в.петров в.путин в.романенко в.рубаков в.рыбальченко в.татаринцев в.тепляков в.троицкий вакцинация г. дерновой г.дерновой г.мущак г.рыбаков г.трубников гнтс д.медведев день науки дубна е.клименко е.куракина е.левичев е.мочалова е.пичугина запорожская аэс и.вишняков и.курчатов и.маск ифвэ ияф со ран коронавирус коррупция ксп «мельница» л.ландау л.ландсберг л.разумова л.рашевская л.севрюкова л.соловьёв л.фоменко л.ширшов лесной бульвар м.ковальчук м.мишустин м.несмелов м.шишков магатэ минатом минздрав мо мособлдума музей протвино н.бакатура н.бочко н.веденеева н.лескова н.марченков н.поправко н.тюрин наукоград кольцово ниц «ки» ниц «курчатовский институт» нтс ифвэ о.ломакин о.чепурная объединение наукоградов оияи опп п.головнёв п.логачёв п.логачев п.шляпников пандемия проект «сила» протвино протонная терапия пущино пущино и протвино р.фурцев росатом российская газета рост заболеваемости ртг с.вольховский с.герштейн с.денисов с.иванов с.кириенко с.клименко с.кудряшов с.поярков с.рогозина с.токарев серпухов скиф смертность совет по науке спецоперация стандартная модель статус наукограда статус наукоградов т.кулешова т.пичугина токамак тоннель унк у-70 у.кремлёв унк ф.ёч футбол в катаре хор «реченька» церн цкп «скиф» чернобыль чикаго ю.ильин ю.прокошкин ю.романенко ю.рябов ядерная медицина

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rewiever

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) ПОЛИТИКА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2436


По "Ускорителю" от 7 марта 1997 г.

Вторник, 07 Марта 2017 г. 19:36 + в цитатник
 
Страничка архивариуса № 214

usk_titl1 (326x74, 6Kb)  Этого читатели  вряд ли ждали: 7-го марта  вышел в свет «Ускоритель» №4 (214)    - буквально пару дней после того, как редакция подготовила и выпустила в    экстренном порядке предыдущий номер газеты, целиком посвящённый  прощанию с  замечательным человеком и великолепным учёным  - академиком  Юрием  Дмитриевичем Прокошкиным. Он не дожил даже до 70 …
 
    Но причина, как многие уже догадались, на поверхности – редакция постаралась всё же подготовить газету к весеннему празднику 8 марта, который тогда удачно приходился на субботу, так что вполне удалось  успеть..
   Естественно, часть первой полосы газеты (правда, весьма скромная)  и была отдана поздравительному тексту - на этот раз без каких-либо "редакционных изысков":
«Дирекция ИФВЭ и ОКП-204 поздравляют всех женщин Института с праздником 8 марта, благодарят их за труд и терпение и желают крепкого здоровья и благополучия им и их семьям. Счастья вам, дорогие женщины!»
 
UNKfirst2s (215x126, 14Kb) Но значительная часть страницы была занята не текстом, а большой фотографий. Нет, не кого-либо из женщин ИФВЭ (а жаль - скажем, в ОМВТ, да и в других отделах вполне можно было найти вполне достойную фактуру).  Это было фото двоих мужчин рядом с первыми двумя дипольными магнитами, установленными месяцем ранее в тоннеле УНК на проектном месте - вы это фото видели в страничке №212, и вот ещё раз. Вот такое поздравительное фото… Говорю это без всякой иронии, поскольку по прошествию лет особенно ясно, что это был самый большой производственный успех в деле строительства УНК после сбойки кольца (см. тут), и  первый успех в деле монтажа первой ступни УНК на энергию 600 ГэВ (только таких диполей надо было установить более 2 000). Первый - и, увы, последний в этом проекте...
 
А тогда, в марте 97-го, о дальнейшем УНК-600 говорили вполне серьёзно в следующей публикации выпуска , где Юрий Рябов лично рассказывал читателям вот о чём (в сокр.изл.):
 - «Решения   дирекции   и   НТС» (стр.1-2) - «На заседании дирекции 20 февраля были обсуждены вопросы подготовки к отчету на балансовой комиссии Минатома России, и текущее состояние дел... В целях экономии средств дирекция приняла решение да отказаться от аренды всех площадей у сторонних организаций вне территории технической площадки.
Заседания  дирекции  27-28 февраля  были посвящены рассмотрению проекта титульного списка капитального строительства на 1997 год и распределение средств из Минатома и ГКНТ. В законе о госбюджете на 1997 год отдельной строкой выделены средства на сооружение УНК-600 в размере 110 млрд. рублей. Задачи года в порядке приоритетности следующие:
 - работы в тоннеле и на наземных зданиях с целью  возможной подготовки уча­стков тоннеля к дальнейшему монтажу электрофизиче­ского оборудования;
 - ввод пускового ком­плекса подстанции "Протон", выводящего ИФВЭ на сети Минатома;
 - реконст­рукция У -70, работы по тоннелю УНК, исклю­чающие аварийные ситуации…
21 февраля 1997 года состоялось четвер­тое в этом году заседание Научно-техни­ческого совета Института. Оно было по­священо  выдвижению кандидатов на выборы в Российскую ака­демию наук и выборам членов комиссии НТС по экспериментальной физике и методике.
По результатам тайного голосования НТС выдвинул следующих кандидатов на выборы в Российскую академию наук: С.С.Герштейн (на выборы в академики),
 С. П. Денисов, А. М. Зайцев, В. И. Крышкин, В. П. Кубаровский, Л.Г. Ландсберг, А.Н. Лезнов, A.К. Лиходед, К. П. Мызников, B. Ф. Образцов, В. А. Петров, Л.Д. Соловьев, В.А. Тепляков, Н. Е. Тюрин, Р. С. Шувалов  (все  - на выборы в члены-корреспонденты РАН).
Открытым голосованием НТС определил со­став комиссии НТС по эксперименталь­ной физике и методике, и установил, что этот состав  подлежит ротации на 1/3 с периодичностью в 1 год, председатель избирается из состава комиссии также на 1 год». 
  Сегодня можно отметить, что из этого списка на выборах в РАН удача  и признание заслуг (тогда и в дальнейшем)  сопутствовали только С.Герштейну, С.Денисову (академики) и В. Образцову (член-корр).  Мне лично особенно обидно за В.А. Теплякова, чей авторитет в мировой ускорительной науке уже тогда не вызывал сомнений, и крепнет из года в год (после его кончины в 2009-м).
 
Далее в «Ускорителе» - дела профсоюзные.  
Во-первых, редакция опубликовала "коллективно-анонимное" письмо от «группы сотрудников Института», появившееся, как реакция на вот на какой служебный документ (выдержка приводится):  
upriheps (160x96, 22Kb)         "Из приказа №51 от 24.02.97 «О табельном учёте использования рабочего времени в ИФВЭ»:  «…Опыт работы последних лет показал, что необходимо усилить организацию и контроль работы  табельщиков и руководителей в части организации табельного учёта сотрудников подразделений  Института, контроль соблюдения графика отпусков, ведение учёта отпусков без сохранения  заработной платы, ведение контроля за состоянием трудовой дисциплины, а также иметь  ежедневную сводку отсутствующих на рабочих местах с указанием причины отсутствия…".
 И письмо:
 «Страсти вокруг приказа» (стр. 2,  (в сокр.изл.).)  
"В трудной ситуации об­щей задачей администра­ции и коллектива должно быть объединение усилий на "выживание" как Института, так и просто выживание его сотрудников до лучших времен… в этих условиях , которые рано или поздно наста­нут. К сожалению, так происходит дале­ко не всегда. Например, вызывают, мяг­ко говоря, изумление действия админист­рации, направленные на «усиление трудо­вой дисциплины» - вместе с фактическим запретом  давать отпу­ска без сохранения заработной платы. Это  показывает, как далеки от реальных представления руководства о жизни людей.
Для того, чтобы это доказать, вполне достаточно простей арифметики…»
Опуская  подсчёты того, как изменились с 1990 г. зарплаты сотрудников и потребительски цены и сопутствующие размышления авторов,  перейдём сразу к итоговой фразе:  «… Таким образом, заставляя людей рабо­тать "от звонка до звонка", не предостав­ляя в случае необходимости отпусков без сохранения заработной платы, их как раз и вынуждают уходить из Института, что для них нежелательно, а иногда и траги­чно, а для Института  губительно. Поэ­тому хотелось бы, чтобы наша админист­рация, реально оценив положение вещей, пересмотрела свою позицию по этим воп­росам, с пониманием отнеслась к жиз­ненно важным нуждам людей и сохрани­ла бы человеческий потенциал ИФВЭ." - «Группа сотрудников».
От редакции.
«На наш взгляд, приказ не противоречит коллективному договору. Однако, су­дя по бурной реакции, он действительно затронул весьма болезненные аспекты жизнедеятельности Института. Темы, прозвучавшие в письме, направленном и в профком, и в редакцию, не новы.. . Видимо, этап взаимных уступок администра­ции и трудового коллектива завершается..»
Комментарий ОКП-204
«Согласовав этот приказ, мы дали администрации Института инструмент по выявлению "подснежников", людей, которые числятся в штате, получают зар­плату, но не работают. И отнюдь не для того, чтобы всех "стричь под одну гре­бенку". Мы стоим за то, чтобы соблюдался пункт 3.8 коллективного договора, который позволяет сотруднику в случае необходимости оформлять отпуск без сохранения заработной платы суммарной продолжительностью до 6 месяцев в году. Как будет работать этот "инструмент", покажет практика».
    Как видим, новый профком ИФВЭ, избранный  2 месяца назад на "протестной волне (см. тут)",не стал входить в противоречие с администраций. Да и вопросов, требующих взвешенного поведения и поиска компромиссов, хватало.
   Как в следующей публикации:
 
 - «Готовы к диалогу» (стр. 3, в сокр.изл.) - «19 февраля на заседание обновленного ОКП-204 впервые пришли, представи­лись и рассказали о курируемых ими во­просах заместители мэра города Протви­но общим числом 8 человек. Присутство­вал и Юрий Александрович Ильин, по инициативе которого и проводилась эта встреча.
Дело в том, что начиная с проведенной месяцем ранее профконференции ИФВЭ, поддержавшей сохранение за ведомствен­ной медсанчастью МСЧ-174 всех отве­денных для нее помещений (а против это­го уже давно "воюет" горадминистрация, настаивая на сохранении части помеще­ний за городской женской консультаци­ей), взаимоотношения между Институ­том и мэрией накалились до опасной чер­ты.  С другой стороны, новый состав ОКП-204 уже с первых шагов своей дея­тельности обнаружил, что целый ряд во­просов, жизненно важных для работни­ков Института, требует тесного взаимо­действия с городскими службами. Сама жизнь как бы требовала, чтобы взаимные упреки и обиды были отставлены на вто­рой план, а во главу угла была поставле­на совместная работа по поиску решений многих непростых проблем. И это поняли все стороны.
Шаг мэрии к примирению в виде пред­ложения данной встречи был принят профкомом немедленно и без колебаний….
Ни один вопрос не остался без ответа, хотя надо отметить, что и ни одна проблема тут же не была решена. Но решения принимаются отнюдь не на таких встре­чах  - не раз у представителей мэрии и ИФВЭ возникало согласие в том, что "вот и давайте соберем узкий круг специали­стов и доведем этот вопрос до стадии ре­шения…»
 Полный текст этого большого репортажа с "места встречи" можно прочесть здесь, как и выдержки из некоторых выступлений участников мероприятия. Впрочем, вот что сказал  присутствовавший на диалоге заместитель директора ИФВЭ по кадрам, в прошлом - многолетний профсоюзный лидер Борис Булдыгин:
bugog_buldyg1s (143x192, 12Kb)«Институт в 1996 году не сокращал чис­ленности. 226 человек было принято. А если мы хотим сохранить научный центр, то мы должны в первую очередь сохранять тематику, чтобы люди не разу­чились работать, и мы это делаем. Кроме того, что мы сохраняем на бюджете 4 ты­сячи человек, еще тысяча у нас работает по договорам, мы находим для них зака­зы. И это не нужно сбрасывать со счетов. Когда слышишь слова "Институт выбро­сил на улицу",  - хочется возразить: да не выбросим мы людей никогда. И мест­ком, и город не позволят нам этого. Раз­ве мы не понимаем, к чему это может привести? Будем стараться держать лю­дей, но на такую зарплату они сами не согласятся, а другой мы им дать не мо­жем. Потому что хоть и есть рабочие ме­ста, но нет финансирования- нет заказов внутри страны, а зарубежных заказчиков пойди найди. Но мы все-таки находим заказы и загружаем людей. И поэтому Институт свой потенциал пока сохраня­ет. У нас самые лучшие специалисты. Как обеспечить их работой  - это общая задача для Института и для города. Нам надо объединить усилия в конкретных делах, а не заниматься прожектерством да взаимным пикированием».
  То есть  в обычном «профсоюзном стиле» - и вашим, и нашим», а там рассосётся…
 
Попросил слова в «Ускорителе» и многолетний «профкуратор» спортивной жизни в ИФВЭ, сам в прошлом известный спортсмен Анатолий Бугорский, и вот по какому поводу:
dlrynov (129x114, 10Kb)«Так держать!» (стр.4) - «Исполнилось сорок пять лет Николаю Васильевичу Дрынову  - сотруднику Института и ведущему футболисту города, бессменному тренеру и воспи­тателю молодых спортсменов. Николай представляет целую эпоху футбольной жизни Инсти­тута и города. Несомненный спортивный талант определил ему роль основного игрока сборной футбольной команды. Любимец коллектива, умный, техничный, результативный футболист  - он сделал очень много для побед команды во многих престиж­ных первенствах и турнирах…
Прошли годы, но Николай не покинул большой футбол,  он стал одним из лучших игроков сборной команды ветеранов, ко­торая является сильнейшей в регионе. Но еще больший вклад в футбольную жизнь Николай Василь­евич внес как лучший футбольный тренер. Получив высшее физкультурное образование, он вос­питал не одно поколение мальчишек, привил им любовь к спор­ту, воспитал в них лучшие человеческие качества. Многие из его воспитанников стали ведущими игроками сборной команды го­рода, заменили ушедших ветеранов. Сотни мальчишек и их ро­дители глубоко благодарны Николаю Васильевичу за все, что он сделал для них - при этом,  в основном, как тренер-общественник,  без оплаты. Я убежден, что еще не один свой юбилей он встретит по-прежнему ведущим ветераном, число его воспитан­ников намного возрастет, а лучшие из них будут пополнять ря­ды сборной футбольной команды города..»
  И действительно, не так давно главная городская газета «Протвино сегодня»  поместила содержательный биографический очерк о Николае Васильевиче (см. тут, оттуда и фото) и его лучших воспитанниках.
 
В выпуске также:
  - «О пени за квартплату» - «В связи с повышением квартплаты с 1 февраля  и учи­тывая, что у подавляющего числа работников ИФВЭ самая ни­зкая зарплата в городе, ОКП-204 обратился в горадминистрацию  с прось­бой продлить действие распоряжения "Об изменении порядка начисления пени за просрочку плате­жей по квартплате и коммунальным услугам". Рраспоряжением мэра от 28.02.97 срок действия названного документа продлен до 1 мая, так что  "дамоклов меч" пени не опустится на головы «неплательщиков поневоле» еще некоторое время и не усугубит социальную напря­женность в городе». Пока…
 
 - «Автобусы будут ходить» - «В соответствии с решением конференции трудового коллекти­ва вопрос об упорядочении перевозки сотрудников ИФВЭ в обе­денный перерыв решён положительно. С  1 марта  автобусы будут ходить по следующему расписанию и маршрутам..», ну это мы опустим, важно, что «согласно приказу директора затраты на перевозку будут отнесены на общеинститутские. Контроль за его выполнением возло­жен на зам.директора по общим вопросам В.Ю. Дмитровского».
  Да, профсоюз под руководством Игоря Вишнякова мощно взялся за защиту трудящихся…
 
  Присутствую также бизнес - объявления от компании «РДТеХ» и гостиницы «Протва», которые сейчас вряд ли представляют интерес. Вот и весь предпраздничный выпуск.
 
  Возвращаясь к началу, ещё раз цитирую: «…Счастья вам, дорогие женщины!»
Архивариус

Серия сообщений "Вспоминаем: 1997 год":
Часть 1 - По газете "Ускоритель" от 11 января 1997
Часть 2 - По газете "Ускоритель" от 21 февраля 1997
Часть 3 - Прощание с Ю.Д. Прокошкиным /05.03.1997/
Часть 4 - По "Ускорителю" от 7 марта 1997 г.
Часть 5 - По "Ускорителю" от 21.03.1997
Часть 6 - По "Ускорителю" от 11 апреля 1997
...
Часть 12 - По "Ускорителю" от 29 октября 1997
Часть 13 - По "Ускорителю" от 30 ноября 1997
Часть 14 - Предновогодний "Ускоритель". Встречали 1998-й

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку