Обнаружил я, что много просмотров этого моего поста. Видимо в поисковых запросах по гуанси частенько этот пост вылезает))
Ну что, пост-то старый, с тех пор много воды утекло, камней таких мною перепробовано не один десяток, так что думаю полезно будет тут выложить цитату моего обзора по гуанси в целом:
Когда-то я где-то выкладывал наиболее характерные из Гуанси, что прошли через мои руки.
Но потерялось, попробуем повторить. Первый набор фото - гуанси, определяемые обычно, как "12000 грит":
Они попадаются в разных распилах, но для них довольно характерно иметь белёсые прожилки, никак не отражающиеся на работе - такие гуанси наиболее твёрдые в т.ч. тактильно в работе.
Следующая порция фото - гуанси, обычно определяемые, как "15000 грит", а ещё точнее, те, которые с оранжевыми широкими и нитевидными чёрными прожилками - чаще определяют, как 15000 грит, а те, которые "посерее" и с тёмно-коричневыми прожилками, что "круговыми разводами", что "пёрышками" - обычно определялись в англоязычном интернете, как 14.000 грит. Они наиболее тактильно мягкие. Единственная характерность связанная с прожилками в плане работы - те, которые с ярко-оранжевыми, критично относятся к работе "поперёк рисунка" - кромка как бы слегка "прыгает" и может заваливаться. Остальным гуанси - пофигу как на них работать - ПО рисунку, или Поперёк.
Итак, фото "14000-15000 грит":
Ещё момент: некоторые ошибочно полагают, что чёрные нитевидные полосочки в гуанси - это трещины. Это не так. Как показали многочисленные осмотры при хорошем освещении и в приличном увеличении, _трещинноватости_ на гуанси, выглядят обычно СЕРЕЕ основной массы камня, а нитевидные чёрные полоски - просто полоски. И в лупу около 45х можно ошибиться. Вот фото такой, якобы "трещины" в увеличении под 100х на непритёртой части камня:
А вот такая же прожилка в увеличении под 200х:
Ещё несколько фото в увеличении разных прожилок на гуанси:
Ну и вот недурное фото моего гуанси "14000-15000грит", грубо притёртого, на котором работаю по ножам (аналогичным, но более тонко доведённым работаю по бритвам):
А это "нагурка" из "настоящего гуанси 15.000 грит" с чёрными и оранжевыми прожилками:
Всё это, особенно "гритность", разумеется, крайне субъекьтвно и приблизительно (в любом случае, сравнение на бритвах рисок от Шэптон Про 12000 и гуанси, показали, что гуанси оставляет рисочку сходной ширины, но граздо менее глубокую, а в процессе работы, разумеется, обладает бОльшей способностью к выглаживанию и деланию РК более "мягкой" и комфортной в бритье, что неудивительно в силу специфики сланцевых пород) для финиша бритв при одинаковом способе и тонкости доводки разницы существенной нет - она заключается в тактильном отклике при работе, что, правда, немаловажно при ручной работе для качественного результата.
И есть ещё один момент, о котором я хотел бы отдельно сказать. Через мои руки за почти три года, прошли десятков шесть (!) разных гуанси, причём ни одного в коробочке, а либо свежепиленая порода, либо притёртые на чём-то в меру грубом (аналогично притирке на КК порядка F320) бруски, и хотя я не каждый из пробовал в работе, но опробовал немало, и НИ РАЗУ мне не попалось гуанси, который при тщательной притирке до F1200 давал бы отдельные царапки, о чём многие пишут. Правда я и не пробовал гуанси, которые продаются в коробочках. Поначалу, правда, у меня гуанси, казалось, что оставлял такое, но постепенно я понял, что это вскрывались и проявлялись риски от предыдущих абразивов, и с более тщательной подготовкой поверхности перед переходом на гуанси, такой момент почти сошёл на нет. Вот например результат доводки опаски на тонко доведённом и выглаженном от работы на бритвах гуанси, после относительно грубоватого для бритв awaseto, от которого что-то ближе к границе спуск\подвод, осталось: